Размножение жимолости съедобной черенками. Способы, сроки, укоренение. Фото — Ботаничка
Жимолость сравнительно недавно вошла в перечень популярных съедобных садовых культур. Ее неприхотливость, холодостойкость и полезные свойства привлекли, в первую очередь, внимание северян. Для них это самая ранняя ягода, которая богата витаминами, микроэлементами и другими необходимыми организму веществами. Приятный вкус с легкой кислинкой, возможность пополнить свое фруктовое меню, а также зимние заготовки, новым продуктом — основная причина усиленного разведения жимолости во всех регионах, но особенно — в холодных. Размножить жимолость несложно. Как и все ягодные культуры, кустарник можно размножить семенным и вегетативным способами. В статье подробно рассмотрены способы черенкования, сроки заготовки черенков и их укоренения.
Жимолость голубая съедобная (Lonicera caerulea)
О жимолости в двух словах
Для новичков в садоводстве жимолость легко узнаваема. Кустарник относится к группе листопадных, 1-2 м высоты с тонкими ветками.
Молодые ветки жимолости опушены, их цветовой окрас зеленоватый с фиолетовым оттенком разной яркости. Старая кора жимолости приобретает серо-бурый оттенок и теряет свое опушение, она отслаивается вдоль многолетнего стебля узкими полосками.
Листья жимолости по форме ланцетные, 6-9 см длины. Верхушки листовых пластинок заостренные. Отличительная особенность листьев жимолости наличие дискообразных прилистков, сросшихся с черешками, густое опушение молодых листьв. С возрастом опушение листовых пластинок теряется или остается в виде отдельных щетинок.
Цветки жимолости воронковидной формы, венчик желтый. Расположены цветки обычно парами в листовой пазухе. Цветение жимолости длится в зависимости от региона и сорта с первой половины мая до начала июня.
Плоды у жимолости разнообразной формы:
- округлые;
- продолговато-цилиндрические;
- цилиндрические с косым срезом внизу;
- элипсовидные и другие.
Цвет ягод жимолости фиолетовый с сизым налетом или темно-голубой, разных оттенков. Мякоть очень сочная, окрашена в красно-фиолетовые цвета. Есть виды жимолости с желтыми ягодами. Внутри находятся семена светло-коричневого цвета, не более 2-х мм.
Запомните! Съедобны только голубые и синие ягоды жимолости. Ягоды желтого цвета несъедобны.
Молодой куст жимолости съедобной. © haskap
Способы размножения жимолости
Для желающих вырастить жимолость на даче, первоначально лучше купить саженцы. Если ягоды понравятся по вкусу (не всем нравится горьковатое послевкусие ягод, вяжущая мякоть и другие вкусовые особенности некоторых сортов жимолости), кустарник можно самостоятельно размножить.
Жимолость размножают:
- семенами;
- делением куста;
- отводками;
- черенками (зелеными и одревесневшими).
Из перечисленных наиболее простой и доступный способ размножения жимолости с получением большого количества молодых саженцев – черенкование. Самой высокой приживаемостью при черенковании обладают зеленые черенки.
Технология заготовки зеленых черенков жимолости
Сроки заготовки
Лучшим ориентиром начала заготовки зеленых черенков служит фаза окончания цветения и формирования первых плодовых завязей жимолости. Эта фаза обычно приходится на конец мая – начало июня.
Определение готовности побегов жимолости к нарезке зеленых черенков
Перед началом нарезки черенков жимолости необходимо проверить готовность побегов к их использованию для черенкования:
- отмеченные ветки жимолости сгибают: мягкие, эластичные – непригодны; у таких черенков недостаточно энергии для быстрого образования корешков;
- созревшим материалом для нарезки зеленых черенков являются побеги, которые при сгибании с хрустом ломаются.
Правила заготовки зелёных черенков жимолости
- Зеленые черенки жимолости заготавливают со средней части отобранного побега.
- Длина черенка составляет 7-12 см и имеет 3-4 междоузлия.
- Каждый узел имеет почку и лист.
- Листья нижнего узла полностью удаляют. Остаются только почки.
- На среднем и верхнем узлах обрезают по пол листовой пластинки.
- На нижней части черенка жимолости срез выполняют косым под 45 градусов.
- Срез черенка жимолости на верхней части делают прямым и выше последней почки на 1,5 см.
Укоренение зеленых черенков жимолости
Нижнюю часть подготовленных черенков жимолости обрабатывают корнеобразователями (корневин, гетероауксин), которые способствуют корневой системе быстрее сформироваться, предотвращают ее инфицирование грибковой инфекцией и загнивание. Процедуру проводят согласно рекомендациям.
Укоренение проводят в почвосмеси подготовленной самостоятельно или в субстрате, купленном в магазине.
Самостоятельно грунтосмесь для черенкования жимолости готовят из торфа и песка, соответственно 1 и 3 частей. Для грунтосмеси можно использовать перлит или вермикулит.
Черенки жимолости погружают нижней частью в подготовленный увлажненный субстрат и накрывают пленкой, чтобы поддержать повышенный влажностный режим воздуха и субстрата. Температура на период укоренения поддерживается в пределах +20…+25°С. Корешки появляются в течение одной — полутора недель. Саженцы жимолости в этом же году переносят на постоянное место или на следующую весну.
Укоренённый черенок жимолости съедобной
Технология заготовки одревесневших черенков жимолости
Сроки заготовки
Одревесневшие черенки жимолости можно заготавливать в 2 срока:
- весной до распускания почек;
- осенью после опадения листьев – примерно в третьей декаде сентября – первой декаде октября.
Более точный срок определяется условиями региона.
Правила заготовки одревесневших черенков жимолости
- Для черенкования жимолости выбирают однолетний прирост.
- Толщина черенка должна составлять не менее 1 см в диаметре.
- При осенней заготовке черенки жимолости заготавливают длиной 15-20 см с 2-мя – 5-ю междоузлиями.
- Нарезанные осенью черенки жимолости хранят во влажной мешковине, в песке или опилках. Можно хранить прикопанными в земле.
- Песок, опилки и субстрат обязательно обрабатывают фунгицидными или биофунгицидными препаратами для защиты от грибковой инфекции во время хранения.
- При весенней нарезке черенки жимолости заготавливают более короткими – 10-12 см.
- Верхний срез прямой, выше последней почки на 0,5-1,0 см. Нижний — на 1,0-1,5 см ниже нижней почки, срез косой.
Укоренение одревесневших черенков жимолости
- Подготовленные черенки жимолости высаживают в рассадник в холодных регионах, а в более теплых — сразу на высокие гряды в открытый грунт.
- Почву в рассаднике и на грядах перекапывают, разравнивают, хорошо увлажняют с добавлением в воду корневина или гетероауксина и биофунгицидов: планриза или триходермина, можно других препаратов. Корневин, гетероауксин необходимы для ускорения образования корневой системы, а фунгициды — для обеззараживания субстрата от грибковой инфекции, которая может вызвать гниль находящейся в почве части черенка.
- Черенки жимолости высаживают через 12-15 см под углом в 45 градусов.
- Верхнюю почку прикрывают слоем субстрата примерно на 1,0 см или оставляют открытой.
- Посадки прикрывают пленкой или укрывают другим способом и поддерживают высокую влажность субстрата и воздуха.
- Через 15-20 дней после посадки укрытие снимают. У черенков жимолости появляются первые корешки.
- Дальнейший уход состоит в поливах (более редких, чем под укрытием), при которых почва должна быть влажной, а не мокрой, и рыхлениях, своевременном удалении сорняков.
- Весной следующего года при необходимости, укоренившиеся черенки жимолости пересаживают на подращивание или сразу высаживают на постоянное место.
Помните! При размножении зелеными черенками приживаемость составляет 60-70%, а одревесневшими — не более 20 и намного реже — 40-50%.
Укоренённый черенок жимолости съедобной
Сорта жимолости для выращивания на даче
Из наиболее распространенных сортов, для выращивания на дачных участках, можно рекомендовать следующие:
- Гордость Бакчара;
- Избранница;
- Синеглазка;
- Челябинка;
- Изюминка;
- Волшебница;
- Голубое веретено;
- Синильга;
- Стойкая и другие.
Уважаемые читатели! Поделитесь своим опытом размножения жимолости черенкованием. Какие сорта выращиваете в своем регионе?
Размножение жимолости черенками и отводками
Ранняя пташка — съедобная жимолость — начинает ягодный сезон и радует садоводов первыми синими ягодами в самом конце весны или в начале лета. Ее ягоды богаты витаминами и минералами, они укрепляют стенки сосудов, стабилизируют давление и помогают укрепить иммунитет.
Если на вашем участке уже давно растут кусты жимолости, не пора ли задуматься о смене? Все-таки со временем даже самые «плодовитые» кусты дряхлеют и ягод из года в год дают все меньше. А если вы еще не выращиваете эту чудесную ягоду, может быть, самое время начать? Сажают жимолость и семенами, и черенками, и отводками. Семенами размножать невыгодно — жимолость теряет при этом все сортовые свойства. Поэтому чаще всего садоводы прибегают к вегетативному размножению.
Размножение жимолости отводками
Этот способ размножения жимолости самый простой. Он похож на размножение кустов крыжовника. Чтобы получить отводки, в июне почву вокруг кустов перекапывают и слегка «приподнимают». Затем выбирают из нижнего яруса куста несколько сильных однолетних веток, с помощью U-образной проволоки пришпиливают их к земле и присыпают почвой на 3-5 сантиметров.
В таком виде дочерние ветки остаются до следующей весны. За это время они должны укорениться и тогда можно с помощью секатора разделить их с материнским растением и пересадить на нужное место. Через два года из каждой «дочки» получится полноценный куст жимолости.
Недостаток у размножения жимолости отводками только один: он подходит не для всех сортов. У некоторых кустов просто не бывает нижних однолетних веток. Приходится задействовать зеленые или одеревенелые черенки или размножать жимолость делением куста.
Размножение жимолости черенками
Способ 1: размножение зелеными черенками
Зелеными называют черенки, полученные путем нарезки неодеревеневших побегов текущего года. Лучше всего размножать жимолость зелеными черенками, срезанными в середине мая после цветения куста и появления первых зеленых ягод. Срезанные ранее черенки плохо приживаются и загнивают, а срезанные позже — не способны развить мощную корневую систему.
Заготовку зеленых черенков проводят утром или в пасмурный прохладный день. Выбирают мощные побеги текущего года и срезают их наискосок. Каждый побег можно разделить на несколько черенков — оптимальный зеленый черенок жимолости должен быть от 7 до 12 сантиметров в длину с двумя-тремя почками (то есть с одним или двумя междоузлиями). Нижние листья у черенков удаляют, верхние либо оставляют полностью, либо укорачивают наполовину, чтобы уменьшить испарение влаги.
Теперь черенки помещают в воду на сутки. Кстати, чтобы повысить процент «природившихся», вместо воды можно использовать раствор стимуляторов укоренения (например, «Корневина»). Затем подготовленные зеленые черенки жимолости высаживают в грунт.
Высаживать их можно тремя способами.
Неленивые дачники или те, кто хочет получить много укоренившихся черенков для выращивания кустов на продажу, обязательно подготовят специальный череночник. По сути своей это короб из досок без дна любого размера, у которого северная сторона чуть выше остальных. Снаружи короб обивают утеплителем, а внутри заполняют сначала дренажем (мелкий щебень, битый кирпич, керамзит), а затем смесью песка, торфа и земли. Верхним слоем оставляют слой речного песка в три сантиметра. Перед посадкой грунт в череночнике хорошо проливают водой, затем с помощью палочки или шариковой ручки делают отверстия на расстоянии пяти сантиметров друг от друга (расстояние между рядами должно быть 7-10 сантиметров). В отверстия втыкают зеленые черенки, засыпают землей и поливают. Затем весь череночник накрывают пленкой или укрывным полотном.
Тем, у кого не хватит времени или сил на подготовку череночника, подойдет способ попроще: ящик 50 на 50 сантиметров нужно заполнить смесьб земли и песка из расчета 4:1, полить, сделать отверстия так же, как было описано выше, высадить черенки, плотно закрыть пленкой и поставить в тень.
Ну а для тех, кто и с ящиком возиться не желает, придуман самый легкий вариант посадки: под пластиковые бутылки. Черенки высаживают в любом свободном месте и накрывают обрезанной бутылкой с закрытой крышкой.
Какой бы способ посадки зеленых черенков жимолости вы не выбрали, не забывайте, что их нужно переодически проветривать и поливать. Поэтому сделайте в пленке или полотне отверстия, держите ящик полуоткрытым или время от времени свинчивайте крышки с бутылок. Но не спешите снимать укрытие полностью! Даже если видно, что черенки уже прижились и пустились в самостоятельный рост подержите неокрепшие растения под укрытием до конца лета. А на зиму молодые растения лучше прикрыть листовым опадом, а затем и снегом. Ранней весной перезимовавшие саженцы раскрывают — они очень быстро пойдут в рост и к концу года образуют по два-три разветвления. Сильные растения можно выкапывать и сажать на постоянное место, а слабенькие оставить доращиваться в череночнике еще на один сезон.
Через три года после укоренения молодые кусты жимолости дадут первые плоды.
Способ 2: размножение одеревенелыми черенками
А что делать тем, кто не успел в мае нарезать зеленых черенков? Или тем, кому соседи пообещали дать жимолости на развод осенью? Отчаиваться не стоит. Жимолость можно размножать и одеревенелыми черенками, срезанными после листопада в конце сентября или начале октября. Для черенков опять же выбираются ветки однолетнего прироста, при этом каждый должен иметь от двух до пяти междоузлий. Заготовленные осенью черенки заворачивают во влажную мешковину или бумагу и хранят в прохладном месте, закопав в опилки или песок. Ранней весной черенки высаживают под углом в 45 градусов в рыхлую сырую землю так, чтобы над поверхностью оставалась только верхняя почка. Через три недели некоторые черенки дадут первые корешки.
Однако следует знать, что если при размножении жимолости зелеными черенками процент приживаемости составляет 60-70%, то из черенков осенней нарезки укореняются обычно только 10-20%.
Размножение жимолости делением куста
Очень легко размножать жимолость делением куста. Для этого ранней весной или осенью (в сентябре) куст жимолости выкапывают, с помощью секатора разделяют на несколько частей вместе с корнями и рассаживают образовавшиеся кустики на новое место. Делить имеет смысл кусты не старше пяти лет, со старыми растениями фокус может не пройти.
Напоследок напоминаем: большая часть сортов жимолости самобесплодны и нуждаются в пыльце другого сорта. Выращивайте на участке не менее трех сортов жимолости, и она отблагодарит вас ежегодным отменным урожаем.
Желаем вам успехов и больших урожаев!
РАЗМНОЖЕНИЕ ЖИМОЛОСТИ
Жимолость лоза
По
Пэм Мердок
Жимолостные лозы – важная часть питомника
бизнес. Из-за их универсальности
их можно использовать на солнце или в тени, и они адаптируются ко многим почвам.
типы. Сайт Bailey говорит об этом
о виноградной лозе, деревянистой лозе, ценимой за ее карминовые цветочные бутоны, которые раскрываются
от кремового до желтого внутри, постепенно переходящего в розовый с июня по
мороз. Лоза имеет много атрибутов
и должны быть распространены для всех, чтобы наслаждаться.
стержень, закрепив его, и на вставке показано, как стержень был срезан для продвижения инициация корня. |
Многослойность есть
распространенный способ размножения жимолости.
Процедура проста, отсюда и название «простая многослойность». Это делается в
ранней весной, когда побеги гибкие и находятся в состоянии покоя. Если
вы следуете этим простым шагам, вы должны быть в состоянии размножить виноградную лозу.
?Взять
годовалый стебель и пригните его к земле.
?Шпилька
вниз по побегу примерно на 6-9 дюймов от кончика, чтобы он образовал букву U.
?Крышка
основание, но оставьте кончик над землей.
?Гердлинг,
скручивание или обрезка части, которая находится под землей, может помочь начать корни,
но это не обязательно.
?Один раз
побег начинает расти, рядом следует поставить кол и растение
прикрепил.
Если начать весной, побег должен укорениться
конец вегетационного периода.
что время, вы можете удалить его или оставить до следующей весны и удалить
это до начала нового роста.
Еще одним простым способом размножения жимолости является лист.
черенки почек. Обычный тип листьев
черенки почек жимолости, черенки двойного глазка.
Для этого вы просто срезаете над парой листьев, а затем делаете
нижний срез примерно посередине между суставами листьев.
пример слева). Затем вы можете
окуните конец стебля в регулятор роста, чтобы способствовать продвижению корней. Затем
поместите черенок в хорошо дренированную почву, чтобы он укоренился.
черенки в теплое помещение, где они будут получать много тепла и воды.
чтобы сохранить тепло вокруг черенков, вы можете положить пластиковый мусор
пакет вокруг горшка или лотка, в который вы посадили. (См. рисунок на
справа). Как только черенки укоренятся,
выньте их из горшка или лотков и постепенно дайте им привыкнуть к
внешние условия. Убедитесь, что не
пусть они пострадают от мороза. Однажды
растения закалены, можно высаживать в грунт.
Существует несколько простых и экономичных способов размножения
растение, которое вы любите. Теперь ваша очередь
можете поделиться этой лозой с друзьями,
чтобы они наслаждались
также его красота.
Информация для этого документа была взята из:
Питомник Бейли
www.baileynursery.com
Королевское садоводческое общество
www. rhs.org.uk/advice/profiles0702/climber_prop.asp
Принципы и практика размножения растений
автор: Хадсон Т. Хартман,
Дейл Э. Кестер, Фред
Т. Дэвис-младший и Роберт Л. Женев
Использованы изображения из:
Университет
штата Аризона
ag.arizona.edu/pubs/garden/mg/propagation/asexual.html
Растущий образ жизни
www.growinglifestyle.com/article/s0/a167534.html
Ландшафтные растения Верхнего Среднего Запада США
Штаты
www1.uwex.edu/ces/landscapeplants/index.cfm
Как вырастить жимолость из черенков
Это основной метод получения черенков жимолости и укоренения их для получения новых растений. Лучше всего брать черенки для размножения до того, как растение зацветет.
Здесь, в Северной Америке, некоторые растения жимолости, включая Lonicera japonica , являются инвазивными, поэтому убедитесь, что все, что вы выращиваете и размножаете, считается подходящим для вашего региона. Дополнительные методы также см. в статье Как выращивать растения из семян и черенков.
Выращивание жимолости из черенков
Готовы размножать жимолость черенками?
Этот метод показывает размножение черенками жимолости, но тот же метод черенкования хвойных пород можно использовать для многих перечисленных здесь лиан.
Вы также можете размножать жимолость «деревянными» черенками, взятыми позже в вегетационный период.
Содержание
- Перед началом работы
- Местные и инвазивные виды
- Шанс успеха
- Для достижения наилучших результатов
- Пошаговые инструкции
Прежде чем начать
Прежде чем приступить к размножению жимолости, необходимо знать несколько вещей.
Можно ли запустить жимолость в воде?
У меня никогда не было успеха с этим, поэтому я рекомендую начинать выращивание черенков в почвенной смеси, как показано ниже.
Но, если вы хотите попробовать, начните с молодых стеблей с листьями, но не цветущих, а не с более жестких стеблей лиственных пород. Удалите нижние листья и оставьте область узла (там, где листья росли от стебля) погруженными в воду. Меняйте воду каждые несколько дней.
Местные и инвазивные виды
Прежде чем выращивать жимолость ( Lonicera spp.), обязательно выберите неинвазивный вид для своего района. Инвазивные виды могут нанести невероятный необратимый ущерб нашим экосистемам.
Местная жимолость (некоторые части Канады/США)
- Жимолость муха Lonicera Canadaensis
- Жимолость золотистая L. heckrotti
- Жимолость местная или северная кустарниковая Diervilla lonicera
- Жимолость болотная муха L. oblongifolia
- Жимолость трубчатая L. sempervirens
- Жимолость коричневая L. x brownii (гибрид)
Инвазивные или агрессивные
- Lonicera tatarica
- Lonicera maackii
- Lonicera Морровий
- Lonicera xbella
- Lonicera ксилостом
- Lonicera японская
Вероятность успеха
Одни черенки укореняются, другие нет.
У вас могут быть все условия, но сейчас не время для этого конкретного растения.
Просто продолжайте пробовать и пробовать много.
У меня есть партии, где все они укореняются, и другие, где они все сморщиваются и умирают.
Но я продолжаю пробовать, потому что со временем некоторые из них вырастают в прекрасные новые растения.
Для достижения наилучших результатов
- Возьмите черенки поздней весной или ранним летом для этого метода распиловки хвойных пород (показан ниже).
- Используйте здоровый новый рост из существующей лозы (возраст 2+ лет).
- Использовать , а не цветущий стебель. А еще лучше срезать черенки до того, как лоза зацветет.
- Раннее утро Лучше всего брать черенки, чтобы виноградная лоза была полна сока (и черенки не высыхали слишком быстро).
- Черенки погибнут, если высохнут, поэтому не переусердствуйте с поливом.
Патенты растений: Некоторые растения запатентованы, и бесполое размножение не допускается без разрешения владельца патента. Патенты и товарные знаки перечислены на этикетках растений.
Шаги
1Соберите все необходимое
Сначала прочитайте все инструкции, а затем подготовьте все необходимое, чтобы вы могли посадить черенки в течение нескольких минут после того, как отделите их от родительской лозы.
Быстрый совет: можно просто взять черенок (прямо под некоторыми листьями), поместить его во влажную почву и через несколько недель получить хороший укоренившийся черенок.
Эти советы (ниже) могут помочь, если вы чувствуете, что вам нужно больше информации.
Вам потребуется:
- Почва + вода
- Маленькие цветочные горшки (шириной 3-4 дюйма) – по одному на каждый черенок
- Чистый, тонкий, острый нож или кусачки. Мой любимый скальпель.
- Прозрачные полиэтиленовые пакеты (для создания теплицы над горшками, если влажность не хорошая / выше 50%)
Порошок гормона корнеобразования
- Гормон корнеобразования
- Бирки для растений (с указанием даты размножения и исходного растения) – я использую палочки для эскимо + ручка
- Бамбуковые шпажки (опционально)
Наполните каждый горшок увлажненной почвой и прижмите, чтобы избавиться от воздушных карманов.
Родственный: Лозу сладкого картофеля очень легко вырастить из черенков.
2Возьмите свои черенки
- Для каждой новой лозы возьмите 6-8-дюймовый черенок от существующей лозы (не моложе двух лет). Сделайте косой срез и будьте осторожны, чтобы не раздавить стебель при срезе.
- Уберите все цветы.
- Обрежьте черенок чистым острым ножом прямо под узлом листа (частью стебля, где растут листья) – показано как A на изображении ниже.
- Затем снимите два комплекта нижних лепестков, показанных как B на изображении выше.
Связанный : Как собрать черенки лиственных растений
3 Снимите кожуру с основания (необязательно)
Следующий шаг, вероятно, не является обязательным, но меня учили делать его много лет назад, и я продолжил традицию.
Делайте это только в том случае, если вы действительно уверенно держите руки.
- Соскребите очень тонкий внешний слой стебля. Сделайте это на нижних 2″ стебля, от основания до следующего узла листа.
Сопутствующий : Посев семян для начинающих
4 Погружайте стебель в гормон укоренения
- Насыпьте небольшое количество гормона укоренения в чистую посуду.
- Окуните нижнюю часть стебля на 2″ в гормон корнеобразования. Стряхните лишнее.
- Когда закончите, выбросьте оставшийся гормон корнеобразования.
- Используйте шпажку, чтобы сделать отверстие в горшечной почве и вставьте стебель на 2″ глубиной (или до второго листового узла).
Впервые в этом? Подробнее об использовании гормона укоренения читайте здесь.
5 Добавьте полиэтиленовые пакеты (дополнительно)
Мини-теплички над горшками нужно делать только в том случае, если у вас сухой воздух и есть риск, что ваши черенки высохнут. Если ваши условия влажные (50% и выше), пропустите этот шаг.
Это танец между поддержанием их влажными и предотвращением заплесневения за счет обеспечения достаточного потока воздуха.
Если вы хотите использовать пакеты:
- Используйте бамбуковую шпажку (или что-то подобное) в каждом горшке, чтобы удерживать перевернутые пластиковые пакеты.
- Накройте каждый горшок полиэтиленовым пакетом. Расположите их так, чтобы они не касались растения, если это возможно.
Воздушный поток также важен, поэтому либо держите дно открытым, либо открывайте пакеты каждый день для вентиляции.
Если вы обнаружите, что в мешках много конденсата, снимайте их.
Как вырастить клематисы из черенков
6Поддерживайте влажность почвы
- Поместите на непрямое солнце с температурой воздуха около 70°F (21°C), если возможно..
- Убедитесь, что почва остается влажной, но не сырой и не сухой. Внутри мешков должен быть некоторый, но не чрезмерный конденсат. Я знаю, что трудно судить, если вы новичок в этом. Если вы сомневаетесь, держите сумки подальше.
- Никогда не позволяйте почве пересыхать!
- Корни должны образоваться в течение 2-3 недель. Будьте очень осторожны при проверке: просто слегка потяните за стебель, чтобы увидеть, цепляется ли он за почву.
- Когда новые корни достигают длины не менее 1 дюйма, ваши новые растения готовы к пересадке в большие горшки или к посадке на открытом воздухе.
Императрица грязи
Календарь сезонных черенков растений
Сохраните себе на устройство и/или распечатайте.
Получите бесплатный лист советов
Здесь вы найдете еще много руководств по размножению растений.
~ Мелисса, Повелительница Грязи ♛
Инструкция для печати Pin It
5 от 1 голос
Как вырастить жимолость из черенков смесь для выращивания нового растения.
Steps15 mins
Total Time15 mins
Author: Melissa J. Will
Cost: $5
- ▢
Snippers
- ▢
Rubbing Alcohol
- ▢
Flower pot
- ▢
Rooting hormone powder
- ▢
Тэг растений
- ▢
Смесь по горшке
- ▢
Slackpel
- ▢
Bamboo Skewewers
- ▢
Food Food Food Food Food
9 ▢
9 ▢
9 ▢
9 ▢
59 ▢
9 ▢
9.
9 ▢
9 ▢
9 ▢
9 ▢
9 ▢
.
9 ▢
Food Food Food Food
▢
.
.
.
.
.
9 ▢
Food Food Food Food Food Food.
- ▢ 1 лоза жимолости до цветения
Очистите ножницы медицинским спиртом.
Возьмите 8-дюймовый отросток, отрезав ниже листового узла.
Отщипните нижние листья от нижних 4 дюймов стебля.
С помощью скальпеля срежьте наружную кожуру с нижней части стебля длиной 2 дюйма.
Окуните нижние 2 дюйма стебля в порошок гормона корнеобразования и стряхните излишки.
Поместите стебель в почвенную смесь, закопав нижние 2 дюйма и закрепив на месте.
Тщательно полейте и продолжайте поливать по мере необходимости.
Используйте бамбуковую шпажку в качестве стержня для палатки, чтобы удерживать полиэтиленовый пакет над растением для сохранения влажности (необязательно).