Дом

Как засушить чеснок в домашних условиях: Домашний сушеный чеснок на зиму пошаговый рецепт

Как сделать сушеный чеснок в домашних условиях

Чеснок используют в кулинарии различных стран мира, а также в медицинской сфере для приготовления лекарств и биологически активных добавок. Приправа из этого многолетнего растения обладает особым ароматом и вкусом. С ее помощью даже самое обычное блюдо можно превратить в нечто особенное и оригинальное. Опытные хозяйки готовят сушеный чеснок в домашних условиях, используя различные способы и подручные бытовые приборы. В статье пойдет речь, как правильно засушить растение, чтобы получить приправу с богатым вкусом.

Содержание:

  • 1 Химический состав
  • 2 Польза и вред
    • 2.1 Пищеварение
    • 2.2 Холестерин
    • 2.3 Атеросклероз
    • 2.4 Злокачественные заболевания
    • 2.5 Женское здоровье
    • 2.6 Мужское здоровье
  • 3 Подготовка продукта и сушка
    • 3.1 Сушка естественным путем
    • 3.2 Обработка в электросушилке
    • 3.3 Приготовление в духовке

Химический состав

Специалисты отмечают, что сушеный чеснок практически не отличается от свежего продукта по составу. Он сохраняет множество микроэлементов и минералов, которые благотворно влияют на состояние здоровье. Продукт считается натуральным источником фитонцидов, эти элементы выполняют важную роль в защите нашего здоровья – они борются со всеми известными патогенными микроэлементами, которые известны на сегодняшний день.

Высушенное растение содержит такие элементы:

  • витамины – РР, Е, В и С;
  • холин;
  • различные макро- и микроэлементы, такие как натрий, железо, цинк, натрий, фосфор, медь и прочее.

Польза и вред

Прежде чем рассматривать различные методы сделать приправу на дому, необходимо узнать, как высушенный чеснок влияет на организм. У популярной приправы имеются как положительные, так и отрицательные стороны. Перед тем как приступать к приготовлению продукта и его употреблению, необходимо обязательно ознакомиться с представленной ниже информацией.

Начнем с положительного воздействия.

Пищеварение

Сушеный чеснок благотворно влияет на пищеварительные процессы. Это полезная характеристика важна всем без исключения, независимо от состояния желудочно-кишечного тракта. Ароматное растение, добавленное в блюда с повышенным содержанием жиров, помогает усвоить и переварить «тяжелую» еду без неприятных последствий. Элементы в составе приправы действуют на печень, стимулируя ее к производству специальных ферментов, необходимых для усвоения пищи.

Холестерин

Регулярное употребление пикантного продукта поможет снизить уровень холестерина в крови, который накапливается в организме человека. Закупоренность сосудов становится причиной повышенного давления.

Атеросклероз

Специалисты рекомендуют сушеный чеснок в пищу людям, которые страдают от атеросклероза. Полезные элементы в составе приправы рассасывают тромбы внутри сосудов.

Злокачественные заболевания

Чеснок обладает особым свойством подавлять развитие раковых клеток в теле. Такой эффект имеет микроэлемент аллицин, входящий в состав растения. Данные о целебных свойствах были получены после исследования группой израильских специалистов. Они установили, что чеснок оказывает нейтрализующее действие на свободные радикалы, не давая раковым клеткам развиваться.

Продукт оказывает мощное противомикробное и противовирусное действие. За счет этих свойств чеснок употребляют в пищу для профилактики простудных и вирусных заболеваний. Элементы фитонциды разрушают опасные бактерии, среди которых стафилококк, кишечная палочка, сальмонелла и прочее.

Женское здоровье

Чеснок способен поднять уровень женского полового гормона – эстрогена. За счет чего компонент справляется с гормональным дисбалансом в организме.

Мужское здоровье

Сушеный чеснок положен также и сильной половине человечества. При регулярном его употреблении мужчинам можно не беспокоиться по поводу потенции. И также ароматная и пикантная приправа положительно скажется на репродуктивной функции. Стоит отметить, что продукт способен препятствовать воспалительным процессам предстательной железы.

Несмотря на множество положительных характеристик, у приправы имеется ряд противопоказаний.

Все хорошо в меру, поэтому чрезмерное употребление чеснока приведет к нежелательным последствиям. Большинство людей, изучив целебные свойства чеснока, злоупотребляют этим продуктов. Рекомендуемая доза в сутки составляет 2-3 зубчика.

От сушеного и гранулированного чеснока необходимо отказаться женщинам в период лактации. В это время молоко приобретает привкус продуктов, употребляемых матерью. Насыщенный и выразительный вкус чеснока может испортить молоко.

Специалисты выделяют ряд противопоказаний, из-за которых употребление приправы нужно урезать до минимума или вовсе отказаться:

  • заболевания печени – нефроз, гепатит и нефрит;
  • проблемы ЖКТ – язвы, панкреатит, гастрит.

Подготовка продукта и сушка

При изготовлении сушеного чеснока в производственных масштабах подготовка основного продукта и его переработка проводится при помощи специального оборудования. Оно позволяет изготавливать крупные объемы продукции в максимально короткие сроки.

В домашних условиях хозяйки используют различные подручные способы и методики. Мыть растение перед просушкой нельзя, это может стать причиной гниения. Если для приготовления приправы планируется использовать чеснок, выращенный на частном огороде, растения перестают поливать за несколько дней до выкопки.

Если же чеснок был куплен на рынке или в магазине, его необходимо разложить на ровной поверхности для удаления лишней влаги. Можно оставить основной ингредиент на балконе или подоконнике. Многие оставляют продукт на улице, если за окном установилась солнечная сухая погода.

Следите, чтобы в процессе просушки на чеснок не попадали прямые солнечные лучи. Это необходимо для сохранения полезных микроэлементов и витаминов в составе растения.

Существует множество способ приготовить сушеный чеснок в домашних условиях. Каждая методика подразумевает использование той или иной бытовой техники. С помощью простых способов можно самостоятельно приготовить чесночный порошок для удобного использования в кулинарии, а также заготовить растение на зимний период. Рассмотрим самые популярные способы приготовления приправы.

Сушка естественным путем

Это самый простой и доступный способ добиться желаемого результата. Перед тем как приступить к процессу сушки растения, необходимо разделить чеснок на зубцы и очистить их от шелухи.

Чтобы быстро избавиться от кожуры, рекомендуем прислушаться к советам опытных кулинаров.

  • Использовав широкий нож, можно быстро избавиться от шелухи. Достаточно надавать плоской стороной лезвия на головку чеснока. Она распадется на части, и кожура отсоединится сама, без усилий.
  • Для второго способа очистки понадобится металлическая миска. Обработайте зубцы вышеописанным способом и поместите их в посудину. Покрыв миску другой тарой необходимо сильно потрясти на протяжении нескольких секунд. После останется лишь достать из миски чистый чеснок.

Продукт проверяют на наличие различных дефектов (пятна и различные повреждения). Зубцы режут на половинки и оставляют сушиться на ровной поверхности. Растение оставляют срезами вверх. Идеальное место – сухое и тщательно вентилируемое помещение. Но также можно оставить продукт на улице, спрятав в тень. Во время сушки необходимо периодически переворачивать чеснок. Весь процесс занимает от одной до двух недель в зависимости от климатических условий, сорта растения и микроклимата в помещении.

Обработка в электросушилке

На сегодняшний день магазины бытовой техники предлагают современным хозяйкам богатый ассортимент различных приборов. Широкий выбор открывает новые возможности в области кулинарии. Если в доме есть электросушилка, ее можно использовать для приготовления сушеного чеснока в домашних условиях.

В начала процесса необходимо очистить растение от шелухи. Далее каждый зубчик нарезается. Нет точных показателей толщины нарезки. Заготовку выкладывают на решетку в один слой. Чеснок обрабатывается при температуре от 50 до 60 градусов тепла по Цельсию. Растение сушат на протяжении от 3 до 6 часов. Данный показатель зависит от толщины кусочков и мощности оборудования.

Данный способ считается одним из самых популярных и широко используемых.

Приготовление в духовке

Для сушки в духовой печи рекомендуется нарезать очищенный продукт на тонкие ломтики. Это поможет существенно сократить время, затраченное на обработку.

Ингредиент раскладывают на противне, предварительно выстланном бумагой для выпечки (пергаментом). Растение сушат при температуре примерно 50 градусов тепла по Цельсию. Это оптимальный показатель для удаления влаги и сохранения всех полезных микроэлементов в составе. Чеснок сушится на протяжении трех часов и более. По истечении времени обязательно проверьте состояние продукта.

В процессе необходимо периодически доставать блюдо, перемешивать чеснок и после небольшого остывания снова оправлять продукт на сушку. Как только растение стало ломким, процесс можно считать завершенным. Для циркуляции воздуха дверцы духовки можно оставлять открытыми на небольшой промежуток времени. Если модель позволяет, можно использовать режим конвекции.

Правильно приготовленный сушеный чеснок будет обладать всеми полезными качествами, свойственными свежему растению.

Из сушеных заготовок, приготовленных любым из выше перечисленных способов, можно приготовить вкусную и полезную молотую приправу. Для приготовления используют лишь тщательно высушенный продукт, который легко ломается при небольшом нажатии и имеет приятный золотистый окрас. Чтобы измельчить дольки в гранулы можно использовать обычный блендер или кофемолку.

Чеснок измельчают до образования порошка. После продукт просеивают через мелкое сито и при необходимости повторяют процесс помола.

Как правильно сушить чеснок — Со Вкусом


Мы уже рассказывали о том, что в кулинарии сушеный чеснок просто незаменим. Во-первых, это отдельная приправа. Во-вторых, он сохраняет свой вкус и после термической обработки. В-третьих, после него не остается неприятного запаха. И если эти аргументы кажутся вам убедительными, рекомендуем узнать, как правильно сушить чеснок.

Сушить специи в домашних условиях весьма выгодно. Вы можете быть уверены в натуральности продукта. К тому же свежеприготовленные приправы всегда будут более ароматными и насыщенными. А когда дело касается трав, например, розмарина, то они также сохраняют свой натуральный цвет при домашней сушке.

Как сушить чеснок

  • Этот способ заготовки чеснока используют как для приготовления небольшого количества, так и для заготовки продукта от 100 (!) кг. Так что можно быть уверенным, что с любым количеством чеснока этот рецепт сработает на ура.

  • Для начала выберите сухое и теплое место. Сушить можно и на чердаке, и на открытом воздухе, но во втором случае может понадобиться пленка, чтобы защищать урожай от осадков. Выложите чеснок ботвой кверху, не обрезая стрелки, на неделю.

  • Если чеснока немного, несколько килограммов, обрезать корешки нет надобности. А вот ботву нужно — оставьте у основания хвостик около 4 см в длину.

  • Далее начинается второй этап сушки — оставшаяся влага выходит через оставшийся хвостик. В зависимости от условий, этот процесс занимает от 1 до 3 недель. Когда чеснок подсохнет, нужно провести тестовое хранение.

  • Набейте сетку несколькими головками чеснока и оставьте в темном сухом месте на пару дней. По истечении времени проверьте, чтобы не появилось никаких посторонних запахов (кроме запаха чеснока и пыли). Если в нос ударяет запах влаги, чеснок нужно сушить еще несколько дней.

  • В конце процедуры чеснок должен потерять 30 % своего веса!

Сушеный чеснок подходит к мясу, рыбе и овощам. Вы можете приготовить ароматную соль с его добавлением или же пряную панировку для мяса. Хранится он очень долго, до следующего года — точно. Главное — найти сухое место, защищенное от солнечных лучей.

Готовые головки чеснока рекомендуем очистить от шелухи и измельчить в порошок. Также можно сделать это в ступке для получения более крупного помола — гранул. И еще один приятный факт о чесноке, приготовленным таким образом: он сохраняет все свои полезные свойства. Поэтому его можно использовать и для приготовления противопростудных средств тоже.

Автор статьи

Александра Береза

В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Как приготовить чесночный порошок

Вкус домашнего чесночного порошка непревзойденный — он действительно похож на чеснок, только что сорванный с грядки (и ничего похожего на расфасованные продукты). Но он готов к использованию круглый год! Посмотрите, как высушить чеснок, чтобы приготовить собственный чесночный порошок!

Многие коммерческие чесночные порошки довольно плохого качества; он даже не пахнет и не имеет вкуса чеснока и может иметь неприятное послевкусие. Некоторые производители даже не утруждают себя удалением кожуры, к тому же в отношении товарных специй нет регулирования FDA, поэтому трудно понять, что на самом деле находится внутри бутылки. Если вы не покупаете местный чеснок, многие луковицы чеснока, продаваемые в магазинах, уже прошли свой пик (резиновые или мягкие) и потеряли большую часть своей лекарственной ценности.

Настоящий свежий чеснок острый, белый, твердый и наполнен сочной жидкостью. Один из способов сохранить не только вкус чеснока, но и его целебные свойства — высушить его и превратить в чесночный порошок! Есть так много способов использовать чесночный порошок, от добавления приправы в заправки для салатов и супов, для картофеля и даже для попкорна.

  • История исцеления чесноком

  • Как приготовить соленья: пошаговое руководство по маринованию

  • Выращивание чеснока от посадки до сбора урожая

Высушенный чесночный порошок имеет иное назначение, чем сырой чеснок; он мягче и мягче, чтобы улучшить вкус по сравнению с острым вкусом чеснока в основном блюде. В идеале вы могли бы вырастить свой собственный чеснок, так как осенью легко посадить собственные луковицы. В противном случае мы рекомендуем покупать местные луковицы чеснока для получения самого свежего вкуса, если это возможно.

Для тех, кто занимается садоводством, луковицы чеснока сажают в почву осенью и собирают летом, когда листья становятся желто-коричневыми. Узнайте, как подготовить почву, в нашем Руководстве по выращиванию чеснока.

При сборе урожая я обычно собираю около восьми чесноков за раз, плотно связываю их вместе и связываю ниткой. Затем я подвешиваю связки на две-четыре недели в темном, проветриваемом месте, чтобы они начали сохнуть.

Независимо от того, выращиваете ли вы сами или покупаете зубчики чеснока, первым шагом к приготовлению порошка является разделение всех зубчиков. Это может быть грязной работой, поэтому делайте все сразу!

После отделения зубчиков я срезаю верхние и нижние части зубчиков и пытаюсь оторвать полоску или две кожуры.

Поместив эти гвоздики в лоток дегидратора, они оставляются при низкой температуре (ниже 115°F/46°C) на ночь. Это поможет ослабить кожуру и поможет следующему процессу.

Второй день состоит из очистки всей гвоздики и ее измельчения в кухонном комбайне.

Обратно в дегидратор они отправляются на шесть или семь дней. Опять же, поддерживайте температуру ниже 115 °F/46 °C, так как это поможет чесноку сохранить свои целебные свойства.

После того, как чипсы остынут, их можно положить в герметичную банку, пока вы не успеете завершить процесс.

Когда вы будете готовы приготовить порошок, положите чипсы в блендер (не слишком много за раз) и нажмите кнопку «измельчить». Подождите около минуты после обработки, прежде чем открывать блендер, так как сначала будет всплывать много порошка. Затем я пропускаю порошок через сито, чтобы конечный продукт был в порядке. Более крупные чипсы просто возвращаются в блендер.

Разложить по банкам и закрыть. Вкус непревзойденный — он действительно похож на чеснок, только что сорванный с грядки. Но теперь он готов к использованию круглый год!

Конечно, чесночный порошок не только добавит вкус вашим блюдам, но и принесет неоценимую пользу для здоровья. Узнайте больше о целебных свойствах чеснока.

Правила сбора, обработки и хранения чеснока

Для многих садоводов это было давно. После посадки чеснока прошлой осенью эти красивые и ароматные луковицы наконец-то созрели для сбора! Но так ли это просто, как вырвать растение прямо из земли и вдавить его в свой следующий прием пищи? Не так быстро. Есть несколько вещей, которые вы должны знать, прежде чем собирать свежий чеснок с грядки.

Долгий процесс

Прошлой осенью я вместе с моими коллегами-северянами посадил квебекский чеснок. Этой весной я с радостью наблюдала, как чеснок начал прорастать в саду, задолго до того, как в нем появилось что-либо еще.

А в начале лета я собрал вкусные чесночные стебли со стеблей и попробовал их с соусом песто.

В целом, я бы сказал, что мой первый опыт выращивания чеснока был полезным. Конечно, это более длительный процесс, но между стеблями и текущим урожаем луковиц чеснока я бы повторил все заново в следующем вегетационном сезоне.

Когда собирать чеснок

Вы узнаете, что чеснок готов к сбору, когда заметите, что листва на стебле чеснока начинает желтеть или коричневеть и выглядеть печально.

По сути, листва отмирает, подобно картофелю, когда он готов к сбору урожая.

Обязательно вытащите чеснок из земли до того, как стебли полностью высохнут. Чеснок в лучшем виде и наиболее ароматный, когда только нижние две трети листьев высохли.

Как собирать чеснок

Альманах старого фермера. Справочник огородника рекомендует осторожно выкапывать чеснок из земли с помощью небольшой лопаты или лопаты.

Не вырывайте его из земли, хватаясь за стебли. Чеснок деликатный, и если он повреждается, он плохо хранится.

Осторожно смахните землю с луковицы чеснока; не мойте его. Посмотрите и посмотрите, какая упаковка у луковицы. Если сорвать слишком рано, он будет тонким и быстро распадется. Если собрать урожай слишком поздно, луковицы могут расколоться, а кожура, скорее всего, порвется.

Вяление чеснока

В отличие от многих других пищевых культур, вы не можете есть выращенный в домашних условиях чеснок прямо с грядки.

Высушите луковицы чеснока (с еще прикрепленными стеблями) в затененном, сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха. Этот процесс займет около двух недель.

В «Альманахе фермера» сказано, что их можно вылечить в открытом ящике или повесить на веревку связками по четыре-шесть штук.

Хранение чеснока

Примерно через две недели проверьте свой чеснок. Если обертки сухие и бумажные (похожие на те, что вы покупаете в магазине), а корни сухие, то они готовы к использованию в ваших любимых рецептах.

Также убедитесь, что корни сухие, а зубчики легко отделяются друг от друга.

Смахните щеткой, никогда не смывайте оставшуюся грязь и обрежьте корни до ¼ дюйма. Наконец, обрежьте верхушки до одного или двух дюймов.

Чеснок хорошо хранится в прохладном, сухом и темном месте в течение нескольких месяцев.

Не забудьте; Отложите несколько красивых луковиц для посадки осенью, чтобы вы могли начать все сначала!

Аналогичные статьи

Возможно, ваши зубчики чеснока еще не готовы к уборке, но чесночные стебли готовы! Вкусные и красивые к тому же, стручки восхитительны во многих различных рецептах.

Ваши растения полюбят корейское натуральное земледелие! Метод органического садоводства способствует развитию бактериальной и грибковой жизни в почве, используя все природные материалы из окружающей среды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *