Разное

Выращивание лука многоярусного: Многоярусный лук — особенности сорта, правила посадки и ухода

Содержание

Посадка и выращивание многоярусного лука бульбочками




Если у вас не получается вырастить многоярусный лук или же он не нравится вам на вкус, вы, скорее всего, просто ошиблись… годом.

Давно уже мне хотелось поделиться с читателями своим опытом выращивания многоярусного лука

Началось все 10 лет назад, когда одна моя хорошая знакомая поделилась со мной посадочным материалом этой культуры. Признаюсь, особого внимания я этому луку не оказывала и в итоге чуть его не потеряла. Спохватилась, когда осознала, что это самая ранняя зелень в огороде!


ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>


Начала налаживать с ним, так сказать, тесные отношения.

Тем более что многоярусный лук имеет много преимуществ по сравнению со своими родственниками (особенно перед модным нынче батуном).

У него можно использовать в еду не только зеленые перья, но и нижние, подземные части. Да и на вкус он просто превосходен! Осенью же при желании можно выкопать довольно крупные луковицы, которые также вполне пригодны в пищу.

Свою зеленую поросль многоярусный лук дает уже в конце апреля. В конце мая – начале июня выпускает стрелки, на которых сразу завязываются маленькие луковички.

Из пучков таких бульбочек вырастают очередные стрелки, на которых, в свою очередь, опять образуются пучки бульбочек, но уже помельче. По мере их созревания стрелки надламываются, и пучки луковичек падают на землю, где и прорастают. Таким образом, этот лук может размножаться самостоятельно.

Но я предпочитаю, чтобы все в огороде было под моим контролем.

Собираю бульбочки первого яруса и в конце лета или в сентябре, предварительно отсортировав и выбрав самые крупные, рассаживаю их как обычный лук.

Сажаю рядками в 15 см друг от друга (между рядками оставляю по 20-25 см) на грядку с щедро внесенным перегноем.

Лук этот не требует полива. Мне приходится только подрыхлять землю и следить за тем, чтобы летом посадки не задавили сорняки.

В первый год после посадки я не использую многоярусный лук в пищу, зато на вторую весну каждая луковица дает по целому гнезду сочных, вкусных деток. Я их выкапываю в конце апреля, очищаю, пеку с ними пироги, добавляю в салаты и в окрошку. Излишки даже выношу на рынок.

Таким образом, я использую двухлетний цикл выращивания этой витаминной, сочной и очень вкусной культуры. Главное, использовать зелень до обламывания стрелок, иначе потом лук грубеет.

Никаких хлопот эта славная культура мне не приносит. И я до сих пор глубоко удивляюсь, общаясь с соседками по рынку, что многие из них пытались выращивать у себя на участке многоярусный лук, но он у них не приживался. Как-то странно это…

Прошлой осенью я посетила родственников на Урале и увидела в продаже луковички озимого лука невиданных ранее сортов Сеншуй и Шекспир. Посадила их, как обычно, после 14 октября. Если кто-нибудь из читателей уже выращивал такой лук, пусть поделится опытом.


Ссылка по теме: Многоярусный лук – выращивание, фото и полезные свойства


ШАГАЮЩИЙ ИЛИ МНОГОЯРУСНЫЙ ЛУК .

Watch this video on YouTube

© Автор: Елена Ивановна ОЖЕГОВА г. Аткарск Саратовской обл.

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
  • Эксибишен и красный Ялтинский лук рассадой
  • Выращивание севка – подготовка, почва и посадка
  • Как вырастить лук севок через семена (чернушку)
  • Лук порей – выращивание сортов Веста, Килима и Русский размер через рассаду
  • Как вырастить свои семена лука Эксибишен
  • Декоративный лук (фото) – какой бывает, виды, выращивание и уход
  • Выращивание лука – ЛУЧШИЕ советы от огородников и “фирменные” секреты
  • Лук рассадой (Эксибишен, Штугартер Ризен) – как вырастить?
  • Выращивание лука в Брянской области – посадка и уход
  • Выращивание лука-чернушки за один сезон – мой опыт, отзывы о нем и советы

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!


Многоярусный лук — выращивание, фото и полезные свойства

Содержание ✓


  • Многоярусный лук – полезные свойства.

  • Особенности биологии и размножения

  • Лук многоярусный – выращивание

  • Выращивание многоярусного лука – посадка и уход (опыт дачников и огородников)

Родина многоярусного лука — Горный Алтай, Восточная Сибирь, Северная Монголия.

Свое название многоярусный лук получил за оригинальный вид растения. На его стрелках (цветоносах) вместо соцветий образуются воздушные луковички, так называемые «бульбочки», которые закладываются у многоярусного лука, оправдывая его название, в несколько ярусов. Известен этот вид и под названием «египетский лук», «живородящий лук», «рогатый лук» и др.

Листья полые, дудчатые, длиной 40—50 см и шириной 1,5—2 см. Высота стрелки до первого яруса в среднем 65—80 сантиметров, на ней формируются самые крупные воздушные бульбочки диаметром 2—3 сантиметра и весом от 15ти до 25ти грамм.


ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>


Рост цветоноса в высоту продолжается за счет формирования последующих ярусов. В условиях юга России может образоваться несколько ярусов воздушных луковичек, как правило три-четыре. По мере увеличения яруса размер луковичек снижается до 3—4 г.

Иногда на стрелках между воздушными луковичками вырастают на длинных цветоножках цветки, но они засыхают, так как им не хватает питания, которое отбирают бульбочки.


Читайте также: Лук шнитт – выращивание, фото и свойства


Многоярусный лук – полезные свойства.

В отличие от батуна и репчатого лука воздушные и подземные луковицы многоярусного лука не имеют периода покоя. Еще на материнском растении они образуют листья и, высаженные во влажную почву, через 3—4 недели дают свежую зелень. Многоярусный лук хорошо выгоняется при более низкой температуре (10—12°С), а для репчатого лука для этой цели требуется не менее 18—20 С.

Среди многолетних видов многоярусный лук весной в открытом грунте дает урожай на 5— 7 дней раньше даже батуна. Этому способствует хорошо развитая корневая система.

Подземные луковицы у него лучше выражены, чем у батуна, масса их составляет 40— 50 г. Поэтому у многоярусного лука в пищу используются не только листья, но и крупные воздушные и подземные луковицы. Бульбочки лука используются для маринования.

Особенности биологии и размножения

Размножается многоярусный лук только вегетативным способом — подземными или воздушными луковицами. Настоящих семян (чернушки) он не дает. Основным признаком созревания воздушных луковиц является появление на донышке корневых бугорков, а при влажной погоде даже корешков. К этому времени отмирают весенние листья и начинают отрастать листья осенней регенерации.

Бульбочки многоярусного лука не годятся для долгого хранения, так как очень быстро высыхают.

Их можно кратковременно (2— 3 месяца) хранить в прохладном помещении и использовать для посадки в год уборки не позднее сентября. Они могут храниться в замороженном состоянии до весны и после постепенного медленного оттаивания вновь отрастают. Для них опасны резкие колебания температур (частые замораживания и оттаивания).

Лук многоярусный ветвится слабее батуна, за один год луковица формирует 2—3 дочерних. В следующие годы из каждой луковицы формируется гнездо уже из 10—15 растений.

Гнездо уплотняется, луковицы и листья мельчают, урожай снижается. Поэтому наиболее урожайны трех-четырехлетние растения многоярусного лука.

Корневая система более развита, чем у лука репчатого. Она ежегодно обновляется.

Корни отмирают вместе с листьями, но это норма – ведь уже осенью появятся новые, сильно ветвящиеся, которые и обеспечивают осеннее питание и хорошую зимовку растений многоярусного лука.

Они функционируют весь следующий период вегетации.

Многоярусный лук относится к холодо- и зимостойким растениям.

Он неприхотлив и нетребователен к уходу. Подземные укоренившиеся луковички у многоярусного лука, могут выдержать морозы даже до -50 С. Листья весной начинают отрастать сразу же после оттаивания почвы.


Ссылка по теме: Выращивание репчатого лука


Лук многоярусный – выращивание

Многоярусный лук выращивают на участке и как однолетник и как многолетник.

В первом случае под перекопку вносят 20—30 г азотных, 50 граммов фосфорных и 30 граммов калийных удобрений. При многолетней культуре наряду с минеральными удобрениями необходимо вносить навоз или перегной из расчета 5—7 кг/кв.м.

Для того, чтобы получить раннюю зелень на следующий год, посадку воздушных луковичек надо провести до середины августа. При посадке в более поздние сроки листья отрастают весной на 7—10 дней позже, урожай снижается на 15—20%.

Схема посадки бульбочек 25—30×3—4 см. На 1 кв. м требуется крупных воздушных луковичек 7—9 кг/кв. м, средних — 5—6 кг/ кв. м и мелких — 3—4 кг/кв. м. Схема посадки маточного питомника размножения 70×5—10 см.

Уход за посадками многоярусного лука состоит в своевременной прополке, рыхлении, поливах.

На второй после посадки лука и следующие годы ранней весной собирают сухие листья, подкармливают полным минеральным удобрением из расчета азотных, фосфорных и калийных соответственно 20, 40, 15 г.

Так как фосфорные удобрения растворяются очень медленно и почти не двигаются в почве, из них заранее (за 3—4 дня до внесения) делают вытяжку и вместе с водой вносят под растение в почву.

На третий год у многоярусного лука на маточном участке посадки загущаются за счет формирования прикорневых луковиц.

В конце июля-середине августа, после уборки бульбочек многоярусного лука, делают его прореживание путем отделения дочерних луковичек, которые в последствии можно использовать как посадочный материал для открытого и защищенного грунта или для продовольственных целей.

Многоярусный лук, особенно на маточном участке, поражается пероноспорозом (ложной мучнистой росой). Поэтому необходимо маточный участок своевременно прореживать, чтобы лук хорошо проветривался, и обрабатывать бордоской жидкостью или ее заменителями.

Выгонку многоярусного лука многие дачники и огородники с успехом делают в защищенном грунте (пленочные теплицы, парники), а также в открытом грунте под временными пленочными укрытиями. Норма высадки в зависимости от размера луковиц колеблется от 5 до 11 кг/кв. м. Посадку проводят вплотную друг к другу (мостовым способом). Так как этот вид лука легче переносит недостаток света, его можно зимой выгонять в комнатных условиях на подоконнике. Для посадки используют цветочные горшки или мелкие ящики.


Читайте также: Лук порей – выращивание, уход и фото


Сорта многоярусного лука:

Одесский зимний, Ликова.


Выращивание многоярусного лука – посадка и уход (опыт дачников и огородников)


Многоярусный лук это мечта лукомана

Хочу поговорить о многоярусном луке, о котором мало пишут. А зря! Ведь всем, наверное, хочется с ранней весны до поздней осени использовать зеленые перышки лука в салатах, да и просто так полакомиться с солью и черным хлебом (о том, что это поистине мировая закуска, уж и не говорю). Но – посадишь луковицы в начале дачного сезона, а вырастет он только к началу лета, а затем зеленые перышки быстро начинают вянуть и засыхать. И все – об удовольствии остается только мечтать и ждать следующего года. Вот здесь-то и пригодится многоярусный лук, тем более что технология его выращивания совсем несложная.

D6 первую очередь необходимо иметь в виду, что срывать у него нужно только боковые перышки, оставляя центральную часть нетронутой.

Поэтому под эдакий луковый «рассадник» я отвела отдельную грядочку размером 1×1,5 м. Весной рыхлю землю между луковицами, подкармливаю мочевиной или комплексным удобрением, убираю сорняки. Вся работа на этом заканчивается {ну, при необходимости поливаю).

В июле на луке образуются стрелки с детками, причем на некоторых сразу появляются зеленые перышки. Несмотря на это, я срезаю все стрелки с потомством, опять рыхлю землю между луковицами, подкармливаю и оставляю «рассадник» в покое. И вскоре там снова отрастают зеленые перышки, которые уже можно использовать для еды.

A новые детки разъединяю на луковички и сажаю там, где есть незанятая земля, – вдоль забора, на свободной грядке, возле кустов.

Пук быстро отрастает, появляется зеленое перо. Теперь его можно вырывать вместе с луковицей для еды. На новом месте многоярусный лук растет все лето и осень. Так что в течение всего дачного сезона у меня всегда под рукой вкусная и сочная зелень.

Лук, который не успела съесть, хорошо зимует, а уже ранней весной он опять дарит мне свои вкуснейшие перышки. Этот перезимовавший лук я безбоязненно вырываю вместе с луковицами, ведь у меня всегда в запасе есть мой «рассадник» (главное, не забывать, что там луковицы должны всегда оставаться в неприкосновенности). И так каждый год. Посадите такой многоярусный лук у себя, и вы сразу забудете о многих проблемах.

© Автор: Ирина Александровна Владимирская обл.


Лук в четыре этажа

Египетский, канадский, рогатый, живородящий – многоярусный лук называют по-разному, но лекарственных свойств от этого не меньше, Он очень приятен на вкус, зелень сочная, хрустящая, не накапливает нитратов. Применяется как эффективное бактерицидное и антигельминтное (противоглистное) средство.

Многоярусный он потому, что растет в несколько ярусов-этажей. Первоначально вырастает высотой полметра и дает вместо семян воздушные клубеньки (по-народному – бульбочки), напоминающие мелкие луковички с плотной луковой шелухой, потом уже они дают зелень (15-20 см), которая тоже заканчивается клубеньками еще меньшего размера, и так три-четыре яруса. Размножается бульбочка-ми и подземными луковицами-корешками (семян у многоярусного лука нет). Клубеньки нижнего яруса крупнее верхнего. Высаживать лучше клубеньками одинакового размера. Сажать можно круглый год.

Бульбочка, как легла на землю, сразу выпускает корешки и укореняется.

Способ посадки, как у репчатого лука, – грядкой или строчкой, как только воздушные клубеньки созреют и покроются крепкой защитной кожурой. До конца лета он хорошо укоренится.

Осенью на новичках зелень не срезаю, пусть окрепнут. Весной такой лук появляется на огороде самым первым (раньше бута дней на 10). Если его по весне прикрыть лутрасилом, то он появится еще быстрее и будет более нежным на вкус.

Многоярусный лук холодостойкий, выдерживает морозы до -40°.

Срезаю его до четырех раз за сезон, получая по 3-5 кг зелени. Некоторые дачники высаживают его побольше и излишки продают на рынке. Особого ухода он не требует. После всходов ранней весной грядки рыхлю, летом пропалываю, поливаю, одновременно удобряя аммиачной селитрой и суперфосфатом, согласно инструкции к ним. Так как у лука не только образуются воздушные клубеньки, но и происходит деление головки, я слежу, чтобы грядка не загущалась. Можно выдергивать лук с луковицей на еду, можно пускать корешки на размножение.

Моей семье многоярусный лук очень нравится. Одновременно сообщаю адресатам всех пришедших писем с просьбой выслать многоярусный лук – обязательно вышлю бульбочки в июне-июле.

© Автор: Н.В. ГОРШКОВА г. Урюпинск Волгоградской обл.

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

Как выращивать лук и ухаживать за ним

Лук обыкновенный ( Allium cepa ) представляет собой двулетнюю луковицу, тесно связанную с чесноком ( A. sativum ), луком-шалотом ( A. ascalonicum ) и зеленым луком ( A. schoenoprasum ). Лук имеет полые, трубчатые, сине-зеленые листья, которые выходят из луковицы, которая на самом деле представляет собой модифицированную многослойную листовую структуру. Неглубокая сеть корней отходит от нижней части луковицы, и луковица может частично выступать над землей по мере взросления растения.

Лук следует сажать весной, и он имеет умеренную скорость роста. Их можно высаживать из семян, рассады (только что проросшие саженцы) или севков (маленькие луковицы, которым вот-вот начнется второй, последний год роста). Обратите внимание, что лук токсичен для домашних животных из-за его химических соединений, поэтому помните о том, где вы его сажаете.

Общее имя Лук
Ботаническое название Лук Белый
Семья Амариллисовые
Тип установки Двухлетнее, овощное
Размер 12–18 дюймов в высоту, 6–12 дюймов в ширину
Воздействие солнца Полное солнце
Тип почвы Суглинистый, хорошо дренированный
рН почвы Нейтральный
Время цветения Лето
Зоны устойчивости 5–10 (USDA)
Родной район Азия
Токсичность Токсично для домашних животных

Как сажать лук

Когда сажать

Сажайте лук весной, когда земля оттаивает и температура остается выше 28 градусов по Фаренгейту. Лучше всего подходят солнечные места с рыхлой почвой и нейтральным pH. Оставьте не менее 6 дюймов между каждым растением, разместив ряды лука на расстоянии около 1 фута друг от друга, чтобы оставить место для роста созревающих растений.

Семена лука обычно начинают выращивать в помещении примерно за шесть недель до того, как температура почвы на открытом воздухе составит около 50 градусов по Фаренгейту. Если вы начинаете с рассады, сажайте ее на улицу, когда температура почвы также составляет около 50 градусов по Фаренгейту.

Также можно сажать осенью в более теплом климате. Лук будет оставаться в состоянии покоя в течение зимы, а затем продолжит расти весной.

Выбор места для посадки

Выберите солнечное место с рыхлой почвой. Уплотненная или каменистая почва будет препятствовать росту луковиц. Кроме того, избегайте сажать там, где другие видов Allium были обнаружены за последние несколько лет. Вредители и болезни, поражающие растения, могут задерживаться в почве. Контейнерный рост также является вариантом, если у вас нет надлежащих условий в саду.

Расстояние, глубина и поддержка

Чтобы посадить лук-севок, вдавите его в почву так, чтобы была видна только его верхушка. Разместите наборы на расстоянии примерно 4 дюйма друг от друга, а ряды — на расстоянии от 12 до 18 дюймов. Как только наборы будут в земле, оставьте их в покое; не окучивайте почву вокруг них. Наборы должны постоянно выглядывать из-под земли.

Семена растений только около 1/4 дюйма в глубину. И тонкие саженцы на расстоянии около 4 дюймов также в рядах на расстоянии от 12 до 18 дюймов друг от друга. Вспомогательная структура, как правило, не требуется.

Лук для ухода за растениями

Свет

Луку нужно полное солнце — не менее шести часов прямого солнечного света в день — для правильного роста. С луком чем больше солнечного света, тем лучше.

Почва

Правильная почва является ключевым элементом успешного выращивания лука. Почва должна быть очень хорошо дренированной, даже песчаной, и в ней должно быть много органических веществ. Рыхлый суглинок будет работать хорошо. И рН почвы, который колеблется от нейтрального до слегка кислого, является лучшим.

Вода

Лук нуждается в регулярной воде, чтобы поддерживать набухание луковиц. Дайте им 1 дюйм воды в неделю. Но не переливайте и не оставляйте луковицы в сырой почве, потому что это может привести к гниению луковиц. Легкий слой мульчи поможет сохранить влажность почвы.

Температура и влажность

Семенам лука для прорастания требуется температура не менее 40 градусов по Фаренгейту. Оптимальные условия выращивания лука составляют от 68 до 77 градусов по Фаренгейту. Влажность обычно не является проблемой, если удовлетворены потребности почвы во влаге.

Удобрение

Лук довольно тяжелый едок. Удобряйте их каждые несколько недель удобрением с высоким содержанием азота, чтобы поддержать рост листьев, которые дадут большие луковицы. Чтобы узнать необходимое количество, следуйте инструкциям на этикетке продукта. Как только почва начинает трескаться вокруг места формирования луковицы, цикл роста листвы завершается, и дальнейшее внесение удобрений не требуется.

Опыление

Большинство садоводов выращивают лук как однолетник и собирают урожай до появления цветочных стеблей. Пчелы и другие насекомые, а также ветер служат для опыления цветков лука.

Ель / К. Дэйв

Ель / К. Дэйв

Ель / К. Дэйв

Ель / К. Дэйв

Виды лука

Лук-севок или саженцы, купленные в местном садовом магазине, обычно подходят для вашего климата. Но при покупке семян по почте убедитесь, что вы выбрали правильный сорт в зависимости от вашего климата. Вы можете выбрать из трех основных категорий лука:

  • Лук короткодневный начинает формировать луковицы, когда световой день составляет от 10 до 12 часов каждый день. Они хорошо работают в южных регионах, где летний световой день сравнительно короткий. Некоторые распространенные луки короткого дня включают «Южную красавицу», «Белые Бермуды», «Гранекс» и «Чиполлини».
  • Лук длинного дня начинает формировать луковицы при продолжительности светового дня от 14 до 16 часов в сутки. Они хороши для северного климата, где летние дни относительно длинные. Некоторые рекомендуемые луки длинного дня включают «Walla Walla», «Ring Master», «Red Zeppelin», «Yellow Sweet Spanish», «Italian Red Torpedo» и «Redwing».
  • Луковица нейтрального дня начинает формировать луковицы, когда световой день длится от 12 до 14 часов каждый день. Они хороши для садоводов в центральной части США, но будут хорошо плодоносить в большинстве регионов. Хорошие сорта включают «Красная Ампоста», «Ранний желтый глобус», «Каберне» и «Суперстар».

Лук против чеснока

И лук, и чеснок принадлежат к одному семейству растений, и оба они выращивают съедобные луковицы. Кроме того, им требуются схожие условия выращивания, особенно рыхлая, богатая питательными веществами почва. Однако луковицы чеснока обычно созревают гораздо меньшего размера, чем лук. Луковица чеснока также представляет собой группу плотно упакованных зубчиков, в то время как луковица состоит из множества слоев листьев.

Сбор лука

Время, необходимое для созревания луковиц, зависит от сорта и от того, были ли они начаты из семян или наборов. Но собирать лук можно на любом этапе; в качестве зеленого лука можно использовать даже прореженную с ряда рассаду.

Луковицы полностью созреют, когда около половины верхних листьев опадут, а кожура луковицы станет похожей на бумагу. Луковицы, оставленные в земле до тех пор, пока не опадет 50 или более процентов зеленой ботвы, будут храниться дольше. Лучше собирать урожай в сухую погоду.

Как только вы увидите, что половина листьев разрушилась, осторожно отогните оставшиеся листья, не отрывая их от луковицы. Затем оставьте луковицу в земле и полечите пару дней. Далее выкопайте луковицу, а не выдергивайте ее. Вам не нужно копать глубоко — достаточно, чтобы ослабить оставшиеся корни. Стряхните всю рыхлую почву и обрежьте листья примерно на 1–2 дюйма от луковицы. Также обрежьте корни.

Вы можете использовать свежесобранный лук в любой момент, храня его в холодильнике, как только он будет нарезан. Чтобы сохранить оставшуюся часть урожая, положите лук на несколько дней в теплое сухое место, чтобы он пролечился. Затем повесьте их в сетчатом мешке в прохладном, сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха. Температура должна быть примерно от 40 до 60 градусов по Фаренгейту. Однако не храните их в холодильнике, так как там слишком влажно. Регулярно проверяйте наличие признаков гнили и удаляйте любого виновника, прежде чем он повлияет на другие луковицы.

Как выращивать лук в горшках

Если почва вашего сада слишком плотная или у вас нет подходящих условий освещения, выращивание лука в контейнере может быть хорошим вариантом для лука. Выберите контейнер глубиной около фута. Вы можете посадить несколько луковиц в контейнер, если у них есть около 6 дюймов пространства с каждой стороны. Также важно, чтобы в горшке были дренажные отверстия. Неглазурованная глина является хорошим контейнерным материалом, позволяющим лишней почвенной влаге испаряться через ее стенки.

Обрезка

Обычно лук не требует обрезки. Тем не менее, обязательно своевременно удаляйте поврежденные листья. Если их оставить волочиться по земле, они могут занести на растение болезни или вредителей.

Лук репчатый

Помимо выращивания из семян и севков, вы также можете размножать лук из обрезков. Это отличный способ увеличить урожай и извлечь больше из того, что было бы потрачено впустую. Лучшее время для начала этого процесса – ранняя весна. Вот как:

  1. Отрежьте примерно дюйм нижней части свежей луковицы и удалите внешнюю кожуру.
  2. Положите изделие срезом вверх на сухую поверхность и просушите в течение суток.
  3. Поместите дно (корни) вниз в контейнер, наполненный влажной беспочвенной почвенной смесью. Слегка присыпать сверху землей. Поставьте емкость в теплое место с ярким рассеянным светом.
  4. Держите почву влажной, но не мокрой. Примерно через две недели вы должны начать видеть зеленые листья, пробивающиеся сквозь почву. Параллельно будут развиваться корни. Как только листья вырастут на несколько дюймов в длину и вы почувствуете сопротивление, осторожно потянув за них, вы будете знать, что корни достаточно развились для пересадки.

Как вырастить лук из семян

Если вы сажаете лук из семян, сажайте его в помещении в лотки, наполненные стартовой смесью, по крайней мере за шесть недель до посадки на открытом воздухе. Поместите лоток под искусственное освещение для выращивания на 10-12 часов каждый день. Держите почвенную смесь влажной, но не мокрой. Когда температура наружного воздуха обычно превышает 50 градусов по Фаренгейту, пересадите рассаду в сад.

Посадка и пересадка лука

Для посадки лука используйте качественную органическую смесь для выращивания овощей с острым дренажем. Вы можете добавить немного компоста, чтобы улучшить дренаж и содержание питательных веществ. Кроме того, поскольку лучше всего выбрать контейнер, который может вместить зрелые луковицы, пересадка не требуется в течение вегетационного периода.

Зимовка

Поскольку лук обычно выращивают как однолетник, перезимовка не требуется. Если вы сажаете осеннюю культуру в теплом климате, подумайте о приподнятых грядках. Они помогут поддерживать более постоянную температуру для спящего лука в течение всей зимы.

Распространенные вредители и болезни растений

Вредители и болезни, которые поражают другие виды Allium , также могут поражать лук. Они включают:

  • Гниль:  Во влажных условиях у лука может развиться стеблевая или луковичная гниль. Избегайте гнили, обеспечив хороший дренаж почвы и циркуляцию воздуха.
  • Разделение:  Луковицы могут расколоться, если почва остается сухой во время формирования луковиц.
  • Трипсы:  Эти маленькие желтовато-коричневые летающие насекомые питаются листьями и могут вызывать их скручивание и скручивание. Повторные атаки приводят к тому, что листва перестает расти, поэтому луковицы не созревают. Сажайте устойчивые сорта, а лук не сажайте рядом с зерновыми культурами. Масло нима и инсектицидное мыло могут обеспечить временный контроль.
  • Луковые корневые личинки:  Личинки корневых личинок вылупляются из яиц, отложенных коричневыми мухами у основания луковых растений. Личинки зарываются в стебли, питаются растениями под землей и в конечном итоге убивают лук. Каждый год пересаживайте растения в другое место, чтобы избежать заражения. Использование укрытий рядов для рассады может предотвратить откладывание яиц. И кизельгур тоже может быть эффективным.

Источники статьи

The Spruce использует только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочтите наш редакционный процесс, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и делаем наш контент точным, надежным и заслуживающим доверия.

  1. Лук. АСПЦА.

Выращивание лука на приусадебных участках

  1. Дом
  2. Двор и сад
  3. Найти растения
  4. Овощи
  5. Выращивание лука

Краткое руководство по луку

  • Лук можно выращивать из семян, рассады или небольших луковиц, называемых «севками».
  • Лук сажают ранней весной.
  • Почва для лука должна быть хорошо дренированной и богатой органическими веществами.
  • Лук имеет неглубокую корневую систему и требует постоянной влаги для правильного роста.
  • Собирайте лук, когда около половины ботвы опадают и сохнут.
  • Просолка необходима, если вы хотите хранить лук. Вы должны сушить их в теплом, сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Лук длинно- и короткодневный

Лук ( Allium cepa ) имеет родственников, которые включают чеснок, зеленый лук, лук-порей и лук-шалот.

Лук для хранения, выращиваемый в Миннесоте, как правило, относится к сортам «длинного дня», которым требуется 14 или более часов дневного света для образования луковиц. Все луковицы требуют полного солнца для лучшего роста. Пасмурное небо и низкие температуры в течение вегетационного периода задерживают формирование луковиц.

Сладкий или мягкий лук относится к луку короткого дня. Хотя вы можете выращивать их в Миннесоте, у них, как правило, образуются маленькие луковицы. У репчатого лука, в том числе зеленого лука и египетского шагающего лука, зеленые стебли.

Посадка

|

Как сохранить растения лука здоровыми и продуктивными

|

Борьба с вредителями и болезнями

Многие факторы могут повлиять на луковицы и листья лука.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *