Дом

Как выращивать грибы вешенка в домашних условиях: как вырастить вёшенки дома: Общество: Облгазета

Содержание

Как выращивать вешенки домашних условиях | Lifestyle

Выращивание вешенки дома в мешках

Таких запросов достаточно в поисковых системах. Те, кто их задает, вешенку, как правило, еще не растят, а просто интересуется. И частенько попадает на сайты, где пишут, что грибы можно вырастить даже в квартире.

Причем сопровождаются эти рассказы фото, и даже видео счастливых грибоводов, стоящих возле подоконника рядом с грибным мешком, облепленным огромными сростками.

Грибной блок (мешок) вешенки — это растительное сырье прошедшее термообработку, перемешанное с зерновым мицелием (грибницей) и расфасованное в полиэтиленовые пакеты.
Растительную массу после обработки называют субстратом.

Зная, в каком климате развиваются грибы, я просто уверена — мешки с красивыми мясистыми гроздями принесли из камеры выгонки для фото сессии и поставили к окошку.

Ведь оптимальный микроклимат — это влажность минимум 85%, а в жилых помещениях она от силы достигает 70%, а то и ниже.

Обработка отверстий пульверизатором пользы тоже не приносит. Локальное повышение влаги создается мелкими каплями, которые очень скоро рассеиваются по комнате. Если капли попадают в сами разрезы, это вызовет размокание субстратной смеси. К перемоченному участку мицелий подрасти не сможет. А вот споры плесени, которых в городской атмосфере предостаточно, прорастают быстро, и разрез покрывается зеленью.

Как создать условия для роста вешенки на балконе смотрите здесь (последний раздел)

Вешенка дома как бизнес

Итак, необходимо разделять, чего вы хотите достичь, выращивая вешенки в мешках дома?

Для себя, чисто чтобы покушать грибочки — достаточно десяток мешков в сарай расположить, тазик водой наполнить, форточку открыть.

Сделать основной работой, чтобы содержать семью — это совсем другой подход.

Ну, а все-таки — как выращивать вешенки в домашних условиях?

На моем сайте есть статья, разъясняющая, почему с маленькой площади невозможно собрать настолько большой урожай, чтобы существенно заработать. Внизу страницы — ссылка на эту статью. Там же написано, почему нельзя вырастить вешенку на балконе (лоджии) и в подвале без специального оборудования. Ниже в этом посте есть раздел «Стоит ли начинать» — обязательно прочтите его.

Также на моем ютуб-канале есть плейлист для новичков. Целых 20 лекций о подводных камнях домашних грибных ферм. Вот ссылка на него.
К сожалению, многие верят в то, что это тяжкий труд почти без отдачи только набив собственные шишки.

Чтобы вы знали что именно вы сделали не так, я и создала этот сайт. Читайте, учитесь, задавайте вопросы.

Сколько килограмм вешенки можно получить при разной урожайности с определенной площади

Все ссылки открываются в новых окнах.

Стоит ли начинать?

Рубрика «Выращивание вешенки дома» задумана как цикл статей для новичков, которые хотят серьезно заняться этим делом. Темы — от выбора сырья до сбора урожая, рассказываю как:

  • обработать субстрат,
  • провести инкубацию,
  • условия и оптимальный микроклимат влияют на товарный вид грибов.

Прочитайте все статьи из этой рубрики. Если вас не испугает обилие проблем, болезней блоков и грибов, необходимость постоянного вашего присутствия днем и ночью возле субстрата, в инкубаторе, на сборе грибов ( в том числе и тех, которые годятся только чтобы в мусор выкинуть) — можете начинать.

На своей странице в Фейсбуке я пишу много интересного о климате, ситуациях, в которых грибы не развиваются, там же сообщаю о выходе новых материалов на сайте.

Чтобы немного остудить ваш пыл — предлагаю прочесть еще рубрику:

И посмотреть плейлист «Лекции для новичков» на моем ютуб канале.

На каком расстоянии от жилого дома можно выращивать вешенки

Не вредно ли выращивать грибы во дворе или подвале дома?

Самая главная опасность вешенки — это споры. Они обладают свойствами аллергена. Читайте здесь.

Если вы оборудуете здание так, как необходимо, и планируете срывать грозди до того, как они начнут выбрасывать споры, то производство будет не особо вредное.

Но поговорить с соседями придется: вентиляторы гудят, особенно улитки, и от вытяжки специфический запах распространяется.

Не надейтесь, что в теплице обойдетесь без вентиляции — вешенка не растет без принудительного обмена воздухом при большой загрузке блоками.

Если вы хотите построить помещения для выгонки, и собирать больше тонны гриба в месяц, советую прочесть о строительстве теплицы из пенопласта для грибов на приусадебном участке.

Для самостоятельных расчетов и изучения темы — мои книги. Подробнее

Кроме того, важно правильно утилизировать использованный субстрат (отработанные грибные брикеты), чтобы они не привлекали мошкару, и не разлагались, выделяя неприятный запах.

Реально вырастить вешенку в квартире?

Что касается квартиры – поверьте, ни в кухне на подоконнике, ни в кладовке, выращивать грибы не получится. Нормальная влажность для человека – это 60-70%, именно такое увлажнение в комнатах.

Для того, чтобы появились зачатки грибов — примордии, требуется минимум 78%.

Допустим, вы поставите мешок с субстратом в воду, будете обрызгивать прорези из пульверизатора. Возможно, что примордии завяжутся и даже пойдут в рост. Но они будут слабыми, с малым количеством грибных зачатков.

Разве что в вашем жилище капли по стенам стекают от высокого увлажнения. В общем — пробуйте!

Если освободить кладовую, и повесить там пару субстратных пакетов, поднять влагу до приемлемого уровня в замкнутом пространстве намного легче. Но там не будет свежего воздуха, а вешенка без него задыхается.

VitaliyCAR › Блог › Как вырастить вешенки

Любимые многими вешенки с легкостью можно вырастить на собственной даче. Эти грибы неприхотливы в уходе, для их разведения не нужно много места и больших денежных затрат.

Выращивать грибы в жилых помещениях или на балконе нельзя. Даже для эксперимента лучше использовать погреб, удаленный от жилого дома. Помещения для грибов тщательно дезинфицируют, чтобы избавиться от плесени и патогенной микрофлоры — 1-2 раза белят известью, затем опрыскивают 4 % раствором хлорной извести.

Для выращивания вешенок используют субстрат из соломы злаков, початки кукурузы, древесные опилки (не хвойные). Их измельчают до размеров 3-8 см, пастеризуют — выдерживают в горячей воде при +70-80 °С 5-8 часов или проваривают 1,5-2 часа. После остывания субстрата воду сливают. Для ускорения плодообразования и увеличения урожая в субстрат можно ввести до 10 % отрубей (от общей массы), а также минеральные добавки: 2 % молотого известняка, 2 % гипса, 0,5 % мочевины (карбамида), 0,5 % простого суперфосфата. В этом случае влажность субстрата должна быть 75 %.

