Неисправности печей. Дымит печь. Печь ремонт. Печка дача.
Приехали на дачу, а любимая печка отказывается работать, дымит?
Или в красавце камине начали трещать швы между кирпичами?
Или проверенная десятилетиями кормилица плита стала дымить через лопнувший варочный настил?
Не беда всегда есть решения как исправить ситуацию.
Самое первое действие которое нужно сделать это выключить панику и проанализировать происходящее.
Печь предмет простой, в космос не летает, думать не умеет, работает по простейшим законам физики.
Если раньше всё было хорошо, а теперь нате вам, значит ищем что могло измениться за прошедшее время.
Разберём самые частые неисправности печей и пути их исправления.
Дым из топки дровяной печи выводится на улицу благодаря тяге дымовой трубы.
Если печь стала дымить значит тяги недостаточно для вывода всего объёма газов образующихся при сжигании топлива.
Почему пропадает тяга в печи.
Сила тяги зависит от внешних и внутренних условий.
Внутренние условия в печи и дымовой трубе для создания устойчивой тяги.
- Достаточное сечение дымовых каналов и трубы печи.
- Достаточная высота дымовой трубы.
Если печь работала хорошо, а теперь стала дымить ищем какое из этих условий перестало выполняться.
Возможно каналы и дымоход заросли сажей.
Определить это поможет визуальный осмотр внутренностей печи через прочистные дверцы и осмотр дымовой трубы.
Открывая прочистные дверцы смотрим в каналы и выгребаем всю сажу которая там может скопиться.
Прочистная дверца дровяной печи.
Однажды у моих заказчиков в дымоход упала птичка.
К сожалению птичка погибла и своим тельцем перекрыла дымовой канал.
Хозяева не сразу поняли что случилось и целый день пробовали растопить печь, естественно что тяги не было и печь дымила в дом.
Только на второй день, в отчаянии, они стали звонить мне и жаловаться на печь.
После консультации по телефону птичка нашлась и к счастью печь заработала.
Возможно разрушился дымоход.
Такое бывает на очень старых печах.
Служит такая печь верой и правдой несколько десятков лет и никто в голову не возьмёт что она стареет и что то внутри начинает трещать да ломаться.
Разрушающаяся над кровлей дымовая труба.
А возможно разрушаются дымовые каналы или корпус самой печи.
Первое и единственное что нужно сделать увидев какие то разрушения печи или дымохода это перестать пытаться её эксплуатировать и вызывать специалиста.
Внимание! Пользование разрушающимися печами крайне опасно.
Внешние условия для создания устойчивой тяги в печи.
К внешним условиям относим воздействия на движение дымовых газов физических сил атмосферы.
Первое и самое главное что нужно понимать про дым это то что он не пойдёт из холода в тепло.
Так устроен этот мир и с этим остаётся только смириться.
Самая частая причина дымления печей на дачах это то что в выстуженом за зиму домике температура ниже чем на улице.
Естественно что в этой ситуации растопить печь очень сложно.
Что делать в первый приезд на дачу чтобы печь не дымила.
- Постараться сделать температуру в доме теплее.
- Прогреть каналы внутри печи и дымоход.
Делаем воздух в доме теплее.
Первое что необходимо сделать, открыть окна и двери чтобы впустить в дом тёплый весенний воздух.
Дальше постараемся нагреть воздух внутри дома.
Включаем, если имеется, какой то обогреватель. Особенно хорошо справляются тепловентиляторы.
Создаём тягу в каналах и дымоходе печи.
На следующем этапе будем прогонять холодный воздух из нутра печи.
Холодный воздух внутри печи работает как пробка.
Дым не может пробиться через эту преграду, поэтому будем пробивать эти пробки принудительно.
Для создания тяги берём бумагу и прожигаем её внутри каналов.
Для доступа в канал на печи есть специальные прочистные дверцы.
Открываем такую, маленькую дверцу и жгём внутри канала газеты пока бумага не начнёт с гулом лететь внутрь печи или дымохода.
Внимание: Нужно добиться чтобы бумага начала прямо улетать внутрь.
Смотри ниже видео про первую растопку дачной печи.
Как понять что каналы прогрелись и можно растапливать печь?
Для теста можно прожечь бумагу в топке, но это не очень надёжный способ, т.к. пока вы возитесь с этой бумагой, да пока закладываете дрова в топку и их разжигаете тяга в каналах может снова пропасть.
Нашими газетками мы всего лишь нагрели воздух внутри печи и холодный теплоёмкий корпус очень быстро его остужает, поэтому лучше уменьшить количество времени между прогревом каналов и розжигом печи.
Я всегда закладываю растопку до прогревания каналов и последним грею канал ближний к топке.
Если в ближайшем к топке канале создалась устойчивая тяга, можно быть уверенным, печь разгорится хорошо и дымить не станет.
Почему печь дымит и что делать? | Своими руками
Сам я столкнулся с такой проблемой когда купил для сына дачу с баней. При первой топке бани тут же обнаружили что новая металлическая печь дымит так, что от дыма в помещении невозможно дышать. Устранить своими руками данную проблему было очень сложно – пришлось бы перестраивать всю баню и заменять не только саму железную печь но и все ее сварные конструкции и кардинально менять все устройство печки. Поэтому несколько советов как не перестраивая всю баню или сауну снизить задымление от печки.
В большинстве случаев, дым, идущий из печи, наблюдается в ветреную погоду. Это может происходить из-за некоторых причин, активно влияющих на появление дыма. Печь может дымить вследствие того, что рядом с трубой печи располагается крона довольно высоких деревьев или расположена какая-либо стена. Ветер, который дует и ударяется о стену или о крону деревьев преграждает путь дыму, идущему из трубы и поэтому дым возвращается обратно в трубу.
Чтобы избежать дымления печи в такой ситуации, необходимо сделать специальный колпак, который будет расположен на трубе, чтобы защитить трубу от ветра. Но существуют и другие причины, из-за которых печь может дымить. Как известно, ветер, дующий определенно на крышу, имеет свойство перелетать через нее на высоту приблизительно до одного с половиной метра, а труба, возможно, расположена выше конька крыши только на двадцать сантиметров, поэтому и дымит печь.
Чтобы избежать этого, необходимо немедленно нарастить трубу или сделать над ней колпак для того, чтобы труба была выше. Причиной того, что дымит печь, может быть и такой момент, что есть нарушения и поломки в самой трубе.
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>
Труба в большинстве случаев бывает разрушена в верхней части. Это случается еще и оттого, что кирпичи, из которых сделана труба, являются слабообожженными. А такие кирпичи имеют свойство разрушаться от разнообразных газов и различных осадков.
Если в печи стали появляться различные трещинки, то их следует немедленно замазывать, потому что это может впоследствии привести к несчастным случаям и к пожару, а также, это может приводить и к дыму, активно идущему из печи. Дымоход требуется периодически очищать от сажи. Обычно, на чердаке есть лежачие газоходы-боровы, которые очень часто могут разрушаться вследствие размывания дождем, который проникает на чердак через возможные небольшие дыры в крыше.
Если печь отапливается хворостом или соломой, то поддувало не должно быть длиной, равной топке, потому что ветер, чаще всего с холодным воздухом, ударяется о стенку топки и тем самым выбивает весь дым.
Чтобы этого избежать, необходимо тщательно провести работы по заложению части поддувала с задней стороны. Тогда дым не будет больше вас беспокоить.
Но печь может дымить не только от того, какая на улице погода и есть ли какие-нибудь разрушения и трещины в трубе.
Возможно и такое: печь дымит абсолютно в любую погоду, но при этом дым, валящий из нее, попадает в помещение, в котором расположена печь. Это может происходить из-за того, что между духовым шкафом и топкой нет специальной кирпичной стенки, а вместо этого сделаны сварные шкафы. В таком случае можно избежать появления дыма и сделать глиняные ровные бортики, длина которых будет равна длине всей кирпичной стенки.
Еще одной причиной почему дымит печь может служить обилие уплотненной золы в поддувале. Также не исключено, что дым, идущий из топки печи или из дверки, может возникнуть вследствие падения кирпичей, которые могли закрыть выход дыма.
Возможен и тот факт, что в трубе могло скопиться огромное количество сажи, которая могла повлиять на уменьшение диаметра трубы, что в большинстве случаев происходит в асбоцементных трубах.
Не исключено, что когда несколько газоходов от печей выходят в общую трубу, то дымление происходит очень часто. В таком случае, между несколькими газоходами необходимо установить определенную стенку, которая должна разделять газоходы.
Дымление печи может происходить вследствие многих причин. Постоянное дымление можно устранить, установив при этом точную причину появления дыма. Поэтому необходимо тщательное наблюдение за печью.
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.
Будем друзьями!
Информация о дровяной печи — Департамент экологии штата Вашингтон
Перейти к основному содержанию
Подменю
В штате Вашингтон действуют правила использования, установки и продажи дровяных печей и других устройств для сжигания древесины, а также дыма, который они производят. Прежде чем топить дровами для обогрева, проверьте наличие запрета на сжигание.
«/>
Как более эффективно эксплуатировать дровяную печь (видео). Запрет на сжигание из-за качества воздуха обычно вводится в холодные месяцы, когда загрязнение воздуха от древесного дыма становится вредным для здоровья. Этот вид запрета на сжигание не распространяется на дома без других источников тепла.
Вашингтон регулирует типы дровяных печей и других устройств для сжигания древесины, разрешенных к продаже, перепродаже, обмену или передаче. Эти устройства должны соответствовать стандартам сертификации и маркировки Вашингтона и Агентства по охране окружающей среды. Чтобы устройство было сертифицировано, оно должно соответствовать самым безопасным стандартам производительности излучения, которые применяются в соответствии с законодательством штата и федеральным законодательством.
Древесный дым является одним из основных источников загрязнения воздуха в Вашингтоне. Дровяные печи, камины и другие устройства для сжигания древесины загрязняют воздух в сотни раз сильнее, чем другие источники тепла, такие как природный газ или электричество. Человек, который использует древесину для отопления, подвергается большему риску респираторных заболеваний. Узнайте больше о том, как древесный дым вредит вашему здоровью.
Выбор дровяной печи
- Используйте сертифицированную в Вашингтоне печь, подходящего размера для вашего дома и правильно установленную.
- Никогда не устанавливайте несертифицированную дровяную печь.
Часто задаваемые вопросы
Список сертифицированных дровяных печей и устройств для сжигания древесины
- Дровяные печи, соответствующие стандартам Вашингтона и Агентства по охране окружающей среды
- Пеллетные печи, соответствующие стандартам Вашингтона и Агентства по охране окружающей среды
- Камины, соответствующие стандартам штата Вашингтон
- Обогреватели для кирпичной кладки, соответствующие стандартам штата Вашингтон
- Водяные обогреватели на дровах, соответствующие стандартам штата Вашингтон
- Дровяные печи, соответствующие стандартам штата Вашингтон
Федеральные стандарты выбросов для дровяных печей и печей на пеллетах теперь обеспечивают более надежную защиту, чем стандарты Вашингтона. Все остальные дровяные устройства должны соответствовать стандартам штата Вашингтон.
Тип устройства | Вашингтон PM 2,5 Ограничение | EPA PM 2,5 Ограничение |
---|---|---|
Катализатор 1 Дровяной котел | 2,5 грамма в час | 2,0 грамма в час (испытано на деревянном каркасе) 3 2,5 грамма в час (испытано на корде) |
Некаталитический 2 дровяные печи | 4,5 грамма в час | 2,0 грамма в час (испытано на деревянном каркасе) 3 2,5 грамма в час (испытано на корде) |
Камины заводского изготовления и каменные печи | 7,5 грамм в час | добровольный лимит |
1 В каталитических устройствах используется керамический элемент для уменьшения дыма.
2 В некаталитических устройствах используются другие технологии для уменьшения дыма.
3 Древесина для кроватей — это пиломатериалы, используемые специально для методов испытаний на выбросы при сжигании древесины.
Дровяные кухонные плиты, которые в основном используются для приготовления пищи, должны иметь следующие характеристики, чтобы не подвергаться испытаниям на выбросы:
- Устройство для измерения температуры в печи
- Путь пламени вокруг печи
- Дверца для очистки от копоти под печью
- Печь объемом 1 кубический фут или более и решетка для духовки
- Вентилятор или тепловые каналы не используются для отвода тепла от прибора
- Поверхность для приготовления пищи, измеряемая в квадратных дюймах или квадратных футах, которая в 1,5 раза больше площади топки
- Часть не менее четырех сторон печи будет подвергаться воздействию пламени во время цикла нагрева печи, при этом для контроля температуры будет разрешен обход дымовых газов
- Зольник
Чтобы установить дровяную печь для приготовления пищи, следуйте местным правилам и постановлениям. Обратитесь в местный отдел выдачи разрешений на строительство, чтобы соответствовать местным требованиям. Узнайте в местном агентстве по очистке воздуха об ограничениях на использование плиты во время запрета на сжигание.
- Топить только дровами. — К незаконным материалам относятся мусор, обработанная или окрашенная древесина, древесностружечные плиты, пластик, резина, отработанные нефтепродукты, трупы животных, продукты из асфальта, краски, химикаты или все, что выделяет густой дым или неприемлемые запахи.
- Сжигание сухой выдержанной древесины. — Используйте древесину, которая была расколота, укрыта и сложена не менее одного года. Проверьте влажность древесины с помощью влагомера.
- Впустите воздух. — Не переполняйте печь дровами и не тушите огонь. Это лишает огонь кислорода, производит меньше тепла, тратит впустую древесину и создает больше дыма.
- Сделать как можно меньше дыма. — Правильно горящий огонь будет выделять очень мало дыма. Дым, выходящий из вашей трубы, должен иметь непрозрачность не более 20 процентов (насколько вы можете видеть сквозь дым).
Требования к испытаниям на выбросы для дровяных печей
Все дровяные обогреватели (печи на дровах, пеллеты и т. д.), изготовленные после 1939 года, должны пройти испытания на выбросы загрязняющих веществ, если только они не соответствуют определению дровяной кухонной печи. Обогреватели, которые также пекут или готовят пищу, не считаются дровяными кухонными печами.
Чтобы продать дровяной обогреватель, он должен быть проверен в лаборатории, сертифицированной Агентством по охране окружающей среды, с использованием метода, одобренного Агентством по охране окружающей среды, категории А или альтернативного метода, утвержденного Агентством по охране окружающей среды категории В.
После завершения тестирования отправьте электронное письмо координатору по дровяным печам с номером:
- Марка, модель и рейтинг эффективности
- Итоги испытаний
Координатор дровяных печей рассмотрит информацию и свяжется с вами, если потребуется дополнительная информация. Одобренные устройства перечислены на вкладке «Сертифицированные дровяные печи».
Тип печи | Washington PM 2,5 Ограничение | Дополнительная информация |
---|---|---|
Дровяные, угольные и кукурузные печи | 2,5 г/час для каталитических печей 4,5 г/час для некаталитических печей | |
Пеллетные печи | 4,5 г/час | |
Изготовленные камины (также известные как камины малой массы или камины с нулевым зазором) | 7,3 г/час | Испытание камина в лаборатории, сертифицированной EPA, с использованием метода испытаний каминов Вашингтона (ASTM E2558). Если в камине есть функции контроля соотношения воздуха и топлива, он считается дровяной печью и должен быть испытан и одобрен как дровяная печь. |
Внутренние печи на дровах и пеллетах | 2,5 г/час для каталитических печей 4,5 г/час для некаталитических печей | |
Нагреватели для кирпичной кладки | 7,5 г/час | Протестируйте каменный обогреватель в лаборатории, сертифицированной EPA, используя метод испытаний каминов Вашингтона. Производители могут подать заявку на освобождение от тестирования, если испытательная лаборатория установит, что устройство существенно похоже по конструкции на уже протестированное устройство. Утвержденный Вашингтоном процесс доступен в испытательных лабораториях OMNI. |
Наружные дровяные котлы (бытовые) | 2,5 г/час для каталитических устройств 4,5 г/час для некаталитических устройств | Дровяные котлы незаконны в Вашингтоне. Метод 28 OWHH Агентства по охране окружающей среды – это тест категории C, официально не одобренный Агентством по охране окружающей среды или Вашингтоном. |
Перед покупкой или установкой дровяной печи рассмотрите другие варианты отопления. Природный газ и электричество — гораздо более чистые способы отопления дома. Используйте дровяную печь или камин, сертифицированные в Вашингтоне, подходящего размера и правильно установленные.
- Краткое руководство по выбору новой печи для отопления дома (видео)
- Как повысить эффективность эксплуатации дровяной печи (видео)
Многие города, округа, жилищные органы и коммунальные предприятия предлагают гранты, ссуды под низкий процент или беспроцентные кредиты и/или бесплатные программы по погодным условиям и консервации. Для получения дополнительной информации обратитесь в местное агентство по очистке воздуха.
Демонтаж несертифицированной дровяной печи требуется в соответствии с , а не , когда вы покупаете или продаете дом. Чтобы помочь защитить качество воздуха, мы рекомендуем вам использовать более чистые варианты отопления дома, такие как электричество или природный газ, и утилизировать несертифицированные дровяные печи.
Самостоятельная продажа несертифицированной дровяной печи является незаконной. Дровяные печи сертифицированы при их изготовлении. Домовладелец не может подать заявку на сертификацию дровяной печи.
Узнайте больше о покупке или продаже дровяного устройства в Вашингтоне.
- Общие стандарты дыма: Вы не можете использовать устройство для сжигания твердого топлива, которое наносит вред здоровью, безопасности или благополучию людей или имуществу. Вы должны сжигать таким образом, чтобы свести к минимуму запахи, которые могут воздействовать на окружающих. (ВАК 173-433-130)
- Запрет на сжигание (WAC 173-433-150)
- Этап 1 — Запрещается использование несертифицированной дровяной печи или камина , за исключением случаев, когда дровяная печь является единственным источником тепла.
- Этап 2 — Запрещено использование дровяной печи, если дровяная печь не является единственным источником тепла.
- Запрещенные типы топлива. Эти материалы запрещено сжигать в устройствах для сжигания твердого топлива: мусор, обработанная древесина, пластик и изделия из пластика, резиновые изделия, туши животных, продукты из асфальта, отработанные нефтепродукты, краски, химикаты и любые вещества, издает густой дым или неприятный запах. (ВААК 173-433-120)
- Продажа дровяной печи: вы не можете продать, обменять или отдать несертифицированную дровяную печь или устройство для сжигания твердого топлива. (ВАК 173-433-100)
- Густой дым из трубы: вы не можете гореть, если вы создаете дым, непрозрачность которого превышает 20 процентов в течение более шести минут подряд. (ВАК 173-433-110)
Benton Clean Air Agency
Дровяные печи и камины
Чистое домашнее отопление
Многие люди не считают дым от дровяной печи или камина загрязнителем воздуха. Некоторым даже нравится запах древесного дыма. Но древесный дым является одним из основных источников загрязнения воздуха в Вашингтоне.
Древесный дым содержит мелкие частицы, PM 2,5 , которые связаны с серьезными последствиями для здоровья, поскольку крошечный размер этих загрязняющих веществ позволяет им легко вдыхаться, минуя иммунную систему и проникая глубоко в легкие, где они могут вызвать респираторные и сердечно-сосудистые заболевания, включая преждевременную смерть.
Зимой более половины загрязнения воздуха Вашингтона мелкодисперсными частицами приходится на дома, отапливаемые дровами. Дровяные печи, камины и другие устройства для сжигания древесины загрязняют воздух в сотни раз сильнее, чем другие источники тепла, такие как природный газ, пропан, нефть или электричество.
Видео о том, как выбрать новую печь для обогрева дома
Видео о том, как более эффективно эксплуатировать дровяную печь
Огонь: дайте ему воздуха!
Правильное количество воздуха дает более горячий огонь и более полное сгорание. Это означает больше тепла от вашей древесины и меньше дыма и загрязнения. Вот несколько советов по более чистому сжиганию:
- Разведите небольшой горячий огонь. Не добавляйте слишком много топлива за один раз.
- Выйдите на улицу и проверьте дымоход или дымоход. Если вы видите дым, вашему огню может понадобиться больше воздуха.
- Прочтите и следуйте инструкциям производителя печи.
- Не заваливайте печь дровами и заглушите подачу воздуха. Это лишает древесины отходов, сильно загрязняет воздух, способствует накоплению креозота (который требует более частой очистки и может привести к возгоранию дымохода) и дает очень мало тепла. Наполовину полон достаточно; он обеспечивает достаточное воздушное пространство для эффективного сгорания.
- Не опускайте демпфер слишком сильно. Позвольте достаточному количеству воздуха достичь дерева. Это зависит от моделей и типов печей.
- Убедитесь, что размер вашей печи подходит для вашего дома. Слишком большая печь будет перегревать жилое помещение. Вы захотите успокоиться. Это вызывает дополнительное загрязнение и отходы древесины.
- Не гореть при умеренных температурах. Вам понадобится демпфер, что приводит к большему загрязнению и трате древесины.
- Не горите, когда потоки воздуха уносят ваш дым во двор или в дом соседа.
- Сжигайте только сухие, выдержанные дрова, никогда не сжигайте мусор. Сжигание мусора является незаконным в штате Вашингтон и создает большую опасность для здоровья.
Топливо: держите его сухим!
Древесина может казаться сухой, но при этом содержать много воды, до 50 процентов. Влага в древесине заставляет огонь выделять больше дыма. С другой стороны, сухая древесина может дать на 44% больше тепла. Сжигание в каминах и дровяных печах дров с влажностью более 20 процентов является нарушением закона штата.
Две вещи очень хорошо помогают убедиться, что ваша древесина достаточно сухая: время и укрытие. Независимо от того, покупаете ли вы дрова или заготавливаете их сами, следуйте этим советам, чтобы подготовить их к огню:
- Расколоть. Древесина лучше всего сохнет и горит наиболее эффективно, если ее диаметр составляет от трех с половиной до шести дюймов.
- Накройте его. Защитите древесину от дождя и непогоды. Укладывайте его свободно, слоями в разных направлениях, чтобы обеспечить достаточную циркуляцию воздуха. Храните его на расстоянии не менее шести дюймов от земли.
- Дайте ему год. Древесина, которая была расколота, высушена и хранилась под навесом не менее одного года, обычно соответствует требованию 20-процентной влажности.
Законодательство штата не регулирует сухость продаваемой древесины. Если продавец заявляет, что древесина сухая или выдержанная, считайте это претензией; убедитесь сами. Вы, а не продавец, несете ответственность за сухость дров, которые вы подкладываете в огонь.
Часто задаваемые вопросы
Могу ли я жечь в своей дровяной печи, камине или барбекю в «день без горения»?
Да. Использование дровяной печи, камина и барбекю не ограничено в любое время. Решение о дне сжигания не применяется к этим устройствам. Единственное время, когда использование ограничено, — это во время эпизода загрязнения воздуха в масштабе штата, что происходит редко.
Можно ли сжигать бумагу или мусор в дровяной печи, камине или барбекю?
Закон штата Вашингтон запрещает сжигание бумаги, кроме той, которая необходима для разведения огня. Сжигание большого количества бумаги потенциально очень опасно, так как часто большие тлеющие угли выходят из дымохода и могут вызвать пожар вне дома. Сжигание мусора строго запрещено законодательством штата.
Как узнать, правильно ли я сжигаю в дровяной печи или камине?
Ваша дровяная печь, камин или барбекю должны использоваться в соответствии с инструкциями производителя. Кроме того, количество дыма, производимого этими устройствами, должно быть сведено к минимуму. Дым, выходящий из трубы, должен быть почти бесцветным и тонким. Густой белый или черный дым указывает на то, что к огню не поступает достаточно воздуха. Дровяные печи, камины и барбекю должны использоваться таким образом, чтобы свести к минимуму воздействие на соседей. Вот несколько дополнительных советов:
- Используйте только сухое топливо. Влажная древесина дает больше дыма и может выделять до 44% меньше тепла.
- В идеале сжигайте дрова, которые были расколоты и высушены в течение одного года.
- Никогда не сжигайте окрашенное, окрашенное или обработанное дерево, цветную газетную бумагу, пластик, картон, мусор, подгузники или журналы.
- Через двадцать минут после разжигания костра проверьте дымоход на наличие дыма. Если вы видите дым, вероятно, он превышает установленный законом предел. Увеличьте подачу воздуха к огню для более чистого горения.
- Разожгите небольшой горячий огонь и дайте большому количеству воздуха достичь огня. Избегайте чрезмерного увлажнения, чтобы продлить продолжительность горения, см. «Миф о горении без воздуха» ниже.
- Никогда не позволяйте огню тлеть. Тлеющие костры загрязняют окружающую среду, неэффективны и представляют опасность пожара.
Один из мифов, который, возможно, является наиболее вредным для качества воздуха и потенциально опасным для здоровья и безопасности, состоит в том, что существуют преимущества голодания дровяной печи для надлежащего сгорания воздуха. Огонь, которому не хватает воздуха, чрезмерно дымит из-за неполного сгорания и, следовательно, производит больше несгоревших частиц и газообразных загрязнителей воздуха, чем горячий огонь с достаточным количеством воздуха. Плохое сгорание также способствует накоплению креозота в дымоходах, что создает опасность возгорания. Угарный газ от неполного сгорания также может накапливаться внутри домов, создавая прямую угрозу смерти от удушья.
Этот миф возник во время энергетического кризиса 1970-х годов, когда возросла популярность дровяных печей. Было продано много плохо спроектированных печей, которые не являются воздухонепроницаемыми и имеют плохой контроль воздуха для горения. Изготовители могли порекомендовать, или владельцы могли обнаружить метод резкого ограничения потока воздуха, чтобы компенсировать плохой дизайн. Кроме того, предельная экономичность и высокая потребность в рабочей силе при сжигании древесины сделали сохранение древесины приоритетом, что делает сокращение потребления древесины еще одним оправданием для нехватки воздуха в дровяных печах.
Сжигание невулканизованной древесины с содержанием влаги более 20% усугубляет проблемы плохого сгорания от пожаров с недостатком воздуха, способствуя еще большему образованию загрязнителей воздуха и креозота. Сжигание древесины с высокой влажностью снижает полезную энергию от древесины, потому что тепло от горения направляется на испарение воды, а не на нагрев воздуха, как это необходимо.
Каковы некоторые последствия для здоровья при вдыхании дыма от дровяной печи, камина или барбекю?*
Воздух для дыхания, содержащий древесный дым может:
- снижают функцию легких, особенно у детей;
- увеличивают тяжесть существующих заболеваний легких, таких как астма, эмфизема, пневмония и бронхит;
- усугубить болезнь сердца;
- повышают восприимчивость к заболеваниям нижних дыхательных путей;
- раздражают глаза, легкие, горло и носовые пазухи;
- вызывают головную боль и аллергию.
В группу наибольшего риска для здоровья от древесного дыма входят:
- зародыши, младенцы и дети;
- человек с заболеваниями легких, сердца, системы кровообращения или аллергией;
- пожилых людей;
- курильщики сигарет и бывшие курильщики.
Состав древесного дыма:
Древесный дым содержит много компонентов, которые могут представлять опасность для вашего здоровья. Эти соединения включают:
- окись углерода, смертельная в высоких концентрациях;
- формальдегид, возможная причина рака человека;
- органические газы, которые могут нарушать функцию легких;
- оксиды азота, связанные с затвердеванием артерий;
- крошечных частиц дыма, которые попадают в легкие, вызывая структурные повреждения. Эти крошечные частицы, или PM 10 , имеют ширину менее 10 микрон, или около 1/7 диаметра человеческого волоса.
Что делать, если из дровяной печи или камина моего соседа исходит сильный неприятный запах?
Основной причиной неприятного запаха из дровяных печей и каминов является горение сырых дров. Поскольку зеленая древесина содержит так много воды, она плохо горит и просто тлеет. Тлеющие костры недостаточно горячие, чтобы уничтожить основную часть запахов. Решением такой проблемы является сжигание хорошо выдержанных, сухих дров в горячем огне с большим количеством воздуха.