Своими руками

Как сделать дорожку на даче своими руками из подручных материалов: как сделать дачные садовые дорожки из подручных средств

Содержание

Как сделать дорожки на даче и в саду своими руками из подручных материалов

Прежде чем сделать дорожки на даче своими руками из подручных материалов, рекомендуется определиться с их размерами и расположением. Чаще садовые тропинки делают с твердым покрытием либо утрамбованным верхним слоем. Выбор материала производится с учетом личных предпочтений.

Содержание

  • 1. Рекомендации дизайнеров
  • 2. Бюджетные строения
  • 3. Применение бетона
  • 4. Оригинальные решения
  • 5. Использование бутылок
  • 6. Травяной газон
  • Показать всё

Рекомендации дизайнеров

Рекомендуем ознакомиться

Чтобы сделать твердые дорожки в саду, специалисты советуют использовать кирпич, природный камень, бетонные плиты, монолитный бетон. С помощью подобного материала можно сделать узор, который придаст участку декоративность и оригинальность. К плюсам таких дорожек относят высокую прочность, практичность и долговечность.

Выбор правильного материала для укладки дачных тропинок обеспечивает идеальное сочетание с общим видом ландшафта. Если дача оформлена в деревенском стиле, тогда дорожки рекомендуется сделать из дерева. Изогнутые тропинки выполняют из природного камня. При наличии на участке кирпичных строений используется соответствующий материал. Чтобы сделать прочные и долговечные дорожки, рекомендуется купить специальный тротуарный кирпич. Он не боится холода и влаги. Для создания уникальных рисунков используется брусчатка. Если на участке есть искусственный водоем, тогда тропинки выкладывают из гравия и гальки.

Можно сделать садовые дорожки путем сочетания между собой нескольких материалов:

  • кирпич+бетон;
  • дерево+речная галька;
  • натуральный камень+разноцветный гравий.

Прежде чем сделать дачные дорожки, необходимо составить план земельного участка с направлениями тропинок. При этом учитывается следующее:

  • существующие строения и посадки;
  • количество осадков, которые выпадают в данной местности.

При необходимости обустраивается дренажная система. Затем с помощью колышков и шнура отмечаются контуры тропинок. Лопатой снимается дерн по ширине и длине дорожек. В траншею засыпают, утрамбовывают и выравнивают песок. При укладке мощения рекомендуется соблюдать уровень тропинки.

Бюджетные строения

Чаще на дачном участке можно увидеть дорожки из гравия либо мелкой гальки. Такие тропинки можно сделать быстро. Вырытая траншея обрабатывается гербицидами, укладывается полиэтилен. Затем укладывается сыпучий материал. К плюсам садовой дорожки из гальки специалисты относят:

  • экологичность;
  • оригинальное сочетание с зеленым ландшафтом;
  • долговечность и прочность материала;
  • возможность нанесения краски.

Этот материал стоит дорого и трудно укладывается. Чтобы сделать садовые тропинки из древесных спилов, потребуются стволы твердых пород. Из них нарезают круги диаметром в 10 см. Спилы просушивают и обрабатывают горячей олифой. Подобная обработка древесины производится 2 раза. Затем обустраивается песчаная подушка с полиэтиленовой пленкой. Спилы укладывают любым узором. Для их выравнивания используется уровень. Пустоты между кругами засыпают сыпучим материалом.

Чтобы выложить каменную дорожку, используют плоскую сторону материала. Предварительно вырывается траншея глубиной более 20 см. На дно засыпается щебень с песком. На полученную подушку укладывается камень. Пустоты заполняют песком. На последнем этапе дорожка поливается водой. При необходимости песок засыпается повторно.

Если садовые тропинки обустраиваются из брусчатки, тогда глубина траншеи должна колебаться в пределах 25 см. Затем создается песчаная и щебневая подушка. Брусчатка укладывается плотно друг к другу. Аналогичным образом обустраиваются кирпичные дорожки.

Применение бетона

Чтобы сделать классическую дорожку на даче, используют цемент, песок и щебень. Прочность бетона зависит от количества цемента, используемого в растворе. Для возвышения тропинок над почвой изготавливается опалубка. На дно траншеи укладывают камни. В опалубку заливается раствор. Бетон украшается плиткой либо декоративным камнем.

Плиточные дорожки в саду легко укладываются своими руками. Такие конструкции обладают долговечностью и требуют песчаного основания. Чтобы создать разные варианты рисунков мощения, применяют плитку маленьких размеров. Материал укладывается плотно либо с промежутками, в которые засыпают землю либо маленький камень.

Садовые тропинки из цветной мозаики — это тонкая и деликатная кладка кафельной либо керамической плитки. К плюсам такого дизайнерского решения специалисты относят:

  • привлекательность;
  • возможность выложить узор любой сложности;
  • возможность обустроить извилистые тропинки;
  • высокая прочность, морозоустойчивость, долговечность.

Прежде чем сделать дорожки в саду из мозаики учитывается относительный дефицит расходного материала. Чтобы полученное покрытие обладало высокой удароустойчивостью, рекомендуется сочетать керамическую мозаику с камнем, кирпичом либо бетоном. Большие куски материала с ровными гранями укладываются по центру либо вдоль края, а мозаика неправильной формы — между предыдущими элементами.

Оригинальные решения

Автомобильные покрышки — это самое бюджетное решение по оформлению тропинок в саду. Предварительно рекомендуется удалить боковину покрышки. Для этого используются пила или нож. Покрышка разрезается, полученные полосы укладываются в нужных местах и фиксируются. Для дополнительного крепления используют бруски, размер которых совпадает с параметрами отрезков от шин. Деревянные бруски необходимо утопить в почве (на 1 ленту потребуется 2 планки). Для придания эстетичности дорожка окрашивается либо усыпается каменной окрошкой. Плюсы дизайнеры отмечают следующие:

  • низкая цена;
  • отсутствие скольжения;
  • долговечность;
  • легкий монтаж.

Автомобильные покрышки можно заменить обычными крышками от пластиковых бутылок. Дорожки, сделанные из последнего материала, имеют привлекательный вид и не требуют финансирования. Предварительно вырывается траншея (разбивается на прямоугольники). Затем изготавливается опалубка, засыпается гравий. Чтобы финишное покрытие было прочным, пробки ставят на раствор из цемента, плиточного клея и песка (соотношение 1:1:3). На таких тропах легко создаются узоры и орнаменты. При этом крышки не бояться влаги, не скользят и легко заменяются. Пробковые садовые дорожки не долговечны и не прочны. Для их создания потребуется время и большое количество расходного материала. Чтобы выстлать дорожку размером 15х55 см, потребуется 9 тыс. пробок.

Использование бутылок

Садовые тропы из пластиковых бутылок — это оригинальное и дешевое оформление дачного участка. Для их создания применяют разные пластиковые бутылки. Дизайнеры советуют использовать бутылочки из-под йогурта. Если применяются прозрачные пластиковые бутылки, тогда предварительно их заполняют песком с фольгой, разноцветными камушками и фантиками. Бутылки выкладывают в траншею. По завершении работы подручный материал заливается цементом. К плюсам такого дизайнерского решения относят простой монтаж, привлекательный внешний вид, низкую цену.

Можно заменить пластмассовые бутылки стеклянными аналогами. Подобный материал применяется для обрамления границы клумб, маленьких грядок, обустройства бордюра. В последнем случае бутылки заполняют песком до половины. Чтобы сделать красивую дорожку, рекомендуется использовать стеклянные бутылки одного размера и цвета. Затем производится разметка территории. Высота траншеи должна совпадать с высотой бутылок. Емкости заполняют щебнем либо песком. Бутылки выкладывают в траншеи донышком вниз. Щели засыпаются песком с землей либо заливают раствором. При необходимости готовая конструкция окрашивается аэрозолем. К плюсам стеклянных дорожек относят следующие:

  • долговечность;
  • оригинальный внешний вид;
  • экологичность;
  • дешевизна;
  • легкий монтаж.

При укладке стеклянных бутылок нужно быть острожным, так как расходный материал хрупкий. Из минусов таких дорожек выделяют способность стекла проводить тепло.

Травяной газон

Дачные тропинки из травяного газона — природное и оригинальное решение благоустройства земельного участка. Для посева специалисты советуют использовать жесткие сорта травы (райграс, мятлик). При этом норма высева увеличивается на 30% от той, что указана производителем. Почву необходимо подготовить осенью — рекомендуется перекопать земельный участок и удобрить на глубину до 5 см. Запрещено использовать гербициды. Весной перед посадкой потребуется выровнять почву.

Такие тропинки смотрятся привлекательно. При этом повышается плодородие и дренаж окружающей почвы. Трава обеспечивает высокую выработку кислорода, не препятствуя проникновению влаги в почву. По такой дорожке приятно ходить босиком. Из минусов травяных дачных дорожек специалисты выделяют следующие:

  • отсутствие практичности;
  • низкая устойчивость к разным нагрузкам;
  • можно использовать для обустройства второстепенных тропинок;
  • требует постоянного ухода (поливки, удобрения, разрыхления).

Некоторые садовые дорожки своими руками из подручных материалов требуют укладки бордюра. Он предназначен для фиксации четких границ и защиты края дорожек от разрушения.

Укладка бетонных плит не требует установки бордюра.

Этот декоративный элемент используется при обустройстве садовых тропинок из сыпучего материала. Если необходимо сделать криволинейную дорожку, тогда для обустройства бордюра используют кирпич, плоский камень либо черепицу.

Дачные дорожки из подручных материалов своими руками (видео и фото)

Дачные дорожки своими руками из подручных материалов станут замечательным решением для обустройства приусадебного участка. Садовое или дачное имение не только является местом для напряженного труда. Веселый беззаботный отдых после рабочего дня – это тоже неотъемлемая часть загородного быта. Однако участок – это простой кусок земельной территории, на котором создаются великолепные условия для жизнедеятельности, благодаря человеческому труду и упорству.

Для создания дорожки из стеклянных бутылок необходимо выбирать толстостенные бутылки и наполнять дорожку как можно плотнее.

Дачный домик, сад, огород – разве еще существует что-нибудь настолько же необходимое для комфортного существования? Все условия, созданные человеком, только подчеркивают, что процесс эволюции протекает не зря. Однако эти удобства не будут полными без использования садовых дорожек и отмосток, соединяющих все части и постройки между собой.

Неординарные решения для создания садовой дорожки

Инструменты для укладки дорожки: лопата, киянка, болгарка, мастерок, строительный уровень, шнур, щетка

Садовые дорожки могут быть выполнены из различных специальных материалов, таких как тротуарная плитка, песчаник или асфальт. Однако не всегда эти виды строений являются лучшим решением. На даче мы стремимся отдохнуть от трудностей и забот мегаполиса, и лишнее напоминание об урбанизации в виде асфальтированных или бетонных дорожек просто неуместно. В таких условиях нужны совершенно иные подходы и решения для изготовления таких объектов.

Дачная дорожка, выполненная из подручных средств, является великолепным решением для создания атмосферы провинциального убранства приусадебной территории. В качестве средств воплощения в жизнь этой постройки подойдет любой бросовый материал, который в условиях дачи или сада всегда имеется в наличии. Любые остатки прошлого строительства, материалы из разобранных строений, неиспользованные резервы – все это будет замечательным подспорьем для строительства новой садовой дорожки. Рассмотрим несколько вариантов создания такого рода объектов из подручных средств с помощью:

  • автомобильных покрышек;
  • пустой стеклянной тары.

Вернуться к оглавлению

Все о кровле крыш своими руками – kryshikrovli.ru.

Садовая дорожка, выполненная с использованием автопокрышек

Садовая дорожка для сада из старых шин не требует лишних затрат при изготовлении и отличается долгим сроком службы.

Любой автомобилист со стажем имеет в своем запасе некоторое количество покрышек с исчерпанным сроком эксплуатации. Зачем выбрасывать эти ненужные изделия? На их основе возможно создание великолепной садовой дорожки, которая по своим качествам не уступит любому другому мощеному аналогу. Для воплощения в жизнь этого объекта нам понадобятся следующие инструменты:

  • ножницы;
  • лопата;
  • молоток;
  • рулетка;
  • мел;
  • нож;
  • уровень.

Как правило, любое строительство следует начинать с подготовки и разметки местности для будущей постройки. В нашем случае она заключается в сборе всех инструментов и выравнивании ландшафта в проблемных местах. Все бугры и рытвины должны быть нивелированы, поскольку в противном случае они будут существенно выделяться на плоскости готового объекта. Все инструменты также должны быть собраны в одном месте, поскольку дополнительные затраты времени на поиск того или иного инвентаря вряд ли укорят процесс монтажа покрытия.

Теперь займемся подготовкой самих покрышек, поскольку они имеют форму круга их необходимо для начала разрезать на 4 равные части. Только в таком виде есть возможность уложить их в грунт и получить достаточно ровную итоговую поверхность. Далее следует удалить ножом все боковины с таким расчетом, чтобы их остаток выделялся из-за края протектора на 2-3 см, это и будут наши заготовки, которые лягут в основу будущей постройки.

Схема устройства садовой дорожки из деревянного спила

Следующим этапом является установка всех частей покрышки на поверхность грунта. Для этого на размеченной местности выкапывается траншея глубиной в 2-3 см, которая и будет основой для укладки наших заготовок. Перед монтажом слой земли, в который будет производиться установка, полагается обильно смочить водой. Это позволит создать надежную и плотную поверхность. Заготовки из покрышек укладываются в это углубление в 4-5 рядов, поскольку именно такой способ монтажа создаст необходимую ширину покрытия и позволит свободно перемещаться по готовому объекту. Все уложенные части тщательно выравнивается молотком и выверяются с помощью уровня. Как только все этапы укладки будут окончены, необходимо дать готовой садовой дорожке просохнуть. После этого можно вводить ее в эксплуатацию и быть уверенным, что в дождливый и ненастный день не придется выбираться из сада по колено в грязи. Воспользовавшись дорожкой, можно спокойно и элегантно выйти из проблемного участка, даже не замочив ноги.

Вернуться к оглавлению

Садовые дорожки, выполненные из стеклянной тары

Еще одним вариантом для создания садовой дорожки является использование пустой стеклянной тары.

Такого добра в определенные моменты времени хватает у всех, и его можно удачно приспособить под нужды строительства. Готовый вариант постройки ничем не уступит тротуарной плитке или песчанику, зато внешний вид ее лишний раз подчеркнет все прелести провинциального подхода и гармонично вольется в существующий дизайн. Для создания этого объекта нам понадобится следующий инвентарь:

  • резиновый молоток;
  • рулетка;
  • лопата;
  • ведро.

Схемы и примеры дорожек для дачи из подручных материалов

Первым этапом возведения постройки является проведение подготовительных работ. Они заключаются в подготовке грунта и разметке его поверхности для будущего объекта: все ухабы, коряги и рытвины должны быть удалены. Разграничение осуществляется с помощью деревянных колышков, которые задают четкие формы и направление для будущей дорожки.

Следующий этап – это подготовка основания. Производится эта процедура с особым вниманием и тщательностью. По всей площади грунта, отмеченного колышками, выкапывается траншея глубиной 25-35 см, которая и примет в себя все стеклянные заготовки. В их качестве подойдет любая тара, однако лучшим вариантом является использование заготовок с толстыми стенками. Бутылки из-под шампанского или вина идеально подойдут для создания наполнителя, благодаря которому садовая дорожка приобретет свой незабываемый колорит.

Землю из траншеи ни в коем случае нельзя выкидывать или перевозить в другое место, поскольку она еще пригодится и сыграет роль фиксатора для бутылок в будущем. Готовую траншею необходимо щедро смочить водой и дать немного отдохнуть, чтобы вода полностью пропитала грунт. После этого переходим к установке самих стеклянных заготовок. Их монтаж осуществляется горлышком вниз с погружением в землю таким образом, чтобы донышко выходило в один уровень с поверхностью грунта. Для дополнительной устойчивости возможно использование деревянных колышков, которые вставляются в горлышко бутылки и погружаются в грунт, образовывая при этом все условия лучшей фиксации. Расстояние между отдельно стоящими элементами должно составлять около 2-3 см. Этот промежуток позволит избежать вибрации и, как следствие, раскола стекла.

http:

Элементы установлены и мы переходим к фиксации стеклянной тары. Все промежутки, оставшиеся между заготовками, засыпаем отложенной заранее землей таким образом, чтобы из грунта остались видны лишь донышки бутылок. После этого вся плоскость дополнительно выравнивается с помощью резинового молотка, а земля утрамбовывается и в проблемных местах добавляется или наоборот убирается.

Как только весь процесс укладки закончен, дачная дорожка считается готовой и может беспрепятственно использоваться по своему назначению. Ее внешний вид еще раз подчеркнет рациональность использования вторичного сырья для использования в качестве основы для строительства. Богатая цветовая гамма, созданная донышками бутылок, перенесет наше воображение в тот самый уголок провинции, в котором оно еще не бывало, и создаст ощущение сельского уюта и теплоты.

Вернуться к оглавлению

Заключение

Использование бросового материала в основе нового строительства в большинстве случаев оправдывает себя, поскольку экономия на покупке новых материалов в некоторых случаях может сыграть первостепенную роль. Зато результат, полученный при внедрении подобных решений, только лишний раз подчеркнет, что существует возможность для создания великолепных по своему внешнему виду объектов из вторичного сырья. К тому же качество и долговечность использования у таких объектов просто поражает воображение, что еще больше склоняет чашу весов в сторону принятия именно таких неординарных решений.

http:

Кулинарная карьера для вас? — The Culinary Pro

Является ли кулинарное искусство карьерой для вас?

То, что вы любите готовить, не означает, что у вас есть все необходимое, чтобы стать профессиональным поваром. Очевидно, что любовь и любопытство к еде — это начало, но есть бесчисленное множество нематериальных факторов, чтобы стать успешным поваром или шеф-поваром, которые необходимо учитывать при выборе этой карьеры.

Кулинарное искусство и промышленность

Многих людей привлекает кулинария из-за ее художественной стороны. Им нравится работать своими руками, создавая ароматные блюда и захватывающие презентации, которые мгновенно доставляют удовольствие их гостям. Рассматривая кулинарную сферу как карьеру, учитывайте положительные и отрицательные стороны с точки зрения вашей собственной личности.

Школа или работа?

Прежде чем тратить деньги на учебу, было бы неплохо поработать в этой отрасли, чтобы посмотреть, нравится ли она вам. То, что вам нравится готовить для семьи и друзей, не означает, что вам понравится профессиональная кулинария. Кулинарный профессионал часто работает по ночам, в выходные и праздничные дни.

Кухонная среда

Профессиональная кулинария – это физкультура и марафон. Нужна сильная физическая выносливость и выносливость. Вы будете стоять на ногах долгие часы; вы получите волдыри и мозоли на руках, ожоги на руках и порезы на пальцах. Стресс может быть непреодолимым, особенно в часы пик за завтраком, обедом или ужином. Никогда не бывает достаточно времени, чтобы сделать что-то, и вы должны постоянно выполнять несколько задач одновременно, чтобы оставаться впереди игры. Сосредоточенный и организованный повар преодолеет эти препятствия.

Профессиональные кухни могут быть маленькими, тесными и часто плохо оборудованными. В них может быть жарко, душно и заполнены инструментами и оборудованием, которые могут обжечь, порезать или даже покалечить вас. Жара на кухне, особенно летом, может быть невыносимой. Импровизация — это образ жизни на кухне, потому что у вас может не быть надлежащего оборудования или нужных ингредиентов для того или иного приготовления. Те, кто преуспевает и продвигается в этой среде, могут быстро оценить и приспособиться к потребностям операции.

Работайте для лучших — ищите наставника

Шеф-повар, менеджеры и владельцы могут быть не самыми добрыми людьми, и вы можете обнаружить, что некоторые из людей, с которыми вы работаете, могут быть грубыми и трудными в общении. На настроение в заведении могут влиять алкоголь, наркотики или поведенческие проблемы. Хорошей новостью является то, что есть уважаемые шеф-повара и рестораторы, которые могут наставлять и помогать вам учиться и расти в этой области. Они поддерживают уважительный бизнес, который не терпит преследований или враждебности на рабочем месте и привлекает сотрудников-единомышленников. Это люди, на которых вы хотите работать, строя свою кулинарную карьеру.

Адаптация к кухонному темпу

Вы должны быть в состоянии адаптироваться к быстрым изменениям, не позволяя им взять над вами верх. Бронирование может быть отменено или количество гостей на вечеринке может быть увеличено в последнюю минуту. Заказы на еду могут быть изменены или отменены в процессе приготовления или сервировки. Специальные запросы могут поступать на лету, и вы должны выполнить их мгновенно. Опытные повара могут воспользоваться этими изменениями, приспосабливаясь на лету.

Страсть и гордость

Повара любят работать руками, чтобы развивать свое мастерство. Они получают удовольствие от совершенствования своих навыков путем повторения и экспериментирования. Но они также знают, что никакая работа на кухне не является слишком незначительной или маленькой, включая основную подготовительную работу или даже мытье кастрюль и сковородок. Все дело во внимании к деталям и стремлении совершенствовать свои навыки и навыки своей команды. Награды и удовлетворение от создания творческого, идеально оформленного меню являются достаточной мотивацией для большинства поваров.

Успех на кухне требует сосредоточенности

Новички должны выработать сбалансированный подход к кулинарной профессии. Изучите хорошие техники и развивайте все чувства; зрение, слух, обоняние, вкус и осязание. Интерес к вкусам и текстурам продуктов, а также готовность пробовать новые продукты и сочетания вкусов помогут расширить ваш репертуар.

Опытный шеф-повар учится организовывать подготовку для эффективного производства, содержать рабочее место в чистоте и выполнять поставленные задачи. У них есть коллегиальный дух, готовность сотрудничать в команде и помогать другим по мере необходимости для достижения общих целей на кухне.

Вы должны быть в курсе быстро меняющихся тенденций в отрасли, обращаться за помощью и советом к другим поварам и коллегам, ежедневно сотрудничать с коллегами и иметь возможность разговаривать с клиентами и представителями отрасли,  

Когда дело доходит до еды и вкуса, опытные повара инстинктивно знают, что работает, а что нет. Они создают банк памяти ароматов, вкусов, ароматов, текстур, цветов и ощущений во рту, чтобы представлять новые блюда и вкусовые ощущения.

Ужин или развлечения этапы на других кухнях помогут ускорить ваше обучение и компетентность. Посещение семинаров, мастер-классов и профессиональных занятий также помогает оживить творческие способности. Ваши навыки и знания будут ускоряться, если вы будете осознавать аромат и вкус. Когда вы ужинаете вне дома, найдите время, чтобы оценить еду и вспомнить выигрышные сочетания вкусов, которые вы испытываете. Попробуйте воспроизвести то, что вы пробовали, чтобы вы могли персонализировать их и сделать их своими. Следите за тенденциями, узнавайте о различных национальных кухнях и экспериментируйте с новым оборудованием и методами, чтобы удовлетворить свое любопытство.

Научитесь готовить интуитивно и не будьте рабом рецептов. Разработайте прочную основу кулинарной математики, пропорций приготовления и процентов, чтобы вы могли готовить на лету. Понимание кулинарной науки устранит многие досадные неудачи. Но неудачи иногда могут привести к прорывам, поэтому шеф-повар никогда не должен отчаиваться из-за них.

Креативность и импровизация, основанные на знаниях и навыках, позволяют повару справляться со сложными ситуациями и достигать отличных результатов.

Вы увлечены?

  • Страсть к кулинарии и работе с публикой

  • Кулинарная математика и наука

  • Практика ваших техник

  • Делать Вы хотите знать, почему продукты действуют определенным образом, когда их комбинируют и готовят?

  • Знаете ли вы великих современных шеф-поваров и что происходит в сфере общественного питания?

  • Читаете ли вы книги, журналы и газеты о кулинарии?

  • Знаете ли вы, кто является лучшим поваром в мире, в вашей стране или в вашем районе?

  • У вас дома есть кулинарная библиотека?

  • Вы ищете кулинарные тренды или ищете ответы на кулинарные вопросы в Интернете?

  • Вы смотрите кулинарные видео на YouTube?

  • Стараетесь ли вы встречаться с шеф-поварами и поварами, работающими в вашем городе, и обращаться к ним за советом и помощью в вашей карьере?

  • Вас интересуют кулинарные инструменты, оборудование и новые техники?

  • Ходите ли вы на фермерские рынки, чтобы поговорить с фермерами и продавцами об их продукции?

  • Вы ищете возможности пообщаться с другими поварами и шеф-поварами на общественных и отраслевых мероприятиях?

  • Практикуете ли вы свои навыки, даже те, которые вы ненавидите, при каждой возможности, включая выходные?

Приготовление к работе на кухне

  • Разработайте предварительный лист и график выполнения и завершения.

  • Определите приоритеты для того, какие элементы должны быть запущены первыми, а какие второстепенными.

  • Будьте активны и заняты на кухне и действуйте с чувством срочности и цели.

  • Правильно настройте свою станцию, начиная с набора столовых приборов, разделочных досок и санитарного ведра.

  • Держите на своем рабочем месте контейнеры для отходов, полезной обрезки и компоста.

  • Не забывайте регулярно точить и затачивать ножи. Если у вас есть свои ножи, вы всегда должны иметь свою сталь.

  • Приступая к приготовлению пищи на кухне, возьмите с собой на рабочее место как можно больше вещей, которые вы сможете собрать для мизансцены.

  • Никогда никуда не ходите с пустыми руками. Если вы идете в кладовую или в магазин, что вы можете взять обратно в хранилище?

  • Избавьтесь от походов в холодильную камеру, сухое хранилище или комнату для мытья посуды, приобретя достаточное количество вещей, чтобы занять вас на некоторое время, но не настолько, чтобы это создавало беспорядок, неорганизованность или проблемы с безопасностью пищевых продуктов.

  • Убедитесь, что ваше оборудование включено, и предварительно разогрейте жаровни, духовки и т. д.

  • Соберите все свои инструменты и мелкие предметы для обслуживания.

  • При разжигании пищи узнайте, что следует начинать в первую очередь, что можно запустить и несколько проигнорировать, а что требует постоянного внимания.

  • Помните, что блюда, которые готовятся дольше всего, следует начинать готовить как можно раньше (бульоны, супы, соусы, тушеные и тушеные блюда).

  • Выбирайте более крупные задачи или приготовления, которые не требуют 100% вашего внимания все время, чтобы вы могли выполнять более мелкие задачи между ними (нарезка овощей кубиками может выполняться между тушением или приготовлением соуса).

  • Начните два или три проекта одновременно, которые вы можете контролировать и чередовать по мере их разработки или приготовления.

  • Комбинируйте одинаковые задания для более быстрой подготовки и используйте одинаковые движения для всех предметов. Например; очистите все овощи сразу, нарежьте кубиками весь лук для нескольких приготовлений одновременно и бланшируйте все овощи одновременно.

  • Положите горку мелких предметов, таких как грибы или стручковая фасоль, на разделочную доску для приготовления, а не выбирайте их из контейнера по одному.

  • Спросите шеф-повара, су-шефа или других поваров, сколько времени обычно уходит на подготовку или установку вашей станции.

  • Проверяйте время при запуске проекта. Посмотрите, сколько времени потребуется для завершения, и постарайтесь превзойти это время при следующей возможности.

  • Сосредоточьтесь на том, чтобы не тратить движения впустую

  • Думайте обо всем процессе подготовки как о огромной головоломке, и по мере того, как вы будете знакомиться со своей станцией, все части соберутся вместе.

  • Согласованность важна; если у вас есть скорость, но вы производите некачественный продукт, вы потеряете время на его исправление.

  • Практика и повторение сделают вас быстрее и эффективнее

  • Станьте лучше завтра, чем сегодня, и еще лучше послезавтра

Работа на линии

Работа в спешке

  • Скорость часто приводит к небрежной работе, особенно если приходится тратить дополнительное время на переделку

  • 9000 4 Найдите время для презентаций тарелок

  • небольшое дополнительное время для выполнения заказа часто прощается, если вы доставляете качественную еду

  • Наличие достаточного количества мизансцен, номинальных уровней и резервных копий поможет вам избежать неприятностей

  • Практикуйте повторяющиеся движения для минимальной подвижности

Обзор и пополнение запасов

  • Поддерживайте водный баланс

  • 90 004 Время от времени делайте шаг назад, чтобы лучше сосредоточиться на своих заказах

  • Периодически запрашивайте «все -день», чтобы убедиться, что вы не пропустили ни одного заказа

  • Лучше немного недожарить стейк, потому что его всегда можно приготовить больше. Если он переварен, его нужно выбросить и начать сначала

  • Не забудьте попробовать соусы и другие блюда перед началом обслуживания.

  • Не забывайте правильно приправлять продукты; пробуйте как можно больше во время обслуживания, чтобы поддерживать постоянство

  • Не расстраивайтесь, когда запрашивается несколько билетов, просто сохраняйте концентрацию

  • Не слишком гордитесь, чтобы просить о помощи, если вы попали в затруднительное положение !

Организация
Взгляните на общую картину — Ментальный фокус

  • Будьте хорошо осведомлены о своей рабочей станции и поймите, как она интегрируется с остальной частью кухни и всей операцией.

  • По дороге на работу перед началом смены спланируйте и визуализируйте свою подготовку от начала до конца.

Индивидуальная мизансцена

Планирование подготовки

  • Составьте список подготовительных работ для своей станции и заранее узнайте, что именно вам нужно сделать, чтобы подготовить вашу станцию ​​вверх вовремя на службу.

  • Подготовительный лист включает номинальный запас каждого предмета, необходимого в течение дня.

  • Подготовьте листы заказов, если в ваши обязанности входит заказ еды на вашу станцию.

Организация станции

  • Всегда выполняйте и заканчивайте подготовку; не оставляйте вещи наполовину сделанными или не убранными должным образом.

  • Верните продукты и оборудование в надлежащее место для хранения.

  • Не оставляйте свою подготовительную работу на других.

  • Практика многозадачности и упрощение работы.

  • Держите станцию ​​в чистоте и периодически останавливайтесь, чтобы привести себя в порядок и привести себя в порядок.

  • Всегда носите с собой термометр мгновенного считывания и кухонное полотенце.

  • Избавление от хлама сразу улучшит ваше рабочее пространство.

  • Организуйте свое пространство так, чтобы наиболее часто используемые предметы были под рукой. Аналогичным образом организуйте зоны входа и доступа, убедившись, что вы пометили все выделенное пространство — сухое, холодное, морозильное и т. д.

Большая и маленькая картина

  • Ключ к производительности не в равном распределении нагрузки, а в обучении людей, которые могут обслуживать более одной станции. Вот где обучение и коучинг имеют решающее значение.

  • Спешка не поможет, если вам придется делать работу заново, потому что она приводит к небрежности и низкому качеству.

  • Обратите внимание на мелкие детали, которые сделают вас лучшим кулинарным профессионалом.

Кулинарные навыки

Что должен знать каждый кулинар

Фонд

  • Навыки приготовления блюд, установка, обслуживание , разбивка и очистка

  • Кулинарная математика и естествознание

  • Санитария

  • Навыки обращения с ножом

  • Классические овощные нарезки

  • Основные методы приготовления, тушение, гриль, жарение, жарение, тушение, запекание и приготовление на гриле ак

  • Идентификация трав и специй

  • Способы приправы

  • Классические этнические вкусовые профили

  • Многослойность вкуса

    90 058

Бульоны, супы и соусы

  • Подготовка бульона

  • Суп, прозрачный, консоме, сливки, пюре и биск

  • Приготовление соусов, большие соусы, малые соусы, берблан, кули, соусы для сковороды

  • Холодные соусы, винегреты и эмульсии

Белки

  • Понимание мясных нарезок для применения соответствующей техники приготовления

  • 900 55

    Разделка мяса, птицы и рыбы

  • Приготовление яиц, омлетов, вареных, вареные, жареные

Подготовка овощей

  • Правильное приготовление овощей для сохранения хорошего цвета и текстуры

  • Очистка и обработка свежей зелени

  • Украшение салатов

  • Кулинарные крупы и бобовые

  • Тесто для пасты с нуля

Выпечка

  • Тесто для выпечки

  • Пирожные, включая бисквиты, бисквит

  • Приготовление мороженого и сорбета

  • Быстрый хлеб и кексы

  • Тесто дрожжевое

  • Десертные соусы, заварной крем, карамель, шоколад, фруктовый соус

Математика и естественные науки

  • Знайте кулинарную математику и изучайте науку кулинарии.

  • Знайте свои измерения и научитесь преобразовывать их по памяти.

  • Узнайте, как готовить меньше с помощью рецептов и больше с пропорциями и процентами.

  • Изучите свои методы, чтобы приготовление пищи стало интуитивно понятным.

  • Обращайте внимание на то, что происходит в процессе приготовления, чтобы повторять успехи и избегать неудач.

  • Ведите журнал или дневник, когда тестируете рецепты или техники.

Импровизация

  • Научитесь импровизировать кухонное оборудование, инструменты и методы

  • Поймите, что в сфере общественного питания все быстро меняется.

  • Знайте, чем можно заменить ингредиенты, если у вас их нет на кухне.

  • Знать, как настроить самодельное оборудование в случае отключения электроэнергии или поломки оборудования.

  • Если клиент хочет замену, и это политика, не жалуйтесь на это, просто сделайте это.

Работа в команде

  • Кулинария — это командный вид спорта.

  • Поперечный поезд, чтобы вы могли помогать в других областях кухни по мере необходимости.

  • Помогайте работникам кухни, когда они в беде.

  • Проводите неформальные встречи во время смены для обсуждения производства кухни.

Темперамент

Планирование карьеры

  • Сосредоточены на профессиональных целях и понимают, что весь опыт в конечном итоге поможет в формировании вашей карьеры.

  • Поймите, что вам, возможно, придется согласиться на меньшую оплату и выполнять утомительную работу, когда вы начинаете, чтобы вы могли учиться и практиковать свое ремесло.

  • Практикуйте каждый шанс, дома, на работе, во сне, в выходной день.

Будьте в хорошей физической и умственной форме

  • Оставайтесь в хорошей физической форме, потому что утомительная подготовительная работа может вызвать боль в спине и ногах.

  • Вы должны быть в состоянии думать на ходу и импровизировать, когда это необходимо.

  • Будьте гибкими, когда дело доходит до подготовки и обслуживания, поскольку все меняется в любой момент.

  • Иметь посторонние интересы для снятия стресса; сходить в спортзал на тренировку, пробежаться или помедитировать.

Держитесь подальше от сорняков и избегайте обрыва

  • Не позволяйте звуку очередного билета обескуражить вас или вызвать стресс.

  • Никогда не жертвуйте качеством только ради выпуска тарелок.

  • Немедленно распознайте ошибку и быстро определите, сможете ли вы ее исправить без ущерба для стандартов.

  • Сохраняйте хладнокровие, потому что будут времена, когда вам будет трудно, и вам нужно будет с этим справиться.

  • Будьте любопытны, имейте желание учиться и никогда не останавливайтесь на достигнутом.

  • Сохраняйте хладнокровие и спокойствие, несмотря ни на что, что может преподнести вам подготовительный день или служба.

 

Что такое «грязные бомбы» и почему о них говорит Россия?

Политика|Почему в России вдруг заговорили о «грязных бомбах»?

Реклама

Продолжить чтение основного сюжета

Идея радиологических рассеивающих устройств не нова, и заявления России о том, что Украина будет их строить и использовать, были встречены с презрением на Западе.

Участники украинских военных учений в Киеве в октябре. Россия обвинила Украину в подготовке к использованию грязной бомбы. Кредит … Брендан Хоффман для The New York Times

Западные официальные лица в выходные быстро отвергли заявление России о том, что Украина планировала использовать так называемая грязная бомба на своей территории. Соединенные Штаты и их союзники выступили с серией заявлений, в которых обвиняют лидеров в Москве в «заведомо ложных утверждениях» с целью создания предлога для эскалации войны.

Но интенсивный обмен мнениями в последние дни вновь привлек внимание к самой концепции грязной бомбы.

Это тип оружия, который был придуман и испытан более трех четвертей века назад, в первые годы атомной эры, но никогда не применялся вооруженными силами.

После терактов 11 сентября правительственные чиновники время от времени предупреждали, что террористы могут построить бомбу из радиоактивных материалов, используемых во многих коммерческих отраслях, а грязные бомбы стали призраком в общественном сознании, объектом страха.

Более официальное название бомб — радиологические рассеиватели, или Р.Д.Д. — предлагает довольно простое описание того, что это за оружие и как оно работает.

По сути, это самодельные бомбы, в которых используются обычные бризантные взрывчатые вещества для распространения радиоактивных материалов в окружающее пространство. Но тот факт, что ни одна армия, как известно, не имеет их в своем арсенале, является хорошим показателем того, что они бесполезны на поле боя.

Наиболее часто воображаемая версия достаточно мала, чтобы поместиться в рюкзаке, и содержит около 20 фунтов взрывчатки или меньше, с меньшей массой радиоактивного материала, помещенной сверху.

Вот и все, хотя потенциально такое оружие можно сделать гораздо больше.

Однако у этой концепции есть некоторые недостатки, которые ограничивают шансы производителя бомб на успех. Во-первых, размер основного заряда: используйте слишком много взрывчатого вещества, и радиоактивное вещество может быть в значительной степени поглощено сильным жаром при детонации бомбы. Используйте слишком мало, и устройство не распространит радиоактивный материал очень далеко.

Еще одно соображение заключается в том, что только несколько радиоизотопов, которые обычно используются в медицинских целях или для производства электроэнергии, подходят для использования в устройствах такого типа.

Радиологическое рассеивающее устройство не является «ядерным оружием» в классическом понимании, поскольку в нем нет ни деления, ни синтеза, ни массивного выброса энергии, ни разрушения города с образованием кратеров.

Если все работает правильно — а у самодельной бомбы есть много потенциальных точек отказа — грязная бомба разбивает радиоактивный материал на мелкие кусочки и выбрасывает их в окружающий воздух. Это создает локальную проблему загрязнения, а не глобальную.

Люди, которые вдыхают или проглатывают радиоактивную пыль, могут получить травмы или погибнуть, а зараженные здания придется снести бульдозерами и отправить на свалку. Экскаваторы, вероятно, будут выкапывать радиоактивную почву глубиной в ярд и сносить близлежащие деревья — все это также будет отправлено на свалки.

Но многие эффекты будут зависеть от атмосферных условий.

Градиенты температуры будут влиять на то, насколько высоко шлейф радиоактивного материала может подняться в воздух, а скорость и направление ветра будут определять, насколько далеко он может распространиться от взрыва.

В научной статье, опубликованной в военном журнале США по этой теме в 2004 году, отмечалось, что «экономические и психосоциальные последствия, вероятно, будут наиболее серьезными механизмами ущерба от любого использования РРУ».

«Страх перед ионизирующим излучением является глубоко укоренившимся и часто иррациональным пережитком холодной войны», — говорится в отчете. И хотя атака с использованием такого рода устройств «вряд ли приведет к массовой гибели людей», она потенциально может «вызвать большую панику и огромные экономические потери».

Создатель бомб подвергается значительному риску при создании такого оружия.

Чтобы излучение оружия было смертельным, используемый радиоизотоп должен иметь достаточную интенсивность, чтобы причинить вред людям.

Если изготовители бомб приобретут радиоактивный материал, находящийся в защищенном контейнере — то есть в сосуде, построенном таким образом, чтобы не допустить испускания вредных лучей, — им придется принять важное решение: пытаться ли удалять радиоактивный материал материал.

Создатели бомб могут подумать, что снятие защиты позволит лучше рассеять радиоактивный материал. Но это может подвергнуть их вредному ионизирующему излучению на очень близком расстоянии в течение достаточно долгого времени, чтобы нанести реальный ущерб их телам — фундаментальная опасность работы с радиоактивными материалами.

Кроме того, существует вероятность того, что нападавший будет обнаружен на пути к закладке бомбы, а мощный радиоактивный источник может привести к срабатыванию детекторов на дорогах и мостах, которые предупредят правоохранительные органы.

Согласно правительственным документам, американские военные экспериментировали с устройствами радиологического рассеивания на испытательном полигоне Дагуэй в штате Юта с 1948 по 1952 год, но в конечном итоге эта работа была прекращена.

Помимо этих испытаний, в ходе которых были созданы различные виды радиологических рассеивающих устройств, нет никаких свидетельств того, что вооруженные силы США или другие силы когда-либо использовали такое оружие для использования в бою.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *