Разное

Выращивание грибов вешенки: Как вырастить вешенки в подвале

Содержание

Рентабельность выращивания грибов вешенки как мини-бизнес

Экзотический гриб вешенка продолжает растить интерес в потребителей и стает все более популярным. Итак, есть продукт, который пользуется хорошим спросом. Этот факт наталкивает на вопрос можно ли создать бизнес? Чтобы найти ответ на этот вопрос нужно в первую очередь нужно определить рентабельность грибного бизнеса. Сколько можно заработать производителю на рынке выращивания грибов. Сколько времени потребуется для создания прибыльного производства.

Грибы вешенка в домашних условиях на продажу

Какие риски и затраты в организации рентабельного бизнеса? Теперь подробнее. Рентабельность выращивания грибов вешенки достаточно высока. Эти экзотические грибы являются одним из самых прибыльных грибов, которые вы можете вырастить самостоятельно даже в домашних условиях. На грибы вешенку всегда огромный спрос это важное условие рентабельности любого бизнеса. Мало того, что спрос высок, так еще за вешенкой очень легко ухаживать и выращивать. Такие грибы занимают около шести недель от посевов и до сбора урожая, а от вас не требуется много времени по уходу за грибами. Вы можете иметь в своем распоряжении полный рабочий день на другие важные дела, и параллельно быть успешным производителем грибов. При условии если у вас есть несколько часов в неделю, чтобы соблюдать контроль, за рентабельностью производства и уделять внимание выращиванию вешенки для получения ощутимой прибыли.

Почему рентабельно выращивать вешенку

Сколько можно заработать, выращивая вешенку? Эти экзотические грибы в настоящее время продаются по цене от 1,5$ за 1кг. А 100 кв. м посевной площади могут дать урожай до 4 тонн грибов в течение года. Это около 6000$ или 500$ в месяц. Согласитесь это уже достаточно рентабельное производство. Но если Вам нужно еще больше денег?

Расширяйте рынки сбыта в своей области и делайте больше посевов. Выращивая грибы вешенку, вы наверняка не станете богачом на завтрашний день. Но вы можете сделать хороший доход, который не будет отнимать у вас много времени. Это идеальный способ сделать дополнительные наличные деньги или иметь второй доход.

Итак, как можно стать прибыльным производителем грибов? Во-первых, вам нужно выделить благоприятное растущие помещение, где вы можете контролировать температуру, влажность и количество света. У грибов существует три этапных цикла роста:

  1. Диплоидная стадия.
  2. Гаплоидная стадия.
  3. Дикариотичная стадия.

И очень важно, чтобы у вас была возможность регулировать климат в помещении на всех трех этапах.

Во-вторых, и это самое главное, убедитесь, что в помещении имеется возможность поддержки высокого уровня чистоты. Пастеризация вашей соломы, стружки и питательная среда будет способствовать устранению возможных источников загрязнения. Будьте аккуратны, устраняйте любые потенциальные источники загрязнения. Перед посевом грибов из соломы, необходимо протереть и продезинфицировать поверхность. И, конечно, тщательно мойте руки перед обработкой любых предметов, таких как солома или мицелий. Если вы можете помочь вашей вешенки избежать любого загрязнения, урожай будет значительно больше и качественнее, и вы получите большую долю на рынке.

Рентабельную вешенку, нужно уметь, как выращивать, так и продавать

Когда ваши выращивание вешенки принесло хороший урожай, грибы готовы для продажи. У вас есть несколько путей реализации:

  1. Продать вешенку через овощные Рынки. Постарайтесь привлечь большие толпы людей, которые хотят купить грибы от лучших местных производителей. Используйте установку рекламного стенда, чтобы привлекать внимание и получать продажи.
  2. Реализовывать вешенку в Рестораны. Это клиенты, которые любят использовать свежие грибы. Раздайте бесплатные образцы для местных поваров, и вы вскоре получите заказы на вашу продукцию. Многие производители умудряются продать весь свой урожай в рестораны и сделать при этом хороший доход.
  3. Оптом поставлять вешенку в продуктовые магазины, супермаркеты. Тут вам нужно будет уступать ценой для того, чтобы выдержать конкуренцию и дать возможность заработать на вашей продукции путем перепродажи. Это может по началу снизить рентабельность бизнеса, но если вы взамен получите хорошие объемы продаж – скидка оптовым клиентам будет оправдана.

Если вы научитесь выращивать здоровые грибы, и продавать их в правильных местах, то вас ждут хорошие прибыли. А спрос на вишенку будет всегда.

Технология рентабельного выращивания гриба вешенки

Грибной бизнес может принести большую прибыль в течение нескольких недель. Кроме того, достаточно просто организовать цикл производства грибов вешенка. Для поддержания высокого уровня рентабельности – рационально управляйте производством. Используйте на практике советы по выращиванию вешенки. В самом деле, вот как приступить к работе всего за шесть простых шагов.


  1. Приобретите качественный мицелий и подстилку. Мицелий для посевов грибов вам обойдется в 3$ за килограмм с него можно убрать до четырех урожаев и больше. Вы также должны будете купить подстилку. Многие грибоводы используют солому или древесную щепу. Солома, как правило, более предпочтительный вариант. А лучше всего, измельченная солома. Также желательно еще добавлять удобрения. Вся эта смесь называется компостом. На 1 т. субстрата нужно 8 кг мицелия. С одной тонны компоста можно получить 175 кг. грибов вешенка.
  2. Подготовка компоста грибу вешенке. Во-первых, измельчить солому. Затем распылителем сильно увлажните солому. Теперь пришло время, нагреть солому в кипящей воде. Продолжайте кипения в течение получаса, а затем извлеките солому, из кипятка и немного осушите ее. Далее, расстелите солому на чистую поверхность и дайте остыть.
  3. Упаковка в полиэтиленовые пакеты. Теперь пришло время, чтобы упаковать пластиковые мешки с соломой и мицелием. Упаковка проводится в следующем порядке: 5-7 см. соломы засыпаем в мешок, а затем слегка посыпаем мицелием. Соблюдайте этот порядок, пока не заполните мешок полностью. Дальше сверху закрываем мешок и по мешку ножом делаем несколько воздушных отверстий. Разместите мешки по стеллажам.
  4. Инкубация грибов. Теперь пришло время для инкубации. Первая фаза выращивания грибов вешенка. Соблюдайте температуру в помещении. Ни в коем случаи не допускайте естественного света в грибницу. Закройте все и трещины. Используйте красный свет, когда вам необходимо проверить ваши мешки. Когда вы начинаете замечать крошечные грибы булавочную головку вблизи воздушных отверстий в сумке, то вы будете готовы перейти к следующей фазе выращивания вешенки.
  5. Грибное Плодоношение. Для плодоношения комнате, должен быть высокий уровень влажности. У вас должен быть влагомер. Температура воздуха должна быть от 17 до 20 градусов по Цельсию. В отличие от инкубации, теперь в комнате нужно дать много естественного света, по крайней мере, 12 часов в день. Для более высокого урожая можно использовать один секретный прием. Вам нужно шокировать ваш мицелий, который активно перейдет в фазу плодоношение. Для этого перемещайте мешки в прохладное место в течении суток, например, в подвал или другое прохладное место, а затем перенести их обратно в комнату плодоношения.
  6. Последняя фаза это сбор урожая и перерождение. Когда грибные шапочки полностью сформированы, значит пришло время сбора урожая. Аккуратно обрежьте все грибы на мешках, и вот у вас готовый первый урожай грибов на продажу. Но мешки еще плодотворны, вам просто нужно их отправить их на первую фазу и через шесть недель опять получить урожай и так до четырех циклов.

Действуйте рационально и Ваш грибной бизнес будет обладать высокой рентабельностью с ранними сроками окупаемости инвестиций.

Занимаясь выращиванием вешенки, соблюдайте закон сохранения рентабельности

Но у любого производства имеются риски, недостатки и подводные камни, которые могут существенно понизить рентабельность выращивания грибов. Занимаясь выращиванием вешенки, Вы можете столкнуться с определенными трудностями. Все это скрывается в нюанса. Для того чтобы выявить все нюансы производства нужно просто задавать вопросы.


  1. Почему вешенки? Занимаясь вешенкой, Вы на собственном опыте узнаете, как эти Экзотические грибы пользуются высоким уровнем спроса. Без кулинарного искусства жестокие реалии были бы просто не выносимыми. В любой кулинарии используются грибы. Они также обладают полезными свойствами для здоровья. Предотвращают онкологические заболевания, являются сильными антиоксидантами. Грибы типа вешенка, являются одним из самых простых в технологии выращивания. Они могут давать урожай каждые шесть недель. Их довольно легко выращивать, они быстро растут, вешенки могут сделать вас хорошие деньги, при этом не отнимать у вас много времени. Это основные причины, почему грибоводы выбирают вешенки.
  2. Возможно ли самому, приготовить мицелий, чтобы сузить расходы? Есть два пути. Вы можете самостоятельно приготовить мицелий, используя стерильные культуры. В конечном счете, со временем вы получите экономию. Это может быть дешевле, но начальные затраты на производство мицелия могут быть очень высокими. Вместо этого, рассматривайте вариант покупки готового к инокуляции мицелия от поставщика.
  3. Какая температура должна быть в помещении при инкубации? В разные фазы выращивания грибов вешенка должна быть разная температура, уровень влажности, и количество естественного света. Вам обязательно нужно обзавестись контрольно-измерительными приборами. Все показатели в разные фазы описаны выше.
  4. Можно ли использовать добавки для улучшения роста? Категорически не рекомендуется использовать добавки химического состава. Не забывайте грибы это природные фильтра они могут накапливать в себе токсины. Вы получите быстрее и больше урожай, но при этом существенно снизятся вкусовые и другие качества вашего продукта, который не выдержит конкуренции. Так можно навсегда потерять своих постоянных клиентов. Если же использовать природные добавки, например: подсолнечный или соевый шрот, хлопковые листья, листья люцерны богатые азотом. Такие добавки не существенно увеличат ваш урожай, но зато придадут высокие вкусовые и ароматные показатели грибов. Такие грибы не будут уступать по ароматам лесным грибам.
  5. При выращивании нужно придерживаться придельной чистоты. Как этого достичь? Убедитесь, что все поверхности, которые вступают в контакт с соломой, мицелием или с грибами — чистые. Проведите дезинфекцию всех поверхностей. Нанесите 10% раствором хлорной извести на поверхности, где полки будут контактировать с мешками. Не забывайте тщательно мыть руки перед работой.
  6. Где и кому продавать грибы вешенка? Выше уже описаны три пути реализации грибов. 1 на овощных рынках, 2 в сферах ресторации (столовые, рестораны, пиццерии и т.д.), 3 предложить оптовые поставки в розничные точки (продуктовые магазины, супермаркеты, те же рынки).
  7. Как можно увеличивать продажи? Рекламируйте свой продукт. Реклама это двигатель торговли. Давайте объявления, делайте рекламные стенды, проводите акции. Раздайте бесплатно по одному образцу в рестораны. Многие клиенты желают попробовать качество перед закупкой. Раздача бесплатных образцов это акция в не конкуренции. Вы сможете быстро наработать свою базу клиентов.
  8. Сколько нужно посеять площадей, чтобы получить 1000$ в месяц? Факт получения 1000$ в месяц определяет не только объемы производства, а также и объемы реализации. Вы должны уметь не только много выращивать, а и много продавать. Вырастить много грибов это только половина работы для рентабельного бизнеса. Количество площади вы можете посчитать по простой формуле. С 100 кв.м. вы получите около 4 тон. Грибов в год. Стоимость одного килограмма вешенки начинается от 1,5 доллара. И того: 4000кг. * 1,5$ / 12 мес.=500$; Следовательно, вам нужно 200 квадратных метров для посевов. Но при условии, если вы умеете выращивать продавать 8 тонн грибов в год, вы получите свою прибыль 1000$ в месяц. Если вы еще не умеете, то начинайте с малого… Научится этому ремеслу под силу каждому.
  9. Что лучше использовать для подстилки? Подстилка это питательная среда для грибов. Производители обычно используют солому. Некоторые выбирают древесные щепы. Солома, как правило, лучший вариант, потому что вы можете найти в большинстве магазинов корма, по разумной цене. Да и питательных свойств у соломы больше. Можно еще добавить удобрений, но по началу лучше не экспериментировать.
  10. Если не удается продать свежую партию грибов, что делать? Ваши вешенки будут иметь спрос пока они свежие. Но если вы видите что у вас маленькая база клиентов или небольшие заказы и вы не успеваете продать грибы свежими. Предварительно нужно обзавестись оборудованием для заморозки и сушки или коацервации грибов.Замораживания, коацервация или сушка позволяет Вам продавать грибы на протяжении нескольких недель или месяцев.

Надеемся, что эти часто задаваемые вопросы и ответы на них помогут вам выйти на уверенный старт с вешенки и вырастить свой быстрорастущий бизнес. Всего через несколько недель, Вы сможете уже сделать свои первые деньги.

процесс, мицелий, подготовка почвы, советы

В наше время люди все больше ценят продукты питания не только за вкусовые качества, но и за их экологичность. Выращивание грибов в домашних условиях исключает содержание нитратов и вредных веществ. Вешенки благоприятно действуют на организм человека, их рекомендуют применять гипертоникам, сокращается риск заболевания раковыми опухолями, нормализуется уровень липидов в крови.

Употребление вешенок в пищу предотвращает процесс старения организма. Не стоит выбрасывать огромные деньги на процедуры и косметику, достаточно правильно питаться и ваш организм сможет самостоятельно вырабатывать вещества, которые помогут организму омолодиться.

 

Мицелий для выращивания вешенок

Многие люди хотят самостоятельно выращивать вешенки дома, но не могут найти милиций. Понятно , что не каждый согласится идти в лес с совком и не выкапывать мицелий из старых пней. Если в вашем городе существует предприятие по выращиванию грибов, то наверняка у них присутствует магазин, в котором можно купить мицелий. Если предприятия в непосредственной близости нет, то следует сделать заказ в интернет-магазине. Не торопитесь садить мицелий сразу после приобретения, для начала положите его в холодное место (желательно в холодильник) и тщательно изучите все тонкости выращивания.

Мицелий для выращивания грибов

 

Подготавливаем почву

Для подготовки перед посадкой обязательно подготовьте почву. Обязательно измельчаем солому, шелуху и лузгу. После измельчения проведите термическую обработку. Данная обработка позволит вам избавиться от нежелательных жуков, мух и вредных насекомых. Для проведения термической обработки возьмите субстрат и положите его в большую миску, после чего варите его часа два. После варки слейте воду и охладите его до комнатной температуры. Ни в коем случае не допускайте переувлажнения субстрата. Чтобы проверить влажность, потребуется взять в в кулак небольшое количество субстрата и сжать. Если из кулака потекла вода, то попробуйте отжать субстрат посильнее.

Заваривание субстрата

 

Элементарный способ выращивания вешенок

Для выращивания вешенок не обязательно иметь парник, заваленный старыми пнями. Достаточно организовать процесс в собственной квартире на кухне или балконе. Для самого простого способа понадобится лишь большой целлофановый пакет. Ниже мы рассмотрим пошаговую инструкцию по выращиванию вешенок в полиэтиленовом пакете, и уже через месяц вы сможете насладиться вкусом этих удивительных грибов.

 

Выращивание вешенки в полиэтиленовом пакете

Перед посадкой продезинфицируйте пакет. Поскольку пакеты варить не получится, то поместите их на два часа в 2% раствор хлорной извести. После дезинфекции начинайте наполнять мешки, в каждый мешок потребуется положить по 5 килограммов субстрата, далее следует положить слой мицелия. Строго соблюдайте очередность до самого верха. После посадки сделайте в мешке небольшие прорези для поступления кислорода.

В течение первых двух недель происходит инкубационный период. Оптимальная температура для роста и развития продукта составляет от 18 до 22 градусов.

Не допускайте превышения температуры субстрата выше 30 градусов. Первые три для после посадки температура внутри пакетов довольно высокая. Снизить температуру в мешке можно простым способом, для этого направьте на пакет вентилятор. Грибница не пострадает.

При должном освещении можно оставить грибницу в покое на первые три дня после посадки. После трех дней небольшие белые нити начнут пробираться сквозь субстрат. Следующие десять дней уйдут на заполнение грибницей пакета. Грибница обретет соответствующий грибной запах.

Выращивание вешенки в пакете

 

Полезные советы

  • Субстрат должен произрастать с запахом свежей древесины (опилки — идеальное решение).
  • Цвет опилок должен быть белым или желтым. Черные, серые или грязные опилки для использования субстрата недопустимы.
  • Следите за сыростью опилок. Средняя влажность в мешке не более 30%.
  • Используйте опилки лиственного дерева. Замена на другие опилки сможет привести к потере роста урожайности.
  • Для выращивания блоков в пакете, используйте мешки размерами 350 на 750 мм (вторая величина может быть больше).
  • Не стоит приобретать мицелий с запасом. Срок хранения мицелия крайне низок. В пакете помещается 200-300 граммов мицелия.
  • Уделите должное внимание обработке субстрата и пакета. Существует большая вероятность поражения вредителями.

У вешенки много полезных свойств

Выращивание вешенки в домашних условиях не только приятное и увлекательное занятие, но и очень полезное. Редко можно встретить гриб, который имеет столько полезных качеств и так легко выращивается.

 

самых простых грибов для выращивания
– Sharondale Mushroom Farm

Выращивание грибов не совсем похоже на выращивание растений. Но для выращивания грибов нужны растения или, по крайней мере, целлюлоза и лигнин.

Многие виды вешенок произрастают в дикой природе, и многие из них культивируются по всему миру. Это отличный способ превратить побочные продукты сельского хозяйства и леса, такие как солома и ветки, в питательный и вкусный съедобный белок. Вы даже можете выращивать вешенки на «отходах» нашей повседневной жизни, в том числе: кофейной гуще, картоне и старой хлопчатобумажной одежде. Я призываю вас воображать и экспериментировать, чтобы вы могли добавить к нашим знаниям и пониманию того, что возможно с нашими грибковыми союзниками.

Проще всего начать выращивать грибы с нашей чистой культуры устричной икры.

Икра – это грибной мицелий, выращенный на различных материалах – опилках, пробках или зерне, – которые можно непосредственно инокулировать на бревна, палки, солому или другие субстраты для выращивания. Вы можете выращивать устриц из диких или купленных в магазине грибов, а также создавать собственные икры. Я расскажу вам, как в будущем блоге.

Здесь, в центральной Вирджинии, оптимально использовать более «мягкие» лиственные деревья Тюльпановый тополь ( Liriodendron tulipifera ) или Небесное дерево ( Ailanthus altissima ) для выращивания вешенок на бревнах. Бревна лучше всего срезать с живых спящих деревьев и инокулировать в течение нескольких недель. Если вы собираете бревна, когда на дереве еще зеленые листья, сложите их и дайте клеткам древесины умереть в течение нескольких недель, прежде чем прививать.

Инокулировать бревна пробками или опилками легко. Для посадки пробки просверлите отверстия диаметром 5/16 дюйма, а для посадки опилок просверлите отверстия диаметром около 1/2 дюйма и глубиной около 1 1/4 дюйма по ромбовидному узору в бревне. Расставьте отверстия примерно на расстоянии 6–8 дюймов по длине бревно и около 1,5-2 «в диаметре. Заполните отверстия опилками или забейте в отверстия заглушки и покройте воском, чтобы предотвратить высыхание.

Если вы используете древесные опилки, вы можете вырезать клинья из бревна, заполнить боковые стороны разреза древесной крошкой и прибить клин обратно на место. Или нарежьте бревенчатые диски или «деревянное печенье» длиной около 3-4 дюймов и выложите слой икры между вертикально сложенными кусочками , чтобы сделать бутерброд с икрой. После прививки уложите бревна в контакте с землей, замульчируйте примерно на ½ пути и частично закопайте бревна. Чтобы бревна не высыхали, пока мицелий колонизирует бревно, орошайте бревна или накрывайте их полиэтиленовым пакетом или пленкой на несколько недель.

Не все могут получить бревна для выращивания грибов. Если у вас есть ветка дерева, вы можете вырастить устриц, нарезав палочки одинаковой длины (12-18 дюймов), снимите ножом несколько полосок коры и скатайте их в пучок с опилками во влажном куске картона. Свяжите картонное «полено» вместе и поместите в пакет с отверстиями.  Следуйте приведенным ниже инструкциям для инокулированного субстрата.

Если вы хотите использовать солому или другой сухой растительный материал (огородные сорняки, кудзу, кукурузную подложку, высушите материал и нарежьте его на более мелкие кусочки (оптимально 1–3 дюйма). Это можно сделать с помощью мачете или электроинструмента, такого как измельчитель/измельчитель, газонокосилка, сеялка для сорняков в бочке или даже с помощью использование бензопилы для обрезки кусков от неповрежденного тюка.0005

Чтобы подготовить растительный материал для использования в качестве субстрата, пастеризуйте его, замочив в ванне с горячей водой (160F) на один час. Или замочите его на 12-20 часов в бочке или ведре с холодной водой с гашеной известью (убедитесь, что в ней низкий уровень магния <2%) или древесной золой, чтобы изменить рН до 10 или выше. Для небольшой партии можно замочить в воде с 0,3% перекисью водорода на 12 часов (h3O2 из аптеки обычно 3%). Слейте субстрат и инокулируйте путем смешивания зерна или опилок в количестве 10-25% от веса сухого растительного материала. Поэкспериментируйте, чтобы оптимизировать скорость нереста для вашего субстрата. Сожмите инокулированный материал в контейнер или полиэтиленовый пакет. Убедитесь, что вы делаете отверстия в пакете через каждые несколько дюймов на поверхности, потому что грибам для роста нужен кислород; здесь также появятся грибы. Поместите это в темное место, в то время как мицелий колонизирует субстрат. Если вы хотите выращивать на кофейной гуще, добавьте в нее кусочки картона и поместите в контейнер или пакет. Вырастить устриц на старой хлопчатобумажной одежде так же просто, как постирать их, отжать лишнюю воду, сделать прививку и упаковать в пакеты.

Когда субстрат побелеет от мицелия, поместите пакет в непрямой свет, чтобы образовались грибы. Если ваше место выращивания сухое, вы можете увеличить влажность вокруг мешка, обрызгивая его водой пару раз в день, или для более крупного производства используйте увлажнитель воздуха. В течение недели или двух вы должны увидеть, как образуются грибы. Они созревают в течение нескольких дней и готовы к сбору урожая, когда края самых больших шляпок начинают загибаться вверх.

Чтобы узнать больше о выращивании устриц и других грибов, присоединяйтесь к нам на одном из наших семинаров.

Вешенка: идентификация, сбор и приготовление пищи

Изменено: автор: Mrs. Mushroom · Этот пост может содержать партнерские ссылки · 2 комментария

В последнее время я получил несколько писем с вопросами об идентификации вешенки. Самое последнее пришло в начале декабря от читательницы по имени Трейси. Она пишет:

Интересно, не могли бы вы мне помочь. Я сфотографировал грибы, растущие на пнях, которые у меня были, которые я не мог разделить и поставить вертикально для просушки. Это было в Западной Пенсильвании несколько дней назад. Зима у нас пока очень мягкая (40-50 градусов) и сырая. Это вешенка? И есть ли грибы, которые могут выглядеть так и быть ядовитыми?

Устрицы размером с обеденную тарелку — хороший день для кормежки!

Отличные вопросы, Трейси! Давайте подробнее рассмотрим идентификацию вешенки.

Пожалуйста, никогда не ешьте грибы, если вы не совсем уверены, что это такое. Интернет — отличный ресурс, но если вы новичок, вам следует показать свою находку настоящему живому эксперту, чтобы быть в безопасности. Ничто не сравнится с личной идентификацией!

Перейти к:

  • Все о вешенках
  • Идентификация вешенки
  • Аналоги вешенки
  • Приготовление пищи с вешенками

Все о вешенках

  • Они легко культивируются и являются одними из лучших коммерчески выращиваемых грибов.
  • Вёшенки можно выращивать дома! Ознакомьтесь с нашим руководством по наборам для выращивания грибов , которое включает рекомендации по выращиванию устриц.
  • Устрицы FAR больше, чем просто съедобные грибы. Они обладают невероятными способностями поглощать и очищать загрязнения, смягчать разливы нефти и используются для изготовления грибной кожи. Если есть один гриб, который изменит мир , это устрица! О, и они лечебные!

Вешенка Идентификация

Pleurotus ostreatus — широко распространенный съедобный продукт, известный своей шляпкой в ​​форме устрицы. Первое, на что следует обратить внимание при попытке идентифицировать этот гриб, — это наличие ниспадающих жабр .

Ниспадающий означает, что жабры прикреплены к стеблю и проходят непосредственно вниз. Взгляните на крупный план. Вы видите, как они входят в ствол и спускаются вниз?

Жабры вешенки частично спускаются по ножкеЖабры у вешенки всегда четко спускаются по ножке, не доходят до дна.

Другие идентификационные признаки:

Крышка

  • Устричная или веерообразная, обычно 2-10 дюймов в поперечнике (5-25 см).
  • Часто растут в виде шельфа с перекрывающимися группами.
  • Гладкая, без бородавок и чешуек.
  • Обычно от белого до светло-коричневого цвета с твердой белой мякотью.
  • Жабры белые, прикреплены к шляпке и стеблю и спускаются вниз (нисходящие).

Веерообразной или «устричной» формы, растущей группами. Обратите внимание, как цвет варьируется у этих разных образцов.

Стержень

  • У них может не быть стержня. Если они это сделают, это часто будет коротким и не по центру, если гриб растет сбоку от бревна. Если он растет сверху, вы увидите более развитый стебель.
  • Без кольца вокруг штока и без мешка вокруг основания.
  • Мякоть белая.

Эти вешенки имеют более длинные ножкиЭти вешенки имеют короткие короткие ножки

Споровый отпечаток

От белого до сиренево-серого цвета. Отпечаток спор лучше всего делать на темном фоне.

Среда обитания

  • Эти грибы являются сапротрофными, то есть они питаются мертвым материалом, в данном случае древесиной. Таким образом, вы найдете их растущими на бревнах, больных или умирающих деревьях.
  • Чаще всего встречается на лиственных породах (деревья, которые теряют листву). Обычны бук и осина. Иногда встречается и на хвойных.

Стволы, выросшие из мертвого бревна, вытянулись, чтобы получить больше света. Растет примерно на 5 футов на живом дереве. Стебли почти отсутствуют, потому что нет проблем с доступом к свету. Устрицы, растущие по всей длине бревна

Запах

Вешенки имеют легкий анисовый запах, что означает, что они пахнут немного сладковато, как лакрица.

Время года

Летом и осенью, а также зимой в более теплых районах.

Обычно встречается с середины до поздней осени, но иногда встречаются устрицы ранней весной — зависит от погоды

Устричные жуки

Эти маленькие черные жуки настолько часто встречаются в вешенках, что их также можно использовать в качестве опознавательного знака. Если я когда-нибудь задам вопрос, устрица ли это, чем увижу жуков, то я уверен. Они не всегда есть, но, вероятно, по крайней мере в 80% случаев, по крайней мере, несколько.

У более старых экземпляров устриц (старше, в возрасте 3-5 дней) они чрезвычайно распространены и вероятны. Жуки не представляют проблемы, если только они не съели тонны грибов. Тогда гриб уже не очень хорошо есть.

Посмотрите, сколько жуков! Вы не можете пропустить их, хотя они будут зарывать глубокие норы и пытаться спрятаться. Сколько черных жуков вы видите у основания этого скопления устриц? Вы также можете видеть все отверстия в крышках. Это не будет хорошим урожаем.

Эти жуки на самом деле являются одним из потенциально 30 или около того разных семейств жуков, насчитывающих около 136 различных видов. Многие из них являются облигатными микобионтами. Это означает, что им нужны грибы для еды.

Не ограничиваются P. ostreatus , но они очень любят устрицы. Некоторые из этих черных жуков могут всю жизнь прожить в грибе. Другие виды насекомых являются хищниками микобионтов, так что они тоже зависят от грибов.

Слизни и жуки! Вам предстоит побороться за урожай грибов!

Аналоги вешенки

На этой странице рассказывается, как идентифицировать Pleurotus ostreatus , обыкновенную вешенку. Однако в роду Pleurotus есть и другие грибы, которые также называют вешенками. Вот несколько примеров:

  • Pleurotus citrinopileatus  – Золотая устрица
  • Pleurotus populinus – Осиновая устрица
  • Pleurotus pulmonarius  – Устрица Феникс
  • Pleurotus dryinus  – Завуалированная устрица
  • Panellus serotinus – Устрица поздней осени
  • Hypsizygus ulmarius – Вязовая устрица

Все эти виды съедобны, поэтому, если вы примете устрицу феникс за настоящую устрицу, вы не отравитесь.

Чтобы отличить вязовую устрицу от настоящей, взгляните на жабры. Жабры настоящей устрицы спускаются по стеблю, а жабры вязовой устрицы — нет. Вязовая устрица съедобна, хотя некоторые говорят, что она не такая вкусная.

Так есть ядовитые двойники? Ядовитый Omphalotus nidiformis иногда ошибочно принимают за устрицу. Он растет в Японии и Австралии, поэтому познакомьтесь с ним, если вы живете в этих странах.

Здесь действуют те же правила, что и в отношении любых других видов. Познакомьтесь с ними через чтение и изображения, попробуйте найти их в дикой природе и проверьте свои находки с кем-то, кто знает в реальной жизни. Снятие отпечатка спор и проверка прикрепления жабр могут быть очень полезными.

Приготовление пищи с вешенками

Вешенки невероятно универсальны. Они имеют прекрасный вкус, обжаренные на сковороде с маслом и чесноком, а также обжаренные во фритюре с панировкой из крошки. Поскольку устрицы — один из самых простых в выращивании грибов, рестораны имеют легкий доступ к ним, чтобы пробовать новые рецепты. Это означает, что существует буквально избыток рецептов приготовления этих вкусных грибов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *