Обучение выращиванию вешенки / Выращивание грибов вешенка в домашних условиях
КОНСУЛЬТАЦИИ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА
ЗАПИСЬ ПО ТЕЛЕФОНУ +7(903)401-21-09
Информационно-технологический центр «Грибной дом» в Ростове-на-Дону начал работу 1998 году. За долгие годы успешной работы в центре прошли подготовку тысячи грибоводов Юга России.
ОБУЧАЕМ ГРИБОВОДСТВУ. Проводим курсы по выращиванию грибов
Основным направлением деятельности информационно-технологического центра «Грибной дом» является разработка технологий выращивания грибов, обучение и консультирование грибоводов, обеспечение грибных производств необходимыми материалами.
Подробная технология грибоводства. Курс «Выращивание грибов вешенки в домашних условиях»
Информационно-технологический центр «Грибной дом» предлагает бесплатное групповое обучение технологиям выращивания грибов вешенки в домашних условиях и платное индивидуальное обучение, консультирование и сопровождение.
Методическая литература «РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ГРИБОВ» выдаётся бесплатно при прохождении технологической подготовки индивидуально и удаленно по скайпу.
Грибы вешенка выращивают интенсивным способом на субстратных блоках и экстенсивным — на древесных чурках.
Перед началом работы необходимо подготовить помещение, в котором будут выращиваться грибы.
Рассмотрим две технологии подготовки субстрата: гидротермическая и ксеротермическая.
Посев мицелия производиться в максимально чистых условиях.
Инкубация – процесс разрастания мицелия из зёрен внутри блока, созревание грибницы.
Процесс размножения грибов. Образование зачатков плодовых тел.
При соблюдении оптимальных параметров урожайность составляет до 30% от веса влажного субстрата.
Для выращивания грибов рекомендуется использовать только нежилое помещение.
Групповые курсы в учебном центре
БЕСПЛАТНО!
Место:
Учебный центр ИТЦ «Грибной дом» (Краснодар или Ростов-на-Дону)
Длительность:
30-40 мин.
Дата и время:
Формируется по мере набора группы
Обратная связь:
Ответы на вопросы группы
г. Ростов-на-Дону
+7 863 221 21 09
г. Краснодар
+7 928 210 30 90
Индивидуально в учебном центре
Цена: 4 000 ₽
Место:
Учебный центр ИТЦ «Грибной дом» (Краснодар или Ростов-на-Дону)
Длительность:
2.5 — 3ч.
Дата и время:
Согласовывается индивидуально
Обратная связь:
Ответы на индивидуальные вопросы
Дополнительно:
Технологическая подготовка, адаптированная к Вашему конкретному помещению, с последующими консультациями, документами и литературой.
1. Консультирование по технологии выращивания грибов на протяжении всего периода деятельности.
2. Помощь в получении сопроводительной документации (отказные письма, сертификаты).
3. Выдача технологического паспорта и обучающей литературы.
4. Помощь в реализации выращенного урожая.
г. Ростов-на-Дону
+7 863 221 21 09
г. Краснодар
+7 928 210 30 90
Дистанционное обучение
Цена: 4 000 ₽
Место:
Любой город, по Skype
Длительность:
2.5 — 3ч.
Дата и время:
Согласовывается индивидуально
Обратная связь:
Ответы на индивидуальные вопросы
Дополнительно:
Технологическая подготовка, адаптированная к Вашему конкретному помещению, с последующими консультациями, документами и литературой.
1. Консультирование по технологии выращивания грибов на протяжении всего периода деятельности.
2. Помощь в получении сопроводительной документации (отказные письма, сертификаты).
3. Выдача технологического паспорта и обучающей литературы.
4. Помощь в реализации выращенного урожая.
Документация и методическая литература отправляется Почтой России
г. Ростов-на-Дону
+7 863 221 21 09
г. Краснодар
+7 928 210 30 90
Через ИТЦ «Грибной дом» Вы сможете приобрести все необходимые материалы для выращивания грибов: посевной материал (мицелий) пакеты для грибных грядок, биодобавку, субстрат и готовые грибные грядки (блоки).
Специалисты центра оказывает помощь в реализации выращенных грибов.
Мы научим вас делать первые шаги в грибоводстве и поможем вам организовать грибное производство любого масштаба.
Для начинающих грибоводов БЕСПЛАТНОЕ ОБУЧЕНИЕ в группе.
Запись по тел. +7(863)221-21-09.
Исследовательская работа «Вешенка — гриб, растущий в воздухе»
Главная страница » Конкурсные работы участников » Биологические науки » Исследовательская работа “Вешенка – гриб, растущий в воздухе”
Автор (ы)
Шиляева Алёна
Аффилиация
КОГОАУ “Гимназия №1 г. Кирово-Чепецка”, 5 класс
Научный руководитель
Колесникова Лариса Ивановна
Аннотация
Актуальность: выращивание в домашних условиях экологически чистых, богатых витаминами и полезными для организма веществами грибов круглый год.
Цель исследования: изучить принцип выращивание грибов вешенка в домашних условиях, вырастить их самой, сравнить рост грибов на разном субстрате и при меняющихся внешних условиях.
Задачи:
- изучить информацию о вешенке в разных источниках литературы;
- выяснить положительные и отрицательные свойства вешенки;
- провести анкетирование среди одноклассников, обработать информацию и сделать соответствующие выводы;
- изучить принцип выращивания вешенок, провести эксперимент по выращиванию вешенки в домашних условиях;
- сравнить выращенные вешенки при разных внешних условиях выращивания;
- сделать сравнительный анализ расходов на выращивание вешенки в домашних условиях с расходами при покупке в магазине;
- обобщить результаты эксперимента.
Гипотезы:
- вешенки на субстрате – шелуха подсолнечника, растут быстрее, чем на субстрате – сено;
- термическая обработка субстрата не влияет на рост вешенок;
- дневной свет влияет на рост вешенок;
- опрыскивание отваром из пшеницы ускоряет рост вешенок.
Объект моего исследования: вешенки обыкновенные.
Предмет исследования: вешенки обыкновенные, выращенные в домашних условиях.
Методы исследования: анализ литературы, планирование и проведение анкетирования с одноклассниками, эксперимент по выращиванию вешенок, наблюдение за ростом грибов, анализ полученных результатов.
Вклад работы заключается в разработке рекомендаций по выращиванию вешенок в домашних условиях, создание макета «цикл развития вешенки» из пластилина, создание фотоальбома «Вешенки глазами фотографов», создание буклета по рецептам блюд из вешенок.
Результаты анкетирования одноклассников показали, что 60 % ребят в своей жизни никогда не слышали о вешенке. Меньше половины ребят в классе считают, что вешенку можно вырастить самим. Всего 4% пробовало вешенку.
В ходе эксперимента мы выяснили, что вид субстрата влияет на рост грибов. Наша гипотеза, что на шелухе подсолнечника грибы растут быстрее, чем на сене – подтвердилась. Термическая обработка образцов с шелухой подсолнечника не повлияла на внешний вид и рост грибов, а на субстрате сено – грибы не выросли, выросли поганки. Грибы, не закрытые марлей, росли быстрее. Наша гипотеза, что опрыскивание грибов отваром из пшеницы ускоряет рост вешенок, не подтвердилась.
На основании произведённого исследования можно сделать вывод, что цель работы достигнута. Мы узнали, что такое вешенка, сделали макет цикла развития вешенки из пластилина. Сделали фотоальбом – Вешенки глазами фотографов. Узнали о положительных и отрицательных свойствах вешенки. Подготовили буклет с лучшими рецептами блюд из вешенки. Сделали сравнительный анализ расходов, затраченных на выращивание вешенок дома, с ценами в магазинах города Кирово-Чепецка. Убедились, что выращивать вешенки в домашних условиях выгоднее, чем покупать грибы в магазине!
Содержание работы
Исследовательская работа “Экологические проблемы арктический районов”
Красильникова Анастасия Александровна
МБОУ СШ №5, г. Новый Уренгой
В настоящее время страны активно решают экологические вопросы и катастрофы, которые возникают с каждым днем, и чтобы не создавать новые многие компании поддерживают переработку, вторсырье, во многих городах открыты пункты…
Исследовательская работа “Зачем в лесу синичник?”
Михно Владислав Александрович,
ГУО «Стайская средняя школа Лепельского района», Республика Беларусь
Зачем скворечник в лесу, ведь это же естественное природное сообщество? И кто их здесь развесил? Главным источником знаний по проблеме исследования стали книги Э. И. Хотько, Я.И. Марченко, Т.М. Шавановой «Атлас…
Выращивание грибов в мульче – проект «Филадельфийский сад»
Грибной сезон среди нас! Сейчас самое время собирать грибы и выращивать собственные грибы. С точки зрения выращивания, есть много способов, будь то выращивание на бревнах, в мешках или на мульче. Выращивание грибов в мульче может быть хорошим способом включить грибы в свой сад. Это одновременно доступный способ выращивания грибов, особенно грибов, которые обычно не продаются в свободной продаже, а также полезный для качества вашей почвы. Это также намного проще, чем выращивание в помещении или выращивание на бревнах, и не требует специального оборудования. Все, что вам действительно нужно, это мульча, грибная икра и постоянное снабжение водой.
МАТЕРИАЛЫ
Поговорим о мульче. В саду мульча используется для борьбы с сорняками, удержания влаги и придания саду более аккуратного вида. Однако для грибов субстрат является домом и источником питательных веществ для мицелия. Важно учитывать различные типы мульчи, потому что тип мульчи, которую вы используете, зависит от того, какие грибы вы хотите выращивать. Для большинства грибов это обычно означает древесную стружку или солому (не сено). После того, как икру помещают в мульчу, мицелий распространяется по мульче.
Что такое спавн? Спаун — это носитель, содержащий мицелий определенного штамма грибов. Спавн используется так же, как люди используют семена в садоводстве — он используется как средство для выращивания съедобной части. С икрой она в конечном итоге переносится на другую среду (субстрат), где мицелий может расширяться и давать грибы. Икра может быть разных форм: икра из опилок, икра из зерна или икра из пробок. Икра из опилок представляет собой мицелий, выращенный в опилках лиственных пород, и может использоваться для выращивания на бревнах, в мешках и на мульчированных грядках. Зерновая закваска представляет собой стерилизованные зерна, инокулированные мицелием. Обычно его используют для мешков или мульчирующих грядок. Икра пробки представляет собой мицелий, инокулированный на деревянный штифт. Этот тип нереста обычно используется для инокуляции бревен.
Спаун в мешках. Фото: Saranvanithi1194, Wikimedia Commons
КАКИЕ ГРИБЫ МОЖНО ВЫРАЩИВАТЬ В МУЛЬЧЕ?
Как и в случае с растениями, разные виды грибов требуют разных условий окружающей среды, поэтому важно выбрать подходящие грибы для этого метода выращивания. Типы грибов, пригодных для выращивания в мульче, следующие: винная шляпка ( Stropharia rugosoannulata ) и вешенка ( Pleurotus spp. ). Очень быстрое примечание, но что на самом деле означает мульча? Это любой материал, который покрывает верхнюю часть грядки и удерживает влагу, уменьшает эрозию и уменьшает давление сорняков. Обычно в качестве мульчи используются древесная щепа, солома, измельченные листья и сосновая мульча. Для грибов в основном используются древесная щепа и солома лиственных пород.
Виноградник — один из самых простых грибов для выращивания в открытом грунте. Другие его названия – Строфария царская и Великан садовый. Это потому, что крышки могут стать очень большими, как обеденная тарелка! Шляпки бордово-красные и растут на вершине стебля. Иногда шляпки вырастают белыми пушистыми пучками, как правило, в молодом возрасте. У них жабры пурпурно-серого цвета, а стебель и мякоть белые. Их особенно легко идентифицировать, потому что это единственные грибы своего типа со вторичным кольцом под жаберной верхушкой (см. фото ниже). Винные бокалы имеют вкус умами с землистыми и травяными тонами. Они родом из Северной Америки и Европы и натурализовались в Австралии и Новой Зеландии. Они встречаются по всей территории Соединенных Штатов, но более многочисленны к востоку от Великих равнин. Их можно найти растущими в древесных остатках в лесах, но не на бревнах. Предположительно, они также являются активными охотниками и могут потреблять червей-нематод. Что отличает винные шляпки от других грибов, так это то, что они могут переносить прямое солнце. При их выращивании отдают предпочтение древесной щепе, но могут расти и на соломе. Лучше всего использовать зерновую или опилочную икру. Они будут плодоносить весной и осенью в умеренном климате.
Шляпочные грибы, растущие в древесных остатках — обратите внимание на идентифицирующее второе кольцо под шляпкой. Фото: Энн Б. из Mushroom Observer, Wikimedia Commons. У них есть веерообразные шапки, которые могут быть с оборками по краям, белого, серого или коричневого цвета. У них белые жабры. Они растут либо гроздьями маленьких грибов, либо индивидуально, как большой гриб. В природе они растут на деревьях или рядом с ними в умеренных и субтропических лесах по всему миру. Устрицы имеют нежный вкус и мясистую консистенцию. Они очень популярны в китайской, японской и корейской кухне. Они довольно гибки в отношении субстратов и могут выращиваться на соломе, кофейной гуще и побочных продуктах сельского хозяйства. Однако лучше всего они растут в соломе. Обязательно используйте солому, а не сено, потому что сено содержит семенные головки, которые могут привлекать загрязняющие вещества и сорняки. Зерновая икра и опилки работают лучше всего. Они также будут плодоносить весной и осенью в умеренном климате.
Вешенки в естественной среде обитания.
Фото: Як. Janssen, Wikimedia Commons
ПРАКТИЧЕСКИЕ ИНСТРУКЦИИ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ГРИБОВ В Мульче
Шляпочные грибы
МЕСТО: Выберите место с полутенью, хотя допускается и некоторое количество прямых солнечных лучей. Хорошие места для их выращивания — вокруг деревьев, на опушках леса и в многолетних садах. Один мешок (2,5 фунта) икры может инокулировать площадь 5 футов x 5 футов.
МАТЕРИАЛЫ: Зерновая икра или опилки (4 фунта) прекрасно работают. Щепа из мягкой древесины лиственных пород, например, из тополя и осины, идеальна, но винные колпачки вполне адаптируемы. Древесная щепа хвойных пород, таких как сосна, обычно не подходит для выращивания грибов, но Winecap может терпеть немного, но не более 50% смеси. Сочетание опилок и щепы лиственных пород прекрасно. Убедитесь, что в мульче нет крупных кусков дерева. Свежая щепа лучше, потому что она меньше конкурирует с другими потенциальными грибками, живущими в древесине. Если вы используете солому, убедитесь, что это не сено, потому что сено содержит семенные головки, которые могут привлекать загрязняющие вещества и сорняки. Винным колпачкам легче заселить соломинку, если ее нарезать на кусочки размером 1–3 дюйма.
ПОДГОТОВКА ПЛОЩАДКИ: Расчистите территорию до голой почвы. При желании можно добавить сверху свежую землю. Виноградники любят соприкасаться с почвой. Если есть газонная трава, которую трудно удалить, можно положить сверху картон и засыпать свежей землей. Вы также можете построить приподнятую грядку со свежей почвой и/или картоном сверху, если это предпочтительнее.
ПОСТРОИТЬ КРОВАТЬ: Вы можете замочить свое создание перед сборкой кровати, но это не обязательно. Насыпьте субстрат (щепу или солому) на глубину около 1 дюйма. Разбейте свою икру и посыпьте слой поверх субстрата. Добавьте больше субстрата сверху, примерно на 2 дюйма в глубину. Повторяйте это наслоение, пока у вас не закончится материал или вы не достигнете желаемой высоты кровати. Убедитесь, что верхняя часть грядки покрыта субстратом, чтобы она оставалась влажной и защищенной. Немедленно полейте. Поддерживайте влажность в течение первого сезона и особенно поливайте грядку в засушливые периоды.
УХОД: Держите кровать влажной, особенно в первые несколько недель. Не переливайте, так как это создаст анаэробную среду, но держите ее равномерно влажной, чтобы мицелий мог распространяться. Один из советов, как сохранить влажность кровати, — положить сверху брезент или пластиковую пленку. Как только мицелий прочно закрепится на всем субстрате и вы заметите маленькие грибочки, можно снимать брезент. Старайтесь поддерживать его постоянно влажным в течение первого сезона. Со временем поливать придется только в засушливые периоды. С годами на грядку можно добавлять свежий субстрат.
ПЛОДОВОСТЬ: Если грядка была построена весной, ожидайте, что грибы начнут появляться примерно через два месяца. Если это сделать осенью, грибы не появятся до весны. Если следить за поливом, винная шапка может плодоносить несколько лет.
Вешенки
Метод для вешенки в основном такой же, как и для винных колпачков.
МЕСТО: Найдите частично затененное место, вдали от растений и мусора. Как и большинство грибов, устрицы плохо переносят прямые солнечные лучи. Один мешок (2,5 фунта) икры может инокулировать площадь 5 футов x 5 футов.
МАТЕРИАЛЫ: Зерновые или опилки (2,5 фунта) подходят для этого метода. Солома предпочтительнее всего остального (конечно, убедитесь, что это не сено), и лучше разбить ее на кусочки размером 1-3 дюйма. Вы также можете использовать другие побочные продукты сельского хозяйства, такие как отходы хлопка, стебли и листья кукурузы и опилки.
ПОДГОТОВКА МЕСТА: Уберите все растения до голой почвы. Сверху также можно постелить картон. Приподнятая кровать с картоном сверху тоже работает.
СОСТАВИТЬ КРОВАТЬ: Метод наслоения такой же, как и с Winecaps. Начните со слоя соломы и посыпьте сверху измельченной икрой и продолжайте наслаивать, пока не будет достигнута желаемая высота грядки. Убедитесь, что верхний слой – это солома.
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ: Крайне важно, чтобы кровать была влажной первые несколько недель. Хотя это и не так важно, старайтесь поддерживать грядку постоянно влажной в течение первого сезона, пока мицелий полностью не заселит почву. С этого момента, просто поливайте во время засухи.
ПЛОДОВЫЕ: Вы можете построить грядку в любое время с весны до осени, но если посадить осенью, вы не получите грибы до следующей весны. Не рекомендуется выращивать теплолюбивые розовые устрицы, так как они, скорее всего, не перезимуют в этом климате.
ДРУГИЕ СООБЩЕНИЯ В БЛОГЕ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ГРИБОВ
Инокуляция грибами: резюме и инструкции
Партнерство со Stropharia: интеграция полезных и съедобных грибов в дизайн лесного сада
90 005 ССЫЛКИ
North Spore: выращивание грибов
Поле и лес: Spawn
Eat the Planet: Winecaps Are Voracious Hunters
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Информация, представленная на этом веб-сайте, предназначена только для информационных, справочных и образовательных целей и не должна интерпретироваться как замена диагностики и лечения у медицинского работника. Всегда консультируйтесь с медицинским работником или врачом, если у вас есть какое-либо заболевание, заболевания, болезни или травмы, или перед применением каких-либо традиционных или народных средств. Держите все растения подальше от детей. Как и любой натуральный продукт, они могут быть токсичными при неправильном использовании.
The Philadelphia Orchard Project подчеркивает, что вам не следует употреблять в пищу части любых дикорастущих съедобных растений, грибов, трав, сорняков, деревьев или кустов, пока вы не подтвердите у своего лечащего врача, что они безопасны для вас. Как и в случае с любыми новыми продуктами, которые вы хотите попробовать, лучше вводить их в свой рацион медленно, в небольших количествах.
Этот блог POP был написан ассистентом садовода Симоной Шемшедини.
ПОДДЕРЖИТЕ НАС! Если вы нашли эту запись полезной, информативной или вдохновляющей, рассмотрите возможность пожертвования любого размера, чтобы помочь POP в посадке и поддержке общественных садов в Филадельфии: phillyorchards. org/donate
Выращивание желтой вешенки на пнях
– Fungi Ally
Желтая вешенка имеет яркий цвет, восхитительный вкус и способность быстро расти. Взгляните на процесс прививки здесь
Весна – прекрасное время для прививки пней икрой желтой вешенки. Я прохожу этот процесс для вас сегодня. Посмотрите видео ниже для подробного ознакомления. Если вам нужна икра для собственного выращивания желтой вешенки, вы можете найти ее в нашем интернет-магазине.
Сегодня я прививаю пень красного клена, где общий размер дерева составляет около 20 футов в высоту. Инструменты, которые я собираюсь использовать, это бензопила и защитное снаряжение, молоток и несколько гвоздей. Я также использую икру желтых вешенок.
Этот гриб будет плодоносить летом, как только укоренится, что, скорее всего, займет два года. Однако после того, как он полностью заселит дерево, оно сможет плодоносить в течение многих лет. Некоторые люди добиваются больших успехов в выращивании желтых вешенок, потому что они быстро растут, как голубые устрицы. Даже на большом дереве, как на видео.
В этом видео я вырезал из дерева маленькие печенья. Для этого я использовал бензопилу. Я вырезал в общей сложности пять, которые идут вокруг всего дерева. Мицелий набьется в лунки и будет прорастать в корни клена для увлажнения, так как мицелий также растет вверх по дереву.
Я начинаю с того, что разбиваю порождение. Икра желтой вешенки имеет отличный запах, который представляет собой лимонно-огуречный аромат. Я начинаю с того, что снимаю одно печенье с дерева. Укладываю мицелий на дно лунки и плотно прижимаю. Затем печенье кладется обратно сверху. Я также добавляю мицелий в верхнюю часть печенья. Очень хочется упаковать мицелий, чтобы он не весь засох. На северо-востоке идеально делать эти прививки в апреле, когда прогнозируется достаточное количество дождя. Это повысит ваши шансы на успех.
Когда весь мицелий забит, как вы видите на видео, я беру гвозди и молотком, чтобы заделать зазор между деревяшками. Я вбиваю гвозди так, чтобы одни шли вверх, а другие вниз, чтобы они были хорошо прикреплены. Утопите гвозди настолько, чтобы деревянное печенье плотно прилегало к дереву. Некоторая часть мицелия ближе к верхушке печенья может подсохнуть, но мицелий, который хорошо врос в дерево глубже, будет в порядке. Большие файлы cookie помогают в этом процессе. Я вырезал свой примерно на 3-4 дюйма в глубину. Я бы не пошел меньше, чем это. Идеально подойдет базовый слой толщиной 4 и более дюймов.
Этому дереву, вероятно, понадобится год, чтобы заселить его, а затем, надеюсь, к июлю следующего года на нем начнут плодоносить желтые вешенки. Это процесс прививки желтых устриц в большие пни.
Выращивание собственных желтых вешенок дома
У вас есть пни, которые вы хотите привить желтыми вешенками? Вы можете купить у нас пакет икры желтой устрицы и начать процесс у себя дома. Мы рекомендуем использовать для этого процесса опилки желтых устриц.
Вы также можете ознакомиться со всеми вариантами выращивания опилок здесь, если хотите попробовать вырастить и другие виды грибов. У нас также есть икра желтого зерна устрицы, которая часто используется для выращивания в помещении на таких субстратах, как кофейная гуща или солома.
Если вы заинтересованы в выращивании вешенки на соломе, ознакомьтесь с этой статьей, в которой описан процесс соответствующей обработки соломы. Это необходимая часть процесса, чтобы остановить загрязнение.
Для тех, кто заинтересован в выращивании желтой вешенки самым простым способом, рассмотрите один из наших наборов для выращивания грибов. У нас есть желтая вешенка, а также голубая вешенка и розовая вешенка. Для тех из вас, кто интересуется некоторыми другими видами для гурманов, у нас также есть наборы для выращивания шиитаке, львиной гривы и каштановых грибов. Наши наборы поставляются готовыми к употреблению, поэтому вы можете начать использовать их вскоре после получения набора по почте.