Выращивание вешенки на опилках — AgroFlora.ru
Любые благородные грибы, собираемые в лесу или получаемые из купленного мицелия, содержат белки, углеводы и прочие ценные вещества.
Правда, многие грибочки можно собирать лишь в удаленных от городов лесах, а вешенки, выращивание на опилках которых проходит на даче либо квартире – на месте. Самостоятельное получение урожая – увлекательное и не очень сложное занятие, позволяющее выращивать грибы круглогодично или в течение сезона.
Подготовка субстрата и помещения для вешенок
Для выращивания вешенок понадобится подвал, кладовка или другое помещение, и качественный субстрат, не пораженный плесневыми грибками.
Как подготовить помещение для выращивания вешенки
Выращивать грибы удобно в гараже, подвале или чулане квартиры, разделив его на две части: в одной производим посев мицелия, в другой проращиваем грибочки. Проводим подготовку помещения к культивации вешенок:
- Освобождаем его от ненужных вещей.
- Если на стенах и потолке есть плесень, удаляем ее.
- Белим известкой потолок и стены.
- Бетонный и кирпичный пол оставляем как есть, если он из другого материала, засыпаем его песком, либо щебнем, уложив толстый слой.
- Устанавливаем вентиляционные отверстия, розетки и освещение, поскольку грибам нужен свет, вентиляция и влага.
- Ставим стеллажи из дерева (белим известью) или металла, где будут стоять мешки или контейнеры с субстратом: нижние полки должны находиться на высоте от 20 см.
- Обеззараживаем мешки (контейнеры) и инструменты для работы с субстратом и мицелием спиртом либо перекисью водорода.
Помещение для выращивания вешенки на опилках готово, осталось подготовить субстрат и заселить его мицелием.
Как подготовить субстрат для вешенок
Если просто набить мешки средой обитания, заселенной посадочным материалом, нет никаких гарантий, что удастся вырастить здоровые ровные грибочки. Хотя вешенка болеет редко, стоит оградить ее от плесени и патогенных микробов.
Как подготовить субстрат для вешенок
Обрабатываем опилки для посадки следующим образом:
- Засыпаем их в большой бак, заливаем водой и доводим до кипения.
- Делаем слабый огонь и варим опилки 2 часа, добавив через часок столовую ложку гашеной извести.
- Сливаем воду, ставим опилки под гнет, и остужаем до 25 градусов.
- Отжимаем их так, чтобы уровень влажности составил 70-75%. Можно определить ее без приборов, сжав опилки в кулаке. Если ладошка остается мокрой, но вода не бежит, влажность достаточная.
Для посадки годится субстрат температурой 20-25°С: при большей величине грибные споры погибают.
Выращивание вешенок на опилках
Посев мицелия в опилочный субстрат
Выращивать вешенку лучше в плотных полиэтиленовых мешках шириной 35 см и высотой 75-90 см, в каждый из которых заселяют 180-200 г мицелия. Из 1 кг посадочного материала получается до 3 кг грибочков.
Приобретенный мицелий хранят до посадки в холодильнике не дольше 3 месяцев при 2-4°С, после достают, чтобы он нагрелся до температуры среды обитания.
Как посеять вешенку
- Надев на руки стерильные хирургические перчатки, помещаем мицелий в стерильную посуду и разминаем до отдельных зернышек.
- Перемешиваем опилки с посадочным материалом.
- Наполняем мешок полученной смесью, избегая образования пустот в уголках и низу.
- Выпустив воздух, завязываем пакет.
- Оставляем его на 36 часов в теплом помещении.
- Делаем 16 прямых надрезов длиной около 6 см, чередуя их в шахматном порядке. Можно сделать крестообразные разрезы размерами 35х35 мм.
Протыкаем проволокой нижние уголки пакета: через них будет стекать лишняя вода.
Уход за вешенкой на опилках до прорастания
Для появления плодовых тел ставим мешки на стеллажи через каждые 15 см в помещение с температурой 18-22°С. Температура в мешке не должна превышать 26 градусов: если она повысилась, срочно проветриваем подвал или кладовку, включаем вентиляцию или бытовые вентиляторы, иначе грибницы погибнут.
Уход за вешенкой на опилках до прорастания
Через пару дней на опилках образуются белые пятна, спустя 5-7 суток опилочный субстрат станет бежевым и не таким теплым. Через десять – двенадцать дней содержимое мешка становится однородно белым, опутанным мицелием.
Пока прорастает посадочный материал, поддерживаем влажность в пределах 80-90%, при необходимости поливая пол и опрыскивая воздух. Яркого освещения на данном этапе не требуется.
Уход за вешенками после прорастания мицелия
Когда появятся плодовые тела, уход несколько меняется:
- Переставляем мешки во второе помещение, постепенно снижая температуру до 15-18°С.
- Регулярно проветриваем его, особенно после поливов, чтобы влага не оставалась на шляпах.
- Поддерживаем уровень влажности не ниже 80-85 процентов: чем меньше влаги, тем беднее урожай.
- Обеспечиваем освещение 100-150 люкс в виде пары двух-трех ламп мощностью 100 Вт на 15 квадратов. Ежедневно включаем их на 5-10 часов.
Когда не хватает света, ножки вешенки становятся вытянутыми и направленными в сторону лампочек.
Как вырастить вешенку в домашних условиях на опилках
Собираем грибные урожаи, как только диаметр самых крупных шляп достигает 5 см, не позже, иначе получим огрубевшие грибы.
Теперь понятно, почему стоит заняться культивацией вешенки, выращивание на опилках которой не представляет особых сложностей. Главное, иметь подходящее помещение, качественный мицелий, не зараженные плесенью опилки и желание заниматься грибоводством. Кстати, отходы грибного производства послужат отличным удобрением для сада и огорода.
Выращивание вешенки в гараже: оборудование и технология
Если ваш гараж пустует, то почему бы не превратить его в мини-ферму по выращиванию грибов? Производство такого рода экологично и не нуждается в больших капиталовложениях. Вырастить вешенки в гараже сможет даже новичок, так как технология несложная. Грибы можно выращивать на протяжении всего года, получая отличный урожай и неплохой доход. Вешенки отличаются своей пищевой ценностью и ими невозможно отравиться.
Особенности грибов, выращиваемых в гараже
В работе с вешенками важно помнить, что такой вид грибов растет в разы быстрее в сравнении с лесными, и спустя тридцать-сорок дней, вы сможете собрать хороший урожай. Плодовые тела отлично развиваются без прямых лучей солнца.
Лесные грибы – накопители радиации и вредных веществ. Употребление таких продуктов в пищу довольно опасно. Домашний гриб считается экологически чистым, поэтому он так популярен в рационе человека.
Особенности вешенки:
- устойчив к заболеваниям и вредителям;
- отлично культивируется;
- содержит много белка, жира, ценных микроэлементов и аминокислот.
Благодаря бактерицидным свойствам гриба из организма человека выводятся токсины и радионуклиды. Для профилактических целей гипертонии и атеросклероза используют вешенки, настоянные на спирту. Также их часто можно встретить в диетическом рационе, так как гриб хорошо насыщает, и ощущение сытости держится долгое время.
Подготовка
Дополнительное оборудование позволяет любое помещение превратить в место для выращивания грибов, например, пустующий гараж.
Оборудование помещения
Прежде чем оборудовать помещение, убедитесь, что там нет ничего лишнего, а если есть – избавьтесь от вещей. На потолках и стенах не должно быть плесени. Если пол в гараже выполнен из бетона/кирпича, оставьте его без изменений, а если из другого материала – засыпьте толстым слоем песка. Также для этой цели можно использовать щебень.
Из прочего оборудования потребуются отверстия для вентиляции, освещение и розетки. Подготовьте деревянные или металлические стеллажи, побеленные известью – на них будут находиться контейнеры для хранения субстрата. Важно, чтобы нижние полки располагались на высоте от 20 см.
Не забудьте обработать с помощью спирта или перекиси все мешки и инструменты. Также потребуется дополнительная дезинфекция от грызунов и прочих вредителей. Вентиляционные отверстия закройте москитной сеткой.
Чтобы поместить грибницы, вам понадобятся стеллажи, ящики или подвесное крепление. Посев мицелия лучше делать в отдельном помещении. При отсутствии такой возможности, отделите место под посадку с помощью перегородки в гараже.
Выбор штамма
Смотрите это видео на YouTube
Есть множество видов штамма, но основными считаются:
- К17 – самый распространенный. Гроздья обычно вырастают до трех килограмм, диаметр шляпки – до пятнадцати сантиметров. Температурный показатель роста – от 14 до 18 градусов.
- К35 – второй по популярности штамм. Вырастает до полутора килограмм. Отличается насыщенным грибным вкусом. Диаметр шляпки не более десяти сантиметров. Температура роста от семнадцати до девятнадцати градусов.
Первый чаще используют для коммерческих целей, а второй многие считают наиболее вкусным.
О том, как вырастить мицелий самостоятельно мы рассказывали в этой статье.
Как в гараже выращивать вешенки
На начальном этапе выращивания в гараже подготовьте субстрат. Для его приготовления обычно используют на выбор следующие материалы:
- подсолнечную шелуху;
- опилки древесных пород;
- початки кукурузы;
- злаковую солому.
Более подробнее о выращиваниях вешенок в опилках рассказывалось в этой статье.
Из всех вариантов, по мнению опытных грибников, лучшими считаются измельченная солома и шелуха.
Инструменты и материалы, которые вам понадобятся:
- пакеты из полиэтилена;
- веревки;
- стойки и крючки;
- мицелий.
Выращивание проходит в несколько этапов:
- Подготовка субстрата. Для этого промойте его и пастеризуйте, а после введите небольшое количество удобрений, например, фосфатов или мочевины.
- Заполнение мешков субстратом. Засыпьте его в пакет на высоту пятнадцать сантиметров, а затем покройте слоем мицелия. После повторите первый слой и проделывайте действие до тех пор, пока мешок не заполнится на 2/3. Заполненные пакеты подвесьте в гараже так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Надрезы. Их можно сделать используя канцелярский нож. Длина надрезов – два сантиметра. Не забывайте поддерживать температурный показатель на уровне 25 градусов до того, пока не появятся нити грибницы. После этого температуру можно снизить. Также необходимо следить за влажностью и вентиляцией.
О других технологиях и способах выращивания вешенки можно почитать здесь.
При каких условиях происходит плодоношение вешенки
Смотрите это видео на YouTube
Агротехнические условия нужны для хорошего урожая с минимальной потерей, как качества продукции, так и времени:
- Четко следите за температурным показателем помещения – он не должен быть выше или ниже 22-24 градусов.
- Температура субстрата – 28 градусов, а уровень влажности воздуха – около 90-95 процентов.
- Для поддержания влажности, используйте стандартный увлажнитель. Дома такое оборудование можно заменить емкостью с водой.
- При орошении воздуха избегайте попадания влаги на пакеты. Вытирайте даже самую маленькую лужу на полу.
- Для вешенки нужна хорошая вентиляция и свежий воздух. В помещении не должно быть более одного процента углекислого газа.
- В гараже используйте защиту для дыхания, так как во время плодоношения споры вызывают серьезную аллергическую реакцию и кашель.
Выводы
- Вырастить вешенки в гараже нетрудно. Микроклиматические условия помещения отлично подходят для такого дела. Приобрести мицелий и научиться технике сможет каждый желающий.
- Если вы преследуете цель получения отличного урожая, то уделите особое внимание подготовке питательного субстрата, оборудованию помещения, дезинфекции и контролю таких показателей, как температура и влажность.
- Многие предприниматели имеют рентабельный бизнес, связанный с выращиванием грибов. Они рекомендуют не начинать с больших финансовых расходов на приобретение оборудования. Лучшим вариантом станет гараж или подвал, а спустя время сможете расширить масштабы.
Выращивание грибов в контейнерах — Микологическое общество Центрального Техаса
Субстрат: Соломенный тюк
Контейнер: Ведро на 5 галлонов, горшок для растений, корзина для белья, молоко c ставка или ящик для овощей, контейнер из проволочной сетки, например домик для птиц, горшок для клубники. Подойдет любой контейнер с отверстиями. Не покупайте ничего нового, есть много способов переработки и использования этих материалов.
Инструменты: дрель, ступенчатое сверло, спирт, мыло и вода
Спавн: Мы рекомендуем синих устриц нереститься, потому что они лучше всего себя чувствуют в нестерильной среде.
Устрицы ( Pleurotus ostreatus) : Вешенки хорошо растут на открытом воздухе и легко перерастают конкурентов и потенциальные загрязнители. Этот гриб растет в нескольких ярких цветах, таких как розовый, синий и желтый. Синий, как правило, лучше всего подходит для выращивания на открытом воздухе. Вкус вешенок очень мягкий, некоторые описывают его как слегка древесный или как морепродукты. Устрицы растут в полутени и предпочитают солому более плотным древесным субстратам.
БЕСПЛАТНО ПОЛУЧИТЕ ГРИБНОЙ ИГРОК
Много раз грибные фермы использовали блоки из опилок, на которых однажды выращивали грибы, а затем их выбрасывали в поток отходов. Свяжитесь с местной грибной фермой, чтобы узнать, можете ли вы помочь им сократить количество отходов и использовать икру в своем органическом саду. Если вы находитесь в Остине, мы сотрудничаем с новыми местными грибными фермами, чтобы помочь сохранить использованные грибные блоки из мусора и помочь доставить их в сады вокруг Остина и создать здоровую почву!
Грибные блоки предоставляются бесплатно, но вы также можете поддержать нашу миссию по оказанию помощи команде, которая следит за тем, чтобы они не попадали в мусор, сделав пожертвование или став участником.
ЭТАПЫ ВЫРАЩИВАНИЯ
ШАГ 1: Замочите субстрат. Замочите субстрат на 2-5 часов, чтобы он стал красивым и увлажненным, затем слейте воду. Вешенки очень крепкие и прекрасно растут на непастеризованном субстрате, даже если он очищен. Пастеризация извести в холодной воде рекомендуется при температуре выше 80 градусов.
ШАГ 2: Просверлите отверстия в контейнере. Если в вашем контейнере нет отверстий сбоку, сделайте несколько отверстий для дренажа и выхода грибов. Просверлите ромбовидный узор на расстоянии около 6 дюймов друг от друга. Не просверливайте отверстия в нижней части. Ступенчатое сверло в 1 или более дюймов является оптимальным размером.
ШАГ 3: Простерилизуйте контейнер. Промойте мыльной водой, а затем спиртом или перекисью водорода.
ШАГ 4: Смешайте икру и субстрат. Хорошо смешать икру с субстратом. Соотношение спавн/субстрат 1/4 — это хорошо, но если у вас много 50/50, то тоже хорошо. Вы не ошибетесь с большим количеством спавна.
ШАГ 5: Наполните ведра. Не забудьте оставить немного места для вешенки, воды.
ШАГ 6: Создайте влажность Накройте крышкой или куском картона, чтобы вещи оставались влажными. Заклейте отверстие микропористой лентой или просто поместите ведро в большую картонную коробку, полиэтиленовый пакет или место, где задерживается влага, но все еще может происходить воздухообмен.
ШАГ 7: Заселение Во время заселения вы хотите, чтобы ваш контейнер находился в затененном или темном месте, где будет сохраняться влага. В течение следующих 3-4 недель ваше ведро будет колонизироваться, начнет потреблять и питаться субстратом.
ШАГ 8: Поливайте раз в неделю. Вода по мере необходимости, чтобы среда не высыхала и не становилась жесткой. Проведите тест пальцем и убедитесь, что вы не переувлажняете, потому что это приведет к росту плесени. Если вы видите плесень, удалите ее и обрызгайте перекисью водорода.
ШАГ 9: Прикрепление булавками Через 4-5 недель вы начнете видеть булавки или молодые грибы. На этом этапе вы должны убедиться, что ваш контейнер получает как можно больше кислорода. Удалите полиэтиленовый пакет или микропористую ленту. Ведерко также нуждается в свете, чтобы оно могло поглощать УФ-излучение и превращаться в витамин D. Пятнистого количества света достаточно.
ШАГ 10: Спритц Baby Mushrooms Сбрызгивать грибы 2-3 раза в день. Чем больше, тем лучше. Грибы на 70% состоят из воды, как и люди, поэтому им нужно много влаги.
ШАГ 10: Сбор урожая Через 4-5 дней ваш гриб вырастет до полного размера. Шляпки вешенки начнут раскручиваться, и как только они полностью развернутся, вы захотите собрать урожай, открутив его целиком или срезав чистым ножом. Если вы подождете дольше, грибы распространят свои споры, а также приобретут жесткую и древесную текстуру. На этом этапе их все еще можно использовать в супах и бульонах, но они имеют наилучшую текстуру после плодоношения в течение 4-5 дней.
ПОХОЖИЕ видео из этой серии:
Часть 1: Как грибы приносят пользу почве
Часть 2: Выращивание грибов на щепе в саду
Часть 3: Выращивание грибов в тюке соломы
Часть 4: Выращивание грибов в контейнерах
Часть 5: G рядовые грибы на бревнах
Часть 6. Выращивание грибов с использованием метода компостирования в траншеях
Часть 7. Компостирование с использованием блоков грибов
Часть 8. Мульчирование листов блоками грибного мицелия
Вешенки – лакомство на заднем дворе
Перейти к содержимому
Посмотреть увеличенное изображение
В прошлую субботу в Южном фольклорном центре Аппалачей мы провели мастер-класс по выращиванию вешенок на заднем дворе. Вешенки — вкусные, тенелюбивые грибы, которые естественным образом разлагают древесину в лесах Северной Америки.
Мо и Иван, наши друзья из Чит-Маунтин, Западная Вирджиния, рассказали нам о двух разных способах их выращивания: на бревнах и пастеризованной соломе. Мо и Иван — инструкторы по обучению на открытом воздухе, специализирующиеся на дикорастущих и культивируемых грибах и травах. Они продают деликатесные и лекарственные грибы на близлежащем фермерском рынке в Элкинсе и в нескольких местных магазинах.
Лекционная часть их семинара сопровождалась потрясающими рисунками на их большом листе бумаги.
Для выращивания вешенки солому необходимо увлажнить и обработать известью, химическими веществами или нагреванием, чтобы обеспечить рост грибного мицелия (ветвящаяся вегетативная часть грибов). Мы погрузили нашу нарезанную солому в горячую воду – 165 градусов по Фаренгейту. А когда остыло, инокулировал сено, а затем упаковывал его в мешки, оставляя отверстия в мешках, чтобы грибы вылезали из них.
Сделали доп для фольклорного центра. если они плодоносят, мы можем попробовать отвезти их на местный рынок!
Мы использовали сорт «Серый голубь». Эти мешочки должны плодоносить через месяц.
Мы также инокулировали бревна мицелием вешенки. Устрицы будут расти на любой твердой древесине, но предпочитают мягкие лиственные породы, такие как осина, камедь березы, тюльпан полярный и мягкий клен. Вешенки агрессивно заселяют древесину, перерастая своих грибов-конкурентов. Деревья должны быть срублены живыми, желательно в период покоя, и привиты как можно скорее. Для этой цели Мо и Иван накануне срубили тюльпанный тополь.
Плодовые бревна. Бревна должны быть диаметром от 3 до 8 дюймов и удобной (переносимой) длины.
Мы просверлили отверстия в бревнах, а затем заполнили отверстия грибной икрой. Затем мы покрыли заполненные отверстия и торцы бревен воском, чтобы снизить конкуренцию с устричным мицелием. Мы разместили наши привитые бревна в лесном «убежище» рядом с нашим садом в Центре фольклора.