Разное

Выращивание грибов вешенок: Как вырастить вешенки в подвале

Содержание

Выращивание грибов как бизнес. Условия выращивания вешенок.

  • Различная производительность от 8 до 80 тонн грибов в месяц
  • Профессиональное оборудование
  • Индивидуальная проработка проекта
  • Обучение сотрудников, сопровождение до получения первых грибов
Получить презентацию
  • Различная производительность от 8 до 80 тонн грибов в месяц
  • Профессиональное оборудование
  • Индивидуальная проработка проекта
  • Обучение сотрудников, сопровождение до получения первых грибов
Получить презентацию

Почему стоит выращивать грибы?

  • Быстрое получение урожая

    Короткое время от засева мицелием до получения урожая грибов

    1

  • Доступность сырья

    Сырьем является солома, лузга подсолнечника, древесная щепа, костра льна и др.

    2

  • Высокая урожайность на 1 м²

    Расположение на стеллажах позволяет добиться эффективного использования площади

    3

  • Возможности рынка

    Потребление грибов на человека в России составляет порядка 1,2 кг в год, для сравнения, в Европе от 3 до 3,5 кг, в Китае до 7 кг в год на человека

    4

  • Полезная продукция

    Стремление к здоровому образу жизни положительно повышает продажи

    5

  • Экологичность

    Возможность выращивания вешенки класса эко и био, что увеличивает сектор продаж

    6

  • Типовые проекты грибных комплексов

    Готовые решения под ключ

    Получить презентацию
  • Возможность масштабирования комплекса

    Учитываем возможное расширение комплекса

    Получить презентацию
  • От семейного предприятия до крупного завода

    Получите необходимую для себя презентацию комплекса

    Получить презентацию
  • От семейного предприятия до крупного завода

    Получите необходимую для себя презентацию комплекса

    Получить презентацию
  • От семейного предприятия до крупного завода

    Получите необходимую для себя презентацию комплекса

    Получить презентацию

Комплекс выращивания
«Экзотик»

Получить презентацию

Комплекс выращивания грибов до 20 тонн в месяц

Получить презентацию

Комплекс выращивания грибов до 40 тонн в месяц

Получить презентацию

Комплекс выращивания грибов до 80 тонн в месяц

Получить презентацию

Заполните форму для презентации грибного комплекса

Заполните форму для презентации грибного комплекса

Из чего состоит грибной комплекс?

Комплекс включает в себя участок подготовки сырья, автоматизированную субстратную линию, участок климатических камер и участок переработки урожая.

Устройство грибного комплекса

Обзор участков производства грибов

Индивидуальный расчет грибного производства

Предварительный расчет, необходимый для понимания финансовой модели предприятия.
Содержит в себе:
1. Концепт предприятия
2. Сводную таблицу оборудования
3. Финансовую модель с расчетом прибыли и окупаемости

Заказать
Подробнее

Заполните форму для заявки индивидуального расчета

Бесплатная индивидуальная консультация по созданию вашего грибного бизнеса

Вы соглашаетесь на нашу политику обработки персональных данных

Мы являемся разработчиками и производителями всего оборудования для комплекса

Этапы создания комплекса

Подготовка проекта

Индивидуальная проработка технических условий для вашего или планируемого помещения

Изготавливаем оборудование

Производим необходимое оборудование для достижения оптимальной работы комплекса

Монтаж, пусконаладка

По договоренности проводим монтаж оборудования согласно техническим условиям, производим финальную наладку оборудования

Подготовка кадров

Обучаем технолога грибного предприятия и обучаем сотрудников работе с оборудованием

Консультируем в течение года по имеющимся вопросам

Консультируем в течение года по имеющимся вопросам

Бесплатная индивидуальная консультация по созданию вашего грибного бизнеса

Вы соглашаетесь на нашу политику обработки персональных данных

Часто задаваемые вопросы

А еще мы будем рады ответить на ваши вопрос по телефону: +7 8452 74 68 14

  • Для создания грибного комплекса полного цикла необходимо помещение от 500 м2. Мы разрабатываем проекты как для вновь строящихся зданий, так и для уже имеющихся помещений.

  • Грибной комплекс состоит из участка подготовки сырья, участка подготовки субстрата и климатических камер для выращивания грибов.

  • При выходе на производственную мощность каждый день будет стабильный урожай грибов (пример: комплекс до 20 тонн грибов в месяц 500 — 600 кг в день)

  • До 2014 года среднее потребление грибов в РФ составляло 1 кг грибов в год на одного жителя РФ. В связи с резким снижением предложения грибов (импортным производителям практически полностью закрыт доступ на российский рынок) в 2021 г. отставание от уровня потребления в РФ составит 71 000 тыс. тонн.

Есть вопросы по организации грибного комплекса?

Мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на ваши вопросы

Вы соглашаетесь на нашу политику обработки персональных данных

Россия, Саратов, Сокурский тракт 17

Телефон, WhatsApp: +7 (8452) 74-68-14
Почта: technik1@bk. ru

Технология выращивания вешенки в домашних условиях

Гриб вешенка пользуется спросом среди потребителей. И этот факт заставляет задуматься об организации собственного бизнеса. Еще один аргумент в пользу грибного дела – минимальные требования к условиям выращивания и уходу. От посева до технической спелости недешевого продукта проходит всего 6 недель. Выращивание вешенки в домашних условиях не требует постоянного внимания. Поэтому бизнес можно вести параллельно с другими видами деятельности как основной или пассивный доход.

Рентабельность выращивания вешенки

Чем привлекательно производство вешенки в домашних условиях с точки зрения бизнеса?

  1. Грибы – вкусный источник белка (входит в группу деликатесов). Потому широко применяется в кулинарии.
  2. В химическом составе есть сильнейшие антиоксиданты. Вещества, снижающие риск онкологических заболеваний, предупреждающие раннее старение.
  3. Вешенку проще всего выращивать по сравнению с другими грибами. Урожай можно снимать каждые шесть недель круглый год.

При малых затратах времени и денег грибной бизнес дает ощутимый результат.

Выращивать вешенку выгодно. Вот простейший расчет покажет высокую рентабельность грибного бизнеса:

  1. Средняя цена за 1 кг грибов – 1,5 доллара.
  2. Урожайность – с площади 100 м2 собирают 4 т. грибов в год (посевную площадь можно увеличить с помощью стеллажных полок).
  3. Реализовав продукцию, мы получим 6000 долларов в год. Или 500$ в месяц.

Посчитаем расходы:

  1. Компост (мелкая солома плюс древесная стружка плюс удобрения) – 800$.
  2. Мицелий (цена за 1 кг – 3 доллара) – около 540 долларов для всего участка.

С одной загрузки можно собрать до 4 урожаев.

Технология выращивания вешенки

Технология выращивания грибов вешенка в домашних условиях не требует больших затрат времени, сил и финансов. Главное что понадобиться для грибного дела – это подходящее помещение:

  1. Где можно контролировать освещение, влажность и температуру воздуха. Грибы имеют несколько циклов развития. На каждом из этапов климат придется немного изменить.
  2. Где можно поддерживать высокий уровень чистоты. Вешенка, как и любой другой гриб, «впитывает» из окружающей среды все загрязнения. Поверхности, на которых будут находиться полиэтиленовые пакеты с продуктом, нужно тщательно дезинфицировать.

Конечно, в помещении недопустимы источники неприятных запахов, радиации и т.п. Питательную среду для грибницы необходимо пастеризовать. Каждый раз перед работой важно мыть руки. Чем чище будет вокруг грибов, тем качественнее и богаче получится урожай.

Технология выращивания вешенки в домашних условиях состоит из нескольких этапов:

  1. Покупка мицелия и подстилки. Выбирайте качественный материал у проверенных производителей. Подстилка – измельченная солома или древесная щепа. Если эту смесь удобрить, то получится питательный компост. Для 10 кг мицелия понадобится 1,25 т субстрата. С этого количества получится 225 кг урожая.
  2. Подготовка субстрата. Солому измельчаем и хорошо увлажняем с помощью распылителя. Смесь заливаем горячей водой, кипятим полчаса. Выкладываем субстрат на чистую поверхность. Даем остыть и немного просохнуть.
  3. Упаковка в пластиковые мешки. Полиэтиленовые пакеты перед использованием дезинфицируем. Укладываем слой соломы толщиной 5-6 см. Посыпаем мицелием. Опять солома – мицелий. И так до верха. Пакет закрываем. Делаем ножом несколько отверстий. Расставляем пластиковые мешки по стеллажам.
  4. Инкубация – первая фаза роста. На этом этапе в грибницу не должен поступать естественный свет. Плотно закройте все окна и двери. Для обследования мешков используйте красный свет. Когда вблизи отверстий появятся грибочки размером с булавочную головку, можно перейти к следующей фазе.
  5. Плодоношение – вторая фаза роста. В помещении обеспечиваем высокий уровень влажности. Поддерживаем температуру 17-20°. Естественный свет – до 12 часов в день. Чтобы контролировать условия роста, используйте термометр и влагомер. Кратковременный стресс заставит мицелий активно плодоносить. Введите его в шоковое состояние, переместив пакеты в прохладное место. А через сутки верните грибнице нормальные условия.
  6. Сбор урожая – заключительная фаза. Когда шляпки вешенок полностью сформировались, можно обрезать грибы. Первая партия готова к продаже.

Пакеты еще в состоянии плодоносить. Создаем условия для перерождения – отправляем грибницу на первую фазу. С одного мешка можно получить до 4 урожаев.

Нельзя для улучшения роста использовать химические добавки. Гриб – природный фильтр, с легкостью впитывающий в себя токсины. Да, техническая спелость наступит скорее, урожай будет больше. Но вкус готового продукта – ухудшится. Польза станет сомнительной.

Подкармливать грибницу разрешается только естественными удобрениями. Это листья люцерны и хлопка, подсолнечный или соевый шрот. Грибы не будут расти как на дрожжах, зато приобретут запах и вкус лесного гриба.

Быстрая реализация – важное условие успеха

Выращенную вешенку необходимо быстро продать. Поэтому озаботиться поиском рынка сбыта придется заранее. Возможные пути реализации:

  1. Овощные рынки. Смело, устанавливаем розничную цену. Привлечь покупателей поможет реклама. А когда люди оценят качество продукта, станут постоянными клиентами.
  2. Рестораны, кафе, пиццерии, столовые. Те заведения, которые имеют грибное меню. Сначала привлечем клиентов, раздав бесплатные образцы продукции. Нередко один ресторан покупает весь урожай.
  3. Продуктовые магазины. Готовы приобретать грибы оптом. Поэтому придется устанавливать невысокую цену. Но при больших объемах продаж скидка оправдана.

Читайте также: Рентабельность выращивания грибов вешенки.

Если собранный урожай не получается сразу реализовать, заморозьте или высушите его часть. Продукт останется пригодным для реализации еще несколько месяцев.

Визуальный обзор 3D моделей домов и коттеджей в разрезе для анализа планировки комнат.

4 метода для внутреннего и наружного применения |

Вешенки — это тип съедобных грибов, используемых во многих кухнях, и один из самых простых грибов для выращивания в домашних условиях. Они быстро растут, устойчивы ко многим условиям и могут выращиваться самыми разными способами, как в помещении, так и на открытом воздухе на заднем дворе.

Шляпки в форме устриц имеют мягкий и тонкий вкус и обычно готовятся или высушиваются. Помимо того, что они выращиваются в коммерческих целях по всему миру, они очень популярны среди домашних производителей. Вы можете получить полные готовые наборы для выращивания или купить грибную икру, чтобы привить выбранный вами материал для выращивания.

Узнайте, как выращивать грибы, и вам откроется пиршество возможностей. Существует множество различных грибов для выращивания — больше, чем вы найдете в магазине — только с шестью различными видами вешенок.

Вешенки обычно выращивают в мешках

(Изображение предоставлено Getty/Happycreator Kong-Im / EyeEm)

Редактор контента

Дрю — опытный садовод и бывший огородник из Великобритании. Он выращивал широкий ассортимент пищевых продуктов специально для высококлассных ресторанов и работал с шеф-поварами над поиском и выращиванием высококачественных ингредиентов.

Советы экспертов по выращиванию вешенки в домашних условиях

Существует полдюжины различных видов вешенки, а жемчужная устрица, голубая устрица, золотая устрица, розовая устрица, устрица феникс и королевская устрица могут быть выращены дома.

Большинство видов вешенок не слишком требовательны к температуре. Исключением являются королевские устрицы, которые предпочитают более низкие температуры 45-65°F по сравнению с 50-86°F для всех остальных, что затрудняет выращивание для начинающих.

Грибы растут из мельчайших спор, не нуждающихся в опылении, и в дикой природе перемещаются далеко по воздуху, позволяя грибу размножаться. Крошечные споры выбрасываются из гриба, приземляются на поверхности и начинают расти.

Линдси Хайланд, основатель компании Urban Organic Yield , советует выращивать вешенки при «особом сочетании температуры, влажности и питательных веществ», которые обеспечат их рост. Все дело в создании идеальных условий для их успешного роста.

Она говорит: «Для этого вы используете субстрат, который поможет вашим грибам расти, например, компост, навоз, солому или опилки. Вы также можете приобрести наборы грибов во многих садоводческих магазинах, которые содержат все необходимые материалы и инструкции для начала работы. При должной заботе и внимании вы в кратчайшие сроки окажетесь на пути к выращиванию прекрасных грибов». и питательные вещества, идеально подходящие для выращивания. Этот спавн применяется к выбранному вами веществу. Доступны для покупки наборы для выращивания, которые поставляются как с икрой, так и со средой для выращивания, а некоторые наборы даже поставляются с уже индуцированными спорами.

Лучшие на сегодня предложения по спорам вешенки

(открывается в новой вкладке)

(открывается в новой вкладке)

Нет информации о ценах

(открывается в новой вкладке)

Проверьте Amazon (открывается в новой вкладке)

Грибная икра содержит споры для выращивания вешенки

(Изображение предоставлено Alamy/dpa picture Alliance )

Как выращивать вешенки на соломе

Наиболее широко используемым субстратом для выращивания вешенок является солома. Существует два ключевых периода роста, называемых инкубационным периодом (этапы 1–4 ниже) и периодом плодоношения (этапы 5–7).

  1. Замочите 6-11 фунтов измельченной соломы в воде на несколько дней, а затем слейте воду, чтобы удалить лишнюю воду.
  2. Смешайте осушенную солому с 4 унциями грибной икры и плотно упакуйте в большой пластиковый пакет или мешок для мусора на 40 галлонов
  3. Проделайте отверстия в пакете, чтобы лишняя вода стекала и обеспечивался воздухообмен.
  4. Поместите пакет в защищенное и теплое место при температуре выше 70˚F. Белый нитевидный мицелий должен развиться и покрыть сумку в течение нескольких дней.
  5. После того, как субстрат покроется белым цветом, переместите его в место, защищенное от прямых солнечных лучей, но с непрямым освещением. Держите его при температуре от 50 до 86˚F (или 45-65˚F для королевских устриц).
  6. Влажность также важна – стремитесь к влажности 85-95%, поэтому ежедневно опрыскивайте водой с помощью опрыскивателя для комнатных растений или пульверизатора
  7. Проделайте прорези в мешке для выращивания, чтобы впустить воздух и позволить грибам расти наружу. Вешенки должны начать расти через неделю-10 дней.

Вешенки растут очень быстро от начала до конца

(Изображение предоставлено Getty/Auttawit Jindaloung)

Как выращивать вешенки в кофейной гуще

Использование кофейной гущи в качестве субстрата — отличный способ выращивать вешенки в помещении и повторно использовать материалы.

Одним из бонусов является то, что кофейная гуща стерилизуется в процессе заваривания. Порошок можно поместить либо в пакет с отверстиями, либо в банку с крышкой, но в любой крышке нужно будет сделать отверстия. Затем просто выполните те же действия, что и при выращивании их в соломе.

Из-за плотности кофейной гущи рекомендуется смешивать с ней одну часть соломинки, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Просто смешайте икру с кофейной гущей, накройте и храните, пока она не покроется белым мицелием. Затем поместите в непрямой свет и держите влажным, пока грибы не начнут расти через 7-10 дней.

Вешенки имеют тонкий и слегка землистый вкус

(Изображение предоставлено: Getty/Jia Liu)

Как выращивать вешенки на открытом воздухе огород. Однако следует отметить, что конечные результаты могут быть не такими предсказуемыми, как при выращивании в помещении. Может быть сложнее контролировать температуру и элементы, и для получения урожая требуется больше времени.

Вы можете выращивать вешенки на открытом воздухе, просто смешав икру с соломой, расстелив ее на участке земли и увлажнив. Этот процесс может занять несколько месяцев. Или вы можете сделать бревна из соломы, чтобы выйти на улицу, или даже привить старые пни или бревна спорами грибов.

Мэтт Татт из Mushroom Growing утверждает, что успешное выращивание грибов — это «имитация их естественной среды», и рекомендует «супер простой и более естественный способ» выращивания вешенок на открытом воздухе.

«Посыпьте икрой устриц между тюками соломы, которые затем накройте полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранить влагу», — говорит он. «Это действительно позволяет природе делать свое дело, поэтому результаты могут отличаться, и может пройти некоторое время, прежде чем вы впервые увидите появление грибов». Время года также имеет значение — я бы не советовал этот метод выращивания летом, так как он будет слишком сухим.»

Когда дело доходит до выращивания вешенки на бревнах, используйте чистые бревна твердой древесины длиной около 40 дюймов и четыре дюйма. шириной и просверлите отверстия в один дюйм через каждые шесть дюймов вдоль него. Вы можете приобрести заглушки для спавна (доступны на Amazon) (откроется в новой вкладке), которые необходимо вставить в каждое отверстие и запечатать расплавленным воском. Альтернативой является введение икры вручную с помощью подпружиненного специального инструмента для инокуляции бревен непосредственно в каждое из отверстий перед их запечатыванием.

Заверните инокулированное бревно в большой полиэтиленовый пакет и завяжите его резинкой, оставив небольшой зазор для воздухообмена. Храните его в месте с температурой 60-80˚F для инкубации, а затем переместите во влажное затененное место, чтобы плодоносить. Под деревом в затененном месте вашего двора было бы идеально.

Бревна должны быть твердой древесины для выращивания вешенки

(Изображение предоставлено Getty/Westend61)

Как выращивать вешенки в ведре

Выращивание вешенки в ведрах — простой способ получить урожай. Подходят ведра на один галлон или на пять галлонов, и отверстия необходимо просверлить только снаружи ведра. Ведро необходимо стерилизовать перед началом работы, а микропористая лента должна закрывать отверстия. Лента обеспечивает воздухообмен и препятствует выходу влаги из ведра.

Добавьте слой субстрата (например, соломы), затем слой икры и повторяйте, пока ведро не заполнится. Поставьте ведро в теплое и темное место, например, на задний двор, чтобы прошел инкубационный период и мицелий окрасил субстрат в белый цвет.

Для плодоношения держите ведро в тепле в затененном месте и опрыскивайте лунки по крайней мере один раз в день, пока вешенки растут.

Как долго растут вешенки?

Время, необходимое для роста вешенки, зависит от используемого метода, а также от условий, в которых происходили этапы.

При выращивании в помещении это может занять всего 20 дней, и грибы могут удваиваться в размере каждый день в течение периода плодоношения. Обычно первые грибы вырастают через 7-10 дней после окончания периода инокуляции.

Чтобы получить урожай, выращивание вешенки на открытом воздухе может занять несколько месяцев, а при выращивании вешенки на бревне это гораздо более длительный процесс. Это может занять до двух лет для первого урожая. Зная, как правильно хранить выращенные грибы, вы сможете наслаждаться ими дольше.

Вешенки названы в честь их сходства с устрицами, а не вкуса

(Изображение предоставлено Future)

На чем лучше всего растут вешенки?

Вешенки можно выращивать на различных субстратах как в помещении, так и на открытом воздухе. Помимо наиболее распространенного метода выращивания на соломе, вешенки также можно выращивать на кофейной гуще, картоне, бревнах, компосте, опилках лиственных пород, бумаге и многом другом. Лучшее время для начала выращивания вешенки на открытом воздухе — после последних заморозков в этом районе, а выращивание в помещении означает, что их можно выращивать круглый год.

Вешенки будут возвращаться каждый год?

Вы сможете получить до трех урожаев с каждого блока соломы или кофейной гущи, выращиваемого в помещении, до того, как мицелий будет исчерпан. Хотя выращивание вешенок на открытом воздухе является долгосрочной задачей, возможно, как часть движения к принципам пермакультурного садоводства, это может обеспечить вам гораздо более длительный запас. Одно привитое бревно способно обеспечить урожай вешенок на шесть-семь лет.

4. Четыре метода коммерческого выращивания

Методы обработки

Обычно рекомендуется использовать три метода обработки соломы перед инокуляцией. У каждого свои соображения относительно времени, стоимости и доступных материалов: 

 

Холодное брожение

Хотя этот метод является самым низкотехнологичным, он также очень вонючий! Солома замачивается в воде на срок от 5 до 10 дней, что по существу культивирует анаэробные бактерии и, таким образом, «очищает» солому для устриц. Время, необходимое для этого, зависит от температуры окружающей среды. В более прохладные месяцы ожидайте более длительного времени, а в жаркие месяцы — гораздо более быстрого времени обработки. Поскольку все, что вам нужно, это вода и контейнер (например, ведро на 5 галлонов или бочка на 55 галлонов), это, безусловно, самый простой и дешевый метод. После замачивания слейте воду из соломы, и тогда вы готовы к инокуляции! Уровень загрязнения для этого метода высок, и это не рекомендуется для коммерческого метода производства.

Известь «Пастеризация»

Идея использования извести состоит в том, чтобы быстро поднять pH соломы до 12 или 13, убивая большинство конкурентов, а затем инокулировать субстрат мицелием устрицы. Ключевым моментом является использование не просто любой извести, а именно гашеной извести с содержанием магния (Mg) МЕНЕЕ 10%. Эта деталь имеет решающее значение для успеха. Одним из брендов, доступных в Интернете, является известь Hi-Yield. При покупке извести всегда обязательно проверяйте гарантированный анализ, чтобы убедиться, что содержание магния ниже 10%.

Как правило, 50-фунтовый мешок стоит около 10-15 долларов, и его будет достаточно для «пастеризации» нескольких сотен фунтов соломы. Отправной точкой является добавление от 0,35 до 0,5 фунтов на галлон воды, но из-за широкого диапазона составов извести необходимо проверить раствор с помощью тест-полосок pH, чтобы определить правильное количество. Замочите в этом растворе соломинку на 16 – 18 часов – не дольше!

После замачивания слейте воду из соломы, и вы готовы к инокуляции. Важно рассмотреть подходящий метод утилизации сточных вод, которые имеют высокий pH и считаются токсичными. Всегда надевайте перчатки при работе с соломинкой или водой и используйте кислотосодержащие жидкости, такие как «pH balance» или «pH down» (доступны у поставщиков гидропоники), чтобы нейтрализовать воду перед сливом.

Следует отметить, что некоторые люди сообщают об успешном использовании древесной золы вместо гашеной извести, но вам нужно добавить МНОГО ее, чтобы изменить pH, и этот метод может оказаться коммерчески невыгодным для операций.

Горячая пастеризация

Самый «сложный» метод по-прежнему довольно прост и требует металлического контейнера (наиболее распространена бочка на 55 галлонов) и источника тепла (например, пропановой горелки для индейки, дровяного огня или горячей воды по требованию). водонагреватель). Цель состоит в том, чтобы держать субстрат при температуре 140-160 F не менее двух часов для пастеризации. Самый эффективный способ сделать это — нагреть воду и солому до 180 F, отключить источник тепла и накрыть крышкой. Это остынет со временем, но должно поддерживать материал в надлежащем диапазоне в течение 2 часов. Вы можете поэкспериментировать со временем, так как некоторые сообщают, что таким образом получают чистую солому уже через 1 час.

После «приготовления» соломы ее следует высушить и разложить на очищаемой поверхности (стол, чистый брезент, используемый только для этой цели и т. д.) и разложить чистым инструментом (используемым только для этой цели) на охладить как можно быстрее. Как только с соломинкой можно будет обращаться или ее температура опустится ниже 100 F, она готова к инокуляции. Инфракрасный лазерный термометр полезен для поддержания точных измерений.

Инокуляция и упаковка

Независимо от метода обработки материал затем будет упакован вместе с икрой устрицы в мешки или контейнеры. Ведра на 5 галлонов с отверстиями диаметром ⅝ дюйма, просверленными в виде ромба через каждые 6–8 дюймов, могут хорошо работать и сокращать количество отходов на ферме, но их необходимо полностью и тщательно очищать между использованиями, чтобы предотвратить загрязнение. Также широко используются 5-фунтовые или 10-фунтовые мешки с фильтрующими накладками или большие 10-дюймовые рулоны пластиковых трубок, но они приводят к отходам процесса, которые необходимо утилизировать.

Независимо от того, какой контейнер используется, самое главное, чтобы икра была хорошо распределена и материал был плотно упакован. Можно использовать икру из зерна или опилок, при этом зерно дает немного дополнительного питания, что может увеличить скорость роста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *