Дом

Грибы вешенки как вырастить в домашних условиях: как вырастить вёшенки дома: Общество: Облгазета

Содержание

Как выращивать вешенку в домашних условиях зимой | Lifestyle

Выращиваем вешенки летом и зимой

Вешенки можно выращивать не только на участке. К примеру, наша читательница Людмила Сотникова не останавливает «производство» грибов и зимой — в домашних условиях

Первый опыт

Как-то мы решили выращивать вешенки на участке. Купили пакетик мицелия (грибница). У нас по краю участка было несколько старых пней, мы просверлили в них небольшие дырки и всыпали туда понемногу посадочного материала. Через две недели из отверстий в пеньках показались грибки! Росли они целыми гроздьями, очень быстро — через неделю уже можно было собирать урожай (фото). Мы их жарили, тушили. В результате этого эксперимента поняли, что пеньков под грибы для нашей семьи явно маловато. Поэтому решили разводить вешенку другим способом.

Выход на новый уровень

В конце апреля мы подготовили грядку из соломы, примерно 15–20 см высотой. Для начала хорошо полили водой и высеяли туда мицелий. Сеять нужно на половину глубины, сверху грибницу укрыли все той же влажной соломой, потом присыпали небольшим слоем земли (около 5–7 см). После того как грядка была готова, уложили полиэтиленовую пленку. Недели через три под пленкой из соломы стали показываться головки грибов. Пленку сняли и доращивали свой урожай на открытом воздухе. Опытным путем мы вывели, что грибы нужно высевать в разное время, с перерывом около недели, тогда идет постоянное созревание, и всегда есть что подать к столу.

Зимний эксперимент

Мы так увлеклись своим новым хобби, что решили не останавливать «производство» грибов и зимой. Под «плантацию» отвели часть веранды. Надо сказать, что зимой в закрытом помещении выращивать вешенку ничуть не сложнее, чем летом на участке. Мы рубим солому на мелкие куски и запариваем ее в двух больших кастрюлях. Выдерживаем так около двух часов. Потом воду сливаем, солому охлаждаем и смешиваем с грибницей. Эту смесь расфасовываем в полиэтиленовые кульки. В пакетах делаем отверстия диаметром около 1 см
на расстоянии 10–12 см одно от другого. Пакеты стоят у нас на ящиках, некоторые подвешиваем. Дополнительное освещение вешенке не требуется. На веранде сравнительно прохладно — 12–15 °С. Первый урожай получаем месяца через полтора.
Когда грибы срезаем, мешок оставляем на месте — через 7–10 дней из прорезей показываются новые. С одного обычного полиэтиленового пакета в среднем можно получить 3–4 кг грибов.

По материалам журнала «Дом в саду»

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Выращивание вешенки дома в мешках

Таких запросов достаточно в поисковых системах. Те, кто их задает, вешенку, как правило, еще не растят, а просто интересуется. И частенько попадает на сайты, где пишут, что грибы можно вырастить даже в квартире.

Причем сопровождаются эти рассказы фото, и даже видео счастливых грибоводов, стоящих возле подоконника рядом с грибным мешком, облепленным огромными сростками.

Грибной блок (мешок) вешенки — это растительное сырье прошедшее термообработку, перемешанное с зерновым мицелием (грибницей) и расфасованное в полиэтиленовые пакеты.
Растительную массу после обработки называют субстратом.

Зная, в каком климате развиваются грибы, я просто уверена — мешки с красивыми мясистыми гроздями принесли из камеры выгонки для фото сессии и поставили к окошку.

Ведь оптимальный микроклимат — это влажность минимум 85%, а в жилых помещениях она от силы достигает 70%, а то и ниже.

Обработка отверстий пульверизатором пользы тоже не приносит. Локальное повышение влаги создается мелкими каплями, которые очень скоро рассеиваются по комнате. Если капли попадают в сами разрезы, это вызовет размокание субстратной смеси. К перемоченному участку мицелий подрасти не сможет. А вот споры плесени, которых в городской атмосфере предостаточно, прорастают быстро, и разрез покрывается зеленью.

Как создать условия для роста вешенки на балконе смотрите здесь (последний раздел)

Вешенка дома как бизнес

Итак, необходимо разделять, чего вы хотите достичь, выращивая вешенки в мешках дома?

Для себя, чисто чтобы покушать грибочки — достаточно десяток мешков в сарай расположить, тазик водой наполнить, форточку открыть.

Сделать основной работой, чтобы содержать семью — это совсем другой подход.

Ну, а все-таки — как выращивать вешенки в домашних условиях?

На моем сайте есть статья, разъясняющая, почему с маленькой площади невозможно собрать настолько большой урожай, чтобы существенно заработать. Внизу страницы — ссылка на эту статью. Там же написано, почему нельзя вырастить вешенку на балконе (лоджии) и в подвале без специального оборудования. Ниже в этом посте есть раздел «Стоит ли начинать» — обязательно прочтите его.

Также на моем ютуб-канале есть плейлист для новичков. Целых 20 лекций о подводных камнях домашних грибных ферм. Вот ссылка на него.
К сожалению, многие верят в то, что это тяжкий труд почти без отдачи только набив собственные шишки.

Чтобы вы знали что именно вы сделали не так, я и создала этот сайт. Читайте, учитесь, задавайте вопросы.

Сколько килограмм вешенки можно получить при разной урожайности с определенной площади

Все ссылки открываются в новых окнах.

Стоит ли начинать?

Рубрика «Выращивание вешенки дома» задумана как цикл статей для новичков, которые хотят серьезно заняться этим делом. Темы — от выбора сырья до сбора урожая, рассказываю как:

  • обработать субстрат,
  • провести инкубацию,
  • условия и оптимальный микроклимат влияют на товарный вид грибов.

Прочитайте все статьи из этой рубрики. Если вас не испугает обилие проблем, болезней блоков и грибов, необходимость постоянного вашего присутствия днем и ночью возле субстрата, в инкубаторе, на сборе грибов ( в том числе и тех, которые годятся только чтобы в мусор выкинуть) — можете начинать.

На своей странице в Фейсбуке я пишу много интересного о климате, ситуациях, в которых грибы не развиваются, там же сообщаю о выходе новых материалов на сайте.

Чтобы немного остудить ваш пыл — предлагаю прочесть еще рубрику:

И посмотреть плейлист «Лекции для новичков» на моем ютуб канале.

На каком расстоянии от жилого дома можно выращивать вешенки

Не вредно ли выращивать грибы во дворе или подвале дома?

Самая главная опасность вешенки — это споры. Они обладают свойствами аллергена. Читайте здесь.

Если вы оборудуете здание так, как необходимо, и планируете срывать грозди до того, как они начнут выбрасывать споры, то производство будет не особо вредное.

Но поговорить с соседями придется: вентиляторы гудят, особенно улитки, и от вытяжки специфический запах распространяется.

Не надейтесь, что в теплице обойдетесь без вентиляции — вешенка не растет без принудительного обмена воздухом при большой загрузке блоками.

Если вы хотите построить помещения для выгонки, и собирать больше тонны гриба в месяц, советую прочесть о строительстве теплицы из пенопласта для грибов на приусадебном участке.

Для самостоятельных расчетов и изучения темы — мои книги. Подробнее

Кроме того, важно правильно утилизировать использованный субстрат (отработанные грибные брикеты), чтобы они не привлекали мошкару, и не разлагались, выделяя неприятный запах.

Реально вырастить вешенку в квартире?

Что касается квартиры – поверьте, ни в кухне на подоконнике, ни в кладовке, выращивать грибы не получится. Нормальная влажность для человека – это 60-70%, именно такое увлажнение в комнатах.

Для того, чтобы появились зачатки грибов — примордии, требуется минимум 78%.

Допустим, вы поставите мешок с субстратом в воду, будете обрызгивать прорези из пульверизатора. Возможно, что примордии завяжутся и даже пойдут в рост. Но они будут слабыми, с малым количеством грибных зачатков.

Разве что в вашем жилище капли по стенам стекают от высокого увлажнения. В общем — пробуйте!

Если освободить кладовую, и повесить там пару субстратных пакетов, поднять влагу до приемлемого уровня в замкнутом пространстве намного легче. Но там не будет свежего воздуха, а вешенка без него задыхается.

VitaliyCAR › Блог › Как вырастить вешенки

Любимые многими вешенки с легкостью можно вырастить на собственной даче. Эти грибы неприхотливы в уходе, для их разведения не нужно много места и больших денежных затрат.

Выращивать грибы в жилых помещениях или на балконе нельзя. Даже для эксперимента лучше использовать погреб, удаленный от жилого дома. Помещения для грибов тщательно дезинфицируют, чтобы избавиться от плесени и патогенной микрофлоры — 1-2 раза белят известью, затем опрыскивают 4 % раствором хлорной извести.

Для выращивания вешенок используют субстрат из соломы злаков, початки кукурузы, древесные опилки (не хвойные). Их измельчают до размеров 3-8 см, пастеризуют — выдерживают в горячей воде при +70-80 °С 5-8 часов или проваривают 1,5-2 часа. После остывания субстрата воду сливают. Для ускорения плодообразования и увеличения урожая в субстрат можно ввести до 10 % отрубей (от общей массы), а также минеральные добавки: 2 % молотого известняка, 2 % гипса, 0,5 % мочевины (карбамида), 0,5 % простого суперфосфата. В этом случае влажность субстрата должна быть 75 %.

✔Вешенки на сыпучих субстратах

Посев мицелия. Для выращивания вешенки используют полиэтиленовые мешки размером 40×60 см, 40×80 см, 50×100 см и др. Посев мицелия можно провести двумя способами:

1) в мешки укладывают субстрат слоями толщиной 10-15 см, и каждый слой пересыпают мицелием. Расход мицелия составляет 3-5 % от веса влажного субстрата. Мешки заполняют субстратом на 2/3 объема. При этом его не утрамбовывают, а укладывают плотной равномерной массой, без образования воздушных промежутков. Затем мешки завязывают, лезвием делают на них через каждые 10-15 см вертикальные прорези длиной 1-2 см;

2) мешки наполняют субстратом, затем ножом делают в них вертикальные прорези и добавляют в субстрат мицелий (примерно 1 ч. л. в каждую прорезь). Прорези на неделю заклеивают скотчем.

Инкубационный период длится 10-15 дней. В это время мешок помещают в подготовленное помещение и поддерживают температуру 18-22 °С. Освещение на данном этапе не требуется. Необходимо следить за температурой субстрата, нельзя допускать, чтобы она превысила 30 °С, так как это может привести к гибели грибницы. Если все было сделано правильно, спустя 3-4 дня после посева мицелия можно увидеть разрастающуюся белую грибницу, которая через 10-15 дней превратит субстрат в однородную массу с характерным грибным запахом.

После окончания периода инкубации в помещении с грибными блоками необходимо снизить температуру воздуха до 10-15 °С, обеспечить 8-10-часовое освещение лампами дневного света, повысить влажность воздуха до 90-95 % и до 4 раз в сутки проветривать помещение. При оптимальных условиях через 10-15 дней из прорези покажутся зачатки плодовых тел. Шляпки грибов растут довольно быстро, и при достижении нужных размеров грибы собирают, выкручивая из субстрата. После первой волны плодоношения через 2-3 недели наступает вторая волна. Всего может быть до 4 волн плодоношения, но первая и вторая наиболее урожайные. Грибные блоки, переставшие плодоносить, можно уложить в компостную кучу или использовать при закладке теплых грядок.

✔Вешенки на древесных чурках

Для любителей тихой охоты гораздо интересней будет вырастить вешенку на пнях и древесных чурках. В качестве субстрата нужно использовать только полена лиственных пород — черемхи, яблони, клена, акации, граба, ольхи, липы, клена и др. Древесина должна быть здоровой, не зараженной плесенью и грибками. Деревянные колоды разрезают на чурки длиной 30-40 см диаметром не менее 15 см. Пересохшие чурки вымачивают в течение нескольких суток в бочке с чистой водой. Свеже-срубленную древесину вымачивать не обязательно, В подготовленных пеньках сверху, на расстоянии 2-3 см от края, просверливают дырочки диаметром 1,5-2 см (чем шире, тем легче засыпать мицелий) и глубиной 10-15 см. В боковинах пенька можно просверлить дополнительные дырки.

Следующий этап работ — посев мицелия. Для этого можно использовать как мицелий на деревянных палочках, так и зерновой. Мицелий кладут в каждое отверстие и закрывают ватой, смоченной в чистой воде, или замазывают глиной.

Если температура воздуха на улице меньше +10 °С, то деревянные чурки оборачивают пленкой (для избежания потери влаги) и содержат при 15-20 °С. 1 1ри такой температуре мицелий прорастает в течение 3-4-х месяцев и выходит наружу в виде белого, ватообразного налета.

Когда температура воздуха на улице становится выше +10 градусов, чурки выносят на улицу и на 2/3 вкапывают в землю. Для выращивания глив выбирают влажные, проветриваемые, затененные места: у дома, забора, под кустами или деревьями. Обязательным условием при выращивании вешенки «под открытым небом» является регулярное увлажнение грунта вокруг пней.

Грибница хорошо зимует (на зиму посадки укрывают лапником, мешковиной, ветками) и плодоношение длится несколько лет, пока древесная чурка превратится в труху.

Дереворазрушающие свойства вешенки можно использовать для ликвидации пеньков оставшихся в земле после спилки старых лиственных деревьев. Для этого достаточно посадить в него мицелий и ждать, когда гриб его разрушит.

Количество сезонов плодоношения вешенки на пнях зависит от того, какая порода дерева используется в качестве субстрата и какого размера сами чурки. Чем тверже древесина и чем больше размер деревянной заготовки, тем больше сезонов будет плодоносить гриб.

Грибы начинают плодоносить, когда грибница полностью освоит питательную среду — не раньше, чем через 3-6 месяцев после переноса чурбаков в сад. Собирают зрелые грибы с помощью ножа, срезая под самое основание весь пучок.

Приготовление вешенок — легкое занятие. Самый простой способ — жарка. Для этого грибы надо помыть, порезать крупными кусками и обжарить в масле 7-10 минут, добавить лук и соль. Очень важно грибы не пережарить, иначе они сильно потеряют во вкусе. Поджаренные или отваренные вешенки могут стать отличной начинкой для пиццы, пирога с грибами, пирожков или блинчиков.

Выращивание вешенки в домашних условиях для новичков.

Грибы сегодня приобретают популярность вследствие своей доступности. В супермаркетах в избытке предлагаются вешенки – грибы, которые выращивают на данный момент в домашних условиях фермеры.

Выращивание вешенки в домашних условиях для новичков не представляет сложностей, в особенности если все процессы выполнять в соответствии с четкой инструкцией.

Правила и требования для выращивания вешенок

Домашняя грибница требует соблюдения ряда условий, которые помогут в выращивании грибов. Здесь выделяют следующие основные условия и требования для выращивания вешенок:

1. Мицелий – своего рода семена грибов, которые высаживают в грунте и проращивают для получения урожая.

Его приобретают в магазине или делают самостоятельно. Важно учесть все рекомендации при выборе товара, чтобы в дальнейшем не столкнуться с трудностями и проблемами выращивания.

2. Субстрат – его наличие также обязательно. Именно правильное формирование субстрата помогает в выращивании грибов.

Подготовленный субстрат выкладывают в синтетические мешки или в пластиковые контейнеры, что тоже дает хороший урожай.

3. Помещение для оборудования грибницы – их должно быть два, но можно схитрить и оборудовать комнату дополнительными приборами для обеспечения успешного проращивания.

Для первого этапа выращивания подойдет закрытое и нехолодное помещение, к примеру, кладовка или гараж. Этап инкубационный, поэтому требуется поддержка определенной температуры.

Второй этап – это созревание грибов, поэтому используют подвал или иное помещение, в котором будет слабое освещение и возможность регулировать температуру.

Жильцы не смогут постоянно находиться в помещении, где повышена влажность, а споры грибные повлекут развитие аллергической реакции.

О помещении для выращивания вешенок

На первоначальном этапе необходимо подготовить помещение, в котором будут выращиваться вешенки. Для этого необходимо соблюсти следующие основы инструкции:

  • Выращивать вешенки можно на застекленной лоджии или балконе, в любой нежилой комнате, в частном доме на веранде.
  • Если выбирается для выращивания балкон, он должен быть застекленным и выходить на северную сторону. Нежелательно попадание солнечных лучей в окна.
  • Если выбирается нежилое помещение в доме – это может быть кладовая или любая комната в квартире, которой не пользуются для проживания. Сторона, на которую будут выходить окна, не имеет значения, поскольку на окна всегда можно повесить жалюзи и прикрыть их при необходимости.
  • Если имеется в распоряжении утепленная веранда, используют ее, предварительно обеспечив необходимым оборудованием.
  • Опытные фермеры рекомендуют выращивать вешенки в сараях, поскольку здесь обеспечивается необходимое проветривание мешков с субстратами.
  • Любое выбранное в работу помещение необходимо перед размещением мешков с субстратом хорошо проветрить и продезинфицировать. Эта работа проделывается до высева, поскольку после запрещено использовать любые химикаты для чистки помещения. Если вдруг размножаются мошки, от них избавляются только устранением очагов гниения.

Нельзя использовать жилое помещение для выращивания вешенок, поскольку в них невозможно выдерживать стерильную чистоту. А это отрицательно скажется на состоянии выращиваемых грибов.

Как вырастить вешенки в домашних условиях?

Выращивание вешенок в домашних условиях происходит с соблюдением всех правил и особенностей, а также поэтапно, что представляется следующим образом.

Подготовка мицелия

Мицелий вешенки своими руками сделать сложно, но возможно из гриба. На всю процедуру уйдет несколько месяцев, в течение которых требуется поддерживать стерильную чистоту. Поэтому лучше приобрести заготовку.

Готовый мицелий приобретается в магазине, с рук или в интернет-магазине.

В данном случае необходимо придерживаться следующих правил:

Делать это следует именно постепенно, поскольку резкое снижение температуры загубит «семена». Хранить можно в простом домашнем холодильнике.

Перед посадкой заготовку вынимают из холодильника и пакета, согревают в теплом помещении до температуры субстрата. Измельчение мицелия проводят на продезинфицированной поверхности в перчатках.

Подготовка грунта

Для приготовления субстрата не берется стандартная земля. Здесь необходимо задействовать отруби, опилки, кукурузную ботву, злаковую солому, лузгу от подсолнечных семечек.

Пропорции для смешивания не важны. Важно соблюсти размеры частиц – не более 3 см , но идеально в 1-1,5 см , мельче 0,5 см делать запрещено. В готовом субстрате не должно быть гнилостного запаха или прочих примесей.

Смешивание частиц – это далеко не весь процесс подготовки грунта для выращивания вешенок. Необходимо провести следующие процедуры:

  1. Подготовленную смесь требуется залить кипятком, чтобы устранить вредные микроорганизмы. Лучше прокипятить залитый субстрат водой в течение двух часов.
  2. Запаренный или прокипяченный субстрат перемешивают и укладывают в бочки или корзины. Заготовку важно утрамбовать и оставить на 12 часов. В течение этого времени масса набухает.
  3. Затем вынимают субстрат и выкладывают тонким слоем на пленку для остывания.

Так, требуется взять грунт в кулак и сжать его. Если из него капает вода, значит, грунту дают еще времени на просушку. Если он не может держать форму, значит, его требуется увлажнить.

Упаковка мешков

Упаковывают субстрат преимущественно в мешки, которые затем вешают в комнате для последующего выращивания вешенок или располагают на открытых полках. Происходит набивание мешков в следующей последовательности:

  1. На предварительном этапе необходимо подобрать мешки, которые не должны превышать 5 кг . Можно использовать любые расцветки – необязательно, чтобы они были прозрачными.
  2. Мицелий смешивают с субстратом на предварительно продезинфицированном столе.
  3. Заготовку выкладывают в мешки. Можно воспользоваться последовательностью выкладки мицелия и грунта – 5 см слой грунта и 0,5 см мицелия, повторить последовательность до полного заполнения.
  4. Далее в мешках «в стенках» аккуратно прорезают отверстия по 2 см в длину. Между прорезями оставляют по 10-13 см .

Следует отметить, что чем больше будут отверстия для выхода вешенок, тем больше в размерах будет семья грибов.

Супер способ выращивания грибов в домашних условиях. Видео:

О проращивании

Уже через 3-4 дня можно увидеть, как пошли ниточки ожившей грибницы, если мешок прозрачный. Через 10-20 дней замечают первые всходы.

Если этого нет, значит, нарушена технология содержания мицелия в комнате. К правилам относят:

Устраивать специальные проветривания комнаты запрещается, но при этом в ней не должно быть спертого воздуха.

Поэтому рекомендуется поставить вентилятор, но не направляя его на мешки с субстратом. Ежедневно проводят влажную уборку в помещении.

Когда созревает урожай?

Когда на мешках появляются первые семьи с грибами, переносят их в более прохладные условия или создают их в прежнем помещении. Для этого меняют условия на следующие:

  • снижают температуру до 10-15 градусов тепла – включают кондиционер в комнате, который устанавливают заранее;
  • поддерживают влажность до 95% — приобретается увлажнитель воздуха;
  • обеспечивают мешки светом в течение 10-12 часов;
  • дважды в день устраивают настоящие проветривания;
  • регулярно обрызгивают семьи грибов водой из пульверизатора – это поможет стечь лишней воде и не спровоцирует застой, который может вызвать гниение вешенки.

Через 15-20 дней можно собирать новый урожай.

С одного высаженного мицелия можно собрать четыре урожая, но только первые два будут наиболее крупными. Использованный субстрат можно использовать для удобрения кустов.

Камера проращивания вешенки. Видео:

Выращивание вешенок на пнях

Владельцы частных домов могут приступить к выращиванию вешенок на пнях , если они существуют на участке. Этот способ не такой быстрый, как прежний, но эффективный.

Для выращивания требуется осуществить следующие действия:

  1. Подготовить чурки или пни – используют липу, тополь, иву или осину.
  2. В коре проделывают глубокие надрезы и помещают в него предварительно подготовленный мицелий.
  3. Пеньки ставят в тень и ждут, когда грибы начнут созревать.

Этот способ не подойдет для бизнеса, но позволит обеспечить семью на всю зиму грибами.

Вешенки маринованные: рецепт быстрого приготовления

Вешенки можно мариновать и готовить на зиму. Но первый урожай или молоденькие грибочки рекомендуется промариновать быстрым способом приготовления и наслаждаться вкуснотой уже летом. Для этого необходимо:

В банках можно продержать грибы в течение всей зимы, а можно выставить на стол уже через 3-4 дня. Для лучшего маринования рекомендуется выдержать грибы в течение недели.

Как приготовить свежие вешенки на сковороде?

Жареные вешенки становятся отличной закуской на праздничном столе. Сделать их просто, если соблюсти последовательность действий:

Такую закуску лучше подавать горячей, к примеру, к картофельному пюре.

Вешенки выращивать самостоятельно довольно просто, если соблюсти все правила и рекомендации. Если урожая нет, следует внимательно осмотреться, проверить субстрат, попытаться найти недостатки во всем процессе.

Грамотный и серьезный подход обеспечит семью грибами на долгое время.

Понравилась статья ? Покажите её друзьям:

инструкция для выращивания белых грибов, шампиньонов

Где купить грибы для домашнего выращивания

Многие представляют: для того, чтобы вырастить гриб, надо сначала найти его в лесу, выкопать, измельчить, посеять в огороде. Сейчас это все гораздо проще. В любом садовом магазине – целые витрины пачек грибов с мицелием.

Достаточно просто купить пачку, на обратной стороне которой найдется пошаговая инструкция – как правильно развести и ухаживать именно за этим видом грибов.

Условия выращивания

Некоторые грибы, например, вешенки и шампиньоны, можно выращивать дома – в погребе или кладовке. Но гораздо проще развести их на садовом участке.

Вырастить грибы не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Первым делом надо определиться, какие именно вы хотите – грузди, опята, маслята, боровики или шампиньоны. Если на вашем участке есть кусочек леса – это было бы идеально. Однако надо понимать, какой лес – лиственный или хвойный. От этого зависит, какая грибница сможет там прижиться и образовать плодовое тело. Но даже если леса поблизости и нет – не беда, на каждом участке есть сад.

Использовать для разведения грибов можно пни. К примеру, остался пенек от какого-то дерева, не выкорчевывайте – здесь можно развести целое семейство опят. Купите мицелий – и вперед! Есть даже зимние опята, которыми пень необходимо «заразить» осенью. Не переживайте, они не погибнут. Наоборот, уже весной, как только солнышко согреет тень, начнут расти. Можно выбрать и летний сорт – тоже не прогадаете.

Посадка грибов

Посадка грибов зависит от вида мицелия.

На пнях. Древесные грибы, например, вешенки, осенние опята, шиитаке, намеко и ледяной гриб тремелла продаются в виде палочек, зараженных мицелием. Их выращивают на бревнах определенных пород деревьев (указано в инструкции) диаметром 10 – 20 см и длиной около 1 м, в которых нужно проделать отверстия на расстоянии 20 см друг от друга и глубже длины палочки. Палочки туда вбивают до упора, а само отверстие заделывают деревянными пробками, воском или глиной – чтобы внутрь не приникли бактерии и споры плесени.

Шиитаке. Фото: pixabay.com

Бревна убирают в темное влажное помещение, которое должно хорошо проветриваться, и оставляют обрастать мицелием. Через 2 – 4 месяца вы увидите белую «плесень» – это и есть грибница. Но пока она не появилась, бревна нужно поливать 2 – 3 раза в неделю по 10 – 15 минут.

После того, как появился мицелий, бревна прикапывают в саду или в теплице под наклоном. И примерно через 1 – 2 недели на них появятся зачатки плодовых тел.

Есть и другие варианты выращивания древесных грибов. Например, в продаже бывает мицелий вешенок на зерновом субстрате (1), который используют обычно для выращивания грибов в мешках – их наполняют любыми растительными материала: листьями, опилками, соломой, шелухой от гречки и даже картоном. А гриб шиитаке можно вырастить в сосновых опилках (2).

В почве. Наземные грибы, например, белые, подберезовики, подосиновики, маслята, грузди высаживают в почву. А их мицелий продается в виде зерен хлебных злаков, зараженных грибницей. Для каждого вида грибов требуется свое дерево, если они растут в симбиозе. Какие деревья необходимы – указано в инструкции на пакете.

Чтобы развести такие грибы, вокруг дерева делают 3 лунки диаметром 10 – 15 см и глубиной 20 см. Их наполовину засыпают компостом, на него укладывают кусочки мицелия, а сверху так же засыпают компостом и слегка утрамбовывают. Лунки прикрывают мхом, сухими листьями и ветками, после чего посадки поливают – во 1 ведру воды на каждую лунку. Чтобы такая грибница хорошо прижилась, ее полезно время от времени поливать раствором сахаром – 2 чайные ложки на 10 л воды.

– Будьте готовы к тому, что, выполнив все предписания, урожая в первый год вы не получите, – предупреждает эксперт по саду и огороду Татьяна Кудряшова. – Произойдет это либо на следующий год, либо спустя два. Такая уж грибница капризная! Сеять грибы лучше ранней весной, как только сошел снег и прогрелась земля. Пока не стало жарко – это плохо для приживания. Весной же влаги много, дожди идут в достаточном количестве, и солнышко не такое жаркое. Важно и то, что поливать грибницу нужно не 1 раз в неделю, как многие привыкли, а как можно чаще.

А еще рост грибов зависит от температуры. Чем ниже, тем дольше идет образование грибницы.

Белые грибы

Белый гриб. Фото: pixabay.com

Белые грибы, или боровики, разводить сложнее. Первым делом надо вырыть канавку глубиной и шириной на штык лопаты.

– Затем прокопать полоску справа и слева, поделить ее на ровные квадраты и перевернуть дерн, – делится советом Татьяна Кудряшова. – Перегнойная подстилка для боровика обязательна, иначе он не выживет. На нее укладывают кусочки мицелия и присыпают перегноем, сверху накрывают снятым дерном и тщательно проливают водой.

Когда грибница приживется и появятся плодовые тела грибов, полив и уход можно полностью прекратить.

Таким образом можно разводить на участке белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята.

Шампиньоны

Для выращивания шампиньонов нужны хороший компост или полуразложившийся соломистый конский навоз (3).

Эти грибы довольно прихотливы: на земле или открытом солнце не растут, нужна затененность, определенная влага и температурный режим, поэтому место для них надо найти где-нибудь в тенистом уголке сада.

Всходы шампиньонов выглядят как белая плесень, которая постепенно сворачивается в небольшие узелки – это и есть будущие грибы. Затем появляется крохотная ножка и шляпка размером с булавочную головку, а затем уже и гриб.

Как повысить урожай грибов в саду

Урожай у грибов, выращенных из покупного мицелия, может вполне солидным. Например, маслят под одним деревом можно собрать 6 – 17 шт. , подберезовиков и подосиновиков – 5 – 15 шт., белых грибов – 2 – 5 кг, шиитаке – до 4 кг с бревна, вешенок – 20 – 50% от веса бревна.

Опенок осенний. Фото: pixabay.com

Но если вы хотите увеличить урожай грибов, принесите земли из леса. Нужно лишь найти место с интересующей нас грибницей, например, белыми или маслятами, аккуратно снять почву толщиной 15 см и принести ее на свой участок. А на участке снять дерн точно такого же размера и на это место выложить лесную почву. И уже на ней посеять покупной мицелий.

Кстати, мицелий можно и не покупать. Принесите из леса старый или червивый гриб, измельчите его шляпку, смешайте с древесной трухой и разбросайте под деревьями. И через время на этом месте у вас будут появляться грибы.

Популярные вопросы и ответы

О выращивании грибов мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой – она поделилась подробностями о выращивании разных видов грибов.

Под какими деревьями можно вырастить белые грибы?

В садовых центрах можно купить мицелий 2 видов белых грибов. Белый гриб дубовый будет расти под дубом, липой и буком либо грабов в южных регионах. Белый гриб сосновый – под соснами. Причем деревья должны быть молодыми – не старше 10 лет.

Под какими деревьями можно вырастить дубовик?

Для дубовика подойдут дубы и березы, а на юге – буки. Оптимальный возраст деревьев для разведения этого гриба – 6 лет.

Под какими деревьями можно вырастить лисички?

Лучше всего лисички растут под соснами – там они дают наибольшие урожаи.

Под какими деревьями можно вырастить трюфели?

Трюфель белый, а именно его мицелий чаще всего продается в садовых центрах, хорошо растет под молодыми дубами и лещиной. А в южных областях – под буками.

На каких породах деревьев можно вырастить вешенки?

В продаже бывает мецелий разных видов вешенок, и у каждого есть свои предпочтения: 
– обыкновенная, индийская, розовая – береза, тополь, ива, ольха, осина, дуб, клен, каштан, бук, граб;
– лимонная и колумбийская – береза, ива, тополь, клен, рябина, плодовые деревья, бук.

На каких породах деревьев можно вырастить опята?

Осенний и летний опенок успешно можно выращивать на бревнах дуба, березы, ольхи, тополя, ясеня, клена, бука, граба и каштана.

Источники

  1. Алексеенко Е.Н., Полишко Т.М., Винников А.И. Особенности выращивания мицелия грибов Plearotus ostreatus // Regulatory Mechanisms in Biosystems, 2010
    https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-vyraschivaniya-mitseliya-gribov-plearotus-ostreatus
  2. Комин П.А. Искусственное выращивание гриба шиитаке (Lentinula edodes (Berk.) Pegler) на хвойных опилках // Вестник Красноярского государственного аграрного университета, 2016
    https://cyberleninka.ru/article/n/iskusstvennoe-vyraschivanie-griba-shiitake-lentinula-edodes-berk-pegler-na-hvoynyh-opilkah
  3. Шуин К.А., Закраевская Н.К., Ипполитова Н.Я. Огород с весны до осени // Минск, Ураджай, 1990 – 256 с.

Как вырастить вешенки дома (и получить много вкуса и белка бесплатно)

Проблема городов: культурный сдвиг

  • Как вырастить вешенки дома (и получить много вкуса и белка бесплатно)
  • Поделиться

ЧТЕНИЕ 2 МИН

3 января 2015 г.


Довольно легко выращивать вешенки в помещении в мешке или 2-галлонном ведре, используя в качестве среды для выращивания опилки или кофейную гущу. Грибы ценят азот в кофейной гуще, а обработка кофе горячей водой очищает кофейную гущу от плесени или микроорганизмов, которые могут конкурировать с вашими грибками, когда они запускают свой мицелий.

Соберите использованную кофейную гущу в кафе или сохраните свою дома. Держите их в морозильной камере, пока у вас не будет достаточно для роста, или пастеризуйте среду для выращивания в микроволновой печи. В зависимости от сорта, получение первого урожая грибов может занять около двух недель.

Начните со своих ягодиц

Начинающие грибоводы имеют наилучшие шансы на успех, начав со скромного набора для выращивания грибов, состоящего из «икры» легко выращиваемого сорта и контейнера с питательной средой. Но некоторые разновидности грибов, в частности устрицы, могут быть установлены по мицелию, остающемуся на концах стеблей или «окуркам».

Ищите мицелий на свежесобранных грибах в дикой природе или на фермерском рынке.

Нажмите здесь, чтобы подписаться на YES!

Богат питательными веществами

Грибы являются хорошим источником белка, высвобождающих энергию витаминов группы В и селена, минерала, который поддерживает иммунную систему и фертильность. Они особенно полезны для вегетарианцев и веганов, чьи источники селена ограничены.

Парадоксально, но теневыносливые грибы являются единственным источником витамина D, «витамина солнечного света».

Высушите их для умами

Умами, который также можно описать как землистый, мясистый, копченый или пикантный, представляет собой вкус, который объединяет вкусы и придает блюду насыщенность. Сушеные грибы — отличный продукт для умами быстрого приготовления. Чистые шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками или высушите нежные шампиньоны целиком. Выложите грибы на противень — без масла. Медленно сушите их в духовке при температуре около 180 градусов, перевернув один раз, пока они не станут ломкими и полностью сухими с обеих сторон.

Некоторые повара верят в преображающую магию грибного порошка. Измельчите сушеные белые грибы или шиитаке в мельнице для специй или блендере. Смешайте травы, хлопья чили, соль и перец по вкусу. Посыпьте яйца, зелень, ризотто, макароны и даже попкорн.

Грибы как лекарство

Некоторые разновидности грибов усиливают выработку витамина D под воздействием солнечного света. Грибы с высоким содержанием витамина D уже продаются в супермаркетах, и в будущем они могут стать неживотным источником добавок витамина D.

Западная медицина догоняет древний аспект азиатской медицины — лечебные свойства грибов. Недавние исследования показали, что грибы шиитаке могут помочь контролировать воспаление, связанное с такими состояниями, как артрит и рак. Некоторые японские исследователи уже лечат больных раком с помощью лентинана, соединения, полученного из грибов.

Эта статья опубликована в зимнем выпуске YES! Cities Are Now за 2015 год. Журнал.


Ничего не найдено


Как выращивать королевские вешенки

Королевские вешенки — это съедобные грибы, которые особенно популярны в Восточной Азии и некоторых частях Европы. В США популярность этого гриба также неуклонно растет. Выращивание королевских вешенок дома определенно достижимо, если вы тщательно следуете рекомендациям для достижения успеха.

В этом руководстве мы поговорим о грибковой классификации этого восхитительного гриба и объясним наиболее достижимые методы выращивания королевской вешенки в домашних условиях.

Хорошо, приступим!

Королевские вешенки: классификация грибов и краткое введение

Как следует из общего названия, королевские вешенки относятся к роду вешенок, Pleurotus . Его научное название — Pleurotus eryngii . Этот вид вешенки произрастает в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в средиземноморских регионах Европы.

Pleurotus eryngii слабо паразитирует на корнях травянистых растений и является сапротрофом, то есть питается как живыми растениями, так и разлагает мертвую древесину. Разлагая древесину, королевская вешенка позволяет необходимым питательным веществам вернуться в почву. Как грибы белой гнили, королевские устрицы способны разрушать все части древесины, включая лигнин, целлюлозу и гемицеллюлозу. Во время этого процесса они потребляют углерод для питания и роста клеток. Это приносит пользу грибку, а также способствует секвестрации углерода, задерживая процесс возврата углерода в атмосферу.

В то время как большинство видов рода Pleurotus  являются скобкообразными грибами, которые имеют либо рудиментарный стебель (ножку в терминах микологии), либо вообще не имеют его. Королевская вешенка выглядит совсем иначе, хотя может расти гроздьями, как и другие устрицы.

Этот гриб имеет толстую удлиненную ножку. Коричневая шляпка выпуклая, и гриб обычно собирают до того, как шляпка начинает сплющиваться. Серо-коричневые жабры сбегают вниз по верхней части ножки.

Как вырастить королевские вешенки дома

Прекрасная коллекция королевских устриц в корзине.

©nnk/Shutterstock.com

Как и ряд других видов дереворазрушающих грибов, королевские устрицы можно выращивать дома, если у вас есть подходящий субстрат и условия для выращивания.

Ниже мы подробно рассмотрим, что это за условия. Важно отметить, что этот вид вешенки сложнее выращивать, чем обыкновенную вешенку, Pleurotus ostreatus . Вам потребуется проявлять особую осторожность при выращивании Pleurotus eryngii .

Почему королевские устрицы немного сложны

Большинство вешенок легко выращивать, поскольку они растут на самых разных субстратах, содержащих целлюлозу. Они также являются отличным кандидатом для выращивания без стерилизации субстрата, потому что они могут легко колонизировать жесткий материал, такой как солома, быстрее, чем другие микробы-конкуренты.

С королевскими вешенками немного сложнее, так как их мицелий, как правило, слабее и намного медленнее, чем у других Pleurotus  видов. Из-за этих факторов пастеризованные в массе субстраты, которые охлаждаются на открытом воздухе, подвергаются гораздо более высокому риску заражения другими грибками и бактериями. Вместо этого производители обычно стерилизуют запечатанные пакеты или бутылки для выращивания, используя самовосстанавливающиеся порты для инокуляции контейнеров.

Пастеризация включает в себя обработку субстрата для значительного сокращения микробной жизни, которая могла бы конкурировать с мицелием. Стерилизация субстрата полностью уничтожает всю микробную жизнь и споры с субстрата. Этот процесс дает вашему грибку наилучшие шансы заселить субстрат. Стерилизация может быть более дорогой и требует гораздо более высокой степени санитарии.

Два варианта стерилизованного субстрата

Различные методы выращивания королевских устриц

©Miriam Doerr Martin Frommherz/Shutterstock.com

Несмотря на то, что субстрат можно стерилизовать в домашних условиях, для начинающих садоводов мы обычно рекомендуем два варианта для получения предварительно стерилизованного субстрата для выращивания Pleurotus eryngii . Мы подробно обсудим это ниже.

Приобретение набора для выращивания королевских вешенок

Один из наименее сложных вариантов — приобрести набор для выращивания королевских вешенок (или королевских труб) в различных интернет-магазинах, занимающихся поставками и выращиванием грибов. Для достижения наилучших результатов вы также можете приобрести камеру для плодоношения. Эти наборы будут содержать полностью колонизированный мицелием субстрат. На мешке для выращивания обычно есть фильтрующая накладка, которая позволяет воздуху проходить в мешок. Это предотвращает проникновение микробной жизни, в зависимости от пластыря, размером от 0,2 до 5 микрон. Инструкции обычно рекомендуют начать плодоношение в течение 3 дней после получения набора. Чтобы получить плоды, просто следуйте инструкциям, прилагаемым к вашему набору.

Приобретите предварительно стерилизованный субстрат и жидкую культуру

Другой вариант — приобрести жидкую культуру и пакеты для выращивания, которые не инокулированы, но заполнены стерилизованным субстратом. Для королевских устриц ищите предварительно стерилизованные пакеты для выращивания, которые имеют фильтрующую накладку и самовосстанавливающийся порт для инъекций и заполнены субстратом на основе древесных опилок.

После получения этих предметов у вас есть два варианта. Вы можете напрямую инокулировать жидкую культуру через порт для инъекций и позволить икру колонизировать субстрат. Или вы можете ввести жидкую культуру в банку с зерном для выращивания икры, а затем перенести колонизированное зерно в стерилизованный субстрат. Вы можете приобрести банки со стерилизованными ягодами ржи в грибоводческих компаниях. С помощью этого второго варианта вы даете своей культуре спор преимущество, инокулируя ее в похожие на зерна ягоды ржи, которые мицелию намного легче первоначально заселить, чем опилки лиственных пород.

Этот второй вариант приводит к более высокой скорости колонизации, чем если бы вы непосредственно инокулировали мешок для выращивания жидкой культурой. Недостатком этого метода является то, что вам придется переносить зерновую икру в стерилизованный пакет. Чтобы снизить риск заражения микробами, переносимыми по воздуху, вам необходимо перемещаться в чистой среде. Это может быть либо камера с неподвижным воздухом, либо перед вытяжным колпаком, удаляющим микробы из воздуха из непосредственной близости, либо в помещении типа чулана, не подключенном к системе HVAC. После переноса вам нужно разбить и распределить икру зерна по субстрату.

Требования к инкубации и плодоношению королевских вешенок

Теперь, когда у вас есть представление о том, как получить стерилизованный субстрат, вам необходимо знать требования к выращиванию этого вида. Влажность, температура и свет очень важны. Если вы покупаете набор для выращивания, вам, как правило, нужно знать только его требования к плодоношению. Если вы планируете выращивать собственную икру, вам также необходимо знать требования к инкубации Pleurotus eryngii .

Требования к инкубации

Инкубационный период означает время, необходимое мицелию для колонизации субстрата. Сроки варьируются в зависимости от вида. Для королевских вешенок вы можете ожидать инкубационный период около 10-21 дней для инокуляции банки для нереста и еще около 2-3 недель для полного заселения гроубокса. Если вы однократно инокулируете гроубокс споровой культурой, ожидайте, по крайней мере, 4-6 недель, прежде чем гроубокс будет готов к плодоношению. После завершения этой фазы мицелий готов начать плодоношение. Диапазон температур для инкубации Pleurotus eryngii  около 68–75 градусов по Фаренгейту. В идеале обеспечьте непрямой свет в это время, но свет пока не так важен.

Требования к плодоношению

После того, как ваш гроубокс будет полностью заселен мицелием королевской устрицы, пора начинать процесс плодоношения. Чтобы успешно вызвать плодоношение, мицелию необходимо изменение атмосферных условий, которые могут включать свет, температуру, влажность и воздушный поток. Чтобы начать формирование грибов, вам нужно разрезать или открыть мешок для выращивания и поместить его в идеальные условия. Как правило, производители выращивают королевские устрицы, поэтому вы можете прорезать щель в верхней части пакета или снова открыть его, если вы свернули и заклеили отверстие после переноса нереста. Для запуска плодоношения королевской вешенки необходимо обеспечить следующие условия:

  • температуры от 53,6 до 62,6 градусов по Фаренгейту (обратите внимание на снижение температуры инкубации)
  • диапазон влажности 80–95%
  • 8–12 часов непрямого солнечного света или аналогичного искусственного освещения
  • Постоянный обмен свежим воздухом
  • 9 0012

    Один раз эти условия запускают мицелий, чтобы вступить в стадию плодоношения, обычно вы можете ожидать образования булавок в течение 4-8 дней. Повторное смывание у королевских устриц встречается не так часто, как у других видов. Это связано с их потребностью в высокой влажности для стимулирования образования плодов, а также с их повышенной восприимчивостью к развитию болезни бурой пятнистости, вызванной бактериями,  Pseudomonas tolaasii . Trichoderma также является проклятием для любого грибовода. Это распространенная зеленая плесень, которая уведомляет земледельцев о том, что они не были чистыми и стерильными в своей предыдущей работе.

    Как добиться требуемых условий

    Плодоношение в вентилируемой камере для выращивания является одним из лучших методов постоянного достижения требуемых условий выращивания, особенно для видов с высокими требованиями к влажности. Вы можете приобрести камеры для выращивания или палатки с климат-контролем или использовать внешние источники для достижения идеальных условий. Если в вашем контейнере для плодоношения нет климат-контроля, у вас есть несколько вариантов создания необходимых условий.

    Для достижения идеального диапазона влажности вы можете использовать увлажнители или пульверизаторы для увлажнения внутренних стенок камеры для плодоношения или вокруг отверстия мешка для выращивания. Чтобы поддерживать высокий уровень влажности, необходимый для королевских вешенок, вы должны опрыскивать достаточно, чтобы вы могли постоянно видеть конденсат внутри мешка для выращивания. Будьте осторожны, чтобы не опрыскивать плодоносящие грибы, так как это может привести к гниению.

    Также полезно подумать о том, насколько близко вы устанавливаете камеру или палатку для выращивания к окнам. Это особенно актуально летом, когда они могут обогреть участок выращивания.

    Кондиционер, расположенный рядом с контейнером для выращивания, поможет вам контролировать температуру. Если вы разместите кондиционер рядом с камерой для выращивания, вам нужно будет гораздо более внимательно следить за влажностью и чаще запотевать. Другое решение — разместить камеру для выращивания в подвале, если в ней есть окно для непрямого освещения или если вы установили соответствующий источник искусственного света. Подвалы с источником света часто являются хорошим выбором для видов, требующих более прохладного плодоношения, потому что в них почти всегда прохладнее, чем в остальной части птичника с кондиционером. Если вы используете искусственное освещение, стремитесь обеспечить 850-1500 люкс.

    Сбор и использование королевских вешенок

    Прекрасная презентация морских гребешков из королевских вешенок.

    ©Елена Зайчикова/Shutterstock.com

    Королевские вешенки готовы к сбору, когда ножки утолщены, а коричневые выпуклые шляпки полностью сформированы. Для достижения наилучших результатов собирайте урожай до того, как шляпки начнут сплющиваться и расширяться наружу. Полностью удалите грибы с субстрата. Если вы хотите попробовать вторую промывку, убедитесь, что блок для выращивания остается в пластиковом пакете, где у него больше шансов поддерживать высокий уровень влажности.

    Благодаря своей более прочной структуре королевские устрицы имеют более длительный срок хранения, чем большинство других видов устриц. Вы можете ожидать, что эти грибы останутся свежими в холодильнике до двух недель после сбора урожая.

    Их можно готовить различными способами и для различных блюд. Конечно, вы всегда можете выбрать проверенную классическую жарку на сковороде с маслом, чесноком и шалфеем. Еще один популярный рецепт приготовления этих мясистых грибов — приготовление их на гриле для шашлыков с овощами. Обязательно добавляйте ножки в блюда из королевских устриц, так как они имеют великолепную текстуру и насыщенный вкус, а некоторые люди даже используют их как искусственные гребешки, как показано на фото выше!

    Информация, представленная на Веб-сайте или через него, предоставляется исключительно в общих информационных целях. Мы не гарантируем точность, полноту или полезность этой информации. Вы полагаетесь на такую ​​информацию исключительно на свой страх и риск. Мы отказываемся от любой ответственности и ответственности, возникающих в связи с тем, что вы или любой другой посетитель Веб-сайта полагаетесь на такие материалы, или любой, кто может быть проинформирован о каком-либо его содержании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *