технология разведения и выращивания в клетках, условия содержания и кормления в квартире, уход зимой и температура
Зачем нужно разводить перепелов?
Знаете ли вы, что интерес к разведению перепелов для получения диетического мяса и яиц имеет долгую историю, которая берет начало еще в Древнем Китае? В России перепеловодство развивается всего лишь последние лет пятьдесят, но уже существует масса наработок в этом направлении.
Почему все больше людей увлекаются разведением перепелов дома и на даче?
Потому что это великолепная альтернатива классическому птицеводству. Не нужно строить большой курятник, организовывать выгул и ломать голову над тем, чем и как кормить куриное или гусиное стадо.
Для пяти десятков перепелок достаточно нескольких квадратных метров пространства. А при условии, что оно будет правильно организовано, в день вы получите около 45-48 яиц, что в эквиваленте равно 8 куриным, а пользы в себе несут гораздо больше.
О пользе перепелиных яиц и мяса можно говорить бесконечно. Но, давайте все же перечислим их все:
- Мясо перепелов считается диетическим, а также очень богато по содержанию витаминов группы В, железа, меди, калия, полезных аминокислот.
- Его можно долго хранить, так как оно не теряет своих полезных свойств после заморозки.
- Продукт рекомендован людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, болезнями сердца и сосудов, при сахарном диабете, туберкулезе, астме, малокровии.
- Яйца перепелов могут использоваться в детском питании с раннего возраста из-за их пользы и питательности: по сравнению с куриными они содержат в несколько раз больше калия, железа, фосфора, кобальта, меди и витаминов группы В.
- Огромное преимущество потребления в пищу таких яиц заключается в том, что их можно кушать в сыром виде, так как перепела не являются переносчиками сальмонеллеза.
Это что касается пользы и преимуществ. Далее подробно поговорим про создание необходимых условий и выращивании. А также рассмотрим два основных способа разведения этих птиц:
- приобретение взрослых особей;
- выведение собственных птенцов.
Выбор породы для содержания в домашних условиях
Существует несколько десятков пород перепелов — в разных каталогах их насчитывается от 44 до 50 разновидностей.
Выбор породы для домашнего содержания основан на неприхотливости в кормлении и содержании, а также высокой яйценоскости и быстрой скороспелости взрослой птицы.
В настоящее время наиболее популярные породы в России:
- мраморные;
- японские;
- британские;
- «фараон».
Справка: В результате скрещивания породы смешиваются, поэтому найти чистокровных перепелов какой-либо породы довольно сложно.
Яйценоские
Японские перепела имеют цвет оперения тот же, что и у дикой птицы. Масса самцов доходит до 130 гр, самок — до 150 гр. Кладка яиц начинается с возраста 40-60 дней, и в год общее количество яиц доходит до 300-320 штук; масса яйца — 9-11 гр. Пожалуй, это самая неприхотливая в уходе и содержании порода домашних перепелов.
Мраморные и британские перепела произошли от японских в результате селекции и отличаются от них только окрасом оперения. Имеют примерно одинаковую яйценоскость — 280 шт. в год при массе яиц 10-11 гр.
Мясные
Птица породы «фараон» относится к мясным породам перепелов: масса самок может достигать 230-240 грамм, самцов — 200-265 гр. В год самка откладывает около 220 яиц весом 12-18 гр.
В таблице ниже вы можете видеть общие характеристики по породам перепелов:
Покупка взрослых особей
Приобретать взрослых перепелок нужно в возрасте одного -полутора месяцев. В этом возрасте особь уже готова нестись. Покупать птиц лучше всего на перепелиных фермах, у официальных заводчиков. Причем делать это можно в любое время года, поскольку продуктивность перепелок не зависит от погоды. Тут все, как говорится в ваших руках, какие условия создадите, такой результат и получите.
Приобретая перепелок у заводчика, не забудьте про корм. Важно купить именно те корма, к которым птицы уже привыкли.
Дело в том, что резкая смена рациона может привести не только к снижению количества яиц, но и в целом к расстройству пищеварения. В течение 3-4 недель вы сможете постепенно перевести птиц на новый рацион и сделать это безболезненно для них.
Инкубация яиц и вывод молодняка
Самки домашних перепелов не обладают инстинктом насиживания, поэтому для выведения молодняка используются инкубаторы.
Прибор для искусственного выведения молодняка можно приобрести в магазине, а можно соорудить своими руками.
Яйца перепелов имеют небольшие размеры и вам вполне подойдет любой малогабаритный инкубатор, если вы не планируете разводить большое стадо. В стандартном инкубаторе можно разместить 370-390 яиц — в 2-3 раза больше, чем куриных.
В таблице ниже мы представили сравнительный анализ нескольких самых популярных моделей инкубаторов для перепелиных яиц:
Модель | Размер/Кол-во яиц | Температура/Мощность |
---|---|---|
Несушка-36-ЭА н/н 37 | 67Х34Х31/36шт | 33-45/36 ВТ |
Преимущества | Недостатки | Цена |
Автоматический поворот лотков, цифровой термометр, смотровое окно для наблюдения, светодиод для яркости | Нет электронного регулятора влаги, нет ванночек для воды, нет сетки для яиц в комплекте | 3600 |
Модель | Размер/Кол-во яиц | Температура/Мощность |
БЛИЦ 48 | 53Х35Х31/130 шт | 30-40/50 ВТ |
Преимущества | Недостатки | Цена |
Автоматический поворот лотков, система добавления воды, встроенный вентилятор и сверхпрочный корпус, система влагорегуляции и сигнализация, встроенный аккумулятор для бесперебойного питания | Скромный диапазон температур, нет лотка для яиц в комплекте | 8990 |
Модель | Размер/Кол-во яиц | Температура/Мощность |
БЛИЦ 120 | 70Х35Х35/330шт | 30-40/140 ВТ |
Преимущества | Недостатки | Цена |
Автоматический поворот лотков, цифровой термометр, четыре ванночки для воды, сигнализация о температурных сбоях, сверхпрочный корпус, встроенный аккумулятор, помещаются два лотка, есть система программирования | Скромный диапазон температур, нет лотка для яиц в комплекте | 17990 |
Модель | Размер/Кол-во яиц | Температура/Мощность |
БЛИЦ База | 100Х65Х120/140 шт | 30-40/440 ВТ |
Преимущества | Недостатки | Цена |
Прочный корпус из металла, комплектуется пятью лотками для яиц, конструкцию можно разбирать, полная автоматизация процессов, есть бак для воды, работает не только на дистиллированной воде, два вентилятора и система защиты от перегрева, подсветка. Система быстрого нагрева камеры и медленной теплоотдачи. Есть воздушный фильтр против пыли и мусора, сигнализация о неполадках. | Скромный диапазон температур | 42900 |
Итак, если вы хотите приобрести готовый прибор, не забудьте учесть следующие важные моменты:
- Самый экономный вариант — это пенопластовый инкубатор. Он не будет очень прочным, но и по цене вас не разорит.
- Инкубаторы с функцией автоматического переворота яиц стоят дорого и чаще всего используются в промышленном производстве.
Размеры такого агрегата немаленькие. Для бытового использования подобные конструкции могут подразумевать механическое переворачивание яиц с помощью специального рычага.
Ручное переворачивание не очень удобно, может привести к повреждению яиц, да и сами инкубаторы для перепелов чаще всего ломаются именно в этих местах.
На фото ниже представлен один из вариантов готовых инкубаторов для перепелов:
Бытовой инкубатор с автоматическим переворотом
Опытные перепеловоды рекомендуют изготавливать инкубаторы своими руками из самых разных подручных материалов — от старых тумбочек и холодильников до конструкции из цельного дерева и фанеры. О том, как сделать качественный, надежный и удобный инкубатор для перепелов своими руками, читайте в этой статье.
Главное — в инкубаторе должна поддерживаться температура в 37-38 градусов, а в помещении быть не холоднее 20. Для поддержания оптимальной влажности (65-75%) необходимо следить за количеством воды с специальных лотках инкубатора.
Для вывода молодняка подбирают яйца, собранные сразу после снесения и хранившиеся не более 7 дней. Через 17 суток начинаются первые поклевки, и в течение нескольких часов выводятся все птенцы.
Очень часто можно услышать вопрос о естественном насиживании яиц перепелок. Как показывает личный опыт, отлично с этим делом справляются маленькие курочки, декоративных пород, бентамки, например. Под более крупных птиц подкладывать маленькие яйца рискованно, скорее всего они их просто раздавят.
Содержание птенцов
Итак, в вашем инкубаторе появились перепялята. Они весят всего 8 грамм, но уже способны передвигаться и кушать самостоятельно. Что нужно делать далее:
- Пересадить в клетки для молодняка. Для этих целей можно использовать картонные или фанерные ящики размером 60Х60Х20 см.
- Цыплятам нужно обеспечить повышенную температуру. Для этого используем лампу или электрообогреватель.
- Птицам нужно обеспечить доступ к воде и чистому песку.
Режим содержания:
- суточным птенцам необходима температура 37 градусов;
- на первой неделе — 35;
- на второй — 31;
- на третьей — 27;
- на четвертой — 22-24.
Далее можно поддерживать температуру на уровне 19-20 градусов, а влажность 55%.
Помните, что для малышей губительны сырость, сквозняки и перепады температуры.
Что касается освещения, то первые две недели оно должно быть круглосуточным, далее его постепенно сокращают и к возрасту в 45 дней достаточно включать свет на 12 часов. После того, как подрощенных птиц вы переведете в клетки для взрослых особей продолжительность светового дня должна быть 17 часов в сутки.
Кормление и поение
Уже с первых дней жизни птенцам требуется протеин, минералы и витамины.
- Первые три дня перепелят кормят мелко рублеными вареными яйцами, насыпанными в плоскую широкую посуду.
- Далее к рациону добавляют творог и кукурузную крупу или специальный корм для новорожденных цыплят.
- С 8-го дня птенцов кормят только покупным комбикормом для цыплят, а с 20-28 дня их рацион питания ничем не отличается от взрослых особей.
Поят перепелят только из вакуумных поилок теплой кипяченой водой. В первые же дни жизни для профилактики заболеваний птенцам выпаивают раствор левомицетина.
К 8-9 неделям перепелята завершают рост, а с 40-50 дня достигают половой зрелости и могут нести яйца.
Основные правила успешного разведения на даче или в квартире
В клетках размером 30х30 см и высотой 25 см можно содержать 3 самок и 1 самца. Пол клетки для содержания перепелов должен быть застелен соломой, стружкой или сеном. Замена подстилки производится по мере ее загрязнения.
Некоторые птицеводы практикуют увеличение светового дня, за счет чего получают по 2 яйца в день. Надо помнить, что снижение времени отдыха может привести к повышению агрессивности птицы.
Технология зимнего содержания перепелов подразумевает, что температура в помещении даже зимой не должна быть ниже 16 градусов, иначе яйценоскость птиц сильно падает. Помещение должно быть достаточно теплым, с хорошей вентиляцией, но без сквозняков. Влажность воздуха — 60-70%, оптимальная температура — 19-21 градус.
Один раз в неделю рекомендуется устанавливать емкость с древесной золой для купания перепелов. Эта простая мера снижает вероятность появления паразитов.
На фото ниже вы можете видеть, как выглядит правильная клетка для перепелов:
Металлическая клетка для перепелов
Кормление взрослых птиц
Лучше всего ставить кормушки и поилки за пределами клеток, но в свободном доступе для птицы. Если перепела для кормления просовывают голову через прутья, в клетке поддерживается чистота, а также меньше расходуется корм.
Кормят птицу 2-3 раза в день в одинаковое время из расчета 30 грамм смеси на 1 особь. Самый простой вариант рациона самок перепелов — готовый корм для кур-несушек.
Хорошо потребляет птица и любые зерновые отходы, зелень, рубленые корнеплоды, пророщенное зерно, любые овощи, семечки подсолнуха, отварной картофель, мелкие отварные макароны.
В корм 2-3 раза в неделю добавляется костная или рыбная мука или отварная рыба. Из минеральных добавок необходимы мел, известь, скорлупа, а также мелкие камешки.
Предлагаем вашему вниманию интересное видео о перепелках с полезной информацией об их содержании и разведении:
Заболевания перепелов
При содержании любых домашних птиц важно сохранять здоровье всего поголовья. А значит, заводчик должен уметь диагностировать основные болезни своих питомцев.
Итак, несколько слов о том, каким болезням подвержены перепелки и как должны выглядеть здоровые птицы.
Здоровые перепелки твердо и прямо стоят на ногах, имеют чистое, яркое и гладкое оперение.
Болезни перепелов:
- Травмы и ушибы;
- Расклев и каннибализм;
- Выпадение перьев;
- Авитаминозы и отсутствие скорлупы у яиц;
- Выпадение яйцевода.
В каждом случае требуется принятие собственных адекватных мер, в каких-то ситуациях хозяин может справиться сам, иногда требуется вмешательство ветеринара. Подробнее о болезнях, их диагностике, лечении и профилактике читайте в этой статье.
Подготовка к забою
Для откорма птенцов после 30-дневного возраста разделяют по половому признаку. Самцов, а также выбракованных самок отсаживают в отдельное помещение для откорма, содержа их отдельно друг от друга.
Температура воздуха на откорме — 20-24 градусов, световой режим — сниженной интенсивности.
Кормление птицы производится 3-4 раза в день в больших объемах: 2 раза в день дается зеленая смесь трав (крапива, кукуруза) с небольшим добавлением кормового жира, еще 2 раза — зерноотходы. Срок откорма обычно не превышает 50-60 дней.
Птицу забивают при достижении ею массы не менее 120-150 гр. Перед забоем перепелов не кормят в течение 6 часов, давая только воду.
Забой производится с помощью маленького топорика. После стекания крови нижняя часть лапок и крыльев отрезается, тушка ощипывается и потрошится. Этот процесс, в отличие от убоя кур, занимает всего пару минут. После подготовки тушка перепела готова к приготовлению.
О том как правильно производится убой и последующая разделка перепелов смотрите на видео:
Таким образом, разведение домашних перепелов ничуть не сложнее выращивания кур или другой домашней птицы.
Главное — соблюдать простейшие условия содержания, поддерживать чистоту в помещении, а также правильно и вовремя кормить и поить птицу. В этом случае обеспечение собственного рациона свежими яйцами и мясом перепелов гарантировано!
Разведение перепелов в домашних условиях
Комментарии 2015.02.03
Японцы называют этих замечательных птиц uzura, и выращивают их на протяжении веков. Ранние американские колонисты называли их «Библейские перепела» и начали разводить их для получения экономически выгодных поставщиков белка. Современные фермеры, однако, также испытывают неподдельный восторг от достоинств этой маленькой птицы.
Причины для подобной реакции заключаются в следующем: перепела не требуют столько ухода, как куры, но они созревают быстрее, производят больше яиц, нуждаются в меньшем количестве пищи и пространства и имеют больше вариантов использования, чем практически любой другой вид домашней птицы!
Впервые я с ними столкнулся, когда искал птицу для разведения на своем небольшом дачном участке возле города. К моему удовольствию, я обнаружил, что перепела могут жить и производить потомство прямо на балконе городской квартиры. Вот он готовый бизнес! Кроме того, их разведение не требует какой-либо лицензии или специальных навыков.
Всего в агрокультуре существует восемь видов перепелов, которые отличаются друг от друга прежде всего размерами и цветом: немые (они же японские), маньчжурские золотые, эстонские перепела (кайтаверс), английские белые, английские черные, смокинговые, мраморные и порода «фараоны».
Таблица-пород-перепелов
Клетки для перепелов
Почти любая маленькая клетка может быть изменена для содержания перепелов. Загоны для обычных куриц подойдут идеально. Также вы можете довольно легко обустроить свои собственные пространства для выращивания птицы: главное — обеспечить от 100 до 127 квадратных сантиметров площади на птицу.
Потолок должен быть не ниже 20 см от голов птиц, дабы самые активные особи, подлетая, не разбивали головы.
Существует рекомендация: пол и стороны сделать из сантиметровой проволочной сетки, которая достаточно мала, чтобы остановить желающих поохотиться на лакомую добычу (кошек и собак) от просовывания своих лап внутрь, но достаточно велика для того, чтобы позволить экскрементам проваливаться.
Поддоны могут быть размещены под клетками для того, чтобы собирать богатый азотом навоз для удобрений огорода или сада.
Для облегчения сбора яиц пол должен иметь небольшой наклон.
Кормление перепелов
Перепела требуют пищу, содержащую от 21% до 25% белка (цыплята нуждаются в еще более высоком проценте), но если вы не можете получить их, можно использовать питание с меньшим содержанием белка и дополнить его зерном и рассадой. Маленький свет возле или внутри клетки будет привлекать насекомых, обеспечивая ими «обеденный стол» для Ваших птиц.
Разведение перепелов
Перепела начинают размножаться и откладывают яйца в возрасте шести-восьми недель, в отличие от 20-24 недель, необходимых для курицы, чтобы начать производить потомство. Разумеется, следует использовать только самых больших и наиболее перспективных птиц для разведения.
Как правило, перепела приобретают окраску в возрасте трех недель от роду. У представителей одного вида самец имеет темную голову, в то время как самка — светлую. Оба маньчжурских золотистых и фараон-самцы имеют кирпично-красные грудки, в то время как грудь самок испещрена.
Соотношение особей может быть следующим: один самец и две самочки или 1х1.
Вы можете поместить пары или тройки перепелов в отдельные ячейки или держать всю племенную группу в одной клетке, что более удобно.
Инкубация яиц
Оплодотворенные яйца следует собирать ежедневно (собрать их несколько раз в день в очень жаркую или холодную погоду). При сохранении яиц для инкубации выберите только те, которые идеально подходят, и не мойте их.
Хранить такие яйца нужно около десяти дней при температуре между 12 и 21 ° С и относительной влажности воздуха около 75%. Они должны быть уложены острыми концами вниз и поворачиваться вбок по крайней мере один раз в день.
Домашние перепела утратили инстинкт насиживания, таким образом, их яйца должны либо вылупиться искусственно, либо быть высижены птицей другого вида.
Выберите легкую по весу птицу для высиживания, желательно без перьев на ногах, которые могут скрывать вшей.
Обязательно для этой цели должны быть использованы куры, не пораженные болезнями и паразитами любого рода.
Если вы выберете для выведения потомства из яиц вариант с курицей, то для начала следует обустроить гнездо в затененном, защищенном месте, затем упорядочить почву внутри коробки в форме чаши под сеном или соломой.
Потом заполните гнездо фиктивными яйцами.
В сумерках выберите уже примеченную несушку и положите ее на гнездо.
После того, как вы уверены, что она намерена взяться за возложенную на нее миссию, подождите, пока она не выйдет из гнезда, чтобы покормиться, и замените макеты яиц на настоящие.
Проверку яиц следует осуществлять каждое утро, а пока курица ест завтрак, следует удалять все сломанные яйца или помет. На шестнадцатый день инкубации из яиц должны показаться цыплята. Крайне желательно устоять перед искушением заглянуть, так как курицу надо оставить в покое в течение этого времени.
Вы можете либо разрешить несушке ухаживать за птенцами, либо просто положить их в питомник и заботиться о них самостоятельно. Если вы дадите курице такую возможность, то крошечные птенцы очень быстро поймут ее язык.
При втором способе выведения потомства, т.е. если вы используете искусственный инкубатор, обязательно прочтите инструкции изготовителя. Крайне желательно продержать инкубатор день или два включенным, прежде чем положить туда яйца.
Как только они будут на месте, следует переворачивать их каждые четыре часа или по крайней мере четыре раза в день, но не беспокоить их на пятнадцатый день.
Инкубация перепелов: на протяжении всего периода инкубации температура воздуха должна находиться в районе стандартной отметки 37-38° С., а влажность воздуха на уровне 60%.
Во время вылупления нужно понизить температуру и увеличить влажность примерно на 10%.
Это может показаться жестоким, но не следует поддаваться искушению помочь освободиться от скорлупы птенцам, которые не способны сделать это сами. Природой предусмотрена схема отбора сильнейших особей, которые дадут здоровое потомство, а, к сожалению, из слабых птенчиков оно не получится.
Уход за птенцами
Новорожденные перепела нуждаются, по крайней мере, в двадцати пяти квадратных сантиметрах пространства на каждого. В случае, если используется нагревательная лампа, она должна быть помещена в сорока пяти сантиметрах от пола и покрыта специальной металлической сеткой, чтобы предотвратить попадание мусора на лампу и его воспламенение. Подключите источник тепла за день до ожидаемого появления перепелов на свет, и ваши птенцы будут обитать в теплом и сухом жилище. Не лишним будет специальное покрытие стен и камеры клетки, сохраняющее тепло.
В течение нескольких дней пища должна подаваться в плоских поддонах, после чего цыплята могут питаться из обычных куриных кормушек. Убедитесь, что пища хорошо перемолота (для этого вы можете использовать блендер) до уровня помола кофе, дабы птенцы могли съесть корм без удушья.
Воду можно налить в стандартную керамическую посуду.
Будьте уверены, что края клетки закреплены таким образом, что маленькие дети не смогут добраться до цыплят и задушить их! Кстати, не используйте твердые породы стружки для подстилки, поскольку такие материалы могут раздражать глаза птиц и носовые проходы.
Первые две недели температуру следует поддерживать в районе 32-35 ° С. После этого температуру следует постепенно понижать, пока ее уровень не будет соответствовать окружающим климатическим условиям, но не ниже 19 градусов. Когда придет время, возьмите перепелов из их питомника и разместите их в загоне отдельно от взрослых особей. Они могут быть заклеваны до смерти в случае нахождения с последними.
Производство яиц
Кладка яиц у перепелов, как и у многих других видов птицы, зависит от увеличения или уменьшения светового дня. Птицы повышают свою производительность, когда дни начинают становится длиннее в начале весны, пока дневной свет длится 14 часов или больше, а затем замедляют.
Это означает, что в конце сентября следует предоставить дополнительное освещение, если хотите продлить срок хорошего производства яиц. Для этой цели Вы можете использовать 60-ваттную лампочку в двухуровневом курином питомнике или аналогичной клетке. Или, если вы предпочитаете, установить отдельные лампы, скажем, 7 или 15 Вт на каждом отдельном уровне.
Быстрорастущие перепела, отличающиеся высокой воспроизводственной способностью, могут сделать производство яиц весьма прибыльным.
Перепелиные яйца отличаются не только отменными вкусовыми ощущениями, получаемыми при приготовлении, но и чрезвычайно богатым набором витаминов и минералов. Не зря именно перепелиные яйца дают детям для более быстрого роста.
С другой стороны, не следует улучшать их воспроизводственные возможности, когда пришло время, чтобы откормить их на стол. Уменьшение количества света ослабляет желание перепелиных размножаться, что позволяет им набирать вес. Тем не менее, птицы должны подвергаться воздействию нескольким (более шести, но менее восьми) часам солнечного света каждый день для того, чтобы оставаться здоровыми.
Покрывая клетку решеткой или жалюзи, вы можете ограничить в разумных пределах проникновение света, в то же время обеспечив хорошую вентиляцию (что очень важно). Перепела, выращиваемые в таких условиях в возрасте от двух до пяти недель, развиваются медленнее, чем обычно, но будучи взрослыми особями дадут больший привес.
Разведение на мясо
Вариантов приготовления блюд из перепелов имеется превеликое множество: омлет, жареные, запеченные, вареные. Есть много ресторанов и баров, готовых платить за такое лакомство.
Перепелиное мясо считается деликатесом, поэтому имеет достаточно высокую цену. Само мясо, которое содержит в себе больше белка, чем курица, имеет очень нежный вкус, благодаря чему по достоинству оценено гурманами всего мира.
Разведение перепелов для мяса в домашних условиях несколько более затратно, чем разведение кур для этой же цели, но можно получить хорошую прибыль от продажи очищенных тушек птиц в рестораны, мясные лавки и специализированные магазины.
Очистку тушки от перьев и потрошение можно производить самому. Оптимальный возраст — 8-10 недель или период, когда они окончательно перестают откладывать яйца (примерно через год). Масса очищенной тушки составляет 75 % от первоначальной.
Чтобы убить и очистить перепела, вам нужна пара специальных острых ножниц, нож, газеты для подстилки и контейнеры с горячей и холодной водой. После отрезания головы птице нужно позволить крови стечь. Далее следует окунуть тушку в горячую воду для того, чтобы ослабить крепление оперенья и кожи (сжигание перьев или выщипывание кажется проще, но занимает больше времени) и наконец, окунуть птиц в холодную воду, чтобы предотвратить рост бактерий.
Конечно, одна из первых вещей, которые нужно сделать, это найти поставщика этих маленьких чудес для создания первого племени. Лучше купить зрелых птиц, которые уже начали откладывать яйца.
Можно заказать импортных несушек или же приобрести их на местном рынке. В первом случае имеет место быть значительно более высокая цена за транспортировку и ветеринарные сертификаты, ну а во втором придется довольствоваться видами, уже представленными на рынке.
При покупке обязательно следует удостовериться, что птица здорова, не содержит вшей в перьях и выглядит вполне пристойно для начала разведения небольшой популяции на Вашей ферме.
В качестве альтернативы покупке уже взрослых особей можно приобрести уже оплодотворенные яйца и вывести их в инкубаторе. Несмотря на кажущуюся ненадежность подобного предприятия, современные фирмы гарантируют качественный продукт с оперативной и надежной доставкой. Сегодня отправка нескольких десятков яиц за 4500 км с последующим выведением и 90 процентами выживших птенцов вполне реальна.
Помимо всех вышеперечисленных достоинств, перепела обладают чудесным голосом, которым они с удовольствием будут радовать Вас в свободное время. Разве это не является дополнительным аргументом в пользу этих очаровательных и дружелюбных созданий ?
Рекомендуем к прочтению
- Инкубатор своими руками (история про самодельный инкубатор) >>
- 100 фактов и советов про инкубаторы и птицеводство >>
- Как я купил инкубатор или мой первый опыт с перепелами >>
Комментарии:
Напишите ваш вопрос или комментарий
Перепела – Жилье | Задний двор фермера
Около года назад я внедрил автоматизированное инфракрасное отопление с дистанционным управлением в своих птичниках для перепелов и дал отличные результаты. Смертность снизилась по сравнению с и без того низкими значениями, а темпы роста увеличились, что отчасти может быть результатом давления отбора, которое я постоянно применяю к темпам роста. Лучше всего то, что мое потребление электроэнергии снизилось, так как отопление применяется только тогда, когда и сколько требуется все время, по сравнению с предыдущей системой, где отопление применялось все время и регулировалось только вручную каждые несколько дней, и не было никаких поправки на колебания температуры окружающей среды.
У меня семь таких цыплят – в основном по одному на каждую возрастную группу, так как я высиживаю партию каждую неделю и выношу их на улицу, когда им исполняется 7 недель.
Нравится:
Нравится Загрузка…
Птичник для перепелов довольно прост, но есть несколько правил, которые сделают его жизнь более приятной и продуктивной
1. Птичник ВСЕГДА должен быть на 100 % сухим (100 % покрытие крыши с достаточным навесом). Открытый с двух сторон с двумя массивными стенами, защищающими птиц от господствующего ветра и дождя. Открытые стороны нуждаются в сетке размером около 13 мм X 13 мм, так как кошки будут просовывать свои когти в отверстия, если они больше, и убивают перепелов. Как можно больше солнца с тенистыми местами, если они хотят уйти от солнца. Крыша клетки должна быть высотой не более 500 мм, иначе перепела могут пораниться, если испугаются и взлетят, ударившись головой о крышу
2. Перепелам нужно место, где они могут спрятаться от господствующих ветров и сквозняков. Необходимы закоулки и закоулки и/или густая растительность
3. Котурникс Перепела живут на земле, не устраиваются на ночлег и очень редко используют второй этаж наверху, поэтому все их потребности в пище и воде должны быть на уровне земли. Их можно научить подниматься вверх, но это неестественно для них
4. Перепелкам Котурникса нужна песчаная ванна, чтобы они оставались здоровыми, счастливыми и чистыми, поэтому, если их клетка стоит на земле и СУХАЯ, все в порядке они бы создали свою собственную песочницу
5. Чистая вода и корм правильного типа все время ( импровизированный ). Они будут есть зелень и объедки со стола (любят мясо), и им можно кормить их все время, пока они не составляют слишком много в рационе (максимум около 20%)
6. Площадь пола не менее 2 квадратных метра на группу из 4-5 самок и 1 самца для идеальной клетки (соответствующей всем вышеперечисленным требованиям) или больше, если клетки недостаточно
7. Если вы хотите, чтобы перепела несли яйца круглый год, вам необходимо обеспечить свет в течение 16 часов в день, в противном случае они будут линять, когда дни становятся короче, и перестанут нестись до следующего сезона.
Нравится:
Нравится Загрузка…
- Перепел — Все о, Перепел — Разведение, Перепел — Кормление, Перепел — Здоровье, Перепел — Жилье, Экологичный задний двор
- backyardfarmernz
Нравится:
Нравится Загрузка…
Во время Данидинского фестиваля науки мне на глаза попался заголовок во время брифинга по программе «Перепела и пластиковые бутылки». Я, очевидно, сразу же заинтересовался и забронировал билет на часовую лекцию. Выступление было большим разочарованием, так как в нем около 10 секунд обсуждались перепела, в которых была передана очень неточная и не относящаяся к делу информация. Разговор о пластиковых бутылках, совершенно не связанный с перепелами, длился еще 10 секунд. Имея это в виду, я предлагаю вам еще один взгляд на перепелов и пластиковые бутылки. Излишне говорить, что переработка старых пластиковых бутылок — это правильное решение, и я очень рад внести свою лепту в сокращение углеродного следа и загрязнения пластиком нашего неблагополучного мира. Альтернативой является покупка некоторых кормушек для птицы. по непомерным ценам от компаний здесь, в Новой Зеландии, которые импортируют огромное количество китайских пластиков, и ирония заключается в том, что эти покупные кормушки ни в коем случае не так эффективны, как самодельные.
Я использую 2-литровые использованные пластиковые бутылки из-под молока для изготовления поилок и кормушек для перепелов. Как только цыплята достигают следующей стадии зрелости и размера, я ввожу новую поилку и кормушку в соответствии с их потребностями, пока они полностью не вырастут.
Я начинаю с того, что даю им открытый корм и воду, накрытые проволочной сеткой, чтобы научить их есть и пить.
В 7-дневном возрасте ввожу следующие поилки и кормушки. Поилка с отверстиями 25 мм, 50 мм земли, с двух сторон бутылки (она стоит в углу) позволяет им исследовать и в основном случайно сделать первый глоток. Первые несколько часов я капаю воду в поилки сверху, так что маленькие перепела прилетают, изучают шум и звук воды и обнаруживают, что пьют врасплох. Им требуется всего несколько часов, чтобы научиться пить воду. Однако важно не использовать эти поилки до 7-дневного возраста, так как маленькие перепелята слишком малы, пролезают в отверстие и тонут. Если отверстие ровно 25 мм и круглое, а не овальное, цыплята не пролезут в 7-дневном возрасте, и вы добьётесь 100% успеха. Кормушки имеют отверстия диаметром 50 мм, и перепела могут есть снаружи или сами залезать в бутылку и есть внутри. Это учит их, где находится пища, и достаточно скоро они станут слишком большими, чтобы пролезть в отверстие, и будут есть только снаружи, как это делают взрослые перепела.
На начальных стадиях я обрезал верхушки бутылок, чтобы они могли поместиться в брудеры высотой всего 200 мм. Важно обрезать высоту так, чтобы между верхней частью поилки и крышей брудера было очень мало места, чтобы маленькие перепела не могли запрыгнуть в них, и это трюк, которому они учатся в раннем возрасте.
В 14-дневном возрасте меняю поилки на отверстие 35 мм и 60 мм в землю, так как их головки становятся слишком большими для отверстия 25 мм. Теперь я также переключаюсь только на одно отверстие для воды, что облегчает заполнение до края без вытекания воды из одного из других отверстий. Используйте 35 мм 70 мм над землей, если подстилка становится слишком высокой. Кормушка остается прежней.
В 28-дневном возрасте перехожу на взрослые кормушки и поилки с отверстиями 40 мм и высотой 70 мм от земли.
В возрасте 49 дней, когда я переношу их из брудеров в загоны для разведения на улицу, они остаются на 40-миллиметровых отверстиях и на высоте 70 мм над землей, но у них вырезается секция в верхней части для кормления и мытья кормушки проще. Кормушки не доливаю, а сбрасываю и доливаю. Кормушки для воды не имеют отверстий, чтобы птицы не садились в воду, так как мои клетки имеют высоту 600 мм, и они могут летать и садиться в воду, если открыты. В этих кормушках содержится около двух дней корма и воды для племенной группы из 5 самок и самца, что позволяет легко уйти на выходные без кормления.
Все необходимые поилки
Все необходимые кормушки
Вот так: 90 007
Нравится Загрузка…
- Перепел — Все о, Перепел — Разведение, Перепел — Кормление, Перепел — Содержание, Перепел — Другое
- backyardfarmernz
Я публикую этот вопрос, на который я очень часто получаю подобные вопросы, а также свой ответ.
«Взвешиваете ли вы своих перепелов, и если да, то какого веса вы ожидаете от них еженедельно?
Причина, по которой я спрашиваю, заключается в том, что мой последний лот имеет очень большой диапазон.
Самая маленькая весит почти на 30 г меньше, чем самая большая. Конечно, это были яйца, вылупившиеся из двух разных мест, что вполне могло бы объяснить это (разведение по размеру против улучшения породы), но мне любопытно, чего ожидают те, кто занимался этим какое-то время.
Сейчас им 2 недели, и они колеблются от 32 до 59г.
Как ни странно, только два белых — и самые тяжелые, и самые легкие!»
Большое спасибо за вопрос. Да, будучи Безумным Ученым, я твердо верю в МММ (Человек должен измерять), чтобы знать, где вы находитесь и куда вы собираетесь. если куда. Я взвешиваю всех своих перепелов в возрасте 3, 5 и 8 недель, а затем также взвешиваю всех взрослых перепелов не реже одного раза в два месяца. Эти веса дают вам много информации для работы с отдельными животными, а также с вашим проектом в целом.
Средние цифры, которых я достиг в настоящее время, примерно следующие:
3-недельный возраст (все полы – все птицы) – 130 г
5-недельный возраст (все полы – все птицы) – 200 г
8-недельный возраст Самцы (все птицы) – 210 г
8-недельные самки (все птицы) – 240 г
Все половозрелые самцы в моих племенных группах – 240 г
Все половозрелые самки в моих племенных группах – 280 г
Очевидно, существуют большие различия между животными в результате ограниченного генетического пула и небольшого количества животных, которые у нас есть, а также качества и уровня инбридинга у новозеландского Coturnix coturniox, с которым нам приходится работать. Самцы всегда намного легче самок в любом возрасте.
У меня есть несколько групп, где все самки весят больше 300 г – работа продолжается!!
Очевидно, что оптимальные результаты могут быть достигнуты только при хорошем уходе, кормлении и содержании.
Нравится:
Нравится Загрузка…
Размножающиеся охотничьи птицы
Размножающиеся охотничьи птицы
|