✔Вешенки на сыпучих субстратах

Посев мицелия. Для выращивания вешенки используют полиэтиленовые мешки размером 40×60 см, 40×80 см, 50×100 см и др. Посев мицелия можно провести двумя способами:

1) в мешки укладывают субстрат слоями толщиной 10-15 см, и каждый слой пересыпают мицелием. Расход мицелия составляет 3-5 % от веса влажного субстрата. Мешки заполняют субстратом на 2/3 объема. При этом его не утрамбовывают, а укладывают плотной равномерной массой, без образования воздушных промежутков. Затем мешки завязывают, лезвием делают на них через каждые 10-15 см вертикальные прорези длиной 1-2 см;

2) мешки наполняют субстратом, затем ножом делают в них вертикальные прорези и добавляют в субстрат мицелий (примерно 1 ч. л. в каждую прорезь). Прорези на неделю заклеивают скотчем.

Инкубационный период длится 10-15 дней. В это время мешок помещают в подготовленное помещение и поддерживают температуру 18-22 °С. Освещение на данном этапе не требуется. Необходимо следить за температурой субстрата, нельзя допускать, чтобы она превысила 30 °С, так как это может привести к гибели грибницы. Если все было сделано правильно, спустя 3-4 дня после посева мицелия можно увидеть разрастающуюся белую грибницу, которая через 10-15 дней превратит субстрат в однородную массу с характерным грибным запахом.

После окончания периода инкубации в помещении с грибными блоками необходимо снизить температуру воздуха до 10-15 °С, обеспечить 8-10-часовое освещение лампами дневного света, повысить влажность воздуха до 90-95 % и до 4 раз в сутки проветривать помещение. При оптимальных условиях через 10-15 дней из прорези покажутся зачатки плодовых тел. Шляпки грибов растут довольно быстро, и при достижении нужных размеров грибы собирают, выкручивая из субстрата. После первой волны плодоношения через 2-3 недели наступает вторая волна. Всего может быть до 4 волн плодоношения, но первая и вторая наиболее урожайные. Грибные блоки, переставшие плодоносить, можно уложить в компостную кучу или использовать при закладке теплых грядок.

✔Вешенки на древесных чурках

Для любителей тихой охоты гораздо интересней будет вырастить вешенку на пнях и древесных чурках. В качестве субстрата нужно использовать только полена лиственных пород — черемхи, яблони, клена, акации, граба, ольхи, липы, клена и др. Древесина должна быть здоровой, не зараженной плесенью и грибками. Деревянные колоды разрезают на чурки длиной 30-40 см диаметром не менее 15 см. Пересохшие чурки вымачивают в течение нескольких суток в бочке с чистой водой. Свеже-срубленную древесину вымачивать не обязательно, В подготовленных пеньках сверху, на расстоянии 2-3 см от края, просверливают дырочки диаметром 1,5-2 см (чем шире, тем легче засыпать мицелий) и глубиной 10-15 см. В боковинах пенька можно просверлить дополнительные дырки.

Следующий этап работ — посев мицелия. Для этого можно использовать как мицелий на деревянных палочках, так и зерновой. Мицелий кладут в каждое отверстие и закрывают ватой, смоченной в чистой воде, или замазывают глиной.

Если температура воздуха на улице меньше +10 °С, то деревянные чурки оборачивают пленкой (для избежания потери влаги) и содержат при 15-20 °С. 1 1ри такой температуре мицелий прорастает в течение 3-4-х месяцев и выходит наружу в виде белого, ватообразного налета.

Когда температура воздуха на улице становится выше +10 градусов, чурки выносят на улицу и на 2/3 вкапывают в землю. Для выращивания глив выбирают влажные, проветриваемые, затененные места: у дома, забора, под кустами или деревьями. Обязательным условием при выращивании вешенки «под открытым небом» является регулярное увлажнение грунта вокруг пней.

Грибница хорошо зимует (на зиму посадки укрывают лапником, мешковиной, ветками) и плодоношение длится несколько лет, пока древесная чурка превратится в труху.

Дереворазрушающие свойства вешенки можно использовать для ликвидации пеньков оставшихся в земле после спилки старых лиственных деревьев. Для этого достаточно посадить в него мицелий и ждать, когда гриб его разрушит.

Количество сезонов плодоношения вешенки на пнях зависит от того, какая порода дерева используется в качестве субстрата и какого размера сами чурки. Чем тверже древесина и чем больше размер деревянной заготовки, тем больше сезонов будет плодоносить гриб.

Грибы начинают плодоносить, когда грибница полностью освоит питательную среду — не раньше, чем через 3-6 месяцев после переноса чурбаков в сад. Собирают зрелые грибы с помощью ножа, срезая под самое основание весь пучок.

Приготовление вешенок — легкое занятие. Самый простой способ — жарка. Для этого грибы надо помыть, порезать крупными кусками и обжарить в масле 7-10 минут, добавить лук и соль. Очень важно грибы не пережарить, иначе они сильно потеряют во вкусе. Поджаренные или отваренные вешенки могут стать отличной начинкой для пиццы, пирога с грибами, пирожков или блинчиков.

Выращивание вешенки в домашних условиях для новичков.

Грибы сегодня приобретают популярность вследствие своей доступности. В супермаркетах в избытке предлагаются вешенки – грибы, которые выращивают на данный момент в домашних условиях фермеры.

Выращивание вешенки в домашних условиях для новичков не представляет сложностей, в особенности если все процессы выполнять в соответствии с четкой инструкцией.

Правила и требования для выращивания вешенок

Домашняя грибница требует соблюдения ряда условий, которые помогут в выращивании грибов. Здесь выделяют следующие основные условия и требования для выращивания вешенок:

1. Мицелий – своего рода семена грибов, которые высаживают в грунте и проращивают для получения урожая.

Его приобретают в магазине или делают самостоятельно. Важно учесть все рекомендации при выборе товара, чтобы в дальнейшем не столкнуться с трудностями и проблемами выращивания.

2. Субстрат – его наличие также обязательно. Именно правильное формирование субстрата помогает в выращивании грибов.

Подготовленный субстрат выкладывают в синтетические мешки или в пластиковые контейнеры, что тоже дает хороший урожай.

3. Помещение для оборудования грибницы – их должно быть два, но можно схитрить и оборудовать комнату дополнительными приборами для обеспечения успешного проращивания.

Для первого этапа выращивания подойдет закрытое и нехолодное помещение, к примеру, кладовка или гараж. Этап инкубационный, поэтому требуется поддержка определенной температуры.

Второй этап – это созревание грибов, поэтому используют подвал или иное помещение, в котором будет слабое освещение и возможность регулировать температуру.

Жильцы не смогут постоянно находиться в помещении, где повышена влажность, а споры грибные повлекут развитие аллергической реакции.

О помещении для выращивания вешенок

На первоначальном этапе необходимо подготовить помещение, в котором будут выращиваться вешенки. Для этого необходимо соблюсти следующие основы инструкции:

  • Выращивать вешенки можно на застекленной лоджии или балконе, в любой нежилой комнате, в частном доме на веранде.
  • Если выбирается для выращивания балкон, он должен быть застекленным и выходить на северную сторону. Нежелательно попадание солнечных лучей в окна.
  • Если выбирается нежилое помещение в доме – это может быть кладовая или любая комната в квартире, которой не пользуются для проживания. Сторона, на которую будут выходить окна, не имеет значения, поскольку на окна всегда можно повесить жалюзи и прикрыть их при необходимости.
  • Если имеется в распоряжении утепленная веранда, используют ее, предварительно обеспечив необходимым оборудованием.
  • Опытные фермеры рекомендуют выращивать вешенки в сараях, поскольку здесь обеспечивается необходимое проветривание мешков с субстратами.
  • Любое выбранное в работу помещение необходимо перед размещением мешков с субстратом хорошо проветрить и продезинфицировать. Эта работа проделывается до высева, поскольку после запрещено использовать любые химикаты для чистки помещения. Если вдруг размножаются мошки, от них избавляются только устранением очагов гниения.

Нельзя использовать жилое помещение для выращивания вешенок, поскольку в них невозможно выдерживать стерильную чистоту. А это отрицательно скажется на состоянии выращиваемых грибов.

Как вырастить вешенки в домашних условиях?

Выращивание вешенок в домашних условиях происходит с соблюдением всех правил и особенностей, а также поэтапно, что представляется следующим образом.

Подготовка мицелия

Мицелий вешенки своими руками сделать сложно, но возможно из гриба. На всю процедуру уйдет несколько месяцев, в течение которых требуется поддерживать стерильную чистоту. Поэтому лучше приобрести заготовку.

Готовый мицелий приобретается в магазине, с рук или в интернет-магазине.

В данном случае необходимо придерживаться следующих правил:

Делать это следует именно постепенно, поскольку резкое снижение температуры загубит «семена». Хранить можно в простом домашнем холодильнике.

Перед посадкой заготовку вынимают из холодильника и пакета, согревают в теплом помещении до температуры субстрата. Измельчение мицелия проводят на продезинфицированной поверхности в перчатках.

Подготовка грунта

Для приготовления субстрата не берется стандартная земля. Здесь необходимо задействовать отруби, опилки, кукурузную ботву, злаковую солому, лузгу от подсолнечных семечек.

Пропорции для смешивания не важны. Важно соблюсти размеры частиц – не более 3 см , но идеально в 1-1,5 см , мельче 0,5 см делать запрещено. В готовом субстрате не должно быть гнилостного запаха или прочих примесей.

Смешивание частиц – это далеко не весь процесс подготовки грунта для выращивания вешенок. Необходимо провести следующие процедуры:

  1. Подготовленную смесь требуется залить кипятком, чтобы устранить вредные микроорганизмы. Лучше прокипятить залитый субстрат водой в течение двух часов.
  2. Запаренный или прокипяченный субстрат перемешивают и укладывают в бочки или корзины. Заготовку важно утрамбовать и оставить на 12 часов. В течение этого времени масса набухает.
  3. Затем вынимают субстрат и выкладывают тонким слоем на пленку для остывания.

Так, требуется взять грунт в кулак и сжать его. Если из него капает вода, значит, грунту дают еще времени на просушку. Если он не может держать форму, значит, его требуется увлажнить.

Упаковка мешков

Упаковывают субстрат преимущественно в мешки, которые затем вешают в комнате для последующего выращивания вешенок или располагают на открытых полках. Происходит набивание мешков в следующей последовательности:

  1. На предварительном этапе необходимо подобрать мешки, которые не должны превышать 5 кг . Можно использовать любые расцветки – необязательно, чтобы они были прозрачными.
  2. Мицелий смешивают с субстратом на предварительно продезинфицированном столе.
  3. Заготовку выкладывают в мешки. Можно воспользоваться последовательностью выкладки мицелия и грунта – 5 см слой грунта и 0,5 см мицелия, повторить последовательность до полного заполнения.
  4. Далее в мешках «в стенках» аккуратно прорезают отверстия по 2 см в длину. Между прорезями оставляют по 10-13 см .

Следует отметить, что чем больше будут отверстия для выхода вешенок, тем больше в размерах будет семья грибов.

Супер способ выращивания грибов в домашних условиях. Видео:

О проращивании

Уже через 3-4 дня можно увидеть, как пошли ниточки ожившей грибницы, если мешок прозрачный. Через 10-20 дней замечают первые всходы.

Если этого нет, значит, нарушена технология содержания мицелия в комнате. К правилам относят:

Устраивать специальные проветривания комнаты запрещается, но при этом в ней не должно быть спертого воздуха.

Поэтому рекомендуется поставить вентилятор, но не направляя его на мешки с субстратом. Ежедневно проводят влажную уборку в помещении.

Когда созревает урожай?

Когда на мешках появляются первые семьи с грибами, переносят их в более прохладные условия или создают их в прежнем помещении. Для этого меняют условия на следующие:

  • снижают температуру до 10-15 градусов тепла – включают кондиционер в комнате, который устанавливают заранее;
  • поддерживают влажность до 95% — приобретается увлажнитель воздуха;
  • обеспечивают мешки светом в течение 10-12 часов;
  • дважды в день устраивают настоящие проветривания;
  • регулярно обрызгивают семьи грибов водой из пульверизатора – это поможет стечь лишней воде и не спровоцирует застой, который может вызвать гниение вешенки.

Через 15-20 дней можно собирать новый урожай.

С одного высаженного мицелия можно собрать четыре урожая, но только первые два будут наиболее крупными. Использованный субстрат можно использовать для удобрения кустов.

Камера проращивания вешенки. Видео:

Выращивание вешенок на пнях

Владельцы частных домов могут приступить к выращиванию вешенок на пнях , если они существуют на участке. Этот способ не такой быстрый, как прежний, но эффективный.

Для выращивания требуется осуществить следующие действия:

  1. Подготовить чурки или пни – используют липу, тополь, иву или осину.
  2. В коре проделывают глубокие надрезы и помещают в него предварительно подготовленный мицелий.
  3. Пеньки ставят в тень и ждут, когда грибы начнут созревать.

Этот способ не подойдет для бизнеса, но позволит обеспечить семью на всю зиму грибами.

Вешенки маринованные: рецепт быстрого приготовления

Вешенки можно мариновать и готовить на зиму. Но первый урожай или молоденькие грибочки рекомендуется промариновать быстрым способом приготовления и наслаждаться вкуснотой уже летом. Для этого необходимо:

В банках можно продержать грибы в течение всей зимы, а можно выставить на стол уже через 3-4 дня. Для лучшего маринования рекомендуется выдержать грибы в течение недели.

Как приготовить свежие вешенки на сковороде?

Жареные вешенки становятся отличной закуской на праздничном столе. Сделать их просто, если соблюсти последовательность действий:

Такую закуску лучше подавать горячей, к примеру, к картофельному пюре.

Вешенки выращивать самостоятельно довольно просто, если соблюсти все правила и рекомендации. Если урожая нет, следует внимательно осмотреться, проверить субстрат, попытаться найти недостатки во всем процессе.

Грамотный и серьезный подход обеспечит семью грибами на долгое время.

Понравилась статья ? Покажите её друзьям:

Как выращивать вешенки дома

Выращивать вешенки дома не миф, а суровая реальность. Если вы «счастливый» обладатель затененного сырого балкона на нижних этажах многоэтажки, и балкон этот — источник одних лишь расстройств (ни травинки на нем расти не хочет, ни цветочка), то для грибов он почти идеален. Народ цыплят на балконах в 21 веке держит, так что грибочки — вполне безобидное хобби))).

Именно вешенка подходит для домашнего выращивания — спокойно переносит перепады температур, терпит непостоянную влажность и даже летнее освещение (в разумных пределах). Конечно, существуют «идеальные» условия для роста вешенок:

  • Рост мицелия: 23, 85-95% влажность, 2-3 недели без света.
  • Зачаток: 10-15, 95-100% влажность в течение трех-пяти дней, свежий воздух и полутень.
  • Плодоношение: 15-20, 85-95% влажность, неделя для одной плодоножки, свежий воздух и полутень.

Как выращивать вешенки дома

В первую очередь подготовьте место для грибов на балконе. Это могут быть реечки, натянутая бельевая веревка для подвешивания тюков с соломой, металлический сборный стеллаж. Можно смастерить самостоятельно или приобрести балконный парник.

Идея, как оборудовать место для грибов: реечки для штанги или бельевой веревки (подвесить мешки), парник, полки.

Материалы:

  • Подготовленная солома, помельче (пастеризованный субстрат для выращивания грибов. Инструкция по подготовке соломы.)
  • Пластиковые мешки, пакеты
  • Резиночки для завязывания пакета (если выращиваем в пакетах или мешках)
  • Полиэтилен рулонный (в случае, если нужно сохранить и регулировать влажность, предохранять от спор плесени)
  • Брезент, дышащая ткань (прикрывать пакеты от прямого света)
  • Грибница (на соломе или зерне предпочтительнее, сработает домашняя грибница на картоне)
  • Распылитель для увлажнения (обычная пшикалка, накрученная на пластиковую бутылку)
  • Термометр и гигрометр (очень желательно, на глаз определить влажность очень сложно)
  • Раствор для дезинфекции (уксус, перекись, спирт, хлорка)

Место для роста грибов нужно обработать дезинфицирующим раствором, например перекисью водорода из распылителя, спиртом, уксусом или раствором хлорной извести 1:20 (5%). Обработка во избежание появления плесени по углам.

Подготовленную солому смешайте равномерно с грибницей: 1 кг грибницы может привить от 10 кг соломы, и даже больше. Перед началом работы продезинфицируйте материалы, которыми будете работать. Если размешиваете не сразу в пакете, а в емкости — протрите емкость спиртом или перекисью.

Пакет с заселенной соломой можно завязать так, как на фото ниже. Вата нужна для предохранения от насекомых и спор плесени.
Пакеты оставляем в покое для инкубации в среднем на неделю, без света.

Вариант укладки соломы в пакеты, если будут стоять на полке.

Для защиты от света можно соорудить брезентовую дышащую штору на полочках. Ткань нужно прокипятить. Чем больше пакет, тем дольше будет колонизация. Мицелий сначала пытается захватить всю питательную среду, которая ему доступна, а уж потом будет плодоносить. Доступ свежего воздуха обязателен.

Ежедневно поглядывайте на мешки, не появилась ли плесень, насекомые. Когда пакеты побелеют, в них нужно будет проделать несколько отверстий для выхода гриба. Некоторые грибники затягивают пакеты, не оставляя вверху отверстия, но сразу делают отверстия в пакете.

Побелевшие от мицелия пакеты, грибные зачатки и грибочек

Как только появились первые признаки плодоношения, нужно увеличить влажность и освещение (свет все равно остается рассеянным). Регулярно распыляйте воду на мешки. Можно смачивать марлю и укрывать ею пакеты с грибами (рекомендация от балконного грибника). Поставьте на балконе открытые емкости с водой для испарения. Поддерживайте высокую влажность в период плодоношения и свежий воздух.

Подвешенные на рейке грибные пакеты

С одного пакета следует ожидать более трех урожаев грибов, в среднем, по неделе на каждое плодоношение и рост. Срезайте вешенку до того, как она начнет желтеть.

Отработанная солома может пойти на корм скоту, в компост.
Вешенку можно вырастить в корзине для белья, в рулоне туалетной бумаги, кофейной гуще и штанине джинсов — о каждом из этих грибных экспериментов я напишу отдельно. Возможно, именно с одного из этих необычных способов вы начнете свое грибное приключение.

Как выращивать грибы вешенки в домашних условиях для новичнов


Просмотрели: 344

Доброго всем времени суток! Сегодня нашей темой станут грибы. Но речь пойдет не о том, как их собирать, а как выращивать.

В принципе, выращивать можно, практически любые виды. Однако, самые популярные это шампиньоны и вешенки. Выращивают их как в промышленных масштабах, так и в домашних. Вот о том, как выращивать в домашних условиях вешенки речь и пойдет.

Попробуйте заработок на своих или чужих рецептах…

На первый взгляд может показаться, что это очень сложный процесс, но это только на первый взгляд. Само собой, что в начале необходимо ознакомиться с технологией выращивания. Но в начале немного о самих грибах вешенках.

Содержание:

Грибы вешенки — что это за грибы, как выглядят и где растут

По своим питательным свойствам вешенки на 70% состоят из белка, что делает их ценным грибом. Кроме того, в составе вешенок есть клетчатка, которая помогает нормализировать микрофлору кишечника.

У вешенки есть еще и такое название, как морские ушки, устричные или древесные грибы.

Шляпка у гриба мясистая. У молодых она выпуклая, затем становится гладкой. У более же зрелых, шляпка имеет форму раковины как у устрицы, отсюда и второе название гриба. Верх шляпки гладкий и блестящий, несколько волнистый.

По началу шляпка от ножки не отличается, но затем становится похожей на устрицу, а к концу зрелости гриба у шляпки формируется углубление и она становится похожей на лопаточку.

Ножка твердая и плотная, к основанию немного утолщается. Здесь ножка слегка опушена. Форма ножки неправильная цилиндрическая, что дает грибу несколько приземистый вид.

На вкус вешенки слегка сладковатые, однако запаха нет. Окраска может изменяться от темно-серого с фиолетовыми оттенками до светлого или темного фундука.

Плодоношение вешенок происходит в конце осени, но вегетировать они могут вплоть до весны. Основной период сбора – осень-зима.

Поскольку вешенка является все же лесным грибом, то растёт она в умеренных и субтропических лесах, практически по всему миру. Растет на деревьях, разлагая мертвую древесину, поэтому относится к сапрофитам. Растет в основном на пнях тополей.

Отличает от других грибов и тот факт, что ее мицелий убивает нематод, поглощая которых они получают азот.

Вешенка поселяется только на мертвых деревьях, поэтому является не паразитом (как, например, трутовик), а сапрофитом.

В этом и заключается польза вешенки для леса – она разлагает мертвую древесину. В результате в почву возвращаются полезные микроэлементы и минералы.

Вот так выглядит этот интересный гриб. А теперь перейдем к вопросу о его выращивании.

Как выращивать грибы вёшенки в домашних условиях с нуля

Существует несколько способов посадки грибов. Первый способ – это посадка мицелием. Он является наиболее популярным, поскольку готовый мицелий можно приобрести в магазине.

На упаковке обычно расписан весь порядок высаживания. В общих чертах: семена смешиваются с активатором роста. Затем помещаются в грунт – чернозем и все кладется в подготовленную заранее ямку. После этого мицелий обильно поливается и накрывается опавшими листьями.

Второй способ – это использование грибной рассады. Для этой цели гриб нарезается на кусочки, затем на сутки эти кусочки замачиваются в воде. Потом «рассада» высаживается в грунт. Чаще всего такой способ применяют для выращивания лесных грибов.

Третий способ используется очень мало, поскольку в этом варианте необходимо найти пень или часть дерева с грибницей и пересадить у себя на участке.

Поскольку мы говорим о выращивании грибов в домашних условиях, то первое, что нам понадобится – это выбрать подходящее помещение. Для этой цели подойдет гараж, погреб, подвал и, даже свободная комната. Затем необходимо подготовить грунт, на который высевается мицелий. А далее, уход, ну и сбор урожая. Вот в общих чертах, технология выращивания вешенки.

Далее, весь процесс рассмотрим несколько подробнее.

Способы выращивание грибов вешенки в домашних условиях

Выращивание вешенки на основе мицелия можно делать двумя способами: на земле (на личном участке) и в мешках на промышленном субстрате.

Выращивание вешенок на пеньках

В первом случае используются пеньки, на которых высевается мицелий. С этой целью подготавливаются пеньки от стволов деревьев, например, тополя или же используются готовые пеньки, расположенные на дачном участке. В пеньке делаются отверстия глубиной до 10 см, куда засыпается мицелий. Затем отверстие закрывается деревянной пробкой. В тенистом месте выкапывается неглубокая траншея (на штык лопаты). В траншею засыпается отваренное пшено и засыпается мицелий. Затем на расстоянии 40 см устанавливаются пни (если вы их сделали несколько) и присыпается все землей. Если на участке имеется пень, то на нем делается спил, т.е. отрезаем сверху круг. На поверхность спила насыпаем мицелий и кладем обратно спиленный круг. Что бы он держался его можно прибить. Грядка поливается регулярно. К осени можно будет ждать урожай.

Если у вас нет огорода, но имеется подходящее помещение, вешенку на пне можно выращивать и в комнате.

Как выращивать вёшенки в мешках

Наиболее популярен способ выращивания мицелия в мешках. Он гораздо проще, нежели поиск и приготовление пеньков и хорошо подходит для комнатного выращивания вешенки.

Попросту говоря, берем мешок, наполняем его субстратом из соломы кукурузы, пшеницы и бобовых. Затем на этот субстрат высевается мицелий. После этого в течение 20 дней при 25 градусах происходит рост мицелия. После того, как мицелий разойдется по всему мешку его переносят в хорошо освещенное место и выращивают грибы уже при 15 градусах.

Главное при выращивании вешенки в помещении – это соблюдение определенных правил. К ним относится постоянная вентиляция помещения, высокая влажность и необходимая температура, а также правильное освещение.

Вентиляцию можно сделать как постоянной, так и при помощи вентилятора. Необходимая влажность – это в пределах 80-90%. Температурный режим должен быть в пределах 10-20 градусов.

Как сам мицелий, так и субстрат для него можно приобрести в специальных магазинах. Но если вам хочется все делать самостоятельно, то вырастить мицелий и приготовить субстрат можно и своими руками.

Начнем с мицелия. Берем обычный целлофановый пакет и кладем в него слой субстрата толщиной 8 см. В качестве субстрата для развития мицелия используем перемолотое зерно. Затем уплотняем субстрат, образуя плоский круг, вроде как раскатываем тесто. На этот субстрат помещаем мицелий. Для этого берем кусочки здорового гриба в районе шляпки, делаем из них полоски и эти полоски размещаем на субстрате. После этого мешок плотно закрывается и убирается в темное место на две недели. Температура должна быть 18-20 градусов, а влажность 50-60%. По окончании прорастания в мешке будет плотная белая масса. На этом этап подготовки мицелия окончен, далее можно начинать выращивать грибы. Готовый мицелий выглядит следующим образом:

Теперь что касается субстрата, на котором выращивается мицелий. Сделать его можно из ячменной или пшеничной соломы, шелухи подсолнуха и гречихи, а также вылущенных початков кукурузы.

Все ингредиенты смешиваются и измельчаются. Затем готовый субстрат необходимо обработать горячим паром или же хорошо проварить. Если субстрат проваривается, то делается это в течение двух часов, а затем процеживается и просушивается.

Итак, мы подготовили мешки, засыпали субстратом, посеяли мицелий и он пророс, заняв все пространство мешка.

Мешки с мицелием размещаются вертикально. Их можно установить на заранее подготовленные стеллажи, или подвесить под потолком. Расстояние между мешками должно быть сантиметров 40. В мешках необходимо сделать несколько продольных надрезов.

Оптимальной температурой, при которой будет развиваться мицелий станет 18-24 градуса. При низких температурах рост может замедлиться. Влажность необходимо поддерживать в пределах 70 процентов. Быстрее всего грибница развивается в темноте.

После того, как появятся первые грибы, необходимо повысить влажность до 90 процентов, а вот температуру, наоборот, понизить до 10-12 градусов. Причем понижение проводится постепенно без резких перепадов. Кроме того, с момента появления грибов устанавливается и освещение.

Уход за грибами достаточно прост. Необходимо следить за температурным режимом и влажностью, а также раз в сутки поливать теплой водой. Полив осуществляется сверху мешка. Кроме того, раза два за день помещение проветривается.

Урожай можно собирать несколько раз. После первого сбора мешки с субстратом, выбрасывать не стоит. На самом деле этот субстрат пригоден для плодоношения еще до пяти-шести раз. После сбора первого урожая, второй при соблюдении правил ухода появится уже недели через две. Вообще, первые два урожая самые обильные. В этот период можно собрать 60-70%.

Подведем итоги

Итак, для выращивания вешенок в домашних условиях необходимо:

— Подготовить помещение (лучше всего подойдет погреб или подвал)

— Приобрести или самому подготовить мицелий (берется несколько кусочков гриба, размельчается и помещается на субстрат в полиэтиленовый пакет)

— Приобрести или самостоятельно подготовить грунт для разведения грибов

Подготовка субстрата

Субстратом являются растительные материалы. Чаще всего используют такие компоненты, как лузга от семечек подсолнуха, лоза винограда, шелуха гречихи или пшеницы, солома, кукурузные стебли и листья, древесный опил. Лучше всего использовать их в комплексе. Такой субстрат хорошо пропускает воздух, удерживает влагу.

Главное – не забыть обработать. Для этого промыть горячей водой или прокипятить в течение 40 минут.

Посадка мицелия

Для этого в полиэтиленовом пакете измельчается мицелий. Затем берется тара для выращивания, в частности мешок. На дно насыпается субстрат, затем слой мицелия, затем снова слой субстрата, мицелия и так до самого верха. Последним должен быть слой субстрата. Мешок завязывается и ставится на инкубационный период.

Кстати, в качестве емкости можно использовать не только мешок, но и другую емкость, например, таз, ведро и даже стеклянную банку.

Уход в инкубационный период

Длится он около 25 дней. Проветривать помещение не нужно, освещение не нужно, температура должна быть от 16 до 22 градусов.

Уход в период плодоношения

По окончании прорастания мицелия, емкости переносятся в другое помещение для развития грибов. Здесь соблюдаются следующие условия: высокая влажность в пределах 95%, более низкая температура – от 10 до 18 градусов. Устанавливается освещение. Должен быть холодный рассеянный свет. Период подсветки составляет 10-12 часов. Постоянно проветривание, можно использовать вентилятор.

Прорастают вешенки на 16 день после посадки, а через полтора месяца можно собрать первый урожай.

А теперь о том, зачем нужно выращивать вешенки. В принципе, здесь два варианта. Первый – это на продажу. Здесь вам понадобится достаточно большое помещение и затраты на сопутствующие материалы. Второй вариант – для себя на еду. Поскольку мы говорим о выращивании грибов в домашних условиях, то имеем в виду, что будем что-нибудь и готовить из них.

Грибы вешенки как их готовить и сколько по времени — рецепты приготовления

Когда мы говорим о какой-либо еде, мы, в первую очередь, имеем ввиду вкус продукта. Какой вкус у вешенок? Здесь однозначного мнения нет, поскольку каждый может чувствовать свои вкусовые оттенки. Но в целом у вешенок вкус мягкий с небольшим землистым оттенком.

Вешенки – это грибы, а потому и готовятся так же, как и все остальные представители этого царства. Вешенки можно тушить, жарить, панировать с маслом, консервировать.

Рекомендуется использовать шляпку вешенки. Ножка слишком твердая. Подготовка вешенки к приготовлению ничем не отличается от других ее собратьев. Гриб этот так же моют, чистят и режут, как необходимо по условиям рецепта.

Стандартный рецепт – жареные вешенки

Грибы чистятся, нарезаются и обжариваются на сковородке в масле. Также их можно панировать, как котлеты.

Для приготовления жареных вешенок берем:

  • Вешенки — 400 г
  • лук репчатый — 100 г
  • растительное масло — 25 мл
  • топленое масло — 10 г
  • соль, перец, укроп — по вкусу

Нарезаем вешенки и лук. Затем нагреваем сковородку, налив растительное масло. Кладем грибы и обжариваем их около 12 минут. Затем кладем лук и топленое масло. Солим, перчим и хорошо перемешиваем. Обжариваем еще 10 минут.

По окончании выкладываем жареные грибы на тарелку и посыпаем мелко нарезанным укропом.

Вешенки с гречкой

Необходимые ингредиенты:

  • Вешенки — 350 г
  • гречневая крупа — 170 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • перец, соль — по вкусу
  • растительное масло – 25 мл

Грибы нарезаем на кусочки необходимого размера, можно оставить и целыми. Лук нарезаем кольцами. Нагреваем с маслом сковородку и кладем лук. Обжариваем его 8 минут. Затем добавляем грибы и обжариваем еще 10 минут.

Гречку промываем и кладем на сковородку. Заливаем водой так, что бы она покрыла гречку сантиметра на полтора. Тушим минут 15 до полного испарения воды. После этого выключаем плиту и оставляем потомиться блюду 5 минут под крышкой. После этого подаем к столу.

Салат из грибов

Далее предлагаю рецепт оригинального салата, который попался на глаза. Он впечатлил своими ингредиентами.

Итак, вам необходимо подготовить:

  • вешенки — 200 г
  • лук-шалот — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • баклажаны — 4 шт.
  • бок-чой (китайская черешковая капуста) — 1 кочан
  • абрикосы — 4 шт.
  • сливочное масло — 10 г
  • сахар — 1 чайная ложка
  • оливковое масло — 3 столовые ложки
  • лимонный сок — 3 столовые ложки
  • помидоры черри — 1 веточка
  • сыр Буррата — 2 шт.
  • соль, перец черный молотый — по вкусу

Нарезаем лук, давим чеснок и обжариваем их на сковородке. Нарезаем на ломтики баклажаны и вешенки, добавляем их на сковородку и продолжаем обжаривать 5 минут. Затем добавляем крупно нарезанный бок-чой и обжариваем еще пару минут. Все время обжарки держим огонь на среднем уровне.

Нарезаем тонкими ломтиками абрикосы и обжариваем на медленном огне на сливочном масле с сахаром в течение 10 минут в отдельной сковородке.

После этого обе обжарки смешиваем, солим, перчим, добавляем оливкового масла и лимонного сока, украшаем помидорами черри и подаем к столу.

Маринованные вёшенки

Следующий рецепт, так же характерен именно для грибов: маринованные вешенки.

Для маринования надо подготовить:

  • Вешенки — 500 г
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец душистый — 5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки
  • Вода — 300 мл

Первым делом готовим маринад. Для этого наливаем в кастрюлю воду, затем кладем лавровый лист, душистый перец, соль, сахар и масло. Перемешиваем и на среднем огне нагреваем до растворения сахара и соли.

Теперь берем грибы. Промываем их и нарезаем на необходимого размера кусочки. Кладем в маринад, доводим до кипения и варим десять минут. Образующуюся пену необходимо снимать. В конце добавляем уксус, уменьшаем огонь и варим еще минут пять.

По окончании снимаем с огня, оставляем настаиваться. Нарезаем лук и чеснок и кладем в маринад. Оставляем до полного остывания. Затем раскладываем по банкам и убираем в холодильник часа на четыре. Затем готовые грибы можно пробовать.

Грибной суп

Как не обойтись без грибного супа.

Для приготовления супа возьмем следующие ингредиенты:

  • Вешенки — 200 г
  • Лук — 50 г
  • Картофель — 200 г
  • Подсолнечное масло
  • Сметана
  • Свежий укроп
  • Соль, молотый чёрный перец

Нарезаем вешенки небольшими кусочками. Лук нарезаем колечками, а картофель кубиками или соломкой.

Ставим на огонь сковородку, наливаем масло и разогреваем. Кладем лук и обжариваем пару минут. Затем кладем грибы и готовим их шесть минут.

В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и кидаем картофель. Варим до готовности. Затем высыпаем обжарку со сковороды.   Солим, перчим по вкусу. Даем немного повариться и снимаем с огня. Разливаем по тарелкам и подаем со сметаной и укропом.

Пельмени с вешенками

Ну и напоследок еще один интересный рецепт: пельмени с вешенками. Фишка в том, что пельмени идут обычные мясные, а вешенки отдельно. Но подается все вместе в глиняных горшочках.

Для приготовления этого блюда возьмем следующие ингредиенты:

  • Пельмени — 500 г
  • Вешенки — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Сыр твердый — 200 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Майонез — 2 столовые ложки
  • Зелень — 1 пучок
  • Специи

Делается все быстро и просто. Для начала нарезаем нужного размера грибы, лук колечками и обжариваем их на сковороде на растительном масле. Затем берем глиняные горшочки и начинаем формировать в них будущее вкусное блюдо. Кладем слоями, в начале пельмени, затем грибы, затем слой сыра (его натираем на терке) и снова слой пельменей, последний слой – грибы.

В чашке разбиваем яйцо, добавляем майонез и взбиваем. Затем солим, добавляем специи, наливаем воды и перемешиваем. Полученный соус выливаем в горшочек. Сверху посыпаем тертым сыром. Разогреваем духовку до 190 градусов и отправляем горшочки с содержимым на 40 минут.

По готовности достаем, посыпаем сверху свежей зеленью и подаем на стол.

И в заключении о пищевой ценности вешенок.

На 100 грамм этих грибов приходится: калорийность 38 ккал; 15-25 г белка; 6,5 г углеводов; 2,2 г жира; 2,8 г клетчатки; 0,56 мг тиамина; 0,55 мг рибофлавина; 12,2 мг ниацина; 140 мг фосфора; 28 мг кальция; 1,7 мг железа.

Вот такие вот эти замечательные грибы вешенки, которые не так сложно выращивать и готовить из них вкусные блюда.

Как выращивать вешенки в помещении

Вы хотите выращивать богатые белком продукты в помещении круглый год? Вы когда-нибудь задумывались о выращивании грибов дома? Попробуйте свои силы в выращивании вешенки вместе с нами! Приступаем к уборке.

— Permacrafters получает комиссию за покупки, сделанные по ссылкам в этом посте. Мы рекомендуем вам отдавать предпочтение подержанным товарам, когда это возможно. —

  1.     Это просто!

Вешенки — отличный гриб для начинающих. У них отличный показатель успеха — даже если вы относитесь к тому типу людей, которые склонны убивать все свои комнатные растения… как я.

  1.     Они вкусные и питательные!

Вешенки, приготовленные с чесноком, розмарином и оливковым маслом, просто божественны! Они являются хорошим источником витамина D и белка.

  1.     Возможно, у вас уже есть большинство необходимых материалов для начала работы.

Есть вода? Чек.

Есть питательная среда? Это то, что грибы будут есть и жить. Я уверен, что у вас завалялись запасные картонные коробки, или старая одежда, или, если вы кофеман, как Кристина, постоянное производство кофейной гущи. Если вы живете на ферме, у вас может быть даже немного соломы или опилок. И угадай что! Мицелий устриц будет питаться любой из этих вещей!

Есть контейнер? Вам понадобятся большие стеклянные банки, контейнеры с застежкой-молнией, большой контейнер с крышкой или любой другой контейнер, в который вы можете упаковать питательную среду и который обеспечит небольшой газообмен — грибы должны дышать так же, как и мы. !.

Видишь? У вас уже есть 75% материалов. Единственное, что вам нужно, — это грибов. Икра – это зерно или опилки, на которых растет мицелий (тонкие белые нити грибка).

«Это просто, вкусно и питательно, и у вас, вероятно, уже есть все необходимое для начала!»

Вешенки съедят все, что угодно — они питаются потоком отходов и съедают то, что в противном случае отправилось бы на свалку. Один из самых успешных способов их выращивания — кормить их соломой. (Вы также можете выращивать вешенки на кофейной гуще, картоне или одежде, но солома — хорошее место для начала, чтобы обеспечить успех. Самым простым из этих 4 методов будет метод кофейной гущи — он не требует дополнительной стадии пастеризации на ваша часть, что означает меньше работы для вас.)

 

  • Солома (сколько поместится в ваши контейнеры) – продается в садоводческих магазинах
  • Очень большая кастрюля
  • Термометр с цифровым зондом (можно обойтись без него, но иметь его полезно)
  • Варианты контейнеров: стеклянные банки объемом галлон; пакеты на молнии; черные детские горшки; пластиковый контейнер с крышкой; большой плотный бумажный пакет
  • Икра синей вешенки (зерновая икра будет работать лучше, чем икра из опилок) или любой сорт устриц, температура плодоношения которого имеет смысл для сезона, в который вы их выращиваете, — доступен онлайн на сайтах Asheville Fungi или Mushroom Mountain 9.0012

 

1. Нарежьте соломинку на кусочки размером 1–4 дюйма (необязательно, но это ускорит процесс).

2. Пастеризуйте соломинку : погрузите ее в воду в самой большой кастрюле на плите. Держите воду при температуре 165-175 F в течение 1-2 часов (или используйте перекись водорода для стерилизации в мусорном ведре на ночь). Без этого шага другие микроорганизмы могут превзойти мицелий устриц.

3. Слейте воду. Дать соломке остыть . Расстелите соломинку на чистой поверхности, если хотите ускорить процесс охлаждения.

4. Наполните контейнеры смесью, чтобы они были красивыми и упакованными.

5. Убедитесь, что газообмен : Если вы использовали Ziploc, проделайте в пакете несколько отверстий; если это ведро (или банка), наденьте крышку, но пусть она останется открытой, или просверлите отверстия в стенках ведра.

6. Расслабьтесь и подождите . Проверьте уровень влажности. Опрыскайте соломинку, если она кажется слишком сухой.

 7. После того, как среда полностью заселится (она станет белой), начинайте ежедневно опрыскивать. Это может занять от 1 до 3 недель.

8. Как только появится первый гриб , поместите его в естественное рассеянное освещение и ежедневно распыляйте или держите в очень влажной среде… если вы не фермер Дейв из Эко-Института, в этом случае обильно поливайте грибы много раз в день, как вы думаете об этом! Проверьте сами, какая техника работает лучше всего.

9. Соберите , когда их рост замедлится, зажав группу грибов у основания и скрутив.

Эти вешенки были идеальным поводом для вечеринки с пиццей в местной печи. Мы положили их на наши пиццы и съели их!

Хотите узнать больше о выращивании грибов? Узнайте, как работает жизненный цикл грибов, и получите пошаговые инструкции по выращиванию вешенки в соломе, нажав здесь:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить бесплатный буклет, в котором вы узнаете о жизненном цикле грибов, их основных потребностях и получите распечатайте пошаговые инструкции, чтобы начать стрижку! Готовы отправиться в грибное приключение? 😉

Вы будете добавлены в нашу бесплатную библиотеку ресурсов, чтобы получить доступ ко всем нашим бесплатным видео и PDF-файлам. Вы также будете подписаны на нашу рассылку.

Так ты собираешься попробовать вырастить грибы? Дайте нам знать ваш опыт в комментариях ниже!

Всем счастливого шашлыка!

С любовью, Кристель

P. S. Хотите выращивать больше еды в помещении круглый год? Попробуйте прорастить!

Получите все наши БЕСПЛАТНЫЕ буклеты и онлайн-видеокурсы.

Присоединяйтесь к более чем 9 000 студентов, которые подписались на этот удивительный контент, чтобы работать над более устойчивым образом жизни, уважая Мать-Землю.

Устрицы КОРОЛЕВСКИЕ
— Грибной союзник

Выращивание грибов в домашних условиях может быть полезным, веселым экспериментом, а также плодотворным способом производства пищи из недоиспользуемого ресурса. Если вам интересно, как выращивать грибы дома, начните с рассмотрения некоторых бытовых отходов, которые можно использовать для выращивания грибов, например:

  • Картон
  • Кофейная гуща
  • Туалетная бумага
  • Листья и скошенная трава
  • Древесная щепа и бревна
  • Соломинка
  • Яичные коробки

Один из самых простых способов начать выращивать грибы дома — это вырастить вешенки на кофейной гуще.

Это простой процесс из 4 шагов.

Вам понадобится пластиковый контейнер с крышкой и несколькими отверстиями на дне контейнера, икра вешенки и домохозяйка кофеманов.

  1. Сварить кофе. После того, как кипящая вода пройдет через землю и фильтр, поместите ее в небольшое пластиковое ведро/контейнер.
  2. Добавьте икру поверх свежесваренного кофе и процедите. Закройте крышку.
  3. Повторяйте ежедневно или в течение дня, наслаивая икру вешенки и кофейную гущу. Храните икру гриба в холодильнике между использованием.
  4. Когда контейнер наполнится, оставьте его на 2-3 недели. Сделайте 4-5 отверстий в стенках контейнера и опрыскивайте их один раз в день. Грибы начнут плодоносить через неделю после опрыскивания.

Как выращивать грибы дома из соломы

Другим субстратом, который отлично подходит для выращивания вешенок, является солома. Этот способ легко использовать для выращивания грибов в домашних условиях. Вам понадобится чистая солома, 5-галлонное ведро, вода, пластиковая трубка и мицелий вешенки. Этот метод обработки соломы называется МЕТОДОМ ВОНИШЕЙ СОЛОМЫ. Вероятно, это самый вонючий способ выращивания грибов дома. Не волнуйтесь, запах очень временный — он рассеивается от соломы в течение 30 минут после удаления ее из ферментации.

  1. Если возможно, измельчите солому на кусочки размером 1-4 дюйма, это можно сделать с помощью мачете, проезжая по соломе газонокосилкой, небольшой дворовой измельчитель/измельчитель или измельчитель сорняков в 55-галлонной бочке.
  2. Упакуйте солому в 5-галлонное ведро. Поместите большой шлакоблок или другой тяжелый предмет, чтобы солома оставалась погруженной в воду. Наполните ведро водой так, чтобы соломинка была полностью погружена.
  3. Оставить под водой на 3-6 дней. Выньте из воды и слейте на стол.
  4. Упакуйте соломинку в пластиковую трубку, укладывая опилки устриц слоями через каждые 3-4 дюйма. Очень важно укладывать солому как можно плотнее, чтобы оставались минимальные воздушные зазоры. Для отрезка трубы высотой 3 фута вы должны проткнуть 18 отверстий сбоку пластика.
  5. Дайте мицелию заселить солому в течение 3-5 недель. Мешок можно хранить в темном месте при температуре от 50 до 80 градусов по Фаренгейту.
  6. Переместите мешок в условия для плодоношения. В идеальных условиях это 65 градусов по Фаренгейту, без прямого солнечного света, но в освещенном месте, таком как гостиная, с влажностью около 85%. Для этого просто распыляйте средство на внешнюю часть пакета 2–3 раза в день.
  7. Грибы прорастут через отверстия мешка в течение 7-10 дней. Соберите урожай, как только они достигнут зрелости.
  8. Оставьте пакет на 2 недели и снова начните запотевание. Мешок будет плодоносить грибами 2-4 раза, прежде чем наступит время компостирования.

Как выращивать грибы в домашних условиях: Выращивание вешенок

Иногда, когда люди спрашивают, как выращивать грибы дома, они на самом деле хотят вырастить только мицелий. Выращивание мицелия может быть отличным способом создания органического вещества вместо того, чтобы отправлять отходы на свалку. Вместо того, чтобы перерабатывать картон, мицелий винной шляпки или вешенки можно вырастить и перенести на дополнительные куски картона. Органическое вещество можно значительно увеличить, добавив его в компостную кучу или даже используя для мульчирования сада. Отработанная солома от метода вонючей соломы отлично подходит для компоста или добавления в сад.

Как выращивать грибы дома: несколько штаммов вешенки, которые мне нравятся для выращивания грибов дома

Вот два штамма голубых вешенок, которые нам понравились из-за их высокой урожайности, быстрой колонизации мицелием и красивого плодового тела. Blue Oyster Amycel 3015 соответствует приведенному выше описанию, так как является высокоурожайным с быстрым ростом мицелия. Этот сорт будет плодоносить в широком диапазоне температур от 50 градусов по Фаренгейту до 75 градусов по Фаренгейту, что хорошо для домашних гроверов, которые имеют колебания температуры окружающей среды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *