Разное

Выкопали картошку что дальше с землей делать: Выкопали картошку, что дальше делать с землёй?

Выкопали картошку, что дальше делать с землёй?

По окончании сбора урожая картофеля важно не только правильно организовать её хранение, но и подготовить участок к дальнейшему использованию. Ведь от химического состава грунта зависит количество и качество будущего урожая.

Содержание

  • 1 Подготовка участка к следующему сезону
    • 1.1 Подкормка
      • 1.1.1 Минеральные удобрения
      • 1.1.2 Компост
      • 1.1.3 Птичий помёт
  • 2 Сидераты
  • 3 Обработка от вредителей
  • 4 Выводы

Подготовка участка к следующему сезону

Картофель довольно быстро истощает землю.

Всего за один сезон роста куст картофеля потребляет 60 грамм азота, 100 грамм калия и почти 30 грамм фосфора. Кроме того, часть удобрений приходится на сорняки, в итоге почва под картофельным полем истощается очень быстро.

Основная работа с грунтом начинается ещё в осенний период. Обязательно нужно перекопать картофельное поле после сбора урожая. В случае больших площадей это можно сделать трактором, в огороде – лопатой.

Лучшим вариантом является комбинированное обогащение почвы, включающее как органику, так и агрохимикаты. Такой способ позволяет увеличить урожайность в 2–3 раза.

Подкормка

Хорошо перепревший навоз.

Просеянная древесная зола.

Так в качестве подкормки используется перегной, компост или свежий навоз в количестве от 1 до 3 вёдер. Одновременно вносятся и минеральные комплексы. Так, суперфосфат вводится из расчёта 30 грамм на 1 м², сульфат калия – 15–20 грамм на 1 м².

Осенне-зимнего периода достаточно, чтобы все внесённые вещества перешли в легко усвояемую для растения форму.

Питательность почвы хорошо повышают такие виды подкормок, как:

После картошки оптимальным будет засадить сидераты. И не дорого и эффективно.

Так, навоз является одним из самых популярных и универсальных видов удобрений. Вносят его не более трёх раз в год. Более частое использование способно перенасытить почву нитратами. Для картофеля подходит как свежий, так и перепревший навоз.

Главное, как можно быстрее перекопать землю после ввода этого вида подкормки, так как азот, содержащийся в навозе, быстро улетучивается.

Минеральные удобрения

Минеральные удобрения представлены несколькими самыми известными разновидностями, а именно:

Лучше всего себя зарекомендовали комплексные калийно-фосфорные составы с добавлением карбамида. Натриевая селитра не применяется на чернозёме, однако хорошо подходит для суглинистых грунтов.

Аммиачная подкормка может повысить урожайность на 50–60%. Кроме того, она улучшает иммунитет к грибковым заболеваниям.

Компост

Компост – одна из лучших подкормок для картофельной культуры.

Специфическая подкормка в виде компоста из ванной. Сразу скажем — запах по участку может быть очень противным!

Он не только положительно влияет на урожайность, но и не требует больших финансовых затрат. Компостную кучу или яму можно сделать самостоятельно у себя на участке. Такая подкормка картофеля будет не только полезной и дешёвой, но главное натуральной. С большим содержанием, таких веществ, как:

  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • азот.
Птичий помёт

Не уступает по ценности компосту и птичий помет, главная особенность которого большое количество бактериофагов – вирусов, отвечающих за борьбу с болезнетворными бактериями.

Птичий помет не уступает навозу по содержанию полезных для картофеля элементов.

Древесная зола необходима садоводам на чьих участках преимущественно суглинок, песчаный или торфянистый грунт. Помимо фосфора и магния она содержит необходимый растениям бор и молибден.

Сидераты

Не рекомендуется использовать один и тот же участок несколько лет подряд. Почва быстро истощается, поэтому для отдыха и питания необходимо «забывать» о поле хотя бы на один год. Чтобы максимально улучшить состав почвы за этот кратковременный «отпуск», участок засевают сидератами.

Сидераты – растения с сильной корневой системой, препятствующие разрастанию сорняков и обогащающие грунт кислородом. Сильные корни разрыхляют землю, а бактерицидные свойства многих сидератов дополнительно борются с возможными вредителями.

В качестве сидератов используются такие культуры, как бобовые, рожь, кукуруза, овёс, горчица, клевер и рапс. В агрохозяйствах сидераты нередко высаживают в самом конце осеннего периода. Весной зелёную поросль вспахивают вместе с полем и органическими удобрениями. На небольших участках сидераты можно высадить в конце лета, чтобы осенью скосить их и разложить сверху навоз.

Рекомендуемая схема севооборота.

Нередко садоводы сажают свёклу, тыкву, шпинат, репу, дайкон или салат. Пользуется популярностью и высаженный на участке из-под картофеля зелёный лук.

Не стоит высаживать на бывшем участке под картофель паслёновые культуры: томаты, баклажаны или перец. У них имеются общие вредители с картофелем, поэтому почва может быть заражена.

Обработка от вредителей

Даже при высадке сидератов не стоит забывать о профилактической обработке грунта от возможного размножения вредителей.

Осенняя перекопка сама по себе снижает количество живущих в почве вредителей.

  • Чаще всего садоводы жалуются на нематоду и проволочника. После заражения этими вредителями почва приходит в негодность на срок от 2 до 4 лет.
  • В качестве профилактических мер применяются такие средства, как Тиазон, Дурсбан, Базудин или удобрения Диозонин. Хорошо работает против нематоды и древесная зола.
  • При обнаружении вредителей на участке заражённые кусты необходимо уничтожить, а грунт удобрить мочевиной из расчёта 1 кг/1 м².
  • Для проволочника можно организовать ловушки. Для этого небольшой по размеру картофель мелко режут и закапывают в разных местах на участке на глубину до 30 см. Места ловушек отмечают колышками. По прошествии 7–15 дней ловушки выкапывают и сжигают.

Выводы

Грамотная подготовка участка осенью позволит не только сохранить будущий урожай, но и существенно его увеличить, использовав совсем небольшой набор средств и приёмов.

Как правильно выкопать картошку и сохранить ее на зиму

Комсомольская правда

Результаты поиска

Дом. СемьяСад и огород: полезные советыМоя чудесная дача: Огород

Алексей ВОЛОДИХИН

23 августа 2017 1:00

Сейчас самое время выкопать клубни картофеля и грамотно подготовить их к хранению [лунный календарь с 28 августа по 3 сентября]

Выкапывать урожай лучше вилами — они не режут клубни, как это делает лопата.Фото: Михаил ФРОЛОВ

Минувшее лето выдалось дождливым и прохладным. С одной стороны, для картофеля это было неплохо — многие дачники отмечают, что урожай в этом году очень хороший. С другой — повышенная влажность почвы и воздуха привела к вспышкам грибных заболеваний. Поэтому сейчас важно правильно выкопать клубни и грамотно подготовить их к хранению.

Сушим ботву

По этому поводу дачники постоянно спорят. Одни против этого, говорят, клубни без ботвы сильно недобирают в урожае. Сторонники метода уверяют, что уборка ботвы позволяют картофелю лучше вызреть и избежать болезней.

Кто прав? Как водится, истина посередине. Зеленая ботва действительно забирает массу питательных веществ. Да и болезни на ней развиваются в свое удовольствие. Однако правда в том, что, скашивая ботву, вы отбираете у клубней питание — полезные элементы уже не смогут попасть в картофелины. Поэтому ботву лучше не косить, а… высушить.

Растения опрыскивают хлоратом магния (60 г на 1 л) или медным купоросом (50 г на 1 л), благодаря чему происходит отток питательных веществ из медленно подсыхающих вершков в клубни. Проводят такую обработку за неделю до уборки урожая.

Эти препараты безвредны, более того, у химического состаривания ботвы есть большой плюс. Если скашивание приводит к повышению в клубнях нитратов (немного, но все же), то химия снижает количество вредных азотных соединений. При этом повышается содержание сухого вещества, клубни становятся питательнее, а урожай — больше. Получается, что современный химический способ полезнее и экологичнее для урожая, чем старинный механический! К тому же клубни после выкапывания легко отделяются от стеблей.

Рыхлим почву

Почву под картофелем дачники рыхлят обычно летом, совмещая эту работу с прополкой и окучиванием. В конце лета обычно уже не заморачиваются — зачем, ведь скоро копать.

А между тем рыхление в августе приносит большую пользу! Клубни получают доступ воздуха, их кожица быстрее грубеет, а чем она плотнее, тем лучше хранится картофель. Через плотную кожуру не проникают возбудители болезней, и при выкопке клубни меньше повреждаются.

Сортируем клубни

Убирать картофель для хранения начинают после 25 августа. Лучше в теплую сухую погоду при температуре воздуха 15 — 20 оС. И важно не затягивать с уборкой — если температура почвы будет ниже 7 оС, клубни потеряют часть питательных веществ и будут хуже храниться. Осенняя жара тоже пагубна для урожая: картошка начнет давать новые побеги и деток, а значит, сама потеряет часть питательных веществ.

Большинства дачников работают лопатой, а это неправильно — очень много клубней режется. Поэтому копать лучше вилами. Сквозь их зубцы легко просеивается земля, они не режут картофелины. Надо лишь вонзать орудие труда на 30 см дальше от основного стебля, поддевать гнездо и переворачивать его на грядку.

Сортировать клубни надо сразу. Из лучших кустов, где все картошки ровные, здоровые и их много, — откладывать на семена. А ведь многие дачники делают по-другому — сначала собирают всю картошку без разбора, сушат ее, а потом выбирают из общей массы семенные клубни — подходящего размера. Но хороший маточный клубень может оказаться из плохого малоурожайного или даже больного куста. И все эти качества проявятся на следующий год. Так что картофель на семена надо брать только из хороших гнезд.

Всю остальную картошку надо собирать отдельно от семенной. А потом тоже рассортировать. Здоровые клубни пойдут на хранение. А больные и поврежденные — на еду.

Если картошка облеплена влажной землей, сразу очищать ее нельзя, иначе повредится кожица, и клубни потом загниют. Поэтому клубни сначала надо подсушить, причем не на солнце (многие дачники ссыпают картофель прямо на поле), а в тени. И не более 2 часов — в противном случае они позеленеют: в них образуется ядовитое вещество соланин.

После просушки с клубней аккуратно очищают землю и ссыпают их в каком-нибудь прохладном сухом темном помещении, например, в сарае или бане. Там они должны пролежать примерно 2 недели — за это время картофелины окончательно подсохнут и полностью дозарятся. К тому же проявятся клубни гнилые изнутри — их надо будет выбросить.

Ну а после сушки в сарае картофель можно смело спускать в погреб. Там он без проблем пролежит всю зиму при температуре 2 — 4 оС и влажности воздуха 92 — 95%.

ВОПРОС — ОТВЕТ

Меню для яблонь на пятилетку

«Собираюсь в этом году посадить в саду яблони. Знаю, что ямы надо готовить за месяц до посадки деревьев и вносить туда удобрения, но какие именно? Посмотрела в журналах, так там сто разных мнений и вариантов! Какой из них единственно верный, понять не смогла».

Галина Кузнецова, Москва.

При посадке яблони обязательно внесите суперфосфат. Лучше двойной — 1 стакан под каждый саженец. И обязательно в сочетании с органикой — 2 ведра перепревшего навоза, перегноя или листового компоста (свежий навоз и куриный помет использовать нельзя!). Сюда же надо добавить 1 совковую лопату древесной золы.

Эти удобрения нужно перемешать с плодородным верхним слоем почвы и этой смесью заполнить посадочную яму.

Такой питательный коктейль обеспечит вашим яблоням фосфорное питание (очень важное для молодых деревьев!) на первые 5 — 7 лет. После посадки внести эти удобрения в зону роста корней уже не получится. А фосфор почти не вымывается из земли, и эти запасы будут питать вашу яблоньку долгое время. Так что не поленитесь — час лишнего, потраченного на посадку, времени обязательно оправдает ваши ожидания!

Лунный календарь садовода с 28 августа по 3 сентября

Возрастная категория сайта 18+

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.

АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без
предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой
право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные
сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой
массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781
127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте
www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской
Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности
принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не
подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было
форме без письменного разрешения правообладателя.

Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp. ru

Советы по сохранению свежести собранного картофеля

CORVALLIS, Ore. – Хотите, чтобы картофель, выращенный в домашних условиях, оставался свежим и дольше хранился? По данным Службы распространения знаний Университета штата Орегон, исследования показали, что существуют передовые методы сбора и хранения картофеля для обеспечения его свежести.

«Подготовьте картофель к хранению перед сбором урожая, не поливая его слишком часто после середины августа», — сказал Элвин Мосли, бывший исследователь картофеля из OSU Extension Service. «Пусть виноградные лозы погибнут, прежде чем собирать их».

Очистите картофель перед хранением. Вам нужно только стряхнуть почву с картофеля, выросшего на крупнозернистой песчаной почве. Но если почва мелкая, липкая глина, ваш картофель может нуждаться в мытье. Если это так, убедитесь, что они полностью высохли, прежде чем поместить их на хранение. Минимизируйте воздействие света на клубни во время очистки.

Только что выкопанный и очищенный картофель пролечится от недели до 10 дней в темном, хорошо проветриваемом помещении с умеренной температурой и высокой влажностью, и он прослужит дольше. После отверждения медленно снижайте температуру хранения примерно до 40-45 градусов для использования на столе. Клубни картофеля примерно на 80 процентов состоят из воды, в зависимости от сорта, поэтому для предотвращения сморщивания рекомендуется хранить при высокой влажности.

Температура хранения ниже 45 градусов может вызвать накопление сахара или подслащивание. Жареные продукты из таких клубней темнее и жирнее, чем из клубней, хранившихся при более высокой температуре. В то время как низкие температуры могут «подсластить» клубни, высокие температуры часто приводят к чрезмерному гниению, сморщиванию и прорастанию.

Сортируйте и отбраковывайте поврежденные и больные картофелины перед их длительным хранением. Храните только здоровый картофель в хорошо проветриваемых емкостях. Ешьте те, которые пострадали от вашей лопаты, а также те, у которых есть пятна или болезни, в первый месяц или около того после сбора урожая, так как поврежденный картофель недолговечен. Они также могут распространять порчу или болезнетворные микроорганизмы на другой картофель.

Следите за тем, чтобы место хранения было темным, так как свет сделает клубни зелеными и сделает их непригодными для использования на столе. Зеленый цвет обусловлен хлорофиллом, общим для всех зеленых растений. Хлорофилл безвреден, но часто сопровождается высоким уровнем токсичного алкалоида соланина. В то время как небольшое количество соланина безвредно, слишком много зеленого картофеля может привести к болезни. Поэтому отбраковывайте весь картофель с чрезмерным позеленением.

Выращивайте картофель, который хорошо хранится. Красный картофель обычно не хранится так долго, как желтый или белый. Картофель с тонкой кожицей хранится не так долго, как картофель с толстой кожицей, например, красновато-коричневый. Позднеспелые сорта почти всегда хранятся лучше, чем раннеспелые.

«При надлежащем хранении созревший картофель будет оставаться в хорошем состоянии в течение семи-восьми месяцев», — сказал Мосли. При температуре хранения выше 45 градусов картофель должен храниться два-три месяца, но возможно появление всходов и сморщивание.

«Сажать проросшие сморщенные клубни следующей весной не рекомендуется из-за повышенного уровня заболеваний, особенно вирусов», — сказал Мосли. «Сертифицированные семена не стоят денег, они окупаются. По возможности сажайте только сертифицированный здоровый семенной картофель».

Хотите узнать больше об этой теме? Ознакомьтесь с дополнительными ресурсами OSU Extension:
Домашняя безопасность и хранение пищевых продуктов

Выкапывание и хранение картофеля на зиму • The Prairie Homestead

Некоторые люди покупают лотерейные билеты. Я выращиваю картошку.

Волнение от незнания того, что ты получишь, опьяняет, и у меня кружится голова каждый раз, когда я выхожу на улицу с корзиной, чтобы собрать картофель на ужин. Это как выиграть миллион долларов. Почти. 😉

Но есть что-то удивительное в любой еде, которая действительно растет и процветает под землей. Кажется, что происходит немного волшебства, когда вы вытаскиваете несколько луковиц зеленого лука или горсть моркови, не так ли? Но нет ничего лучше, чем выкопать тележку, полную картошки. (Кроме того, довольно легко научиться выращивать картофель)

Как только ваши картофельные кусты зацветут, вы сможете собирать нежный (и очень вкусный) молодой картофель в любое время, когда вам захочется в течение всего вегетационного периода ( , что я и сделал с картофелем в корзине на верхнем фото ), но в какой-то момент вам нужно достать оставшийся урожай картофеля из земли, прежде чем он замерзнет (что происходит довольно рано здесь, в Вайоминге).

После того, как у вас будет полный фургон картошки, вам нужно знать, как сохранить ее свежей. Никто не хочет пойти в декабре за картошкой, мечтая о сливочном пюре на ужин, чтобы обнаружить заплесневелые, сморщенные картофелины. (Был там, сделал это…)

Если вы хорошо их сохраните, ваша семья будет любить запеченный картофельный суп или деревенский картофельный суп с колбасой, пока не придет время сажать урожай следующего года. Конечно, есть несколько вещей, которые вы должны иметь в виду для правильного хранения картофеля.

Как выкапывать картофель

Способ сбора картофеля играет большую роль в том, как долго он будет храниться. Следуйте этим простым советам, и ваша картофельная щедрость продлится всю зиму.

Пусть умрут

Прежде чем выкапывать урожай, дождитесь полной гибели растений картофеля. После того, как листва картофеля становится коричневой и увядает, я люблю подождать еще несколько недель, прежде чем выкапывать картофель. Это помогает растениям направить свои последние силы на выращивание клубней, а также позволяет кожуре немного затвердеть.

Следите за погодой

Планируйте выкопать урожай картофеля до того, как земля замерзнет (если это произойдет в вашем регионе), но лучше всего делать это в теплый, сухой день после нескольких дней без дождя. (если идет дождь, подождите еще несколько дней, пока почва не высохнет, прежде чем приступать к сбору урожая).

Легче сказать, чем сделать, особенно с непредсказуемой погодой в Вайоминге… Вы даже не хотите знать, сколько лет я лихорадочно копал картошку, когда бушует снежная буря… Грязный.

Картофель можно выкопать садовыми вилами или просто запачкать руки. Если вы не более опытны в обращении с садовыми вилами, чем я, я рекомендую метод «грязь под ногтями», чтобы вы не рискуете проткнуть картофель. (Это работает, если ваша земля не очень твердая — в этом случае используйте лопату или вилку, чтобы разрыхлить куски почвы, а затем руками откройте картофель). Если вы случайно проткнули или нарезали картофель во время копания (это случается), отделите его и съешьте в течение следующих нескольких дней (возможно, попробуйте мой любимый рецепт картофеля фри?), так как поврежденный картофель плохо хранится.

Не поддавайтесь желанию почистить их.

Я поставила картофель для хранения в тележку для садовых продуктов и поставила его в тень на час или около того. По мере подсыхания клубней почва снимается легче. На самом деле нет необходимости идеально счищать их — немного сухой грязи ничему не повредит. Только не забудьте   никогда не мыть хранящийся картофель, так как это значительно сократит срок его хранения.

Хранение картофеля

Если вы планируете хранить урожай картофеля в течение всей зимы, вам потребуется вылечить их примерно за две недели . Поверьте, это стоит небольших дополнительных усилий. Лечение еще больше укрепит их кожу и поможет залечить любые небольшие порезы и синяки. Вяление также является важным шагом для продления срока хранения картофеля.

Как пролечить картофель

Чтобы пролечить хранящийся картофель, разложите его в один слой на подносах или картонных коробках. Если бы я был перфекционистом, я бы посоветовал вам найти идеальное место — комнату, где температура находится в диапазоне от 55 до 65 градусов по Фаренгейту, а уровень влажности составляет ровно 85%. Но, к сожалению, не многие из нас имеют идеально контролируемую среду. Поэтому сделайте все возможное, чтобы достичь желаемой температуры и найти для них прохладное место, а также накройте коробки или лотки темными полотенцами, чтобы не допустить проникновения света (это самая важная часть!), но при этом обеспечить циркуляцию воздуха.

Будьте разборчивы

После двухнедельного соления проверьте картофель и используйте на обед тот, который кажется поврежденным или сморщенным на этой неделе.

Держите их в прохладе

Переместите картофель в сухое прохладное место для длительного хранения. Неотапливаемый подвал отлично подходит для хранения картофеля, а также какой-то тип погреба, если вам посчастливилось его иметь. Обычно я храню свои в картонных коробках (с закрытыми клапанами, чтобы не проникал свет) в недостроенной комнате в нашем подвале с бетонными стенами. Это не идеально, но таким образом картофель обычно хранится до января или февраля.

Но не дайте им замерзнуть!

Картофель можно хранить в гараже. Однако важно, чтобы картофель не замерзал, поэтому гараж может вам не подойти, в зависимости от вашего климата. Также имейте в виду, что температура выше 40 градусов по Фаренгейту может привести к более быстрому прорастанию и увяданию клубней.

Box ‘Em Up

Храните картофель в темном, хорошо вентилируемом контейнере по вашему выбору. Я обычно использую картонные коробки, но вы можете использовать все, что у вас есть под рукой, если это защищает картофель от света и обеспечивает циркуляцию воздуха.

Избавьтесь от плохих. Часто.

Часто проверяйте хранение картофеля; если ростки начнут образовываться, сбить ростки руками. Каждые несколько недель я также проверяю на наличие мягкого картофеля или картофеля с начальными признаками гниения. Вы можете почувствовать мускусный запах, который говорит вам о том, что где-то в грозди есть гнилая картошка. Удалите плохой картофель, чтобы другие оставались свежими.

Дополнительные советы по правильному хранению картофеля

  • Выбирайте лучшие сорта картофеля для хранения. Например, красный картофель хранится хуже, чем белый или желтый. Сорта картофеля с тонкой кожурой (например, желтый картофель) хранятся хуже, чем сорта с толстой кожурой (например, красновато-коричневый). Кроме того, позднеспелые сорта обычно хранятся лучше, чем раннеспелые.
  • Храните картофель вдали от яблок, других фруктов или лука. Эти продукты выделяют газы, из-за которых картофель портится или преждевременно прорастает.
  • Восстановите их перед использованием. Иногда при хранении картофель превращает крахмал в сахар, что придает ему сладкий вкус. Но не беспокойтесь — вы можете восстановить свой картофель, вынув его из хранилища примерно за неделю до того, как вы планируете его использовать. Хотите верьте, хотите нет, но они вернутся к правильному соотношению крахмал/сахар. И, да, это означает, что вы должны думать о еде на следующей неделе на этой неделе… не то, что всегда случается в этом доме, но это, безусловно, приятно, когда это происходит.
  • Храните картофель в темноте. Когда картофель подвергается воздействию света, в нем образуется химическое вещество под названием соланин, из-за которого он становится зеленым и горьким. При употреблении в пищу больших количеств соланин может вызвать заболевание, поэтому срежьте кожицу с зеленой картошки. Если зелень проникла в картошку, выбросьте ее.
  • Посадите картофель, который начал прорастать. Любой последний картофель, который вы найдете проросшим в ящике ранней весной, идеально подходит для посадки в вашем саду. Подробнее о выращивании и посадке картофеля читайте здесь.

Если вы будете следовать этим советам по хранению, урожай картофеля продлится до весны. Только подумайте, как здорово будет всю зиму есть эту вкусную картошку!

Не обращайте на меня внимания, я просто сижу здесь, думая обо всех восхитительных блюдах, которые я буду готовить всю зиму из правильно хранившегося картофеля, который сейчас свален в моей тачке в тени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *