Разное

Заточка стамесок полукруглых: Мастер-класс по заточке полукруглых стамесок

Заточка полукруглых стамесок для резьбы по дереву в Старом Осколе: 659-товаров: бесплатная доставка [перейти]

Партнерская программаПомощь

Старый Оскол

Каталог

Каталог Товаров

Одежда и обувь

Одежда и обувь

Стройматериалы

Стройматериалы

Текстиль и кожа

Текстиль и кожа

Здоровье и красота

Здоровье и красота

Детские товары

Детские товары

Продукты и напитки

Продукты и напитки

Электротехника

Электротехника

Дом и сад

Дом и сад

Мебель и интерьер

Мебель и интерьер

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство

Промышленность

Промышленность

Все категории

ВходИзбранное

4 100

Резчицкая стамеска петроградъ, прямая N1/FT/SC/DB, 22мм (рыбий хвост /скош.изогн.РК/двуст.заточка)

ПОДРОБНЕЕ

698

«Татьянка» Стамеска №3 №К19 Клюкарза полукруглая ТАТ-19к/14 Производитель: Татьянка

ПОДРОБНЕЕ

1 760

полукруглая изогнутая стамеска Seigen для резьбы по дереву

ПОДРОБНЕЕ

698

№ 31 Стамеска прямая — полукруглая, 23мм для резьбы по дереву. Татьянка Производитель: Татьянка

ПОДРОБНЕЕ

7 721

Стамеска клюкарза полукруглая «Pfeil» 8а/30

ПОДРОБНЕЕ

1 675

Татьянка Стамеска №1 №83к Клюкарза полукруглая TAT-83к/8 26491744642 Производитель: Татьянка

ПОДРОБНЕЕ

650

№ 2 Стамеска с коротким лезвием, полукруглая 5мм для резьбы по дереву. Татьянка Производитель:

ПОДРОБНЕЕ

698

Татьянка Стамеска №3 №103кл Косая клюкарза полукруглая TAT-103кл/21 26492546702 Производитель:

ПОДРОБНЕЕ

698

«Татьянка» Стамеска №1 №К06 Клюкарза полукруглая ТАТ-6к/6 Производитель: Татьянка

ПОДРОБНЕЕ

5 936

Стамеска клюкарза обратная полукруглая Pfeil25/30

ПОДРОБНЕЕ

698

Татьянка Стамеска №1 №2к Клюкарза полукруглая ТАТ-2к/3 11573041202 Производитель: Татьянка

ПОДРОБНЕЕ

698

Татьянка Стамеска №1 №83к Клюкарза полукруглая TAT-83к/8 26491744642 Производитель: Татьянка

ПОДРОБНЕЕ

698

Татьянка Стамеска №1 №02 Прямая полукруглая ТАТ-2/3 9004111282 Производитель: Татьянка

ПОДРОБНЕЕ

1 915

Японская стамеска для резьбы по дереву, Seigen, полукруглый, N7, 15мм

ПОДРОБНЕЕ

Стамески для резьбыЗаточка полукруглых стамесокСтамески для резьбы по дереву

650

№ 4 Стамеска с коротким лезвием, полукруглая 9мм для резьбы по дереву. Татьянка Производитель:

ПОДРОБНЕЕ

1 675

Татьянка Стамеска №2 №82к Клюкарза полукруглая TAT-82к/5 26492512792 Производитель: Татьянка

ПОДРОБНЕЕ

650

№ 7 Стамеска с коротким лезвием, полукруглая отлогая 11мм для резьбы по дереву. Татьянка

ПОДРОБНЕЕ

2 094

Татьянка Стамеска №1 №7к Клюкарза полукруглая, 7мм TAT 7к/7 Производитель: Татьянка

ПОДРОБНЕЕ

650

№ 2 Стамеска с коротким лезвием, полукруглая 5мм для резьбы по дереву. Татьянка Производитель:

ПОДРОБНЕЕ

698

Татьянка Стамеска №3 №33 Прямая полукруглая ТАТ-33/20 9004141122 Производитель: Malungma

ПОДРОБНЕЕ

698

№ 11об Стамеска обратная клюкарза полукруглая 8мм для резьбы по дереву. Татьянка Производитель:

ПОДРОБНЕЕ

698

№ 32 Стамеска прямая — полукруглая, 30мм для резьбы по дереву. Татьянка Производитель: Татьянка

ПОДРОБНЕЕ

698

Татьянка Стамеска №3 №08 Прямая полукруглая ТАТ-8/8 9004318122 Производитель: Татьянка

ПОДРОБНЕЕ

650

№ 1 Стамеска с коротким лезвием, полукруглая 3мм для резьбы по дереву. Татьянка Производитель:

ПОДРОБНЕЕ

698

Татьянка Стамеска №4 №20 Прямая полукруглая TAT-20/19 24730653142 Производитель: Татьянка

ПОДРОБНЕЕ

1 500

приспособление заточки полукруглых стамесок удл Производитель: Elmos

ПОДРОБНЕЕ

4 100

Стамеска для резьбы по дереву, прямая N1/FT/SC/DB, 26мм (рыбий хвост /скош.изогн.РК/двуст.заточка)

ПОДРОБНЕЕ

698

Татьянка Стамеска №1 №03 Прямая полукруглая ТАТ-3/4 9004113452 Производитель: Татьянка

ПОДРОБНЕЕ

2 страница из 18

Популярные товары в наличии! В категории: Заточка полукруглых стамесок для резьбы по дереву — купить по выгодной цене, доставка: Старый Оскол, скидки!

Заточка полукруглых стамесок для резьбы по дереву

Как заточить инструмент для резьбы по дереву?

Дана стаття присвячена заточуванні стамесок для різьби по дереву. Багатьох початківців цікавить питання, як же правильно точити інструмент. Зазвичай стамески і ножі продаються підготовленими до роботи, наточеними і заправленими. Наприклад, у такому вигляді поставляється інструмент компанії STRYI.

Але в процесі роботи доводиться стикатися з затуплением ріжучої кромки і навіть зі сколами. Відколи виникають в результаті неправильного руху інструментом, коли початківець різьбяр намагається вибрати (виламати) недорезанный матеріал.

Майстри компанії STRYI зазвичай використовують метод ручного заточення, оскільки він простий у застосуванні, а матеріали для нього доступні. В інтернеті є велика кількість відео про заточенню на заточувальних верстатах, проте, без досвіду, є великий ризик зіпсувати інструмент, тому залишимо цей варіант професіоналам. Для заточування нам буде потрібно.

Отже, поїхали. Заточний брусок я використовую для грубої обробки при вирівнюванні сколеній поверхні інструменту. В якості альтернативи, можна взяти заточний коло і сточити зайвий метал там. Найголовніше, не пережарити інструмент, інакше відбудеться відпустку (зміна структури металу, що вплине на його жорсткість). Це досягається періодичним опусканням інструменту у воду. Також, електроточило можна використовувати при первинній заточуванні інструменту, для зняття початкової фаски.

Потім кладемо наждачний папір на заточний брусок. Ставимо кінчик стамески на папір. Регулюючи підйом кінця стамески, встановлюємо майбутній кут заточування інструменту, орієнтовно 20-25º. Наждачний папір краще всього використовувати водостійку, при заточуванні змочувати її. У моєму випадку, наждачний папір №60 на тканинній основі, не водостійка, тому при заточуванні вона буде швидко засаливаться. Починаємо водити стамескою уздовж бруска, можна лівою рукою притискати її. Виникає питання, а як же заточувати стамеску, якщо вона має напівкруглий профіль? Потрібно в думках розділити ріжучу кромку на кілька рівних площин і рівномірно точити в кожній площині. Після заточування на грубій наждачного паперу (№60) переходимо на №280. Ця наждачка на паперовій основі, водостійка, тому ми радимо змочувати її водою. Точити по мокрій папері приємніше і легше. На цій наждачке можна робити обертальні рухи, тобто намагатися за один прохід точити всю крайку. При цьому не варто забувати про кут заточування. Переходимо на найдрібнішу папір №600. Якість заточування я перевіряю на дереві, якщо рез чистий, то можна переходити до кінцевого етапу – правці (заправці) інструменту.

Правка выполняется на кожаном бруске смазанном пастой ГОИ. Если кратко, то этот этап нужен для того, чтобы устранить микронеровности на режущей кромке, т.к. при заточке кромка представляет собой пилу, где зубья определяются размером зерна абразива. Нам же нужно, чтобы стамеска не пилила, а резала. Если стамеска подсаживается, начинает резать хуже, то необходимо ее заправить вновь. Также можно править инструмент на войлочном круге с пастой ГОИ, установленном на электропривод.

Надеемся, ета информация будет Вам полезной!

Великий вибір засобів для редагування і доведення інструментів Ви можете подивитися на нашому сайті

Інші статті

полукруглые, фигурные и другие виды, набор электромиксеров и фрез, как правильно заточить инструмент

Резьба по дереву

  1. Особенности
  2. Взгляды
  3. Как выбрать?
  4. Как правильно точить?

Мастер-резчик всегда представлен как брутальный мужчина, работающий в мастерской. А его окружают полки и ящики с многочисленными инструментами. Сегодня гендерное равенство в резьбе по дереву хоть и не стало стопроцентным, но и женщины активно занимают эту нишу, так как спрос на декор из дерева велик. Это значит, что новичков стало больше, и их вопросы не должны оставаться без ответа. Самые основные из них касаются выбора инструментов, начального набора стамесок.

Особенности

Стамеска — многофункциональный инструмент. В ловких руках резчика стамеска может многое: выбрать лишний объем древесины, залезть в самые труднопроходимые места. Ею также можно выравнивать края мебели. Стамеской можно добиться скругления любого радиуса и, наконец, сделать художественную композицию из безликой древесины.

Кстати, она умеет работать не только с деревом. Хорошо справляется с мягким металлом, хорошо взаимодействует с пластиком и кожей.

А если мастер решит перепрофилировать, набор профессиональных инструментов ему еще может пригодиться.

Стамески по функциональности могут заменить стамески. Но есть в них некоторое отличие: у стамески снимается меньший объем древесины, так как режущая кромка этого инструмента более узкая, чем у стамески. Настройки угла режущей кромки также отличаются. Стамески делятся на столярные, художественные и станочные. Стамески для резьбы по дереву — разнообразные варианты резцов, отличающиеся друг от друга формой рабочей зоны. Например, прямая рабочая часть позволит получить ровные кромки по всему периметру деревянной заготовки на выходе, а косая рабочая часть поможет выбрать узкие канавки и получить угловые кромки.

Полукруглые и круговые рабочие зоны образуют радиусные кривизны и сферические фрагменты. Эти стамески, кстати, часто называют терками. А вот угловая рабочая часть помогает оформить глухие отверстия неокруглого сечения. Наконец, изогнутая рабочая область обрабатывает поднутрения и сферические фрагменты. Стамески и ножи каждый мастер подбирает под себя. И хотя базовый набор инструментов есть почти у каждого, он необходим, чтобы рука чувствовала инструмент. И это всегда индивидуальный выбор.

Двум резцам потребуются разные долота (по конструкции, выемке) для формирования одной и той же детали, и это нормально.

Views

Как было отмечено выше, форма самого лезвия играет решающую роль в долоте и его функциональности. Вот популярные виды стамесок.

  • Прямой стамесочный нож. Такое приспособление незаменимо для обработки столярных изделий и вырезания простых пазов.
  • Угловая стамеска. Напоминает английскую букву V, в долоте под разными углами расположены две перекрывающиеся плоскости лезвия. Логично предположить, что такая разновидность создана для получения V-образных насечек. Чем острее угол резца, тем глубже будет вырез.
  • Наклонный. Лезвие этого инструмента скошено под углом 45 градусов. Этим профессиональным зубилом нарезаются продольные канавки. Он также подходит для первоначальных изменений в заготовке.
  • Полукруглый. Позволит подготовить продукт к обработке. Также она умеет вырезать всевозможные орнаменты, делать засечки. Она может быть круглой, средней и покатой. Каждая фреза снабжена полукруглым инструментом.
  • Клукарза. Внешне очень похож на своего предшественника. А вот рабочая поверхность клюквенного дерева снабжена закруглением как по стержню, так и по торцевой части лезвия. Благодаря такой форме можно рассчитывать на плавное движение инструмента по дереву. Клакары имеют подвиды. Например, у одного клюквенного дерева режущая часть округлая, у другого прямая, а у третьего угольная.
  • Штихели. Изготовлен из грибовидной ручки и косой фрезы. Обычно они служат для формирования канавок. Чем больше резец давит на инструмент, тем ярче и глубже будет резьба.
  • Цезарь. В некотором смысле это тоже полукруглая стамеска, но рабочая зона у нее очень узкая, всего 3 мм в ширину. Цезариками делают узкие бороздки и прорабатывают мельчайшие орнаментальные фрагменты.
  • Клепик. Таким милым словом называется мини-стамеска с идеально заточенным узким лезвием, напоминающим острый листик. Приходится использовать заклепку в ситуации, когда простые стамески бессильны. Тонкое исполнение, точный рисунок – для этого приобретается небольшая стамеска.
  • Бархатцы. Еще один мини-инструмент, который режет самые мелкие фрагменты, но более округлые.
  • Обратное долото. Имеет выпуклую внешнюю канавку для создания выступающего рисунка на основном плоском полотне.

    А стамески изготавливаются коваными, резными, штампованными. Forged имеют заметное толстое лезвие, поэтому твердая древесина им поддается. Высечки подходят для работы со средней и мягкой древесиной. Штампованные зубила работают благодаря упорной шайбе.

    Самодельные стамески — это не ерунда.

    Тем не менее, в готовых сборных образцах инструменты уже в определенной комплектации, и не все из представленного необходимо для резца, не все предусмотрено в наборе. Поэтому часто появляются самодельные стамески, и по качеству они могут не уступать фабричным изделиям.

    У современного резчика есть большой выбор — от фигурных стамесок до электрических (а они есть). А вот основа поделки начинается с самых простых, узнаваемых, хорошо зарекомендовавших себя стамесок из готового набора. Привыкнув к работе с ними, вы уже можете освоить любой такой, даже самый сложный резной инструмент.

    Как самому сконструировать стамеску — что взять на лезвие:

    • резец по металлу — достаточно жесткий и хорошо реагирует на заточку; напильник
    • — вполне достойный исходник для столярного стамеска;
    • сверла

    • (по металлу) — достойная база для узких маленьких стамесок;
    • профилированный набор инструментов — подходит для угловой фрезы;
    • Надфили

    • — Выполнит тонкий инструмент.

    Маленькие инструменты лучше использовать дома. Рукоятку часто делают из бруса, так как дерево привычнее и экологичнее пластика.

    Как выбрать?

    Хотелось бы, чтобы материал был прочным, а стоимость набора не выходила за рамки бюджета. Вы должны пойти на некоторые компромиссы. Одни предпочитают заказывать готовый набор с азиатского сайта, а другие выбирают стамески поштучно, долго и трепетно ​​собирая собственную коллекцию.

    Дадим советы новичкам по выбору стамески.

    1. По-настоящему качественное лезвие изготавливается из инструментальной стали 13X или 8XF. Такой металл имеет высокое содержание углерода, также в нем есть хром, иногда вольфрам. Обязательно при покупке обращайте внимание на тип стали, иначе можно переплатить за не самое высокое качество.
    2. Значения твердости долота должны быть не ниже HRC 59,60. Если они меньше, то придется покупать дешевую стамеску (возможно, просто подделку) из конструкционной стали 45Х. Плохо то, что инструмент придется очень часто затачивать.
    3. Если у вас нет времени ходить и выбирать неполные инструменты, вы можете купить набор. Среди самых популярных — Narex, Sandwik и Bahco. Среди товаров для резчиков много хороших японских брендов, а из российских стоит присмотреться к Энкору.
    4. Оптимальная длина 10-15 см. Большая горелка выдержит меньшую нагрузку. Ручка стамески может быть изготовлена ​​из дерева или пластика. С одной стороны, дерево более привычно, его натуральность тактильно приятнее, с другой стороны, хороший пластик может быть более прочным и ударопрочным. Поэтому вопрос выбора материала рукояти не имеет объективной оценки.
    5. Если на этикетке товара не указан производитель, скорее всего, это подделка. И какой бы привлекательной ни была цена подделки, они не оправдают даже тех небольших средств, которые на них потрачены. Хорошие зубила прослужат долгие годы.
    6. Качество стали для долот легко проверить на точильном камне. Когда сталь правильно закалена, во время заточки образуются заусенцы, которые легко удаляются. Но если таких заусенцев нет, значит, материал перегрет и фреза банально опасна. Если образуются заусенцы, которые невозможно удалить, это означает, что сталь очень мягкая. Она просто не выдержит заточки. Заостренный край такой стамески будет деформироваться даже при небольшом усилии.

    Нужно понимать, что любая стамеска имеет заусенцы и неровности на фаске.

      Их можно отрегулировать на шлифовальном круге. Мастер проводит деформированную фаску по окружности, удаляя неровности, ржавчину и сколы. Трехуровневый брусок может придать стамеске любую остроту.

      Как правильно точить?

      Благодаря грамотной заточке резак приобретает точный срез и удобство использования. Но острота лезвия не единственная вещь; также важны углы заточки. Они зависят от типа инструмента и действий, которые будут над ним производиться.

      Если режущая кромка заточена правильно и сохраняется угол фаски, то фреза для удаления стружки легче сохраняет свою толщину. И прилагаемые усилия тоже коррелируют с качеством заточки.

      Резец можно затачивать как ручными приспособлениями, так и приводными. В основном мастера используют точильные камни и бруски, обернутые в наждачную бумагу, листовые абразивы. Войлочные и тканевые полировальные основы также подходят для этой задачи. Конечно же, используются и точильные станки (они бывают вертикальные и горизонтальные).

      Вот несколько ключевых моментов о заточке инструмента.

      1. Размер угла заточки размах 25 +/- 5 градусов. Такие параметры формируются ГОСТ 1184-80. Обычно угол, под которым нужно заточить инструмент, связан с толщиной стамески. Толстые лезвия чаще бывают косыми. Если стамеска пока только одна, то ее рекомендуется затачивать под рабочим углом 25 градусов.
      2. В базовом наборе для заточки 3 предмета — абразив для стартовой обработки, шлифовальные материалы для финишной обработки, а также точилка, фиксирующая угол.
      3. Если устройство ручное, то угол в нем можно выставить клиньями, если заводское, то имеет регулировку угла. Устройство простое: каретки перемещают абразив по поверхности и наклонной площадке, а прижим заранее выставляется под нужным углом.
      4. Фаска затачивается как вручную, так и электроинструментом. А вот отделку режущей кромки можно произвести только вручную.
      5. Водяные камни для заточки идеально подходят для заточки лезвия стамески. Сначала эти камни замачивают в воде; при заточке выходит на поверхность и смешивается с пылью абразива. Которая образует вязкую консистенцию помола.
      6. Притирка и шлифовка все же разные операции. Чистовая обработка задает геометрически точную плоскость фаски, шлифовка обеспечивает вариант ее шероховатости.

        Алгоритм заточки стамески своими руками следующий: сначала на абразивном бруске стачивается фаска (не должно появляться видимых дефектов), затем проверяется линия режущей кромки (перпендикулярно лезвию инструмента). Затем блок обкатывается мелкозернистой шлифовкой: фаска шлифуется до блестящей поверхности и максимальной остроты. После обработки стамеску вытирают насухо, т. к. брусок с наждачной бумагой можно смочить водой. И умение правильно выбрать, и идеальная заточка приходят с опытом.

        Поэтому новичкам не стоит бояться: работа увлекательная и творческая, а инструменты буквально становятся продолжением руки мастера.

        В следующем видео представлен обзор стамесок по дереву.

        Рекомендуем к прочтению

        Ремесленные инструменты — резьба по дереву Иллюстрированный

        Введение в инструменты, используемые в традиционной резьбе по дереву

        Крис Пай

         

        Я вырезаю в так называемой традиционной манере. Иногда его называют европейским. Инструменты моего ремесла состоят из стамесок различной формы, стамесок и так далее. Я не часто использую ножи, которые настолько распространены в США, что их можно было бы назвать традиционной формой резьбы в Америке, и я не использую электроинструменты ни для чего, кроме черновой обработки или текстурирования.

        Не то чтобы я имел что-то против ножей или силового оборудования; с ними делается много прекрасной работы — просто я влюблен в свои инструменты для резьбы. Я могу сделать гораздо больше с точки зрения дизайна или результатов с моими долото, чем с любым ножом. Действительно, выемки вытеснили ножи и топоры в истории резьбы по дереву из-за их преимуществ.

        К сожалению, по моему опыту, многие пользователи ножей отталкиваются от инструментов для резьбы. Новичкам могут показаться сложными их многочисленные формы, и они пугаются, когда дело доходит до выбора лучшей из них для конкретной работы. Не говоря уже об этой ужасной заточке! Жаль, я не сомневаюсь, что инструменты для резьбы могут завести резчика в такие места, куда ножи просто не доберутся.

        В этой серии статей я хочу развеять некоторые тайны, окружающие традиционные инструменты для резьбы — их выбор и заточку. Отсюда мы перейдем к простым упражнениям, которые покажут вам, на что способны эти инструменты — как правильно их держать и использовать, — а также к проектам, объединяющим всю эту информацию.

        Думайте об обучении резьбе так же, как об обучении игре на гитаре. Учитель игры на гитаре сначала научит вас настраивать инструмент, а затем перейдет к простым упражнениям для пальцев. Постепенно упражнения усложнялись и превращались в правильные мелодии.

        Это то же самое, что и обучение любому навыку и, конечно же, верно для резьбы по дереву. Наиболее важной частью изучения любого нового навыка является практика.

        Меня поражает, как часто новички хотят овладеть искусством резьбы по дереву, не тратя время на практику. Вам придется практиковаться, прикладывать долото к дереву — много, если вы хотите прогрессировать!

        Давайте начнем с краткого обзора всех этих инструментов для резьбы: что это такое, почему их так много и кратко, что они могут сделать для вас.

        Таблицы инструментов и развертки

        Вы, вероятно, видели эти таблицы в каталогах инструментов и книгах по резьбе: вы смотрите на профили инструментов для резьбы, видимые на конце, которые резчики называют своим разверткой . Развертки и продольные формы инструментов для резьбы производители собирают в системы нумерации.

        Обычные выемки

        В «настоящей» выемке зачистка на самом деле представляет собой дугу окружности, и этот факт можно легко продемонстрировать. Чем больше круг, из которого взята дуга, тем более плоской должна быть выемка.

        Обычные борозды: примерно одинаковой ширины резца, но разной глубины: та, что слева, самая плоская, та, что справа, представляет собой полукруг, а остальные лежат между ними.

        Ширина выемки измеряется от угла к углу. Эта ширина или размер инструмента классифицируется либо в дюймах, либо в миллиметрах. Для любой заданной ширины существует диапазон более плоской или более глубокой ( быстрее ) выемки. Самая глубокая истинная борозда представляет собой полукруг.

        Поместите долото вертикально в дерево и нанесите удар.
        Затем поднимите передний угол и начните перемещать долото по его разрезу.

        Продолжайте двигаться и подниматься, и вы почувствуете, как борозда идет своим путем.
        В конце концов вы дойдете до самого начала.

        Резчики используют тот факт, что выемки вращаются по кругу, с большим преимуществом, когда они создают идеальные плавные линии, вращая режущую кромку вдоль зачистки; сокращения, которые могут быть безошибочно повторены в другом месте. Это очень важно, скажем, для молдингов или совмещения двух сторон лица. Выемки — это основа резьбы, от черновой обработки до финишной обработки.

        Уплотнительные канавки

        То, что я называю «U-выдолблениями», похоже на настоящие выемки, но работает принципиально иначе. Основание буквы «U» представляет собой полукруг или глубокую кривую, но стенки вытянуты вверх, параллельны или слегка изогнуты, а это означает, что вы не можете вращать режущую кромку по дуге, как вы можете с настоящей выемкой.

        Эти инструменты используются для создания каналов или канавок, когда они большие (и поэтому называются флейтерами ), а также для прорисовки деталей, которые вы найдете в волосах, мехе или листьях, когда они маленькие (в этом случае они называются вейнеров ). Широкие U-образные выемки отлично подходят для черновой обработки и придания общей формы, так как вы можете сочетать быстроту глубокой выемки с более плоскими сторонами.

        V-образные зарезы

        На диаграммах вы также увидите зачистки в виде буквы «V»: они называются «V» или инструментами для разделения. Инструмент состоит из двух стамесок, соединенных под углом от 45˚ до 90˚, причем 60˚ является наиболее удобным. Вы можете использовать V-инструмент для отделения (разделения) одного элемента резьбы от другого или для рисования линий, что-то вроде прожилок.

        Стамески

        Наконец, в таблицах вы увидите стамески — абсолютно плоские, как плотницкая стамеска, но со скосами с обеих сторон — и косые стамески — скошенные на конце, образующие острие ножа, а также со скосами с обеих сторон.

        Стамески используются для нанесения надписей традиционным способом. Скью — один из тех инструментов, которые я использую нечасто, но когда он мне нужен, больше ничего не годится. Они полезны для проникновения в узкие углы, очистки соединений и линий. Двойной скос — важная функция, но мы отложим ее обсуждение до тех пор, пока не рассмотрим повышение резкости.

        Формы

        Инструменты для резьбы отличаются не только внешним видом, но и внешним видом: продольной формой. Слева показана обычная параллельная правильная борозда. Другой — так называемая форма «аллонги» — несколько легче.

        Наиболее распространенными и полезными инструментами для резьбы являются инструменты с параллельными сторонами, которые можно назвать обычными выемками: прочные инструменты, закаленные по всей длине и изнашивающиеся только с течением времени. Вы можете использовать эти выемки практически для всего: черновой обработки, моделирования или детализации.

        Bent Gouges

        Фрагмент зеленого человека работы Джино Масеро. Обратите внимание на плавное использование выемок, создающих и перемещающих формы и контуры.

        Думая о том, как учащиеся продвигаются вперед: следующие по полезности изогнутые выемки. Наступает момент, когда обычная выемка не может достаточно глубоко проникнуть в ложбину; лезвие задевает край. В этот момент резчик поворачивается к выемке, больше похожей на ложку, чтобы проникнуть в углубление и вычерпать древесину. Эти инструменты называются короткозагнутыми или ложковыми выемками. Стандартного изгиба нет, и вам нужно посмотреть, делает ли конкретный производитель нужную вам форму.

        Рыбий хвост

        Следующим наиболее полезным инструментом является рыбий хвост. Лопасти рыбьего хвоста торчат из конца длинного хвостовика. Опять же, производители различаются по фактической форме или размеру растопыренного лезвия.

        В отличие от обычных стамесок, вы можете себе представить, что «рыбий хвост» со временем сужается по мере того, как вы его затачиваете, что сокращает срок его службы. Будучи более тонкими и недолговечными, резчики обычно приберегают «рыбий хвост» для легкой работы: отделки и детализации или загоняния выступающих углов «рыбий хвост» в углубления, которые были бы недоступны прямоугольному углу обычного долота.

        Специализированные инструменты

        Существуют и другие формы: то, что называется длинными изгибами (лебедь или соубэк) и очень странно выглядящие задние изгибы, но на самом деле длинные изгибы малопригодны большинству резчиков по дереву — я не использовал их уже много лет — а задние изгибы — очень специализированные инструменты — хотя в нужном месте очень полезные — и нам не нужно сейчас о них беспокоиться.

        Здесь важно уяснить, что любой взмах, который у вас есть как обычный долото, вы также можете получить как короткий изгиб или рыбий хвост. Таким образом, когда вы обнаружите, что ширина и размах обычного стамески не попадают в угол или углубление, вы можете переключиться на аналогичный инструмент, который выполняет работу лучше или эффективнее.

        Какие инструменты мне нужны, чтобы начать резьбу?

        Вы можете видеть, что к тому времени, когда вы умножите ширину, ширину и форму инструментов для резьбы, у вас будет много возможных инструментов, достаточно, чтобы вызвать панику у любого новичка!

        Количество инструментов отражает огромное разнообразие и сложность возможных резных работ. Вы можете, например, вырезать буквы высотой 10 дюймов или крошечный глаз рыбы нэцкэ; энергичные и глубокие листья аканта, или простой гороховый плесень. И поскольку ваша работа будет отличаться от работы следующего резчика, ваши инструменты также будут другими.

        Хорошая новость: для начала вам нужно всего несколько штук, и это должны быть обычные выемки. И вот золотое правило: по мере того, как вы прогрессируете, покупайте следующие инструменты для резьбы по мере необходимости. Это немного загадка: вы не хотите начинать резать, пока не узнаете, какие инструменты вам нужны, но вы не будете знать, какие инструменты вам нужны, пока не начнете резать…

        Ответ — начать с нескольких инструментов для резьбы, которые, скорее всего, будут полезны в самых разных ситуациях; Я дам вам краткий список таких инструментов для резьбы позже. Я включу те, которые мы будем использовать в последующих упражнениях и проектах, предназначенных для демонстрации того, где и почему используются эти инструменты и как извлечь из них максимальную пользу.

        Системы нумерации

        Производители классифицируют свои инструменты по системе нумерации. Помимо распознавания различных инструментов для резьбы, вы должны уметь ориентироваться в этих таблицах, полных чисел. Все инструменты, которые мы упомянули, будут иметь номер, присвоенный им и отштампованный производителем на хвостовике. К сожалению, единого мнения нет. Производители различаются тем, какое число они дают тому или иному размаху или форме.

        Самая распространенная и самая старая система нумерации называется Шеффилдским списком, и большинство других производителей используют аналогичную схему нумерации. В списке Шеффилда для любой ширины:

        № 1 — долото

        № 2 — косое долото

        № 3 — максимально плоская выемка

        № 9 обычно представляет собой полукруг

        Существует ряд промежуточных проходов (№ 4 — № 8).

        Таким образом, при любой заданной ширине, чем меньше число, тем более плоский инструмент для резьбы.

        №10 и №11 — U-образные выемки.

        Номер V-tool может быть любым; к счастью, это легко узнаваемо.

        Однако, как пример исторической индивидуальности производителей, обычные инструменты Pfeil (сделано в Швейцарии) начинаются с долота под номером 1 (как и в списке Шеффилда), но называют его перекосы № 1S. Таким образом, Pfeil начинает свои выемки не синхронно со списком Шеффилда, причем их самая плоская выемка занимает второе место. Они также полностью опускают некоторые числа! Тем не менее, необходимые вам инструменты найдутся, даже если нумерация покажется странной.

        Возможно, вы вырезаете 1/2-дюймовую выемку и думаете: «Мне бы очень хотелось, чтобы она была более плоской». Затем вы бы подошли к таблице инструментов любого (или вашего любимого) производителя, поместили режущую кромку на развертку на картинке и обнаружили, что это, скажем, ½” x #6 — если повезет, как написано на хвостовике. Затем вы купите ½” x #5, #4 или #3, в зависимости от того, насколько более плоской вы хотите. Вы также можете использовать таблицу, чтобы найти свой инструмент в форме короткого изгиба или рыбьего хвоста.

        Какие марки лучше и где их купить?

        На рынке есть много хороших инструментов для резьбы, сделанных из приличной стали и закаленных, чтобы хорошо удерживать режущие кромки.

        Краткий список включает: Ориу, Пфайля, Генри Тейлора, Эшли Айлиш, Штубай и Две Вишенки — есть из чего выбрать. Однако вы найдете различия в толщине лезвия и качестве ковки (фактической формы инструмента). Различия случаются даже от инструмента к инструменту одного и того же производителя, а нежелательные возникают из-за баланса между элементами ручной ковки и контроля качества. Легко стать лояльным к бренду, и я всегда предлагаю студентам попробовать инструменты разных производителей и составить собственное мнение.

        Рекомендации по набору инструментов для начинающих: слева направо, долото №3, долото №6, долото №9, V-образный инструмент 60° и косое долото.

        Из-за этих различий в форме или качестве всегда лучше взять инструмент для резьбы и взять его в руки перед покупкой. Если это невозможно, в этом и других журналах, а также в Интернете есть множество поставщиков. У кого бы вы ни решили совершить покупку, важно иметь возможность вернуть инструмент, если он вас не устраивает.

        Некоторые студенты утверждают, что традиционные инструменты для резьбы по дереву дороги, и их можно сравнивать с ножами, но не с другими изделиями из дерева. Вам нужно будет потратить немного денег, чтобы начать, но инструменты для резьбы — это отличное вложение: с помощью всего лишь нескольких острых выемок и молотка вы можете начать резать. Вы можете создавать свой комплект так медленно, что едва заметите стоимость, и вы можете вырезать древесину. Вам было бы трудно изнашивать обычный инструмент для резьбы по дереву за всю жизнь творческой резьбы — у меня есть несколько, которым около ста лет, и на ручках есть несколько имен, кроме моего.

        Рекомендации по набору инструментов для начинающих

        Вот несколько полезных инструментов, с помощью которых можно много чего вырезать.

        • #3 x ¼” и ½” (самые плоские канавки в ассортименте производителя
        • #6 x ¼” и ½” (средние канавки)
        • #9 x ¼” и ½” (самые глубокие полукруглые борозды)
        • Косое долото x 3/8″
        • V-образный инструмент 60˚ x 3/8″

        Что дальше?

        Если у вас есть инструменты для резьбы, следующее, что нужно сделать, это правильно их заточить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *