Разное

Жожоба плоды: лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

Содержание

Жожоба — заменитель кашалотов. Симмондсия китайская. Описание, фото — Ботаничка.ru

Растение Жожоба давно известно как источник многих полезных веществ, в первую очередь, биологически активных. Используется оно и как декоративное растение, особенно на юго-западе США. Но калифорнийские садоводы и не подозревали, что выращивают у себя в палисадниках настоящее сокровище: в семенах жожоба содержится до 50% природного жидкого воска — маслянистой жидкости, которая по своему химическому составу и свойствам почти не отличается от спермацетового масла.

Симмондсия китайская, Хохоба, или Жожоба (Simmondsia chinensis). © wnmu

Симмондсия китайская, или Жожоба

Симмондсия китайская, или Жожоба (иногда называют Хохоба) – это многолетний вечнозелёный кустарник, высота которого составляет от 1 до 2 метров. Растёт этот кустарник в южных районах Северной Америки, Аризоны, Мексики.

Симмондсия китайская (Simmondsia chinensis), более известная под названиями Жожоба и Хохоба (Jojoba), — единственный вид рода Симмондсия (Simmondsia), который выделен в отдельное монотипное семейство Симмондсиевые (Simmondsiaceae).

Несмотря на своё научное название — Симмондсия китайская, растение в Китае не встречается. Ошибка возникла при расшифровке описаний. Пометка ‘Calif’ (Калифорния) была прочитана как ‘China’ (Китай) и вид получил название Buxus chinensis (Самшит китайский). Позже, когда вид был выделен в самостоятельный род, эпитет был сохранён, а предложенное название Симмондсия калифорнийская (Simmondsia californica) не было признано действительным.

Листья Симмондсии китайской, или Жожоба. © Daniel Grobbel-RankСоцветия Симмондсии китайской, или Жожоба. © Patrick DockensПлоды Симмондсии китайской, или Жожоба. © Thomas Günther

Чем же так ценно масло Жожоба?

Спермацетовое масло, вырабатываемое организмом кашалотов, широко применялось в промышленности как высококачественный смазочный материал и основа для приготовления кремов и мазей. Но в последнее время оно стало дефицитным: поголовье кашалотов упало, и чтобы предотвратить их полное истребление, охота на них ограничена до минимума.

О том, что масло жожоба может стать достойным заменителем спермацетового, было известно уже давно. Еще в 20-е годы сотрудники одного древесного питомника в штате Аризона (США) обнаружили ценные свойства масла Симмондсии китайской, когда за неимением под рукой машинного масла попробовали смазать им вентилятор. Они послали семена жожоба в Аризонский университет, где вскоре установили, что масло жожоба практически ничем не уступает спермацетовому. Но тогда на эти результаты никто не обратил внимания: кашалотов в океанах было еще вполне достаточно.

Сегодня масло, получаемое из плодов растения Жожоба, активно применяется при изготовлении косметики, в фармацевтической промышленности, а также в производстве смазочных материалов.

Масло жожоба представляет собой жидкий воск, получаемый мето­дом холодного прессования из орехов, выращиваемых на плантациях как в Северной Америке, так и в других странах. Свойства масла жожоба обусловлены входящими в его состав аминокисло­тами в составе белков, которые по структуре напоминают коллаген — вещество, отвечающее за упругость кожи. Масло устойчиво к прогорканию (окислению). Подобными свойствами обладает и спермацетовое масло. В то же время, такие вещества очень сложно синтезировать.

Сейчас вокруг жожоба разворачивается настоящий бум. Особый интерес к жожоба проявляют в странах с засушливым климатом — Мексике, Австралии, Израиле: она хорошо растет только там, где годовая сумма осадков не превышает 450 мм. Этот интерес понятен, если учесть, что каждый акр плантации жожоба может принести в год до 9 ц масла, а продается оно по 1,5—2 доллара за килограмм.

Печально только одно: чтобы вспомнить о ценных свойствах жожоба, понадобилось сначала истребить кашалотов.

Зизифус, жожоба, китайский финик — выращиваем в саду одно дерево

Знакомьтесь, зизифус – китайский финик.  Еще его называют унаби, илан джида. А еще одно, знакомое нам по ценному косметическому маслу, его имя – жожоба. Уроженец тропических стран, он отлично растет и в российских регионах, с их неласковыми зимами, перенося морозы до 25 градусов. Но уж в сезон он требует яркого теплого солнца. Нетребовательный к почвам, он не переносит только заболачивания.

Что вы узнаете

Когда зизифус цветет, то в сад слетается множество пчел, потому что он привлекает их тонким ароматом и обильным нектаром. И продолжается этот праздник цветов почти два месяца. Цветы желтые, похожие на мелкие звездочки, и пушистые. Плоды имеют нежный вкус. Из них готовят пюре, мармелады, едят свежими и замораживают.

Выращивание китайского финика зизифус

В южных регионах и даже средней полосе России вырастить зизифус совсем не трудно. Тропический экзот не отличается привередливостью, не подвержен заболеваниям, не боится вредителей. На одном месте может жить и плодоносить почти сто лет.

Выбираем место посадки

Для размещения унаби выбирают освещенное солнцем место, потому что в тени он плохо растет, а цвести и плодоносить не будет вообще. Но китайский финик очень не любит сквозняков и холодных ветров. Поэтому размещать его нужно на солнечном месте, под защитой построек или плотных зеленых насаждений от ветра.

Почвы пригодны любые, кроме заболоченных. Но следует помнить, что на скудных почвах и урожай будет соответствующий. А при обильном «перекорме» удобрениями зизифус отрастит роскошную листву в ущерб плодоношению.

Посадка

Посадка жожоба в южных регионах оптимальна в середине осени, чтобы южанин успел прижиться. В средней полосе России это нужно перенести на весну. Потому что, если с осени растение не успеет хорошо укорениться, то в зиму оно просто погибнет.

Посадочную яму готовят достаточно просторную, примерно 1×1 метр. Обильно заправляют ее перепревшим навозом, 1-1,5 ведра, и комплексными минеральными удобрениями. Корневую шейку при посадке заглубляют не больше, чем на 5-7 см. Саженец обильно поливают. Приствольный круг мульчируют.

Внимание! Растение перекрестно опыляемое, поэтому нужно сажать, как минимум, два экземпляра, на расстоянии 2,5-4 м.

Размножение зизифус

Китайский финик можно вырастить из семян. Но, как правило, такие растения обладают меньшей декоративностью, дают мелкие и менее вкусные плоды. Поэтому целесообразнее купить готовые саженцы, либо вырастить из черенка или корневого отпрыска.

Уход и формирование

Уход за взрослым деревом заключается в своевременном удалении сорняков, не частых и умеренных поливах, без переувлажнения. Растения подкармливают дважды за сезон. Во-первых, весной комплексными минеральными удобрениями с преобладанием азота. Во-вторых, в конце лета, преимущественно калийно-фосфорными удобрениями. Но подкормки должны быть умеренными, без перекорма.

Формирование кроны начинают со второго года после посадки. Зизифус плодоносит только при хорошей освещенности, это нужно учитывать при формировке. Удалять все побеги растущие внутрь кроны и загущающие её. Проводят санитарную обрезку, удаляя травмированные ветви.

Подготовка к зиме

Китайский финик морозостоек, он может выдерживать морозы до -20÷-25˚С, он может восстанавливаться даже если частично подмерзнут побеги. Но молодые деревца нуждаются в особом уходе. Осенью их окучивают, а молодые побеги оборачивают укрывным материалом. Если в вашем регионе зимние температуры опускаются ниже -25˚С, то и для взрослых деревьев такая подготовка не будет лишней.

Плодоношение зизифус

В плодоношение зизифус вступает, как правило, на 4-5 год после посадки. Урожай вначале нельзя назвать обильным, но, увеличиваясь с каждым годом, к десятилетию он может составлять 60 кг с дерева.

Для повышения урожайности жожоба, растению создают особый микроклимат: над растением устраивают шатер из прозрачной пленки.

Цветение растения длится полтора-два месяца, поэтому и плоды созревают неравномерно в сентябре-октябре. Но созревшие плоды не осыпаются. Поэтому их можно убирать не выборочно, а дождавшись полного созревания. Для этого их просто стряхивают на расстеленное полотно.

Китайский финик едят свежим, из него готовят джемы, его можно сушить.

Выращивать зизифус не обременительно: его не нужно защищать от вредителей и болезней. Полив требуется только в очень засушливый период. Дерево очень декоративно, особенно в период цветения. Среди изумрудных, блестящих, как восковые, листьев пушистые золотые звездочки цветов. Нежный аромат и гудящие труженицы-пчелы.

Поселите у себя в саду это тропическое растение, любуйтесь красотой и наслаждайтесь вкусными плодами.

Автор статьи:

Люблю узнавать что-то новое, общаться с людьми.Ведь каждый человек — это целый мир. В статьи вкладываю свои знания и мысли. Надеюсь, что мои статьи будут полезны. Очень хотела бы узнать мнение читателей по темам публикаций. Возможно, у кого-то другая точка зрения.

описание, состав, полезные свойства, масло жожобы, противопоказания

Сегодня практически невозможно встретить человека, который бы не слышал о жожоба, а точнее, о масле жожоба и его невероятной пользе. А ранее он был известен только североамериканским индейцам, которые использовали его в пищу и применяли при проведении магических ритуалов. Согласно их поверьям, жожоба дарит молодость и, в общем-то, они были правы.

Описание вида и зона распространения

Жожоба – это очень большой кустарник, который сильно ветвится и издалека напоминает пушистый шар. Взрослое растение, в среднем, достигает в высоту двух метров, хотя иногда встречаются и гиганты под три метра высотой. Листья жожоба супротивные, сидячие, расположенные практически перпендикулярно к ветке, плотные и мясистые, имеют овальную форму, слегка зауженную к концу.

Двуполые цветы этого растения не имеют лепестков и легко различимы: мужские – имеют только тычинки, в количестве от 10 до 12 штук, а женские – имеют пестик, состоящий из 3 плодолистиков с опадающими столбиками. Корень растения очень длинный, порой достигает более 20 метров.

Первоначально это растение произрастало только как дикорос на территории пустыни Сонора, расположенной на побережье Калифорнийского залива. И только в 18 веке, после посещения этой местности европейскими миссионерами, жожоба стала известна миру.
Сегодня это вечнозеленое растение культивируют в странах с похожей климатической зоной: в Израиле, Бразилии, Парагвае, Австралии. В другом климате это растение, к сожалению, не приживается.

Состав и полезные свойства

Плоды кустарника дают тонизирующий эффект и применяются как отхаркивающее средство. Индейцы также его использовали как противоядие в случае отравления аконитом (в России это растение носит название Борец).

Масло жожоба, получаемое путем холодного прессования, содержит огромное количество аминокислот, протеин, близкий по составу к коллагену, витамина Е, ненасыщенных жирных кислот. Свежее масло получается достаточно густым, приятного золотистого оттенка, при понижении температуры оно густеет, но совершенно не теряет своих великолепных свойств. По своим химическим и физическим свойствам это даже не масло, а воск.

Еще одним несомненным достоинством этого продукта является то, что он устойчив к окислению. Ни одно растительное масло в мире не может конкурировать по показателям химического состава и полезным свойствам с маслом жожоба.

Масло жожоба абсолютно гипоаллергенно, поэтому оно подходит даже для нежной и чувствительной детской кожи, например, его можно использовать при появлении сыпи или опрелостей, в том числе и от подгузников.

Благодаря высокому содержанию витамина Е, масло жожоба является прекрасным антиоксидантом, оказывает противовоспалительное и регенерирующее действие, в том числе при заболеваниях суставов, кожных болезнях.Масло жожоба также прекрасный консервант, продлевающий сроки хранения скоропортящихся эфирных масел.

Масло жожоба для кожи

Самое широкое применение масло нашло в косметологии, благодаря своей легкой, нежной и нежирной текстуре оно прекрасно впитывается в кожу не оставляя жирного блеска и не забивая поры.

Данный продукт универсален, так как подходит абсолютно к любому типу кожи:

  • Чувствительная – масло не вызывает аллергических реакции, поэтому не раздражает кожу;
  • Пересушенная, стареющая, дряблая – масло легко проникает в кожу, хорошо увлажняет и поддерживает высокий уровень эластичности и упругости кожи;
  • Жирная и проблемная – нанесения масла способствует нормализации жирового баланса кожи, устранению и излечению от мелких трещинок и травм кожи и излечению от угревой сыпи;

Особую ценность оно представляет для стареющей кожи, даря ей упругость, глубоко питая и увлажняя.

  • Рецепт для устранения морщин вокруг глаз: кожу вокруг глаз можно смазывать как чистым маслом жожоба, но крайне аккуратно, так как кожа вокруг глаз очень тонкая и нежная, так и с добавлением нескольких капель эфирных масел, например фенхеля или мяты.
  • Рецепт для устранения мимических морщин: масло жожоба в чистом виде при помощи кисти нанести тонким слоем по линии морщинок.
  • Рецепт для улучшения тонуса кожи (подойдет для стареющей, сухой и увядающей): на две столовые ложки масла жожоба надо добавить по две капли эфирного масла каяпута, ромашки или пачули. Такой смесью для получения положительного результата надо пользоваться регулярно утром и вечером.
  • Рецепт для устранения морщин вокруг глаз: на одну столовую ложку масла жожоба капнуть одну каплю эфирного масла сандала, розы или нероли.

Грубая кожа ступней и локтей становится очень мягкой и нежной под воздействием масла жожоба. Великолепного эффекта от использования этого масла можно добиться, если после принятия ванны втереть его в участки тела, имеющие грубую кожу (локти, стопы, колени), после таких процедур кожа будет как у младенца.

Масло жожоба помогает бороться с растяжками на коже и целлюлитом. Вне зависимости от причины появления растяжек, будь то беременность или резкое изменение массы тела, а также для их предотвращения прекрасно подойдет такая смесь масел: жожоба, лимон и мандарин (первого 2 ст.л., аромомасла по 1-2 капли). Полученную смесь можно использовать в качестве основы для массажа либо просто втирать в проблемные участки.

Для борьбы с целлюлитом можно использовать масло жожоба как в чистом виде, так и с добавлением таких эфирных масел как лимон, розмарин, пачули, можжевельник, лаванда кипарис или герань. Эффект от таких сочетаний только усилится.

Кроме того, масло жожоба обладает прекрасными солнцезащитными свойствами и входит в состав бальзамов для губ. Например, если губы обветрены и потрескались, то на пару столовых ложек чистого масла жожоба надо добавить пару капель эфирных масел мелиссы и розы (или мяты перечной). Такой бальзам достаточно нанести массажными движениями пару раз в день – утром и вечером.

Масло жожоба для волос

Польза жожоба для волос неоднократно доказана всеми кто им пользовался, при этом масло жожоба для волос можно применять как в чистом виде, так и в сочетании с другими ингредиентами в виде масок.

Если волосы жирные, то жожоба способствует установлению нормального жирного баланса кожи головы, устраняя излишки сала из пор кожи головы. А сухим, ломким, окрашенным и пересушенным волосам оно дарит питание и прекрасно их восстанавливает.

Жожоба для волос является прекрасным кондиционером, оно полностью впитывается в кожу головы и волосы, не утяжеляя их и не образуя жирной пленки.

Невероятного эффекта можно достичь при помощи простого способа использования жожоба для волос: слегка разогреть масло жожоба и тщательно втереть его в кожу головы и распределить по всей длине, оставить на ночь, а утром помыть голову. Этот способ употребления масла жожоба способствует усилению роста волос и увеличения их жизненной силы.

Для решения проблемы их выпадения подойдет такой рецепт: воск жожоба смешать с маслом эвкалипта, сосны, шалфея или имбиря, использовать как маску перед мытьем головы или наносить на расческу.

Масло жожоба для волос склонных к сухости и ломкости – идеальное решение. Достаточно нанести несколько капель масла на расческу с редкими зубьями и расчесывать волосы несколько раз в день. Волосы станут намного мягче и послушнее. Такую же процедуру можно проводить с добавлением эфирных масел, таких как иланг-иланг или апельсин, добавив пять капель на одну чайную ложку жожоба масла.
Кроме того, масло жожоба можно просто добавлять в шампунь или бальзам.

Для придания блеска волосам подойдет такая маска: взять в равных частях масла жожоба и какао и чайную ложку коньяка. Наносить на волосы по всей длине на пятнадцать минут, после чего смыть.

Противопоказания

Масло жожоба в принципе не имеет противопоказаний, исключением может быть индивидуальная непереносимость, что практически не встречается.

Жожоба (65 фото) » НА ДАЧЕ ФОТО

1

Жожоба фон

2

Жожоба растение пустыни

3

Simmondsia chinensis (Jojoba)

4

Вечнозеленые кустарники жожоба

5

Зизифус ююба

6

Отжатые плоды жожоба

7

Жожоба пустыни

8

Унаби Джида

9

Жожоба пустыни

10

, Масло семян Simmondsia chinensis

11

, Масло семян Simmondsia chinensis

12

Жожоба плоды

13

Пачули плоды

14

Симмондсия китайская 5

15

Жожоба цветет

16

Жожоба цветы

17

Жожоба куст

18

Жожоба Зизифус

19

Simmondsia chinensis

20

Жожоба орех

21

Жожоба кустарник

22

Жожоба Ойл

23

Жожоба дерево

24

Растительный воск

25

Жожоба дерево

26

Simmondsia chinensis (Jojoba)

27

Жожоба плоды

28

Жожоба куст

29

Жожоба дерево

30

Как выглядит жожоба

31

Жожоба лист

32

Болезнь жожоба

33

Унаби китайский финик ветка

34

Жожоба цветы

35

Жожоба дерево

36

Вечнозеленые кустарники жожоба

37

Жожоба кустарник

38

Жожоба растение

39

Жожоба кустик

40

Жожоба дерево

41

Жожоба плоды

42

Крымский финик Зизифус

43

Жожоба растение пустыни

44

Жожоба растение

45

Фото Леруа жожоба

46

Жожоба растение пустыни

47

Жожоба горит

48

Жожоба фрукт зеленый

49

Железное дерево Марокко

50

Семена жожоба

51

Simmondsia californica

52

Вечнозеленые кустарники жожоба

53

Жожоба дерево

54

Симмондсия китайская

55

Жожоба куст

56

Simmondsia chinensis (Jojoba)

57

Жожоба плоды

58

Китайский финик ююба

59

Жожоба растение

60

Жожоба орех

61

Жожоба растение пустыни

62

Жожоба кустарник

63

Жожоба плоды

64

Жожоба куст

65

Simmondsia chinensis (Jojoba)

Масло Жожоба — eBayMoscow ORGANIC

Вещество, которое получают из семян этого растения, правильнее назвать жидким воском. Его содержание в плодах кустарника Жожоба достигает 50 %. Плоды-орешки собирают вручную, а затем методом холодного прессования отжимают из них масло. Готовый продукт имеет тягучую консистенцию (застывает при температуре ниже 0 градусов), золотисто-желтый цвет, не имеет запаха.

Природные воски служат для контроля влажности, для смягчения и защиты наружных покровов и присутствуют, в основном, в поверхностных слоях кожи у человека и животных или в надземных частях растений. В отличие от многих жиров и масел, масло Жожоба обладает высокой сопротивляемостью к гидролизу и окислению (быстро не прогоркает), высокой температурной стабильностью (при повышении температуры не происходит необратимых изменений). Свойства масла Жожоба обусловлены входящими в его состав аминокислотами — протеином, который напоминает коллаген (воскообразное вещество).

Восковые эфиры, количество которых в масле Жожоба достигает 25 %, делают его схожим по химическому составу с кожным салом. Смешиваясь с ингредиентами кожного сала на поверхности кожи, масло быстро впитывается, доставляя влагу и питательные биологически активные вещества к глубоким слоям кожи. Оно образует на кожной поверхности пленку (не оставляя при этом характерного жирного блеска), которая препятствует испарению влаги, предохраняя эпидермис от шелушения и сухости. Проникая глубоко в эпидермис, масло Жожоба замедляет процессы окисления кожных липидов, предупреждая преждевременное старение и снижая риск раковых изменений кожи.

Масло Жожоба это не масло в привычном понимании, это растительный воск, который в своем составе имеет кислоты и эфиры (спирты кислот): Эйкозеновая кислота 40%; Докозагексоеновый спирт 22%; Эйкозеновый спирт 16%; Докозеновая кислота 10%; Тетракозеновый спирт 6%; Олеиновая кислота 5,5%; Докозагексоеновая кислота <1%.

Благодаря уникальному химическому составу масло Жожоба способно довольно долго сохранять свои целебные свойства. В него не добавляют ароматизаторы и красители, поэтому оно гипоаллергенно и может применяться для кожи любого типа. Вещество устойчиво к окислительным процессам, так как содержит до 96 % церамидов. В косметической промышленности его часто добавляют к другим маслам, что способствует увеличению срока их хранения.

Масло Жожоба содержит липиды, аминокислоты, витамины А и Е, минералы. Последние научные исследования показали, что многими своими качествами продукт превосходит спермацет – непревзойденное по своей чудодейственной омолаживающей силе вещество, которое добывали из специального мешка, находящегося в голове кашалота. В нем также содержится протеин, который своими свойствами аналогичен белковому коллагену, который поддерживает упругость и эластичность кожи.

Насыщенность масла Жожоба витамином Е способствует стимуляции процесса регенерации клеток кожи, а следовательно, сохранению ее молодости. Его высокая концентрация делает масло прекрасным противовоспалительным и антиоксидантным препаратом, который эффективно противостоит покраснению кожи, воспалению суставов, дермитам, экземе, псориазу.

Таким образом, при использовании масла Жожоба кожа любого типа станет моложе и свежее. Оно особенно благотворно влияет на воспаленную, сухую и шелушащуюся кожу. Средство также способно помочь дряблой и увядающей коже, избавит от мелких трещин и морщинок. Оно идеально решает проблемы «гусиных лапок», которым свойственно появляться с возрастом в уголках глаз, и морщинок под глазами.

Применение масла Жожобаулучшает цвет лица, выравнивает кожу, помогает ей лучше усваивать получаемый от солнечных лучей витамин D и способствует ровному и стойкому загару. Оно есть в составе средств защиты от ультрафиолета.

Масло Жожоба обладает успокаивающим действием, поэтому его применение рекомендуется при склонной к раздражению и воспалению коже. Оно способно устранить угри, прыщи, экзему, нейродермит, псориаз. Средство не только избавляет кожу от уже имеющихся проблем, но и препятствует появлению новых.

Маслом Жожоба можно пользоваться беременным и кормящим грудью женщинам, так как оно представляет собой 100%-но натуральный продукт. При регулярном нанесении средства на область груди и живота значительно подтянется кожа, и сократятся послеродовые растяжки.

В современном обществе очень часто наше здоровье и красота подвергаются опасности. Для женщин достаточно острой становится проблема волос. Перенасыщенный вредными парами воздух, избыток ультрафиолета все эти неизбежные отрицательные влияния на волосы. Помимо окружающей среды на волосы крайне отрицательно влияют многочисленные укладки, завивки и покраски, с помощью которых женщина меняет имидж и корректирует внешний вид. Конечно, желательно избегать подобных действий или свести их к минимуму, но при невозможности желательно проводить оздоровляющие процедуры, которые компенсируют приобретаемый вред.

Испанские специалисты создали на основе масла Жожоба отличные средства для проведения положительно влияющих процедур на кожу головы и волосы – это маски, шампуни, кондиционеры. Эти средства мягко очищают волосы от загрязнений, глубоко проникают в кожу, где и происходит ее активное питание. Регулярное использование средств с маслом Жожоба дает возможность привести в норму выработку кожного сала, а богатый липидный состав способствует увлажнению, восстановлению и улучшению текстуры волос.

Средства, с применением масла Жожоба, оздоравливают волосы, витаминизируют их, и создают особую защитную пленку, которая при регулярном использовании масла покрывает каждый волосок специальным слоем, который защищает от внешних воздействий, и не создавая жирного блеска, предохраняет от оседания на волосах мельчайших жирных частиц от химических веществ, используемых для укладки или от загрязненного воздуха. Особенно рекомендуется применять после химических завивок и окрашиваний.

Помимо ухода за самими волосами необходимо учитывать крайне полезный результат после использования, который заметен на коже головы. Если ваша кожа склонна к воспалениям и покраснениям, то они проходят за пару раз использования этого вещества. Более того масло Жожоба предохраняет кожу от пересушивания, и тем самым предотвращает развитие перхоти, появление которой достаточно острая проблема.
Масло Жожоба — поистине универсальное натуральное косметическое средство!

Масло, которое получают из плодов кустарника Жожоба, оказалось, вполне может заменить в составе ставший недоступным китовый жир!

СМОТРЕТЬ КОСМЕТИКУ С МАСЛОМ ЖОЖОБА

Жожоба

 


 


 

Жожоба или симмондсия китайская (Simmondsia chinensis) — вид ветвистых вечнозеленых кустарников, в диком виде встречающихся в североамериканских пустынях.

Жожоба — ветвистый вечнозеленый кустарник высотой от 1 до 2 м (отдельные особи могут вырастать до 3 м). Листья сидячие, супротивные, цельные, без прилистников. Корни проникают на глубину 15 — 25 м.

Растение двудомное, ветроопыляемое. Цветки мелкие, лишенные лепестков. Мужские цветки несут 10 — 12 тычинок, женские — пестик из трех плодолистиков с тонкими опадающими столбиками, которые по всей своей длине усажены сосочками. Цветение происходит весной после влажного осенне — зимнего сезона. Завязь верхняя, с одним семязачатком в каждом из трех гнезд. Плод жожоба — трехгранная коробочка, вскрывающаяся вдоль спинок гнезд.

Мировое производство масла жожоба оценивается в 3500 тонн в год. Основные страны — производители: США, Мексика, Коста-Рика, Австралия, Бразилия, Парагвай и Израиль. Коммерческие плантации существуют также в Аргентине, Египте, Перу. Общая площадь, занятая жожоба во всем мире около 8500 га. Мировой спрос в настоящее время оценивается в пределах от 64 и 200 тысяч тонн в год.

Большой спрос на масло жожоба привело к попыткам выращивания во многих местах, многие из которых имели неутешительные результаты, что объясняется, главным образом, неподходящими климатическими условиями. Оптимальная температура для роста 27 — 33°С, при этом должен быть, по крайней мере, один месяц с температурой 15 — 20°С для закладки цветочных почек — при постоянно высокой температуре жожоба не цветет. Морозы ниже — 3°С приводят к повреждению растений, а заморозки во время цветения — к потере урожая. Хотя жожоба хорошо переносит засуху, для хорошего урожая необходимо 750 мм осадков или полив. Заболачивание, тяжелые почвы и низкие значения рН также плохо переносятся растениями.

Для промышленного выращивания растения высаживают рядами. Плодоношение наступает на 3 — 4 год после посадки. Наибольший урожай достигается к 12 — летнему возрасту. В благоприятных условиях плантации могут быть очень долговечны. Сбор производят вакуумными комбайнами.

Химический состав масла жожоба. В масле жожоба уникальный химический состав – в растительном мире ничто не сравнится с ним. С точки зрения химии, по свойствам и составу – это растительный воск, аналогичный спермацету. Консистенция масла густая, но проникающая и всасывающая способность его очень высокая. Не оставляя на волосах и коже жирного блеска, масло жожоба обеспечивает защитный слой.

В составе масла жожоба имеются аминокислоты, жирные кислоты, эфиры жирных кислот, коллаген, витамин Е.

Применение масла жожоба. Масло, получаемое из плодов растения, активно применяется при изготовлении косметики, в фармацевтической промышленности, а также в производстве смазочных материалов.

Масло жожоба представляет собой жидкий воск, получаемый методом холодного прессования из орехов, выращиваемых на плантациях как в Северной Америке, так и в других странах. Свойства масла жожоба обусловлены входящими в его состав аминокислотами в составе белков, которые по структуре напоминают коллаген — вещество, отвечающее за упругость кожи. Ценность масла состоит еще и в том, что оно очень устойчиво к прогорканию (окислению) и идеально подходит в технологии изготовления косметических средств. В то же время, такие вещества очень сложно синтезировать.

Полезные свойства масла жожоба. Масло жожоба является одним из самых почетных веществ в косметологии. Главным образом – благодаря своим чудесным свойствам. Оно питает и увлажняет, глубоко проникая в поры и бережно ухаживая за кожей лица, шеи и декольте.

Жожоба обладает прекрасными противовоспалительными свойствами, превращаясь в эффективное средство от покраснения и воспаления кожи. Масло помогает при угрях, прыщах, псориазе, экземе, нейродермите и т.д. Оно оказывает нормализующее действие как на чрезмерно сухую, так и на жирную кожу.

При нанесении на кожу масло образует на коже тонкую пленку, которая уберегает кожу от агрессивных внешних факторов, не оставляя жирного блеска. Эта невидимая пленка смягчает кожу и способствует удержанию влаги.

Незаменимо жожоба и при уходе за волосами. Воск, который содержится в масле, защищает и обновляет волосы. Это прекрасное средство против ломкости волос, источник естественного блеска и силы.

Масло не имеет запаха, а потому его можно смешивать с любым эфирным маслом.

Жмых, который остается после получения масла, содержит до 33% белка и вещество, подавляющее аппетит, поэтому ограниченно применяется в комбикормовой промышленности.