Разное

Заточить топор правильно: Как заточить топор: 5 шагов (подробное руководство)

Содержание

Как заточить топор в зависимости от инструмента

Топор – один из основных инструментов в хозяйстве, а в частном доме с большим участком и вовсе незаменим. Его острое и правильно заточенное лезвие существенно облегчит и ускорит работу, а тупой инструмент, наоборот, снизит производительность труда и может даже нанести вред владельцу. Для подготовки потребуется болгарка, точильный станок, наждак или напильник. Разберёмся, как это сделать грамотно и безопасно.

@wallpaperflare.com

Содержание статьи

  • Как правильно заточить топор в домашних условиях
    • Варианты углов заточки
    • Ширина фасок
  • Заточка топора своими руками: способы
    • На точильном станке
    • Болгаркой
    • Наждачкой
    • Бруском
    • Напильником

Как правильно заточить топор в домашних условиях

Поддерживать топор в надлежащем виде непросто. Однако самостоятельно подготовить его к работе возможно с помощью стандартного набора инструментов. Прежде чем идти в мастерскую, попробуйте проделать всё собственными руками.

Теоретические знания и техническое оснащение – залог успешного мероприятия.

Варианты углов заточки

Для определения параметров следует определить назначение топора. Существует несколько стандартных величин:

  • 40–60 градусов – рубка леса;
  • 30–35 – универсальный;
  • 20–25 – для чистовых работ;
  • 15–20 – узкоспециализированный.

Угол напрямую влияет на остроту лезвия и зависит от нескольких параметров. В частности, характера применения, качества металла, типа древесины и её влажности. Главное, помнить – инструмент с острым углом чаще приходится затачивать.

@twitter.com

Ширина фасок

Этот параметр влияет на долговечность и степень остроты инструмента. Стандартом показателя считается 1–2 миллиметра. От этого зависит, как топор будет входить в дерево и сколько понадобится усилий на его извлечение. При этом существует металл плохого качества. В этом случае фаска делается с двух сторон под разными углами — 15 и 20 градусов.

Заточка топора своими руками: способы

Способы заточки разные: с помощью ручного или электроинструмента. При этом в обоих из них важно защитить тело и, главное, лицо, глаза от повреждений. Перед началом работы лучше заготовить шаблон необходимого угла – это заметно облегчит дальнейшие действия. Его можно вырезать из жести ножницами по металлу.

На точильном станке

Самый простой и эффективный способ. С помощью электроточила лезвию придают нужную форму. При этом качество выше, чем при ручной заточке. Вначале закрашивают маркером необходимую область обработки. Далее по схеме:

  1. Топор фиксируется на станке под нужным углом лезвием по ходу вращения абразивного круга.
  2. Первоначально круг проворачивают руками для проверки маркера: он должен полностью стереться с поверхности лезвия.
  3. При достижении запланированного результата происходит равномерная заточка с обеих сторон.
  4. Далее топор подносят под 45 градусов к кругу и выводят фаску.
  5. В конце лезвие подравнивают точилом.

Важно следить, чтобы металл не перегревался. Лучше заготовить холодную воду для охлаждения.

@kingstontraining.net

Болгаркой

Этот способ считается наиболее опасным. Мастера не советуют применять его, не имея достаточного опыта работы с инструментом. Помимо того что металл сильно перегревается и теряет прочность, угол может получиться неровным. Но если обладать определёнными навыками, можно заточить топор и таким способом.

Пошаговое руководство:

  1. Купить специальный диск.
  2. Установить его на болгарку, снять с неё кожух.
  3. Зафиксировать инструмент в тисках.

Угол будет контролироваться самостоятельно. Здесь очень важно строго соблюдать все меры безопасности.

@lightedmag. com

Наждачкой

Для этого понадобится три вида бумаги — грубая, средняя и мелкозернистая. Лезвие инструмента предварительно очищают от грязи металлической щёткой. Процесс заточки схож с кухонными ножами: материал расстилается на ровной поверхности, после чего лезвие водят по ней полукруглыми движениями равномерно с обеих сторон по достижении необходимого угла. Способ достаточно простой, но самый долгий.

Бруском

Для этого топор кладут так, чтобы его лезвие свисало над столом, прижимают головку к поверхности и с помощью точила доводят инструмент до нужной остроты. Как только с одного края появляется металлический заусенец, его переворачивают на другую сторону. Сам брусок при этом смачивают водой.

@thebladesmiths.com

Напильником

Метод аналогичен предыдущему. Лезвие очищают, топор фиксируют и производят манипуляции. При этом напильник не нужно смачивать водой.

В целом при ручной подготовке инструмента лучше всего комбинировать несколько вариантов. При этом сам способ будет выглядеть следующим образом:

  1. Очистка лезвия топора металлической щёткой и наждачной бумагой.
  2. Обработка напильником по ширине фаски.
  3. Доведение мелкозернистым смоченным бруском до необходимого угла.

В самом конце лезвие лучше смазать специальной пастой для защиты от ржавчины.

Топор затачивают вручную, но гораздо проще — с помощью электроинструмента. При этом качество заточки будет лучше, чем в мастерской. Хозяин подгоняет угол для собственных нужд. Но самое главное – это удовольствие от работы острым инструментом, заточенным своими руками.

Таежный охотничий топор, выбор топора, как правильно его заточить

Два основных инструмента у охотника – таежный охотничий топор и пила, а топор, пожалуй, и поглавнее. Размеры, вес и форма топора («железки» и топорища) должны быть такими, чтобы обращение с этим важнейшим охотничьим инструментом было не в тягость. Вроде бы прописная истина, однако, не всегда ей следуют.

Таежный охотничий топор, выбор топора, как правильно заточить топор, форма топорища, самостоятельное изготовление топора.

Хоть я и поклонник исконно русских вещей, не могу не отметить, что так называемый топор канадского лесоруба как нельзя лучше подходит для работы в тайге. Его клиновидная форма позволяет с одинаковым успехом и свалить хорошую сушину, и дров наколоть, и вытесать какую-нибудь дощечку. У топорища своеобразный изгиб и при ударе оно не отдает в руку. До недавнего времени в магазинах наших не было таких топоров, но теперь они есть почти везде и самых разных размеров. Появилась возможность выбирать и по руке и по своей комплекции.

На что надо обратить внимание при выборе топора?

Во-первых – вес. Тяжелым топором долго не помахаешь, да и таскать его пешему утомительно. Весить таежный охотничий топор, на мой взгляд, должен не более одного кило вместе с топорищем. Во-вторых – форма топора и заточки. Конечно, можно и средним плотницким топором обойтись, но нетолстая клиновидная форма лучше.

«Правильный» таежный охотничий топор.

Как правильно заточить таежный охотничий топор.

Таежный охотничий топор надо правильно заточить, лучше широким бруском средней зернистости, а окончательную наводку делать мелким. Очень удобно затачивать топор бруском не прямоугольной формы, а специальным круглым. Но самая хорошая заточка, на мой взгляд, топора получается на большом круге из мелкого песчаника, который нижней стороной находится в деревянном корытце с водой, а вращают его вручную. Такие точильные приспособления еще можно встретить кое-где в деревнях.

При заточке лезвие топора советуют держать против направления вращения камня. Однако при этом по неопытности можно и затупить лезвие и попортить сам камень. Так что правильнее, на мой взгляд, держать топор лезвием по направлению вращения. Мелкие заусенцы, которые неизбежно при этом образуются, можно удалить мелким оселком.

На электроточиле топор, конечно, заточишь в пять минут. Однако неумелый человек тут же его и испортит. Как правило, моментально отжигаются носок и пятка. После этого либо надо снимать топор с топорища и снова закаливать его, чего, понятно, никто и никогда не делает, либо стачивать отожженный участок. В результате лезвие приобретает закругленную форму. Вообще-то лезвие охотничьего топора и должно быть немного скруглено, но, разумеется, не приближаться к полукругу.

Форма топорища и материал из которого оно изготовлено.

Наконец, надо обратить внимание на форму топорища и материал, из которого оно изготовлено. Некоторые из тех канадских топоров, что продаются в наших магазинах, имеют топорище правильной формы, но часто отделаны либо резиной, либо каким-то пластиком. Думаю, что это не только лишнее, но и совершенно ненужное нововведение. Действительно, ладони не будут скользить по топорищу, но зато станут потеть летом и мерзнуть зимой. Да и набить мозоли на резине куда проще, чем на гладкой древесине.

Считается, что лучше всего для изготовления топорища подходят вяз, рябина, береза (комлевая часть ствола). Это точно. Однако наиболее прочным будет топорище, сделанное из так называемого «рубца». Длинного наплыва на краю старой, обычно морозобойной, трещины на стволе березы. Структура древесины у него настолько плотна и свилевата, что расколоть ее абсолютно невозможно. Правда, найти «рубец» подходящих размеров довольно сложно.

Взятый поздней осенью «рубец» надо сушить не менее года на вольном воздухе, как и всякую другую деревянную заготовку. Длину будущего топорища определяют, взяв его за один конец. При этом другой, на который будет насажен таежный охотничий топор, должен касаться щиколотки. Отесывая, остругивая и доводя заготовку до формы, оставьте за топором место чуть толще и раза в два длиннее сада топора.

Если вдруг сломается топорище, его не надо будет выбрасывать. Подстрогайте это место и снова насадите топор. Ничего, если топорище станет на несколько сантиметров короче. Зато сохранится хорошая заготовка. Конечно, если топорище сделано из рубца, такое вряд ли случится.

Укрепление топора на топорище с помощью эпоксидного клея.

В одном из охотничьих изданий вычитал совет по укреплению топора на топорище. Суть в том, чтобы сделать металл и дерево монолитом, заполнив все щелки между топором и топорищем эпоксидным клеем. Конечно, это будет монолит, и топор никогда не соскочит с топорища и даже не расшатается. Однако любая вещь когда-нибудь да изнашивается. Если у такого, обработанного эпоксидкой топора сломается топорище, инструмент можно будет выбрасывать на помойку или долго высверливать остатки топорища из сада. Ну это – как кому.

Чтобы таежный охотничий топор на топорище не расшатывался, конец его надо расклинить. Прежде чем забить клин, делают пропил, но только не вертикальный, а наискось. Тогда клин будет держать хорошо и долго не вылетит. Лучше его делать из той же древесины, что и топорище. Вот клин-то можно посадить на клей. Металлические клинья применять не советую. Они выскакивают довольно быстро и к тому же, ржавея, портят древесину. Временно устранить шат можно, замачивая топор в воде.

Самостоятельное изготовление топора от Игоря Шипулина.

Игорь Шипулин, замечательный художник, охотник и на все руки мастер, опубликовал в журнале «Охота и охотничье хозяйство» (№10, 1982 г.) небольшую статью о топорах, которые он за неимением в магазинах того времени пригодных топоров ладил самостоятельно и очень-очень неплохо. Предлагаю текст этой статьи и рисунки, выполненные автором.

«Охотнику в тайге не обойтись без надежного топора, который должен быть по возможности универсальным. В продаже есть много топоров. От больших и средних строительно-плотницких до небольших топориков, пригодных для различных хозяйственных нужд. Но таежный охотничий топор должен обладать особыми свойствами, которые можно придать обычному топору, переделав его.

Топору со сталью мягкой и слабо закаленной следует предпочесть топор с «суховатой» сталью.

При выкрашивании лезвия этот недостаток легко устранить более крутой заточкой. Форма заточки должна быть параболической, но не бритвенной и не прямой (рис. 1). Топор с такой заточкой не заклинивает в древесине, хорошо колет дрова, меньше тупится. При достаточной остроте такое лезвие вполне пригодно для плотницких работ.

Многое в понимании рациональности дают формы старых русских топоров, а также топоры лесорубов Карпат, Северной Америки, у которых верхняя кромка лезвия никогда не образует угла больше 90° с осью топорища. Все выпускаемые в продажу топоры имеют широкое лезвие и выступающую верхнюю кромку (рис. 2). Заштрихованная часть резко снижает КПД топора, так как в момент удара эта часть стремится разогнуть топорище, создавая в нем ненужную вибрацию, и тем самым гасит силу удара.

Чтобы устранить этот недостаток, заштрихованная часть удаляется. Легче всего это сделать, просверлив вдоль линии среза ряд соприкасающихся отверстий, а каленую часть снять абразивом. Прямое лезвие топора необходимо изменить на выпуклое (рис. 3), если позволяет ширина закалки лезвия. Прямая кромка рассчитана только на плотницкие работы, и когда такое лезвие рубит, то, одновременно касаясь всей кромкой и ударяя в дерево под прямым углом, имеет слабую проникающую способность.

Каждая же точка выпуклой кромки входит в древесину под острым углом (рис. 3), возникает режущий эффект, в результате чего проникающая способность такого лезвия резко возрастает. Несмотря на то, что вес топора после обработки уменьшится, его КПД возрастет.

Автором предлагается два варианта топоров (см. рис. 4 и фото).

Один из них – облегченный, предназначен для ходовых охот, небольших поездок, а также для промысловой охоты при наличии пилы. Общий вес такого топора – 800-1000 г, длина топорища – 40-60 см. Другой – тяжелый таежный охотничий топор, для промысловых охот и дальних поездок, во время которых приходится проводить значительные работы. Его вес – 1000-1400 г, длина топорища – 55-65 см. Выбор длины топорища определяется качеством древесины, ростом и силой охотника.

Изготовление топорища.

Подготовив топор, можно приступать к изготовлению топорища. Оно должно быть тонким. Чем меньше его вес относительно веса топора, тем сильнее удар. Топорище должно быть гибким. Жесткое топорище «сушит» руку. В сечении оно имеет яйцевидную, но уплощенную форму с более острой передней и округлой задней кромками. Лучше всего топорище изготовлять из комлевой части ясеня, клена, вяза. Можно использовать и свилеватую мелкослойную березу.

Самая подходящая толщина комля для заготовки топорищ – 35—40 см. Сырой комель надо расколоть, затем высушить с заклеенными торцами. Топорище с продольным расположением слоев (рис. 5) прочнее. Перед насадкой топора на топорище находят центр тяжести (рис. 6). Обычно эта точка (Ц) расположена у основания проушины.

Затем определяют среднюю линию топора АВ, проходящую через середину обушка и вершину кромки лезвия. Эта линия – касательная, по которой будет двигаться топор при ударе. Если поставить лезвие точкой В перпендикулярно средней линии АВ на плоскость, то конец топорища должен будет коснуться этой же плоскости в точке С. Проводится средняя линия топорища (ПР), точка Р находится на этой линии и отстоит от плоскости СВ на 3,5-4 см.

Раскрой топорища ясен из рис. 6, где заштрихованные части заготовки надо срезать. Расстояние от нижнего края проушины (точка К) до точки максимального изгиба топорища (точка О) составляет 10-11 см. В точке О рука держит топор во время плотницких работ. В этом месте окружность топорища – 12-13 см, а самое тонкое место у конца топорища – 9-10 см. Толщину подгоняют по руке.

Топорище оканчивается фиксирующим руку утолщением в форме «грибка». Такое топорище незаменимо в холод и дождь, когда на руках перчатки или рукавицы. «Грибок» позволяет в момент работы расслаблять руки. Силу и точность ударов «расслабленного» топора не сравнить с ударами топора, который приходится крепко держать, боясь выпустить его из рук. На заготовке под «грибок» заранее предусматривается утолщение. Обрабатывается оно в последнюю очередь, чтобы исключить сколы при насадке топора.

Насадка топора на топорище.

Приступая к насадке, необходимо разметить заготовку. Подгоняя топорище, следует постоянно проверять угол посадки прикладыванием топора к плоскости (на рис. 6 это линия СВ). В топорище, подогнанном на две трети глубины проушины, на эту же глубину делается пропил под клин (рис. 7). После чего посадочное место окончательно подгоняют. Перед забивкой клина топорище с насаженным топором полезно просушить в течение двух-трех дней.

Сразу после подгонки (или после просушки) топор снимают с топорища, пригнанные части обильно смазывают клеем и топор окончательно насаживают. На заранее подготовленный клин из твердой породы дерева (ясень, клен, вяз, яблоня, груша) также наносят клей и клин забивают. Чтобы клин не сломался при забивании, его делают коротким. Для полного высыхания клея топор нужно просушить в течение суток на батарее или у печки. Окончательно топорище обрабатывают по руке, шкурят и пропитывают олифой или льняным маслом.

Готовый топор остается заточить. Много сил и времени сбережет топор, если его лезвие всегда остро заточено. Полезно для этого иметь при себе вырезанную по размеру нагрудного кармана фанерку, обклеенную с двух сторон водостойкой шкуркой – грубой и микронной. Такой фанерки вполне хватает на целый сезон, если топор не потребует серьезной переточки».

Правила работы с топором.

Начиная работать с топором, следует усвоить с самого начала два, на первый взгляд противоречащих друг другу правила. Во-первых, топор должен быть наточен до остроты хорошего охотничьего ножа, потому что работать тупым топором, все равно что бриться старым лезвием. Во-вторых, всегда помните, что по-настоящему острый топор – это, образно говоря, то же самое, что заряженное ружье с взведенными курками и снятое с предохранителя.

Ни в коем случае не давайте топор детям, хотя, как это ни парадоксально звучит, приучать их к таким вещам лучше всего именно с детства. Только делать это надо умеючи. После работы на лезвие топора надевайте чехольчик. Сделать его вам помогут ваша фантазия и уменье – толстая кожа, береста, да и простая деревяшка пойдут в дело.

Соблюдайте правила собственной безопасности:

– Проверьте прежде всего, прочно ли насажен топор на топорище.
– Работая около поваленного дерева, становитесь рядом с ним так, чтобы ствол ни в коем случае не был между ногами.
– Обрубая ветки, идите от комля к вершине и в том же направлении срубайте ветки.
– Прежде чем замахнуться, убедитесь, что замаху ничего не мешает, а то спружинившая, например, ветка, за которую зацепился топор, может отбросить его совсем не туда, куда надо.
– Перерубайте даже нетолстые сучья не поперек, а немного наискось. Так меньше шансов получить отлетевшим куском в глаз.

– Когда колете дрова, расставляйте ноги пошире, укрепив чурку понадежнее.
– Чтобы не портить лезвия и часто топор не точить, рубите ветки и колите дрова не прямо на земле, а на какой-нибудь чурке или бревне.
– На привале никогда не втыкайте топор в ствол стоящего дерева и тем более не превращайте топорище в вешалку. Пораните и дерево и, не дай Бог, себя или товарища, если топор выпадет. Воткните его в пенек или валежину, если так уж это необходимо.

Как обколоть чурку топором и как расколоть чурбак клиньями.

Раскалывая толстую чурку не колуном, а охотничьим небольшим или обыкновенным плотницким топором, легко засадить его так, что потом будешь мучиться, вытаскивая, да и топорище расшатаешь. Поэтому не надо стараться расколоть ее сразу пополам, тем более, если она сырая. Постепенно обкалывайте ее с краев, а в момент удара наклоняйте топор обухом к середине чурки, как показано на рисунке.

Не пытайтесь расколоть чурку поперек сука, даже небольшого – это безнадежное дело. Если же видите, что большую сучковатую чурку не расколоть, а настоящего колуна у вас нет, сделайте это с помощью клиньев. Вытесать пару-другую клиньев из твердого, желательно, дерева нетрудно. Забивать их надо тоже с умом. Сначала несильными ударами топора наметьте места, куда будут забиты клинья, то есть линию раскола. Потом легонько забейте в нее клинья один против другого поближе к краям чурки.

Продолжайте забивать их, только не обухом топора, а специально вытесанной колотушкой. Вообще, чтобы таежный охотничий топор вам дольше служил, не используйте его как кувалду. Максимум, что можно им делать, кроме основных, конечно, действий, забивать гвозди, хотя и для этого есть молоток. Одним словом, берегитесь топора и берегите топор. С привычным инструментом и дело спорится.

По материалам книги «Про тайгу и про охоту. Воспоминания, рекомендации, извлечения».
Дмитрий Житенев

Насколько острым должен быть топор?
– Haus of Tools

Как ни странно, если вы поищите в Интернете, вы найдете много людей, которые являются кабинетными экспертами по топорам, а также, как ни странно, они, похоже, могут придраться практически к любому топору за то, что он не совершенен. . Или даже воспринимаемое понятие совершенства. В то время как один человек может быть возмущен состоянием данного топора, другой человек может не иметь ничего, кроме высокой похвалы в отношении точно такого же топора. Возможно, это может быть связано с различиями в производстве топоров или даже с типом топора, но это также может иметь какое-то отношение к тому факту, что то, что люди узнали о топоре, не было получено из авторитетного источника. Другими словами, то, что было изучено, может быть неправильным, и поэтому то, что стало мерилом качества для одного человека, на самом деле может не быть правильным способом определить, насколько хорош топор. Или наоборот, может быть, те, кто оценивает состояние здоровья конкретного топора, просто понятия не имеют, о чем они говорят и почему этот топор ужасен.

Возможно, истина где-то посередине.

Чтобы помочь тем, кто ничего не знает о топоре, отделить зерна от плевел на онлайн-форумах и, надеюсь, помочь всем нам определить, хорош ли топор, который мы купили, мы рассмотрим, что такое «нормальный». для данной головки топора, потому что важно использовать правильный топор для работы и, конечно же, надлежащий уход за вашим топором, как только вы сочтете его приемлемым, также важен. На данный момент мы будем рассматривать именно Ochsenkopf, потому что некоторые из их знаний по изготовлению топоров могут быть применимы к топирам в целом, потому что то, что верно в отношении формы одного топора и того, как он рубит, должно распространяться на любой бренд. В целом, Ochsenkopf — хороший бренд, просто потому, что они занимаются производством топоров с 1781 года. Даже с учетом изменений в технологиях и методах с течением времени, они должны делать что-то правильно, чтобы оставаться в бизнесе после этого много лет. Не говоря уже о том, что в Интернете очень мало негативных отзывов об Оксенкопфе, что удивительно в Интернете в наши дни.

Начнем с того, что, несмотря на очень небольшое количество онлайн-болтовни о том, что Ochsenkopf отливает головы своих топоров, они действительно их выковывают. Топоры Ochsenkopf выкованы из стали C60 — обычной стали для инструментов и топоров — из-за ее прочности. Ковка, конечно же, также является одним из ключей к созданию прочного и надежного инструмента. Раскаленный докрасна наконечник топора Ochsenkopf формуется на ковочном прессе (вероятно, похожем на него во многих отношениях) до тех пор, пока не будет создано раскаленное докрасна лезвие, после чего лишний материал обрезается. Головка топора закалена и закалена, а лезвие заточено до оптимальной формы, твердости и остроты.

Но какова оптимальная острота топора? Ochsenkopf предпочитает затачивать свои топоры до выпуклой (аркообразной формы, также называемой формой лезвия с короной) кромки, а не до острой кромки ножа, поскольку она режет практически одинаково и продлевает срок службы лезвия. Вполне возможно, что кто-то, особенно новичок в топоре, может ожидать тонкий, острый как бритва инструмент, когда на самом деле это не предпочтительное лезвие топора. Хотя некоторые клянутся, что используют топор, достаточно острый для бритья, кажется, что это может означать сохранение выпуклой формы, при этом лезвие должно быть достаточно острым для бритья, потому что собственное руководство по заточке Ochsenkopf рекомендует хранить и использовать острый топор. поэтому Ochsenkopf по логике вещей счел оптимальной острую изогнутую кромку.

В любом случае найти правильный баланс может быть сложно, но с опытом должно стать легче. Ochsenkopf рекомендует изогнутую кромку над лезвием ножа, потому что с ножевым лезвием лезвия топора имеют тенденцию быстро тупиться, требуя повторной заточки, поэтому имейте это в виду, когда вы покупаете новый топор и оцениваете его. Изрядное количество жалоб на топоры в Интернете заключается в том, что они «недостаточно острые» или что они «неправильно заточены», однако, если вы знаете преимущества корончатой ​​режущей формы и правильный уровень остроты, вы может не сразу перейти к определению топора как некачественного.

Следующим важным способом обеспечения качества топора является правильный выбор топора для работы, которую вы собираетесь выполнять. У Ochsenkopf есть селектор топора, который поможет вам, но вы также можете в определенной степени определить по форме головы, используете ли вы правильный топор для работы. Колку древесины, конечно же, следует производить с помощью колуна, такого как Ox 630 или Ox 648. Колуны сделаны с гораздо более широкой ударной поверхностью, похожей на молоток, что значительно облегчает работу по расколу. Для валки деревьев, обрезки веток, окорки и общего ухода за деревьями Oxenkopf Ox 10 H и другие модели серии Iltis имеют идеальную форму. Iltis имеет более тонкое лезвие, пружинящее и изготовленное из специальной стали, чтобы предотвратить поломку. Двухлезвийный топор Ox 16 H, когда-то излюбленный лесорубами) из серии Iltis, имеет две стороны, одна из которых более мелко заточена для валки дерева, а другая сторона немного более тупая для обрезки сучьев. Наконец, для хорошей «всесторонней» работы, охватывающей все три функции (валка, обрезка сучьев и расщепление), подойдут универсальные топоры Ochsenkopf, поскольку они представляют собой своего рода гибрид двух других типов. Вы можете видеть в Ox 620 H и других, что головка шире, чем у Iltis, что делает ее лучше для колки, и тоньше, чем оси колки, что делает ее подходящей для работы, которую делает Iltis.

Как видите, если кто-то попытается использовать топор для рубки дерева или обрезки веток, у вас будет меньше успеха, как и при использовании Илтиса для колки. Обеспечение правильной формы головки топора для работы является ключом к успеху. Кто знает, сколько пользователей топора в сети выбирают не тот топор для работы, терпят неудачу, а затем жалуются на то, что топор отстой. Зная, какой топор использовать, вы получите более реалистичное представление о том, как он должен выглядеть.

Если вы столкнетесь с онлайн-экспертами по топорам и сами станете одним из них, обязательно проведите тщательное исследование, чтобы убедиться, что информация, которую вы найдете, достоверна. Узнайте как можно больше от производителей топоров в Интернете, посмотрите видео от ребят, которые действительно знают свое дело, и почитайте старую литературу по уходу за топорами. Затем, возможно, попробуйте кое-что самостоятельно, чтобы вы могли исправить людей на онлайн-форумах, и когда вы получите свой топор, вы сможете сразу сказать, хорош ли он!


Назад к новостям

Острые топоры? (Что нужно знать)

Небольшая подборка моих топоров.

Я купил МНОГО топоров за эти годы, и правда не многие из них готовы к работе прямо с завода.

Большинство топоров не бывают по-настоящему острыми. Многие недорогие топоры имеют точную форму, но не имеют надлежащей режущей кромки. В то время как другие грубо измельчены вручную и непостоянны. Только топоры премиум-класса имеют тенденцию быть правильно заточенными.

Разные компании доводят свои топоры до разного уровня остроты с помощью разных методов, поэтому цена не всегда является показателем.

У меня есть список того, что можно ожидать от большинства крупных брендов ниже.


Должен ли топор быть острым?

Топор всегда должен быть острым. Это делает топор более эффективным и даже более безопасным при правильном использовании. Острый топор глубже вонзится в дерево и с меньшей вероятностью отскочит или срикошетит — именно так происходит много несчастных случаев.

Таким образом, рубящий или рубящий топор должен быть очень острым, но колющий топор не требует такого же уровня внимания.

Есть и другие соображения, и у меня здесь есть статья о том, когда нужен действительно острый топор, а когда нет.


Почему большинство топоров не затачивают:

Топоры обычно не затачивают должным образом, чтобы сократить трудозатраты во время производства и избежать возможных юридических проблем

1. Заточка увеличивает время и затраты

Острие топора можно довольно хорошо формировать во время производства, но чтобы по-настоящему заточить лезвие, требуется время квалифицированного рабочего. Так что не только требуется время, чтобы наточить топор, но и требуется время, чтобы кто-то научился их точить (и делать это быстро).

Халтс Брук сказал, что для заточки элитного топора требуется в 10 раз больше времени, чем для стандартного. [1] Слева: Заточенный премиум-топор, Справа: Стандартный грубо заточенный топор.

Единственным исключением являются Fiskars, которые делают свои топоры уникальным способом. У них есть процесс обработки, который оставляет им приличную кромку стамески. Они не совсем острые, но они намного лучше, чем можно было бы ожидать за такую ​​цену. Узнайте больше о топорищах Fiskars здесь.

2. Острые топоры могут быть опасны. Таким образом, топор, вероятно, не должен быть острым, когда его просто оставят на полке хозяйственного магазина, с резиновой втулкой, чтобы сделать его «безопасным». Вам нужно избегать глупых клиентов и судебных исков.


Из чего состоит хорошее лезвие топора:

Эффективность топора состоит из двух частей, и «острота» — только одна из них.

1. Режущая кромка

Очевидно, что фактическая кромка топора должна быть острой, как нож. Это прорежет древесные волокна во время рубки, и потребуется меньше усилий для более глубокого проникновения.

2. Профиль лезвия

Форма лезвия сразу за лезвием может иметь такое же важное значение для его работы, как и само лезвие.

Часто на новых топорах переход от формы лезвия к реальной кромке жирный и резкий. Это может действовать как лежачие полицейские и вызывать сопротивление, когда ваш топор проходит через дерево.

Обычно это то, что нужно исправить на неровных краях земли.

Но если вы не знаете, чего хотите, попробуйте немного поработать топором, прежде чем изменять профиль.

Некоторые топоры, такие как Fiskars, имеют плоскую заточенную кромку и вообще не имеют изогнутой формы.


Какие топоры острые

Большинство топоров МОГУТ быть использованы прямо с завода, даже если они не имеют хорошего края. Они будут работать, даже если они не идеальны.

У меня было много топоров, и я использовал их, и уровень остроты на заводе обычно можно отнести к одной из трех групп:

Острый Эта кромка будет резать.
Фасонный не острый Стабильный профиль, который обрабатывается до точки, но нуждается в заточке, чтобы сделать его настоящей режущей кромкой. Можно заточить только камнем.
Грубая шлифовка Кромка может быть острой, но быстрая шлифовка часто оставляет фаску неровной. Скорее всего, нужен напильник и камень, чтобы довести до пика производительности.

Универсальный хозяйственный магазин или бренды Amazon почти всегда входят в группу «Форма, а не острая форма».

Вы можете видеть плавный переход фасонного топора внизу по сравнению с шероховатой кромкой вверху.

У меня есть заметки о том, как уменьшить резкость.

90 097

900 97

Марка Острота
Адлер Хорошая форма, острый
Agdor (Hults Bruk) Грубая кромка, хорошая форма
Bahco Хорошая форма, не острый
Брант и Кокран Острый
Инструмент Совета (стандартный) Отличная форма, острый
Инструмент Совета Velvicut Sharp
Совет Tool Woodcraft Sharp (плоская шлифовка)
Cold Steel Good форма, не острая
CRKT Хорошая форма, не острая
Estwing Отличная форма, не острый
Fiskars Sharpish (обработанная плоская шлифовка)
Gedore (Ochsenkopf) 901 01

Хорошая форма, не острый
Gerber Freescape (Fiskars) Sharpish (плоскошлифованная)
Gransfors Bruks Sharp 900 27
Helko Sharp
Hults Bruk (премиум) Sharp
Hultafors (премиум) Sharp
Hultafors (стандарт) Грубая кромка, хорошая форма
Husky Хорошая форма, не острая
Husqvarna (дерево) Грубая кромка, хорошая форма
Husq Варна (Композит) Грубая шлифовка, толстое покрытие притупляет кромку
Lexivon Грубая шлифовка
Prandi Хорошая форма, острая
Schrade Хорошая форма, не острая
Сноу и Нелли Фасонный не острый
Stihl Фасонный не острый

Подробнее о том, как обращаться с каждым из трех ковшей, читайте ниже.



Что вам понадобится для заточки топора:

Существует множество способов заточки топора, но лучше всего использовать точильный камень и напильник .

То, как ваш топор поступает с завода, зависит от того, что вам нужно для его правильной заточки.

1. Точильный камень или шайба

Если топор имеет форму , но не острый , его можно сделать острым с помощью только точильного камня. Все, что вам нужно сделать, это сосредоточиться на том, чтобы превратить острие в настоящее режущее лезвие.

Камень также является ключевым инструментом для поддержания остроты лезвия при использовании топора.

Обучение обращению с камнем или шайбой требует практики, поэтому не ждите, что сразу станете профессионалом. Пока я учился, мне пригодились видео на ютубе. Скоро напишу полный гайд.

Вы можете получить дорогие камни для заточки, но вам не нужно разоряться на первом камне. Мне нравятся большие, когда это возможно, потому что на большем лезвии топора легче сохранить ровную кромку.

См. камни на Amazon

2. Напильник

Вам понадобится напильник, чтобы сгладить переходы и исправить профиль лезвия для любой неровной круглой кромки топора.

Вы просто зажимаете топор и сглаживаете переходы напильником. Перемещение вперед и назад, чтобы убедиться, что обе стороны равны.

Этот напильник также можно использовать для установки (или сброса) острой кромки, но вы не хотите каждый раз затачивать только напильник, так как это удалит слишком много материала и слишком быстро изнашивает ваш топор.

Напильники также недороги и являются хорошим инструментом для любого топора, так как сколы и износ кромки неизбежны.

Напильник для топора на Amazon

Совет: Карточка с файлом удобна для очистки напильника, иначе металлические осколки могут застрять и оставить выемки в вашем топоре во время работы (amazon).


Топоры премиум-класса часто можно улучшить

Некоторые опытные пользователи топоров любят делать тоньше профиль своих лезвий для действительно агрессивной рубки, даже на дорогих топорищах премиум-класса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *