Как провести воду в частный дом из скважины
Окт
16
4580
В современном мире люди стремятся к индивидуальности и не зависимости. Поэтому многие предпочитают жить в частном доме, а не квартире. Переселение в отдельное строение подразумевает грамотное планирование отопления, канализационных систем, освещения и, конечно же, водоснабжения.
Вопрос о том, как провести воду в частный дом возникает чаще у тех, кто хочет пользоваться водой не из центрального водопровода, а из собственной артезианской скважины. Об ее устройстве мы сегодня и поговорим.
В первую очередь необходима хорошая скважина, с высотой водяного столба не менее 8 метров и диаметром трубы 25-30мм. Пробить скважину лучше доверить специалистам, только они могут учесть все нюансы и избежать в дальнейшем проблем с водозабором. Трубу для скважины можно применить пластиковую. Современные пищевые пластиковые трубы отвечают всем экологическим и техническим нормам. Они долговечны и в процессе эксплуатации не выделяют вредных веществ. Расположение выбирается с учетом рельефа местности и током подземных вод.
После того как будет пробита скважина надо определиться с оборудованием для подачи воды. Сегодня распространены два основных способа подачи это при помощи насосной станции и гидроаккумулятора. Каждый способ имеет свои плюсы и минусы, а также особенности установки.
Совет о том, как провести воду в частный дом получают, часто, в магазине от продавцов-консультантов. Лучше всего в этом вопросе помогут люди, которые профессионально связаны с проведением водоснабжения. Здесь необходим индивидуальный учет расположения водозаборной скважины и жилого помещения. При использовании насосной станции надо учесть, что практически любая подобная установка не способна поднять столб воды выше, чем на 8-10 метров. Станция должна располагаться в сухом и теплом месте. Кроме того ее работа сопровождается достаточно сильным шумом. Это тоже необходимо учитывать при расположении ее в жилом помещении.
Если вода залегает достаточно далеко и есть наличие в доме сухого и теплого подвала, то лучше расположить станцию в нем. Особенности применения гидроаккумулятора в том, что к нему дополнительно приобретается глубинный насос. Он так же должен быть расположен в сухом и теплом помещении, но его не оспоримый плюс в том, что работа осуществляется бесшумно. Обе установки требуют систематический осмотр и технический уход, согласно инструкции по эксплуатации.
Далее осуществляется прокопка траншеи для укладки водопроводной трубы. Глубина траншеи будет зависеть от климатической зоны местности. Согласно требованиям водопровод должен располагаться ниже уровня промерзания грунта. Глубина варьируется от 1 до 2,5 метров, при использовании утеплительных кожухов для трубы, глубину можно уменьшить с учетом характеристик утеплителя. Материал для водопроводной трубы рекомендуется металлопластик, так как он гибкий и более устойчив из всех к деформации, в случае проседания грунта. Диаметр трубы желательно использовать 20мм.
При применении гидроаккумулятора, рядом со скважиной надо оборудовать смотровой колодец. Он необходим в том случае, если понадобится замена глубинного насоса. Стены колодца выкладываются кирпичом, а дно заливается бетоном. В стенке трубы скважины на уровне дна колодца сверлится отверстие для прохода гибкого шланга от насоса. Шланг соединяется с водопроводной трубой специальными переходниками и стягивается хомутом. Трубу укладывают в траншею на не глубокую щебне-песочную подушку. При входе в дом водопровод отводят от фундамента под полом на 30-50 см и помещают в утеплительный кожух, для предупреждения промерзания.
Любая прокладка коммуникаций требует финансовых затрат и множество размышлений. Когда возникает желание обеспечить свой дом удобствами для жизни, то один вопрос обязательно порождает следующий. Если задумываются, как провести воду в частный дом, то необходимо подумать, как обеспечить отток канализационных вод, особенно это касается септика. Ведь расположение септика и дренажной системы должно быть таким, чтобы сточные воды не попали в скважину.
Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!
Как сделать водоснабжение бани на даче
ОТПРАВЬТЕ ЗАЯВКУ на консультацию
Оставьте свой номер телефона
Мы позвоним Вам и ответим на все ваши вопросы
Заказать
Баней без воды не воспользуешься и удобнее организовать постоянное водоснабжение, чем носить воду ведрами из ближайшего колодца. Водоснабжение бани на даче, где скорее всего отсутствует центральный водопровод, возможно при наличии колодца или скважины. Организовать его можно несколькими способами, которые будут рассмотрены в этой статье.
Различные варианты устройства водоснабжения
Водоснабжение бани из скважины может отличаться, в зависимости от планируемого использования в определенные сезоны года. Летом может работать система с поверхностным расположением трубопровода от точки водозабора до бани. Это временный вариант, который может быть выполнен даже гибкими шлангами, проложенными по кратчайшему пути. На зиму шланги нужно демонтировать, а из труб тщательно спустить воду, чтобы система не размерзлась. Хотя монтаж такой системы предельно прост и дешев, ее эксплуатация невозможна зимой, что заставляет задуматься о капитальном сооружении.
Для зимнего использования бани с водопроводом необходимо выполнить ряд строительных работ, выбрать и установить соответствующее оборудование. Как правило используется система, при которой происходит водоснабжение дома и бани из одной скважины. В этом случае возможно питание бани водой из дома, что позволяет сэкономить на насосном и накопительном оборудовании. Однако этот вариант больше подходит там, где баня расположена близко к дому. Если между баней и домом большое расстояние, планируется баня с большим водопотреблением или помещения находятся по разные стороны от скважины, возможно, придется устанавливать дополнительное оборудование специально для обслуживания бани. Так или иначе, для водоснабжения бани понадобиться следующее оборудование:
Грамотный подход к обустройству водоснабжения бани
Вначале нужно продумать количество и расположение потребителей воды в бане, а также прокладку внутренней и наружной водопроводной сети. Тщательное планирование (желательно с составлением проекта) позволит подготовить необходимое количество материалов и предусмотреть возможные трудности во время проведения монтажных работ.
Далее следует выбор материалов. Для наружной прокладки в траншеях рекомендуется применять полиэтиленовые трубы, а для внутренней разводки — пластиковые. Важно правильно выбрать насос, тип которого зависит от глубины источника воды. В скважинах чаще всего применяются глубинные насосы. Такой насос должен работать в паре с накопительным баком или гидроаккумулятором. Последний позволяет не только увеличить интервалы запуска насоса, но и поддерживать постоянное давление воды в системе. Для водоснабжения бани обычно бывает достаточно установить гидроаккумулятор емкостью около 50 литров. Все оборудование: насос, автоматика, накопитель и прочее, если оно установлено в бане, должно находиться в утепленном месте.
Затем наступает время монтажных работ. Для зимнего водоснабжения бани наружный трубопровод необходимо углубить в землю ниже уровня промерзания грунта. После того, как будет выкопана траншея необходимой глубины, ее необходимо подсыпать слоем песка. При укладке трубы важно следить за тем, чтобы возле нее не было камней и прочего, что могло бы повредить ее стенки.
Водоснабжение бани мало чем отличается от водоснабжения дачного дома, разве только меньшим количеством потребителей воды. Однако если вы приняли решение потратиться на его обустройство, результатом будет комфортное место для проведения досуга и оздоровления.
Рассчитайте стоимость Вашей скважины
Онлайн-калькулятор скважины на воду
Подробная смета на работы и оборудование
Рассчитать
Наши работы
Акции и спецпредложения
Остались вопросы? Закажите бесплатную консультацию!
Консервирование на водяной бане: пошаговое руководство для начинающих и рецепты время года! Мы познакомим вас с так называемым «консервированием на водяной бане» (т. е. с кипячением банок в воде), чтобы вы могли безопасно хранить их вне холодильника до года, а также посмотрите наши рецепты!
Примечание: Иногда консервирование в водяной бане называют «консервированием в горячей воде» или «баней с кипящей водой». Это один из двух методов консервирования (другой — консервирование под давлением ).
Чтобы безопасно хранить продукты, вам нужно знать, как эффективно стерилизовать банки и создать идеальную герметизацию, как безопасно хранить вкусные консервированные творения и что делать, если ваши банки не закрываются должным образом.
Читать далее
Консервирование для начинающих: как консервировать продукты в домашних условиях
Консервирование под давлением: руководство для начинающих и рецепты
Как приготовить томатный соус: рецепт и советы
В этом руководстве мы шаг за шагом проведем вас через весь процесс консервирования. Кроме того, вот отличное видео наших коллег-садоводов, так как оно действительно помогает увидеть, как это делается, когда дело доходит до консервирования на водяной бане.
Почему консервирование в водяной бане?
Консервирование в водяной бане только для продуктов, HIGH в кислоте. Речь идет о помидорах , ягодах, фруктах, квашеной капусте и маринованных овощах . Это означает, что консервирование на водяной бане предназначено для приготовления джемов, желе и маринованных овощей . Их естественная кислотность — в дополнение к времени нахождения в кипящей водяной бане — помогает безопасно сохранить их без использования высокого давления, хотя вам все равно нужно принять некоторые меры предосторожности.
Консервирование на водяной бане НЕ предназначено для мяса, морепродуктов, птицы, чили и бобов, кукурузы и других низкокислотных овощей, для которых требуется более высокая температура (240°F), чтобы поднять тепло внутри банок выше точки кипения воды (212°F) и достаточно горячей, чтобы убить вредные бактерии. Продукты с низким содержанием кислоты требуют консервирования под давлением.
Есть свежие огурцы? Маринование идеально подходит для консервирования на водяной бане.
Фото: Zigzag Mountain Art/Shutterstock.
Какие консервные материалы вам нужны?
Если вы только начинаете, вам нужно будет собрать кое-какое снаряжение. Хотя вы можете в некоторой степени сократить расходы, все ваши решения должны определяться соображениями безопасности пищевых продуктов.
- Канистра для кипятка представляет собой большую глубокую кастрюлю, обычно изготавливаемую из алюминия. Они оснащены крышками и достаточно глубоки, чтобы вы могли полностью погрузить банки, оставив не менее 1 дюйма над их верхушками. Плоское дно лучше всего (для работы на всех варочных панелях). Вам не обязательно иметь канистру с кипящей водой, но любая кастрюля должна работать аналогичным образом.
- Также необходима подставка , которая помещается внутри консервной банки , чтобы ваши банки были приподняты над прямым нагревом на дне кастрюли. Не ставьте банки прямо на дно консервной банки, потому что они треснут от жара.
- Банки для консервирования — обычно марок Mason, Ball или Kerr — бывают разных размеров: от четырех унций до полпинты, пинты, три четверти кварты и кварты, как с узким, так и с широким горлышком. версии. Вы всегда можете повторно использовать свои банки. (Примечание: даже если у вас есть доступ к сотням декоративных стеклянных банок для хранения, переработанному маринаду и майонезу или старомодным консервным банкам с проволочными скобами и стеклянными крышками, закрытыми резиновыми прокладками, НЕ используйте их для консервирования.)
- Чистые, без ржавчины металлические ленты без вмятин , которые подходят для ваших банок. Они навинчиваются на резьбовые края банок, удерживая крышки на месте до тех пор, пока продукты не будут обработаны, запечатаны и охлаждены. Вы можете использовать ремешки повторно, если они не помяты и не повреждены.
- Одноразовые металлические крышки для консервов , которые подходят для ваших банок. Вы должны использовать новые крышки каждый раз, когда готовите пищу. Эти крышки снабжены внутренней прокладкой, которая размягчается во время обработки (нагревания в консервной банке), позволяя воздуху выходить из банки во время охлаждения и образуя воздухонепроницаемое уплотнение по мере того, как банки остывают.
- A Воронка для консервирования . Эта воронка с широким горлышком, в идеале из нержавеющей стали или пластика, не позволяет еде проливаться на край кувшина, пока вы его наполняете.
- Ковш из нержавеющей стали . Возможно, у вас уже есть хороший половник для супа, который подойдет для наполнения консервных банок, но если вы покупаете новый, выберите модель с длинной ручкой, носиком или ободом.
- A Подъемник для банок . Это специальные щипцы, которые подходят к основанию краев консервных банок, чтобы безопасно захватывать и поднимать горячие банки прямо вверх и из автоклава после обработки или опускать их в автоклав с кипящей водой.
- Мельница для пищевых продуктов или сито . Существует множество стилей и размеров этих устройств, предназначенных для измельчения мягких, приготовленных продуктов и их просеивания для удаления кожуры и семян из мякоти. Я до сих пор использую старую пищевую мельницу Foley с ручным заводом, унаследованную от моей мамы, хотя у меня также есть современная мощная пищевая мельница, которая крепится к столешнице и поставляется с несколькими экранами разного размера. Я редко вытаскиваю его; в суматохе летнего садоводства, сбора урожая и консервирования сборка и уборка занимает слишком много времени. Старый Фоли висит на крюке, готовый к работе. Кроме того, он надежен (хотя и требует небольшой мускульной силы) и его легко чистить.
- Кастрюля из нержавеющей стали , достаточно большая, чтобы вместить и приготовить большую партию помидоров, ягод или других продуктов, прежде чем вы разложите их в консервных банках для обработки в консервном заводе.
Используйте правильную варочную поверхность
Готовьте консервы на водяной бане на электрической или газовой плите. Что бы вы ни слышали и как бы круто это ни звучало, консервировать в духовке, микроволновой печи или посудомоечной машине небезопасно. Также небезопасно консервировать помидоры и фруктовые продукты, просто стерилизуя банки и крышки, кипятя их в воде, а затем заливая в банки горячий кипящий продукт и закрывая их крышкой и завинчивающейся лентой. Даже если банки хорошо закрываются и сохраняют герметичность, их содержимое НЕ нагревалось должным образом, чтобы предотвратить рост бактерий, токсинов, плесени и дрожжей, когда банки хранятся при комнатной температуре.
Хотя некоторые из новых мультиварок оснащены функцией консервирования, Министерство сельского хозяйства США (USDA) сообщает, что исследования предупреждают, что ВСЕ эти устройства НЕ БЕЗОПАСНЫ для домашнего консервирования, даже для продуктов с высоким содержанием кислот.
Гладкие стеклянные плиты представляют собой еще одну проблему для домашних консервщиков. Некоторые типы консервных банок с водяной баней имеют зазубрины на дне, которые препятствуют адекватному распределению тепла от верхней части стекла во время обработки, и большая часть тепла может отражаться от консервной банки обратно на стекло, вызывая перегрев стекла. Это может привести к растрескиванию стекла или срабатыванию функции отключения горелки, что приведет к недообработке консервной банки.
Если у вас гладкая стеклянная варочная поверхность, Министерство сельского хозяйства США говорит, что лучше всего следовать советам производителя вашей печи, «потому что стили производимых гладких варочных панелей различаются способами, которые влияют на пригодность для консервирования».
Пошаговое руководство по консервированию на водяной бане
Ниже представлен пошаговый процесс консервирования продуктов на водяной бане. Точно следуйте инструкциям!
Заранее: Имейте под рукой все необходимое и продукты. Все банки, крышки и ленты должны быть чистыми, либо вымытыми в посудомоечной машине, либо горячей водой с мылом. Убедитесь, что ваши браслеты подходят. Кроме того, на кромке банок и самой банке не должно быть зазубрин или трещин. Крышки должны быть каждый раз совершенно новыми (как обсуждалось выше).
- Ваши банки должны быть горячими, прежде чем наполнять их горячими ингредиентами и помещать в горячий автоклав. Положите чистые банки в отдельную большую кастрюлю (не консервную банку), залейте водой (полностью погрузите) и кипятите воду в течение 10 минут. Примечание. Ленты и крышки нагревать не нужно. Крышки, представленные сегодня на рынке, больше не нуждаются в термоактивации уплотнения, если они новые и чистые.
- Отдельно нагрейте емкость для консервирования на водяной бане. Заполните наполовину водой. Включите огонь и дайте воде закипеть (180°F). Если у вас есть подставка для банок, повесьте ее внутри кастрюли. Держите воду на плите на медленном огне до шага 8, описанного ниже, когда вы наполните каждую банку приготовленной едой и сразу же поместите банки в автоклав.
- Достаньте и высушите банки. Затем, пока они еще горячие, заполните банки приготовленным рецептом. Используйте воронку с широким горлышком и насыпайте продукты в банку. Оставьте свободное пространство в ¼ или 1/2 дюйма вверху.
- Аккуратно используйте чистую лопаточку или пластиковую палочку для консервирования, чтобы прокрутить внутреннюю часть банки, чтобы выпустить захваченные пузырьки воздуха.
- Протрите края банок чистой влажной тканью и удалите остатки пищи. Накройте каждую банку крышкой, а затем наденьте повязку. Закрутите банку до упора, но не слишком туго.
- С помощью подъемника для банок поместите запечатанные банки в автоклав на стойку. Не позволяйте банкам соприкасаться друг с другом. Банки должны быть покрыты водой — примерно на 1-2 дюйма воды. При необходимости добавьте еще горячей воды из отдельного чайника.
- Увеличьте огонь, чтобы вода в автоклаве закипела. Запустите таймер, когда вода закипит. Все рецепты разные, но обычно наполненные банки кипятят около 10 минут.
- По окончании приготовления выключите огонь и снимите крышку консервной банки, чтобы пар вышел от вас. Дайте банкам отдохнуть в консервной банке от 5 до 10 минут.
- Извлеките банки из автоклава с помощью подъемника для банок и поставьте на полотенце или подставку, не касаясь друг друга. Когда они остынут, вы должны услышать, как банки «звенят», что означает, что банки правильно закрыты.
- Оставьте банки в покое на 12–24 часа для охлаждения. НЕ затягивайте ленты повторно, так как это может помешать процессу герметизации.
- После того, как банки полностью остынут, еще раз проверьте герметичность. Отвинтите ленты и аккуратно нажмите на центр каждой крышки. Если вы не чувствуете податливости, баночка закрыта должным образом. Если крышка пружинит, крышка не закрылась, поэтому поставьте банку в холодильник и съешьте в течение 2 недель.
Храните банки в прохладном, сухом и темном месте до 1 года в соответствии с рекомендациями Национального центра домашней консервации пищевых продуктов. Когда вы открываете банки: если что-то выглядит или пахнет странно или крышка сломана, не ешьте.
Рецепты консервирования на водяной бане
Теперь, когда у вас есть необходимые материалы и знания для начала работы, ознакомьтесь с некоторыми рецептами!
- Измельченные помидоры
- Клубничный джем
- Хрустящие соленья с укропом
- Соленья для хлеба и масла
- Маринованная зеленая фасоль
- Мармелад из цуккини
Для получения дополнительной информации о консервировании см. Полное руководство по домашнему консервированию Министерства сельского хозяйства США.
Это Руководство по консервированию было обновлено и проверено в июле 2020 года Кристиной Ферроли, доктором философии, RDN, FAND. Если вас интересуют консультации по вопросам питания и образовательная практика, чтобы сделать более здоровый выбор — или просто быть в курсе последних новостей о еде, питании и здоровье — , посетите страницу Кристины в Facebook здесь .
Можно ли просто плавать в ванне дома?
Когда некоторые люди слышат, что для флоатинга используется соль Эпсома, они задаются вопросом, нельзя ли просто воссоздать этот опыт дома в ванне.
Итак, мы хотели бы задать вам следующие вопросы:
У вас есть 550 кг английской соли?
Да, во флоат-капсуле действительно растворено столько английской соли! Раствор насыщен солью, что делает его более плотным, чем Мертвое море. Именно это позволяет вам плавать на поверхности воды и быть полностью поддерживаемым. Это поддон с солью, который было бы огромным количеством, чтобы попытаться доставить его в ванную, не говоря уже о том, что это дорого!
Выдержит ли ваш пол дополнительный вес, если вы добавите столько соли?
Многие полы не рассчитаны на такой дополнительный вес, особенно если он сосредоточен в одной области пола. Это стало серьезным фактором при выборе места для нашего флоат-центра. Пол в центре поплавка был проверен инженером-строителем на предмет безопасности.
Можно ли повторно нагреть воду в ванне?
Вот интересный момент о процессе подготовки флоат-капсулы. Когда соль Эпсома растворяется в воде, она удаляет много тепла из воды. Это означает, что если вы пытаетесь плавать дома, вам также нужно будет иметь возможность снова нагреть воду в ванне после этого!
Может ли ваша ванна поддерживать температуру воды в течение нескольких часов?
Поплавок обычно длится час. Если у вас нет специальной ванны со встроенным нагревателем, ваша вода за это время потеряет тепло, оставив вас холодным и неудобным. Поплавок нагревает воду и хорошо изолирован, поэтому поддерживается температура кожи. Это действительно особый аспект опыта, так как через некоторое время вы можете обнаружить, что не чувствуете, где заканчивается ваше тело и начинается вода.
Ваша ванна 2,5 м в длину и 1,7 м в ширину?
Не знаю как у вас, а у нас в бане такого места точно нет! Как бы я ни любил ванну, мои колени обычно хотя бы немного согнуты, моя шея находится под небольшим углом, и мои руки не могут сильно раскинуться в стороны.
Флоатинг-капсула настолько просторна, что вы действительно можете удобно растянуться. Это означает, что при поддержке английской соли вы можете лежать в любом удобном положении, позволяя вашим мышцам расслабиться, а суставам растянуться.
Можете ли вы обеспечить непрерывную тишину?
Большинство домов полны шума и отвлекающих факторов. Может быть, это уличное движение, музыка, телевизор или радио, лай собак или дети, требующие вашего внимания… Скорее всего, вам будет трудно добиться непрерывной тишины.
Мы не можем гарантировать 100% тишину во флоат-капсуле. Но для нас важно максимально приблизиться к тишине, и мы используем оригинальные методы звукоизоляции, которые обычно не используются в домашних условиях.
Отдохнуть от отвлекающих факторов и шума — еще один особый аспект флоатинга.
Насколько темная у вас ванная?
Итак, мы знаем, что это не каждому по душе. Если вы предпочитаете оставлять свет включенным или дверь открытой, пока плаваете, это нормально.
Однако «чистый парящий опыт» включает в себя полную темноту, а также тишину. Это часть полного устранения отвлекающих факторов и раздражителей, позволяющая вашему уму действительно отключиться и уйти. Многие люди описывают флоатинг как «кратчайший путь к медитации» или как «плавание в космосе». При свете, проникающем из окон или вокруг двери, в домашней ванне также очень сложно добиться полной темноты.