Разное

Выращивание грибы вешенки: как вырастить вёшенки дома: Общество: Облгазета

Содержание

Как вырастить грибы вешенки. Выращивание вешенки в домашних условиях

Любители грибов в последнее время не всегда могут похвастаться большими запасами этого деликатеса. То погода стоит неблагоприятная, то мучают опасения сбора ядовитых грибов, так как они насыщены вредными веществами из-за близости железных или автомобильных дорог. А ведь многие просто обожают грибы в разных видах – соленом, маринованном, сушеном и жареном. Есть, конечно, умельцы, которые научились выращивать грибы в домашних условиях. Например, шампиньоны при хорошем уходе и правильном содержании дают хорошие урожаи. Только вот процесс этот отнимает очень много времени, терпения и сил и выгоднее заниматься выращиванием шампиньонов в промышленных масштабах.

Вешенки – это лесные грибы, которые растут в природных условиях в течение длительного периода (с ранней весны и почти до конца осени). Грибники их очень любят за вкусовые качества, питательность и за удобство сбора, так как растут вешенки большими группами на пнях, оставшихся от ивы, осины, тополя и липы. Грибы можно встретить практически в любых лесных регионах.

Внешний вид вешенок, а точнее их окраска, меняется в зависимости от возраста. Темные гладкие шляпки молодых грибов постепенно приобретают сероватый оттенок, а позднее становятся почти полностью белыми. Средний диаметр шляпок – от 5 до 15 см. По вкусовым характеристикам вешенки напоминают белые грибы и могут стать прекрасной альтернативой шампиньонам.

1 Полезные свойства вешенок

2 Как вырастить вешенки в домашних условиях

2.1 Приобретение и хранение мицелия

2.2 Подготовка места и почвы

2.3 Посадка

2.4 Полив

2.5 Сбор урожая

3 Как вырастить грибы вешенки на огороде (видео)

Полезные свойства вешенок

  • Содержат почти все витамины группы В.
  • В их составе – провитамин А, никотиновая кислота, аскорбиновая кислота.
  • Способствуют понижению холестерина в крови.
  • Нормализуют артериальное давление.
  • Повышает иммунитет и сопротивляемость организма к появлению опухолей разных видов.
  • Способствуют выведению из организма вредных радионуклидов.

Как вырастить вешенки в домашних условиях

Наблюдательные грибники давно изучили условия выращивания грибов в лесу и применяют на практике эти знания, приспособив для разведения вешенок свои приусадебные участки. Уход за ними простой и не требующий больших материальных вложений.

Приобретение и хранение мицелия

Мицелий – это основа выращивания грибов, поэтому его качество должно быть на высоком уровне. Очень важно, чтобы в составе мицелия не было примесей других видов грибов и не было ни малейшего намека на присутствие болезнетворных организмов. Это необходимо учитывать при его приобретении и пользоваться только услугами специализированных магазинов. Количество мицелия зависит от площади, на которой планируется выращивать вешенки. Условия хранения – прохладное помещение или нижняя полка холодильника. Максимальный срок хранения – 90 дней.

Подготовка места и почвы

Земельный участок для выращивания грибов вешенки может находиться на обычном огороде и плодовые деревья поблизости не помешают, так как грибам прекрасно подойдет рассеянное освещение. Потребуется только подготовить необходимый субстрат. Для этого нужно принести из лесного массива валежник или ветки отмерших деревьев (липы, ивы, березы или осины). Можно использовать и пни этих деревьев, только порубленные на мелкие части. Ранней весной все эти древесные заготовки (во влажном состоянии) нужно поместить в помещение с плюсовой температурой (например, в погреб или подвал) и обильно пропитать их мицелием. Наличие освещения для этой процедуры необязательно. Когда мицелий приживется на заготовках, а об этом будет свидетельствовать большое количество белых нитей на них, можно начинать подготовку к посадке.

Посадка

Сначала нужно сделать лунки на выбранном участке, а затем уложить в них древесные заготовки. Дно лунок рекомендуется покрыть хорошим слоем гумуса и смесью земли с опилками. Основной уход за грибными грядками заключается в своевременном и регулярном увлажнении.

Полив

Объем поливной воды на квадратный метр площади – не менее 5 л (в летнее время). Обязательный полив необходим минимум один раз в 7-10 дней. Грядки должны постоянно находиться в увлажненном состоянии.

Сбор урожая

При начале выращивания грибов в весенний период и при правильном уходе и содержании грядок первый сбор грибов может порадовать своих владельцев уже в конце лета – в начале осени. Опытные садоводы и огородники советуют не спешить с уборкой урожая, чтобы дать возможность вырасти большей части грибов и сравнить их внешние характеристики. Это необходимо для того, чтобы избежать случайного попадания несъедобных экземпляров. Лучше срезать самые крупные грибы с большим диаметром шляпки.

Способов выращивания вешенки несколько. Например, можно организовать целые грибные плантации в больших помещениях с искусственным освещением или выращивать их в обычной банке на подоконнике. Но вышеописанный способ все же является наиболее оптимальным для любителей дачи и огорода. Вырастив вешенки самостоятельно, можно убедиться еще раз в их питательности и огромной пользе. Вешенки – достойная замена шампиньонам.

Как вырастить грибы вешенки на огороде (видео)

Вырастить грибы вешенки на пнях. Результат виден на фото к ролику !!!

Смотрите это видео на YouTube

Грибы Огород

Рентабельность выращивания вешенки в цифрах

Грибы вешенки из разряда «экзотика» стремительно перешли в разряд часто употребляемого и любимого продукта. Выращивание грибов, пользующихся большим спросом, превратилось в прибыльный бизнес.

Возможность получения стабильного дохода при довольно небольших денежных вложениях в сочетании с простотой ухода за грибами привлекает в данный вид бизнеса все новых предпринимателей. Но, как и любой другой вид делопроизводства, он имеет свои индивидуальные аспекты. Перед началом выращивания вешенки следует знать о рентабельности вложения средств, сроках для получения стабильной прибыли, возможные подводные камни и способы решения проблем.

Главное преимущество этого бизнеса – постоянно высокий спрос на продукцию. Немаловажным фактором оказывается возможность выращивания даже в домашних условиях. То есть фермер экономит значительные суммы на аренде помещений. Уход за грибами нужен минимальный. Уделив вешенке всего несколько часов в неделю, можно спокойно заниматься другими делами. Поэтому выращивание грибов может стать дополнительным заработком к основному виду деятельности. Конечный продукт, готовый для продажи, получается спустя шесть недель.

Рентабельность в цифрах

При хорошо налаженном уходе, площадь в 100 квадратных метров обеспечивает сбор урожая в год в пределах 4 тонн. Посчитаем: цена 1 килограмма вешенки на рынке составляет 1,5$. Пересчитаем стоимость урожая в год и получаем 500$ чистой прибыли в месяц. С увеличением посевной площади прибыль пропорционально увеличивается. Преимущества ведения данного вида бизнеса очевидны:

  • вложений потребуется минимум;
  • обширный рынок сбыта;
  • небольшой объем усилий для успешного ведения бизнеса;
  • быстрая и высокая окупаемость;
  • возможность ведения дел в домашних условиях.

Минимальные затраты сил и времени гарантируют стабильный дополнительный доход.

Особенности выращивания и ухода за вешенкой

Первым этап – поиск подходящего помещения. В нем должна быть предусмотрена возможность регулирования температуры, влажности, контроля режима освещения. Каждый этап развития вешенки требует соблюдения определенных климатических условий. Чистота в помещении – необходимый фактор правильного развития грибов.

Удаляют источники загрязнения способом пастеризации субстрата. Это может быть солома или стружка. Как и любой гриб, вешенка активно впитывает загрязнения из окружающей среды, посторонние запахи, радиацию, что влияет на качество конечного продукта. На всех этапах выращивания грибов требуется соблюдения чистоты, проведение работ допускается только чистыми руками во избежание заражения неблагоприятными бактериями.

Технология выращивания вешенки

Технологически правильно организованный процесс гарантирует стабильно высокую прибыль от реализации высококачественного продукта. Всего шесть несложных шагов обеспечат успешное начало вашего бизнеса.

  1. Приобретение подстилки и качественного мицелия. В качестве подстилки используется солома или древесные опилки. Измельченная солома с внесенными удобрениями – более предпочтительный вариант. Мицелий нужен высокого качества. Количество вычисляется по формуле: на 10 кг мицелия – 1,25 т подстилки. Такое соотношение даст в итоге 225 кг грибов.
  2. Подготовка субстрата. Увлажненный субстрат заливаем кипятком и прогреваем в течение получаса. Вынимаем солому из кипятка и, немного подсушив, выделяем время для подсыхания на чистой поверхности.
  3. Упаковка. Первоначально дезинфицируем полиэтиленовые мешки, потом помещает в них подстывшую солому с компостом и мицелием. Схема размещения следующая: 5-7 см соломы, мицелий, снова солома, опять мицелий и дальше продолжаем до заполнения мешка. Плотно закрываем и для улучшения воздухообмена протыкаем отверстия. Размещаем упаковки на стеллажах.
  4. Инкубация. На первой стадии выращивания вешенки требуется поддержание постоянной температуры и полное отсутствие естественного освещения. Плотно закройте окна, двери. При необходимости проведения контроля используется красное освещение специальными лампами. Появление в отверстиях маленьких с булавочную головку грибов свидетельствует о переходе к следующей фазе.
  1. Плодоношение. Необходимым условием второго этапа становится максимально точное поддержание уровня влажности. Температура не должна превышать 20 градусов. Интенсивный рост грибов обеспечивает обилие солнечного света. Требуется предусмотреть минимум 12-часовое освещение. Для увеличения урожайности прибегают к некоторым ухищрениям: мешки с прорастающими грибами на сутки помещают в темное прохладное помещение, а затем возвращают к прежним условиям. Полученный шок в результате резкой смены условий наилучшим образом скажется на росте грибов.
  2. Сбор урожая. В момент полного созревания шапочек грибы срезают. На этом завершается третий этап, но выращивание грибов возвращается к первому этапу. Мешки опять помещают на стеллажи и создают условия, отвечающие требованиям первого этапа. По прошествии шести недель новый урожай готов к продаже. Одна закладка мицелия обеспечивает до четырех полноценных урожаев.

Приятный вкус вешенок сделал их несомненным фаворитом для ежедневного приготовления. Исследования доказали способность грибов предотвращать онкозаболевания. Они являются высокоэффективными антиоксидантами.

Процесс выращивания вешенки прост и не требует больших затрат. Риск потерь при создании бизнеса по выращиванию грибов минимален, а доход превосходит самые смелые ожидания.

Опубликовано: 06 янв 2017

Просмотров: 6720

(Голосов: 2632, Рейтинг: 4.8)

Поделиться с друзьями:

Устранение проблем с выращиванием вешенки для повышения урожайности
– Fungi Ally

Мы рассматриваем четыре основные проблемы выращивания вешенки, в том числе причины их возникновения и способы их решения для получения больших и лучших урожаев вешенки

Сегодня мы рассмотрим некоторые проблемы выращивания вешенки, с которыми можно столкнуться, если некоторые из основных параметров выключены в процессе выращивания.

Прежде чем мы перейдем к информации об этих потенциальных проблемах выращивания вешенки, давайте взглянем на некоторую информацию о выращивании вешенки.

Понимание выращивания вешенки

Вешенки растут очень быстро и агрессивно. Они требуют очень мало с точки зрения стратегии плодоношения. Они демонстрируют отчетливые морфологические характеристики, когда условия плодоношения им не нравятся. Это делает устрицы подходящими для начинающих и грибников с несложным оборудованием. Икра вешенки легкодоступна в виде зерна или опилок по всей территории Соединенных Штатов. Это ценный ресурс, потому что грибнику не нужно тратить время и ресурсы, необходимые для создания стерильной лаборатории.

Некоторые виды вешенок обильно плодоносят и дают хороший урожай по сравнению с затратами труда. Они плодоносят гроздьями, что облегчает их сбор и хранение. Вешенки, как правило, хрупкие, что может создать некоторые трудности при упаковке и продаже.

Сохранность и хрупкость устриц можно изменить, изменив стадию сбора урожая, но в целом вешенки более хрупкие, чем шиитаке или шампиньоны. Это дает преимущество местному производителю, сводя к минимуму обработку грибов. Свежесть и качество вешенок местного производства может быть намного выше, чем в большинстве продуктовых магазинов.

Основные параметры, которые следует учитывать при возникновении проблем с выращиванием вешенки 

Проблемы с выращиванием вешенки, связанные с освещением: Освещение должно быть похоже на освещение в доме, и для освещения хорошо подходят светодиоды или люминесцентные лампы. Цикл 18 часов света с 6 часами темноты идеально подходит для плодоношения вешенки. Если освещения недостаточно, у грибов будут длинные ножки и маленькие шляпки, как будто они растут в поисках света, подобно тому, как это делают растения в ответ на недостаток света.

Проблемы с выращиванием вешенки, связанные с влажностью: Чтобы плодоносить, грибы должны иметь влажную среду для плодоношения. Влажность следует поддерживать в пределах 80-90% в зависимости от стадии развития гриба. Чтобы начать закрепление, необходим уровень влажности, близкий к 90%. Во время развития плодовых тел допустима более низкая влажность.

Сложность процесса увлажнения воздуха заключается в том, чтобы сделать воздух влажным без непосредственного опрыскивания грибов водой. Грибы действуют как губки, всасывая любую жидкость, к которой прикасаются. Если на них постоянно распылять или лить воду, они превратятся в мокрую лужу.

Использование аэрозольных распылителей под высоким давлением — лучший вариант для создания идеальной влажности. Есть много разных вариантов для господ в зависимости от бюджета производителя. Несколько хороших вариантов с разной стоимостью — это домашние увлажнители, ультразвуковые распылители, гидрофоггеры, аквафоггеры, насосы для карбонизации и распылительные форсунки, а также полив пола и стен несколько раз в день.

Проблемы с выращиванием вешенки, связанные с температурой: Третьим условием окружающей среды, о котором следует помнить, является температура. Большинство вешенок лучше всего плодоносят в середине 60-х годов. Чтобы максимизировать урожайность, температура должна поддерживаться в пределах 62-68 градусов по Фаренгейту. Это очень сложно и дорого сделать. Некоторые гроверы пытаются перейти на сорта, любящие теплую погоду, вместо того, чтобы пытаться контролировать температуру, но когда она составляет 95 снаружи грибы плохо плодоносят. Нагрев и охлаждение также обычно осушают воздух, высушивая его, поэтому при использовании оборудования для изменения температуры требуется дополнительное увлажнение.

Проблемы с выращиванием вешенки, связанные с уровнем CO2: После того, как эти три параметра будут изменены и приведены в идеальный диапазон, необходимо контролировать уровни CO2. Как и люди, грибы дышат кислородом и выделяют СО2. Если грибы находятся в закрытом помещении, требуется всего около 10 минут, прежде чем уровень CO2 станет слишком высоким для нормального плодоношения.

Чтобы решить проблему накопления CO2, рекомендуется менять весь воздух в гроубоксе не реже, чем каждые 10 минут. С устрицами чем больше свежего воздуха, тем лучше. Если уровень CO2 слишком высок, у грибов будут длинные ножки и маленькие шляпки, а при уровне выше 1200 частей на миллион плодоношение может быть подавлено. Эта последняя часть делает контроль над предыдущими тремя параметрами очень сложным, потому что весь воздух в помещении для выращивания плодов должен меняться каждые 10 минут. Постоянное кондиционирование влажности и температуры необходимо для здорового и продуктивного плодоношения грибов.

Начало работы с вешенками

Если вы хотите выращивать вешенки дома, у нас есть зерновая икра, икра из опилок и икра из различных видов вешенки. Проверьте все ваши варианты возрождения на этой странице прямо сейчас.

У нас также есть наборы для выращивания вешенки, с помощью которых можно быстрее собрать урожай. Если вы новичок в выращивании вешенки, мы настоятельно рекомендуем набор для выращивания голубых вешенок, так как эти наборы производят быстро!

Выращивание вешенок на соломе #MushroomMondays – New Society Publishers

Часть секрета выращивания больших вешенок на соломе заключается в пастеризации соломы. В этом отрывке из Mycelial Mayhem: Выращивание грибов для развлечения, прибыли и посадки Дэвид и Кристин Севак объясняют основы пастеризации и шаги по выращиванию вешенки на соломе.

Солома — отличная среда для выращивания вешенок, и когда вы только начинаете выращивать их в производстве, солома — это то, что вам нужно. Вы получаете быстрый пробег, поэтому вы можете планировать свой урожай почти с точностью до нескольких дней. Ниже приведен отличный способ приготовления «быстрых» грибов и отличной мульчи, который можно делать как в помещении, так и на открытом воздухе.

 

Прививка устриц. Грибной класс Участники пастеризуют солому.

Мы многое узнали о пастеризации соломы, когда решили продавать наши грибы. Сначала мы пробовали просто замачивать тюки соломы, а затем инокулировать. Дэйв где-то читал, что все, что вам нужно сделать, это заполнить бак (без подогрева), бросить туда тюк, положить на него несколько бетонных блоков и дать ему пропитаться пару дней. Этот метод не был лучшим источником грибов, но он вызывал напряжение в спине при попытке вытащить из аквариума полностью пропитанный тюк соломы! Известно, что он хорошо работает в более теплом климате, где нерест проходит быстрее. Он также произвел множество других «грибов» и плесени и в конечном итоге стал жилищным проектом для сверчков, уховерток, слизней и других тварей, которых мы не хотели иметь вокруг наших грибов и сада.

Вот что мы узнали о пастеризации после нескольких лет проб и ошибок: вам нужно пастеризовать солому в горячей воде. Пастеризация соломы для выращивания вешенки требует, чтобы вы замачивали нарезанную солому в воде с температурой 160 ° F в течение часа. В качестве источника тепла мы используем горелку для жарки индейки.

 

Дэйв разгружает пастеризованную солому.

Необходимое оборудование и материалы

  • Икра вешенки подходит для производства соломы.
  • Полиэтиленовые рукава для производства или нерестовые мешки с фильтрующими накладками (накладки с фильтрующим отверстием для циркуляции воздуха) для наборов для выращивания.
  • Способ запайки пакетов — шпагат для больших размеров или вакуумный упаковщик для маленьких.
  • Тюки соломы — не сено.
  • Оборудование для пастеризации: металлическая бочка на 55 галлонов из пищевой промышленности (не промышленная) и источник тепла, например, основание фритюрницы для индейки, нагреваемое пропаном.
  • Водонепроницаемый термометр для подвешивания в бочонке (отлично подойдет леденцовый термометр).
  • Термостойкие сетчатые мешки для хранения соломы, погруженной в бочку.
  • Чистая тачка, желательно с небольшим отверстием на дне, чтобы слить лишнюю воду из пастеризованной соломы.
  • Измельчитель/измельчитель. Лучше всего, если вы сможете измельчить солому. Это дает вам большую площадь поверхности субстрата и позволяет лучше уплотнять пакеты.
  • Инструмент для проделывания отверстий в мешках. 2×4 с наконечниками стрел отлично работает

Участники Shroom Classroom наполняют устричные мешки соломой и слоями икры.

Инструкции

(полные инструкции можно найти на страницах 51-54 Mycelial Mayhem)

  1. Заполните бочку водой и нагрейте до 160°F.
  2. Измельчите солому измельчителем/измельчителем.
  3. Соберите солому в большие сетчатые мешки для белья, желательно с прочными ремнями на шнурках, которые можно прикрепить к измельчителю/измельчителю для сбора соломы.
  4. Пастеризуйте солому в воде с температурой 160°F не менее одного часа.
  5. Осторожно выньте солому из бочки и высыпьте ее в чистую тачку с небольшим дренажным отверстием на дне.
  6. Подготовьте пакеты для выращивания, поместив солому, а затем икру вешенки чередующимися слоями, каждый раз встряхивая пакет, чтобы более равномерно распределить икру и уплотнить ее, чтобы вы могли получить больше в пакете.
  7. Запечатайте каждый пакет, большие пакеты скрепляющей бечевкой, меньшие (например, наборы для выращивания на продажу) с помощью вакуумного упаковщика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *