Овощи открытого и закрытого грунта
Содержание
- 1 Особенности открытого грунта
- 2 Закрытый грунт
- 3 Виды защищенного грунта
- 4 Особенности овощеводства
- 5 Овощеводство открытого грунта
- 6 Овощеводство закрытого грунта
- 7 Современные технологии овощеводства
- 8 Овощеводство в России
- 9 Открытые и закрытые грунты в овощеводстве
- 10 Выращивание овощей в системе защищенного грунта
Когда мы слышим слово «грунт», то представляем себе почву, в которую высаживаются растения. Но существует также понятие закрытого и открытого грунта. В этом случае подразумевается место высадки.
Закрытым грунтом считается участок, который защищен от воздействия внешней среды каким-либо материалом. Это может быть просто пленка или теплица, накрытая клеенкой или стеклом. Открытый же грунт – это просто грядки в нашем огороде или поле, которые ничем не защищены от дождя, ветра и других условий.
Методика выращивания растений в этих разных условиях отличается. Кроме того, открытый и закрытый грунт имеют свои особенности, преимущества и недостатки.
Особенности открытого грунта
Понятие открытый грунт подразумевает обычный участок с различными культурами, который ничем не защищен. Этот метод выращивания хорош тем, что растения получают больше света. Они растут не в душной теплице, а на свежем воздухе. Кроме того, к таким культурам имеют доступ насекомые, которые необходимы для опыления.
Но при всех этих преимуществах открытый грунт подходит не для всех культурных растений. Среди них есть много таких, которые очень чувствительны к условиям окружающей среды. Поэтому им необходимо создавать особый микроклимат. Большинство из них лучше растут в тепле, плохо реагируют на изменения температуры и влажности, которые происходят на улице в летнее время.
Поэтому таким капризным культурам в условиях открытого грунта выжить и дать хороший урожай очень трудно. Парники и теплицы позволяют создать им необходимые условия, защищая от жары, холода и солнца и других атмосферных явлений.
Закрытый грунт
Чтобы создать чувствительным культурам необходимые условия, используются различные конструкции. Это парники и теплицы различных видов и размеров. Земля внутри таких конструкций, которая защищена от воздействия атмосферных явлений, называется закрытым грунтом. Этот метод выращивания овощей имеет массу преимуществ.
- Высаживать рассаду можно гораздо раньше. Так как в теплице будет теплее, и ростки не пострадают от изменений погоды весной.
- В течение всего периода выращивания в теплице можно создавать именно те условия, которые необходимы данному растению, а также предотвратить их резкое изменение.
Есть у данного способа и недостатки. В теплицу не попадает то количество свежего воздуха и света, которое обеспечивается в условиях незащищенного грунта. Еще один минус – для теплиц рекомендуется выбирать только самоопыляемые сорта, так как доступ насекомых в этом случае будет ограничен.
Виды защищенного грунта
- Парник. Это маленькое сооружение из пленки или другого укрывного материала. Они обычно используются временно, чтобы защитить только что высаженную рассаду, когда заморозки весной еще возможны.
- Пленочные теплицы. Это конструкции, которые имеют прочный каркас, и накрываются пленкой или каким-либо полимерным материалом. Сюда огородники высаживают рассаду еще весной, не боясь перепадов температуры. Такие теплицы имеют свои недостатки. При сильном ветре пленка может порваться, а материал прогнуться. Также покрытие может повредиться от дождя или града. А при слишком жаркой и солнечной погоде растения внутри могут просто сгореть.
- Зимние теплицы. Это теплицы, похожие на сезонные. Но покрытие у них двойное. Чаще всего используется стекло. Обычно они отапливаются изнутри. Это дает возможность выращивать растения круглый год, не опасаясь за их сохранность. Такая теплица практически не имеет недостатков. Но на отопление придется затрачивать средства. Кроме того, необходимо обеспечить хорошую вентиляцию.
Нельзя сказать, что закрытый грунт всегда лучше открытого или наоборот. К каждой культуре необходим свой подход и свои условия. Кроме того, мало кто имеет возможность построить такую большую теплицу, в которой смогут поместиться все выращиваемые растения. Поэтому эти 2 способа чаще всего комбинируют.
Львиную долю витаминов, минералов, белков и углеводов человек получает из овощей. Ежедневно в нашем рационе присутствуют свежие, консервированные, жареные, отварные или иным образом обработанные овощи. Таким образом, овощеводство и бахчеводство имеют стратегическое значение для продовольственной безопасности страны.
Особенности овощеводства
Овощеводство и бахчеводство — без преувеличения важнейшие отрасли сельского хозяйства. Именно они снабжают население такими важными продовольственными товарами как картофель, лук, томаты, морковь, огурцы, капуста, сладкий перец, столовая свекла, кабачки, тыква и т. д. Всего насчитывается более 30 видов овощей, которые выращиваются в России. Трудно представить, как выглядел бы рацион человека без этих продуктов.
Данная отрасль работает по тем же принципам, что и всё растениеводство в целом. Так, получение стабильно высоких урожаев возможно лишь при правильной обработке почв, своевременном внесении удобрений, соблюдении севооборота и т.д. При этом овощеводство имеет и свои особенности, которые в меньшей степени свойственны или не характерны вовсе для зерновых и технических культур.
Главными особенностями в организации овощеводства являются:
- Значительная доля ручного труда. Многие овощные и бахчевые культуры приходится выращивать с минимальным использованием сельхозтехники. Особенно плохо поддается механизации этап уборки урожая. Помидоры, арбузы, огурцы, тыкву и многие другие культуры можно убирать только вручную.
- Повышенная необходимость в поливе. Продукция овощеводства — это в основном большие мясистые плоды и клубни, содержащие значительное количество воды. В то время как зерновым и техническим культурам хватает природной влаги, получаемой из атмосферных осадков, овощные поля необходимо регулярно поливать (иногда даже ежедневно), чтобы получать высокие урожаи.
- Меньшая зависимость от погоды. Выращивать овощи можно как на открытом грунте, так и в тепличных условиях. Современное овощеводство закрытого грунта обеспечивает продовольственный рынок свежими овощами даже в зимний период, когда поля укрыты снегом. По этой же причине выращивать овощи можно не только в наиболее пригодных для сельского хозяйства южных регионах, но даже в Заполярье, если это будет целесообразно с финансовой точки зрения.
- Низкая транспортабельность и малый срок хранения. В отличие от зерна, силоса, или семян подсолнечника некоторые овощи нельзя бесконечное количество раз перегружать из одного транспорта в другой и хранить по несколько месяцев. Например, помидоры более-менее безболезненно могут пережить лишь один-два цикла загрузки/разгрузки и несколько дней хранения в свежем виде. Корнеплоды более выносливы в этом плане, но и они заметно уступают зерновым культурам.
Всё это означает, что овощеводство является очень капитало- и ресурсоемкой отраслью сельского хозяйства. Финансовые затраты на обработку одного гектара земли под овощами в разы, а нередко и на порядки выше, чем при выращивании пшеницы или сахарной свеклы.
Овощеводство открытого грунта
В теплое время года практически все овощи, культивируемые в России, можно выращивать прямо под открытым небом. Именно такой способ практикует большинство огородников-любителей, а также многие сельхозпредприятия.
Главное преимущество, которым обладает овощеводство открытого грунта — это меньшая капиталоемкость и меньшая себестоимость продукции. Не нужно строить дорогостоящие теплицы, а естественное освещение и природные осадки позволяют частично или полностью сэкономить на освещении и поливе грядок.
Под открытым небом целесообразно выращивать культуры с относительно низкой урожайностью и непритязательные к погодным условиям. В России практически весь картофель и значительная часть других овощей выращивается именно на открытом грунте.
Однако у данной технологии есть и ряд существенных недостатков, которые ограничивают возможности для ее использования. Во-первых, в силу очевидных причин получение урожая на открытом грунте возможно только в летне-осенний период. Зимой и весной овощи в поле либо находятся в спящем состоянии (озимые культуры), либо просто гибнут от холода.
Во-вторых, современное овощеводство открытого грунта не позволяет полностью контролировать условия, в которых происходит вегетация. И если искусственный полив еще может компенсировать недостаток атмосферных осадков, то бороться с внезапными похолоданиями, затяжными дождями, сильными ветрами и прочими негативными факторами погоды крайне проблематично или даже невозможно.
Наконец, многие овощи, пришедшие к нам из тропических регионов планеты (бахчевые культуры, помидоры и др.), могут расти лишь в условиях теплого климата. То есть в широтах севернее 55-й параллели им будет холодно даже летом, поэтому урожай будет крайне скудным.
Овощеводство закрытого грунта
Альтернативой выращиванию овощей под открытым небом является использование культивационных сооружений — теплиц, парников, оранжерей и т.п. Смысл данной технологии заключается в том, что растения культивируются в полностью контролируемых условиях, поэтому можно добиваться максимальных урожаев.
Овощеводство закрытого грунта позволяет выращивать овощи круглый год — не только летом и осенью, но также зимой и ранней весной. Благодаря этому зимой мы всегда можем купить свежайшие огурцы, помидоры, или зелень, вместо того, чтобы использовать консервацию.
Также использование теплиц является важным этапом для овощеводства открытого грунта. Дело в том, что многие культуры выращиваются рассадным методом. То есть вместо семян в открытый грунт высаживают молодые растения-саженцы. И вот чтобы саженцы успели сформироваться к апрелю-маю, когда их можно будет высадить на улице, семена сажают в защищенный грунт теплицы.
Наконец, как уже было сказано в предыдущем параграфе, многие овощи имеют тропическое происхождение, а потому достаточно уязвимы к погодным условиям России. Если на юге нашей страны летом они чувствуют себя достаточно комфортно, то, например, уже в Подмосковье урожайность тех же томатов будет существенно ниже. А дальше на север многие культуры не будут расти вовсе. Справиться с этим можно, только используя культивационные сооружения, в которых имитируется климат тропических регионов планеты.
Что касается недостатков, то вполне очевидно следующее: тепличное овощеводство требует больших финансовых затрат, а следовательно себестоимость тепличной продукции выше даже с учетом лучших показателей урожайности. Финансовых затрат требует не только строительство самой теплицы, но и поддержание в ней оптимальных «климатических» условий. И если летом текущие расходы составляет только полив, то зимой культивационные сооружение нужно также отапливать и дополнительно освещать, имитируя долгий световой день.
Кроме того, существуют и специфические технологии, практикуемые именно при культивировании овощей. В основном их использует овощеводство защищенного грунта, но и в поле им также находят применение. Сюда следует отнести следующие технологии:
Нельзя сказать, что эти технологии совершенно новые, но именно они определяют направление, в котором развивается данная отрасль сегодня.
Овощеводство в России
Если судить по общей посевной площади и валовому объему собираемых в России овощей, наша страна прочно входит в десятку крупнейших производителей мира. Однако, если брать в расчет урожайность, то мы занимаем лишь 57-е место. Ежегодно в нашей стране выращивают 14-16 млн. тонн овощей (без учета картофеля), что составляет около 106 кг на человека при медицинской норме на уровне 140 кг (без учета картофеля). Для сравнения, в странах Евросоюза (кроме Скандинавии) и США собирают по 200 кг на человека, а в Китае — 450 кг.
Лучше всего овощеводство в России развито в южных регионах. По данным официальной статистики за 2015 год, лидерами по урожаю овощей открытого грунта являются:
- Астраханская область — около 14% от общего урожая РФ.
- Волгоградская область — почти 12%.
- Ростовская область — 8,5%.
- Краснодарский край — 7,6%.
- Московская область и Новая Москва — более 7%.
- Кабардино-Балкарская Республика — почти 6%.
- Саратовская область — более 5%.
Характерной особенностью современного овощеводства России является тот факт, что хозяйства населения производят почти 70% овощей, выращиваемых в стране. То есть сельхозпредприятия обеспечивают потребности продовольственного рынка менее, чем на треть.
Недостаточная обеспеченность внутреннего потребительского рынка в овощах компенсируется за счет импорта. Например, в 2014 году было импортировано 2,4 млн. т. овощей.
Причинами дефицита отечественной продукции является целый комплекс проблем, возникших с развалом системы колхозов и не решенных до сих пор. Вот самые основные из них:
- Технологическое отставание большинства сельхозпредприятий от современного уровня европейских стран.
- Чрезмерное использование ручного труда.
- Недостаточный уровень субсидирования отрасли со стороны государства.
Всё это приводит к тому, что промышленное овощеводство в России имеет слишком высокую себестоимость. Предприятия не только с трудом конкурируют с импортными овощами, но даже с производителями других видов растениеводческой продукции. Иными словами, аграриям выгоднее выращивать пшеницу, чем капусту.
В 2014 году ситуация в отрасли начала медленно меняться. Этому способствовал не только хороший урожай, позволивший аграриям неплохо заработать, но и макроэкономические факторы. Хотя нынешний кризис и снизил покупательскую способность населения, гораздо более весомым фактором стали продовольственные контр-санкции, введенные российским правительством в отношении стран ЕС. Если до 2014 года львиная доля овощей импортировалась в Россию из Украины, Польши, Испании и других европейских государств, то теперь им закрыт доступ на российских рынок продовольствия.
Прекращение поставок овощей из ЕС и Украины было компенсировано возросшим импортом из других государств, но уровень конкуренции на отечественном рынке всё равно заметно снизился. Это позволило отечественным аграриям почувствовать себя более уверенно.
И всё же овощеводство в России остается достаточно слабо развитым. Сельхозпредприятия покрывают лишь часть спроса на данную продукцию, потребление которой у нас и без того вдвое отстает от европейских показателей. При этом проблемы имеются как в тепличном хозяйстве, так и в полевом овощеводстве.
Коренной перелом в отрасли может наступить лишь в том случае, если будет весомая поддержка со стороны государства, как это происходит в большинстве развитых стран. Однако в условиях продолжающегося экономического кризиса ожидать наращивания субсидий аграриям не приходится.
Отрасль сельского хозяйства, которая занимается выращиванием овощных культур и называется овощеводство. К овощеводству, кроме овощей, можно отнести – выращивание бахчевых культур. Овощеводство бывает с применением открытого грунта и закрытого (защищенного) грунта.
В открытом грунте выращивают овощные культуры, чтобы впоследствии получить овощи и семена, это случается в весенний и осенний периоды. Если по климатическим условиям получение урожая в поле и рассаду для открытого грунта невозможно, выращивание производится в закрытом грунте. Развитие овощеводства открытого и закрытого грунта очень тесно привязаны друг к другу, дополняют и круглогодично обеспечивают овощами. Применение массового рассадного метода и есть главная особенность овощеводства, а для защищенного грунта, кроме всего применяется доращивание и получение овощей за счет заранее отложенных питательных веществ в почве. Часто в овощеводстве происходит выращивание в течении всего сезона двух или нескольких культур. В овощеводстве широко распространены повторные посевы и посадка овощной рассады.
Открытые и закрытые грунты в овощеводстве
Защищенным, или закрытым, грунтом часто называют то сооружение, которое оборудовано для создания регулируемого микроклимата в целях выращивания овощей и сельхоз продукции вне сезона. Сегодня в связи с изменением климатических условий получить гарантию выращивание помидора и баклажана негарантированно и поэтому все чаще прибегаем к выращиванию овощей под пленкой. Многие дачники и огородники прибегают к выращиванию овощей в маленьких или больших теплицах, обеспечивая себя и свою семью прекрасными плодами без ядохимикатов, в то время, как в открытом грунте овощи гибнут от систематических опрыскиваний.
Выращивание овощей в открытом грунте зависит от возможностей и желания огородника и соблюдение комплекса специальных агротехнических секретов.
Вырастить ранние овощи с применением теплиц, утепленного грунта и в открытом грунте, можно применяя комплекс агротехнических приемов. Ранние овощи вырастить может любой человек, который овладел секретами выращивания в открытом и закрытом грунте. Секреты заключаются в использовании разных сортов, где разница созревания овощной культуры может составлять до 40 дней.
- Срок высадки семян и рассады является важным агротехнических приемом.
- применение простейших укрытий для выращивания отдельных культур.
Правильное регулирование микроклимата в сооружении позволяет получить урожай недели на три раньше.
Выращивание овощей в открытом грунте предусматривает очень широкий спектр овощных культур, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью.
Естественно выращиваются те культуры, в которых есть первая необходимость по диетическим, лечебным и питательным свойствам.
В открытом грунте выращивают большое количество овощных культур, начиная с ранней весны и до самой поздней осени. В первую очередь естественно нужны те овощи, которые пользуются спросом среди населения для употребления в пище и применение в лечебных целях.
Выращивание овощей в системе защищенного грунта
Название «защищенный или закрытый грунт говорит, что этот грунт имеет защиту от всяческих погодных катаклизмов. Само назначение овощеводства защищенного грунта, означает выращивание теплолюбивых овощных культур, которые имеют продолжительный вегетационный период, не успевающие в данных климатических условиях вызреть и второе – получение овощной продукции в не сезонное время. Непосредственное использование защищенного грунта дает нам право получать овощи гораздо раньше, при этом повышая урожайность. К сооружениям защищенного грунта относятся – пленочные укрытия, остекленные теплицы, парники на искусственном или солнечном обогреве, а также утепленный грунт, который размещают на заранее спланированных участках и защищенных от ветров и всякой непогоды
“>
- Автор: Мария Сухоруких
- Распечатать
Оцените статью:
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Выращивание овощей и фруктов в теплице
Польза современных продуктов питания ставит под вопрос полезность их потребления. Все дело в том, что при выращивании большинства культур используются химические удобрения, созданные для получения наибольшего количества урожая за малый промежуток времени. Для того, чтобы избавить себя от негативного воздействия химии на организм, все большее количество потребителей отдает предпочтение экологически чистым продуктам.
Основное преимущество экологически чистых фруктов и овощей в том, что они сохраняют полезные микроэлементы и витамины, которые так необходимы организму человека. Вырастить такую продукцию можно в теплице, при этом не прикладывая особых усилий. Нужно только знать несколько правил по уходу за теми или иными культурами.
На рентабельность теплицы влияют не только созданные в ней условия, но и сорта выращиваемых овощей и фруктов. Нужно отдавать предпочтение тем культурам, которые популярны вне зависимости от сезона, а именно: помидоры, огурцы, перец, клубника и арбузы.
Лучшие сорта огурцов и помидор для теплицы
Помидоры. Одна из самых теплолюбивых культур. Для получения максимального урожая, в теплице необходимо поддерживать температуру не меньше 19 градусов, при этом обеспечивать достаточное поступление влаги в почву. Но не стоит переусердствовать, обильное орошение и перенасыщение водой чревато загниванием корней. На сегодняшний день существует несколько неприхотливых, но хороших сортов помидор для теплиц.
— Счастье русское. Один из самых популярных сортов помидор для Сибири в теплицу. Имеют округлую форму, приплюснуты сверху и снизу. После полного созревания приобретают розовый цвет, имеют довольно крепкий стебель. Хранятся довольно продолжительное время, устойчивы к заболеваниям.
— Спрут. Для выращивания этого вида потребуется время. Понадобится не менее полутора лет, чтобы вырастить «помидорное дерево». Крона дерева имеет обширный диаметр. Это позволяет собирать впечатляющие урожаи за один сезон. Плоды небольшие, округлые, ярко-красного цвета
— Весна Севера. Неприхотливы в уходе, имеют плотную текстуру, благодаря чему их легко транспортировать. Розовые сорта, имеют крупные плоды, обладают высоким процентом устойчивости к заболеваниям.
Огурцы. Культура, предпочитающая закрытый грунт. Прибывая в таких условиях, приносит большое количество урожая. В зимний период цена на этот овощ значительно увеличивается, а спрос не падает. Даже в условиях сурового климата, обеспечить достойные условия для данной культуры задача не сложная, поэтому фермеру остается только определиться и выбрать наиболее оптимальный вариант.
— Динамит. Ранний сорт. Один из популярнейших сортов огурцов для теплицы. Устойчив к заболеваниям, не требует опыления, в плодах отсутствует горечь. При правильном уходе возможно собрать впечатляющее количество урожая с одной грядки.
— Аннушка. Раннеспелый пчелоопыляемый гибрид. Сорт неприхотлив, плоды хороши для потребления как в свежем виде, так и в консервации.
— Емеля. Наиболее быстросозреваемый сорт. Прекрасно чувствует себя в условиях закрытого грунта. Обладает высокой урожайностью, долго хранится.
Выращивать хорошие томаты и огурцы в теплице – занятие несложное и прибыльное. Для повышения рентабельности бизнеса — это наиболее удачный вариант.
Какой перец посадить
Сладкий перец – культура, которая распространена по всему миру и широко используется в кулинарии. Помимо того, что перец очень полезен и обладает множеством полезных свойств, он неприхотлив в условиях закрытого грунта. Выращивание в теплице данной культуры является одним из самых выгодных вариантов для фермеров. Если в летнее время цены на перец невысокие, то в зимний промежуток года овощ дорожает в несколько раз.
— Кардинал. Высокорослое растение. Плоды темно-фиолетового цвета, сладкие и сочные, сорт раннеспелый. Обладает иммунитетом к вирусу табачной мозаики.
— Атлант. По праву считается одним из лучших сортов для теплиц Сибири. По мере созревания приобретает глубокий красный цвет. Знаменит своими бесподобными вкусовыми качествами, долго сохраняется благодаря своей текстуре.
— Геракл. Полностью оправдывает свое название, спелые плоды достигают веса до 350 г, устойчив к заболеваниям. Данный сорт чаще всего выращивают для дальнейшей его реализации на рынки и в магазины.
Выращивание клубники и арбузов в теплице
Клубника. Ягода капризная, но только в условиях выращивания на открытом грунте, это связано с определенными рисками из-за негативного воздействия окружающей среды. В тепличных условиях клубника будет радовать отличным урожаем без особых потерь. Для комфортных условий клубнике следует обеспечить достаточное поступление влаги в почву, оптимальным вариантом станет автоматизированная капельная система полива.
— Корона. Сорт отличается невосприимчивостью к холодной температуре воздуха. Первый урожай состоит из крупных ягод, последующие – из урожая меньшего размера. Ягоды сочные, мясистые.
— Сан Андреас. Плоды обладают высокой плотностью, хорошо переносят транспортировку. Плодоносить начинает в начале мая, заканчивает – в начале октября.
— Брайтон. Обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Представитель полуремонтантных сортов. Ягоды среднего размера, имеют легкий ананасовый привкус.
Арбузы. До недавнего времени считалось, что выращивать арбузы собственноручно – задача неосуществимая. Но с появлением теплиц вырастить ягоду в домашних условиях стало делом посильным даже для начинающих фермеров.
— Сибиряк. Славится своими высокими вкусовыми качествами, не боится прохладной температуры, ягоды сочные и сладкие. Сорт скороспелый, непривередливый.
— Подарок Северу. Дозревает только в начале сентября, обладает хорошей плодоносностью. Ягоды сладкие, сахарные, мякоть насыщенного красного цвета. Плоды крупные по сравнению с другими сортами.
На сегодняшний день все больше фермеров стремятся вырастить ягоды в условиях закрытого грунта. Практика показывает, что при выборе правильных сортов, выращивание клубники и арбузов в Сибири не принесет никаких хлопот. Большинство сортов не боятся холода, при этом обладают фантастическим вкусом и устойчивостью к заболеваниям.
Как выращивать овощи в помещении (Краткое руководство для начинающих)
Да, вы можете выращивать овощи в помещении, включая салат, рукколу, шпинат, капусту, морковь, редис, зелень свеклы, помидоры и многое другое. Лучше всего то, что все это можно сделать с помощью обычных магазинных светильников.
Большинство рекомендуемых комнатных пищевых растений можно вырастить из семян, следуя этим пошаговым инструкциям.
Выращивание продуктов питания в помещении для начинающих
Выращивание гороха в помещении с освещением в магазине.
Можно ли выращивать овощи в помещении круглый год?
Да! Многие из них.
Я совершенно неожиданно для себя открыл для себя мир домашней еды. Я всегда сажал семена в помещении для пересадки в открытый грунт поздней весной, но однажды погода не вела себя.
Итак, вместо того, чтобы пересаживать некоторые растения гороха на открытом воздухе, я просто оставил их расти в помещении.
К моему большому удивлению, мои комнатные саженцы гороха продолжали расти, формируя лозы вокруг моих полок для выращивания, и в конечном итоге зацвели и дали стручки гороха. Удивительный!
До тех пор я бы никогда не подумал, что это возможно.
С тех пор я выращивал в своем доме десятки различных овощей, трав и некоторых фруктов без какого-либо специального оборудования, кроме обычных люминесцентных ламп.
И (бонус) для него требуется не больше места, чем для комнатных растений, поэтому его вполне можно разместить в квартире или в углу гостиной.
Но, несмотря на то, что вы можете вырастить многое, мы должны оправдать наши ожидания . Некоторые овощи простые, другие сложно или невозможно . И, за исключением листовой зелени, проростков и микрозелени, большинство продовольственных культур растут гораздо медленнее в помещении. Здесь есть список быстрорастущих культур для выращивания в помещении.
Начните с самых простых
Все, что мы выращиваем для получения съедобных листьев или стеблей, является самым простым, потому что их можно собрать в любое время.
Холодостойкая листовая салатная зелень, такая как шпинат, листовая капуста или руккола, быстро (от 4 до 6 недель) и легко растет в ограниченном пространстве. Они надежны и просты в исполнении.
Медленнорастущие продукты, такие как помидоры, огурцы и перец, должны цвести и плодоносить и требуют большего пространства и оптимальных условий в течение более длительного периода времени для достижения урожая.
Выращивание гигантской капусты или кукурузного початка было бы подвигом в саду, так что не верьте сумасшедшим утверждениям, которые вы читаете в Интернете. Просто придерживайтесь проверенных способов легкого выращивания, и вы сразу же будете наслаждаться салатами, выращенными у вас дома.
Для начала я покажу вам основы, перечислю, какие семена попробовать, и покажу вам мою недорогую установку, включая лампы, которые мне нравятся (дешевые).
Выращивание продуктов питания в помещении — это действительно увлекательный способ поэкспериментировать с растениями и насладиться одним из лучших салатов, возможно, с несколькими помидорами черри сверху.
Содержимое
- Выбор растений
- Расходные материалы
- Начало работы
- Ресурсы | Рекомендуемые книги
Выбор растений
Какие овощи можно выращивать в помещении?
Многие овощи, травы и фрукты можно выращивать в помещении в любое время, включая зиму. Но вы должны выбрать правильные растения и обеспечить правильные условия.
Я покажу вам, в чем я добился успеха.
1 Холодоустойчивые овощи
Листовая зелень, растущая в помещении
- Умеренный свет — 12 часов в день
- Рекомендуемая температура: 60°F/15°C
Я обобщил рекомендуемые температуры, поскольку мы не можем обеспечить разные условия для каждой культуры. Если в вашей комнате средняя комнатная температура составляет 70 ° F/20 ° C, все должно быть в порядке. Если чуть ниже, то еще лучше.
- руккола
- Свекла (зелень, корнеплоды)
- Брокколи (стебли, только зелень)
- Брюссельская капуста (стебли, только зелень)
- Морковь (маленькая, но сладкая)
- Кале
- Листовая зелень (кроме кочанного салата)
- Маше (кукурузный салат)
Советы по выращиванию листовой зелени в помещении. Другие идеи быстрого выращивания комнатных овощей смотрите здесь.
Купить семена
- Ботанические интересы (только доставка в США)
- Семена сейчас | Доставка в США
2Herbs
Комнатные травы, растущие в помещении
- Свет от умеренного до сильного 12-16 часов в день
- Рекомендуемая температура: 70°F/20°C
Травы действительно предпочитают жизнь на открытом воздухе и больше всего любят много солнца. Но при хорошем освещении и терпении вы можете выращивать несколько сортов в помещении. Это может быть удар и промах, но если вам нравится вызов, дерзайте.
Я считаю, что базилик лучше всего себя чувствует, если его корни некоторое время находятся в воде, вместо того, чтобы пытаться вырастить его в горшке.
- Василий
- Душица
- Мята перечная
- Розмари
- Мудрец
- Мята перечная
- Тимьян
Дополнительные советы по выращиванию трав в помещении.
В этом пошаговом руководстве показано, как вырастить розмарин из черенков.
3 Теплолюбивые овощи
Крупный помидор, растущий в помещении у окна моей столовой
- Полное солнце или свет 14-20 часов в день
- Рекомендуемая температура: 70°F/20°C
- Баклажан
- Помидор
- Клубника
- Перец
- Цитрусовые деревья | Карликовые сорта (начнем с привитого дерева)
Я не пробовал выращивать клубнику или перец в помещении, но видел, как это удается другим.
Огурцы — еще один вариант для продвинутых/терпеливых производителей. Чем крупнее плод, тем больше времени это займет — и обычно намного дольше, чем на открытом воздухе.
Кроме того, любая культура, которая плодоносит, нуждается в некоторой помощи с опылением при выращивании в помещении. Это может включать перемещение пыльцы с цветка на цветок с помощью тонкой кисти или встряхивание цветов, чтобы пыльца достигла пестика.
Я оцениваю их как предназначенные в основном для развлечения, а не для еды любого существенного объема.
Посмотрите, что вы выращиваете, чтобы получить конкретные рекомендации по опылению.
Это полезно для того, чтобы знать, какие фрукты и овощи нуждаются в опылителях, чтобы плодоносить.
Товары для выращивания продуктов питания в помещении
Какие материалы мне нужны для выращивания продуктов питания в помещении?
Вот что следует учитывать при выращивании в помещении:
- Легкий – от низкого до среднего в зависимости от того, что вы выращиваете
- Среда для выращивания – органическая смесь для выращивания овощей
- Контейнеры с дренажными отверстиями и блюдцами или поддонами
- Влажность – диапазон от 40 до 50% подходит для большинства комнатных культур
- Вода – используйте дистиллированную воду, если у вас жесткая вода или много солей
- Циркуляция воздуха – используйте электрический вентилятор, чтобы предотвратить появление плесени и грибка, способствовать опылению
- Диапазон температур – 60°F/15 ° C или 70°F/20 ° C в зависимости от растений – постоянный, без сквозняков
- Удобрение – ваша почва будет нуждаться в подкормке по мере роста растений
Подробный обзор расходных материалов, которые я использую и рекомендую, см. в разделе «Лучшие недорогие стартовые расходные материалы для выращивания семян в помещении».
Освещение
Сколько света вам нужно для выращивания овощей в помещении?
Традиционные магазины. лампы для выращивания рекомендуются для выращивания продуктов питания в помещении. Естественное освещение также может помочь, но его может быть недостаточно, особенно в зимние месяцы. Вы, безусловно, можете комбинировать их, если это работает с вашей настройкой.
Быстрорастущие, устойчивые к холоду овощи, перечисленные в Группе 1 (выше), любят умеренное освещение и тепло (60 °F/15 ° C). Это может быть предусмотрено на солнечном подоконнике, выходящем на юг, или под магазинными светильниками (на расстоянии 12–16 дюймов). Я использую тепловые и холодные люминесцентные лампы Т5 и Т8 в светильниках для магазинов.
В зависимости от травы группа 2 может хорошо работать с магазинным освещением или лучше с более высокой температурой и светом.
Плодовые растения, такие как помидоры (группа 3), лучше всего чувствуют себя при полном освещении и при более высоких температурах, но не слишком жарких, при размещении растения непосредственно под источниками света (от 6 до 12 дюймов над их верхушками после их укоренения). Светильники CMH имеют хорошую мощность, не потребляя много электроэнергии. Но, как уже упоминалось, мне удалось созреть как черри, так и индетерминантные томаты только при естественном освещении. Это не самый эффективный способ, но тоже может сработать.
Выбор освещения зависит от стоимости, потребления электроэнергии и качества (цвет и интенсивность). Для краткосрочных культур должно быть достаточно магазинных люминесцентных ламп (T5, T8, полного спектра или теплая и холодная), работающих по таймеру.
Наборы для выращивания в помещении
Если вы просто хотите попробовать небольшую коллекцию растений и вас не смущает стоимость, вам подойдут такие наборы, как Sunblaster Grow Light Garden.
Рекомендуемая книга
Если вы хотите использовать что-то другое, кроме обычных люминесцентных ламп:
Садоводство с подсветкой: полное руководство для выращивания в помещении
Лесли Халлек
Существует множество типов ламп для растений, и рынок постоянно меняется.
Эта книга является хорошим пособием для понимания света и определения того, какие осветительные приборы вам могут подойти для внутреннего сада.
Горшечная смесь
Я использую базовую стартовую смесь для выращивания растений из семян, а затем переношу рассаду в органическую почвенную смесь, предназначенную для овощей, когда у них появляется несколько листьев.
Важно использовать почвенную смесь, а не садовую землю или остатки почвы от других растений, если вы хотите избежать передачи или переноса вредителей или болезней.
Если вы начинаете выращивать растения из садового питомника, возьмите с собой мешок органической почвенной смеси, потому что, когда вы вернетесь домой, им нужно будет пересадить их в большие горшки.
Поскольку в почвенной смеси нет питательных веществ, мы будем использовать удобрение после того, как саженцы хорошо приживутся.
Контейнеры
Очень полезно сгруппировать растения по потребности в свете и размеру взрослых растений, потому что вам нужно будет размещать источники света прямо над их верхушками. Вы можете найти эту информацию на пакетах с семенами и на ярлыках растений.
Для ваших комнатных овощей потребуются контейнеры с местом для роста корней и дренажными отверстиями.
Мне нравятся эти цветочные горшки с блюдцами.
Какой размер вам понадобится, зависит от того, что вы выращиваете.
Я предпочитаю использовать длинные пластиковые оконные ящики для листовой зелени (примерно 8-10 дюймов в глубину), потому что их размер подходит практически для всего.
Но подойдут и любые горшки нужной глубины.
Кроме того, держите каждый урожай в отдельном контейнере, чтобы его можно было легко перемещать по мере необходимости.
Влажность и вода
Низкая влажность, особенно в зимние месяцы, когда мы отапливаем наши дома, может быть очень тяжелым испытанием для комнатных растений.
Я каждый день опрыскиваю растения водой из пульверизатора. Вы также можете получить автоматических господ.
Чтобы почвенная смесь оставалась влажной, используйте бытовую лейку с длинным и узким горлышком, чтобы легко наливать воду там, где она вам нужна, прямо в почву или в блюдце.
Если вас беспокоит качество водопроводной воды, вам может потребоваться сначала вскипятить и охладить ее или использовать дистиллированную воду.
Циркуляция воздуха
Хорошая циркуляция воздуха помогает предотвратить такие проблемы, как рост вредителей, плесени и грибков. Это также может помочь с опылением.
Рядом с рассадой и овощами у меня стоит электрический вентилятор. Он работает по механическому таймеру на несколько часов каждый день.
Начало работы
Как начать выращивать овощи в помещении?
Выбор растений
Растения со съедобными стеблями и листьями легко и быстро выращивать в помещении.
Плодовые растения развиваются медленнее и требуют дополнительных припасов и ухода.
Решите, что вы хотите выращивать, исходя из условий выращивания, которые вы можете предоставить.
Свет (естественный и растущий) и комнатная температура могут определить, что и где вы будете выращивать.
Если у вас есть домашние животные, которые могут пытаться есть растения или копаться в горшках, это еще одна вещь, которую следует учитывать.
Я рекомендую начать с группы 1: холодолюбивые растения, требующие умеренного освещения.
Любая листовая зелень для салата, включая шпинат, листовую капусту и рукколу, легко вырастить и приготовить за несколько недель.
Выращивайте растения из семян, следуя этим инструкциям , или приобретайте рассаду в питомнике.
Сортируйте посевы в соответствии с потребностью в освещении и высотой созревания. Листовая зелень хорошо сочетается; горох поднимается вверх, и его следует сажать отдельно, оставляя место для шпалеры.
Оборудуйте пространство для выращивания, включая лампы для выращивания, контейнеры, вентилятор и электрические таймеры.
Как долго вам понадобится свет, зависит от доступного естественного света и ваших растений.
Начните с рекомендованных количеств и адаптируйте их по мере необходимости.
Техническое обслуживание
Ежедневно проверяйте свои растения, чтобы убедиться, что освещение и вентилятор работают, почва влажная (не влажная и не сухая) и нет признаков стресса или вредителей.
Часто бывает необходимо переместить растения ближе или дальше от источника света в зависимости от того, как они себя чувствуют.
Некоторым пищевым растениям, таким как томаты, может потребоваться помощь с опылением . Когда на цветках видна пыльца, я использую кончик пальца и прикасаюсь к каждому цветку, чтобы распределить ее от цветка к цветку. Звучит просто, но, похоже, это работает. Помидоры имеют так называемые «идеальные» цветы с тычинками и рыльцами, но им обычно нужна помощь, чтобы пыльца попадала туда, куда нужно.
Удобрение
Удобрение органическим жидким удобрением (два варианта — рыба или морские водоросли) и следуйте инструкциям на продукте.
- Группа 1 | Листовая зелень: Ежемесячно
- Группа 2 | Травы : Ежемесячно
- Группа 3 | Плодовые растения: каждые две недели
Сбор урожая
Если съедобной частью растения является стебель или листья, вы можете собрать их в любое время. Некоторые листовые овощи снова срезают, поэтому вы можете использовать внешние листья, а внутренние будут продолжать расти.
Травы собирают по мере необходимости, удаляя небольшое количество для приготовления пищи, оставляя остальную часть растения для дальнейшего роста.
Для фруктов: смотрите дни до созревания, чтобы знать, когда предвидеть время сбора урожая. В зависимости от освещения это может занять больше времени, чем указано на пакетах с семенами.
Время
Когда начинать выращивать овощи в помещении?
В любое время!
Лето означает, что у вас будет больше естественного света, что может сократить время, в течение которого вы ежедневно включаете лампы для выращивания.
Зима — мое любимое время года, потому что когда на улице идет снег, очень весело иметь поднос со свежей вкусной зеленью для салата.
Ресурсы
Рекомендуемые книги
Домашняя кухня Садоводство
- Выращивание салатов в помещении | Мелисса Дж. Уилл | электронная книга теперь доступна
- Садоводство при свете | Лесли Халлек | Если вы хотите попробовать больше, чем солнечный свет или флуоресцентные лампы.
- Домашняя кухня Садоводство | Элизабет Миллард
Ну вот! Надеюсь, вы попробуете выращивать еду в помещении. Это удовольствие от комнатных растений с бонусом в виде еды!
~ Мелисса, императрица грязи ♛
10 самых простых овощей, которые можно выращивать в помещении круглый год — лампы для выращивания не нужны! – Garden Betty
Возможно, вам не хватает подходящего открытого пространства для выращивания некоторых растений. Или, может быть, только что выпали первые хлопья снега, но вы еще не совсем готовы убрать свои садовые перчатки.
Задумывались ли вы о выращивании продуктов питания, не выходя из собственного дома? Не травы для подоконников, не трюки с выращиванием овощей из обрезков и не цитрусовое дерево в горшке, которое каждый год зимует в вашей гостиной, а еда, которую вы можете приготовить из семян в помещении и хранить в помещении в течение всего сезона.
Выращивание овощей в помещении может происходить круглый год или зимой при правильных условиях.
Удивительно, но многие сорта прекрасно себя чувствуют в помещении и не занимают так много места, как вы думаете.
Мы не собираемся выращивать здесь помидоры или кабачки — и хотя вы можете выращивать эти гигантские культуры у себя дома, для их продуктивности требуются значительные инвестиции в освещение для выращивания.
Но многие другие культуры не требуют особого ухода. Они быстро растут в ограниченном пространстве и более снисходительны к свету. (Я даже выращиваю некоторые из этих овощей в тенистых и полутенистых местах на улице. )
Все, что вам нужно, это солнечное окно, выходящее на юг, и несколько предметов первой необходимости, чтобы начать. Я покажу вам, что мне нравится использовать, а также 10 простых культур, которые можно успешно выращивать в помещении без ламп для выращивания, магазинных ламп или другого искусственного освещения.
Содержание
[показать]
Раскрытие информации: Все продукты на этой странице выбираются независимо друг от друга. Если вы купите по одной из моих ссылок, я могу заработать комиссию.
Что нужно для создания крытого огорода
Контейнеры
Если в ваших контейнерах есть дренажные отверстия, вы можете использовать практически все для выращивания овощей в помещении. Некоторые распространенные варианты контейнеров включают терракотовые горшки, пластиковые горшки, деревянные кашпо, оконные ящики или мои любимые тканевые горшки.
Тканевые горшки позволяют корням дышать, обрезая их воздухом. Как только корни достигают стенок горшка, они разветвляются на массу маленьких корней (вместо того, чтобы кружиться по кругу, как в других горшках).
Это означает, что больше нет корневых растений! Это тканевые горшки, которые я рекомендую для выращивания в помещении.
Связанный: Лучшие мешки для выращивания растений для вашего сада
Просто убедитесь, что под вашим контейнером есть поддон для капель, чтобы защитить пол и окружающую среду.
Смесь для горшечных культур
Для выращивания растений в горшках необходим высококачественный грунт. Несмотря на свое название, горшечная почва на самом деле не почва, а смесь химически инертных ингредиентов, таких как перлит, вермикулит и торфяной мох (или кокосовая стружка).
Эта смесь обеспечивает рыхлую, пушистую среду, которая удерживает влагу и отводит лишнюю воду. Некоторые горшечные грунты могут также включать компост, микоризу, отвары червей, удобрения или другие добавки, повышающие биологическую активность.
На самом деле, беспочвенные смеси настолько просты по своему составу, что вы можете легко сделать свою собственную почвенную смесь в домашних условиях.
Просто убедитесь, что ваша почвенная смесь не содержит верхнего слоя почвы или почвы из вашего сада, которая слишком плотная для растения, выращенного в контейнере, и может задушить его корни. Не говоря уже о том, что вы рискуете заразить комнатные растения уличными вредителями и болезнями.
Удобрение
Овощи, выращиваемые в помещении, получают пользу от органических жидких или гранулированных удобрений в течение всего вегетационного периода.
Каждый сеанс выращивания в горшках я начинаю со смешивания 2 столовых ложек муки из водорослей с 1 галлоном почвы для горшков в большой ванне, прежде чем наполнять ею горшки. (Это лоток, который я использую.)
Мука из водорослей (мелкоизмельченная форма морских водорослей) — экологически чистый и полностью натуральный продукт, содержащий более 70 витаминов и минералов.
Как органическое удобрение, оно содержит ценные микроэлементы и факторы роста, которые стимулируют рост корней, снижают стресс растений, повышают устойчивость к вредителям и болезням и повышают урожайность. Думайте об этом как о том, чтобы дать вашим растениям фору и укрепить их иммунную систему.
Однако мука из водорослей не обеспечивает достаточного количества NPK (азот, калий и фосфор), поэтому необходимо дополнительное удобрение. Я просто использую сбалансированное универсальное удобрение или овощное удобрение, следуя нормам внесения на упаковке.
Свет
Большинству овощей для роста требуется не менее 6 часов прямого солнечного света, но чем больше света вы им даете, тем быстрее они будут расти и тем больше будут производить.
Это особенно важно, если вы выращиваете овощи в помещении в зимние месяцы, когда мало дневного света и солнце находится ниже над горизонтом. Без достаточного освещения ваши растения станут длинноногими и будут расти очень медленно, пока количество дневного света не удлинится.
Я рекомендую размещать ваши растения перед окном, выходящим на юг, на которое в течение дня попадает достаточно солнца (без препятствий из-за деревьев, заборов или других сооружений).
Температура
Как правило, овощи лучше всего растут при комнатной температуре от 65°F до 75°F, если она остается постоянной и не слишком сквознячной.
Старайтесь держать растения подальше от каминов, отопительных приборов и подобных источников тепла, которые могут их высушить.
Влажность и вода
Низкая влажность губительна для растений, особенно зимой, когда сухой воздух в помещении от отопления наших домов приводит к тому, что растения и почва быстро теряют влагу.
Комнатный увлажнитель воздуха может помочь создать влажный микроклимат вокруг ваших растений в горшках, но лучший способ сохранить их увлажненными — это разместить их подальше от источников тепла и обеспечить постоянную поливку.
Важно помнить, что растения в горшках высыхают намного быстрее, чем растения в грунте, а растения в небольших контейнерах высыхают быстрее всего.
Всегда тщательно поливайте растения до тех пор, пока вода не будет свободно стекать со дна, затем снова поливайте, как только первый дюйм почвы станет сухим.
Циркуляция воздуха
Хорошая циркуляция воздуха помогает растениям становиться сильнее, укрепляя их стебли, и предотвращает проблемы с плесенью и грибковыми заболеваниями.
У плодовых растений правильный поток воздуха также способствует опылению (даже у самоплодных растений, таких как помидоры, для опыления цветков которых обычно требуется жужжание насекомых или легкий ветерок).
Если у вас есть простой домашний вентилятор (например, коробчатый или настольный), просто запускайте его на низкой скорости в течение нескольких часов каждый день рядом с вашими растениями. (Вы можете включить таймер, чтобы процесс был полностью автоматизирован.)
10 овощей, которые лучше всего выращивать в помещении
1. Проростки и микрозелень
Начнем с самых простых овощей, которые можно выращивать в помещении круглый год прямо на прилавке. : ростки и микрозелень.
Но я не говорю о проращивании семян в стеклянных банках. Вы можете сделать это, конечно, но для максимального производства я предпочитаю выращивать ростки в почве (так же, как я выращиваю микрозелень), потому что это снижает вероятность бактериального заражения.
Для достижения наилучших результатов используйте лотки для размножения 1020 (это стандартные черные пластиковые лотки, которые вы видите в питомниках) или алюминиевые противни. Вы даже можете использовать и повторно использовать одноразовые алюминиевые кастрюли — подойдет любая неглубокая кастрюля или поднос. В отличие от других овощей, здесь нет необходимости в дренажных отверстиях, так как ростки и микрозелень требуют очень мало воды.
Заполните лоток 2-дюймовой почвой для горшков, затем равномерно разбросайте семена по почве и добавьте сверху тонкий слой почвы, чтобы покрыть. Слегка полейте, чтобы почва оставалась влажной.
Высеивайте семена каждые 7-10 дней в дополнительные лотки для непрерывного сбора урожая (плюс-минус несколько дней, в зависимости от того, как часто вы едите ростки).
Если вы не хотите возиться с почвой, вы можете использовать коврики для выращивания (например, эти биоразлагаемые коврики из конопли) или даже наборы для выращивания с автоматическим поливом, которые включают привлекательный лоток и несколько ковриков для начинающих.
Проростки и микрозелень хорошо подходят для использования в качестве салатной зелени в помещении, потому что слабое освещение делает их более длинными, что дает вам более вкусный урожай.
Для использования подождите, пока стебли не достигнут 2-3 дюймов в высоту, затем срежьте их прямо на уровне почвы.
От семян до сбора урожая: от 7 до 21 дня
Разновидности микрозелени, которые стоит попробовать: Микрозелень Umami Asian Blend, микрозелень Early Wonder Beet, микрозелень подсолнечника
, в том числе листовой салат, шпинат, мангольд, руккола, капуста, щавель и зелень горчицы. У вас также есть возможность собрать их на стадии молодого листа или дождаться, пока они полностью вырастут.
Связанный: дней до созревания: что это на самом деле означает для ваших растений пусть он продолжает расти новые листья.
Зелень для выращивания в помещении можно выращивать близко друг к другу, особенно если вы соберете ее рано. Я рекомендую сеять семена на расстоянии 2 дюймов друг от друга, а затем прореживать рассаду на расстоянии от 4 до 8 дюймов, в зависимости от того, насколько большими вы хотите, чтобы они росли.
От семян до сбора урожая: от 21 до 58 дней
Салатные сорта, которые стоит попробовать: Gourmet Baby Greens Mesclun Mix, Must Have с горчицей Baby Greens Mix, Apple Blossom Swiss Chard Blend Baby Greens
3. Зеленый лук
1 также называемый зеленым луком или репчатым луком) — отличная комнатная культура, которая также является многолетней. Таким образом, вы можете поддерживать его в течение всего года для непрерывного сбора урожая без повторной посадки!
Вы можете срезать зеленую часть листвы по мере ее роста или собрать все растение (с неповрежденной луковицей и корнями), как только листья достигнут толщины карандаша.
Если вы оставите зеленый лук в почве, он продолжит размножаться и даст новые луковицы, образуя комок, который можно будет разорвать на следующий год и пересадить для создания новых растений.
От семян до сбора урожая: от 60 до 65 дней
Сорта зеленого лука, которые стоит попробовать: Tokyo Long White, White Lisbon, Italian Red of Florence
4. Чеснок
Чеснок легко выращивать зимой в помещении, но отсутствие зимовки холодные часы (которые ему нужны для образования луковицы под землей) означают, что вы будете получать только зелень чеснока с вашего растения. И это совершенно нормально!
Зелень чеснока — вкусная особая культура, по вкусу напоминающая мягкую смесь чеснока и лука. Вы можете использовать их так же, как зеленый лук, сырой или приготовленный. Просто отрежьте несколько дюймов стебля и нарежьте или измельчите его в пищу.
Посадите отдельные зубчики чеснока на расстоянии 2 дюймов друг от друга и на 2 дюйма в глубину, заостренным концом вверх. Вы можете начать собирать листья, как только они достигнут высоты не менее 6-8 дюймов.
Это многолетнее растение, которое может продолжать расти, если вы не соберете луковицу. Но для более здоровых растений выдергивайте и делите зубчики каждый год, чтобы они не переполнялись.
Семена до сбора урожая: от 14 до 21 дня для зелени чеснока
Сорта чеснока, которые стоит попробовать: Айо Рохо, Чеснок Красный, Музыка
5. Редис яровой
Редис идеально подходит для выращивания в помещении и не нужно много места. Они также быстро созревают и являются одним из самых простых овощей для начинающих.
Вы можете размещать растения редьки на расстоянии 3 дюймов друг от друга во всех направлениях и собирать урожай, когда корни достигают около дюйма в диаметре. Высеивайте семена каждые 2 недели для непрерывного сбора корней и листьев (которые тоже съедобны).
От семян до сбора урожая: от 24 до 30 дней
Сорта редьки, которые стоит попробовать: Французский завтрак, Вишневая красавица, Смесь пасхальных яиц -упакованная листовая зелень. (Зелень по внешнему виду и вкусу очень похожа на мангольд, что неудивительно, поскольку растения тесно связаны между собой. )
При посеве семян свеклы вы заметите, что из одного семени прорастает несколько ростков.
Нет, дело не в случайном просыпании нескольких лишних семян; семя свеклы на самом деле состоит из группы крошечных семян.
Когда они прорастут, их нужно будет проредить на расстоянии от 3 до 6 дюймов, если вы хотите, чтобы образовались корни приличного размера. (Ближе расстояние, если вы планируете собирать молодую свеклу.) Относитесь к прореживанию как к микрозелени и добавляйте их в салаты или бутерброды.
От семян до сбора урожая: 40 дней для молодой свеклы, от 50 до 65 дней до созревания
Пробные сорта свеклы: Chioggia, Avalanche, Gourmet Blend
7. Морковь
Морковь, как и большинство корнеплодов, хорошо растет в помещении, поскольку для получения хорошего урожая им не требуется столько света, сколько плодоносящим овощам. часов прямого солнца, если это все, что у вас есть.
Тем не менее, больше света помогает растениям расти быстрее, поэтому вам не придется ждать несколько дополнительных недель, прежде чем можно будет собирать урожай.
Морковь, выращенную в контейнерах, я предпочитаю более коротким и толстым сортам, которым не требуется большая глубина. Круглая морковь, такая как Tonda di Parigi, идеально подходит для выращивания в горшках, но вы можете выращивать любой сорт, если у вас есть достаточно глубокий контейнер (не менее 12 дюймов в глубину) или вы собираете морковь на стадии детенышей.
Семена до сбора урожая: 40 дней для молодой моркови, от 60 до 75 дней до созревания
Пробные сорта моркови: Tonda di Parigi, Little Finger, Carnival Blend
вьющиеся аналоги (фасоль полюсная), кустовая фасоль остается вертикальной и компактной.
Они также являются одной из очень немногих плодовых культур, которые могут дать достойный урожай всего за 4-6 часов прямого солнечного света. (Вот почему я рекомендую их в качестве тенистых растений для огорода.)
Растения фасоли следует размещать на расстоянии 6 дюймов друг от друга, а новые семена сеять каждые три недели, если вы хотите получать непрерывный урожай в течение всего года.
От семян до сбора урожая: от 50 до 60 дней
Сорта кустовой фасоли, которые стоит попробовать: Королевская бургундская, Французское филе, Эврика извилистые, запутанные, 6-футовые лозы, которые вы обычно выращиваете на открытом воздухе.
Но в помещении вы можете попробовать нерастущий сорт, такой как Tendersweet, горох, который вырастает вертикально примерно до 18 дюймов и не нуждается в какой-либо опоре (хотя небольшая шпалера или вигвам могут помочь сохранить виноградные лозы более управляемыми для облегчение сбора урожая).
Вы также можете выращивать кустовой горох, который остается кустистым и компактным. Все они имеют съедобные побеги гороха, цветки гороха и стручки гороха.
Убедитесь, что вы даете растениям как можно больше света, чтобы стручки созрели быстрее. Или, если вам не хватает света, просто выращивайте их ради сладких на вкус побегов.
Семена до сбора урожая: 21 день для всходов гороха, от 65 до 75 дней до созревания
Сорта гороха, которые стоит попробовать: Tendersweet, Sugar Daddy, Green Arrow
10.
Микротоматы
Я знаю, я сказал, что вы не можете выращивать помидоры в помещении без обширной системы освещения для выращивания, но микротоматы являются единственным исключением.
Это не просто растения помидоров, которые вы держите маленькими. Это специальные мини-сорта, которые достигают 9 дюймов в высоту, но при этом содержат невероятное количество сочных помидоров черри.
В инструкциях по посадке сказано, что микротоматы можно выращивать в 6-дюймовом горшке, что удивительно, если у вас есть только подоконник. Но если у вас есть место, горшок объемом 1 галлон даст лучшие результаты и даст корням больше места для развития.
Обеспечьте этому растению много солнца (не менее 8 часов) и включите рядом вентилятор на несколько часов в день для опыления цветов. (Или вы можете слегка встряхивать растение каждый день, чтобы помочь распределить пыльцу.)
Семена до сбора урожая: от 55 до 85 дней
Микро сорта томатов, которые стоит попробовать: Orange Hat, Micro Tom, Red Robin
Где купить товары для выращивания в помещении
Включите JavaScript для просмотра содержимого