Дом

Разведение вешенок в домашних условиях: Как вырастить вешенки в подвале

выращивание и разведение в домашних условиях

Грибы вешенки известны как очень вкусные и полезные. Грибоводам-любителям советуют начинать разведение именно с них. Однако выращивание вешенки в домашних условиях требует соблюдения определенных правил.

 

Способы выращивания

Вешенки — ценный и питательный продукт

Вешенки быстро приносят плоды и они очень неприхотливы. Через 40 дней после посадки можно собирать первый урожай. С каждого «квадрата» земли обычно снимают около 10 кг грибов за 1 месяц. Вешенки дома выращивать не так уж сложно и дорого.

Грибы активно растут на твердой древесине, лузге подсолнечника, шелухе семян хлопчатника. Выращивание вешенки в домашних условиях началось сравнительно недавно. Вначале использовали экстенсивный способ. Для этого необходимо было распилить деревья на небольшие бруски, просверлить в них отверстия и поместить туда шляпки вешенок, а затем мицелий. Такое разведение грибов являлось полным подражанием природе. Подобный способ отлично подходит каждому, кто не располагает временем, которое можно уделить процессу выращивания.

Но так выращивать вешенки дома не рекомендуется, поскольку этот способ имеет ряд недостатков: зависимость от погоды может продлить процесс зарастания до 3 месяцев, что значительно снизит урожайность. Поэтому существуют более простые способы выращивания этих грибов дома.

 

Обработка субстрата

Очень важно выбрать качественную солому

Для субстрата рекомендуется применять солому различных злаковых культур (ячмень или пшеница). Он обязан быть чистым и сухим, не иметь запахов и примесей. Солома подобных культур считается самым распространенным сырьем для выращивания вешенок.

Соломины необходимо выбирать не инфицированные, пористые и широкие. Их нужно измельчить или расплющить. Солому следует покупать у одного продавца. Если она свежая, имеет толстый налет воска, то ее необходимо замочить на 12 часов.

Дома часто используется гидротермическая обработка. Берется емкость большого объема, в нее утрамбовывается солома. Она заливается теплой водой, а затем подогревается до 70 градусов. При установившейся температуре субстрат необходимо продержать около 3 часов, затем слить воду. Далее субстрат достают, удаляя излишек воды. Когда его температура достигнет 25 градусов, можно перейти к посадке.

Гидротермическая обработка субстрата

Солома остывает полчаса. За это время требуется подготовить мицелий, пакет из полиэтилена, место инокуляции. Субстрат высыпается на дно пакета, затем выкладывается слой мицелия. Процедура повторяется до полного заполнения пакета. Мицелия должно быть не более 5% от веса субстрата.

Иногда для того, чтобы вырастить вешенки, используют лузгу подсолнечника. Ее необходимо очень быстро нагреть до 90 градусов, выдержать не более 2-х часов. Затем слить воду, подождать, пока субстрат стечет (не более получаса), после чего провести инокуляцию.

Необходимо запомнить

Домашний урожай вешенок

В домашних условиях вырастить эти грибы не так уж сложно. При их разведении следует помнить о нескольких правилах. Во-первых, мицелий нужно рассеивать таким образом, чтобы 4/5 располагалось ближе к стенкам пакета. Во-вторых, количество слоев не должно быть меньше 12. Большее их число приведет к ускорению обрастанию субстрата мицелием.

После того, как закончена утрамбовка, необходимо оставить немного места для завязки. Блок (пакет, в котором есть мицелий и субстрат) необходимо оставить в темном месте с температурой 20°С. Если же температура увеличится более чем на 4°С, то мицелий может погибнуть (внутри субстрата температура может доходить до 35°С).

Если все выполнено правильно, то максимум через 16 дней блок будет похож на монолит белого цвета. Если некоторые места заражены, то общая урожайность будет ниже. Пока не появятся примордии, необходимо просто поддерживать нужную влажность, температуру, иногда можно опрыскивать блок.

В течение двух дней примордии становятся взрослыми грибами. В процессе их роста важно следить за вентиляцией в помещении. Поливать зачатки грибов не нужно, это может вызвать их гибель. Собирать урожай можно тогда, когда на шляпках на вершине сростка будут выровнены края.

 

Вешенки: выращивание в домашних условиях. Самый простой способ

Любители грибов не только отправляются за ними в лес, но и выращивают их в домашних условиях. Хозяйки отдают предпочтение собственноручно выращенным грибам, ведь только в этом случае можно быть уверенным в том, что готовишь для семьи. Самый простой способ выращивания вешенок в домашних условиях описан в статье.

