Дом

Как дозревать помидоры дома: Как ускорить дозревание зеленых помидоров в домашних условиях

Содержание

Как ускорить дозревание зеленых помидоров в домашних условиях

В зависимости от климата и погодных условий, недозревшими могут оказаться до 60% помидоров. Такие томаты отправляют на дозаривание. Мы расскажем, как это правильно сделать, чтобы получить как можно больше спелых плодов.

Если в августе преобладает прохладная и дождливая погода, лучше не ждать, когда помидоры дозреют на кусте: при повышенной влажности их может погубить фитофтора. Чтобы спасти урожай, зеленые томаты нужно собрать и положить на дозревание.

Когда собирать томаты на дозревание

По окраске различают 3 стадии зрелости помидоров:

  1. Зеленые.
  2. Бланжевые. В этот период томаты также нередко становятся светло-зелеными или желтовато-бурыми.
  3. Розовые, красные или желтые (в зависимости от сорта). Такие помидоры считаются спелыми.

При этом важно знать, когда именно собирать зеленые помидоры. Если плоды еще зеленые, но уже достигли размера, соответствующего сорту, а на разрезе видны полностью развитые семена, то такие томаты можно отправлять на дозревание. А мелкие и плохо развитые плоды следует оставить на растении: в домашних условиях они самостоятельно не дозреют.

Независимо от степени зрелости все больные томаты не оставляют для дозаривания. Их уничтожают, чтобы болезнь не распространилась на здоровые плоды.

Помидоры можно собирать еще зелеными, но они должны быть нормального для сорта размера

Так, и зеленые, и бланжевые плоды способны дозреть дома. Но как определить время, когда пора собирать томаты на дозревание?

Весь урожай необходимо снять с кустов до того, как температура воздуха ночью опустится ниже 5°С. В средней полосе это обычно случается во второй половине августа. Учтите: подмерзшие помидоры плохо хранятся и рискуют заболеть.

Когда снимать помидоры в теплице на дозревание

Все томаты, выращиваемые в теплицах, рекомендуется снимать с куста немного недозревшими (светло-бурыми). Это позволит оставшимся зеленым помидорам дозреть быстрее.

Точное время, когда нужно собирать помидоры для дозаривания, зависит от периода высадки рассады и сорта овоща. Как правило, первый урожай тепличных томатов собирают в начале июня, а плоды позднеспелых сортов снимают с куста в конце сентября. Но при этом нужно учитывать погодные условия.

В теплицах чаще всего выращивают более привередливые томаты, которые боятся холода. Поэтому, как только в защищенном грунте установится температура ниже 9°С, дозаривание помидоров проводят дома.

Если осенью в теплице стало холодно, соберите весь урожай томатов

Как правильно собирать томаты

Помидоры снимают с куста по мере созревания, обычно каждые 3-5 дней. При этом важно не допустить перезревания плодов, так как в таком виде не удастся долго сохранить собранные помидоры (их сразу употребляют в пищу), вкусовые качества томатов ухудшатся.

Томаты любой степени зрелости собирают в сухую погоду. Лучше делать это утром, пока они не нагрелись на солнце. С помощью острых ножниц плоды аккуратно срезают вместе с плодоножкой. При этом очень важно не повредить кожицу: даже небольшая ранка снижает лежкость плодов и может стать причиной появления гнили и плесени.

Помидоры снимают с куста вместе с плодоножкой

Затем томаты сортируют по степени зрелости и отбраковывают плоды с механическими повреждениями и признаками болезней. Если вы заметили первые симптомы фитофтороза, используйте эти плоды для переработки.

Чтобы предупредить развитие фитофтороза, собранные помидоры необходимо на 1-2 минуты опустить в горячую воду (60°С), после чего аккуратно вытереть насухо. Под воздействием высокой температуры споры грибка, находящиеся на поверхности плодов, погибнут.

Здоровые помидоры средних и больших размеров аккуратно очищают от песка и грязи и укладывают на дозаривание. Это можно сделать разными методами.

Способы дозаривания томатов дома

1. Традиционный – в хорошо проветриваемом и достаточно влажном помещении с температурой 20-25°С. Помидоры раскладывают на полках, в корзинах или ящиках в несколько слоев (не толще 20 см) и проверяют каждые 3-5 дней: забирают спелые плоды и уничтожают те, на которых появились повреждения.

Условия дозревания помидоров можно менять на свое усмотрение. Если вы хотите ускорить этот процесс, повысьте температуру в помещении до 28°С, обеспечьте яркое освещение и среди зеленых и бланжевых плодов положите несколько красных (полностью спелых) томатов, красных яблок или бананов. Дело в том, что газ этилен, выделяемый этими продуктами, способствует более быстрому созреванию помидоров.

Для ускорения созревания помидоров положите к ним банан

2. Послойное дозаривание томатов. Неспелые плоды укладывают в любую емкость в 2-3 слоя (при этом каждый слой перекладывают бумагой или сухими опилками) и неплотно прикрывают крышкой, чтобы к плодам поступал воздух (вместо этого можно притенить плоды тканью). Собранные помидоры хранят при температуре 12-15°С и влажности 80-85%. Обычно такое дозаривание длится 30-40 дней, но при необходимости его можно ускорите вышеописанным способом.

3. Дозревание томатов на кустах. Растения выкапывают с грядки вместе с корнями, отряхивают землю и подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом и теплом помещении корневой системой вверх. При этом кусты не должны касаться друг друга, чтобы между ними была хорошая вентиляция. Питательные вещества переходят к плодам из корней и листьев, поэтому такие помидоры зачастую не только дозревают, но и становятся крупнее.

Дозаривание томатов на кустах можно проводить и по-другому:

  • Растения вместе с комом земли укладывают в ящики и ставят тару в теплицу или веранду. Раз в неделю кусты поливают под корень и срывают с них созревшие плоды.
  • Выкопанные или срезанные кусты (без земляного кома) укладывают верхушками в середину штабеля высотой 60-80 см, сверху укрывают соломой. Каждые 5-6 дней при теплой погоде солому снимают и собирают спелые плоды, после чего штабель снова накрывают.

Даже если вам не удалось собрать помидоры вовремя, до наступления заморозков, это не повод расстраиваться! Ведь из зеленых томатов тоже можно приготовить вкусные салаты, соленья и маринады.

Дозревание помидоров в домашних условиях: как провести правильно

Каждому овощеводу хотелось бы собирать зрелые помидору с кустов. Но не всегда и не везде этому способствуют погодные условия. Чтобы уберечь урожай от болезней или заморозков, снимать его приходится в технической спелости. Плоды благополучно дозревают вне растения. Но для этого нужно знать: когда и какие томаты можно снимать, как их правильно дозаривать.

Содержание

  • Когда и как собирать томаты на дозаривание
    • Видео: на каких стадиях зрелости можно срывать томаты
  • Общие правила дозаривания
  • Как ускорить дозаривание
  • Как замедлить дозаривание
  • Дозаривание мелких недоросших томатов

Когда и как собирать томаты на дозаривание

Помидоры можно собирать на дозаривание в течение всего лета, как только они дорастут до своих размеров и начнут менять окраску. Таким приёмом вы повышаете урожайность, перенаправляете соки куста на рост оставшихся ещё мелких томатов. Есть 4 стадии зрелости, в которых можно собирать помидоры, и они при этом дозреют без потери качества:

  • молочная — появился глянец и белый оттенок;
  • бурая — бока, обращённые к солнцу, становятся золотистыми;
  • розовая — кожица начинает окрашиваться в красный цвет;
  • красная — плод уже красный, но ещё плотный, внутри может оказаться зелёным.

Томаты на разных стадиях зрелости можно дозарить

Крайний срок сбора — период, когда ночью температура опускается ниже +10 °C, и повышения именно ночных температур на продолжительный период в этом сезоне больше не ожидается. И в открытом грунте, и в теплицах в условиях прохлады начинает развиваться фитофтороз. Кусты замедляют развитие, плоды не растут и не зреют.

Видео: на каких стадиях зрелости можно срывать томаты

Считается, что томаты, собранные утром, дозревают в помещении быстрее тех, которые собраны в полдень и позже. Также специалисты рекомендуют: мелкие и средние плоды собирать без плодоножки, а крупные — с ней, иначе может образоваться большая рана, помидор загниёт.

Общие правила дозаривания

Укладывайте помидоры в 1–3 слоя в тару, например, коробки, ящики, или просто россыпью на подоконниках и других поверхностях. Помидоры хорошо дозревают и в темноте, и на свету, но при этом не должно быть застоя воздуха. Если томаты накрыты, то раз в неделю открывайте их и проветривайте. Кроме того, нужно проверять: нет ли загнивших, а если есть, то вовремя убирать их от остальных. При комнатной температуре (около +20 °C) томаты молочной спелости будут зреть 1–2 недели, а бурые и розовые — 3–5 дней.

Томаты должны быть сложены небольшим слоем в решётчатые ящики, обеспечивающие к ним доступ воздуха

Как ускорить дозаривание

Томаты быстрее поспеют, если их держать на свету при температуре +25… +28 °C. Также ускорить процесс поможет газ этилен. Он выделяется красными томатами, спелыми яблоками, бананами, клубнями картофеля. Разложите эти плоды по 1–2 в ящики с зелёными томатами. Чтобы этилен не улетучивался, накройте полотенцем или газетой.

Как замедлить дозаривание

Дозаривание является ещё и способом хранения помидоров. Ведь собранные зелёными, они пролежат гораздо дольше красных. Если вы хотите продлить срок потребления свежих томатов или не успеваете все переработать, то созревание можно замедлить. Для этого:

  • держите томаты при температуре +10… +12 °C;
  • не храните в одном помещении с яблоками, бананами и картофелем;
  • регулярно проверяйте ящики и убирайте из них краснеющие томаты.

При медленном дозаривании процент загнивающих томатов будет выше, чем при ускоренном.

Дозаривание мелких недоросших томатов

Если пришли холода, пора убирать томаты с участка, то можно сорвать и зелёные мелкие плоды. Они тоже покраснеют, но нескоро — через месяц. При этом у неналившихся плодов кожица подвянет и сморщится, внутри будут пустоты, ни о какой сочной и вкусной мякоти не может быть и речи. Такие томаты можно пустить на переработку, например, подвялить или заморозить, а зимой использовать для приготовления супов.

И такие плоды могут покраснеть, но их качество будет очень низким

Можно попробовать дорастить «зеленцы». Для этого кусты томатов выдерните вместе с корнями и мелкими плодами, перенесите в тёплое помещение и подвесьте вниз верхушками. Со временем помидоры увеличатся в размерах, а потом покраснеют.

Можно и не заниматься дозариванием, а что-то приготовить из зелёных помидоров. Их жарят, фаршируют, запекают, солят на зиму, квасят, маринуют, готовят из них закуски и салаты, джемы и варенья.

Главные условия успешного дозаривания — хорошая вентиляция и ваше внимание. Нужно регулярно осматривать томаты и вовремя убирать спелые и подгнившие. Температура может быть в пределах: +10… +28 °C. Чем она выше, тем быстрее помидоры будут краснеть.

Оцените статью:

[Голосов: 12 Среднее: 4. 3]

Созревшие не совсем созревшие помидоры

К

Молли Уотсон

Молли Уотсон

Молли Уотсон, отмеченная наградами писательница и автор кулинарных книг, создала более 1000 рецептов, основанных на местных сезонных ингредиентах.

Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс

Обновлено 01.10.19

Андреас фон Эйнзидель / Getty Images

Помидоры, как и персики, являются одними из многих фруктов и овощей, которые продолжают созревать после того, как их сорвали. Они не созреют быстро и обычно не созреют идеально, но вы можете уговорить недозрелый помидор созреть в домашних условиях. В то время как помидоры не созревают так же хорошо, как персики, недозрелые помидоры определенно можно улучшить. И самое главное: это очень просто и практически не требует никакого оборудования, поэтому, если вы обнаружите, что у вас не совсем спелые помидоры, нет причин не попробовать.

Управление этиленом

По мере созревания помидоры и другие ботанические фрукты выделяют газ под названием этилен. Чем больше в них этилена, тем быстрее они созреют. Таким образом, помещение незрелых помидоров в ситуацию, когда они содержат больше этилена, является ключом к их дальнейшему созреванию.

Созревание томатов легко

Сложите все недозрелые помидоры в дышащий контейнер . Это может быть картонная коробка, бумажный пакет или пластиковый пакет с прорезанными в нем отверстиями. Цель состоит в том, чтобы помочь им созреть, улавливая этилен, который помидоры естественным образом выделяют. Обратите внимание, что использование герметичных пластиковых контейнеров захватит слишком много того, что они выпускают; неповрежденные пластиковые пакеты и контейнеры будут улавливать влагу вместе с этиленом. Влажность заставляет помидоры гнить, часто еще до того, как они успеют созреть. Короче говоря, вы хотите улавливать этилен, но вам нужен воздухопроницаемый контейнер, потому что вы не хотите, чтобы они там заплесневели!

Если они недостаточно быстро созревают

Если вы хотите ускорить процесс, добавьте в воздухопроницаемый контейнер спелый банан. Бананы выделяют больше этилена, чем другие фрукты, поэтому они помогают своим собратьям на пути созревания. Другие фрукты тоже работают; авокадо и яблоки — хороший выбор, чтобы поднять уровень этилена и двигаться вперед.

Следите за ними

Регулярно проверяйте помидоры и удаляйте их по мере созревания. Маловероятно, что они созреют с одинаковой скоростью, поэтому осмотрите каждый помидор, вынув его из пакета, почувствовав, кажется ли он тяжелым для своего размера, посмотрев на его цвет и понюхав, чтобы убедиться, что он пахнет как спелый помидор. Помидоры, созревшие таким образом, вряд ли могут соперничать с помидорами, полностью созревшими на лозе, а помидоры низкого качества мало чем могут помочь. Этот метод поможет качественному помидору, который был собран чуть раньше срока.

Как хранить созревшие помидоры

Как только ваши помидоры созреют, храните их на прилавке и используйте как можно быстрее. Помидоры долго не хранятся после созревания. Хранение их при комнатной температуре и на виду является ключом к сохранению их качества и уверенности в том, что вы не забудете съесть их раньше, чем позже. Никогда не охлаждайте помидоры; температура ниже 50 F делает их мягкими и / или мучнистыми. Если вам нужно сохранить их дольше, лучше положить их в морозильную камеру и использовать, когда будете готовы.

Продукты, которым не место в холодильнике

Как созреть помидоры внутри (шаг за шагом)

Содержание

Помидоры — одно из самых популярных садовых растений, и понимание того, как созреть томаты, важно при их выращивании. Если вы не живете в защищенной теплице, ваши помидоры на открытом воздухе, вероятно, станут жертвами вредителей, прежде чем они успеют полностью созреть, или, возможно, у вас короткий вегетационный период, когда они не могут созреть на лозе.

Кажется, единственный вариант — собрать их, пока они зеленые, но легко ли их дозревать в помещении? Как лучше всего дозревать помидоры? Кроме того, есть ли методы, которые могут замедлить или ускорить процесс созревания? Точно так же созревают помидоры черри?

В этой статье я поделюсь лучшим методом дозревания помидоров в помещении, а также некоторыми советами и рекомендациями. Я слишком хорошо знаю, каково это иметь проблемы с помидорами, и это может быть удручающе, когда вы не даете много урожая из-за проблем с созреванием.

Сейчас у меня гораздо больше успехов, потому что почти все помидоры созревают в помещении. Дозревание в помещении также научило меня, как созревать помидоры быстрее или медленнее. Замедлив этот процесс, можно иметь свежие помидоры даже зимой. Используя этот метод, я лучше контролирую время созревания плодов, и мне гораздо больше удается получить урожай вкусных красных томатов без пятен.

Что вообще созревает?

Помидоры начинают созревать на лозе.

Прежде чем мы перейдем к тому, как созреть ваши помидоры, мы должны сначала понять созревание как процесс. Созревание — это процесс трансформации, который придает помидорам характерный красный цвет и сладкий свежий вкус. Когда плод томата созревает, зеленый хлорофилл томата разрушается и на поверхность выходят пигменты красного цвета.

По мере созревания в нем уменьшается содержание дубильных веществ, которые отвечают за кисловатость зеленых помидоров. Газ этилен, присутствующий в стареющих фруктах, помогает разрушать клеточные мембраны. В результате томаты становятся мягче. Вот почему они созревают быстрее, когда находятся рядом с более спелыми помидорами. По мере того как томаты становятся мягче и слаще пахнут, они также привлекают вредителей.

Если оставить помидоры на открытом воздухе, большинство томатов будет съедено до того, как они станут розовыми. Вы получите гораздо лучшие результаты, если соберете их, когда они еще зеленые, но только начинают созревать. Их можно легко созреть в помещении, чтобы они приобрели самый вкусный красный цвет.​

Какого цвета ваш помидор?​

Насколько спелый ваш помидор, можно определить по цвету снаружи. Настоящий стандарт может применяться ко всем видам томатов, включая томаты черри. Министерство сельского хозяйства США признает 6 классификаций цвета помидоров: зеленый, ломкий, вращающийся, розовый, светло-красный и красный:

Если ваш помидор полностью зеленый, от светло-зеленого до темно-зеленого, он больше всего не созрел. Как только ваш помидор начинает немного желтеть, розоветь или краснеть, говорят, что он находится в стадии «ломки». Когда 10-30% поверхности помидора имеют желтый, розовый, красный цвет или комбинацию этих цветов, он «переворачивается».

После стадии переворачивания ваш помидор станет розовым, что означает, что от 30 до 60% поверхности помидора будет красного цвета. Затем светло-красная стадия означает, что более 60% поверхности розового или красного цвета. Заключительная стадия красная, и это когда более 90% поверхности имеет красный цвет.​

Помидоры в стадиях зрелости.

Несколько слов о других методах

У вас может возникнуть вопрос: «Могу ли я занести помидоры в помещение, чтобы помидоры созрели на лозе?» Вы можете, но растения помидоров несут такие вещи, как бактерии, микробы и споры плесени, поэтому перенос растения внутрь также загрязнит ваш дом. Это быстро заразит другие помидоры, которые вы сорвали с растения.

Коммерческие производители могут рекламировать методы созревания, включающие химическую обработку кислородом и этиленом. Тем не менее, вам не нужно получать это техническое. В правильных условиях ваши помидоры прекрасно созреют сами по себе.

Вы можете подумать, что созревшие на солнце помидоры — это вещь. Не значит ли это, что я могу созреть на солнечном окне? Ну, не совсем так. Свет не требуется для созревания, и он сделает кожицу более твердой. Жара приведет к тому, что помидоры созреют слишком быстро, и если они станут теплыми, они сгниют. Созревшие на солнце помидоры отличаются от помидоров с оконной гнилью.

Вы действительно можете дозревать помидоры в бумажном пакете или завернутые в газету, помещенные в полиэтиленовые пакеты. Эти методы работают. Однако они занимают больше времени и их сложнее регулировать, чем метод, который мы собираемся обсудить прямо сейчас!

Как дозревать зеленые помидоры в помещении​

Существует множество методов, которые можно использовать для созревания зеленых помидоров в помещении. Я экспериментировал с различными методами и уловками в течение многих лет и обнаружил, что чем проще, тем лучше. Этот метод довольно прост, но он также принес мне наибольший успех.​

Вот список предметов, которые вам понадобятся.​

  • Широкая плоская коробка или контейнер
  • Абсорбирующий материал, такой как полотенце или бумажные полотенца
  • Термометр
  • Осушитель (если зона созревания влажная)

Шаг 1. Соберите помидоры

Если помидор пострадает от мороза, он станет темно-зеленым и перестанет созревать. Поэтому важно сорвать зеленый помидор с лозы до угрозы заморозков. Выбирайте только блестящие и зеленые помидоры или зеленые с небольшим розовым оттенком. Белые помидоры меньшего размера плохо созреют в помещении. Это касается помидоров черри, слайсеров и томатов-пасты.

Шаг 2: Мытье

Мытье помидоров.

Вымойте помидоры под холодной проточной водой. Вы можете использовать проточную воду, чтобы смыть всю грязь и бактерии в канализацию и не загрязнять помидоры перекрестно. При этом также удаляйте все стебли, чтобы стебли случайно не проткнули другие помидоры.

Шаг 3: Сортируйте

Если у вас есть мягкие, поврежденные или поврежденные помидоры, отделите их от твердых и чистых помидоров. Вы можете попытаться созреть плохие помидоры, но если оставить их вместе с хорошими, они могут привести к гниению хороших.

Шаг 4: Создайте зону созревания

Вы будете созревать помидоры в плоском широком контейнере. Картонные коробки для продуктов идеально подходят. Вы можете получить эти коробки, когда покупаете фрукты в Costco или Sam’s Club. Однако подойдет любая картонная коробка.

Используемый контейнер должен быть изготовлен из впитывающей поверхности, например из толстого картона. Вам нужно будет застелить дно чем-то впитывающим, например, полотенцем или бумажными полотенцами. Это поглощает влагу из любых помидоров, которые начинают гнить. Если жидкость из гниющих помидоров попадет на другие помидоры, это приведет к более быстрому гниению хороших помидоров.

Шаг 5. Поместите помидоры для созревания

Положите хорошие помидоры слоем на дно контейнера на расстоянии 2-3 дюйма друг от друга. Чтобы избежать распространения гнили, томаты также следует располагать на расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались.

Вы можете ускорить процесс созревания, добавив дозревающий банан, яблоко или другой фрукт, который будет распространять этилен в незрелых помидорах. Если вы пойдете по этому пути, убедитесь, что вы часто ставите галочку, так как процесс созревания будет намного быстрее, чем без них.

Шаг 6. Храните контейнер

Храните этот контейнер в сухом прохладном месте при температуре 10–18°C (50–65ºF). Подвалы, гаражи или крытые террасы могут быть хорошими местами для хранения. Высокая влажность приведет к усилению гниения и увеличению вероятности появления плесени, поэтому вам может понадобиться осушитель воздуха.

Хорошая циркуляция воздуха также важна для предотвращения образования плесени. Более низкие температуры, от 50 до 60ºF (10-18ºC), заставят помидоры созревать медленнее. Более высокие температуры, от 60-65ºF (15-18ºC), вызывают более быстрое созревание. Убедитесь, что температура помидоров не ниже 50ºF, иначе они станут мягкими и никогда не станут красными.

Шаг 7: Следите за помидорами

Проверяйте помидоры каждый день или хотя бы раз в неделю. Удаляйте любые гниющие помидоры, как только вы их видите. Проверяйте на наличие гнили хотя бы через день, потому что любая гниль быстро распространяется на другие помидоры. Когда помидоры станут красными на 50%, достаньте их из коробки и дайте им дозревать на кухне.

Шаг 8: Наслаждайтесь спелыми помидорами!

Помидоры в миске.

Чтобы помидоры полностью созрели, должно пройти от 3 недель до 3 месяцев. Благодаря тщательному мониторингу и контролю температуры вы можете вырастить урожай томатов, который продержится всю зиму!

Хранение спелых помидоров

Возможно, вы слышали, что пасленовые нельзя хранить в холодильнике. Однако это не относится к помидорам. Хотя это может быть верно для перца, баклажанов и т. д., помидоры так же хорошо себя чувствуют, когда хранятся в прохладном темном холодильнике. На самом деле, они не разлагаются так быстро, как если бы их хранили на прилавке.

Особенно, если у вас есть идеально спелый помидор, который вы не собираетесь есть сразу, холодильник сохранит этот помидор в той же степени зрелости, какой он был, когда вы поместили его в холодильник. Таким образом, он должен храниться до 2 недель, если вы его не разрезали.

Как вы, возможно, уже знаете, холодные помидоры не имеют такого яркого вкуса, как помидоры комнатной температуры. Итак, когда вы достаете помидор из холодильника для нарезки или приготовления пищи, дайте ему нагреться до комнатной температуры. Тогда наслаждайтесь его полным вкусом.

Помидоры можно хранить на прилавке, но они могут не храниться так долго. Независимо от того, решите ли вы хранить их в холодильнике или на прилавке, переверните их, чтобы они распустились. Как мы уже говорили, помидоры созревают снизу вверх, и хранение их на стеблях поможет в этом процессе.

Не говоря уже о том, что хранение помидоров так, чтобы цветок был направлен к потолку, позволяет более равномерно распределить вес помидора, предотвращая его порчу с течением времени.

Часто задаваемые вопросы о созревании помидоров​

Спелые помидоры на прилавке.

В: Как сделать, чтобы помидоры покраснели?

A: Используйте метод, описанный выше, используя картонную коробку, выстланную газетой или другой впитывающей бумагой. Проверьте выше для более подробной информации.

В: Созреют ли помидоры после сбора?

A: Пока они находятся за пределами «зеленой» стадии (см. изображение выше), они действительно созреют после того, как их соберут.

В: Сколько времени нужно, чтобы помидоры созрели в бумажном пакете?

О: Чтобы помидоры созрели в бумажном пакете, требуется около недели. Вы можете сделать это быстрее, используя метод картонной коробки.

В: Почему мои помидоры не покраснели?

О: Обычно это связано со слишком жаркими или слишком холодными условиями. Температуры за пределами диапазона 65-85° вызывают сокращение соединений, вырабатываемых плодами томатов, что ускоряет созревание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *