Свой собственный хмель для домашнего пива
- Главная страница
- Истории пользователей
- Автор: Кисятин
5
Рейтинг 5.00 (148 Оценок)
Умные домашние пивовары переводят свое хобби на следующий уровень, заходя в культуру хмеля, одного из основных элементов качественного пива.
В то время, как выращивания хмеля — дело не для слабонервных, как пивоваров, так и садоводов.
В этой статье мы рассмотрим самые популярные типы хмелей для пива, как выращивать хмель у себя дома от начала до конца, а также некоторые фирменные вкусы, которые придают готовому пиву вкус лучшего пива.
Существуют десятки разных видов хмеля, каждый из которых имеет свои уникальные характеристики, что делает их ценными сортами для пивоварения.
Есть несколько превосходных сортов, которые используют пивовары по всему миру:
Амарилло
Хмель Амарилло настолько популярен, что более крупные пивовары фактически скупают для коммерческих целей на несколько, выкупая предложение.
Выращивание Amarillo самостоятельно позволяет обойти невероятно высокий коммерческий спрос на этот сорт.
Амарилло-хмель ценится за цветочный аромат с легкими цитрусовыми нотками. Они имеют средний горький вкус, что делает их универсальным сырьем для варения разных сортов пива.
Каскадный
Каскадные хмели являются основным продуктом американского пива.
Они были разработаны в середине 1950-х годов программой разведения OSU, усовершенствованы, а затем выпущены для более широкого выращивания в начале 1970-х годов.
Этот хмель обладает подобным ароматом хмеля Амарилло, но с добавлением пряных и грейпфрутовых нот, которые делают его популярным и уникальным для домашнего пивоварения.
Столетний
Столетний хмель — относительно новый сорт, выпущенный в 1990 году несколькими заводчиками.
Лучший способ описать аромат столетних хмелей — представить себе сырье «на стероидах». Столетние хмель называют «Суперкаскадом»!
Чинук
Хмель чинук имеет самый естественный аромат, придавая пиву пряности. Они быстро стали фаворитом небольших пивоваренных заводов и в домашних пивоварнях, благодаря своему уникальному вкусу и содержанию альфа-кислот.
Если вы привыкли к выращиванию более традиционных растений, выращивание хмелья может стать шоком для вашего сада. В отличие от многих растений, хмель является «альпинистом» и требует больших решеток.
При посадке хмеля важно посадить его на южную сторону. Обязательно выкопайте глубину не менее 30 см.
Поскольку хмель поднимается, вам нужно посадить его возле ограждения или стены или построить решетчатую систему, чтобы он мог правильно подняться. У многих производителей успешно растет на решетчатой системк, которая соединяет каждую решетку со следующей шпагатом или проволокой.
Хмель не любит сухую почву, поэтому поливайте его почаще. Для достижения наилучших результатов мульчируйте с органическим веществом для удержания влаги и дополнительного питания.
Хмель готов к уборке с августа по сентябрь, когда виноградные лозы начинают подсыхать.
Чтобы определить, готов ли ваш хмель к сбору, выньте несколько конусов ваших растений и протрите их. Если они сухие и грубые -то это признак хорошего сырья. Еще один показатель зрелости — это когда шишки имеют классический хмелевой аромат, а не травяной запах.
Если вы определили, что ваш хмель готов к сбору урожая, вырезайте их из решетки и выложите лозы. Позвольте лозам высохнуть, а затем отцепите хмелевые конусы вручную. Это может занять некоторое время, но это того стоит — для выращивания вы приложили много усилий, поэтому его сбор еще более важен!
Хмель должен быть сухим, прежде чем он отправится на хранение, иначе плесень и бактерии могут уничтожить его.
Когда конусы хмеля полностью сухие, вы можете положить их на хранение в герметичные пластиковые пакеты и замораживать их. Для достижения наилучших результатов используйте вакуумный герметик, чтобы в мешках было как можно меньше воздуха.
В то время как мы рассмотрели четыре самых популярных сорта хмеля и его ароматов, мы поговорим об аромате.
Вот краткое руководство по ароматам хмеля, основываясь на вкусах, которые он добавит к вашему домашнему завариванию:
Амарилло — Цветочный, цитрусовый запах. Средне горький.
Каскад — цветочный, пряный, с нотками грейпфрута. Может использоваться практически для любого пива.
Центенниал — цветочный, пряный, но более сильный, чем Каскад. Может использоваться во многих разных стилях из-за силы его вкуса.
Чинук — Мягкие специи и хвойные соки. Универсальный хмель, используемый в некоторых популярных местных сортах пива в Америке.
Кристалл — пряный, напоминающий корицу или мускатный орех.
Симко — страстоцвет, сосна, земляной. Очень горький. Используется для классического хмелевого вкуса.
Кластер — Сладкие фрукты, земляной, светлые цветочные нотки. Фантастически подходит для крепкого пива.
Фаггл — легкий, мятный, травянистый. Это популярный сорт для английского пива.
Успешный урожай хмеля может перевести ваше ремесло в пивоваренное хобби на совершенно новый уровень.
Поделитесь если вам понравилось:
Похожие материалы
Почему запотевают окна?
Винтовые лестницы из камня
Мирный пруд на участке
Средства защиты от запахов домашних животных
Влияние цвета лески на рыбу
Доска из сибирской лиственницы для веранд и террас
Сады второго сезона: Возможно ли садоводство осенью?
Павильон для бассейна
Простые способы подготовить свой дом к отпуску
Недостаточно прав для комментирования
Выращивание хмеля как бизнес план
Хмель (Humulus L. ) принадлежит к семейству коноплевых (Cannabinaceae L.). Род хмеля делится на три вида: хмель обыкновенный (Н. lupulus L.), хмель сердцеподобный (Н. cordifolius Mig) и хмель японский (ff. japonicus Sieg. Et Zuss). Наибольшее производственное значение имеет хмель обыкновенный.
Выращивают хмель для пивоваренной промышленности. Кроме того, его используют в медицине, фармацевтической, парфюмерно-косметической, консервный и хлебопекарной промышленности. Стебли хмеля, кроме того, дают волокно, содержание которого составляет около 15%.
Хмель обыкновенный — многолетнее, двудомное растение с лианоподобным витым стеблем. Подземная часть многолетняя, стебель — однолетний, отмирающий поздно осенью.
Растения хмеля имеют вегетативные органы — корень, стебель, листья и генеративные — цветки, плоды, семена. Органы растений в зависимости от условий выращивания способны видоизменяться. В частности, подземные побеги образуют корневища, от которого отрастает 10-12 сильно разветвленных скелетных корней, которые делятся на более тонкие, с густой сеткой мелких корешков. Мелкие корешки и корневища образуют хорошо развитую корневую систему, которая проникает в почву на глубину около 4 м и рассредотачивается до 3 м. Основная масса корней размещается в верхнем (около 1 м) слое почвы.
Главное корневище хмеля — многолетний подземный побег с почками. Наибольший прирост его наблюдается на 4-й год и именно в этот период на нем образуется больше почек, которые позднее прорастают и формируют большое количество побегов. При выращивании культурного хмеля количество побегов уменьшают ежегодно, образуя главное корневище, удаляя лишние побеги.
Стебли ветвистые, зеленые или красные, длинные (около 10 м и более), толщиной до 13 мм, травянистые, покрытые волосками. Вдоль граней стебля размешаются сладкие крючко-подобные шипы, с помощью которых хмель прочно удерживается на опорах. Такие шипы есть и на боковых побегах, черешках и на каждой стороне листьев.
Листья простые. Форма их сердце-подобная. Самые крупные листья в средней части растения, в нижней и верхней — меньшие. Верхняя сторона листа темно-зеленая, нижняя — светлее, и на ней есть железы, которые содержат смолы и эфирное масло. Количество листьев перед цветением — около 400, а в период уборки урожая — 600.
Соцветия. Женские соцветия — шишки, в которых находится 20-60 малых цветков. Цветки состоят из пяти лепестков и пяти тычинок.
Мужские растения шишек не образуют и практического значения не имеют, поэтому их удаляют.
Плод — мелкий орешек коричневого цвета.
Семена хмеля мелкие. Масса 1000 семян хмеля — 2-4 г.
Технология выращивания хмеля
Хмель выращивают на равнинных площадях с небольшим уклоном (до 5 °) на юг, юго-запад и юго-восток.
Размещают хмель на массивах (хмельниках) площадью 20 — 30 га, которые разделяют на отдельные плантации (квадраты). Хмельник для защиты хмеля от ветров закладывают вблизи леса, лесополосы или сада. Если есть потребность в закладывании хмельника на открытой местности, то его заранее (за 2-3 года) обсаживают защитными полосами (в 2-3 рядя) из быстрорастущих деревьев на расстоянии 20 м от краев плантации.
Закладывают хмельники на дерново-, слабо-и средне-подзолистых почвах, серых и темно-серых лесных почвах, и уровнем грунтовых вод не выше 1,5 — 1,8 м от поверхности почвы. Малопригодны для него тяжелые и легкие песчаные и заболоченные почвы. Уровень грунтовых вод на плантациях в летнее время должна быть не выше 1,5 — 1,8 м.
Отведенные под хмельники площади разбивают на квадраты размером 2 — 2,5 га, между которыми оставляют дороги шириной 3 — 4 м. На каждом гектаре хмельника закапывают по 145-150 столбов высотой 8-9м для устройства шпалер. На верхушках столбов натягивают оцинкованный провод, от которого до каждого куста хмеля натягивают проволочные поддержки с фиксацией их колышками высотой 50 — 60 см на расстоянии 40 см от кустов.
Обработка почвы при выращивании хмеля
После закладки хмельника после зерновых и зернобобовых культур проводят лущения стерни, через 2-3 недели вносят примерно половину нормы органических и фосфорные-калийных минеральных удобрений и начинают плантажную вспашку почвы на глубину до 45 см. Через 3-4 недели вносят остальные удобрения и перепахивают участок на глубину 25 см. Общая норма органических удобрений составляет 50-60 т / га, минеральных 7-8 ц / га (Р90К90). После пропашных культур почвы не лущат, а обрабатывают только плугами. Есть и другой способ подготовки почвы для посадка хмеля, при котором вместо плантажной применяют глубокую вспашку на 30 — 35 см. Осенью на удобренных и заправленных удобрениями площадях копают машинами БМ-204, БКГО-67, БКГМ-66-2 ямки размером 60х60х60 см, размещая их рядами по схемам 2,1х1м, 2,1х1,6м, 2,5х1м. В начале весенних полевых работ ямки заполняют плодородным верхним слоем почвы, смешанным с 5 — 7 кг перегноя или компоста и начинают сажать однолетние саженцы хмеля, выращенные в питомник или черенки. Глубина посадка 8 — 10 см от поверхности почвы.
Уход за посевами хмеля
Всходы саженцев хмеля появляются через 7-10 дней, черенков — через 10 — 15 дней. За это время на поверхности почвы может образоваться корка, которую разрушают рыхлением междурядий. При появлении на поверхности почвы примерно 75% всходов проверяют состояние плантации и саженцы хмеля или черенки, которые не проросли, заменяют запасными.
После прорастания хмеля при высоте растений 50 — 60 см стебель заводят на подпорку и разрыхляют междурядье культиваторами одновременно с боронованием на глубину 10-12 см.
На протяжении вегетации на плантациях хмеля первого года жизни проводят 4-5 распушиваний междурядий и одно окучивание растений плугом-разрыхлителем ПРВМ-З. На второй год жизни хмеля рано весной распахивают и разгребают гребни, а на матках обрезают боковые корневища и подземные стебли прошлого года. Высота обрезки стеблей зависит от состояния растений: на сильно-развитых растениях их обрезывают полностью, на слаборазвитых — над первой второй парой глазков. Проводят также механизированную обрезку маток с использованием устройства ПКХ-1 на плуге-разрыхлителе.
Сильно повреждены или отмершие растения выкорчевывают и на их место высаживают новые черенки или саженцы хмеля из питомника. На 1 га густота продуктивных стеблей насаждений должна быть 14 — 16 тысяч. Обрезанные стебли и другие остатки вывозят за пределы плантации и уничтожают.
После обрезки хмеля вносят гербициды и разрыхляют почву в междурядьях. Для уничтожения сорняков используют такие гербициды, как 50%-й ситрин (3,5 — 5 кг / га), 50%-й дуал (2,5 л / га), 48%-й базаг-ран (2, 1 л / га) и др.
Для ускорения созревания шишек применяют опрыскивание растения 40%-м раствором аммиачной селитры при высоте побегов 70 — 80 см. После этого проводят первую подкормку хмеля полным минеральным удобрением (по 45 кг / га азота, фосфора и калия). Через 6-7 дней после проведения опрыскивания стебли заводят на подпорки — два стебля на две подпорки возле каждого куста. Лишние вырезают и вывозят с хмельника.
При высоте растений 3 — 4 м их подкучивают с одновременным внесением фосфорно-калийных удобрений в дозе 30 — 45 кг / га д. г. Для повышения урожая хмеля растения пасынкуют — обрезают лишние нижние боковые ветки на расстоянии 2 — 3 см от главного стебля и молодых побегов, которые появляются на поверхности почвы, и пинцируют — прищипывают боковые ветки на высоте до 2 м от поверхности почвы, чеканят — обрезают над шпалерой верхушки стеблей.
Для уничтожения люцернового долгоносика и блох растения опрыскивают хлорофосом (0,3 — 0,5%-м раствором по 0,3 — 0,5 л на куст хмеля). С появлением на растениях паутины клеща, тли хмель обрабатывают 40%-м фосфамидом (1,5 — 6 л / га), 25%-м Анти (1,5 — 6 л / га) или биопрепаратов битоксибациллином (2-4 кг / га). Против болезней хмель опрыскивают 80%-м поликарбацином (4-8 кг / га), 80%-м цинебом (4-8 кг / га) или 80%-м купрозаном (4-8 кг / га), 25%-м ридомилом (1 — 1,5 кг / га) и др. Против вирусных болезней используют сульфат цинка (3 кг / га).
Уборка хмеля
Убирать хмель вручную или хмелеуборочными машинами (4х-4л или ХМП-1, 6) начинают в технической спелости, когда шишки становятся плотными, имеют специфический аромат, серая окраска и золотисто-зеленый или лимонно-желтую окраску лупулиновых желез. В это время шишки хмеля содержат максимальное количество альфа-кислот, эфирного масла, полифенолов. В основных хмелеводческих районах уборку заканчивают до 15-29 сентября. Опоздание с уборкой ухудшает качество шишек в результате высыпания лупулиновых зерен. Свежесобранные шишки хмеля, которые содержат до 80% воды, на пунктах послеуборочной обработки сначала подлежат 12 — 14-часовому активному вентилированию подогретым воздухом (до 30 ° C), благодаря которому влажность их уменьшается на 25 — 30%. После вентилирования шишки хмеля высушивают в сушильных камерах специальных сушилок (ПХБ-750К) прогретым воздухом до 40 — 50 ° C с доведением влажности до 9 — 10%. Высушенные шишки выгружают из сушилок в пристроенной к ним сухие и темные помещения для отлеживания. Для этого их рассыпают на деревянный настил сначала слоем 70 — 80 см с постепенным повышением до 1,5-2м. После отлеживания все шишки в 1,5 — 2-метровом слое равномерно увлажняются за счет влаги атмосферного воздуха до влажности 11-13%. Если атмосферный воздух недостаточно влажный, то при отлеживании шишки слегка увлажняют мелко распыленной холодной водой или используют парообразователи с подачей пара под слой хмеля. Для сохранения ценных веществ в шишках их подвергают сульфитации — в специальной сушильной камере серным газом подожженой серы. Вылеженный хмель-сырец упаковывают в полиэтиленовые или джута мешки и отправляют на хмелеприемные пункты или хмелефабрики для окончательного доведения его до необходимых товарных кондиций в соответствии со стандартом.
Осенью после сбора шишек хмеля и побурения и подсыхания стеблей с листьями хмель срезают, снимают с проволоки и вывозят с хмельников для сжигания. Плантации тщательно очищают от растительных остатков, вносят навоз или компост (40 — 50 т / га) и фосфорные-калийные минеральные удобрения (4-4 ц / га суперфосфата, 2-3 ц / га 40%-й калийной соли или 1,5 ц / га хлорида калия).
Уникальное производство хмеля было создано в Беларуси 24 года назад. Сегодня оно объединяет расположенные в Малоритском и Пружанском районах три предприятия: СП «Бизон», ООО «БелХмельАгро» и фермерское хозяйство «Магнум-Хмель». О том, насколько выгодно сегодня культивировать хмель, «БСХ» рассказал руководитель предприятий Валерий Антонович.
Как стать монополистом
— Почему, собственно, хмель?
— В конце 80-х, когда я был директором совхоза «Малоритский», ко мне приехал родственник из Латвии и привез пива: дубовая бочечка такая, с краником. Я попробовал: отличное качество. «Откуда?» — спрашиваю. «Да, — говорит, — у нас тут колхоз недалеко от моего хутора варит». И так мне захотелось посмотреть, что я сел в машину и поехал. Оказалось: действительно хороший, крепкий колхоз, а в здании бывшей корчмы подсобное хозяйство — пивзавод. Сразу возникла идея сделать такое же производство и у себя: вода из скважины есть, помещение тоже…
Оборудование для пива тогда изготавливал рижский завод «Латпищемаш». Ну, в общем, поехал я на завод. Разговаривали с начальником производственного отдела до тех пор, пока он из списка очередников не вычеркнул чье-то предприятие и не вписал меня (а у него была такая большая тетрадь, в которую вносились заказы со всего Союза).
Так мы за год построили пивзавод — маленький, но полностью работоспособный. Для его работы был необходим хмель, а его уже в то время возили из-за рубежа, в том числе из США. В Беларуси — в Каменецком, Ляховичском и Березовском районах — были свои производства, но очень небольшие, да и качество не ахти. Поэтому встал выбор: либо закупать импорт, либо пытаться выращивать свое. Ну и построили хмельник. Спустя какое-то время на нас вышел немец из гэдээровского института, посвященного пиву: ему рассказали, что в Малорите есть энтузиасты, у которых пивзавод и хмельник. Приехал, посидели и создали совместное предприятие — СП «Бизон». Привезли из Германии посадочный материал — и началось.
В общем, после развала Союза я ушел из совхоза в хмелеводческое хозяйство; пивцех наш растащили, а вот это предприятие осталось. Сейчас у нас три юридических лица, общая площадь посадок более 45 га и примерно 40 работников.
— Кому вы продавали хмель?
— Первым потребителем было «Брестское пиво», потом 15 лет подряд поставляли Лидскому заводу, пока его не выкупили финны. В определенный момент подключилась «Криница»: приехал директор и предложил организовать еще одно производство, ориентированное только на них. Так появилось ООО «БелХмельАгро», в уставном капитале которого 50 % — доля пивзавода «Криница» и 50 % — принадлежащее моему сыну фермерское хозяйство «Магнум-Хмель». Сделали хмельник на 17 га и уже на второй год дали продукцию. Фактически мы монополисты в Беларуси: кроме нас, хмелем никто не занимается. После того как некоторые заводы были выкуплены международными брендами, на долю «Криницы» приходится до 80 % наших продаж.
— Какие сорта вы используете?
— Те, которые от немцев привезли. Изначально мы приобрели сорт «магнум», распространенный в ГДР, еще сорт «норден бревер», несколько ароматических сортов. Поясню: сорта с содержанием горьких веществ до 5 % считаются ароматическими, а с более высоким — горькими. Хотя на самом деле и когда «магнум» гранулируется, запах стоит прекрасный.
В общем, сегодня в промышленном производстве у нас три сорта: «магнум», «норден бревер» и «перле». Еще три сорта на испытаниях: два чешских — «бор» и «сладек», а также «тетнангер» немецкий. Они ароматические, т. к. сейчас ароматические в моде.
Был еще американский сорт «наггет», но мы его вывели, потому что вырастал слишком большим и вверху хмельника образовывал шапку, в которой заводилась тля. Кроме того, он был неустойчив по урожайности: год есть, два нету. Я разозлился и уничтожил. Правда, теперь жалею — пусть бы где-то рос один ряд: если захочется развести — разводи. У него по органолептическим показателям отличный запах оказался, а на сегодняшний день это востребовано.
— Поясните, чем отличаются ароматические сорта хмеля?
— Хмель разделяется по содержанию горьких веществ — от 3 до 15 %. Пропорционально росту горечи растет цена, потому что в первом случае нужно сыпать «пять ложек», а во втором достаточно одной. Теоретически выгоднее применять очень горькие сорта. Однако в литературе говорится, что, если хмель очень горький, эта горечь влияет на вкусовые качества.
Порядка 20 лет назад было модно выращивать сорта, позволяющие получить высокий уровень альфа-кислоты. Сейчас концепция поменялась, популярностью пользуются ароматические сорта. Собственно, ассортимент сортов потому и нужен: хмель растет 30 лет на одном месте — предвидеть, как изменится спрос за это время, невозможно. Тем не менее замахиваться на большее количество сортов мы не хотим: не те объемы производства и сбыта.
Рискованный рынок
— Почему у вас нет конкурентов в Беларуси?
— Потому что очень энергоемкое, материалоемкое и трудоемкое производство. Вот смотрите, проволока, по которой вьется лоза, потом срезается. Это значит, каждый год нужно покупать проволоку. Если 20 лет назад она стоила 300 долларов за тонну, то сейчас — 1 000 евро. К тому же отрасль специфическая, узкая, тон здесь задают всего несколько компаний, риски достаточно высокие. Если бы было по-другому, то таких Антоновичей, как я, нашлась бы сотня.
— Как формируется мировая цена на хмель? Есть существенные колебания или в целом ситуация стабильна?
— За 20 лет цены слегка выросли. Это главным образом связано с инфляцией основных мировых валют и увеличением стоимости энергоносителей. Килограмм хмеля стоит приблизительно 5 евро. В зависимости от сорта и качества могут быть колебания, но они непринципиальны. Однако бывают и сильные всплески. Зависимость от мировой конъюнктуры — главный риск этого бизнеса. Если в мире не очень хорошо, то и у тебя гарантированно будут проблемы. Есть, например, фирма Joh. Barth & Sohn, которой более 100 лет. Это мировой монополист, ежегодно продающий до 20 тыс. т хмеля. Пять или шесть лет назад не без его участия мировые цены взлетели почти в 10 раз — до 50 долларов за кило. Конечно, это и нам было хорошо, хотя мы цены ставили раза в два меньше. Проблема в том, что после каждого такого взлета идет полоса демпинга. Второй фактор — проснувшийся несколько лет назад интерес к хмелю у китайцев. Сейчас просто можно по поставкам следить: как пришло в Европу судно с хмелем, так цены вниз и покатились.
— Вы говорите, основная масса хмеля реализуется на ОАО «Криница». Есть ли другие каналы сбыта?
— Есть, но их немного. В этом году небольшую партию купило ОАО «Брестское пиво», но там перспектив нет, поскольку завод — банкрот. Лидский пивзавод проявил некоторый интерес. Ну а что касается ОАО «Пивзавод Оливария» и Бобруйска, то и у Heineken, и у Carlsberg свои поставщики. Мы пробовали с ними переговариваться, но транснациональным брендам локальные белорусские производители неинтересны.
Нельзя, конечно, сказать, что мы сидим сложа руки. Живем и работаем по пословице «Помирать собирайся, а жито сей». В прошлом году было худшее за все 20 лет финансовое положение, потому что еще и мировая цена на хмель упала. Я считаю, что как руководитель сам виноват: надо было активнее расширять сбыт. Поэтому мы рванули в Россию и сейчас немножко поставляем туда, хотя, конечно, там тоже все непросто.
— Тем не менее в каком российском пиве есть белорусский хмель?
— Есть завод в городе Новочеркасск, в Алтайском крае варят пиво из нашего хмеля. Плюс еще мы поставляли несколько партий в Санкт-Петербург и Чувашию. Тут я уже затрудняюсь сказать, куда дальше хмель пошел. Есть интерес и заявки от Екатеринбурга, Брянска.
— Как насчет мелких белорусских пивоварен? Есть же локальные бренды типа «Бивер», «Талер».
— Это слишком мелкие предприятия. Им на год необходимо, может, 10 кг хмеля.
— Какова емкость хмельного рынка в Беларуси?
— На всю Беларусь в год необходимо 300 т. Раньше доходило до 350 т, но потом заводы оптимизировали производство и потребление уменьшилось. Вообще, в стоимости бутылки пива доля хмеля меньше 0,5 %.
— Сколько хмеля вы производите?
— Мощности хозяйства позволяют производить до 100 т в год, но обычно мы останавливаемся где-то на отметке 70–80 т.
— Кстати, расскажите, чем хмель отличается от хмелепродуктов.
— Пиво, как известно, варится не из хмеля, а из шишек хмеля. Изначально на изготовление напитка шли просто шишки, потом стали делать хмель прессованный: так компактнее и удобнее доставлять на пивзаводы. Потом пивзаводы опять модернизировались, поставили новое европейское оборудование, которое уже предусматривает использование гранулированного хмеля. На самом деле гранула — это та же шишка хмеля, которая просто пропущена через «мясорубку»-гранулятор.
Гранулы делятся на несколько типов. Например, бывает тип 90, а есть еще тип 45 — это очищенная шишка. Самым ценным в шишке хмеля считается желтая часть у основания, которая содержит лупулин — смесь смол, жиров — всего более 500 веществ, которые влияют на вкус пива, его пенистость и т. д. В общем, все эфирные масла, горечь, альфа- и бета-кислоты содержатся в этом веществе.
Еще из хмеля делают вытяжки: изо-фреш, альфа-фреш, бета-фреш. Вот это уже и есть хмелепродукты. Экстракты сейчас пользуются высоким спросом, поскольку имеют очень большой срок хранения.
Агротехника и защита
— Давайте поговорим про агротехнику. На какой почве нужно выращивать хмель?
— Почва нужна богатая, поэтому важно качество удобрений. Норма посадки, которой мы придерживаемся — около 3 000 растений на гектар, — звучит не очень впечатляюще, но надо учитывать, что высота растения составляет 6 м и вынос органических веществ огромный. Чем беднее почва, тем больше. У нас вот балл земли 28, поэтому каждый год стараемся внести минимум 2 000 т навоза — по 50 т/га. Также вносим минеральные удобрения: 120 кг/га азота, порядка 200 кг/га калия и 80 кг/га фосфора.
— В какое время под хмель вносят удобрения?
— Органику вносим весной. Было бы неплохо делать это осенью, чтобы перепрела, но физически не успеваем. Минеральные вещества вносятся в два приема: первая подкормка, когда растение достигает высоты 3–4 м, и непосредственно перед цветением — вторая. Азот и фосфор между подкормками распределяются равномерно, а калий почти весь вносится ранней весной, поскольку влияет только на начальное развитие растения.
— Чем болеет хмель и как вы боретесь с болезнями?
— У хмеля два основных недуга: пероноспороз и мучнистая роса. Для борьбы с первой проблемой используются медьсодержащие препараты. Это фунгициды «Браво», «Акробат МЦ», «Ридомил-Голд» или же «Абига-пик» — мы им пользуемся в данный момент. За сезон проводим пять-шесть обработок примерно раз в две недели начиная с момента, когда растение достигает высоты 1 м. Первую обработку стараемся делать системными препаратами, такими как «Ридомил-Голд» или «Акробат МЦ». Последний раз посадки обрабатываем в конце июля.
Против мучнистой росы в июле, перед началом туманов, проводим обработку коллоидной серой. Обычно используем либо фунгицид «Тиовит джет», либо «Кумулус».
— Какую технику используете для обработок?
— Два прицепных вентиляционных опрыскивателя: они создают туман до высоты 7 м.
Специально для того, чтобы мог пройти МТЗ-82, междурядное расстояние на наших посадках — 3 м.
— Какие меры применяете против членистоногих вредителей?
— Вредителей у хмеля тоже два: хмелевая тля и паутинный клещ. Против тли используем инсектициды «Актара» или «Би-58». С клещом бороться с каждым годом все сложнее, потому что он вырабатывает устойчивость, а разрешенных для применения в РБ препаратов мало. Травим «Би-58» или аналогами, но эффективность падает: действующее вещество-то везде одинаково. Пробовали использовать биопрепараты. Года четыре назад проводили обработку «Фитовермом». В принципе, остались довольны, но несколько смущает вопрос цены… Вообще, есть хорошие препараты, которые прекрасно работают и по клещу, и по тле, но они, к сожалению, запрещены в Беларуси, хотя разрешены в РФ и Казахстане. Будем надеяться, что здесь в конце концов сработает Евразийский экономический союз.
Также смотрите наш фоторепортаж из «Бизона» о выращивании белорусского хмеля
Что вам нужно знать, чтобы выращивать хмель для пива в своем саду — Регистр округа Ориндж
Если вам нравятся горькие, цитрусовые или цветочные ноты индийского пейл-эля, вы можете поблагодарить за это хмель: горький вкус и то, что уравновешивает солодовые и сладкие характеристики в любом пиве. Они особенно распространены в более горьком пиве.
И если вы любите варить пиво с хмелем или просто любите пить пиво, вы должны знать, что растения легко выращивать на заднем дворе. Многие домашние пивовары в Южной Калифорнии имеют собственные заводы. Растения, многолетники, распускают листья каждую весну и обычно выпускают тонны бутонов в конце лета.
Вырастить свой собственный хмель так же просто, как приобрести корневище (часть корня растения хмеля), посадить его в землю ранней весной рядом с чем-то, на что он может взобраться, и убедиться, что он получает достаточный полив и много солнечного света.
Начало работы
Корневища обычно можно заказать в Интернете или в некоторых специализированных магазинах домашнего пивоварения, и обычно лучше всего сажать их ранней весной, после того, как закончатся последние заморозки.
Если вы не знаете, с какого сорта начать, вам может помочь посещение веб-сайта Министерства сельского хозяйства США. На веб-сайте часто есть информация о каждом сорте растений хмеля, в том числе о том, откуда они произошли, какова их восприимчивость к болезням и количество шишек хмеля, которые они дают.
Гэри Гласс, директор Американской ассоциации домашних пивоваров, сказал, что одним из наиболее примечательных аспектов растений является то, насколько быстро они могут расти. Он сказал, что растения, похожие на виноградные лозы, часто называемые «лозами», иногда могут вырасти на фут в день. Вот почему важно дать им что-то большое, на что они могут взобраться.
«Коммерческие выращивания вырастут примерно до 18 футов в высоту, но для тех из нас, кто не собирается ставить шесты и связывать их веревками, вы можете поместить их на шпалеру или что-нибудь еще, что позволит им расти. и держать их подальше от земли», — сказал он. Это важно сделать: он объяснил, что если оставить стебли на земле, они могут стать более восприимчивыми к плесени и болезням.
Есть причина, по которой коммерческие производители хотят, чтобы они были такими большими.
«Чем выше они становятся, тем больше хмеля они производят», — сказал Райан Бернетт, работающий на ранчо Star B и ферме хмеля в Рамоне. «18-футовая лоза хмеля даст больше, чем 10-футовая лоза хмеля».
Растениям нужно не только много солнца, но и много воды, чтобы продолжать расти, по словам Филиппа Уоррена, управляющего собственной фермой по выращиванию хмеля Hopportunity Farms в Джулиане, Калифорния. Он сказал, что дает каждому из своих растений примерно 3-4 галлона воды в неделю. У него есть капельная система, которая поливает их через день.
Уоррен сказал, что есть тонкая грань между достаточным количеством воды и ее избытком. Переувлажнение может привести к загниванию корней. Он сказал, что способ определить, было ли чрезмерно полито растение хмеля, — это посмотреть на землю. Если почва выглядит грязной или где-то есть стоячая вода, это означает, что растения поливали слишком много.
Сбор урожая и производство пива
Цветы конуляра, как правило, готовы к сбору в августе и сентябре, хотя иногда они могут быть готовы и раньше.
Уоррен сказал, что может получить до 1,5 фунтов с каждого растения хмеля.
Роберт Уайз, домашний пивовар, который с 1992 года выращивал хмель в трех разных домах в Лонг-Бич, Сайпрессе и на острове Коронадо, сказал, что каждый год он получал пару фунтов с одного растения, но в один особенно удачный год он получил 5 фунтов с одного куста. растение.
С одного растения хмеля можно получать до двух урожаев в год. Уоррен сказал, что были годы, когда он собирал урожай в августе, а затем к сентябрю растения произвели еще одну партию для сбора.
Уайз часто собирает два урожая, что, по его словам, является результатом последовательного сбора урожая.
«Я срываю цветы по мере их появления, и если вы сорвете растение совершенно голым, скажем, в конце июня, начале июля, к сентябрю оно прорастет целую новую партию цветов», — сказал Уоррен.
Перед сбором бутонов хмеля их необходимо немного подсушить. Они должны еще больше высохнуть, прежде чем их можно будет добавить в пиво.
Гласс сказал, что когда он выращивал хмель, он клал его на оконную сетку на приподнятой платформе, где воздух мог продувать их и сушить. Уайз кладет свой хмель в поднос и дает ему высохнуть на солнечном месте.
Для производства пива не нужно много хмеля. По словам Уайза, для пятигаллонного пива он использует от половины унции до полной унции хмеля.
После окончания сезона Уайз срезает свои растения хмеля до корневищ, чтобы они снова дали ростки примерно в мае или июне следующего года.
Долгосрочный уход и другие соображения
Уоррен и Гласс рекомендуют начинать с одного или двух растений, чтобы посмотреть, как они себя поведут.
Уоррен рекомендует выбирать хорошо известные сорта хмеля, хорошо зарекомендовавшие себя в Калифорнии, такие как хмель Cascade, Nugget или Magnum, и посмотреть, как они поживают. По его словам, если они приживутся, через пару лет вы сможете отрезать от них несколько корневищ и размножить новые растения.
«Вам больше никогда не придется покупать этот сорт», — сказал он.
Как выращивать и собирать хмель для приготовления собственного пива
К
Брайс Эддингс
Брайс Эддингс
Будучи независимым писателем, лектором и домашним пивоваром, Брайс Эддингс пишет о пиве и пивоварении для онлайновых и печатных изданий с 2005 года.
Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс
Обновлено 07.01.20
Тим Ньюман / E+ / Getty Images
Хмель – важнейший элемент в пивоварении. Все знают о хмеле из-за пива, и именно это растение делает пиво особенным и уникальным.
Почти всегда, когда любитель пива начинает варить собственное пиво, он хочет знать о выращивании собственного хмеля. Это действительно несложное растение для выращивания, выращивания и сбора урожая, особенно если вы уже хорошо разбираетесь в саду.
Что такое хмель?
Хмель – это длинная, быстрорастущая лиана. Он отмирает или его собирают с корнем поздней осенью, а следующим летом вырастают до 25 футов и более. Частью растения, которая интересует пивоваров и любителей пива, является шишка, цветок женского растения хмеля.
Растение хмеля бывает мужским или женским. Нам, людям, это легко понять, но, по-видимому, в растительном мире это менее распространено. И мужские, и женские растения хмеля образуют шишки, но мужские шишки не имеют значения для пивоварения или любого другого применения. Настолько, что мужские сорта хмеля практически уничтожены в коммерческих питомниках хмеля. К слову о дискриминации по половому признаку!
Как выращивать хмель
Хмель чаще всего размножают корневищами, срезанными с корней здоровых, старых женских растений. Это дает клоны, которые гарантируют, что полученные растения также будут женскими. Не покупайте семена хмеля, если собираетесь собирать их для пива.
Существует множество разновидностей хмеля, и некоторые из них лучше подходят для варки пива, чем другие. Это заметно в коммерческом пиве, и многие бренды указывают хмель, используемый в каждом пиве, на своих веб-сайтах. Во многих сортах пива используется смесь различных хмелей, и домашние пивовары могут последовать их примеру, посадив несколько сортов.
Однако это растение требует терпения. Только на второй год после посадки растение становится достаточно зрелым, чтобы дать цветы, необходимые для производства пива.
Хмель — это лианы, поэтому для роста растениям потребуется шпалера. Они могут быть энергичными в своем росте, и им должно быть предоставлено достаточно места для распространения и полного созревания.
Многие садоводы предпочитают выращивать хмель на всей беседке, что позволяет растению расти настолько большим и здоровым, насколько позволяют погодные и почвенные условия. Это также потрясающий фокус для сада.
Сбор хмеля
Лоза хмеля дает маленькие цветки, которые созревают в стробилы, те самые знакомые зеленые шишки, которые мы часто видим на пивных этикетках. Они созревают ранней осенью, когда их можно собирать.
Сбор урожая осуществляется путем срезания всей лозы под корень (помните, что следующим летом она полностью отрастет).