Вешенки давно признаны малокалорийным, но довольно сытным продуктом

Выращивание вешенок в домашних условиях с нуля: с чего начать?

Грибы ценятся круглый год, но в преддверии праздников найти их в магазинах может быть непросто. Товар просто сметают с прилавков. Именно поэтому все больше хозяек решают заняться выращиванием вешенок дома. С чего начать и где купить мицелий?

После приобретения грибницы новичку стоит следовать следующему пошаговому руководству. Вот основные шаги:

  1. Подготовка субстрата. Вешенки относятся к дереворазрушающим грибам. Следовательно субстрат должен обязательно содержать опилки. К ним следует добавить солому, сено, ботву кукурузы или подсолнечника. Далее все тщательно перемешивают до однородной массы. Ее помещают в подходящую емкость, заливают кипятком для уничтожения патогенной микрофлоры. Массе дают остыть до комнатной температуры. На 1 упаковку мицелия необходимо приготовить около 40 кг влажного субстрата.
  2. После того как субстрат настоялся, его тщательно отжимают, удаляя избыток влаги. После смешивают с мицелием вешенок. Массу помещают в плотный полиэтиленовый пакет, уплотняют, чтобы субстрат не был рыхлым. Важно в мешке сделать несколько дренажных отверстий.
  3. Грибницу помещают в тени и ожидают пока мицелий не начнет расти. В этот период смесь держат при температуре около +20 градусов. Обычно этот период занимает около месяца. Вначале хозяйка заметит, как плотная масса субстрата становится более рыхлой, затем на поверхности появится белый или желтоватый налет. Это означает, что вешенки начинают расти. Внутри полиэтиленового мешка в этот период может повышаться температура, поэтому субстрат рекомендуется время от времени проветривать.
  4. Плодовые зачатки вешенок появляются приблизительно через 15 дней – это сигнал, что субстрат пора переместить в освещенное, хорошо проветриваемое помещение. Остается до сбора урожая поддерживать в помещении влажную температуру. При развитии вешенок продолжительность светового дня должна составлять около 10 часов.

Выращивание вешенок в домашних условиях: где купить мицелий?

Выбор подходящего мицелия не составляет труда. В интернете, в специализированных магазинах можно найти множество предложений. Семена грибов продаются в ассортименте с описанием, отзывами, фото. Вешенки размножаются мицелием, который продают в упаковках разного веса. Грибница может быть свежей с ограниченным сроком хранения или высушенной. Преимущество последней в том, что сухой мицелий имеет неограниченный срок хранения.

Для выращивания вешенок на даче подойдет не трухлявая древесина, свежеспиленные поленья, брус, обрезки досок

Выращивание вешенок на пнях на даче

Для выращивания вешенок на даче подойдет не трухлявая древесина, свежеспиленные поленья, брус, обрезки досок. Сухую древесину необходимо предварительно на 7-10 дней погрузить в воду для вымачивания. Свежеспиленные поленья достаточно замочить на сутки. Далее нужно следовать такой инструкции:

  • в дереве дрелью делают отверстия, в которые вносят мицелий из упаковки;
  • отверстие закрывают, используя скотч, бумагу, сено;
  • брусок помещают в тени сада;
  • спустя приблизительно 4-6 месяцев грибница разрастется и урожай можно снимать каждую весну, осень.

Подобным образом вырастить вешенки можно на пне в саду. Если дерево только срезано, не нужно древесину размачивать. Достаточно сделать отверстие, засыпать в него мицелий, закупорить вход и ожидать разрастания грибницы. Урожай вешенок на даче можно получить, если этому способствуют климатические условия. Грибы хорошо растут в сырую, теплую погоду.

Для облегчения процесса выращивания вешенок в домашних условиях многие дачники покупают готовые грибные блоки. Достаточно создать необходимые условия для развития грибницы и дождаться времени сбора урожая. Этот метод считается самым простым и рекомендован для новичков.

Это интересно: Самый простой способ выращивания шампиньонов в домашних условиях

При регулярном приеме в пищу, вешенки выводят из организма канцерогены, повышают иммунитет, расщепляют липиды

Грибы вешенки: польза и вред

Стоит ли выполнять все перечисленные мероприятия, чтобы на даче вырастить вешенки? Зная об их пользе для здоровья, можно с уверенностью сказать, что эти затраты времени и сил будут оправданы. Вешенки давно признаны малокалорийным, но довольно сытным продуктом. Кроме того, они имеют следующие полезные свойства:

  1. Вешенки – это кладезь микроэлементов и витаминов. Они в изобилии содержат цинк, калий и кальций, фосфор, железо, йод. Из витаминов в составе гриба можно найти аскорбиновую кислоту, витамины D2, РР и группы В, фолиевую кислоту.
  2. В большом количестве вешенки содержат белок растительного происхождения, аминокислоты, чем могут составить конкуренцию мясу. При этом доза холестерина минимальна. Калорийность грибов обеспечивают легко усваиваемые углеводы.
  3. При регулярном приеме в пищу, вешенки выводят из организма канцерогены, повышают иммунитет, расщепляют липиды. В сравнении с другими видами грибов, вешенки содержат большое количество полисахаридов.  

Недостаток вешенок в том, что они могут вызывать чувство тяжести в области эпигастрия. Однако этот симптом наблюдается чаще всего при однократном употреблении большого количества грибов. У некоторых людей может наблюдаться вздутие живота. Именно поэтому их не рекомендуют кушать пожилым, детям, лицам, страдающим от нарушения пищеварения.  

Выращивание вешенок в домашних условиях с нуля, с чего начать, видео:

Самый простой способ выращивания вешенок в домашних условиях подробно описан в этой статье. Чтобы собрать щедрый урожай грибов, не нужно прикладывать слишком много усилий. Отзывы других людей подтверждают этот факт.

Генетическое сцепление и физическое картирование вешенки (Pleurotus cornucopiae) и количественный анализ локуса признаков по цвету шляпки

Pleurotus ostreatus для ферментативного гидролиза рисовой соломы. J Biosci Bioeng
100: 637–643. 10.1263/jbb.100.637. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

2. Kerem Z, Hadar Y. 1993. Влияние марганца на деградацию лигнина с помощью Pleurotus ostreatus во время твердофазной ферментации. Appl Environ Microbiol
59:4115–4120. 10.1128/аэм.59.12.4115-4120.1993. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

3. Royse DJ, Baars J, Tan Q. 2017. Текущий обзор производства грибов в мире. В
Диего К.З., Пардо-Хименес А. (ред.), Съедобные и лекарственные грибы.
Уайли, Хобокен, Нью-Джерси. [Google Scholar]

4. Бао Д., Кинугаса С., Китамото Ю. 2004. Биологические виды вешенок ( Pleurotus spp.) из Азии на основании тестов на совместимость при спаривании. Джей Вуд Сай
50:162–168. 10.1007/с10086-003-0540-з. [CrossRef] [Google Scholar]

5. Wang SJ, Bao L, Han JJ, Wang QX, Yang XL, Wen HA, Guo LD, Li SJ, Zhao F, Liu HW. 2013. Pleurospiroketals AE, пергидробензаннулированные 5,5-спирокетальные сесквитерпены из съедобных грибов Pleurotus cornucopiae . Джей Нат Прод
76:45–50. 10.1021/нп3006524. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Wu X, Huang C, Chen Q, Wang H, Zhang J. 2014. Новая лакказа с ингибирующей активностью в отношении обратной транскриптазы ВИЧ-I и антипролиферативным действием на опухолевые клетки из бродильный отвар грибов Pleurotus cornucopiae . Биомед Хроматогр
28: 548–553. 10.1002/bmc.3068. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Mizoguchi M, Kitano S, Takahashi W, Sugawara F, Tanaka O. 2006. Выделение протопласта из воздушного мицелия и формирование плодовых тел из регенерированного мицелия в Pleurotus cornucopiae . Биоски Биотехнолог Биохим
70:2751–2753. 10.1271/bbb.60165. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Iijima N, Yoshino H, Ten LC, Ando A, Watanabe K, Nagata Y. 2002. Два гена, кодирующие лектины плодовых тел Pleurotus cornucopiae : сходство последовательности с лектином гриба-ловушки нематод. Биоски Биотехнолог Биохим
66: 2083–2089. 10.1271/bbb.66.2083. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. Sheng CG, Hang CY, Chen Q, Bau T, Zhang J. 2012. Наследование окраски плодового тела Pleurotus cornucopiae . Научный сельскохозяйственный грех
45:3124–3129. [Google Scholar]

10. Ларрайя Л.М., Перес Г., Риттер Э., Писабарро А.Г., Рамирес Л. 2000. Карта генетического сцепления съедобного базидиомицета Pleurotus ostreatus . Appl Environ Microbiol
66: 5290–5300. 10.1128/АЭМ.66.12.5290-5300.2000. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Okuda Y, Murakami S, Matsumoto T. 2009. Карта генетического сцепления Pleurotus pulmonarius на основе маркеров AFLP и локализация области гена для бесспоровой мутации. Геном
52:438–446. 10.1139/г09-021. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Im CH, Park YH, Hammel KE, Park B, Kwon SW, Ryu H, Ryu JS. 2016. Построение карты генетического сцепления и анализ локусов количественных признаков, связанных с агрономически важными признаками Pleurotus eryngii . Грибковый Генет Биол
92:50–64. 10.1016/j.fgb.2016.05.002. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Gao W, Qu J, Zhang J, Sonnenberg A, Chen Q, Zhang Y, Huang C. 2018. Карта генетического сцепления Pleurotus tuoliensis , интегрированная с физическим картированием генома de novo и локусов типа спаривания. БМК Геном
19:18. 10.1186/с12864-017-4421-з. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

14. Ларрайя Л.М., Альфонсо М., Писабарро А.Г., Рамирес Л. 2003. Картирование геномных регионов (локусов количественных признаков), контролирующих производство и качество в промышленных культурах съедобный базидиомицет Pleurotus ostreatus . Appl Environ Microbiol
69:3617–3625. 10.1128/АЭМ.69.6.3617-3625.2003. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Кастанера Р., Лопес-Варас Л., Боргоньоне А., Лабутти К., Лапидус А., Шмутц Дж., Гримвуд Дж., Перес Г., Писабарро А.Г., Григорьев И.В. , Stajich JE, Ramirez L. 2016. Мобильные элементы в сравнении с геномом грибов: влияние на архитектуру всего генома и профили транскрипции. Генетика PLoS
12:e1006108. 10.1371/журнал.pgen.1006108. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. Райли Р., Саламов А.А., Браун Д.В., Надь Л.Г., Флудас Д., Хелд Б.В., Левассер А., Ломбард В., Морин Э., Отиллар Р., Линдквист Э.А., Сун Х. , Лабутти К.М., Шмутц Дж., Джаббур Д., Луо Х., Бейкер С.Е., Писабарро А.Г., Уолтон Дж.Д., Бланшетт Р.А., Хенриссат Б., Мартин Ф., Каллен Д., Хиббетт Д.С., Григорьев И.В. 2014. Обширная выборка геномов базидиомицетов демонстрирует неадекватность парадигмы белой гнили / бурой гнили для дереворазрушающих грибов. Proc Natl Acad Sci USA
111:9923–9928. 10.1073/пнас.1400592111. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Фулонг-Ориол М. 2012. Картирование генетических связей у грибов: текущее состояние, приложения и будущие тенденции. Appl Microbiol Биотехнология
95:891–904. 10.1007/s00253-012-4228-4. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Guo Y, Yuan H, Fang D, Song L, Liu Y, Liu Y, Wu L, Yu J, Li Z, Xu X, Zhang H. 2014. An улучшенный подход 2b-RAD (I2b-RAD), предлагающий генотипирование, протестированное на популяции риса ( Oryza sativa L.) F2. Геномика BMC
15:956. 10.1186/1471-2164-15-956. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Jiao WQ, Fu XT, Dou JZ, Li HD, Su HL, Mao JX, Yu Q, Zhang LL, Hu XL, Huang XT, Wang YF, Wang S, Bao ZM. 2014. Картирование локуса с высоким разрешением и количественных признаков с помощью секвенирования генома: создание интегративной геномной основы для двустворчатого моллюска. ДНК Res
21:85–101. 10.1093/dnares/dst043. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Seetharam AS, Stuart GW. 2013. Полногеномная филогения 21 видов дрозофилы с использованием предсказанных фрагментов 2b-RAD. PeerJ
1:е226. 10.7717/peerj.226. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Gao W, Weijn A, Baars JJP, Mes JJ, Visser RGF, Sonnenberg ASM. 2015. Количественное картирование локуса признака чувствительности к кровоподтекам и цвета шляпки Agaricus bisporus (шампиньоны). Грибковый Генет Биол
77:69–81. 10.1016/j.fgb.2015.04.003. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

22. Callac P, Moquet F, Imbernon M, Guedes-Lafargue MR, Mamoun M, Olivier JM. 1998. Доказательства PPC1, детерминанта цвета ворсинок плодовых тел Agaricus bisporus . Грибковый Генет Биол
23:181–188. 10.1006/fgbi.1998.1035. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Velisek J, Cejpek K. 2011. Пигменты высших грибов: обзор. Чехия J Food Sci
29:87–102. 10.17221/524/2010-CJFS. [CrossRef] [Google Scholar]

24. Weijn A, Bastiaan-Net S, Wichers HJ, Mes JJ. 2013. Путь биосинтеза меланина в грибах Agaricus bisporus . Грибковый Генет Биол
55:42–53. 10.1016/j.fgb.2012.10.004. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Сиволапова А.Б., Шнырева А.В., Зонненберг А., Баарс И. 2012. ДНК-маркирование локусов некоторых количественных признаков у культивируемых съедобных грибов Pleurotus ostreatus (Fr.) Kumm. Расс Дж. Жене
48:383–389. 10.1134/S1022795412040114. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Boer MP, Wright D, Feng L, Podlich DW, Luo L, Cooper M, van Eeuwijk FA. 2007. Анализ локусов количественных признаков (QTL) смешанной модели для данных испытаний с несколькими средами с использованием ковариабельных переменных окружающей среды для взаимодействий QTL-среды на примере кукурузы. Генетика
177: 1801–1813. 10.1534/генетика.107.071068. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Li J, Ji L. 2005. Настройка множественного тестирования в многолокусном анализе с использованием собственных значений корреляционной матрицы. Наследственность (Эдинб)
95:221–227. 10.1038/sj.hdy.6800717. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

28. Фулонг-Ориол М., Спатаро С., Каталот В., Монллор С., Савойя Дж.М. 2010. Расширенная карта генетического сцепления межсортового Agaricus bisporus var. bisporus x A. bisporus var. Гибрид burnettii , основанный на маркерах AFLP, SSR и CAPS, проливает свет на рекомбинационное поведение этого вида. Грибковый Генет Биол
47:226–236. 10.1016/j.fgb.2009.12.003. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. Manzo-Sánchez G, Zapater MF, Luna-Martínez F, Conde-Ferráez L, Carlier J, James-Kay A, Simpson J. 2008. Построение генетической связи карта грибкового патогена банана Mycosphaerella fijiensis , возбудителя черной полосатости листьев. Карр Жене
53:299–311. 10.1007/s00294-008-0186-х. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Ван Г, Чен Л, Тан В, Ван И, Чжан Ц, Ван Х, Чжоу С, Ву Х, Го Л, Доу М, Лю Л, Ван Б, Линь Дж., Се Б., Ван З., Лю З., Мин Р., Чжан Дж. 2021. Идентификация гена-кандидата, связанного с меланогенезом, с помощью высококачественной сборки генома и анализа разнообразия популяции в Гипсизигус мраморный . Джей Генет Геномикс
48:75–87. 10.1016/j.jgg.2021.01.002. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Lee Y-Y, Vidal-Diez de Ulzurrun G, Schwarz EM, Stajich JE, Hsueh Y-P. 2020. Последовательность генома вешенки Pleurotus ostreatus штамма PC9. G3 (Бетесда)
11: jkaa008. 10.1093/g3journal/jkaa008. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Bellettini MB, Fiorda FA, Maieves HA, Teixeira GL, Avila S, Hornung PS, Maccari A, Ribani RH. 2016. Факторы, влияющие на гриб Pleurotus spp. Саудовская биологическая наука
26:633–646. 10.1016/j.sjbs. 2016.12.005. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Sun L, Cai H, Xu W, Hu Y, Gao Y, Lin Z. 2001. Эффективная трансформация лекарственного гриба Ganoderma lucidum . Завод Мол Биол Представитель
19: 383–384. 10.1007/BF02772841. [CrossRef] [Google Scholar]

34. Ван С., Мейер Э., Маккей Дж. К., Мац М. В. 2012. 2b-RAD: простой и гибкий метод полногеномного генотипирования. Нат Методы
9: 808–810. 10.1038/нмет.2023. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35. Li R, Yu C, Li Y, Lam TW, Yiu SM, Kristiansen K, Wang J. 2009. SOAP2: улучшенный сверхбыстрый инструмент для выравнивания коротких чтений. Биоинформатика
25:1966–1967. 10.1093/биоинформатика/btp336. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

36. Liu D, Ma C, Hong W, Huang L, Liu M, Liu H, Zeng H, Deng D, Xin H, Song J, Xu C, Sun X, Hou X, Wang X, Zheng H. 2014. Построение и анализ карты сцепления с высокой плотностью с использованием данных высокопроизводительного секвенирования. PLoS один
9:e98855. 10.1371/journal.pone.0098855. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. van Berloo R. 2008. GGT 2.0: универсальное программное обеспечение для визуализации и анализа генетических данных. Джей Херед
99: 232–236. 10.1093/jhered/esm109. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Krzywinski M, Schein J, Birol I, Connors J, Gascoyne R, Horsman D, Jones SJ, Marra MA. 2009. Circos: информационная эстетика для сравнительной геномики. Геном Res
19: 1639–1645. 10.1101/гр.092759.109. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. Cui Y, Chen X, Luo H, Fan Z, Luo J, He S, Yue H, Zhang P, Chen R. 2016. BioCircos. js: интерактивная библиотека JavaScript Circos для визуализации биологических данных в веб-приложениях. Биоинформатика
32: 1740–1742. 10.1093/биоинформатика/btw041. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Ван И, Тан Х, Дебарри Д.Д., Тан Х, Ли Дж., Ван Х, Ли Т-х, Джин Х, Марлер Б., Го Х., Киссинджер Дж. С., Патерсон А.Х. 2012. MCScanX: набор инструментов для обнаружения и эволюционного анализа синтении и коллинеарности генов. Нуклеиновые Кислоты Res
40:е49. 10.1093/нар/гкр1293. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Ruiz-Dueñas FJ, Barrasa JM, Sánchez-García M, Camarero S, Miyauchi S, Serrano A, Linde D, Babiker R, Drula E, Аюсо-Фернандес И., Пачеко Р., Падилья Г., Феррейра П., Барриусо Дж., Келлнер Х., Кастанера Р., Альфаро М., Рамирес Л., Писабарро А.Г., Райли Р., Куо А., Андреопулос В., ЛаБутти К., Пангилинан Дж., Тритт А., Липзен А., Хе Г., Ян М., Нг В., Григорьев И.В., Каллен Д., Мартин Ф., Россо М.Н., Хенриссат Б., Хиббетт Д., Мартинес А.Т. 2021. Геномный анализ проливает свет на эволюцию образа жизни агариковых растений и увеличение разнообразия пероксидаз. Мол Биол Эвол
38:1428–1446. 10.1093/молбев/msaa301. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Kurtz S, Phillippy A, Delcher AL, Smoot M, Shumway M, Antonescu C, Salzberg SL. 2004. Универсальное и открытое программное обеспечение для сравнения больших геномов. Геном Биол
5: Р12. 10.1186/gb-2004-5-2-r12. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. Hammond JB, Nichols R. 1976. Углеводный обмен в Agaricus bisporus (Lange) Sing.: Изменения в растворимых углеводах при росте мицелия и спорофора . J Ген микробиол
93: 309–320. 10.1099/00221287-93-2-309. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Weijn A, Tomassen MMM, Bastiaan-Net S, Wigham MLI, Boer EPJ, Hendrix EAHJ, Baars JJP, Sonnenberg ASM, Wichers HJ, Mes JJ. 2012. Новый метод применения и количественной оценки чувствительности шампиньонов к кровоподтекам. LWT
47:308–314. 10.1016/j.lwt.2012.01.024. [CrossRef] [Google Scholar]

45. Фулонгн-Ориол М., Родье А., Руссо Т., Савойя Ж.М. 2012. Количественное картирование локуса признаков компонентов, связанных с урожайностью, и олигогенный контроль цвета шляпки шампиньона, Agaricus bisporus . Appl Environ Microbiol
78:2422–2434. 10.1128/АЭМ.07516-11. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Черный вешенка — интересный гибрид, о котором нужно знать — Fungi Ally

Черная вешенка (Shimofuri), также известная так как черная устрица, черная королевская труба или черная жемчужина — это уникальный гибрид, который начинает приобретать известность

Вы, наверное, уже слышали о вешенках. Устрицы — популярные, разнообразные и агрессивно растущие съедобные продукты, к которым обратились многие мелкие фермеры, выращивающие грибы. Многие из популярных вешенок имеют прекрасные, яркие цвета, такие как розовые или желтые устрицы. Сегодня мы познакомимся с гибридной устрицей, известной как черная вешенка. Этот гриб был получен путем скрещивания европейских вешенок с японскими вешенками.

Справочная информация о черном вешенке

Название (Shimofuri) означает «мраморность» на японском языке. На изображении ниже видно, что у этого гриба на шляпке красивый мраморный узор. Эти грибы готовятся как королевская труба, но имеют более мягкую и нежную текстуру, как и другие вешенки.

Как и некоторые другие вешенки, этот гриб любит более низкие температуры для фруктов. Идеальный диапазон составляет 55-60 градусов по Фаренгейту с относительной влажностью 90-95%. Вы обнаружите, что текстура похожа на королевскую трубу, которая является одним из грибов, используемых для создания этого гибрида. Этот гриб более плотный и мясистый, чем большинство вешенок. Стебли большие, толстые, съедобные и немного мягче, чем стебель королевской трубы. Шляпки меньше стеблей и также съедобны. Вкус сложный, с нотками сладости и вкусом умами. Черная вешенка имеет острое послевкусие, поэтому она прекрасно сочетается с супами, тушеными блюдами, овощным жареным картофелем, макаронами или блюдами из ризотто. Благодаря своей мясистости его также можно использовать в качестве альтернативы мясу или птице.

Считается, что черную вешенку легче выращивать, чем королевскую трубу, особенно в помещении. Вы можете использовать самые разные субстраты для выращивания этого гриба в домашних условиях, в том числе опилки лиственных пород, которые вообще популярны для выращивания вешенки. Однако черная вешенка может расти немного иначе, чем другие р. Ostreatus, , где он разовьет зачатки, а затем начнет плодоношение без прищипывания.

Наличие вкуса умами в черных вешенках

Вот выдержка из исследования «Грибы — биологически отличные и уникальные питательные вещества », в котором обсуждается вкус умами и некоторые связанные с ним питательные компоненты:

«Грибы обладают многими вкусовыми и питательными характеристиками, которые делают их идеальным дополнение ко многим блюдам. Их текстура и умами или пикантные вкусовые качества делают их подходящей заменой мяса. Грибы способствуют увлажнению, которое улучшает вкусовые ощущения и общую сенсорную привлекательность многих блюд, в то время как их низкая энергетическая плотность (около 92% воды) может снизить энергетическую плотность конечного блюда, заменяя его другими ингредиентами с более высокой энергетической плотностью».

Исследование продолжается более глубоким взглядом на вкус умами и питательность грибов:

«Использование других ингредиентов, богатых умами, таких как помидоры, которые имеют синергетический эффект с соединениями умами в грибах, еще больше увеличивает эффективность вкус и потребительская привлекательность. Взаимодействие соединений умами со вкусовыми рецепторами создает более продолжительные вкусовые ощущения по сравнению с эффектами соединения сами по себе. Традиционные мировые кухни на протяжении тысячелетий сочетали множество ингредиентов, богатых умами, для создания культовых блюд. Например, в китайской кухне свежие грибы, содержащие природный глутамат, часто сочетаются с сушеными регидратированными грибами, содержащими природный гуанилат. Грибы и другие овощи, богатые умами, также обладают тем преимуществом, что содержат мало натрия и богаты калием» 9.0176

Эти грибы не только имеют прекрасный вкус, но и содержат полезные компоненты, которые делают их еще более пригодными для употребления в пищу. Например, черная вешенка содержит кальций, фолиевую кислоту, железо, фосфор, калий, селен и ряд витаминов (В1, В3, В5, В12, С, D).

Использование набора для выращивания черных вешенок

Набор для выращивания черных вешенок — отличный способ начать выращивать этот гриб дома. На самом деле, это идеальное знакомство с этим грибом как для любителей, так и для профессиональных грибников. Любители могут выращивать этот гриб, не выходя из собственного дома, и сделать это проще, чем некоторые другие грибы, такие как королевская труба. Профессиональные грибоводы могут попробовать набор для выращивания черных устриц, чтобы увидеть, на что похоже выращивание этого гриба и имеет ли он смысл для их фермы без необходимости выращивать его с самого начала. Все наборы для выращивания грибов, которые мы предоставляем, поставляются готовыми к использованию, включая этот набор для выращивания черных вешенок.

Чтобы использовать этот комплект, просто прорежьте отверстия в пластиковом пакете, в котором он поставляется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *