Как в России выращивают хмель в домашних условиях — Alex Brewer
Хмель способен хорошо расти в любом умеренном климате. Кто-то даже пробует выращивать хмель самостоятельно, и зачастую успешно. Мы расспросили домашних хмелеводов о том, почему они решили выращивать хмель в домашних условиях и что из этого получилось.
Александр Селезнев, экспериментирует с выращиванием хмеля с 2016 года
В 2016 году в Луховицком районе Московской области я посадил первые 50 кустов европейских сортов хмеля. Родина нашего хмеля – район Поперинге, Бельгия. В 2017 году я увеличил хмельник еще на 50 кустов и добавил сорт Cascade.
У меня на счету экспериментальные посадки из 6 различных сортов хмеля. От 5-20 кустов каждого сорта возрастом от 0 до 3-х лет. Кроме уже упомянутого «американца» Сascade, остальные сорта европейские: Tettnanger, Magnum Perle, Golding, Northern brewer.
В 2016 году отправил первый сбор засушенных шишек на комплексный анализ в немецкую лабораторию. Результаты анализов показали, что характеристики соответствуют сорту и возрасту. А также показали и мои технологические ошибки в определении спелости и сушки шишек.
Сейчас выращивание хмеля для меня – эксперимент. Станет это бизнесом или хобби зависит от многих факторов, это станет ясно ближе к 2019 году. Пока цель – бизнес, но это долгосрочная цель. На текущем этапе определяюсь с сортами, технологиями и прочим.
Я не заинтересован в варке пива, поэтому концентрируюсь на хмеле. Я сотрудничал с пивоварней Victory Art Brew. Victory ввели в свою линейку сорта пива, сваренного на свежих шишках, только что собранных. В этих варках они использовали хмель, выращенный на моем хмельнике.
Варка пива на Victory Art Brew
Что касается особенностей этого занятия: обыкновенная рутина и все те же сложности, что и при выращивании любой сельскохозяйственной культуры. Плюс ко всему нет отечественной механизации, нет лабораторий, литературы, экспертов. Еще есть мужские растения хмеля из-за которых появляются семена в шишках и портится их качество. Они растут везде: в частном секторе, лесах, а закона по их вырубке нет.
Единственный совет, который я могу дать тем, кто собирается выращивать хмель – брать и заниматься. Не обязательно сажать гектарами, можно просто у себя на 6 сотках. Это практически сорняк, даже если не ухаживать за ним, он даст урожай.
Михаил Ершов, главный пивовар «Московской пивоваренной компании» и «Волковской пивоварни»
Для меня это хобби. В какой-то момент стало интересно попробовать, потому что хмель сам по себе – очень приятное растение.
Площадь посева совсем небольшая – примерно 10 квадратных метров. Я принципиально сажал дикий хмель из двух регионов: юг Москвы и Вологодская область. Из него мы сварили два сорта пива: «Чиба» и «Ван Хельсинг».
Сложностей как таковых не было: хмель, по сути, растение неприхотливое, главное вовремя поливать, удобрять и ухаживать за ним в период роста. Если заниматься выращиванием хмеля серьёзно, то надо делать анализ почвы и подбирать удобрения, так как хмель любит азот. Можно вместе с хмелем сажать рапс, он насытит почву нужными элементами.
Дмитрий Жезлов, домашний пивовар
Выращивание хмеля – одно из моих хобби. Площадь посадки у меня – всего 2 квадратных метра. Я выращиваю сорт «Серебрянка», ризомы которого с огромным трудом добыл прошлой осенью в Чувашии.
Та самая «Серебрянка», фото Ларса Гарсхоля
Из местного хмеля я сварил деревенское пиво корчажным способом. Я использовал старинный сорт, который издавна произрастает в селе Всехсвятское Белохолуницкого района. Когда-то в этих местах хмелеводство было довольно значительным местным промыслом. Ароматом он может и не силен, но шишки богаты лупулиновыми шариками. Хмель собрал в начале августа, подсушил в тени, упаковал бытовым вакууматором в пакеты.
Основная проблема домашнего хмелеводства – сложность в поисках сортового посадочного материала.
Где хмель лучше всего растет?
Хотя хмель может расти практически везде, сочетание географического положения, климата и спроса современных пивоваров объясняет, почему подавляющее большинство хмеля в мире производят лишь несколько регионов. И это не случайно. Хмель лучше всего растёт в определённых (и иногда противоречивых) условиях, и в мире не так много мест, где сочетаются все эти условия, и произрастает хмель, удовлетворяющий спрос пивоваров со всего мира. Более того, каждый из этих регионов нашёл свою нишу и выращивает сорта хмеля с определённым вкусом или композиционными характеристиками, и всё чаще мы слышим, что пивовары говорят о терруаре (этот французский термин используют в виноделии для описания совокупности характеристик местности, в которой произрастает виноград) и вкладе окружающей среды во вкус пива.
Пивоварам нужно хорошо понимать, какой хмель где растёт, почему он растёт именно там, и какие новые возможности существуют для хмелеводства в мире.
Выращивание хмеля
Первое, что нужно знать, прежде чем мы начнём говорить о регионах, — это то, что хмель любит солнце. Поэтому неудивительно, что хмелеводческие регионы расположены в определённом диапазоне широт: 35–55 градусов к северу и югу — это большая часть севера США, Европы и Новой Зеландии. Летом в этих регионах много солнечного света, но без сильной жары (хотя хмель довольно вынослив и может перенести несколько жарких дней).
Второе, что любит хмель — после солнца, — это вода. Для хмелеводов это проблема: не так-то много мест, где одновременно много и солнца, и дождей. Причина такой жадности к воде в том, что хмель может расти на 30 сантиметров в день, и для этого нужно много воды. В регионах, где дождей не так много, хмель может требовать очень интенсивного орошения.
Хмелю также нужно пространство. Не по горизонтали, а по вертикали: на самом деле это одно из преимуществ — на 40 сотках можно посадить больше 1000 растений. Шпалеры для хмеля обычно достигают 5–6 метров в высоту, что позволяет побегам хмеля карабкаться вверх. Растения одного сорта можно сажать довольно близко к друг другу (на расстоянии метра), и это не повредит их способности к росту.
Терруар
Помимо общих условий, многое могут дать особые условия конкретного места, где произрастает хмель. Терруар, как концепция, предполагает, что определённое место — его климат, геологическая история, состав почвы, микрофлора и так далее — будет придавать растению вкусы, уникальные для этого места. У некоторых пивоварен есть «домашний вкус», который узнают их поклонники. Также и хмелеводческие регионы и даже отдельные фермы (и даже отдельные поля!) имеют уникальные атрибуты, придающие хмелю тонкие (или не столь тонкие) вкусы.
Хотя хмелеводы постоянно экспериментируют со своими полями и урожаем, они отлично чувствуют, как небольшие перемены условий и микроклимата их ферм влияют на конечный продукт. Многое также зависит от состава почвы и от того, как фермеры насыщают землю питательными компонентами — проводя ротацию посадок, используя химические удобрения или удобряя землю продуктами переработки хмеля. У каждой фермы свой секретный метод, и хмелеводческие хозяйства — это часто семейные предприятия с историей в несколько поколений, где методики передаются от родителей к детям.
В истории миграции хмеля — его перемещений вместе с фермерами, переселяющимися в другие места, — есть и успехи, и провалы. Например, хмель из бельгийской Фландрии плохо прижился в Соединенном Королевстве. Ранние британские переселенцы часто не могли высадить хмель в Новом свете — он просто не принимался. Иногда он терял горчащие свойства или плохо рос на новой почве, либо рос хорошо, но давал мало эссенциальных масел (либо запах получался зловонным). Эти перемены были связаны с изменением широты, погодных условий состава почвы — и даже больше. Например, хмель, выращенный в Соединенном Королевстве, как правило, содержит меньше мирцена, чем тот же сорт, выращенный в США и Новой Зеландии — так работает терруар.
Проще говоря, Cascade или Hallertau из разных регионов будут совершенно разными.
Хмелеводческие регионы
США: Тихоокеанский Северо-Запад
Тихоокеанский Северо-Запад США (Орегон, Айдахо и Вашингтон) — это новый центр мирового хмелеводства. В 2015 году США вырвали у Германии лидерство по объёмам производства хмеля благодаря этому региону, который производит около 95% от 36-45 млн тонн хмеля, выращиваемого в США. Этот регион обладает большим потенциалом (за последний год хмеля здесь стали выращивать на 17% больше) и почти идеальными условиями: около 300 солнечных дней в году и регулярные дожди, к тому же — снежный покров, который при таянии дополнительно снабжает почву водой. Также подгоняет высокий спрос — пивоварни США и всего мира предъявляют спрос на знаменитые горькие высокоальфовые сорта для горечи и ароматные, со взрывными вкусами цитруса, цветов и сосновой хвои. К тому же многие сорта объединяют в себе оба свойства.
Среди заметных сортов — классика: Willamette и американские Cascade, Columbus, Centennial, вездесущие сегодня Citra и CTZ, и настоящие американцы по происхождению вроде Amarillo. Стоит заметить, что многие современные американские сорта хмеля были созданы совместно с министерством сельского хозяйства, но сегодня хозяйства Тихооканского Северо-Запада ведут свои экспериментальные программы.
Германия
Во многом напоминающий Тихоокеанский Северо-Запад, немецкий регион Халлертау может похвастаться хорошими условиями и значительным местным спросом (неподалеку расположены пивоварни Мюнхена). Наименование региона Халлертау входит в название множества сортов, и Hallertau Mittelfrüh когда-то был доминирующим сортом в стране (благодаря, в частности, благородному покровительству герцога Баварии). С этого времени он столкнулся с растущей конкуренцией благодаря активной и продуктивной программе Института исследования хмеля в Хюлле, который с 1926 года экспериментирует с гибридами и селекцией классических немецких хмелей. Региональный терруар остаётся важным членом уравнения: большинство хмелей Хюлля — это окультуренные разновидности с естественным опылением.
Среди известных сортов этого региона — Hallertau Mittelfrüh (до сих пор довольно популярный) с пряными и фруктовыми вкусами, более травянистый Tettnang (член жатецкой семьи) и более новые и сильные сорта — например, Mandarina Bavaria (как и предполагает название, с выраженными вкусами апельсина и мандарина) и Polaris, высокоальфовый хмель с уникальным ананасово-мятным вкусом.
Чехия
Ещё один центр классического пивоварения с правильными условиями и королевским участием (на этот раз — со стороны римского императора Карла IV), Чехия известна жатецкими хмелями, которые составляют почти две трети всего чешского хмеля. Хотя это не самый идеальный для хмелеводства регион, исторически постоянный спрос на жатецкий хмель позволил Чехии занять пятое место в списке основных хмелеводческих стран. То, чего Saaz и его родственникам не хватает в потенциале горечи, они добирают землистыми, травянистыми и цветочными вкусами.
Известные хмели — Saaz. Но в последнее время чешские хмелеводы вывели высокоальфовые сорта — например, Premiant и Bor, во многом напоминающие жатецкий вкус, но с двузначным процентом содержания альфа-кислот.
Соединенное Королевство
Соединенное Королевство на протяжении всей своей истории было хмелеводческим центром: оно стало соединенным при Якове I, который активно интересовался хмелеводством. В 1603 году он установил запрет на импорт хмеля из-за его низкого качества. Красоту английских хмельников графства Кент восхвалял Чарльз Диккенс. Сегодня, после десятилетий сокращения, британское хмелеводство восстанавливается, во многом благодаря растущему крафтовому рынку, экспериментальному хмелеводству в Уай-Колледже и мировому спросу на выразительный спектр землистых и травянистых вкусов английского хмеля. Самый производительный район — Кент, и фермеры этого региона, известного как «Сад Англии», говорят, что утончённый вкусовой профиль хмелям Восточного Кента дают мягкая погода и солёные морские бризы с Северного моря.
Среди известных сортов региона — East Kent Goldings (классический травянистый сухой хмель, выведенный, как и немецкие сорта в XVII-XVIII веках из дикого хмеля), Fuggle (фигурирует во множестве рецептов английских пейл-элей) и более новые высокоальфовые сорта, такие как Admiral и Phoenix. Особые условия в Англии вносят вклад в успех таких хмелей, как Goldings которые не будет хорошо расти в основном хмелеводческом регионе США, так как там попросту слишком жаркое и сухое лето.
Новая Зеландия / Австралия
Хмели с другого конца света в последнее время в моде, и их популярность во многом обусловлена их уникальным терруаром. Как и Тихоокеанский Северо-Запад — Новая Зеландия и Южная Австралия пользуются преимуществами высоких широт, изобильного солнца и частых дождей. Местные природные условия и местные сорта хмеля, скрещенные с традиционными сортами со всего мира, в которых исключительно высокое содержание альфа-кислот и яркие лимонные вкусы, уникальные для хмелей этого региона. Так как большая часть «хмелевого пояса» Южного полушария покрыта водой, здесь не так много хмелеводческих районов, но Новая Зеландия и Австралия активно развивают хмелеводство, чтобы их хмель было проще купить.
Среди известных сортов — напоминающий белое вино Nelson Sauvin, лаймовые Motueka и Wakatu, бомбически цитрусовый Riwaka.
Франция и Словения
Думая о пиве и пивоварении, мы редко вспоминаем Францию, но будет ошибкой забыть её вклад в хмелеводство, которое достаточно сильно развито в некоторых частях страны (в частности, в Эльзасе). Хмелеводство в регионе развивается как минимум с XIII века, и те же характеристики региона, которые создают выдающийся виноград, помогают и хмелеводству. Словения тоже заслуживает упоминания благодаря популярности её основного сорта хмеля.
Вероятно, только один сорт хмеля мы назовём решительно французским, но он очень классный! Франция — родина хмеля Strisselspalt, который выращивают в долине Рейна. Этот хмель естественного происхождения, во многом схожий с сортами из Халлертау, он даёт пряный, травянистый, фруктово-цветочный аромат. В Словении из Fuggle вывели Styrian Goldings, но местные особенности сделали его более фруктовым, сохранив землистый характер его английского предка.
Украина
Наш хмель издавна считается одним из лучших в мире. Житомирская, Ровенская, Киевская, Винницкая, Хмельницкая, Черниговская, Львовская области имеют для этого идеальные климатические условия. Поэтому в Украине выращивают ароматные, наиболее капризные сорта с высоким содержанием альфа-кислоты, которая является основным показателем для оценки качества хмеля. В дореволюционные времена Украина (точнее, ее северо-западные регионы) была одним из основных мировых производителей хмеля. Например, Дубенщина, что в Ровенской области, занимала третье место в мире по экспорту. Традиции его выращивания там начали еще чехи: их на территории района проживало около 5000, больше на Волыни.
К сожалению, сорта украинского хмеля не имеют европейской и международной сертификации. Их чистота также не подтверждена, и часто сорт является банальной сортосумишшю. Кроме того, для крупных заводов важна бесперебойность поставок сырья, причем большими партиями, в 100-200 тонн. В Украине ни одно хозяйство не в состоянии предложить подобный объем, а скупка у разных производителей неизбежно повлечет разницу в параметрах сырья, в частности, колебания уровня альфа-кислоты. Производители хмеля просто не хотят ничего менять. В частности, выращивать нужные пивоварам сорта с четко определенным уровнем альфа-кислоты и в необходимом им объеме, закупать дорогостоящее оборудование для сушки и хранения шишек.
Пивные компании не желают покупать отечественный хмель и находят множество объяснений. Главное — говорят, что импортный хмель по качеству лучше.
Украинское хмелеводство возродится, когда потребители откажутся от напитка, которое в большом количестве стоит на полках супермаркетов.
Отзывы
Помощь в выращивании хмеля Миннесоты | Кафедра патологии растений
Оршинская лаборатория:
Анжела Оршински, доцент
Джош Хэвилл, М.С. Student
Victoria Hoeppner, UROP Student
Проведение исследований на местах с производителями хмеля из Миннесоты
Поскольку мини-пивоварни в штате Миннесота с каждым годом продолжают расширяться, пивовары ищут производителей хмеля рядом с домом, чтобы обеспечить экологически чистый и высококачественный хмель. Чтобы удовлетворить этот растущий спрос, Анжела Оршински, доцент кафедры патологии растений, и ее исследовательская группа работают с производителями хмеля по всему штату, чтобы дать ответы на многие вопросы управления хмелем, на которые прошлые исследования еще не ответили местным производителям.
«С хмелем в Миннесоте и других районах Среднего Запада, где хмель традиционно не выращивали, остается много вопросов без ответов», — говорит Эрик Саннеруд, генеральный директор Mighty Axe Hops (в настоящее время занимается бизнесом), фермы по выращиванию хмеля в Хэм-Лейк, штат Миннесота, основанной Саннерудом и другим выпускником CFANS Беном Бу. Mighty Axe Hops — одно из многих мест в Миннесоте, где команда Оршинского проводит исследования на местах, чтобы предоставить производителям информацию, основанную на исследованиях, которая им необходима для успешного выращивания местного хмеля.
Заполнение пробелов в местных знаниях
«Существует постоянный пробел в знаниях о том, как выращивать хмель в районах, где он традиционно не выращивался», — говорит Джош Хэвилл, студент магистратуры, чей исследовательский проект посвящен диагностике болезней хмеля и борьбе с ними. Тихоокеанском Северо-Западе, а также в районах Мичигана.На самом деле хмель не выращивался в коммерческих масштабах в Миннесоте с начала 19 века.00-х, когда и ложная мучнистая роса хмеля, и Сухой закон заставили производство остановиться. В результате производители остались в основном с рекомендациями по управлению, основанными на данных, собранных в совершенно другой среде выращивания. Проводя исследовательские испытания на месте, команда Оршинского может предоставить рекомендации по управлению для конкретного региона, чтобы производители могли принимать наилучшие решения для своей работы.
«Преимущество проведения гровер-тестов на месте заключается в том, что это реальные условия. Это не то, что вы устанавливаете в изолированном месте или в теплице. Производители могут выйти и посмотреть, как они могут применять агрономические методы для правильного управления своим хмелем», — говорит Оршинский.
Правильное внесение удобрений в кормушку
Растения хмеля могут вырасти на 12-20 футов в длину примерно за три месяца в течение вегетационного периода в Миннесоте. В результате этого растения требуют большого ухода и надлежащего режима удобрения, чтобы поддерживать правильный рост. Одна часть исследовательского проекта Оршинского посвящена азотным удобрениям и тому, как время их внесения влияет на урожайность, качество шишек и содержание альфа-кислоты.
«В частности, этот проект стал результатом моего впечатления, что у нас действительно нет рекомендаций по азоту для выращивания хмеля в Миннесоте», — говорит Оршинский.
Проект направлен на оценку вариантов традиционных и органических азотных удобрений, а также на определение наиболее эффективного времени для внесения этих удобрений производителями. Также проводится оценка источников удобрений, чтобы выяснить, влияют ли они на прогрессирование болезни, поскольку неофициальные данные показали, что источники плодородия могут влиять на болезни, присутствующие на хмельниках.
Защита от болезней
На Среднем Западе широко распространены многие болезни хмеля из-за обильных дождей, выпадающих каждый год, а холодные зимы способствуют распространению таких болезней, как ложная мучнистая роса ( Pseudoperonospora humuli ). Производители постоянно борются с болезнями, которые могут снизить урожайность и общее качество шишек.
«Лечение болезней в течение всего сезона — это то, что вам нужно делать. То, что мы создали позади меня, — это огромная многолетняя монокультура, поэтому все болезни, которые любят хмель, начинают понимать, что у нас есть хмель», — говорит Саннеруд.
Команда Оршинского работает с производителями, чтобы обучить их тому, как эффективно и устойчиво выявлять болезни, с которыми они сталкиваются в своих садах, и бороться с ними с помощью различных агрономических методов. Одной из долгосрочных целей этого проекта является также разработка сортов хмеля, устойчивых к болезням, и в настоящее время команда оценивает сорта дикого хмеля, чтобы выяснить, устойчивы ли они к ложной мучнистой росе, наиболее распространенному заболеванию в штате.
«Выведение этих сортов стало бы большим вкладом в снижение заболеваемости, особенно в устойчивой системе, где вы пытаетесь сократить использование фунгицидов», — говорит Оршинский.
Развитие отрасли
Двигаясь вперед Команда Оршинского надеется предоставить прочную основу информации для производителей хмеля, поскольку отрасль продолжает расти и развиваться по всему штату. Чтобы сделать это, исследование в значительной степени зависит от сотрудничества между сообществом хмеля и исследованиями Университета Миннесоты.
«Вообще я всегда спрашиваю производителей, что я могу для них сделать, и мне всегда интересно услышать от них, что им нужно увидеть из университетских исследований, чтобы мы могли предоставить им информацию, которую они ищут», — говорит Оршинский. Исследование продолжит поиск ответов на вопросы, на которые пока не отвечают текущие исследования, чтобы помочь производителям получить необходимые навыки, чтобы иметь возможность выращивать хмель экологически устойчивым и прибыльным способом.
«У индустрии хмеля есть много возможностей для роста, и решающей поддержкой для достижения этой отрасли того, что нам нужно, являются исследования университета», — говорит Саннеруд.
Выращивание хмеля в домашнем саду
Опубликовано denvermastergardener 9 апреля 2020 г. в округе Адамс, округе Арапахо, Арвада, Аврора, Брайтон, Касл-Пайнс, Касл-Рок, Сентенниал, Деревня Черри-Хиллз, Коммерс-Сити, Конифер, Денвер, округ Дуглас, Эджуотер, Энглвуд, Эвергрин, Избранные, Федерал-Хайтс, Голден, Гринвуд-Виллидж, Ранчо Хайлендс, округ Джефферсон , Лейквуд, Литтлтон, Одинокое дерево, Моррисон, Нортгленн, Паркер, Роксборо, Шеридан, Южный Джеффко, Торнтон, Вестминстер, Уит-Ридж | 3177 просмотров |
Выращивание хмеля в домашних условиях для пивоварения или декоративных целей может быть весьма полезным. Тем не менее, стабильно выращивать здоровые растения хмеля с хорошим урожаем шишек — это своего рода искусство, но с опытом это процесс, которым можно овладеть, выполнив несколько простых шагов.
Хмель ( Humulus lupulus ) — многолетнее растение семейства конопляных ( Cannabaceae ), дающее однолетние побеги из перезимовавшего подвоя. Хмель произрастает в Европе, Западной Азии и Северной Америке и является одним из основных горьких и вкусовых ингредиентов пива.
Хмель описывается как «побеги», а не как «лозы», потому что они взбираются, обвивая опорную конструкцию по часовой стрелке и цепляясь за поверхность с помощью жестких волосков, обращенных вниз.
Хмель раздельнополый; у них есть отдельные мужские и женские растения. Только женское растение производит шишки и лупулин, используемые в пивоварении. Лупулин представляет собой желтое смолистое вещество, вырабатываемое специализированными железами внутри колбочек. Лупулин содержит масла и смолы, которые придают хмелю особый аромат. Хмель — это корневища с подземными стеблями, которые могут давать дополнительные корни и побеги.
Этап 1. Селекция и размножение
Сорта Cascade, Chinook, Nugget и CTZ хорошо растут на Переднем хребте Колорадо. Сорта Nugget и Chinook хорошо растут и очень устойчивы как к давлению насекомых, так и к болезням. Корневища можно приобрести в некоторых магазинах домашнего пивоварения, заказать по почте у многих производителей или путем размножения укоренившихся растений.
В Колорадо корневища следует делить в период с конца февраля до начала марта, когда растения находятся в состоянии покоя. Если возможно, необученные побеги следует обмотать вокруг основания растения в течение вегетационного периода и засыпать землей. Покрытые побеги превратятся в корневища, которые можно удалить зимой, выкопав землю рядом с растением и срезав корневища с растения с помощью острого стерильного ножа. В идеале нарежьте корневища на кусочки длиной примерно 3 дюйма с несколькими почками.
Стеблевые черенки можно брать в течение всего вегетационного периода, но вероятность их укоренения выше, если они получены весной и в начале лета до цветения. С одного куста можно взять несколько черенков. Разрежьте стебель так, чтобы каждый черенок имел по одному узлу наверху, окуните нижнюю часть стебля в тоник для корней и поместите черенки в песок или цветочную смесь. Держите среду для укоренения влажной, и корни должны развиться в течение 2 недель. Как только корни хорошо сформируются, пересадите черенок в горшок с почвой и удобрите основным удобрением, таким как 16-16-16.
Шаг 2. Тренировка побегов
Когда побеги вырастут примерно до 3 футов в длину, выберите 2-3 наиболее энергичных побега и удалите все оставшиеся побеги. По мере того, как побеги удлиняются, приучайте их к опорной конструкции, наматывая их по часовой стрелке, что следует их естественной привычке роста. Растения можно удобрять весной и в начале лета, но после середины июля удобрение обычно не требуется. Азот обычно является ограничивающим питательным веществом для адекватного роста хмеля. Вы можете применять азот в виде мочевины (46-0-0) или в сочетании с другими питательными веществами, такими как удобрение 16-16-16.
Этап 3. Орошение
Растениям хмеля требуется постоянная влажность в течение всего вегетационного периода. Корни растений хотят быть влажными, но не заболоченными. Между поливами можно дать почве немного подсохнуть. Растения хмеля очень быстро растут в летнюю жару, поэтому важно обеспечивать постоянную и равномерную влажность, чтобы предотвратить стресс от засухи. Летом растению хмеля может потребоваться несколько галлонов воды в день. Поливайте у основания растения, чтобы свести к минимуму мокрую листву, которая может привести к заболеванию.
Этап 4. Распространенные болезни и насекомые
Мучнистая роса – распространенное заболевание хмеля в нашем климате. Вызывается грибком Podosphaera macularis . Хотя мучнистая роса неприглядна на листве, она наиболее проблематична, когда поражает развивающиеся шишки летом. Ткань шишки, пораженная мучнистой росой, некротизируется и деформируется, может отрицательно сказаться на химическом составе. Меры борьбы включают весеннюю обрезку для удаления инфицированных тканей и применение фунгицидов с такими продуктами, как сера. Многие сорта хмеля, такие как Nugget или Chinook, устойчивы к этой болезни.
Паутинный клещ — распространенная проблема насекомых. Незначительное заражение приводит к бронзовости листьев, а сильное — к дефолиации и появлению белых паутин. Паутинные клещи наиболее опасны в теплую сухую погоду и обычно не представляют проблемы для хорошо поливаемых растений.
Этап 5. Сбор и хранение
Хмель обычно созревает в период с середины августа до середины сентября. Шишки хмеля, собранные для пивоварения, можно использовать свежими после сбора или высушить и запечатать в герметичном контейнере в морозильной камере для последующего использования. Зрелые шишки будут сухими, бумажными на ощупь, а лупулин внутри шишек будет золотисто-желтым и будет иметь приятный «хмелевой» аромат. Незрелые шишки будут мягкими и вегетативными, а лупулин будет бледно-желтым с легким вегетативным ароматом.
После сбора урожая срежьте побеги со шпалеры, оставив 2 фута побега над землей. Не срезайте последнюю зеленую массу до первых заморозков, затем обрежьте побеги на несколько дюймов и накройте мульчей.
Источники:
Hieronymus, S. (2012). “ Во имя любви к хмелю: практическое руководство по аромату, горечи и хмелевой культуре. ” Боулдер (Колорадо): публикации пивоваров.
Выращивание хмеля в домашнем саду: https://catalog.