Своими руками

Мицелий своими руками: Как вырастить мицелий грибов своими руками на картоне

Выбираем и покупаем мицелий грибов.

Не дайте себя обмануть!
Выбираем и покупаем мицелий грибов.
Наверное,  большинству из нас хочется попробовать свежие грибочки, а особенно если они выращены своими руками.  В этом сезоне я решила обновить свою коллекцию грибов на пенёчках, которые я засевала настоящими грибными палочками ещё три года назад (фото прилагаю). Я купила уже такие грибные палочки и хочу поделиться с вами своим опытом по выбору и покупке мицелия грибов. Сейчас в семенных магазинах на территории России продается в основном мицелий грибов двух типов. Первый тип- мицелий находится на древесном носителе (деревянные палочки) это Вешенки, Опята, Шии Таке, Пом Пом, Рейши. Второй тип, носителем мицелия является компост, это в основном лесные грибы: Белый гриб, Подосиновик, Подберёзовик, Маслята, Грузди, Сыроежки, Лисички и даже Трюфеля.  Так как же  расстаться с деньгами при покупке мицелия и вырастить ароматные, с запахом леса грибы у себя в саду и в доме?
         Первое что нужно сделать, это правильно выбрать мицелий. Итак, Вы оказались в магазине где продаётся такой товар. Перед Вами огромный выбор мицелия грибов в красивых, красочных пакетах, да ещё плюс сразу несколько производителей.  Спросите вначале у продавца, нет ли в наличии «Настоящих грибных палочек». Такой мицелий продаётся только в прозрачной блистерной упаковке, в которой сразу видно безупречное качество мицелия. Если окажется, что такого мицелия нет в  продаже  и у Вас нет возможности его приобрести через интернет магазин или почтовую рассылку, то выбирайте из того, что представлено в  магазинах вашего города. Начинаем с проверки  качества мицелия на палочках в несколько приёмов. Берём пакет и на ощупь определяем, если палочки расположены свободно относительно друг друга и свободно перемещаются, то такой пакет уже не стоит брать, палочки должны быть сросшимися друг с другом в монолитный блок за счёт разросшегося вокруг них мицелия. Если Вы обнаружили пакет с хорошо сросшимися палочками в монолитный блок, то с ним можно идти на кассу. Но это ещё полдела. На кассе после оплаты Вы в присутствии продавца открываете пакет и уже более точно определяете качество купленного мицелия.  Он должен быть одним монолитным блоком белого цвета, без нахождения на нём различных серых и зелёных пятен. В процессе хранения допускается равномерное изменения цвета. Например, у Вешенки лимонной от светло жёлтого, до светло коричневого, и это будет считаться нормой, об этом должно быть написано  на упаковке. Если купленный Вами мицелий не соответствует таким параметрам (сейчас во многих магазинах продаются обычные мебельные шканты без мицелия и Вы в этом сможете убедиться как только откроете пакет), то Вы должны вернуть такой товар обратно и забрать свои денежки. А если Вы купили хороший, качественный мицелий, то можете идти домой и начать выращивание грибов согласно той инструкции, которая напечатана на упаковке.  
        А вот мицелий лесных грибов упомянутых мною выше, я бы вообще не рекомендовала покупать садоводам, у которых земельный участок не примыкает прямо к лесу. Так как эти грибы являются микоризными, они растут  только вместе с деревьями, разнотравьем, на определённом типе почв, которые на наших любимых дачных участках встречаются очень редко. Они совсем не будут расти на участках, где вносился навоз, перегной, удобрения, применялись различные ядохимикаты.  Поэтому, они растут только в лесу. Это  заведомо выброшенные вами деньги на ветер, так как из этого мицелия практически ничего у Вас не вырастет. Не поддавайтесь соблазну и рекламе, которая гласит: что теперь ходить в лес не нужно, всё можно вырастить и на своём дачном участке, появление грибов возможно через 2-3года. Но если Вы всё таки решили купить такой мицелий с мыслями, а вдруг у меня вырастут грибы, то не забудьте сразу после покупки проверить качество мицелия. Откройте цветной пакет, извлеките из него маленький пакет-грипер с мицелием и внимательно осмотрите его. Он должен быть белого цвета, без зелёных и серых пятен, ни в коем случае чёрного цвета, и самое главное, если Вы его немножко приоткроете, то должен идти приятный грибной запах.   Если же Вы чувствуете запах земли, плесени, запах мокрой тряпки, это означает, что мицелий не качественный. Такой мицелий так же следует вернуть обратно продавцу.  Решение о покупке мицелия лесных грибов остаётся только за Вами.  Желаю Вам успехов!

З.Н. Дудина
Миколог, кандидат биологических наук.

                                                                    

Как вырастить мицелий грибов в домашних условиях

ВСЕ СТАТЬИ » ОГОРОДНИЧЕСТВО » Ягоды, травы, грибы

 

Ходить за грибами в лес довольно увлекательно, но в суете современной жизни мы не всегда можем найти на это время. Однако, для любителей грибов выход есть: можно выращивать грибы в домашних условиях. Для этого потребуются терпение, определенные знания и материалы. Главная задача для «грибовыращивателя» — достать мицелий грибов. Его значение сложно переоценить. Гифы мицелия — это своеобразная сеть сосудов, которые собирают питательные вещества из почвы и транспортируют их к плодовым телам гриба. Съедобная, наземная их часть вырастает из особых узелков по всей территории грибницы. Грибы быстро захватывают всю территорию, которая подходит для их произрастания. Такую возможность дает трубчатое (схожее с кровеносной системой) строение мицелия. Кроме того, такая система позволяет быстро восстановиться при уничтожении даже большого количества плодовых тел.

 

Мебель из шин своими руками фото — https://ad.admitad.com/g/j6pcvwcvq0fbd7012f95a943a0355e/?ulp=https%3A%2F%2Fwww.imperia-sadovoda.ru%2Fcatalog%2Fmitselii_gribov%2F» target=»_blank»>

 

Чаще всего те, кто выращивает грибы, используют мицелий, купленный на специализированных предприятиях. Там, в стерильных условиях, подготавливают споры, из которых потом образуются гифы мицелия. Это процесс, требующий особого микроклимата. Мицелий в виде чистых культур переносят на зерна злаков, и начинается процесс выращивания грибницы. Помещение вентилируют фильтрованным воздухом, кроме того, поддерживают избыточное давление, чтобы в него не проникал воздух, содержащий микроорганизмы. Это требуется для того, чтобы на зернах не поселились плесневелые и другие вредные грибы и не испортили культуру. Но грибной мицелий можно вырастить и в более примитивных условиях. Ниже мы опишем этот технологический процесс.

 

Выращивание мицелия

в домашних условиях

 

Выращивание мицелия требует наличия просторного помещения, чистого и удобного для уборки. Очень важно соотношение влажности и температуры воздуха. Слишком сухое и прохладное помещение сильно снизит урожай, а, наоборот, тепло и высокая влажность стимулируют рост плесени. Оптимальная влажность составляет 60-70%. Часто для этих целей используют подвальное помещение, здесь хорошо чувствует себя мицелий. Грибница нетребовательна к свету, а вот датчики влажности установить стоит. Температура воздуха должна быть 20-24 градуса, оптимальный режим можно поддерживать при помощи простого нагревательного прибора. Очень важно, чтобы не было пыли и сквозняков, так как это способствует заражению грибницы микроорганизмами и спорами вредных грибов. Оптимальным является небольшой подвальный блок площадью 1,5-2 метра с пластиковым стеллажом. Не забывайте, что пока нам нужно получить чистую культуру, которую мы потом поместим на субстрат. Для работы вам потребуются стеклянные емкости с крышками, питательная среда, плита для стерилизации, а также пинцеты, пипетки, чистые пластиковые чашки. В качестве чистой культуры потребуется взять кусочки плодовых тел. Предварительно их стоит хорошо помыть.

 

Подготовка питательной среды

 

В качестве питательной среды, в которую помещают кусочки грибов, используют картофельно-глюкозный агар и агар на экстракте солода. Их можно купить в готовом виде или приготовить самостоятельно. Сусло-агар делается на основе 1 литра пивного сусла, в него добавляют 20 граммов агар-агара и варят до полного растворения. В горячем виде его нужно разлить по стерильным сосудам, после чего плотно закрыть крышками. После того как питательная среда остынет, крышку приподнимают и вводят кусочек здоровой ткани съедобного плодового тела.

 

Получение мицелия

 

Примерно через 2-3 дня в сосуде появится белый пух. Это и есть мицелий. Но такого результата можно достигнуть лишь в условиях соблюдения санитарно-гигиенических норм. Однако в домашних условиях соблюсти все тонкости сложно, поэтому нередко в сосуде появляются красные, зеленые, серые или плесневелые грибы, а также слизистые колонии бактерий. Чтобы не рисковать, содержимое лучше выбросить и попробовать еще раз. Однако незначительные вкрапления допустимы, главное, чтобы половину всей питательной поверхности занимал чистый мицелий культурного гриба. Тогда через 2-3 недели он разрастется на всей поверхности и полностью подавит все иные формы грибов. Именно этот момент характеризует окончание самого сложного этапа, дальше — дело техники.

 

Мицелий требует помещения его в питательную среду, после чего начинается бурный рост. Однако тут возникает путаница в определениях, что такое грибница. Одни называют ею субстрат, зараженный мицелием для дальнейшего выращивания. По другим источникам, грибница — это сам мицелий, то есть тело гриба, измельченное и посаженное в субстрат. Сойдемся на том, что грибница – это субстрат, в который уже поселили мицелий. Он ждет только, когда его начнут проращивать в соломе, опилках, на бревнах или картоне. То есть грибница необходима для передачи мицелия на эти субстраты.

Пионы ИТО гибриды сорта фото и названия
Ратибида — посадка и уход в открытом грунте
Многолетние цветы для Урала фото и названия
Циния — выращивание, посадка и уход в открытом гру. ..
Гайлардия — посадка и уход в открытом грунте
«Эпин экстра» инструкция по применению
Петунии сорта названия с фото
Подкормка гортензии весной
Категория: Ягоды, травы, грибы
Просмотров: 2238

Ecovative — Технология мицелия | Устойчивый и биоразлагаемый материал

MyForest Foods производит вкусные, цельные белки из мицелия грибов, обеспечивая устойчивую альтернативу мясу без чувства вины.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Нет ничего лучше вкуса бекона, за исключением My™Bacon, популярного дебютного продукта от MyForest Foods. Эти полные белки выращиваются на вертикальных фермах с использованием технологии Ecovative AirMycelium™. Приправленные простым и чистым списком ингредиентов, они на вкус как бекон, дополненные фирменным шипением. Вот интересный факт: материалы мицелия не производят отходов или загрязнения и используют лишь небольшую часть воды, земли и ресурсов, необходимых для выращивания животных.

Мы выращиваем
лучших материалов.

Ecovative позволяет производить продукты, в которых люди нуждаются и любят, поддерживая и улучшая жизнь на планете Земля.

Компания Ecovative стала пионером в искусстве и науке выращивания полных материалов с грибным мицелием. Используя остатки сельского хозяйства, которые в противном случае были бы выброшены, наша технология AirMycelium заменяет пластмассы, кожу, мясо и другие неэкологичные продукты промышленности и животноводства 100% мицелием. Наш завод Mycelium Foundry опирается на биологическую библиотеку мирового уровня и использует первую в своем роде высокопроизводительную систему тестирования для настройки и усиления естественных свойств различных штаммов грибов для множества уникальных применений материалов в масштабе.

Упаковка Mushroom®
Упаковка Mushroom® производит устойчивую, биоразлагаемую упаковку, которая напрямую вытесняет загрязнение пластиком.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Mycelium предлагает мощное решение проблемы пластикового загрязнения. Сделанный просто из измельченной конопли, связанной грибным мицелием, MycoComposite напрямую заменяет пластиковую упаковку безотходной альтернативой. Вместо загрязнения он биоразлагается, чтобы стать питанием для почвы — просто бросьте его в сад и добавьте воды.

Forager разрабатывает и выращивает высокоэффективные мицелиевые материалы для моды, обуви, одежды, автомобилей и т. д.…

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Используя технологию Ecovative AirMycelium™, похожие на кожу шкуры и гибкие дышащие пены Forager напрямую заменяют пластик и материалы животного происхождения с высокой производительность, регенеративная альтернатива. Материалы Forager потребляют гораздо меньше энергии и воды и не загрязняют окружающую среду благодаря первому в своем роде исследовательскому литейному заводу, позволяющему настраивать характеристики и свойства мицелия. Forager сотрудничает с ведущими мировыми брендами и кожевенными заводами для продвижения нового поколения мицелиевых материалов.

MyForest Foods производит вкусные, цельные белки из грибного мицелия, обеспечивая устойчивую альтернативу мясу без чувства вины.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Нет ничего лучше вкуса бекона, за исключением My™Bacon, популярного дебютного продукта от MyForest Foods. Эти полные белки выращиваются на вертикальных фермах с использованием технологии Ecovative AirMycelium™. Приправленные простым и чистым списком ингредиентов, они на вкус как бекон, дополненные фирменным шипением. Вот интересный факт: материалы мицелия не производят отходов или загрязнения и используют лишь небольшую часть воды, земли и ресурсов, необходимых для выращивания животных.

Мы выращиваем
лучших материалов.

Ecovative позволяет производить продукты, в которых люди нуждаются и любят, поддерживая и улучшая жизнь на планете Земля.

Компания Ecovative стала пионером в искусстве и науке выращивания полных материалов с грибным мицелием. Используя остатки сельского хозяйства, которые в противном случае были бы выброшены, наша технология AirMycelium заменяет пластмассы, кожу, мясо и другие неэкологичные продукты промышленности и животноводства 100% мицелием. Наш завод Mycelium Foundry опирается на биологическую библиотеку мирового уровня и использует первую в своем роде высокопроизводительную систему тестирования для настройки и усиления естественных свойств различных штаммов грибов для множества уникальных применений материалов в масштабе.

Serving Markets

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Красота

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ ПОДРОБНЕЕУЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Кожа

ПОДРОБНЕЕУЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Упаковка

ПОДРОБНЕЕУЗНАТЬ БОЛЬШЕУЗНАТЬ БОЛЬШЕУЗНАТЬ БОЛЬШЕУЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Наши Mycelium Technology

Myco Composite™

Технология MycoComposite связывает устойчивые материалы вместе с мицелиальными волокнами для производства биоразлагаемой упаковки Mushroom® и экологически чистых строительных материалов.

Air Mycelium™

AirMycelium выращивает 100% чистые материалы мицелия в больших масштабах на вертикальных фермах, производя устойчивые альтернативы коже, пластику и другим продуктам из ископаемого топлива и промышленного земледелия.

Расти вместе с нами

Литейный завод Mycelium

Наш литейный завод Mycelium предлагает высокопроизводительные исследовательские услуги для разработки и тестирования природных биоматериалов для использования в устойчивых, экологически чистых продуктах в различных отраслях промышленности.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Партнер с нами

Устойчивые материалы готовы к лицензированию. Ознакомьтесь с нашими вариантами партнерства.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Наши бренды

Упаковочные материалы

Пена и шкуры

Продукты растительного происхождения

Подпишитесь на нашу рассылку новостей

Оставайтесь на связи, пока мы растем.

Почему Mycelium — Ecovative

Природа уже изобрела технологии для производства нужных и любимых продуктов в гармонии с планетой. Ключ в том, чтобы знать, где их найти: в виде обильных грибов в старовозрастных лесах и в мицелиальных паутинах, которые их производят. Мы называем это «Секретом собирателя», потому что на протяжении веков те, кто бродит по лесам в поисках грибов, знали об устойчивом изобилии природы, двигаясь в отношениях сотрудничества с живым миром, что непосредственно вдохновляет Ecovative на исследования мицелиальных материалов, инженерии и биопроизводства.

Грибы

Большинство из нас лучше всего узнает грибы по их грибам. На протяжении тысячелетий люди культивировали продуктивные отношения с грибами: мы ели их в пищу, получали пользу от их целебных свойств и наслаждались их очаровательными формами. В свою очередь, поколения собирателей узнали свои любимые разновидности, где они обитают и когда появляются, разбрасывая свои споры, бродя по лесам. Совсем недавно люди научились выращивать их в больших количествах в контролируемых условиях. В Ecovative мы расширяем возможности работы с грибами, уделяя особое внимание сетям мицелия для создания прочных, устойчивых биоматериалов.

Мицелий

Мицелий часто называют «корневой структурой» или «вегетативным состоянием» грибов. Термины происходят от растений, но грибы — это совершенно отдельное царство жизни, отличное от животных, растений или бактерий. Мицелий действительно похож на корни с его перепончатой ​​сетью ветвящихся нитевидных клеток, называемых гифами. Но мицелиальные сети уникальны, очень тонкие и прочные, с высокой прочностью на растяжение и способностью противостоять воде, гниению и огромным внутренним или внешним давлениям. Они поступают из природы и при правильных условиях возвращаются в почву в качестве питательных веществ. Другими словами, это один из самых удивительных суперматериалов природы.

Деление клеток

Грибы эволюционировали в течение миллионов лет, чтобы построить сложные структуры, которые элегантны, устойчивы и легко адаптируются. Благодаря процессу, называемому цитокинезом, они бесконечно делятся на сложные сети, которые заполняют все доступное пространство плотно переплетенными волокнами. Стенки клеток мицелия укреплены хитином, таким же прочным материалом, из которого сделаны панцири насекомых, что придает им высокую прочность и прочность на разрыв. Объедините это с их тесно переплетенной структурой и самособирающимся интеллектом, и вы поймете, почему мы считаем, что мицелий представляет собой сверхматериал будущего.

Разветвленная сеть Hyphal

Грибам не нужно говорить, что делать. Они естественным образом и разумно растягиваются и переплетаются в формы, максимально увеличивающие площадь поверхности и грузоподъемность с минимальными потерями энергии. Для материаловедов работа с мицелием в значительной степени связана с управлением этим процессом для воспроизведения органических структур, таких как мясо или кожа, и даже неорганических структур, таких как высокоэффективная пена. Мы тщательно выбираем правильный штамм и контролируем условия выращивания материала, который хотим создать, а затем позволяем грибам делать свое дело.

Выравнивание тканей

Конечно, мицелий сам по себе не сделает обувь или изоляционную панель. Вмешательство человека важно, и благодаря нашим исследованиям компания Ecovative научилась уговаривать грибы производить конструкции и материалы высшего качества. Мицелиевый бекон My™Forest Food, например, использует нашу технологию AirMycelium™, производя параллельные волокна, имитирующие мышечную ткань, со многими из тех же качеств, таких как текстура, плотность и восхитительный вкус, без участия животных. Эта технология позволяет нам выращивать эти материалы по всему миру в масштабах, которые могут трансформировать целые отрасли.

Рост в больших масштабах

Наши камеры для выращивания AirMycelium™ направляют чистые мицелиальные волокна в листы большого формата, шириной четыре метра и длиной 60 метров. Эти листы выращиваются на вертикальных фермах, укладываются слоями на высокие длинные стеллажи, чтобы производить огромное количество на небольшой площади. Через несколько дней в камере мицелий отделяется от исходного сырья и готов к превращению в бекон, кожаные шкуры, эластомерные пены и другие продукты. Никакие токсичные химические вещества, пластик или другие отходы не используются, и все, что осталось, — это полностью биоразлагаемый компост, который питает природу, созидая почву и способствуя истинному круговороту.

Библиотека грибов

Существуют миллионы различных видов грибов, что означает миллионы возможных материалов с бесчисленными полезными свойствами. Мы выбираем штаммы на основе их специфических свойств, и в процессе этого мы создали биологическую библиотеку мирового класса, которая постоянно растет. Эта библиотека — не просто ресурс для науки о биоматериалах — это запись драгоценного биоразнообразия грибов. Поскольку большинство грибов до сих пор неизвестны, мы даже не знаем, что мы теряем из-за изменения климата, чрезмерного развития и других экологических угроз, которые мы пытаемся свести к минимуму, продвигая устойчивые микоматериалы.

GC11

После миллионов лет эволюции врожденный интеллект грибов означает, что нам не нужно контролировать их рост на микроуровне. Выбрав правильный штамм и создав правильные условия, мы можем побудить мицелий сплетаться в точные формы, которые нам нужны. Это партнерство, созданное природой и отточенное в наших лабораториях на благо Земли.

Одна компания не может спасти планету, поэтому мы объединяемся со всеми, кто видит ценность в том, что мы выращиваем. Идеи приходят отовсюду, поэтому мы разработали партнерскую программу, которая позволяет любому, у кого есть представление о том, как использовать наши материалы myco, реализовать свои идеи и применить их в своих домах, на предприятиях и в сообществах. Наша цель — сформировать глобальную мицелиальную сеть партнеров-производителей, постоянно заменять многочисленные неустойчивые материалы природными и возвращать их природе по окончании их использования.

Узнайте о нашей технологии

Myco Composite™

Эта технология связывает мицелий вместе с измельченными растениями, образуя прочный легкий материал, который компостируется через 45 дней после использования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *