Разное

Выращивание многоярусного лука: Многоярусный лук — особенности сорта, правила посадки и ухода

Содержание

Многоярусный лук, хитрости многоэтажной луковой грядки — Овощные культуры — Смолдача



Лук многоярусный растет этажами

Многоярусный лук вызывает удивление у многих, впервые наблюдающих это растение огородников. Внешне он очень похож на лук-батун, и отличается лишь строением цветочной стрелки, на которой «вызревают» так называемые «бульбочки» — небольшие луковички диаметром 0,5-3 см. Особенность многоярусного лука в том, что на верхушке первого соцветия вырастает вторая стрелка-ярус, на втором соцветии — третья и т.д. Всего ярусов у этого чудесного лука бывает 4-5.

Самые крупные бульбочки находятся на первом ярусе, самые мелкие — на верхних. Луковиц может быть более 25, массой от 0,3 до 30 г каждая. Иногда на стрелках можно заметить соцветия с мелкими белыми цветками. Но, как правило, после цветения семян не образуется.

Многоярусный лук, как и репчатый, тоже образует настоящие луковицы, которые называют еще прикорневыми, или подземными. Количество этих луковиц зависит от размера посадочного материала. Крупные луковицы формируют 3-4 дочерних, мелкие -1-2.

Если луковицы многоярусного лука не выкапывать на зиму, на второй год жизни в гнезде их может быть 10-12, на третий — до 20 и так далее. Однако с увеличением числа луковиц их размер и масса уменьшаются.

Молодые листья многоярусного лука очень нежные с приятным сладким привкусом. По мере роста они грубеют и становятся острогорькими.

Выращивание многоярусного лука

Многоярусный лук — растение засухоустойчивое и морозоустойчивое (выдерживает морозы до -40 градусов). Воздушные луковицы не теряют всхожесть даже при зимовке на поверхности почвы.

Многоярусный лук можно выращивать на одном месте в течение 4-5 лет, поэтому его размещают на участках вне севооборота. Лучшими считаются легкие почвы, хорошо заправленные перегноем или торфокомпостом. На тяжелых и сырых почвах растения растут медленно, урожай зреет поздно и гораздо худшего качества.

Размножение многоярусного лука

Размножают многоярусный луке прикорневыми и воздушными луковицами. Воздушные луковки-бульбочки укореняются быстрее.

Лучше брать для посадки крупные луковицы первых двух ярусов. К осени первого года они образуют 2-3 дочерние луковицы.

Бульбочки высаживают сразу же после созревания (когда на донце появляются корневые бугорки или корешки). Сажают в начале августа или осенью на расстоянии 20 см друг от друга и 20-35 см между рядами.

Листья начинают расти весной. При ранневесенней же посадке свежую зелень можно получить только летом.

Уход за посадками многоярусного лука

Как только сходит снег, с луковой грядки убирают отмершие растительные остатки, вносят минеральные удобрения: аммиачную селитру, суперфосфат и хлористый калий (по 10 г/кв.м). Если почва недостаточно удобрена через 2-3 недели нужно подкормить грядку с луком еще раз. После каждой подкормки междурядья рыхлят. Обычно к третьему-четвертому году посадки луковые грядки становятся сильно загущенными, поэтому их нужно проредить осенью или рано весной, оставляя в гнезде по 1-2 прикорневые луковицы.

Лишние луковицы можно использовать в пищу, для выгонки зелени и как посадочный материал. Наиболее высокий урожай дают 2-3-летний лук. При прохладной дождливой погоде воздушные луковицы созревают хуже.

Листья растут и сохраняют зеленый вид до самых заморозков. В жаркую сухую погоду воздушные луковицы можно убирать уже в конце июля-начале августа. К этому времени стрелки желтеют и начинают усыхать.

Ранней весной многоярусный лук можно выращивать под пленкой — получите зелень на 2 недели раньше, чем в открытом грунте. Причем она будет более светлой окраски и менее острого вкуса.

Получение семян многоярусного лука

Семена многоярусного лука получают с 3-4-летних растений. Луковицы для подзимней или весенней посадки, а также для выгонки просушивают и хранят при температуре 0-1 градусов.


Выращивание многоярусного лука — посадка и уход (Липецкая область)

Содержание ✓

  • ✓ МНОГОЯРУСНЫЙ ЛУК – ПЕРВЕНЕЦ ВЕСНЫ
  • ✓ МНОГОЯРУСНЫЙ ЛУК ДЛЯ СТИМУЛЯЦИИ РОСТА ВОЛОС
  • ✓ МНОГОЯРУСНЫЙ ЛУК – ВЫРАЩИВАНИЕ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Выращивание многоярусного лука не только доставляет удовольствие (причем практически круглый год), но и позволяет задуматься об агротехнике всех видов этой культуры.

Несколько лет назад весной мне подарили несколько кустиков зеленого лука и подробно рассказали, как за ними ухаживать, пояснив, что лук этот не простой, а многоярусный. А я и обрадовалась, потому что, после того как прочитала о нем в «Даче», загорелась желанием вырастить его в своем огороде. Да вот беда, не знала, где достать посадочный материал, так как в нашей сельской местности такой лук ни у кого не встречала. И вдруг такой хороший случай! Ну вот и проверю, правда ли этот «чипполино» так хорош.


ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>


Кустики прекрасно прижились и сразу же дали много сочной и совсем не горькой на вкус зелени.

A главное, она появилась гораздо раньше, чем у других сортов привычного лука, в том числе посаженных для получения зелени под зиму.

Ладно, хорошо, продолжаем испытания. Срезала постепенно для салатов все сочные и нежные перья, оставив лишь несколько самых мощных и загрубевших, чтобы убедиться, действительно ли этот лук многоярусный. И если да, то хотелось узнать, каким образом на перьях будут держаться мелкие воздушные луковички? Интересно же! Фотографии – это одно, а живые растения – совсем другое. Тут могут всякие нюансы открыться.

Как выращивать лук многоярусный, практический опыт.

Watch this video on YouTube


Читайте также: Многоярусный лук (фото) лучшие сорта, посадка и уход


МНОГОЯРУСНЫЙ ЛУК – ПЕРВЕНЕЦ ВЕСНЫ

Ну, в общем, уже летом мой лучок из оставшихся трубчатых перьев выпустил сильные стрелки, на кончиках которых зародились малюсенькие луковички в виде цветочков. И каждый из них состоял еще из пяти луковичек. Я их не обрывала и продолжала наблюдать. К моему удивлению, когда они подросли и налились, то так же выпустили стрелки, но уже не такие мощные. Очень скоро там тоже завязались воздушные луковички. Действительно, многоярусный лук получился! Но главное, что опытным путем я позднее выяснила следующее.

Если нужен хороший посадочный материал, надо осторожно выщипнуть именно из второго поколения завязавшихся луковичек самые крошечные. А оставшиеся на стрелках вырастут крупными, как и на первом ярусе. При этом они будут похожими на лук-севок: более кругленькими, с твердыми плодоножками и более светлой одежкой.

Уже в конце июля – начале августа (в зависимости от погоды) обрезаю все стрелки от подземных луковиц и собираю трофеи с ярусов: луковицы первого пригодны для употребления в пищу, второго – желательно оставить на семена, тем более что они отлично хранятся вплоть до весенней посадки.

Отмечу, что в почве луковицы не сильно разрастаются – в диаметре они обычно не более 4 см – и служат в основном для получения ранней зелени: она весной прямо из-под снега начинает проглядывать! Прекрасно, ведь в это время вообще еще никакой зелени нет. Ну, разве что выращенная на подоконнике, но вкус у нее не идет ни в какое сравнение с молоденьким луком-подснежником.

Кстати, многоярусный лучок на окне у меня тоже прекрасно растет всю зиму в крышке из-под торта, заполненной рыхлой землей, которую я всегда держу во влажном состоянии: тут главное не переборщить с поливами. Хоть и стоит эта крышка на южном окне, все равно подсвечиваю лучок электролампами. Разумеется, появления стрелок у многоярусного лука в домашних условиях я не допускаю, а зелень все такая же нежная, сочная и витаминная, как если бы она росла в огороде, и такая же неострая на вкус.

А вот обычные крупные луковицы-репки при выращивании на подоконнике капризничают, долго не прорастают, и зелень потом получается какая-то «заморышная». В этом году, наверное, не буду уже репку дома на зелень проращивать. Многоярусный лук – вот правильное решение для зимы!


Ссылка по теме: Многоярусный лук – посадка и уход, сорта и выращивание


Весной высаживаю многоярусный лучок в хорошо удобренную земельку. Но грядку для этого выбираю ту, что обязательно рядом с забором из сетки-рабицы, к которой бечевкой подвязываю растения, как только у них появятся мощные трубчатые стрелки и первый ярус луковичек. Если этого не сделать, луковички под тяжестью своего веса согнут стрелки до земли и быстро прорастут рядом с материнскими кустиками.

А это приведет к загущению посадок. Как только первый ярус окрепнет и начнется рост второго, так же бечевкой подвязываем и его. Должна тут признаться, что третий ярус луковичек вырастить пока не удалось: у нас проблемы с частыми поливами, вот и не достается луку влаги в полном объеме. В литературе сказано, что многоярусный лук может на одном месте прекрасно расти, давать сочную зелень и воздушные луковички в течение 10 лет. Но я все же ежегодно увеличиваю его посадки, высаживая на отдельные грядки как под зиму, так и весной. Была бы моя воля – половину огорода отдала бы под этот лук, потому что очень уж вкусное у него перо! И «добывать» его к столу можно все лето.

Прозевала срезать вовремя нежную зелень – стрелки с воздушными луковичками тут как тут. К тому же этот лучок и очень урожайный: на одной стрелке в два яруса растет более 10 луковичек.

Этого хватит, чтобы сразу новую целую грядку вырастить! А главное, можно уже в первый же год получить желтенькое кругленькое потомство с хорошей одежкой.

МНОГОЯРУСНЫЙ ЛУК ДЛЯ СТИМУЛЯЦИИ РОСТА ВОЛОС

Смешать по 1 ст. л. шелухи репчатого лука и измельченной коры дуба.

Залить 1 л кипятка, довести до кипения и на медленном огне варить 1 ч. Затем остудить, процедить и смочить волосы отваром, втереть в корни волос. Надеть целлофановый пакет, утеплить голову полотенцем, через 2 часа ополоснуть голову теплой водой без шампуня и мыла, сушить волосы без использования фена.


Читайте также: Многоярусный лук в теплице – посадка и уход


МНОГОЯРУСНЫЙ ЛУК – ВЫРАЩИВАНИЕ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Лук многоярусный – выращивание и полезные свойства.

Watch this video on YouTube

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

посадка, выращивание и уход с фото и видео

Лук многоярусный, или живородящий (Allium proliferum) — многолетнее травянистое растение семейства Луковые, еще достаточно редко встречающееся на дачных участках и огородах. В народе ее еще называют канадской, египетской, шагающей или рогатой. Несмотря на свой экзотический и необычный вид, овощная культура крайне неприхотлива в выращивании и уходе.

Содержание

  • 1 Происхождение и характеристики
  • 2 Особенности разведения
  • 3 Требования к условиям
  • 4 Технология выращивания
  • 5 Особенности ухода
  • 6 Сорта
  • 7 Плюсы и минусы культуры

Происхождение и особенности 90 023

Считается, что многоуровневый лук родом из Китая и является результатом спонтанной естественной гибридизации батуна и лука. В древнем китайском травнике конца 14 века есть упоминания о растении со сходными морфологическими характеристиками под названием лау-ци-цун. Из Восточной Азии культура пришла на европейский континент в XIX в.ХХ века сначала в Англию, а затем распространилась и на другие страны. В Россию его завезли только в самом конце прошлого века.

Внешне лук живородящий похож на батун. Также имеет полые кулакообразные листья, покрытые сизым восковым налетом, достигающие 45-60 см в высоту и до 1,5-2 см в диаметре. Растение выпускает цветочную стрелку длиной до 0,8-1 м, но на ней образуются не семена, а воздушные луковицы (луковицы). При этом для растения характерно формирование нескольких луковичных ярусов (3-4, иногда 5).

На первом уровне формируются самые крупные луковицы диаметром около 2-3 см и массой около 15-25 г. По мере продвижения вверх их размер сильно уменьшается и часто не превышает 3-5 г.

До появления воздушных луковиц листья имеют нежную сочную консистенцию с оригинальным острым вкусом и используются в пищу в зеленом виде. Тогда они становятся грубыми и горькими. Слегка удлиненные луковицы покрыты тонкими чешуйками фиолетового, золотистого или коричневого цвета (в зависимости от сорта) и часто используются для приготовления различных солений и маринадов.

Корневая система этого растения мощная и разветвленная, может уходить на глубину 1-1,5 м. Материнская луковица, расположенная под землей, мелкая и рыхлая, непригодная для употребления в пищу человеком. Со временем его делят на несколько частей, которые вместе с луковицами используют осенью при пересадке или посадке многоярусной луковицы на другое место.

Особенности селекции

Надземные луковицы выпускают корни прямо на кусте и растение легко ими размножается, размножение происходит только вегетативно, так как семена на этой культуре никогда не образуются. Созревшие луковицы собирают в конце лета или осенью, сразу высаживают в грунт или хранят до весны в прохладном месте. Не рекомендуется срезать зеленое перо чаще 2-3 раз за сезон, так как будущее семя (луковица) будет слабым и слишком мелким.

Деление луковицы матки проводят одновременно, но она не может храниться долго (из-за рыхлой структуры быстро портится), поэтому срезы сразу высаживают на постоянное место . Разрешается отделять куст в течение всего вегетационного периода, иначе посадки будут сильно загущаться.

Требования к условиям

Лук многоярусный не вызывает затруднений при выращивании, морозостоек, а также засухоустойчив и может расти где угодно. Но чтобы как можно раньше получить первые зеленые стрелки, нужно подбирать для этой культуры богатые воздухопроницаемые суглинистые почвы. Влажные, кислые и тяжелые почвы не подходят для живородящего лука.

При заболачивании субстрата подземные луковицы быстро загнивают. Наиболее подходит хорошо прогреваемый и освещенный солнцем участок, от которого ранней весной не задерживается снежный покров и вода.

Важным условием выращивания и получения раннего урожая будет своевременное внесение органических удобрений. Эту луковую культуру рекомендуется сажать после свеклы, кабачков, картофеля, редиса, капусты, огурцов, бобовых культур.

Технология выращивания

Лук живородящий имеет некоторые особенности возделывания; их можно культивировать как многолетние и однолетние. В первом варианте в землю перед посадкой вносят аммиачную селитру (10-12 г), суперфосфат (30-40 г) и калийную соль (20-30 г) на 1 м². Во втором случае при перекопке в землю необходимо внести 6-8 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза на 1 м².

Для получения первой ранней весенней зелени луковицы земляные не высаживают; сажать нужно только луковицы, у которых пустили корни. Сделать это нужно до середины августа, иначе головки не успеют хорошо укорениться. При более поздних сроках посадки начало сбора листьев отодвигается и урожай снижается. Если сажать лук весной, то перо для срезки будет готово примерно через 3-4 недели.

В открытом грунте посадочный материал рассаживают рядами, оставляя междурядья около 25-30 см. Крупные экземпляры размещают на расстоянии 5-8 см друг от друга, мелкие — 3-5 см. Глубина посадки от 3 до 6 см (в зависимости от размера). Загущенные посадки дополнительно прореживают, используя в пищу наземную часть вместе с луковицей. Если вы планируете выращивать куст на одном месте несколько лет, то оставляйте между растениями не менее 40-60 см.

Для получения зелени можно выращивать лук многоярусный на подоконнике или в теплице, при этом температура не выше +10…+12°С. Крупные луковицы и луковицы сажают плотно в ящики с питательным веществом субстрат и регулярно поливают. Посадочный материал не нужно заранее заготавливать и хранить; можно выкопать куст прямо с грядки во время оттепели. Свежие перья достигают пищевого качества через 20-25 дней.

Особенности ухода

Уход за луком всех многолетних видов заключается в следующих манипуляциях:

  1. Рыхление. Землю между рядами рыхлят раз в неделю, чтобы насытить ее кислородом.
  2. Прополка. Сорняки нужно вовремя удалять, чтобы они не забирали питательные вещества.
  3. Полив. Увлажнение проводят после просыхания верхнего слоя почвы. На 1 м² примерно 1 ведро воды с периодичностью 10-14 дней. В противном случае в сухую погоду снижается урожайность, плохо растет перо, а луковицы незначительно увеличиваются в размерах.
  4. Разбавление. Густые посадки прореживают, маточные кусты делят и рассаживают.
  5. Подкормка. Луковые грядки необходимо периодически удобрять. Первую подкормку проводят ранней весной по снегу (70-100 г нитрофоски на 1 м²). Листья, выросшие до 35-40 см, срезают на расстоянии не менее 5-7 см от земли, затем куст необходимо удобрить калийной солью, аммиачными соединениями или жидкой органикой.
  6. Подвязки. Чтобы стрелки с тяжелыми воздушными луковицами не ломались, их подвязывают к колышкам или шпалерам.

Ранней весной, как только сойдет снег, нужно убрать с участка все отмершие растительные остатки, затем подкормить луковую культуру. Посадки прореживают, в каждом гнезде оставляют по 1 головке, остальные рассаживают отдельно или используют в пищу (эту процедуру можно проводить осенью под зиму). Для ускорения роста срезанной зелени грядку с луком накрывают пленкой. В этом случае свежее перо вырастет на 10-15 дней раньше, но будет иметь более светлый цвет и менее острый вкус.

Опытные овощеводы не советуют выращивать живородящий лук более 5 лет на одном месте. Это растение дает лучший урожай в первые 2-3 года выращивания. Надземные воздушные головки собирают, как только на них появляются прикорневые бугорки, это время приходится на конец июля или начало августа. Если не успеть вовремя собрать луковицы, то они самопроизвольно высыпаются на землю. Затем стрелки желтеют и засыхают. Листва остается зеленой и свежей до самых заморозков.

Лук рогатый иногда поражается грибковыми инфекциями или насекомыми-вредителями, но не чаще, чем другие луковые культуры. В целях профилактики рекомендуется опрыскивать кусты раствором бордоской жидкости (1%) и тщательно удалять с участка все растительные остатки. Проходы для отпугивания насекомых посыпают золой, нафталиновыми шариками, табачной пылью или острым молотым перцем. Чтобы получить обильный урожай, необходимо осуществлять своевременный и грамотный уход.

Сорта

Сортовое разнообразие этой культуры не слишком велико. Для выращивания в средней полосе рекомендуются следующие сорта:

  1. Грибовский 38. Куст средней высоты (до 0,4 м), плотный, компактный. Морозостойкий и скороспелый сорт египетского лука, районированный для Сибири и Урала. Первый срез зеленого пера можно делать уже через 21 день после посадки луковицы.
  2. Ликова. Скороспелый лук с высокой урожайностью (до 4 кг зелени на 1 м²), морозостойкостью и повышенной устойчивостью к полеганию. Листва вырастает до 0,45 м за 20-25 дней, имеет приятный острый вкус. На стрелке образуется от 3 до 8 крупных темно-фиолетовых головок. Небольшая прикорневая луковица с неразветвленной корневой системой.
  3. Одесская зима. Перо достигает 0,25-0,4 м в длину, урожайность около 2,4 кг с 1 м². Рекомендуется для южных регионов. Часто стреляет в первый год. Количество ярусов зависит от климата, погодных условий и способа ухода (двухъярусный выращивают в средней полосе, на юге успевает сформироваться 3-4 яруса).
  4. Память. Высокоурожайный (6 кг с 1 м²), раннеспелый, трехъярусный сорт, с длиной листьев до 0,44 м. Луковицы среднего размера, красно-фиолетового цвета.
  5. Челябинск супер ранний. Зелень невысокая (до 0,2 м), нежная, сочная и мягкая, с острым вкусом. За 1 срез можно собрать 1,5-1,7 кг с 1 м².

Плюсы и минусы культуры

Лук многоярусный, посадка и уход за которым не доставляет особых хлопот, характеризуется исключительно с положительной стороны. Это очень выносливое растение, позволяющее получать самую свежую и раннюю зелень в открытом грунте, в теплице или дома на подоконнике. Осенью луковицы не нужно выкапывать, так как они хорошо зимуют под небольшим снежным покровом даже при понижении температуры воздуха до -45 °С. Так как у растения нет периода покоя, его можно высаживать в в любой момент.

Листья и головки живородящего лука богаты фитонцидами и питательными веществами. В зеленой массе этой культуры не накапливаются нитраты и другие вредные вещества. Растение содержит витамины (С, РР, В1, Е, В2), а также калий, фосфор, железо, натрий, марганец и кальций.

Выращивание лука — полное руководство

Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Полное раскрытие читайте здесь.

Вырастить лук в домашних условиях несложно, и он не требует особого ухода. В этом посте я покажу вам все, что вам нужно знать, чтобы добиться наибольшего успеха.

Лук является основным продуктом большинства рецептов, что делает его очень популярной и полезной культурой для выращивания дома.

Хорошей новостью является то, что есть несколько способов сделать это, и на самом деле это довольно просто! Даже новичок может вырастить лук с советами, которые я поделился в этом руководстве.

Ниже вы найдете все, что вам нужно, от того, как и где его выращивать, до ухода за луком в течение всего сезона.

Содержание

Быстрый уход за луком

901 53 Цветы:
Научное название: Allium cepa
900 35 Классификация: Овощи
Общепринятые названия: Лук
Зимостойкость : Двухлетнее
Температура: 40-70°F
Белые, пурпурные, цветет второй год
Свет: Солнце
Вода: Поддерживать равномерно влажным, не переувлажнять
Влажность: Средняя
Удобрение: Сбалансированное органическое удобрение весна-лето
Почва: Богатая, плодородная, хорошо дренируемая
Общие вредители: Трипсы, луковые личинки

Лук, или Allium cepa, является двулетним представителем семейства амариллисовых. Мы выращиваем их, чтобы съесть съедобную луковицу, которая образуется прямо над корнями.

Они устойчивы к морозам и могут расти в широком диапазоне климатических условий, но родом из умеренных регионов Юго-Западной Азии.

Вкус варьируется от сладкого до очень острого, красный, белый и желтый. Побеги и незрелые луковицы также съедобны, и их часто употребляют как зеленый или зеленый лук.

Различные виды луковых растений

Ваш продуктовый магазин, вероятно, продает их просто как красный, желтый, белый и сладкий.

Но на самом деле существует огромный ассортимент луковиц, которые можно выращивать. Ваши варианты будут зависеть от того, где вы живете.

Лук чувствителен к длине дня, поэтому полезно знать, какие сорта лучше всего подходят для вашего региона.

  • Короткий день – Для садоводов южных штатов США с продолжительностью светового дня от 10 до 12 часов попробуйте сорта Red Burgundy, Red Creole, White Bermuda, Southern Belle или Yellow Granex.
  • Day-Neutral – Садоводы средних и северных штатов могут выбрать такие сорта, как Каберне, Гладстон, Тэлон или Сьерра Бланка, которым требуется 12-14 световых часов.
  • Длинный день – В северных регионах, где световой день длится более 14 часов, хорошими вариантами являются такие сорта, как Yellow Sweet Spar, Walla Walla, Red Baron, Cortland и Sweet Spanish.

Как растет лук?

Лук растет в виде многослойных луковиц, которые развиваются на поверхности земли между корнями и зелеными верхушками. Для каждого листа формируется слой луковицы.

В прохладную погоду ботва растет, а с потеплением луковицы начинают завязываться. Они начинаются под землей и медленно проталкиваются сквозь почву по мере взросления.

Когда они полностью созреют, их верхушки сначала начнут желтеть, а затем станут коричневыми и опадут.

Сколько времени нужно луку, чтобы вырасти?

Время, необходимое для выращивания лука от посадки до созревания, зависит от того, как вы его вырастили.

Семена займут больше всего времени, где-то 3-5 месяцев. Использование севков (маленьких луковиц) или рассады (кольцевых пучков) может занять от 2 до 3 месяцев.

Красный лук, растущий в саду

Как выращивать лук

Выбор хорошего места с достаточным количеством света и места имеет важное значение для выращивания здоровых растений лука. Итак, давайте поговорим о том, как найти идеальное место.

Где выращивать лук

Лук имеет неглубокие корни, что делает его идеальным для выращивания в земле или контейнерах.

Они лучше всего чувствуют себя на полном солнце и в рыхлой, хорошо дренируемой почве в среде, свободной от сорняков. Им также потребуется много места для формирования луковиц.

Выберите просторную садовую площадку или контейнер с широким горлышком, чтобы убедиться, что в них достаточно места.

Советы по посадке лука

Существует несколько способов посадки лука. Вы можете сажать старты и наборы рядами с минимальным расстоянием между ними в 1 фут.

Или вы можете сразу высевать группы из 4-8 семян в ряды на расстоянии 12-18 дюймов друг от друга или начать их в помещении. Узнайте, как именно сажать семена здесь.

Только что посаженный лук

Инструкции по уходу и выращиванию лука

Как только вы поймете, какой именно уход им нужен, выращивание лука не составит труда. В этом разделе вы найдете подробные советы о том, как сохранить их процветание.

Солнечный свет

Большинство луковиц лучше всего растут при 8 или более часах прямого солнечного света в день. Убедитесь, что они не затенены другими растениями в любое время.

Если они не получают достаточного количества солнечного света, это либо приведет к уменьшению размера луковиц, либо не позволит им сформироваться целиком.

Желтый лук почти полностью созрел

Вода

Из-за неглубоких корней лук лучше всего растет при равномерной влажности. Непоследовательные уровни могут привести к маленьким луковицам. Слишком мало воды может привести к их побегу, а слишком много – к гниению.

Как только верхний дюйм почвы высохнет, дайте им выпить, чтобы увлажнить ее, но никогда не насыщайте.

Отличный способ отрегулировать его — добавить мульчи вокруг основания растений. Измеритель влажности также является удобным инструментом, который поможет вам сделать все правильно.

Температура

Лук любит разные температуры в разное время своего жизненного цикла. Молодняк лучше всего приживается, когда прохладнее, от 40 до 70°F.

Чтобы началось формирование луковиц, им нужно тепло. Температура от 75°F и выше идеальна.

Удобрение

Начните выращивать лук со сбалансированного органического удобрения во время посева, внося в почву гранулы медленного высвобождения или червячные отливки.

Затем каждую неделю поливать компостным чаем или рыбной эмульсией, а раз в месяц подкормкой гранулами.

Луковица белого лука становится крупнее

Почва

Лук лучше всего растет на умеренно богатой, рыхлой и хорошо дренируемой почве. Добавление органического компоста во время посадки — отличный способ обеспечить им счастливое расположение.

Неглубокие корни легко ломаются. Поэтому убедитесь, что на кровати нет камней, палок или другого мусора.

Молодые растения не могут конкурировать с сорняками за питательные вещества и воду, поэтому старайтесь их выдергивать. Но делайте это осторожно, когда работаете с луком, чтобы не повредить корни.

Советы по борьбе с вредителями

Выращивание лука на самом деле является стратегией, которую некоторые садоводы используют для борьбы с вредителями, поскольку сильный аромат отпугивает многих насекомых и животных.

Из-за этого у них обычно нет проблем с вредителями, но они не полностью застрахованы от насекомых.

Наиболее распространены трипсы и луковые личинки. Крышки рядов могут предотвратить откладывание яиц взрослыми мухами-личинками, а инсектицидное мыло может избавиться от трипсов с помощью нескольких обработок.

Вы даже можете сделать свое собственное, смешав 1 чайную ложку мягкого жидкого мыла с 1 литром воды.

Советы по борьбе с болезнями

Хотя обычно это не представляет большой проблемы, лук может быть восприимчив к грибковым и бактериальным заболеваниям. Чаще всего это мягкая гниль, фитофтороз и ложная мучнистая роса.

Если вы видите гниль или белые пятна на луковице или листьях, вы можете начать обработку натуральным фунгицидом.

Но, к сожалению, во многих случаях наиболее эффективным методом лечения является выдергивание пораженного растения и его уничтожение до того, как оно начнет распространяться.

Советы по сбору лука

Хотя можно использовать листья и маленькие луковицы для приготовления пищи, лук считается созревшим и готовым к уборке, когда листья становятся желтыми и коричневыми и начинают опадать.

Аккуратно выкопайте их, чтобы избежать повреждений, которые могут привести к гниению. Затем положите их в теплое, сухое место вдали от прямых солнечных лучей, чтобы они высохли. Они будут храниться в течение 6-8 месяцев при правильном лечении.

Связанный пост: Как приготовить луковый джем (рецепт и инструкция)

Чаша лука, выращенного в моем саду

Устранение распространенных проблем

Лук довольно просто выращивать, но в течение сезона вы можете столкнуться с парой проблем. Вот мои лучшие советы по решению некоторых из наиболее распространенных проблем.

Луковицы выскакивают из земли

Если ваши луковицы выскакивают из земли, это на самом деле хороший признак того, что они растут.

По мере взросления они естественным образом начинают раскрываться, а внешние листья становятся бумажными. Не накрывайте их, так как они делают это, чтобы уменьшить вероятность гниения.

Лук цветет

Когда лук цветет, обычно возникают проблемы при его выращивании из севка.

Это потому, что это двулетники, которые обычно зацветают на второй год, а сеты технически находятся на втором году роста.

Очень жаркая или холодная погода или продолжительная засуха могут привести к тому, что они увядают и выбрасывают цветоносы.

Лучше всего вытащить их немедленно. Цветущий лук больше не годится для хранения, но вы можете сразу же использовать его для приготовления пищи, если поймаете его достаточно рано.

В противном случае, чем дольше они цветут, тем мельче будет становиться луковица, вплоть до полной несъедобности.

Луковый цветок в моем саду

Мини-луковица, растущая внутри другой

В редких случаях вы можете обнаружить, что маленькая луковица выросла внутри другой луковицы.

Это происходит, когда факторы окружающей среды и развития заставляют вегетативные почки, живущие внутри каждого листа, развиваться в целые побеги.

Это невозможно предотвратить, но это и не серьезная проблема. Ваш лук все еще полностью съедобен.

Луковицы гниют в земле

Если ваши луковицы гниют в земле, вы, вероятно, имеете дело с мягкой гнилью или переувлажнением.

Мягкая гниль – это заболевание, передающееся через почву, которое не поддается лечению. Лучшее, что вы можете сделать, это вырвать и уничтожить пораженные растения, пока болезнь не распространилась на другие, и вырастить их в другом месте в следующем году.

Часто задаваемые вопросы

Здесь я ответил на некоторые из наиболее часто задаваемых вопросов о выращивании лука. Если вашего нет в списке, добавьте его в раздел комментариев ниже.

Сколько луковиц вырастает из одной луковицы?

Вы сможете вырастить только одну луковицу из одной луковицы. Это одноразовый вид урожая.

Можно ли срезать верхушки лука, пока он еще растет?

Вы можете отрезать несколько зеленых листьев для приготовления пищи, пока лук еще растет, но никогда не берите всю верхушку, иначе луковица перестанет формироваться. Вместо этого вы можете срезать верхние несколько дюймов или брать по 1-2 листа за раз.

В чем секрет выращивания лука?

Секрет выращивания лука заключается в том, чтобы обеспечить ему много прямых солнечных лучей, посадить его в хорошо дренированную почву, пока она еще прохладная, и поддерживать ее равномерно влажной.

Можно ли вырастить лук из магазинной луковицы?

Нет, из магазинной луковицы нельзя вырастить зрелый лук.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *