Дом

Что такое дом под усадку из бруса: «Под ключ» или «Под усадку»?

«Под ключ» или «Под усадку»?

Строительство из бруса из года в год становится все более популярным. Поскольку для возведения коттеджей используется брус естественной влажности, то здания, которые из него построены, дают небольшую усадку. Однако не все люди, решившие построить дом из бруса, имеют представление о том, что такое усадка и что произойдет с домом после нее. Чтобы долгожданный переезд не был омрачен неприятными неожиданностями, нужно понимать, что такое усадка, что значит строить дома под усадку и в чем отличие этого процесса от строительства дома под ключ.

Строительство под усадку.

Усадка – это естественный процесс усыхания натурального дерева, который приводит к уменьшению размеров материала. В результате высыхания брус уменьшается по высоте. Этот процесс является естественным и считается правильным для всех, кто основательно подошел к процессу строительства брусового коттеджа и стремится выполнить все работы правильно. По технологии сборка венцов сруба под усадку производится исключительно на деревянные нагеля. Это обеспечивает надежное крепление элементов и отсутствие ненужной подвижки при высыхании материала.

Пример строительства «Под усадку»

Строительство под усадку предоставляет возможность возводить здание поэтапно. Этот вариант подходит тем людям, которые не могут сразу же потратиться на оплату реализации проекта. Во время строительства под усадку можно вкладывать деньги частями, а не тратить сразу огромную сумму. На первом этапе выполнения таких работ комплект дома обойдется относительно недорого. Заказав сруб под усадку, вы получаете только основу дома: стены, половые лаги, черновой пол и стропильную конструкцию с кровельными материалами. Когда процесс усадки закончится, можно приступать к выполнению чистовой отделки, которая оплачивается отдельно.

Усадка постройки из бруса в среднем занимает около года. Только после этого можно приступать к чистовой отделке, установке дверных и оконных конструкций, утеплению стен и другим работам.

Строительство под усадку позволяет тратить деньги размеренно, но по итогу такая реализация проекта обойдется немного дороже, чем строительство под ключ. Однако несмотря на более высокую цену и затраты времени, строительство  под усадку является более качественным и эффективным, поскольку в процессе выполнения работ можно избежать недочетов и дефектов, возникающих при строительстве под ключ.

Строительство под ключ.

Такой вариант реализации проекта предусматривает строительство в один этап с отделкой и благоустройством дома. Иными словами, строительство под ключ включает в себя установку окон, дверей, чистовую отделку, монтаж полов и плинтусов, утепление и гидроизоляцию дома. Можно найти компанию, которая подключит и наладит все коммуникации (водоснабжение, отопление, электричество). Но как правило это не входит в стандартный набор услуг и оплачивается дополнительно.

Пример строительства «Под ключ»

Строительство под ключ позволяет заказчику получить здание, полностью готовое к заселению. Такой вариант строительства идеально подходит для людей, желающих построить дом как можно быстрее и сразу же организовать переезд. Поскольку работы выполняются в максимально сжатые сроки, они имеют доступную стоимость. Поэтому строительство под ключ является своеобразным способом экономии для тех, кто не может вкладывать много денег в строительство.

Особенно востребовано на рынке строительство под ключ дачных коттеджей эконом класса. Такое жилье создается для сезонного пребывания, не требует дополнительных работ по утеплению или гидроизоляции, используется владельцами для проживания в теплое время года.

Дома под ключ так же подвергаются естественной усадке. Но в этом случае используются специальные усадочные болты, которые время от времени необходимо подкручивать, чтобы не произошло деформации. А в оконные и дверные проемы устанавливаются ройки, который позволяют компенсировать процесс усадки.

Сруб под усадку что это? Описание комплектации под усадку.

Сруб коттеджа, дома, бани «под усадку» что это такое? Что входит в комплектацию «под усадку»? Почему именно этапом «под усадку» разграничивают расчеты затрат по строительству? Обо всем этом попробуем рассказать в этой статье.

видео строительства «под усадку»

Итак начнем самого понятия «усадка» в строительстве дома из дерева. Усадкой называют процесс в результате которого уменьшается высота сруба. Это происходит из-за процесса усушки деревянных стен, сжимания межвенцового утеплителя и уменьшения зазоров между рядами сруба. Все это очень простые и ожидаемые процессы возникающие в деревянном доме.


Потому как чистовая отделка не возможна до процесса усадки строительство сруба разделяют на два этапа: первый этап строительство «под усадку» и второй этап строительство «под ключ». Как правило сруб в варианте «под усадку» стоит 6-12 месяцев и только после этого начинаются чистовые работы «под ключ».

Тут нужно сразу оговориться сейчас многие компании предлагают строительство «под ключ» без временного лага на усадку и усушку сруба. Это неправильный подход, т.к. строить «под ключ» из дерева можно только при использовании сухих материалов. Большинство материалов для деревянного домостроения естественной влажности, единственное исключение это кленный брус, он используется в строительстве редко из-за высокой стоимости материала.

По остальным материалам для деревянного домостроения таким как обрезной брус, оцилиндрованное бревно, профилированный брус — усадка сруба это обязательный этап строительства.

 

Т.е. вариант строительства дома из дерева сразу «под ключ» невозможен технически, кроме строительства из клееного бруса (клеенный брус не дает усадки)

После этапа усадки можно продолжать строительство «под ключ» 

видео строительства «под ключ»

Что включают в понятие сруб «под усадку»?

Обычно это собранный домокомплект с крышей (постоянной или временной на процесс усадки сруба). Сруб «под усадку» стоит на фундаменте, сделаны работы по подводу коммуникаций. Выполнены работы по черновым полам, возможно сделаны внутренние каркасные перегородки, оконные и дверные проемы зашиты изоспаном или другим материалом препятствующем попаданию осадков во внутрь. Вот так это выглядит физически.

Что включают работы «под усадку» в нашей организации:

  • Полный рабочий проект — пример рабочего проекта и описание отчетов по проекту,
  • Домокомплект, включен только материал по стенам (оцилиндрованное бревно или профилированный брус),
  • Монтаж сруба со всеми расходными материалами для монтажа, нагелями для соединения деталей, межвенцовым утеплителем для прокладки между рядами, прочим крепежом и расходниками необходимыми для монтажа,
  • Монтаж кровли. Материал кровли металлочерепица. В монтаж кровли включены: стропила, пленка пароизоляционная, контробрешетка, обрешетка, металлочерепица, саморезы, конек штампованный, заглушки конька. Т. е. все материалы для монтажа неутепленной кровли из метталочерепицы. Возможно сделать кровлю под усадку с утеплением тогда в материалы добавиться стоимость утеплителя.

Что мы не включаем в стоимость сруба «под усадку»:

  • Работы по фундаменту, т.к. тип фундамента и его стоимость зависят в первую очередь от условий строительной площадки. Расчет работ по фундаменту производиться отдельно.
  • Работы по подводу коммуникаций — абсолютно все тоже самое что и по фундаменту, стоимость эти работ зависит от условий площадки
  • Черновые пиломатериалы для строительства (балки пола, черновой пол, материал для каркасных перегородок). Это не включаем в базовую стоимость домокомплекта, т.к. это комплектуется по желанию Заказчика. Простой пример в одном случае ленточный фундамент и балки пола нужны, в другом случае фундамент плита и балки пола соответственно не нужны. Все дополнительные пиломатериалы можно рассчитать и сделать комплектацию отдельно.
  • Окна и двери — также не включаем в стоимость сруба «под усадку» т. к. эта комплектация относиться к чистовым работам. Хотя скомплектовать объект окнами и дверьми согласно проекта возможно.
  • Чистовые материалы (материалы для обшивки стен, отделки фронтонов и т.д.) эта комплектация относиться к чистовым работам которые лучше проводить после усадки и усушки сруба. Возможна комплектация чистовыми материалами при необходимости.
  • Работы по разводке коммуникаций внутри дома — рассчитываются отдельно и в стоимость «под усадку» не входят,
  • Чистовая обработка стен сруба — шлифовка, пропитка, затирка трещин по усушке материала, все эти работы проводятся после усадки и усушки сруба.

5 Распространенные причины усадки запасов в барах и ресторанах

Когда усадка значительна, это может значительно снизить прибыльность вашего ресторана или бара. Вы обнаружите сокращение товарных запасов в ресторанах и барах, когда сверите свои запасы с бухгалтерскими записями и обнаружите, что у вас меньше запасов на полках, чем указано в ваших бухгалтерских книгах.

Если вы сможете лучше справляться с уменьшением запасов, вы сможете уменьшить потери и повысить прибыль.

Чтобы рассчитать коэффициент усадки, вы можете использовать следующий расчет: 

Коэффициент усадки = (Зарегистрированный запас – Фактический запас)/Зарегистрированный запас

Хотя конечной целью было бы отсутствие усадки запасов, на это есть несколько причин, например как разливы, использование неправильных ингредиентов или неправильное смешивание напитков — это приведет к тому, что все бары и рестораны будут иметь некоторую степень усадки. Приемлемая величина усадки для большинства баров и ресторанов составляет менее 2 процентов.

Но прежде чем вы начнете беспокоиться о том, как довести усадку до приемлемого уровня, о чем мы расскажем в нашем следующем блоге Как уменьшить усадку запасов в вашем баре или ресторане, , вы должны знать, что ее вызывает. Вот пять наиболее распространенных причин: 

  1. Кража 

Кража – одна из наиболее частых причин потерь во многих отраслях. Хотя это может сделать кто-то извне, внутренняя кража (воровство сотрудников) также является серьезной проблемой.

Некоторые из способов, которыми персонал может украсть у вас инвентарь, — это переусердствовать с друзьями и семьей или раздать бесплатные блюда, налить напитки за более высокие чаевые, забрать еду и алкоголь домой и записать ложные разливы только для того, чтобы позже продать напиток за наличные. и присвоить тендер.

Все это приведет к тому, что в вашем бизнесе будет меньше складских запасов, чем записано в вашей системе.

  1. Отходы

Алкоголь, миксеры, гарниры и еда со временем могут испортиться, причем некоторые гораздо быстрее, чем другие. Если они не используются до истечения срока годности, их придется утилизировать, что может привести к сокращению запасов.

  1. Повреждения и разливы

Несчастные случаи случаются, поэтому сокращение запасов никогда не исчезнет. Выбрасывание бутылок, опрокидывание подносов или замена пролитого напитка покупателем — все это повышает уровень усадки.

  1. Перелив

Когда дело доходит до подачи алкоголя, многие напитки наливают, глядя на разлив. Это оставляет персоналу возможность случайно налить в стакан больше, чем обычно.

  1. Административные ошибки 

В ваш бар или ресторан поступает и вывозится много алкоголя и еды, а это означает, что есть много возможностей для административных ошибок. Это может включать в себя ввод неверных количеств для подсчета ящиков или получение инвентаря на основе упаковочной накладной без проверки того, что правильное количество действительно было отгружено.

Кроме того, ваши сотрудники могут случайно ввести неправильный элемент, что может привести к удалению неправильного количества или типа из системы инвентаризации, что может привести к потенциальной усадке.

Все эти причины усадки могут привести к снижению доходов, а также к дальнейшим проблемам с управлением запасами.

Вы хотите узнать, каков уровень усадки вашего ресторана или бара и как управление запасами может помочь вам его уменьшить? Свяжитесь с Sculpture Hospitality сегодня. Наша команда специалистов по инвентаризации будет рада помочь.

Начните работу с приложением Sculpture Beverage Inventory

Получите полный контроль и видимость вашего ресторана или бара, а также процессы заказа, все с ладони, с инновационным мобильным приложением Sculpture.

Увеличьте прибыль своего бара и ресторана с помощью этого бесплатного руководства

Полное руководство покупателя по системам управления запасами продуктов питания и напитков

Если от 25 до 35 процентов операционного бюджета ресторана уходит на покупку еды (и это даже без учета затрат на запасы напитков для бара), надлежащее управление запасами может значительно увеличить ожидаемый доход.

Чтобы максимизировать прибыль, вам необходимо улучшить видимость и контроль над ассортиментом вашего ресторана или бара.

Похожие сообщения

Управление баром 101: Уменьшение количества товара и динамика заказов

Среди многих проблем, возникающих при управлении баром или рестораном, есть убыток или потеря продукта, которые истощают огромную прибыль. По данным компаний, занимающихся аудитом напитков, Beverage Metrics и Stock-Taker, средний показатель потери по отрасли составляет 25%, а Национальная ассоциация ресторанов сообщает, что 75% потерь связаны с кражами.

В то время как многие рестораны и бары сосредотачиваются на системах управления запасами, чтобы уменьшить потери, пересмотр процессов заказа может быть еще более полезным. Эти простые советы помогут вам совершать более разумные покупки, уменьшать потери и, в конечном итоге, приносить больше прибыли вашему заведению.

Избегайте покупок на основе оптовых скидок     

Мы знаем, что бывает трудно устоять перед хорошей сделкой. И хотя может показаться, что скидки за количество увеличивают общую рентабельность за счет потенциального снижения затрат на унцию, учет расчетной усадки в уравнении будет напрямую противодействовать этому снижению затрат.

Предположим, что ящик водки по обычной цене стоит 200 долларов США, и дистрибьютор предлагает скидку на количество ящиков в 2 и более, которая дает вам 10 % скидки на каждый ящик при покупке двух и более ящиков.

Несмотря на то, что вам нужен только один ящик, скидка 10% слишком заманчива, поэтому вы покупаете два ящика по 360 долларов (2 x 200 долларов за ящик – 2 x скидка 20 долларов за ящик). Вместо того, чтобы потратить 200 долларов, вы потратите дополнительно 160 долларов и получите в два раза больше продукта.

ПОСМОТРИТЕ, КАК BEVSPOT МОЖЕТ ПОМОЧЬ ВАШЕМУ БАРУ

Если предположить 25% усадку, 40 долларов США (25% x 160 долларов США) этого дополнительного продукта будут потеряны. Поскольку убыток в размере 40 долларов США равен общей скидке, которую вы получили изначально, усадка в конечном итоге сводит на нет любые выгоды от заказа. Добавьте к этому дополнительное пространство и время, необходимые для подсчета дополнительного продукта, и эта выгодная сделка внезапно покажется обманом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *