Как сушить чеснок на порошок для приправы в домашних условиях
Чеснок входит в число традиционных приправ во множестве кухонь мира. Этот овощ повсеместно используется в свежем и в консервированном виде, его мелко шинкуют и давят для получения сока.
Уважаемые читатели! Для Вас мы создали сообщества в соц сетях, в которых несколько раз в день публикуются полезные статьи и интересные идеи! Подписывайтесь и получайте полезный контент в удобном формате!
- ВКонтакте
- Одноклассники
- Яндекс.Дзен
В сегодняшней статье мы поговорим о том, как правильно высушить чеснок и сделать из него порошок для приправы. Также вы узнаете о разных способах сушки.
Содержание
- Зачем делать порошок из чеснока
- Какой чеснок подойдет для сушки на порошок
- Как приготовить сушенный чеснок для приправы
- Как высушить чеснок в духовке
- Как сушить отдельные зубчики
- Как просушить очищенный чеснок
- Сушка чеснока в электросушилке
- Как сушить чесночную зелень
- Как можно применять сушеный чеснок
- Сколько хранится высушенный чеснок
- Заключение
Зачем делать порошок из чеснока
Чесночный порошок – это отличная пряность. Кроме того, в продукте содержится целый комплекс микроэлементов, полезных для здоровья человека.
В сушеном виде в продукте остаются, в том числе, фитонциды, которые помогают бороться с вирусами.
Чеснок благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему, борется с воспалительными процессами и снижает риск онкологических заболеваний.
Наконец, чесночный порошок очень вкусный и придаст пикантности ваши кулинарным шедеврам!
Какой чеснок подойдет для сушки на порошок
Для переработки на порошок подойдут как озимые, так и яровые сорта. Главное – выбирать свежие молодые головки. Именно так получится ароматная и пикантная специя.
Лучше брать средние и крупные головки, а вообще отдавайте предпочтение тем сортам, вкус которых вам нравится и в непереработанном виде.
СПРАВКА. Выход продукта – 1 чашка (200 гр) порошка из 6 средних головок непереработанного чеснока.
Как приготовить сушенный чеснок для приправы
Есть несколько способов получить чесночный порошок для приправы. Рассмотрим самые популярные методы сушки чеснока.
Как высушить чеснок в духовке
Начнем с самого распространенного способа получить сушеную пряность.
Алгоритм довольно простой.
- Головку чеснока очистить, отделить отдельные зубчики и нарезать их тонкими ломтиками. Именно поэтому, кстати, лучше брать крупные сорта. Их намного удобнее резать.
- Разложите ломтики в 1 слой на бумаге для запекания. Одновременно в течение 10 минут разогрейте духовку на минимально возможной температуре.
- Поставьте противень с заготовкой в духовку и установите температуру в 35-45 градусов.
- Спустя 10 минут выключите газ и оставьте чеснок внутри еще на 40-45 минут.
- После этого оцените готовность продукта. Ломтики должны стать сухими и ломкими. Если нужно повторите процедуру несколько раз.
- Перетрите ломтики с помощью терки, кофемолки или попросту растолките пестиком в ступке.
- Просейте порошок первичной обработки через сито. Плохо перетертые крупные частицы застрянут, и их можно будет перемолоть повторно, чтобы получить однородную массу.
- Пересыпьте в тару и поставьте на хранение.
Как сушить отдельные зубчики
Можно высушить отдельные зубчики чеснока. Сделать это очень просто.
Головку очищают от шелухи. Затем проводят сортировку, выкидывая подгнившие и вялые зубчики.
Отобранные зубчики также очищают от шелухи и разрезают вдоль на 2 части.
Далее дольки выкладывают на разделочной доске, противне или подносе вверх срезом и выносят сушить на открытом воздухе.
Процесс такой сушки займет примерно 15-20 дней. Раз в 3 дня нужно перемешивать или просто переворачивать дольки, чтобы они просохли равномерно.
Как и для любого другого овоща или фрукта, сохнущего таким способом, нужно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха и сухость. Поэтому в случае дождя заготовки нужно занести под навес, а лучше в помещение.
ВАЖНО! Чеснок нельзя сушить на солнце! Прямые солнечные лучи быстро просушат зубчики, а от воздействия ультрафиолета продукт потеряет свои вкусовые и целебные качества.
Как просушить очищенный чеснок
Прежде всего, чеснок очищается от верхнего слоя шелухи. Зубчики отделяются от центральной жилки и обрезаются.
Затем зубчики еще раз очищаются.
Сушить цельные зубки не очень эффективно. Это займет много времени, и в середине чеснок все равно просохнет плохо.
Поэтому его нарезают на части толщиной 5-6 мм. Это оптимальный вариант, чтобы овощ равномерно просох и был прост и удобен в использовании.
Далее выбирают способ сушки: на воздухе, в сушилке или в духовке. У каждого метода свои преимущества. Чаще всего выбирают сушку в духовке.
После процедуры весь чеснок аккуратно собирается, пересыпается в банку для специй и отправляется на хранение.
Сушка чеснока в электросушилке
Не составит большого труда высушить чеснок тем, у кого есть электросушилка.
Алгоритм такой:
- Очистить зубчики чеснока, нарезать их тонкими пластинками;
- Разложить пластинки на решетку электросушилки, оставив небольшое пространство между ними;
- Установить режим в 50 градусов и запустить сушку;
- Каждые 30 минут перемешивать ломтики для более равномерной просушки;
- После окончания процедуры сухие ломтики остужают и пересыпают в тару для хранения. Также можно перетереть чесночные дольки до порошкового состояния.
Как сушить чесночную зелень
В некоторых регионах России чрезвычайно популярны чесночные стрелки. Их не только жарят и добавляют в самые разные деликатесы в сыром виде, но и сушат, чтобы в дальнейшем применять уже в качестве приправы.
При сушке чесночные стрелки теряют влагу, но при этом сохраняют все полезные вещества.
Собрать стрелки для сушки нужно до их созревания. Кончик отрезают, а оставшуюся зелень тщательно промывают и подсушивают.
Далее стрелки нарезают небольшими кусочками по 2-3 см.
Сушить стрелки можно на свежем воздухе (но обязательно в тени). Более быстрые способы – сушка в духовом шкафу (температура не выше 40 градусов) или в электросушилке.
Полученный продукт можно сразу пересыпать в емкости для хранения, а можно перетереть в порошок.
ВАЖНО! Сушеные стрелки хранят в герметичной емкости в сухом, темном, прохладном месте.
Как можно применять сушеный чеснок
Прежде всего, чесночный порошок – это приправа, которая применяется для приготовления самых разных блюд.
Его используют для мяса, супов, салатов, пиццы и т.д. Также специю можно применять в качестве компонента пикантного соуса. Понадобится порошок и для некоторых видов консервации.
Чесночный порошок можно смешивать с молотым перцем, солью и другими приправами.
В быту сухой чеснок может быть использован для приготовления инсектицидного препарата. Чесночный запах губителен для вредителей. Его не выносят тля, муравьи, паутинные клещи.
Обработку таким средством можно проводить в течение всего дачного сезона, чтобы отпугнуть паразитов от культурных растений.
Стандартный рецепт приготовления раствора: 50 гр порошка на каждый литр воды. Смесь настаивается в течение 24 часов, а потом используется для внекорневой обработки, т.е. опрыскивания.
Сухой порошок засыпают в муравейники, чтобы избавиться от них на участке.
В медицине сушеный чеснок применяется для снятия отечности ног, терапии гнойничков и натоптышей, укрепления волос, снятия покраснений и воспалений на коже.
Сколько хранится высушенный чеснок
Хранят приправу в стеклянных баночках с плотно закрывающейся крышкой. Поставить баночку нужно в сухое, темное и по возможности прохладное место.
Так вы обеспечите сохранность чесночного порошка. Продукт может храниться несколько лет, но опытные хозяйки советуют минимум раз в год обновлять запасы, так как пряность теряет пикантность и вкус.
СПРАВКА. В одной чайной ложке 3 гр сушеного порошка, столовой ложке – 12 гр чеснока.
Заключение
Сушеный чеснок – незаменимая приправа на кухне любой хозяйки. Пряность легко приготовить и легко хранить.
как сделать приправы в домашних условиях в электросушилке и духовке?
Если ваш урожай чеснока выдался богатым, и вы достаточно уже корнеплодов отправили на хранение в погреб или подвал и даже затарили кладовки и чуланы чесноком для хранения на зиму в домашних условиях, то вам больше не остается ничего, кроме как высушить или заморозить остатки, чтобы они не пропали.
Химический состав продукта
По своему составу сушеный чеснок идентичен свежему овощу. В чесноке присутствует большое количество витаминов и максимально полезных минеральных веществ. Так, сушеный чеснок богат:
- холином;
- витаминами группы В, С, Е, РР;
- макро- и микроэлементами: калием, магнием, цинком, селеном, медью и марганцем, железом, кобальтом, фосфором, натрием.
Сушеный чеснок является природным источником фитонцидов, которые участвуют в борьбе со всеми известными на сегодняшний день видами патогенных микроорганизмов.
Польза и вред
Регулярное потребление сушеного/свежего чеснока очень благотворно влияет на здоровье.
Сушеный чеснок — полезные свойства:
- помогает в лечении различных вирусных заболеваний;
- повышает иммунитет;
- оказывает антибактериальное воздействие на организм;
- участвует в снижении уровня в крови холестерина;
- предупреждает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- сокращает риск инсульта и инфаркта;
- уничтожает глистные инвазии;
- помогает в лечении суставных заболеваний;
- используется в качестве дополнения к лечению заболеваний печени;
- предупреждает импотенцию у мужчин.
При всех достоинствах продукта, сушеный чеснок противопоказан к применению людьми, страдающими функциональными нарушениями органов системы пищеварения, а так же при индивидуальной непереносимости.
Как сушить чеснок в домашних условиях?
Подготовка
Если Вы решили сушить данный корнеплод, необходимо выбирать чеснок определенных горьких сортов — Серебристый, Креол.
Все дело в том, что прочие сорта, пройдя процесс сушки, могут утрачивать свои вкусовые качества, а чеснок определенных сортов останется таким же ароматным и вкусным.
Итак, перед там, как приступить к сушке чеснока, его необходимо подготовить. Для этого головки овоща следует разделить на зубки и очистить от шелухи.
Важно: бытует мнение, что чищеный чеснок необходимо ополоснуть проточной водой. Однако, такое мнение ошибочно, поскольку после проведения подобной процедуры высушить продукт намного сложнее, а срок хранения его уменьшается.
Чесночный сок оказывает очень агрессивное воздействие на человеческую кожу. Поэтому, после того, как зубки были очищены, на руки рекомендуется надеть резиновые перчатки. Для сушки на воздухе подготовленные зубки разрезают вдоль на 2 части.
Если же предусмотрена сушка в духовом шкафу или электросушилке, то зубки при помощи острого ножа нарезают поперек тонкими «лепестками» (для ускорения можно воспользоваться теркой).
Одним из важных условий подготовки чеснока к сушке является проведение нарезки в помещении с хорошей вентиляцией, так как вещества, содержащиеся в чесноке, очень скоро начнут раздражать слизистую носа и горла.
Способы
Как и любой другой продукт, чеснок можно сушить естественным и искусственным способом.
Воздушная сушка
Как сделать сушеный чеснок в домашних условиях? Для сушки под открытым солнцем необходимо нарезанный чеснок выложить на противень, перед этим устлав его пергаментной бумагой, фольгой или плотной чистой тканью.
Раскладывать нарезку необходимо таким образом, чтоб сердцевина зубка (место разреза) смотрела вверх.
Делается это для того, чтоб чесночный сок при сушке не вытекал и не впитывался в материал, которым застелен противень. Процесс естественной сушки длится 5-7 дней.
Духовой шкаф
Как высушить чеснок в домашних условиях в духовке? Измельченные зубчики чеснока выкладывают одним слоем на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки или фольгой. Помещаем противень в духовку, разогретую до 55-60°С.
Сушка проводится при приоткрытой дверце духового шкафа в течение 30-40 минут. Периодически «лепестки» чеснока необходимо перемешивать, чтоб они не подгорели. Спустя отведенное время чеснок извлекается из духовки и остужается при комнатной температуре.
Электрическая сушилка
Как высушить чеснок для приправы в сушилке? Прекрасные результаты дает сушка чеснока в электросушилке — быстро и без лишних хлопот.
Подготовленный продукт выкладывают на решетки, электросушилку включают на полную мощность.
И уже через 6-7 часов специя готова
Как сушить чеснок в электросушилке? Советы по сушке чеснока в домашних условиях в электросушилке в этом видеоролике:
Если вам интересно, как сушить в домашних условиях морковь, сладкий болгарский перец или острый чили, читайте наши статьи об этом.
Хранение
Как определить готовность? Готовый сушеный чеснок хрустит и крошится в руках.
Как и где хранить сушеный чеснок в домашних условиях? Сушеный чеснок хранится в плотно укупоренной стеклянной емкости в холодильной камере. Срок хранения — 3-5 месяцев.
Для того чтоб продукт не испортился раньше срока, извлекать из тары его необходимо чистым сухим столовым прибором.
Сушеный чеснок можно хранить так же в виде порошка, для приготовления которого сухой продукт нужно измельчить блендером, в кофемолке или использовав обыкновенную ручную ступку. Чесночный порошок так же хранится в холодильнике.
Чеснок достоин именоваться природным лекарем. Сочетание доступности овоща и его полезных свойств делают чеснок очень востребованным продуктом. Как свежий, так и сушеный чеснок должен входить в ежедневный рацион каждого человека, принося в дом аромат здоровья и бодрости.
Созревание и хранение чеснока – John Boy Farms
Сушка
После того, как чеснок убран с поля, его следует перенести в хорошо проветриваемое место, защищенное от дождя и прямых солнечных лучей. Верхушки и корни можно срезать, как только они будут внесены внутрь, и их можно поместить в ящики для луковиц или разложить на столах с хорошей циркуляцией воздуха. Обычно необходимы большие вентиляторы и теплый воздух, чтобы помочь в процессе сушки, если верхушки сняты, особенно во влажных условиях.
В качестве альтернативы растения можно связать в пучки по десять штук и подвесить корнями вниз, а листьями вверх. После нескольких недель сушки листья и корни можно обрезать.
В засушливых регионах чеснок следует полностью высушить и пролечить через три-четыре недели. Во влажных местах это может занять до пяти недель или дольше.
Вяление
Надлежащее выдерживание вашего чеснока сведет к минимуму риск распространения плесени и других болезней, а также оптимизирует срок хранения вашего чеснока. Созревание чеснока на самом деле происходит в два этапа: первый в земле, когда у растения начинают отмирать листья, и второй, когда чеснок собирают и помещают для сушки.
Цель помощи чесноку в высыхании – облегчить процесс соления и подготовить чеснок к хранению. Лучше всего сушить чеснок в умеренном темпе. Слишком быстро чеснок может потерять способность к хранению, а слишком медленное может привести к проблемам с переносом болезней.
Очистка
После того, как чеснок высохнет и полностью вылечится, можно обрезать корни и верхушки (если они еще не удалены), оставив от 1/2 до 1 дюйма над высотой зубчиков. Вы должны быть осторожны, чтобы не обрезать слишком близко к зубчикам, так как это может подвергнуть их заражению и преждевременному ухудшению.
В зависимости от того, насколько грязными были луковицы во время сбора урожая, вы также можете в это время очистить от рыхлой оболочки луковиц и грязи. Если луковицы должным образом высушены, это обычно несложная задача. Это придает луковицам красивый вид и подготавливает их к продаже или хранению.
Сушеные и вяленые луковицы чеснока хранятся в дышащих сетчатых мешках.
Хранение
Мы обнаружили, что перед зимой лучше всего развесить чеснок в сетчатых мешках в подвале или прохладном помещении на улице. Хитрость заключается в том, чтобы держать их в темном прохладном месте с хорошей циркуляцией воздуха (особенно в более влажных условиях).
Температура должна оставаться выше 10⁰C (для предотвращения прорастания) и ниже 20⁰C (для предотвращения преждевременного обезвоживания) с идеальным диапазоном 13⁰C или 14⁰C. Это означает, что вы никогда не должны хранить чеснок в холодильнике, так как он начнет прорастать (не говоря уже о том, что потеряет свой вкус). Кроме того, влажность от 45% до 50% (такая, которую поддерживают во многих домах) лучше всего подходит для минимизации обезвоживания.
Срок хранения
Срок хранения чеснока зависит от многих факторов. К ним могут относиться условия перед сбором урожая, выращиваемые сорта, размер луковиц чеснока и способы их хранения. Чеснок с мягкой шейкой обычно хранится намного лучше, чем чеснок с твердой шейкой, а средние и маленькие луковицы, как правило, хранятся дольше всего.
В семействе харднеков рокамболы и лиловые полоски обычно нормально живут от четырех до шести месяцев. Фарфоры самые длинные и обычно могут храниться от шести до восьми месяцев.
В семействе softneck сорта артишоков хранятся от восьми до двенадцати месяцев, в то время как Silverskin и Creole чеснок часто могут храниться более года.
Креативный огородник: ешьте чеснок круглый год! Сбор и сушка чеснока для хранения
Чеснок — один из самых простых овощей для выращивания в саду, особенно если вы живете в холодном климате. А правильная сушка чеснока означает, что вы можете хранить его в течение многих месяцев для приготовления вкусных блюд осенью и зимой.
На самом деле, если вы храните достаточное количество чеснока, вы можете легко есть свой собственный чеснок круглый год, и вам никогда больше не придется покупать его в продуктовом магазине!
Последние две недели июля — захватывающее время в моем саду, потому что это время сбора урожая чеснока! В зависимости от того, где вы живете, время сбора урожая может быть раньше или позже в этом сезоне.
Вы не хотите собирать чеснок слишком рано — это может привести к незрелым луковицам. Но вы также не хотите ждать слишком долго, иначе вы можете поставить под угрозу срок хранения лампы.
В этой статье вы узнаете, как определить лучшее время для сбора чеснока, способы защиты луковиц во время сбора урожая и как высушить чеснок для увеличения срока его хранения.
Когда собирать чеснок
Прежде чем мы поговорим о сборе чеснока, я хочу убедиться, что вы знаете, что вы также можете собирать чеснок примерно за месяц до этого, обычно с начала до середины июня в большинстве северных Климат США.
Черешки — это цветочные стебли, которые растение производит для размножения. Я призываю вас удалить чесночные стебли по двум причинам.
#1: Вы можете использовать их, чтобы приготовить вкусный песто из чесночных стручков. У нас всегда есть банка с ним в холодильнике, чтобы использовать его в обертках, на яйцах и с макаронами.
#2: Многие люди считают, что удаление черенка чеснока побуждает растение направлять больше энергии на выращивание более крупной луковицы, а не на цветение и разбрасывание семян.
У сбора чесночных стеблей действительно нет недостатков, поэтому не забудьте включить это в свой список дел в саду в начале лета. Вы можете прочитать больше о сборе стеблей и взять мой любимый рецепт песто из чесночных стеблей.
Теперь приступим к сбору настоящих луковиц чеснока.
В зависимости от того, где вы работаете в саду, примерно в конце июня и начале июля вы заметите, что листья чеснока начинают желтеть и коричневеть, а затем отмирать. Это ваш сигнал о том, что чеснок скоро будет готов к уборке.
На этом этапе продолжайте осматривать растение каждую неделю, пока не увидите, что несколько нижних листьев (трехмерных), ближайших к земле, стали коричневыми. А это значит, что пора собирать урожай чеснока!
Ниже я покажу вам этапы сбора урожая, и вы узнаете все о сушке чеснока для более длительного хранения. Есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы убедиться, что он хорошо затвердевает для длительного хранения.
Это особенно важно, если вы так сильно растете, как я! Каждую осень мы сажаем около 220 штук, и наша цель — есть собственный чеснок как можно больше месяцев в году. Я редко покупаю чеснок в продуктовом магазине.
Эта статья также сопровождается видео, показывающим, как я собираю и сушу чеснок в своем домашнем саду.
10 шагов по сбору и сушке чеснока
Шаг 1
В предыдущем разделе вы узнали, как узнать, когда пора собирать чеснок. В большинстве садов не рекомендуется пытаться вырывать растения чеснока из земли руками. Это часто приводит к тому, что растение ломается там, где оно встречается с землей, а это означает, что вы оставили луковицу на грядке.
Чеснок лучше всего сушить с листьями, чтобы случайно не оторвать растение от луковицы. Вместо этого используйте садовые вилы (тоже мой любимый номер 1!), чтобы разрыхлить луковицы перед сбором урожая, а затем аккуратно вытащите их из почвы.
Этот пост содержит партнерские ссылки.
Шаг 2
Если вы выращиваете несколько сортов чеснока в своем саду, вы можете хранить их отдельно, чтобы вы могли оценить их вкус, срок хранения и остроту. Собирайте урожай по одному сорту за раз и делайте отдельную кучу для каждого типа.
Шаг 3
Знаете ли вы, что можно сохранить собственные семена для посадки осенью? После сбора чеснока и перед тем, как повесить его для пролечки, я откладываю самые большие луковицы каждого типа, маркирую их и сушу отдельно.
Если вы отложили чеснок, вы можете использовать его для посадки чеснока осенью.
Шаг 4
Если вы раскроете луковицу сразу после сбора урожая, то заметите, что «бумага» вокруг каждой дольки все еще довольно влажная. Сушка чеснока помогает высушить бумагу, что продлевает срок хранения и облегчает ее очистку.
Лучшее место для пролечки чеснока — темное и сухое место с циркуляцией воздуха. Крытая веранда, гараж или сарай — идеальное место.
Шаг 5
Большинство людей, включая меня, подвешивают свой чеснок для сушки. Другой вариант — разложить его на решетке, экране или другой нетвердой поверхности, обеспечивающей циркуляцию воздуха.
Я связываю свой чеснок в пучки по 10 растений садовой бечевкой. Я оставляю один конец длинным, чтобы можно было повесить связку на стропилах гаража.
Шаг 6
Если вы отслеживаете каждый сорт, вы можете пометить каждую связку (я использую маркирующую ленту). Я не забываю откладывать их для посадки.
Шаг 7
Отнесите пакеты в зону сушки и повесьте их. Я использую свой гараж, поэтому я обматываю длинный конец шпагата над стропилами и завязываю узел. Я обычно вешаю пучки чеснока, которые сохраняю для семян, в отдельном месте, чтобы легко было за ними следить.
Шаг 8
Дайте чесноку высохнуть в течение примерно 6-8 недель. Вы можете проверить уровень сухости, срезав луковицу и попробовав очистить бумагу. Он должен быть похож на чеснок, который вы покупаете в продуктовом магазине, с очень небольшим количеством влаги в бумаге.
Вы также можете использовать столько чеснока, сколько захотите, по мере его высыхания. Периодически выбегаю в гараж и срезаю несколько луковиц для варки.
Когда они полностью высохнут, срежьте их и удалите стебли и корни (для этого шага я использую ручные секаторы Felco). Вам нужно найти что-то, чтобы держать луковицы на зиму. Я использую восковые коробки для продуктов, но подойдет и ящик, картонная коробка или что-то еще, что обеспечивает некоторую циркуляцию воздуха.
Шаг 9
Если вы хотите сохранить чеснок для употребления осенью и зимой, вам нужно перевезти ящики в самое прохладное место, которое не замерзает. Чеснок лучше всего хранится при температуре 33-38 градусов по Фаренгейту, что чертовски холодно!
Я храню свой в темном шкафу в подвале. Я обнаружил, что чем холоднее я могу хранить их, тем дольше они хранятся. Мой чеснок обычно начинает немного прорастать в следующем марте или апреле.
Шаг 10
Наслаждайтесь использованием чеснока в любом рецепте! В нашем доме почти каждый прием пищи начинается с лука и чеснока на сковороде с оливковым маслом. У нас дома есть шутка, что любой рецепт, в котором требуется один чеснок, зубчик переводится как один чеснок луковица .
Можно ли есть свежесобранный чеснок?
Не стесняйтесь начинать есть чеснок сразу после сбора урожая. Вы заметите, когда разберетесь с луковицей, что бумага, окружающая луковицу и каждый зубчик, все еще довольно влажная. Это потому, что вы еще не дали ему высохнуть.
Всё в порядке! Нет ничего плохого в том, чтобы есть невылеченный чеснок. Он по-прежнему имеет удивительно свежий вкус, и с ним интересно готовить.
Если вы вырастили в саду всего несколько луковиц, при желании вы можете повесить некоторые из них для сушки. Или, если вы думаете, что будете использовать их довольно быстро, вы можете просто отрезать луковицы от растения и хранить их в миске на кухне.
Лучшие сорта для сбора и хранения чеснока
Почти целый год я успешно храню чеснок в своем подвале. Хитрость в сохранении чеснока в течение длительного времени заключается в том, чтобы вырастить сорт, о котором говорят, что он хорош для хранения.
У меня есть руководство, которое поможет вам определить, какие сорта чеснока лучше всего подходят для вашей ситуации. Типы с мягкой шеей, как правило, хранятся лучше, чем сорта с твердой шеей, но зубчики обычно довольно маленькие, что мне не нравится.