Как хранить ягоды в домашних условиях
Вступление
Ягоды — очень вкусный и полезный продукт, который рекомендуется употреблять в свежем виде, сорвав с куста или грядки. Но если собран большой урожай или куплено значительное количество плодов, важно знать где хранить ягоды, чтобы они оставались вкусными и полезными надолго.
Выбор ягод и подготовка к хранению
Прежде чем решать вопросы, как правильно хранить ягоды, нужно узнать о тонкостях выбора зрелых плодов. Ведь во многом особенности и сроки хранения таких продуктов будут зависеть от их первоначального состояния.
При выборе ягод нужно учитывать следующее:
-
Обратить внимание на цвет каждого экземпляра. Он не должен быть неестественно ярким или, наоборот, тёмным. -
Оболочка ягод должна быть целой. На кожице не должно быть тёмных пятен, вмятин, иначе это будет свидетельствовать о том, что ягоды битые или были собраны давно. -
Следов плесени на ягодах также не должно быть — такие плоды непригодны для употребления в пищу. -
Если есть возможность, то лучше выбирать ягоды, выращенные фермерами на своём участке. В этом случае велика вероятность, что продукт будет действительно качественным и вкусным.
Хранение свежих ягод
Свежие ягоды, которые были собраны совсем недавно, желательно употребить в пищу как можно скорее. Мягкие плоды не могут храниться дольше 2-5 дней и требуют соблюдения определённого температурно-влажностного режима, в зависимости от сорта:
-
Малина и ежевика могут в течение дня сохраняться при комнатной температуре, но станут более мягкими и начнут выделять сок. Желательно употребить их в ближайшее время или сварить варенье. -
Садовая клубника может сохраняться в течение нескольких дней, если поместить ее в холодильник. Свежесобранные ягоды желательно употребить в течение дня, если они лежат при комнатной температуре. -
Шелковица, или тутовник, может храниться в течение нескольких дней в холодильнике. Ягода постепенно становится все более мягкой и теряет свой вкус. Так что её рекомендуется употребить в пищу как можно скорее. -
Клюква имеет толстую кожицу, и поэтому способна сохранять вкусовые свойства и пользу, даже если хранится в прохладном, темном месте. Но ее можно также с лёгкостью отправить на хранение в холодильник или морозилку. -
Виноград также относятся к ягодам. Его можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней, предварительно поместив в стеклянную или пластиковую тару. Мыть виноград перед хранением не нужно — это делается непосредственно перед употреблением в пищу, так как лишняя влага способна привести к появлению плесени на ягодах. -
Крыжовник и смородина могут сохранять свои свойства, если их хранят в холодильнике. Свежими ягоды могут оставаться очень долго: вплоть до 7-10 дней. А при комнатной температуре такие ягоды хранятся не дольше двух-трех дней. -
Слива может хранится около 14 дней при температуре 0 градусов и при условии, что её восковой налет не повреждён. -
Черешня хранится при низких температурах в холодильнике в течение пары-тройки дней.
Хранение ягод в холодильнике
Далеко не все хозяйки знают, как хранить ягоды в холодильнике. Для того, чтобы сохранить плоды свежими, нужно протереть их от пыли, но не мыть. Затем ягоды необходимо разложить таким образом, чтобы они минимально соприкасались друг с другом. На дно тары можно положить салфетки или бумажные полотенца.
Идеальной емкостью для хранения ягод выступает стеклянная банка. Альтернативой ей служат контейнер из пищевого пластика и деревянная миска.
Как хранить ягоды в морозилке?
Решаю распространённую в летний период проблему, как хранить свежие ягоды, чтобы урожай не погиб, многие хозяйки отдают предпочтение заморозке. Ведь практически все ягоды хорошо реагируют на экстремально низкие температуры, сохраняют свою пользу и вкус.
Перед хранением ягоды необходимо промыть и хорошо высушить. Далее все целые, неповрежденные плоды укладываются в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые мешки. Любая выбранная емкость должна быть герметичной. Таким образом ягоду размещают в морозильной камере, где она может храниться в течение 10-12 месяцев.
Рекомендации общего характера
Чтобы ягоды радовали своим вкусом, ароматом и красивым, аппетитным внешним видом как можно дольше, можно воспользоваться следующими советами:
-
Собирать плоды в ту тару, в которой они будут храниться. Это нужно для того, чтобы не перекладывать ягоды и избежать механических повреждений. -
Собирать или покупать нужно ягоды с одинаковой степенью зрелости экземпляров. -
При выборе температуры хранения нужно обязательно учитывать сорт и степень зрелости ягод.
Заключение
Сочные и сладкие ягоды любят и взрослые, и дети. Эти плоды с легкостью могут заменить сладкое, но при этом принесут пользу организму и не навредят фигуре.
Хранить ягоды можно в темном и сухом месте, а можно использовать холодильник или морозилку. Таким образом собранный урожай хранится в течение несколько дней или даже месяцев.
Однако если требуется хранение больших объемов продукции — ягод, фруктов, овощей, — отличным решением станет аренда складов в Москве в оптово-распределительном центр Четыре сезона. Арендатор сможет выбрать помещение, которое будут устраивать его по всем параметрам и пользоваться им в на протяжении указанного в договоре периода времени.
Как сохранить ягоды, фрукты и овощи свежими как можно дольше
Что важно учесть
Для начала небольшой урок химии. Этилен – это газ без запаха и цвета, который помогает некоторым фруктам созревать. В некоторых плодах его много (например, яблоки и груши), а в некоторых — ничтожно мало.
Плоды, содержащие большое количество этилена:
- яблоки,
- абрикосы,
- авокадо,
- бананы,
- дыни,
- инжир,
- нектарин,
- персики,
- груши,
- сливы,
- помидоры.
Их не стоит хранить их с другими фруктами и овощами. Если только вы не хотите, чтоб они побыстрее доспели.
Например, если положить банан в бумажный пакет, он созреет быстрее, так как этилен окажется в бумажной ловушке. Или можно положить вместе с бананом яблоко или грушу.
Также стоит учитывать тот факт, что из поврежденного плода этилен выходит быстрее. В итоге одно треснутое яблоко может сделать так, что весь пакет испортится быстрее обычного срока.
Что и где хранить
После похода на рынок или в магазин нужно положить купленное в правильное место. Иначе все усилия и деньги будут потрачены зря.
В холодильнике хранятся:
- Артишоки
- Свекла
- Брюссельская капуста
- Дыня
- Сельдерей
- Вишня
- Виноград
- Зеленая фасоль
- Лимская фасоль
- Листовые овощи
- Лук-порей
- Окра
- Шпинат
- Ростки
- Цуккини
Для хранения в холодильнике у вас есть три варианта: хранить без пакета, в пластиковом пакете или в бумажном пакете. Пластиковый пакет сдерживает внутри влагу, поэтому лучше не затягивать его плотно или проделать несколько дырочек.
Желательно не мыть овощи и фрукты перед тем, как отправить их в холодильник. Если же вы их вымыли, хорошо просушите, иначе может появиться плесень, а это не очень хорошо для других продуктов и вашего здоровья.
После созревания хранятся:
- Авокадо
- Нектарины
- Персики
- Груши
- Сливы
- Киви
Хранить в воде:
- спаржа
- зелень
Хранить нужно так же, как если бы вы хранили цветы: обрезать кончики и поставить в стакан с небольшим количеством воды.
Хранить в бумажном пакете:
Не мыть и хранить в пластиковом пакете:
- Брокколи
- Морковь
- Цветная капуста
- Кукуруза
- Клюква
- Зеленый лук
- Салат-латук
- Горох
- Редис
Не мыть и хранить, выкладывая в один слой:
- Ежевика
- Черника
- Клубника
- Малина
Перечисленные ягоды нельзя мыть и складывать большое количество в один лоток. Ягоды очень нежные, и шкурка у них тоже мягкая. При мытье вы повреждаете их, вытекает сок и они попросту скисают. Если же хранить их в небольших лоточках в один слой, они продержатся гораздо дольше.
Хранятся на кухонном столе:
- Яблоки
- Бананы
- Томаты
- Базилик
- Огурцы
- Баклажаны
- Имбирь
- Грейпфрут
- Лимон
- Лайм
- Апельсины
- Манго
- Папайя
- Перец
- Хурма
- Ананас
- Бананы
- Арбуз
- Гранат
Перечисленные овощи и фрукты не желательно класть на прямой солнечный свет или рядом с кухонной плитой. Время от времени нужно перекладывать их с места на место, чтоб плод долго не лежал на одном и том же боку. Особенно это касается томатов.
Хранить в тёмном прохладном месте:
- Чеснок
- Лук
- Картофель
- Тыква
- Лук-порей
Не зря в деревнях так популярны погреба. Ведь именно в них всю зиму хранятся не только соления и варенье, но и картофель, лук, тыква и чеснок.
Как хранить ягоды — Со Вкусом
Летний сезон богат ягодами, но это богатство очень быстро обесценивается. Пока ягода свежая, ее польза неоценима, но спустя всего несколько дней хранения многие виды этого лакомства едва ли съедобны наполовину.
Короткий срок годности легко объяснить: нежная мякоть и много сока. Стоит ягодам пустить сок, и их уже не спасти — плесень и грибки только и ждут этого момента. «Со Вкусом» научит вас правильному хранению самых вкусных ягод, без которых лето будет не таким красочным.
Как сохранить ягоды
- Виноград
Красивые блюда с тяжелыми гроздьями на кухне свидетельствуют о том, что кто-то не знает, как хранить виноград. При комнатной температуре эта ягода быстро перезревает и вянет. Мыть виноград можно только перед употреблением, так как полностью просушить его после этого невозможно, а излишки влаги только сократят срок годности.
Упакуйте виноград в пластиковый пакет и храните в холодильнике. Так он будет оставаться свежим от пяти дней до недели.
- Клубника
Чтобы преуспеть в хранении клубники, нужно немного знать об этой ягоде. Во-первых, при комнатной температуре она портится за 12 часов. Во-вторых, хранить ее лучше всего двумя слоями, но не больше — чем плотнее лежат ягоды, тем быстрее они испортятся.
Чтобы клубника оставалась плотной и не заплесневела, обработайте ее раствором уксуса (вода и уксус 2 к 1), после чего протрите насухо и отправьте храниться в холодильник в открытом контейнере с отверстиями.
- Малина
Нежная малина не терпит небрежного обращения. Ее ягоды в холодильнике могут испортиться так же быстро, как и за его пределами, если вы разместите их слишком близко к морозильной камере. Лучше всего выбрать верхнюю полку. Посуда для хранения обязательно должна быть сухой и герметичной!
Чтобы избавиться от малинового жучка, возьмите необходимое на данный момент количество ягод и замочите их в растворе соленой воды (20 г соли на 1 л воды). Это быстрый способ избавиться от личинок, которые просто всплывут на поверхность.
- Ежевика
Еще одна нежная ягода, которую лучше всего съедать в день сбора. Ее можно хранить в открытой посуде. Холодильник продлит ее срок хранения всего на пару дней.
- Крыжовник
Эту ягоду сушат и замораживают, чтобы уберечь от порчи. В натуральном виде она хранится крайне мало (2-3 дня). Перед помещением в холодильник убедитесь, что ягоды сухие, а после накройте их сверху какой-нибудь тканью.
- Вишня
Ягодка, которая хранится лучше всех из 7 представленных. В холодильнике ее можно держать до двух недель, и чем ниже будет температура, тем дольше ягоды останутся свежими. Единственное условие: не храните ее в закрытой посуде.
Некоторые правила остаются общими для всех ягод. Например, удаление плодоножки ускорит порчу продукта, так же как и мытье перед хранением. Не рекомендуем держать ягоды в металлической посуде — они начнут окисляться.
Сразу после сбора или покупки удалите все мягкие, подгнившие и поврежденные ягодки. В противном случае гниль и плесень могут уничтожить все запасы. Помните, что ягоды в холодильнике хранятся намного лучше, поэтому этим летом держите для них место на верхней полке.
Наслаждайтесь сочными ягодками вместе с друзьями — поделитесь с ними нашей статьей.
Как дольше сохранить сезонные ягоды и фрукты свежими
Оказывается, не все свежесобранные ягоды и фрукты хорошо хранятся в холодильнике, куда мы по привычке их кладем. Предлагаем вашему вниманию несколько лайфхаков: что, где и как лучше хранить летом, чтобы плоды дольше оставались свежими и вкусными.
Итак, как правильно хранить фрукты и ягоды дома? Оказывается – по-разному! Каждому нужен свой подход.
Общие правила хранения фруктов и ягод
Сначала остановимся на общих правилах хранения сезонных ягод и фруктов в домашних условиях.
Например, вы знали, что нельзя хранить вместе поврежденные (с треснувшей кожурой, разрезанные и т.п.) и целые плоды? Дело в том, что первые обязательно ускорят порчу последних благодаря повышенному выделению газа-этилена, который обладает вот такими необычными свойствами. Газ этот не имеет ни цвета, ни запаха, человек его не ощущает, а вот фрукты – очень даже, о чем непременно будут свидетельствовать вам быстро изменяющимся внешним видом.
Кстати, об этилене – среди ягод и фруктов есть настоящие чемпионы по его содержанию – такие экземпляры лучше вообще убирать подальше от остальных, если у вас, конечно, нет цели ускорить их созревание. Яблоки, груши, дыня, абрикосы, бананы, инжир, нектарин, персик – запомните их и располагайте подальше от остальных, будь то в обеденной вазе или в холодильнике. А лучше вообще упакуйте в отдельный бумажный пакет.
Теперь о холодильнике. В нем можно хранить почти все сезонные плоды без потери их качества (есть исключения, о них поговорим ниже) – некоторые около суток, некоторые даже неделю и дольше. Нужно только знать особенности каждого и даже в холодильнике создавать ему правильные условия хранения: кто-то «предпочтет» располагаться с соседями, кто-то – в одиночку, кто-то «потребует» даже индивидуальной упаковки, а кому-то достаточно обычной полки и т.д.
Общее правило – фрукты и ягоды в холодильнике обязательно нужно избавить от лишней губительной сырости, дабы не появилась плесень. Само собой, их нужно располагать так, чтобы рядом с ними и тем более на них ничего не подтекало и не капало. Не стоит даже мыть фрукты (а тем более нежные ягоды!) перед их отправкой на холодное хранение. Если уж это сделали по незнанию, перед закладкой в холодильник обязательно обсушите каждый плод хотя бы кухонными бумажными полотенцами.
Пластиковый пакет – не самая лучшая тара для хранения фруктов и ягод в холодильнике, т.к. он не пропускает воздух, зато собирает влагу на своей внутренней поверхности. Если другого выхода нет, хотя бы проделайте в пакете много отверстий, прежде чем закладывать в него фрукты на хранение.
Хорош холодильник для очень спелых фруктов – низкая температура (пусть ненадолго) поможет им не перейти грань перезревания и размягчения еще некоторое время и сохраниться свежими подольше.
Нарезанные фрукты лучше употребить в пищу сразу, если же все не съели – отправляйте их в холодильник только в отдельном герметичном контейнере по вышеописанным причинам.
Если в общем отделении для фруктов какой-либо один успел подгнить или заплесневеть, его нужно немедленно удалить, а сам ящик и соседние фрукты тщательно вымыть и высушить перед повторной отправкой в холодильник.
Как правильно хранить яблоки
Яблоки, если вы не знали, прекрасно хранятся и без холодильника – туда их обычно закладывают для совсем длительного хранения или на стадии переспелости.
Обычные же и чуть недозрелые плоды прекрасно будут себя чувствовать и просто на балконе или на полке на кухне, в сухом прохладном месте – лишь бы подальше от плиты с ее жаром и паром, да вне доступа прямых солнечных лучей.
Крупные яблоки хранятся дольше мелких.
Как мы уже упоминали, яблоки выделяют много этилена, поэтому хранить их лучше подальше от других фруктов и ягод, желательно в бумажном кульке, деревянном ящичке или плетеной корзинке, если в холодильнике – то подальше от морозильной камеры.
Если перед вами стоит цель сохранить сезонные яблоки дома как можно дольше, каждое из них можно обернуть промасленной пергаментной бумагой и уложить слоями в ящик с опилками.
Быстрее всего портятся летние яблоки – их срок жизни в квартире составляет около 10 дней. Плоды осенних сортов могут храниться при комнатной температуре 2-4 месяца, а зимних (самые твердые и толстокожие) – и вовсе до 7-8 месяцев.
Нарезанные яблоки, оставленные на тарелке, можно сбрызнуть лимонным соком – так срез дольше не окислится (не потемнеет).
Как правильно хранить груши
Чтобы сохранить свежими груши, с дерева их лучше собирать слегка недозрелыми и хранить, как и яблоки – в сухом прохладном месте в комнате вдали от солнечных лучей. Это может быть бумажный пакет, корзина или ящик, куда фрукты раскладывают послойно, перемежая пергаментной бумагой или сухими опилками (соломой, стружками).
Самая нежная часть плода, которая легко мнется под давлением – мякоть у плодоножки. Поэтому при хранении яблоки и груши нужно укладывать плодоножками вверх.
В холодильник для лучшей сохранности рекомендуется отправлять лишь мягкие, перезрелые плоды.
Так же, как и у яблок, у груш сроки хранения плодов свежими различаются, в зависимости от сорта: летние груши хранятся меньше всего (около двух-трех недель), осенние – до 2 месяцев, зимние – до 4 месяцев.
Как правильно хранить сливы
Все вышесказанное практически без изменений касается и хранения слив. Чтобы сохранить их свежими как можно дольше, лучше приобретать чуть-чуть недозрелые плоды – их можно держать без потери качества пару дней в бумажном пакете в сухом прохладном месте.
Если сливы у вас в стадии полной зрелости – лучше отправить их немытыми (и не мокрыми!) в холодильник, если они не чрезмерно мягкие, так вы сможете продлить им жизнь до 7-10 суток.
Как правильно хранить вишню и другие ягоды
Если у вас в этом году ударный урожай нежной ягоды – вишни, клубники, малины, черники, ежевики и проч. – конечно, легче всего ее будет хранить в замороженном виде в небольших фасовочных пакетах в морозилке и использовать по мере надобности.
Однако и свежей любую ягоду хочется видеть на столе в сезон, да как можно дольше! Что же делать?
Чтобы дольше сохранить урожай ягод, его нужно поместить в холод как можно быстрее. А перед закладкой на хранение в холодильник приготовьте ягодам уксусную «ванну «. Уксус разведите с водой в пропорции 1:3 и в этом растворе промойте ягоды. Затем их обязательно нужно прополоснуть чистой водой и высушить, например, на бумажных салфетках. Подготовленную ягоду аккуратно сложите в один слой в стеклянные или пластиковые контейнеры, застланные бумагой и не закрывайте плотно, чтобы обеспечить испарение лишней влаги.
Клюкву, крыжовник, черешню и вишню можно закладывать в холодильник большими объемами и без уксусной обработки – эти ягоды вообще перед закладкой на хранение мыть не следует. К тому же не обрывайте плодоножки – с ними ягоды будут храниться дольше.
Как правильно хранить персики, нектарины, абрикосы
Персики, нектарины и абрикосы (особенно на стадии полной спелости) хранить трудно – они легко мнутся, не переносят скученности и отсутствия кислорода (например, в плотном полиэтиленовом пакете).
Плоды, собранные или приобретенные до окончательного созревания, ради сохранения свежести нужно хранить в бумажном пакете или в специальном ящике с ячейками в прохладном и сухом месте, в один слой.
Полностью созревшие абрикосы, персики и нектарины отправляют в холодильник – в сухом виде и опять же в один слой, подальше от морозилки. При нулевой температуре, в зависимости от сорта и условий хранения, целые плоды могут храниться до месяца.
Как правильно хранить виноград
Виноград – фрукт, капризный в плане хранения. В холодильнике его следует хранить в самом теплом месте, причем недолго и только в индивидуальных пластиковых или бумажных пакетиках с отверстиями. При этом грозди должны быть плотными, а ягоды на них – плотными. Мягкие же ягоды винограда вообще почти не хранятся – их следует есть как можно быстрее.
Существует также несколько способов хранения винограда при комнатной температуре. Так, вы можете развесить кисти на веранде или балконе, в сухом прохладном месте на веревке под потолком, так, чтобы они не касались друг друга. Можете аккуратно разложить грозди в один слой в ящике, застеленном плотной бумагой, или на стеллажи, также застланные сухим материалом (опилки лиственных пород деревьев, солома). При таких способах хранения ежедневно проверяйте состояние кистей и удаляйте поврежденные ягоды, иначе плесень быстро перекинется на соседние.
Как правильно хранить тропические фрукты
Всякие нежные тропические фрукты – бананы, цитрусовые, дыни, ананасы, гранат, хурма, киви и т.п. – холодильника не любят, они там отсыревают, теряют аромат и вкус, впитывают посторонние запахи. Такие плоды лучше держать при температуре 8-13°С, можно – завернув каждый в бумагу.
Чтобы сохранить дольше гроздь бананов, также советуют верхнюю ее часть (сцепленные «ножки») обернуть пищевой пленкой.
Как видите, летом сохранить свежими сезонные фрукты и ягоды не так уж и сложно, даже в отсутствие холодильника. Нужно только помнить, что у каждого из них свои «предпочтения», и следовать нашим несложным советам.
10 крутых способов есть ягоды круглый год
Как правильно хранить ягоды? Мы разузнали у хозяек, во что они превращают свой богатый урожай ягод!
Как хранить ягоды
Лето — та самая пора, когда наступает время «подножного корма». Приезжаешь на дачу и методично начинаешь поглощать все, что под руку попадется: там клубничку съел, тут смородинку попробовал, а если пойти в лес, то можно неожиданно наткнуться на целое поле черники, от которой уж точно не оторваться! Благословенная пора, одним словом. Однако чаще всего ягод бывает так много, что уже в первые пару недель наедаешься ими на год вперед. Что же делать с остатками урожая? Квартблог вновь отправился на форум, чтобы разузнать у хозяек, во что они превращают сочные и благоухающие ягоды. Делимся с вами 10 разными способами сохранить ягоды на зиму.
Содержание:
1. Заморозка
Заморозка ягод — хорошее решение, чтобы сберечь их практически в первозданном виде на долгие месяцы. Рекомендуем замораживать ягоды в контейнерах или хотя бы в пакетах из-под молока, поскольку в полиэтилене они чаще всего мнутся и превращаются в ягодную кашу.
«Можно сделать заготовку для пирога из малины и сок параллельно. Ягоды засыпать небольшим количеством сахара (сахар по вкусу), после того как малина даст сок поставить кастрюлю на огонь, сначала на медленный, потом довести до кипения, уже будет заметно как ягоды отделились от сока. Затем все вывалить на сито, не давить, сок стечет сам. Ягодную массу заморозить в пластмассовых контейнерах, удобно по 250 грамм, а сок законсервировать обычным способом, можно и не в этот день, а, например, на следующий. Сок очень густой, я его потом люблю попивать с чаем».
«Тоже замораживаю. Крыжовник, малина, клубника, смородина, сливы, абрикосы — все это зимой на компот, в шарлотку, в кашу пойдет».
«У нас полно калины — она очень полезная. Ее лучше всего морозить — она становится слаще и исчезает горечь.»
2. Компот
Консервированные компоты — это всегда привет из детства, особенно вишневые и персиковые. Так что кладите не слишком много сахара и тщательно стерилизуйте банки — зимой у вас будет отличная возможность плеваться косточками из окна.
«У меня большой расход ягод на компоты. Замороженные ягоды покупаю для этого в супермаркете».
«Беру трехлитровые банки, плотно набиваю ягодами, насыпаю стакан сахарного песка (банку надо покатать, чтобы песок распределился) и заливаю кипятком. Сразу закатываю крышками, переворачиваю и оставляю остывать под теплым одеялом».
3. Морс
Большинство хозяек готовят лишь клюквенный морс, и то только тогда, когда заболевает кто-нибудь из домочадцев. Между тем морс является особенно освежающим напитком в жару, поскольку он менее сладкий, чем компот. Приготовить его можно из самых разных ягодных миксов, например, из черноплодной рябины и крыжовника.
«Варенье у нас никто не ест, а вот напиток типа морса идет на «ура». Морс варю в разных вариантах — из одного сорта ягод или из нескольких: ягоды заливаю холодной водой, варю примерно полчаса, потом процеживаю, добавляю сахар по вкусу и еще раз довожу до кипения».
4. Сушка
Засушить ягоды также будет прекрасной идеей. Лучше всего это делать прямо на открытом воздухе, выставляя ягоды на подносах под жаркое солнышко. Также можно воспользоваться специальной машинкой для сушки ягод. Хранить полученное лакомство нужно в плотных мешочках из натуральной ткани. Если у вас кухня в стиле кантри или прованс, то они станут еще и отличным декором!
5. Ягоды «на веточке»
Оригинальное и нестандартное решение, которое можно сделать из веточек смородины. Для этого вам потребуется сварить густой сахарный сироп (кстати, он может быть и ягодным, так вы сделаете микс) и обмакнуть в него красную, черную и белую смородину, не снимая их с веточек. После этого ягоды нужно будет слегка подсушить в духовке и сложить в банку. Зимой подобное лакомство придется по вкусу всем членам семьи!
6. Приправы и маринад
Не стоит думать, что ягоды — это только сладкое удовольствие. При творческом подходе и правильных комбинациях они прекрасно подойдут для мяса, рыбы и многих других блюд. Например, можно уложить рядами в банке ягоды вишни и малины, чередуя их с дольками чеснока, а сверху залить маринадом из уксуса, сахара и соли. Эта прекрасная закуска будет уместна на любом празднике!
7. Конфитюр
Отличная идея, если вы не любите семена от ягод, но зато обожаете есть по утрам бутерброды с маслом и джемом. Ягоды для конфитюра потребуется протереть через сито и варить дольше, чем варенье, пока они не загустеют.
8.
Ликер
Домашние настойки за праздничным столом или просто уютным вечером всегда настраивают на нужный лад. Предлагаем вам сделать ликер из ягод с вишневыми листьями. Ягоды можно брать любые: их нужно прокипятить вместе с листочками в литре воды не более 5 минут. В процеженный отвар добавляем сахар и лимонную кислоту, после чего вновь кипятим. После этого напиток остужаем и добавляем 0,5 л водки.
9. Пастила
Пастила из ягод является старинным русским лакомством и при этом очень полезным! Для ее приготовления можно даже не использовать сахар, вам потребуется только протереть ягоды через сито, затем уварить их таким образом, чтобы из них вышла вся лишняя влага и разложить на противне. Далее пастилу следует медленно подсушивать в духовке, периодически проверяя ее готовность. Если она не липнет к рукам, но остается пластичной, то самое время пробовать готовое лакомство!
10. Ледяные кубики
Прекрасная идея для тех, кто любит часто устраивать вечеринки. Вам нужно потратить всего пару минут, чтобы взять листики и ягоды малины, положить их в форму для льда, залить водой и отправить в морозилку. Зато эффект будет действительно потрясающий! Можно так же «поиграть» со смородиной, клубникой, листиками мяты и половинками вишен.
Фото: 1zoom.me, kulinarydoma.ru, findfood.ru, edaizduhovki.ru
ягоды, заготовки, варенье, своими руками
Хранения ягод и фруктов
Плоды и ягоды относятся к тем видам сельскохозяйственной продукции, которые достаточно трудно хранить длительное время, однако именно от этого сильно зависит конечная прибыль, получаемая от возделываемых коммерческих садов. Дело в том, что, чем больше времени прошло между моментом созревания плода и временем его продажи, тем большую прибыль можно получить.
Самый известный и потому широко распространенный в сельском хозяйстве способ сохранения свежих плодов — складирование в прохладном месте: погребе, холодильнике, подвале. Причем при их закладке на хранение необходимо помнить, что длительность сохранения товарных качеств плодов определяется не только прохладной температурой специально подготовленного помещения, но и климатическими особенностями местности, в которой они были выращены, структурой и характером почвы, системой агротехнических мероприятий от орошения до уничтожения вредителей, способами сборки урожая, особенностями складирования.
При подготовке плодов для длительного хранения важно помнить, что любое малейшее механическое повреждение закладываемых на хранение фруктов приведет к порче и гниению не только данного плода, но и всех фруктов, соприкасающихся с ним.
Так как большинство процессов, протекающих в биологических организмах, в том числе и в плодах, напрямую зависит от температуры, то повышение ее даже на несколько градусов по отношению к рекомендуемой снизит сроки хранения плодов в овощехранилищах. В таблице приведены соотношения сроков хранения той или иной сельскохозяйственной культуры в зависимости от температурного режима.
Кроме того, на длительность хранения оказывают влияние соотношение кислорода и углекислого газа в воздухе овощехранилища, массовая доля в нем этилена, влажность в помещении. Последний из этих факторов, так же как и температура, оказывает определяющее воздействие на сроки хранения плодов в оборудованном холодильнике или погребе.
Таблица
Соотношение температуры и влажности воздуха со сроком хранения плодов
Наименование |
Температура, °С |
Влажность, % |
Период хранения |
Яблоки |
-1-+4 |
90-95 |
1—8 месяцев |
Вишня |
-1-+2 |
90-95 |
3—7 дней |
Земляника |
0 |
90-95 |
5—7 дней |
Слива |
-1-+2 |
90-95 |
1—8 недель |
Смородина |
-0,5-0 |
90-95 |
7—28 дней |
Груши |
-1-+3 |
90-95 |
1—6 месяцев |
Малина |
-0,5-0 |
90-95 |
2—3 дня |
Персик |
-1—+2 |
90 |
2—6 недель |
Черешня |
-1-+2 |
90-95 |
2—3 недели |
В помещении для хранения плодов необходимо поддерживать минимальное количество кислорода, который ускоряет процесс созревания и старения фруктов. Уменьшение его количества до минимальной дозы возможно только в помещениях, оборудованных герметичными холодильными установками заводского производства, которые позволяют создать оптимальный режим хранения и обеспечивают сохранность фруктов до нового урожая. Не менее важна и концентрация выделяемого в процессе дозревания плодов углекислого газа, который в отличие от кислорода действует угнетающе на процесс созревания плодов. Однако его чрезмерно высокая концентрация приводит к полному прекращению процесса выработки этанола из Сахаров, в результате чего заложенные плоды могут погибнуть, поэтому концентрацию углекислого газа необходимо поддерживать в пределах 0,5—5 %.
Как сохранить клубнику свежей в холодильнике несколько дней
Летом нередко возникает вопрос, как сохранить клубнику свежей в холодильнике несколько дней. Эта ягода действительно весьма капризна и требует особого подхода. В этом материале мы рассмотрим разные способы кратковременного и длительного хранения клубники в домашних условиях, а также узнаем, как правильно выбрать ягоды.
Клубнику (а правильнее сказать, землянику) можно сохранить свежей в холодильнике в течение нескольких дней
Как правильно выбрать или собрать ягоды
От изначального качества ягод во многом зависит то, сколько они будут оставаться свежими. Они должны быть полностью красными, но плотными, без темных пятен. Это относится и к покупной, и к собранной со своего участка клубнике.
Один из первых сортов клубники, завезенных в Россию из Англии, назывался по имени королевы Виктории (в чистом виде сейчас он не существует, поскольку вытеснен гораздо более удачными современными сортами).
При покупке обратите внимание на стенки лотка: если там есть кусочки раздавленной мякоти, весь товар может оказаться несвежим. На ягодах не должно быть плесени: даже если испорчены всего одна или две штучки, остальные уже могут быть заражены спорами.
Конечно, на рынке или в магазине всю покупку осмотреть невозможно, поэтому дома сразу переберите ягоды и удалите потемневшие или мягкие. Если на таких экземплярах нет плесени, их лучше использовать сразу, например, для выпечки или еды.
По возможности для хранения нужно выбирать сорта, хорошо переносящие транспортировку. (Но есть одно существенное возражение. Лежкость и транспортабельность – качества действительно взаимосвязанные, а вот транспортабельность и вкус – прямо противоположные. Причина в особенностях созревания клубники. По мере накопления в ягодах природных сахаров стенки их клеток истончаются и разрушаются. Фактически, ягоды начинают портиться уже в процессе поспевания. Многие современные сорта, выведенные для выращивания в товарных количествах, характеризуются очень низкой скоростью процесса образования сахаров в тканях (то есть, ягоды поспевают, но сахаров в них мало). Это качество генетически обусловлено. Оно позволяет ягодам хорошо храниться и транспортироваться, но именно из-за него вкус и аромат продукта, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Это особенно заметно у импортной клубники, которая продается у нас зимой. В закрытых контейнерах она лежит на прилавках при комнатной температуре, неделями оставаясь очень красивой и совершенно безвкусной. Так что, последовав совету про выбор сорта, нужно приготовиться к тому, что ягоды хорошо сохранятся, но не доставят вам того удовольствия, с которым вы едите скоропортящуюся, но такую ароматную и сладкую сезонную клубничку менее «продвинутого» сорта.)
Клубнику желательно собирась в сухую погоду
На собственном участке собирайте клубнику утром, когда высохнет роса. Желательно делать это в сухую погоду, но и после дождей урожай не стоит надолго оставлять на грядке, иначе он испортится.
Если вы посещаете дачу редко, можете сорвать розовые ягоды, они дозреют дома. Зеленые собирать не имеет смысла.
Хранение в холодильнике
Хранить клубнику в холодильнике в зависимости от ее исходного состояния можно от нескольких дней до 1 недели.
Мыть ягоды нужно непосредственно перед едой – если сделать это заранее, они быстро потеряют свежесть и раскиснут. Исключением является тот случай, когда большая часть урожая оказалась потемневшей или заплесневелой.
Поврежденные экземпляры отбирают, а оставшиеся опрыскивают из пульверизатора смесью уксуса и воды (в пропорции 1:3). Обработка сдержит развитие спор, но долго хранить ягоды в этом случае все равно не получится.
Если ягоды влажные, аккуратно просушите их бумажными полотенцами.
Хранить клубнику лучше всего при температуре от 0 до +2 ℃, поэтому ее рекомендуется поместить в отделение для овощей (там она может пролежать неделю). При температуре выше +6 ℃ срок хранения сокращается до 3 дней. Если держать ягоды при комнатной температуре в квартире, они останутся съедобными максимум 2 дня, сведем эту информацию в таблицу:
Место | Температура | Срок хранения |
Отделение для хранения овощей в холодильнике | 0…+2 ℃ | До 1 недели |
Полка в холодильнике | +6 ℃ и выше | До 3 дней |
Стол в комнате/на кухне | +15…25 ℃ | До 2 дней |
Хранить клубнику желательно в деревянной емкости, берестяной корзинке либо в пластиковом или силиконовом дуршлаге – доступ кислорода поможет поддерживать оптимальный уровень влажности и ягоды не заплесневеют.
Хранить клубнику в холодильнике можно в открытом пластиковом контейнере
Можно использовать также открытый пластиковый контейнер или неплотно закрытый полиэтиленовый пакет. Чем меньше будет в емкости ягод, тем дольше они останутся пригодными в пищу. Рядом не должно быть заплесневелых продуктов, поэтому если в холодильнике уже есть другие фрукты, переберите их.
Замораживание
Хранить клубнику в морозильной камере можно до 1 года, но поскольку эта ягода на 90% состоит из воды, есть риск, что после полного размораживания она потеряет форму.
Перед заморозкой удалите чашелистики, помойте и высушите ягоды. Клубнику можно замораживать так:
- Целиком. В этом случае ее можно просто подавать на стол или использовать для шоколадного фондю. Поскольку размороженные ягоды мягче обычных, их труднее нарезать на аккуратные дольки, зато легко размять в пюре. Чтобы уберечь заготовки от раскисания, можно заранее обмакнуть их в йогурт или расплавленный шоколад – получится готовая конфета.
- Нарезанной на дольки. Аккуратные кусочки хорошо подойдут для украшения выпечки и других десертов. К тому же в этом случае клубника равномернее и быстрее замерзнет.
- В виде пюре. Его используют для смузи или коктейлей, как начинку для выпечки и т. д. Для такой заготовки подходят даже мягкие ягоды.
Цельные ягоды или дольки можно раскладывать в пластиковые или стеклянные контейнеры, подходящие для замораживания, либо в пакеты на застежке. Для хранения пюре используют формочки для льда или мороженого, а также порционные стаканчики.
Из размороженного пюре можно приготовить множество десертов
Подготовленную клубнику перед заморозкой можно залить сахарным сиропом. Он помогает лучше сохранить вкус, аромат и форму плодов, но в этом случае они получаются очень сладкими, что нравится не всем. К тому же использовать часть заготовки будет сложнее.
Для приготовления сиропа разведите сахар водой в пропорции 1:1. Осудите заготовку в холодильнике, затем залейте ягоды так, чтобы они были полностью накрыты. Такой сироп можно добавить и в пюре, в таком случае на 5 частей ягод используют примерно 4 части сахара.
Хранить клубнику также можно в сиропе из пектина – он хуже держит форму ягод, зато не сделает их слишком сладкими. Пропорции для его приготовления должны быть указаны на упаковке.
Совет: чтобы сохранить цвет клубничного пюре, сбрызните его лимонным соком.
Если вы планируете хранить клубнику без сиропа, предварительно разложите ягоды в один слой на поддоне и замораживайте несколько часов. Только после этого переложите их в контейнер, иначе они слипнутся. Оставьте около 1,5-2 см свободного пространства – при замерзании ягоды расширяются.
Чтобы ягоды не смерзлись, вначале заморозьте каждую отдельно
Размораживать ягоды нужно постепенно, в холодильнике. Быстрая разморозка, например в микроволновой печи, сделает их слишком мягкими. Есть их желательно еще холодными.
Засахаривание
Сохранить клубнику на зиму без варки и заморозки можно с помощью засахаривания.
Приготовить заготовку можно так:
- Засыпьте чистые ягоды сахаром в соотношении от 1:0,8 до 1:1,5. Чем дольше вы планируете хранить продукт, тем больше нужно сахара. Крупные плоды желательно предварительно разрезать.
- Поставьте клубнику в прохладное место на ночь. Время от времени заготовку нужно перемешивать.
- Разомните клубнику блендером или пестиком до состояния пюре.
- Простерилизуйте и охладите стеклянные банки (в теплых заготовка может забродить).
- Наполните банки клубничным пюре, примерно на 1 см не доходя до верха. Оставшееся место заполните сахаром.
Хранить клубнику в этом случае нужно в холодильнике или погребе, а зимой – на балконе. При температуре не выше +6 ℃ заготовка останется пригодной в пищу в течение 6 месяцев.
Законсервировать клубнику можно при помощи сахара
В банки можно влить по 1 ст. л. водки. Она позволит сохранить ягоды дольше, но ребенку давать такой продукт уже будет нельзя.
Клубника содержит большое количество пектина и фолиевой кислоты, способствует укреплению иммунитета, повышает настроение благодаря содержащемуся в ней «гормону радости». Однако учтите, что она может вызывать аллергию, поэтому детям и беременным женщинам данный продукт нужно употреблять с осторожностью.
Видео
Следующее видео посвящено правилам замораживания клубники:
Об авторе:
Юлия Тищенко
Журналист по образованию, автор небольших рассказов. Любит горы, выращивает садовые и комнатные цветы, коллекционирует гиацинты. Особая гордость – небольшая «плантация» из кофейных деревьев. Увлекается ландшафтным и интерьерным дизайном, старается воплощать в жизнь особо понравившиеся идеи.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl
+
Enter
Знаете ли вы, что:
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Как хранить чернику, малину и клубнику
Небольшой рост сезонных ягод с драгоценными камнями свидетельствует об их мощном вкусе, а их нежная мякоть эфемерна, как само лето. Это означает, что вы должны относиться к ним правильно, если хотите лучшего, что они могут предложить. Мы поговорили со Стивеном Саттерфилдом, шеф-поваром Miller Union в Атланте и автором поваренной книги по сезонным продуктам Root to Leaf , о том, как лучше всего чистить, хранить и обрабатывать ягоды. Берегитесь, и вы будете вознаграждены.
Не все ягоды одинаковы.
Все ягоды нежные, но некоторые из них более нежные, чем другие. По словам Саттерфилда, черника — самая крепкая из всех гроздей: «Она не впитывает влагу, а их кожа — наиболее защитная». Они также лучше всего хранятся и быстрее всего портятся. С другой стороны, супервпитывающая клубника немного сложнее. «Они впитывают воду, как губка», — говорит он.
Клюква, такая как ежевика и малина, быстро портится.Вероятно, у вас такое случалось: вы забыли на пару часов ту великолепную пинту ежевики с фермерского рынка на прилавке, а по возвращении обнаружили, что она нечеткая.
Что с этим? Как объясняет ученый-кулинар Гарольд МакГи в своей книге On Food and Cooking , все созревание происходит за счет собственного производства этилена фруктом. Но некоторые фрукты, называемые «климактерическими», не просто производят собственный этилен; они также стимулируют их делать еще больше. Вот почему такие фрукты, как авокадо и бананы, продолжают созревать после сбора.Эти климактерические плоды «дышат», превращая кислород в углекислый газ — и в конечном итоге переходят от созревания к порче.
Это снижение не происходит так быстро для больших фруктов с жесткой кожурой, таких как авокадо. Но это исключительно быстро для небольших климактерических ягод с нежной кожицей, таких как черника и тростник (ежевика и малина). На самом деле, говорит МакГи, у ягод каннабиса один из самых высоких показателей дыхания среди фруктов.
СВЯЗАННЫЕ Наши любимые ягодные рецепты »
Сохраняйте спокойствие
Несмотря на то, что черника и тростниковая ягода являются климактерическими, они не получают преимущества от дополнительного созревания после того, как были собраны.Они могут стать мягкими, но вкус не станет лучше. А клубника не является климактерической, а это означает, что ей не нужно улучшать после сбора урожая. Если они собраны недозрелыми и эластичными, недозрелыми и эластичными, они останутся. Поэтому вам следует покупать самые спелые ягоды. Ягоды с фермерских рынков должны быть самыми свежими, якобы путешествующими на кратчайшее расстояние после сбора. Для продуктовых ягод Саттерфилд советует проверять дно контейнеров. Они зеленоватые? На впитывающей подушке много жидкости? Видите какие-нибудь с плесенью? Если да, то пропустите их.
Климактерический или нет, все ягоды быстро портятся, но вы можете держать это в страхе, используя холодильник, — советует Саттерфилд. По его словам, большинство ягод храните в сухом виде в том контейнере, в котором вы их купили, за исключением клубники, которая имеет свойство сохнуть в холодильнике. Саттерфилд рекомендует хранить их на сухом полотенце после стирки (в один слой, если возможно), накрыть сверху влажным полотенцем и есть через день или два.
Не храните ягоды в самой холодной части холодильника, чтобы они не пострадали от мороза.Но, отмечает Саттерфилд, идеальное место в вашем холодильнике — это то место, где вы их лучше всего увидите. Вам не нужно беспокоиться о грустных, жалких ягодах, если вы съедите их достаточно быстро.
Мыть по возможности
Помните совет Саттерфилда о хранении ягод «в сухом виде и в той емкости, в которой вы их купили»? Это означает, что мыть только то количество ягод, которое вы планируете съесть, непосредственно перед их употреблением. В противном случае храните их грязными и убедитесь, что емкость воздухопроницаема. Мокрые или влажные ягоды быстро спускаются с холма.
Когда будете готовы, вымойте каждую ягоду по-разному. Чернику можно применять любым способом, кроме длительного замачивания. Клубника с ее нежной впитывающей кожей требует немного большего ухода: быстро промойте немытые ягоды в миске с водой, переместите их в ситечко, затем переложите на бумажные полотенца, разложите их в один слой и дайте им высохнуть. Саттерфилд говорит: «Часто клубника выглядит чистой, но как только вы помойте ее, вы увидите, что это не так: пыльца, грязь — вы будете удивлены тем, что найдете в миске.«Если вам удастся не мыть ягоды тростника, не делайте этого. Как только вода попадет во все укромные уголки этих сложных фруктов, текстура будет нарушена. Если нужно, — говорит он, — быстро разбрызгайте их, а затем осторожно высушите.
Морозильник — ваш друг
Допустим, вы не можете съесть все эти ягоды, пока они не испортились. Здесь вступает в действие морозильная камера. Вымойте ягоды и тщательно высушите, затем выложите их одним слоем (чтобы они не замерзли гигантскими комками) на сковороде с вощеной бумагой или противне.После замораживания переложите ягоды в герметичный пакет на молнии. Если они замерзнут отдельно на листе, они останутся в этом же положении и в пакете, что оптимально для приготовления смузи или сразу в рот в жаркий летний день.
Как сохранить ягоды свежими в холодильнике
Хотите узнать секрет, как продлить срок хранения ягод? Следуйте этим советам, чтобы сохранить ягоды свежими! Посмотрите это видео, чтобы узнать, как это делается, или прочтите пошаговые инструкции ниже.
Разве это не так просто?
Именно так я упаковываю за один раз 3-4 дня школьных обедов, не портя ягоды!
В наши дни для большинства из нас наступил сезон ягод, и все эти яркие сладкие фрукты зовут нас с придорожных киосков, фермерских рынков и продуктовых магазинов.
В то время как мои дети могут попытаться съесть ягоды, как только они будут куплены, я стараюсь сдерживать некоторые из них, чтобы использовать их в наших свежих школьных обедах и в легких летних десертах.
Раньше срок хранения ягод в моем холодильнике был довольно коротким, особенно если я имел дело с клубникой или малиной. Казалось, я принесу их домой из магазина и обнаружу, что они портятся в течение нескольких коротких часов.
Хотя вы всегда можете взбить партию кожицы клубники до того, как ягоды начнут переворачиваться, вы также можете хранить ягоды свежими и целыми в холодильнике!
Теперь, благодаря быстрому кухонному трюку, я знаю , как сохранить ягоды свежими , что дает мне больше времени, чтобы использовать их по мере необходимости.
Секрет продления жизни свежих ягод? Белый уксус. Ознакомьтесь с этими пошаговыми инструкциями.
Мойте клубнику, чернику и даже ежевику! Примечание: я не рекомендую мыть малину, потому что мыть ее сократит срок ее службы. С малиной охлаждение является ключевым моментом.
Как сохранить ягоды свежими
- Как только вы принесете домой свежие ягоды, ключ к , чтобы сохранить свежими, — это убить любые споры на фруктах. pH уксуса делает эту работу.
- Поместите ягоды в большую миску и промойте их на водно-уксусной бане: 1 стакан белого уксуса и 8 стаканов воды .
- Дайте ягодам полежать в уксусно-водяной бане, осторожно двигая их, чтобы удалить всю грязь и сажу, а уксус убьет споры и бактерии.
- Слейте ягоды на дуршлаг, а затем тщательно промойте фрукты ( для удаления запаха уксуса ).
- Фрукты с более толстой кожицей (, например, клубника или черника, ) можно сушить в счетчике для салатов, но нежных ягод, таких как малина и ежевика, следует сушить на полотенце , похлопывая бумажными или тканевыми полотенцами.
- Храните вымытые и сушеные фрукты в закрытом контейнере, выстланном бумажными полотенцами. — при использовании герметичного контейнера оставьте крышку приоткрытой, чтобы избежать естественного накопления влаги. Когда я беру фрукты, купленные в продуктовом магазине, я промываю исходный контейнер, а затем использую его повторно, выстилая его бумажными полотенцами.
Ешьте свежие продукты всей семьей — это не только фрукты! Нажмите здесь, чтобы получить мой бесплатный ресурс, который поможет вам исключить обработанные пищевые продукты и сахар из рациона вашей семьи всего за 30 дней!
Другие способы сохранения ягод свежими
- Быстрая ванна с горячей водой ( 30 секунд при температуре 125 градусов воды для клубники, малины и ежевики; 30 секунд при температуре 140 градусов воды для черники ), как было показано, убивает бактерии, в результате чего меньше портится ягод.
- Очистители для промышленных продуктов, такие как EatCleaner, — еще один хороший вариант для очистки свежих ягод и продления их срока хранения в холодильнике. Это один из тех универсальных продуктов, потому что он также предотвращает потемнение ваших яблок.
Рецепты из свежих ягод
Имея под рукой все эти свежие ягоды, вам понадобится несколько вкусных способов их использовать! Некоторые из наших фаворитов можно найти ниже:
Что вы сделаете в первую очередь из свежих фруктов?
Мы испробовали 7 методов хранения свежей клубники и нашли явного победителя
Мы самостоятельно выбираем эти продукты — если вы покупаете по одной из наших ссылок, мы можем получить комиссию.
Нет ничего лучше, чем съесть идеально спелую клубнику в жаркий летний день. Сладкий цветочный аромат буквально кричит о лете. Каждый год я с нетерпением жду их терпкого пунша, идеально сбалансированного их соблазнительной сладостью. Одной мысли о них достаточно, чтобы пережить холодные без ягодные зимы.
Но свежая клубника стоит дорого, и нет ничего хуже, чем купить пинту идеально спелой клубники, только чтобы она испортилась в течение дня или двух.Это неутешительная ситуация, с которой я сталкивался слишком много раз, и проблема, которую я был полон решимости помочь решить. Поэтому, пытаясь никогда больше не допустить, чтобы моя свежая клубника пропадала зря, я проверил семь популярных методов их хранения в надежде, что они прослужат дольше. Я купил квартиру свежей клубники и хранил ее семью разными способами. Некоторые методы хранения работали лучше, чем другие , но был один явный победитель, благодаря которому клубника оставалась совершенно свежей в течение всей недели.Вот проверенные нами методы.
Как мы тестировали методы
Первое, что я сделал, — это поискал в Интернете самые надежные и проверенные методы хранения свежей клубники. Некоторые методы были связаны с контейнерами, в которых они хранятся, в то время как другие были сосредоточены на методах мытья и обработки, которые, как говорят, продлевают срок их хранения. После освоения семи популярных методов, представленных ниже, каждый из них был подвергнут испытанию. Я купил клубнику (все на том же рынке и в тот же день) и спрятал в холодильнике после хранения их соответствующими методами.
Критерии судейства были просты: каждое утро я проверял ягоды, чтобы посмотреть, как они выглядят. Любую клубнику, которая начала смягчаться, темнеть или становиться бордово-коричневого цвета, я считал «испорченной» ради теста. (Но не волнуйтесь — из них готовили домашнее варенье.) В конце недели я подсчитал, сколько ягод испортилось, и определил победителя. Выигрышный метод теперь стал моим основным методом хранения любых видов свежих ягод, которые я покупаю.
Способ хранения: предварительно очищенные и хранящиеся в холодильнике срезанной стороной вниз.
Об этом методе: Пытаясь максимально упростить приготовление клубники, я проверил невозможное и предварительно лущил целую пинту клубники, чтобы посмотреть, долго ли она продержится. Если бы я мог хранить клубнику уже очищенной, так что она была на самом деле на вынос, я бы точно не злился. Чтобы имитировать аналогичные эксперименты в Интернете, мы очистили клубнику от кожуры и хранили ее разрезанной стороной вниз .Я взял кастрюлю, на которой было достаточно места, чтобы положить в нее целую пинту ягод, и выровнял их. Я открыла его в холодильнике и ежедневно проверяла. Конечно, это была дикая идея, но я всего лишь , на самом деле хотел клубнику, готовую к употреблению.
Результатов: Через семь дней все ягод испортились. Ягоды засохли, сморщились, а срезанный конец стал ужасно серым . Я знал, что этот тест будет жребием, но, тем не менее, был разочарован.
Мой вывод: Лущить клубнику заранее — плохая идея. Обрезанные стороны становятся коричневыми, смягчаются и выглядят очень некрасиво. Некоторые онлайн-методы рекомендуют хранить предварительно очищенную клубнику в пакетах с застежкой-молнией или на бумажном полотенце, так что это могло быть ошибкой с нашей стороны, но в любом случае Я не предполагаю, что очищенная клубника хранится более недели в холодильник.
Способ хранения: окунуть в ванну с горячей водой и хранить на бумажных полотенцах в герметичном контейнере.
Об этом методе: Этот метод был разработан известным писателем о кулинарии Гарольдом МакГи, который фокусируется на пересечении науки о питании и кулинарии. Его книга On Food and Cooking считается одним из важнейших ресурсов кулинарной науки, поэтому я знал, что нам необходимо включить его метод в список. Его метод заключается в том, чтобы окунуть ягоды в кастрюлю с водой с температурой 125 ° F (горячей, но не совсем кипящей) на 30 секунд, а затем переложить их на выстланный бумажным полотенцем поднос в холодильнике. Говорят, что горячая водяная баня подавляет рост плесени, что продлевает срок хранения ягод.
Результаты: К седьмому дню испортилось чуть больше половины клубники — что было удивительно, учитывая, сколько усилий (и науки!) Было вложено в этот метод хранения. На самом деле не казалось, что горячая водяная баня так сильно действует , и большая часть клубники выглядела довольно грустно.
Мой вывод: Этот метод был чем-то вроде проекта, и я не думаю, что он стоил дополнительных усилий и времени .Я не заметил значительных улучшений (если они вообще есть) в том, как долго хранятся ягоды, и не рекомендую тратить на это дополнительное время. Я предполагаю, что ягоды были слишком влажными, из-за чего они быстрее портились. К концу недели бумажное полотенце стало влажным и, похоже, способствовало порче, поэтому, возможно, я не дал им достаточно высохнуть, прежде чем положить в холодильник.
Подробнее: Этот бесполезный, но блестящий трюк сохраняет ягоды свежими дольше
Способ хранения: ополаскивают и хранят на бумажных полотенцах.
Об этом методе: Один из самых популярных методов хранения ягод — просто промыть их и поместить в контейнер, застеленный бумажным полотенцем. Таким образом, вы сможете есть клубнику всякий раз, когда захотите, не смывая ее — мечта любого любителя еды! Для этого теста мы отсортировали пинту клубники (отбросив все ягоды, которые были на последней ножке), промыли их, поместили в контейнер, выстланный бумажными полотенцами, открыли крышку и спрятали в холодильник .
Результатов: К концу недели испортилось чуть меньше половины клубники . Бумажное полотенце было мокрым, и части клубники, которые касались его, казалось, портились быстрее.
Мой вынос: Доказано, что хранение влажной клубники в холодильнике — это еще один путь к катастрофе. Бумажное полотенце намокло, и ягоды довольно быстро испортились. К пятому дню я понял, что этот метод не очень хорошо работает. Как бы вы ни хранили клубнику, убедитесь, что она полностью высохла, прежде чем убирать ее в холодильник.
Способ хранения: Хранить в герметичной стеклянной банке.
Об этом методе: Один метод, который я видел несколько экспертов, предлагает хранить свежую клубнику в герметичной стеклянной банке (например, банке Мейсона). Вы просто кладете немытую клубнику прямо в банку, закручиваете крышку и кладете в холодильник . Некоторые источники утверждают, что этот метод позволит сохранить ягоды свежими до двух недель (!), Поэтому я был рад попробовать.
Результатов: К концу недели только треть клубники показала признаки порчи . Кажется, что в герметичной банке ягоды будут намного свежее, чем на открытой противне. Клубника у дна банки, казалось, испортилась быстрее всего, вероятно, потому, что они несли на себе вес других ягод, но в целом они оставались довольно свежими.
Мой вынос: Хотя ягоды было немного сложно доставать и вынимать из банки, этот метод сработал на удивление хорошо .Благодаря этому ягоды оставались относительно свежими, но это было немного мучительно. Банка не могла вместить целую пинту клубники, поэтому, хотя метод оказался успешным, этот метод не так удобен.
Способ хранения: без промывания и на бумажных полотенцах.
Об этом методе: Если бы мы собирались проверить, поможет ли хранение клубники на бумажных полотенцах сохранить их свежими, нам нужно было попробовать его как на промытых, так и на немытых ягодах. Этот тест был последним методом. Мы просто перебрали клубнику, отобрали ту, которая с самого начала выглядела плохо, поместили ее в застеленную бумажными полотенцами емкость с крышкой и спрятали в холодильник.
Результатов: К концу недели бумажное полотенце впитало приличное количество жидкости и в некоторых местах было окрашено в красный цвет, что говорит о том, что оно впитало часть лишней жидкости, которая в противном случае способствовала бы их порче. быстрее. К седьмому дню испортилась только пятая часть ягод. Этот метод работал значительно лучше, чем хранение промытых ягод клубники на бумажных полотенцах, предполагая, что сохранение ягод в сухом состоянии играет важную роль в том, как долго они остаются свежими.
Мой вынос: Этот метод работал хорошо и приводил только к небольшому порче. Около 20% клубники испортились, что было значительно меньше, чем хранение их на бумажных полотенцах после полоскания, но все же не открытие.
Способ хранения: отсортированы и помещены обратно в оригинальную картонную коробку.
Об этом методе: Мы включили этот метод в качестве контроля для оценки остальных тестов. Мы просто перебрали контейнер с клубникой и выбросили ту, которая уже испортилась, затем добавили ее обратно в контейнер и поместили в холодильник .Это оно.
Результатов: К моему удивлению, к седьмому дню почти не испортила клубники. Почти все они были свежими и яркими, и лишь на некоторых из них были признаки порчи.
Мой вывод: Этот метод был, безусловно, самым простым, и результаты были довольно хорошими. В контейнере ягоды сохранялись намного свежее, чем в большинстве других контейнеров для хранения, и на это практически не требовалось времени. Не смывая ягоды, ягоды должны были быть сухими, и контейнер, казалось, давал им достаточную циркуляцию воздуха, но не подвергался воздействию .Если у вас мало времени, лучше всего хранить ягоды в оригинальных контейнерах.
Способ хранения: Замочить в растворе уксуса и высушить в вращающейся машине для салата.
Об этом методе: Это один из наиболее распространенных методов, которые я видел в Интернете, и я очень хотел попробовать. Вы окуните клубнику в водяную баню, состоящую из 1 части белого уксуса и 3 частей воды, слейте воду и высушите ее как можно тщательнее. . Food52 предложила сушить их в спиннинге для салата, выстланном бумажными полотенцами, для дополнительной страховки от того, что они высохнут, и я именно так и сделал.После высыхания клубники переложите в емкость, застеленную бумажным полотенцем, неплотно накройте крышкой (не закрывайте ее) и поставьте в холодильник.
Результаты: К концу недели практически ни одна клубника не испортилась . Мне не пришлось выбрасывать ни одной, и единственной заметной порчей были несколько темных пятен тут и там. А поскольку ягоды были тщательно высушены в вращателе для салатов, бумажное полотенце к седьмому дню все еще было практически полностью сухим.
Мой вынос: Этот метод требует времени и усилий, но в зависимости от того, сколько у вас клубники (или насколько они дорогие), он определенно того стоит. Клубника оставалась свежей, яркой и твердой в течение всей недели и практически не показывала признаков порчи. . Они выглядели так, как будто я только что принес их домой из магазина, и были (почти) такими же свежими, как и в первый день.
Когда дело дошло до хранения клубники, влажность казалась самым большим врагом . Вы хотите убедиться, что ваши ягоды полностью высохли, прежде чем хранить их в холодильнике, поэтому я предлагаю не мыть их, пока вы не будете готовы их съесть, или тщательно высушите их в спиннинге для салатов. Если у вас мало времени, просто храните клубнику в оригинальном контейнере после того, как выбросите те, которые находятся на грани порчи, — отличный вариант, но если у вас есть дополнительное время, замочите их в водно-уксусном растворе и высушите. после этого отличный способ продлить срок их хранения .
Ваша очередь. Какой у вас метод хранения свежей клубники? Дайте нам знать об этом в комментариях!
Как хранить ягоды всех видов
Получите максимальную отдачу от своих инвестиций в ягоды в этом сезоне.Они слишком вкусные, чтобы тратить их зря! Храните ягоды так, чтобы вы могли наслаждаться ими целыми днями, следуя этим простым советам.
Когда-нибудь покупали упаковку красивых ягод? Или проведите день, собирая их прямо с поля. Свежие ягоды — это истинное наслаждение весной и летом, такие сочные и сладкие!
Однако, если вы когда-нибудь забыли об этих ягодах на несколько дней только для того, чтобы найти их в холодильнике покрытыми пухом, что ж, вы знаете, что это угнетает.Упустить такую вкуснятину — практически преступление.
Поскольку мы вступаем в сезон клубники, черники, малины и ежевики, давайте обновим правила хранения ягод.
Одно дело — получить много свежих продуктов и съесть сколько душе угодно. Другое дело — получить много свежих продуктов только для того, чтобы их выбросить из-за неправильного хранения. Максимально сэкономьте на первоначальной покупке, продлив ее как можно дольше!
Как лучше всего хранить ягоды?
Вот несколько советов по защите урожая ягод:
1.Не мойте ягоды непосредственно перед употреблением.
Влага — враг ягод, способствует появлению плесени, поэтому не мочите их, пока не будете готовы их использовать.
2. Сразу же хранить ягоды в холодильнике.
Очень важно как можно скорее поместить ягоды в холодное хранилище, но не следует просто класть их вместе с оригинальной упаковкой на полку холодильника. Найдите время, чтобы правильно их упаковать.
Выстелите контейнер с крышкой бумажными полотенцами и положите ягоды в один слой между полотенцами.Плотно накройте крышкой и поставьте в холодильник. В зависимости от свежести и степени спелости ваши ягоды могут храниться в таком состоянии в течение многих дней.
3. Для более длительного хранения подготовьте их к замораживанию.
Вымойте ягоды, погрузив их в таз с водой и несколькими брызгами белого уксуса. Водяная баня помогает удалить грязь и песок, а уксус убивает поверхностные бактерии. Хорошо промыть и выложить на чистые полотенца для просушки. Промокните их полотенцем.
Для замораживания: застелите лоток полиэтиленовой пленкой или пергаментной бумагой.Это предотвратит примерзание ягод к подносу. Выложите ягоды на подготовленный лоток, следя за тем, чтобы между ними оставалось воздушное пространство. Поместите поднос в морозильную камеру примерно на час.
Эта «мгновенная заморозка» позволит вам упаковать их таким образом, чтобы они не застыли в один большой комок. Выньте лоток из морозильной камеры и немедленно поместите ягоды в пакет с застежкой-молнией. Поместите в морозильную камеру для дальнейшего использования. Теперь они будут заморожены по отдельности, так что вы сможете удалить столько, сколько вам нужно.
Посмотрите мое видео по воспроизведению:
4. Наслаждайтесь ягодами!
Ознакомьтесь с некоторыми из этих рецептов ягод, чтобы максимально использовать сезон в этом году:
Получите максимум от сезонной продукции
Несколько лет назад, когда мы купили наш первый дом, на его территории был разбит небольшой сад. Я получил огромное удовольствие, исследуя времена года и придумывая, когда лучше всего наслаждаться определенной едой. Вы не поверите, но помидоры зимой не растут!
Если вы существовали только на продукты из продуктового магазина, вы упустили возможность! О вкусных сезонных продуктах есть что сказать.А насладиться свежими фруктами и овощами в определенное время года — это такое удовольствие! Я с нетерпением жду весны, ее спаржи и абрикосов не так, как я ожидаю яблок и кабачков осенью.
Свежие сезонные продукты определенно изменили мой взгляд на календарь!
Этот пост был первоначально опубликован 15 апреля 2018 г. Он был обновлен для обеспечения ясности и содержания.
Лучшие способы хранения малины
Малина — любимая ягода, вкусная сама по себе.Но они также чрезвычайно универсальны: они отлично подходят для смузи, салатов, десертов, хлопьев, мюсли и йогурта, а также являются идеальным ингредиентом для освежающего коктейля!
Как и другие ягоды, малину собирают на пике спелости, а это значит, что у них короткий срок хранения. Чтобы малина оставалась свежей как можно дольше, первым делом нужно знать, как собирать малину в магазине. Осмотрите нижнюю часть упаковки, чтобы убедиться в отсутствии влаги, и избегайте упаковок, содержащих протекающие, мягкие или обесцвеченные фрукты.Выбирайте пакеты с сухими, яркими, хорошо окрашенными ягодами, которые полностью созрели.
Советы по лучшим способам хранения малины
Когда вы вернетесь домой со своей малиной, рассортируйте упаковку и, если есть какие-либо обесцвеченные или влажные малины, выбросьте их. Если вы не собираетесь есть их сразу, храните их немытыми — если увлажнить ягоды, они быстрее испортятся. Следуйте приведенным ниже советам по хранению, чтобы продлить срок хранения малины.
• Храните сухую малину в оригинальном контейнере-раскладушке, а не в герметичном контейнере. В оригинальном контейнере предусмотрены прорези и отверстия, обеспечивающие циркуляцию воздуха и позволяющие дольше сохранять ягоды свежими.
• Храните их в холодильнике спереди и по центру (от 32 ° до 34 ° F), чтобы они были видны и легко доступны. Таким образом, вы будете использовать их до того, как они испортятся.
• Не храните малину в задней части холодильника или в морозильнике.Воздух в холодильнике может быть немного более влажным, чем в остальной части холодильника, что может привести к более быстрому высыханию малины.
Как долго малина хранится в холодильнике?
При правильном хранении малина самая сочная, пышная и вкусная в течение 1-2 дней в холодильнике. Однако, если вы хотите хранить ягоды в течение более длительного времени, лучше всего их заморозить.
Как очистить малину
Помните, малина может быть более нежной, чем другие наши ягоды.Перед тем, как съесть, осторожно промойте их прохладной водой. Чтобы усилить их естественный вкус, дайте им нагреться до комнатной температуры перед подачей на стол.
Как сохранить ягоды свежими и избавиться от плесени
Это сообщение может содержать партнерские ссылки. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
Каждую весну я с нетерпением хожу на фермерский рынок в поисках первых признаков клубники, черники или ежевики. Когда наступает сезон ягод, я — женщина, выполняющая задание: собираю ягоды с каждого взгляда. Клубника? Да, кажется, мне нужно 10 фунтов клубники. Черника? Приходите к маме, мои сладкие. Но есть одна большая проблема: все эти ягоды могут быстро гнить и образовывать плесень, если их оставить в покое. Худшее, правда ?! Что ж, я нашла простой способ сохранить ягоды свежими и избавиться от плесени всю неделю. Покажу, как я мою и храню ягоды.
Как мыть клубнику, ежевику и чернику
Замочите ягоды в водно-уксусной ванне. Каждый раз, когда я предлагаю это, я обычно встречаю некоторое сопротивление: «Но я не хочу, чтобы мои ягоды имели вкус уксуса!» Обещаю, ваши ягоды не будут на вкус уксусом. Уксус никак не меняет вкус клубники, ежевики или черники. Уксус убивает любые споры плесени на ягодах, что предотвращает преждевременное попадание плесени на ягоды. Теперь, конечно, если вы держите ягоды в холодильнике в течение нескольких недель, в них может появиться плесень. Это НАСТОЯЩАЯ еда, и вот что происходит.Уксус просто не дает плесени расти слишком быстро или преждевременно.
Хранение клубники, ежевики и черники
Храните ягоды в контейнере, выстланном бумажным полотенцем. Вы заметили, что на дно емкостей для ежевики и малины помещена впитывающая прокладка? Что ж, сейчас мы используем ту же концепцию для хранения вымытых ягод дома. Мы используем бумажное полотенце потому, что слишком много влаги на ваших ягодах приведет к их преждевременному гниению.Прежде чем класть вымытые ягоды в емкость, убедитесь, что они полностью высохли. Затем поместите ягоды в емкость поверх бумажного полотенца, накройте емкость крышкой и храните в холодильнике. Я знаю, что некоторые люди не согласны с предложением о бумажном полотенце, поэтому, если вы хотите использовать полотенце, сделайте это.
Смотрите, как сохранить ягоды свежими
Как мыть и хранить ягоды
А теперь давайте вытащим эти ягоды из маленькой зеленой корзинки, потому что пора окунуться с пошаговым руководством о том, как мыть и хранить ягоды, чтобы они дольше оставались свежими.
Инструменты, которые вам понадобятся
Шаг 1. Приготовьте уксусно-водяную баню
В большой миске (я использую спиннер для салата) или в раковине налейте 3 стакана воды в 1/4 стакана белого уксуса или яблочного уксуса. Добавьте столько воды и уксуса, сколько нужно, чтобы покрыть ягоды.
Шаг 2: Замочите ягоды
Добавьте ягоды (клубнику, чернику или ежевику) в ванну с водой и уксусом и погрузите в ванну с уксусом примерно 5-10 минут.
Шаг 3. Промыть и высушить ягоды
Удалите ягоды, промойте пресной водой и высушите на кухонном полотенце. Процесс сушки может занять несколько часов, в зависимости от того, сколько у вас ягод.
Зачем использовать спиннер для салата? Я считаю, что использовать спиннер для салата проще, чем миску, потому что вы можете положить ягоды в корзину, заполнить салатник смесью воды и уксуса, а затем, когда вы закончите замачивание, просто возьмите корзину, чтобы процедить и промыть ягоды пресной водой.В этом случае устройство для центрифугирования салатов не используется для сушки, а просто из-за простоты использования процесса замачивания, слива и полоскания. Для этого метода вам не нужна крышка для насадки для салата (поскольку мы не сушим ягоды в ней), а только миска и корзина, которые поставляются с вращателем для салата.
Шаг 4. Правильно храните ягоды
После высыхания храните ягоды в выстланной полотенцем емкости с крышкой. Поставьте емкость в холодильник.Употребляйте ягоды в течение недели. Эта формула работает только с клубникой, ежевикой и черникой. Малина слишком нежная, чтобы замачивать ее в воде с уксусом. Просто знайте, что вы захотите съесть малину довольно быстро и сохранить ягоды в их первоначальном контейнере. Единственным исключением из этого правила является то, что малина с фермерского рынка не поставляется в футляре с подкладкой. В этом случае поместите немытую малину в контейнер, выстланный бумажным полотенцем.
Как сохранить ягоды свежими без уксуса
Если вы действительно не переносите уксус и предпочитаете не использовать его для мытья ягод, вот что я рекомендую…
- Не принимайте ванну с уксусом и не мойте ягоды заранее.Вместо этого вымойте несколько ягод под водой перед употреблением.
- Храните немытые ягоды в контейнере с крышкой, выстланном бумажными полотенцами. Бумажное полотенце впитает влагу, которая естественным образом скапливается на ягодах в течение недели. Эта влага может привести к преждевременному образованию плесени и гниению ягод. Перед тем, как добавить ягоды в контейнер, убедитесь, что ягоды полностью высохли (это не должно быть проблемой, если вы купили ягоды в продуктовом магазине, но если они недавно собраны или с фермерского рынка, на них может быть влага. ягоды).
Как сохранить ягоды свежими и избавиться от плесени
Мой секрет сохранения свежей клубники, черники и ежевики, а также отсутствия плесени.
- 3
чашки
вода - 1/4
чашка
уксус
белый уксус или яблочный уксус
В большой миске (я использую спиннер для салата) или в раковине налейте 3 стакана воды в 1/4 стакана белого уксуса или яблочного уксуса.Дайте ягодам (клубнике, чернике или ежевике) впитаться около 5-10 минут в уксусной ванне. Удалите ягоды, промойте пресной водой и высушите на кухонном полотенце. Когда ягоды высохнут, храните ягоды в закрытом бумажным полотенцем контейнере с крышкой.
Дополнительные советы по хранению продуктов
Как хранить чернику, чтобы она оставалась свежей
Итак, у вас в руках была пинта сочной, похожей на драгоценный камень черники с фермерского рынка? Отлично.Теперь вам нужно знать две вещи: 1. Как хранить чернику, чтобы она не превратилась в плесневую кашицу. 2. Как превратить чернику в десерт (ждут барное печенье, граниты и пироги!).
Первый момент важен, потому что все, что вам нужно сделать, это моргнуть, и черника испортится еще до того, как у нее появится шанс получить пирог. (Или смузи.) (Или сапожника.)
Вот как правильно хранить чернику:
Фото Евы Коленко
1. Проверьте, нет ли плесени
Как только у вас появится черника, копайте ее. их немного и убедитесь, что внутри не спрятано несколько заплесневелых ягод.Если вы заметили расплывчатый или сморщенный (что означает, что он на грани испорченности), немедленно удалите его. Плесень может быстро распространяться между ягодами, когда они находятся в таком тесном контакте, поэтому даже если вы знаете, как правильно хранить чернику, небольшая скрытая плесень может испортить всю пинту.
2. Не смывайте без необходимости!
Самый лучший способ сохранить ягоды свежими — не промывать их, пока вы не будете готовы их съесть. При этом не всегда удобно промывать и сушить горсть черники каждый раз, когда вы чувствуете голод.Таким образом, вы можете промыть их заранее под прохладной водой на дуршлаге, при условии, что вы выполните следующие несколько шагов, чтобы они высохли перед хранением.
3. Убедитесь, что черника высохла.
Если вы ополоснули ягоды, выложите их сушиться на выстланный бумажным полотенцем лоток, немного перекатывая, пока на них не останется видимой воды. Затем переложите ягоды в воздухопроницаемый контейнер, выстеленный бумажными полотенцами, например коробку или корзину, в которой были ягоды.Бумажное полотенце впитает лишнюю влагу, а циркуляция воздуха предотвратит появление плесени.
4. Охладите их
Поставьте контейнер с черникой в холодильник, но не храните их в ящике для свежих овощей, где воздух не циркулирует слишком хорошо. В зависимости от того, насколько спелыми они были на момент покупки, при таком хранении черника может храниться до недели.
5. Если черника перезрела, заморозьте ее.
Разложите чернику на противне с бортиком, дайте ей застыть в морозильной камере на пару часов, затем переложите ее в закрывающийся пластиковый пакет и снова положите в емкость. морозильная камера.Они хранятся как минимум несколько месяцев, а это значит, что вы можете приготовить черничный пирог .