Вешенки – выращивание в домашних условиях
Если вам скажут, что выращивать вешенки – просто для новичков, не верьте. Знать теорию – мало. Ценен практический опыт. Много факторов влияет на успех, все нужно учитывать. В этом руководстве подробно рассказано о выращивании вешенок с нуля.
Прежде чем освоить грибоводство, нужно понять процесс изнутри, узнать технологию выращивания вешенки в домашних условиях. Конечным результатом должна стать готовая к срезке мини-плантация товарной вешенки. Стоит внимательно изучить, как правильно выращивать грибы этого вида в условиях помещения, а также на пнях в саду.
Содержание
- Без труда не жди от вешенки плода
- Выбор и подготовка помещения
- Выбор субстрата
- Инструкция по выращиванию мицелия
- Культивирование в мешках
- Особенности выращивания на пнях
- Основные ошибки начинающих грибоводов
Без труда не жди от вешенки плода
Вешенка – полезный и вкусный гриб. В естественной среде растет на мертвых лиственных деревьях ранней весной и поздней осенью. В последние годы интерес к нему увеличился. Гриб обладает приятным вкусом, питательной ценностью, содержит витамины, ценные органические соединения и ферменты, понижает уровень сахара в организме.
Это сапрофит, который развивается благодаря органическому веществу, распадающемуся на простые соединения. Функция гриба – разложение мертвой древесины, основанное на секреции ферментов в окружающую среду, где наблюдается высокая концентрация лигнина и целлюлозы. Тело гриба имеет богатый и интересный химический состав, являясь пищей с очень высокой питательной ценностью.
Рассмотрим, как вырастить товарные вешенки дома. Этапы технологического процесса сводятся к следующим моментам:
- выбор, подготовка помещения;
- выбор, подготовка субстрата;
- посев мицелия;
- создание оптимальных условий для прорастания мицелия;
- уход за растущими грибами;
- сбор вешенки, дальнейшее доращивание грибниц.
Комфортные условия для выращивания вкусной вешенки в саду на пнях создаются совместно с природой.
Выбор и подготовка помещения
Перед тем, как выращивать вешенки в домашних условиях, необходимо понять, что нужно для культивирования этого гриба.
Важно знать! Почему для выращивания грибов вешенка помещение предпочтительнее, чем пни и коряги в саду? В искусственных условиях выращивать грибы допустимо круглый год, оптимальный режим поддерживать проще, урожай получим быстрее.
Если выращивать дома вешенки на специальном субстрате, в искусственно созданных домашних условиях, первый урожай можно получить уже через 1,5-2 месяца. На открытом воздухе – минимум полгода.
Здание или помещение, где собираетесь вырастить вешенки, должно быть отапливаемым, вентилируемым, оборудованным увлажнителем. Если для первой фазы агротехники достаточно условий обычной домашней обстановки, то для роста тела гриба понадобится поддержание постоянной высокой влажности, до 90%, стабильной температуры.
Утепленный сарай, подвал или гаражное помещение перед выращиванием вешенок в мешках с субстратом нужно подготовить. Главное условие – стерильность.
Сделать нужно следующее:
- убрать из помещения посторонние предметы, корма, химикаты, мусор;
- побелить стены, потолок раствором извести, просушить;
- продезинфицировать 4% хлорной известью столы, полки, стеллажи, двери, подоконники, оконные рамы, дополнительно опрыскать стены;
- закрыть плотно двери, окна на 2 суток, проветрить.
Обработку следует проводить перед закладкой грибных блоков с вешенками впервые и каждый раз между циклами, если разводить грибы будете на потоке.
Выбор субстрата
Выбрать хороший субстрат для вешенки, правильно его подготовить – половина успеха. Судя по отзывам тех, кто освоил производство грибов дома, мицелий лучше прорастает в пшеничной соломе. Если ее нет, подойдет солома:
- ржи;
- ячменя;
- гречихи;
- опилки лиственных деревьев;
- сено;
- измельченные стебли камыша;
- стебли кукурузы;
- часто используют шелуху семян подсолнечника.
Это важно! Все виды будущего субстрата должны быть хорошего качества, не иметь признаков слеживания и гниения, чтобы избежать заселения микроорганизмами, грибками, вредителями.
Субстратом наполняют мешки и засевают мицелием. Получаются так называемые грибные блоки. Чтобы мицелий активно «освоил» почву, субстрат нуждается в предварительной обработке:
- измельчении;
- пропаривании;
- удалении лишней влаги.
Готовится субстрат в домашних условиях непосредственно тогда, когда планируется посев мицелия. Солому, стебли растений, сено необходимо тщательно измельчить. Кусочки соломы – не более 8 см.
Измельченную массу заливают крутым кипятком, ставят на печь пропариваться минимум 2-3 часа. После остывания сливают воду, отжимают. Приготовление субстрата для вешенки можно считать завершенным. Сожмите пропаренную субстанцию в руке — вода не должна течь.
Это важно! Мицелий можно засевать при температуре субстрата не выше 30°C, лучшая температура 25-28 °C. При более высоких показателях посевной материал погибает.
Инструкция по выращиванию мицелия
О размножения грибов – споры. После прорастания спор образуется мицелий. Разведение грибов дома начинается с покупки посевного материала. Приобретают его обычно готовым для инкубирования.
Качественный посадочный материал выбирают белого цвета, с незначительными вкраплениями почвы, с приятным ароматом лесных грибов. После извлечения из пакета мицелий нужно аккуратно разделить на маленькие кусочки, стараясь не давить пальцами.
Знаете ли вы, как приготовить мицелий вешенки самостоятельно? Ножки и остатки грибницы крупных хорошо развитых грибов разделите на длинные полоски. Уложите в целлофановый пакет между тонкими слоями стерильного влажного субстрата. Сделайте отверстия для доступа воздуха. Так можно выращивать мицелий вешенки на подоконнике до тех пор, пока все содержимое не превратится в белую упругую подушку из проросшего и готового к посеву мицелия.
Выращивание мицелия вешенки – шаг за шагом:
- Берем новый целлофановый мешок, укладываем на дно слой стерильного теплого субстрата. Толщина слоя 7-8 см. Тщательно уплотняем руками, придавая форму круглой лепешки.
- Следующий слой – измельченный мицелий. Толщина слоя 1- 3 см.
- Затем снова пласт субстрата, толщиной около 15 см.
- Далее слой мицелия, и так доверху.
- Последний слой – субстрат.
- Сверху мешок завязывают плотно.
- Стерильным лезвием ножа делают несколько отверстий снизу, сверху, по бокам. Для доступа воздуха и стока лишней влаги. Одно отверстие на каждые 25 см².
- Маркером на пакете пишут дату посева.
В мешках выращивание мицелия в доме длится 3 недели. Весь период они могут находиться в квартире или другом помещении с температурой 18-20 °C, влажностью 50-60%. Особый уход за посадкой гриба не требуется, он состоит в наблюдении: как развивается грибница вешенки, как соблюдается режим тепла и влажности.
Культивирование в мешках
Нельзя сказать, что какой-либо из этапов выращивания вешенки дома главный, а какой-то второстепенный. Но момент, когда грибы проклюнулись, очень ответственный.
Итак, мицелий оккупировал полностью пространство мешка. Это немалый успех. Условия культивирования вешенки в мешках несколько меняются. Теперь они нуждаются в дополнительном поливе, проветривании. Влажность в помещении поддерживайте на уровне 80-90%. Температуру воздуха — 10-16°С, но не выше 20°С. Света для прорастания плодовых тел не нужно. Удобно выращивать вешенки в подвале жилого дома.
Основные моменты:
- Мешки ставятся или подвешиваются вертикально, на расстоянии 40-50 см друг от друга.
- Если стенки мешков тонкие, грибницы сами их прорывают. В мешке из плотного целлофана делают дополнительные отверстия.
- Один раз в сутки грибы в мешках надо поливать сверху теплой водой.
- 1-2 раза в сутки помещение проветривать.
- Для контроля влажности пользуйтесь гигрометром. Увлажняйте грибницы из опрыскивателя или включайте увлажнитель воздуха.
- Первые 10 дней свет не нужен. Когда появятся шляпки, включайте подсветку, что значительно увеличит урожай.
Знаете ли вы! Вешенки лучше не срезать, а выкручивать. Так меньше травмируется грибница, и через 10-12 дней пойдет вторая волна грибов. Правда, урожайность второй волны намного меньше. Некоторые, используя удобрения и стимуляторы, получают третью волну.
Созерцать, как растут вкусные вешенки в домашних условиях – одно удовольствие, не говоря о срезке и приготовлении вкусных блюд.
Особенности выращивания на пнях
Вешенку выращивают на дереве. С такой культивацией получение плодовых тел происходит намного дольше. Разместив на садовом участке пни тополя, клена, ивы, березы, граба, бука и фруктовых деревьев, можно заняться культивированием грибов в естественной, природной среде. Поленья берите «свежие», внешне здоровые, с корой, диаметром 30-50 сантиметров и высотой до 50 сантиметров.
Выращивание на пнях заключается в подготовке древесины, заселении ее мицелием, укрытии от прямых палящих солнечных лучей, поддержании достаточной влажности. Свежесрезанные поленья содержат достаточно влаги. Сухие – предварительно замачиваются в воде на несколько дней. Стационарным – сделать свежий спил, обильно полить.
С наступлением стойкой теплой погоды в апреле-мае, когда сажать мицелий уже безопасно, приступают к инкубации будущих грибниц.
Существует несколько способов разместить мицелий гриба:
- В пнях просверливают небольшие отверстия, глубиной 6 — 8 см, засыпают мицелий, отверстие закрывают деревянной пробкой.
- У стационарного пня делают небольшой спил – 4-5 см. Поверхность пня густо посыпают мицелием, сверху укладывают спиленный диск, прибивают его гвоздями.
- Копают неглубокую траншею в тенистом месте без доступа прямых солнечных лучей. На дно насыпают отварную перловку или отварное пшено, затем помещают грибной мицелий толстым слоем. На мицелий устанавливают пни, на расстоянии 30-40 см, придавливают. Траншею присыпают садовой землей.
Не забывайте регулярно поливать домашнюю грибную поляну, к осени получите первый урожай. Сажаете мицелий один раз, а вешенки собирать будете 3-4 сезона.
Выращивание гриба на пне – отличный способ избавиться от пня после вырубки дерева. У мицелия есть условия для развития – рост наступает при температуре 10 ° С, хотя оптимальная величина 20-25 ° С.
Основные ошибки начинающих грибоводов
Ниже представлены некоторые основные ошибки, часто совершаемые новичками при выращивании вешенки. Соблюдение следующих рекомендаций и инструкций по выращиванию приведет к обильным урожаям и удовлетворенности культивированием.
- Не соблюдение температурного режима. Температуру прорастания мицелия вешенки в зависимости от сорта необходимо приблизить к комнатной температуре 19-23 ° С. Температура «шока» и дорастания гриба поддерживается на несколько градусов ниже, чем температура прорастания, составляет 10-18 градусов C. Вешенки для правильного завязывания плодовых тел должны иметь низкую температуру. Гриб растет в естественных условиях, когда температура падает ниже 15 градусов. Если температура при росте плодовых тел вешенки составит более 20 градусов, число завязавшихся грибов снизится, может снизиться качество. Это основная проблема выращивания вешенки летом.
Помните – вешенка любит низкие температуры – плодовые тела растут даже при 4 градусах C, мицелий гриба устойчив к сильным морозам. Замороженные тюки при переносе в комнату продолжают приносить грибы с лучшим результатом – замораживание стимулирует плодоношение в следующем урожае.
- Уверенность в том, что грибы любят влажность. Грибы любят влагу, но не воду. Это следует особенно помнить. Субстрат с мицелием не должен стоять в воде. При поливе грибов непосредственно водой, помните – грибы могут находиться в воде 2 часа. После полива плодовые тела вешенки следует быстро высушить. В противном случае, на поверхности гриб станет липкий, что приводит к развитию бактериальных заболеваний, деформации гриба.
- Отсутствие свежего воздуха. Многие любители вешенки имеют неправильное представление, что грибы не любят свежий воздух. Для разведения грибов и надлежащего развития культивируемый мицелий должен иметь доступ к свежему воздуху.
- Грибнице необходимо 200 люксов света – около 8-10 часов в день (легкий полумрак) – интенсивность света, позволяющая читать газеты. Не нужно подвергать грибницу воздействию прямых солнечных лучей. При выращивании на открытом воздухе следует размещать грибницу в тенистом месте.
- Выполнение дополнительных отверстий, удаление пленки с мешка. Частая ошибка, допущенная новичками, заключается в проделывании дополнительных отверстий в пленке или полном удалении пленки. Существует предрассудок — чем больше дыр, тем больше грибы. Правило действует наоборот. Поскольку культивирование грибов проводят в любительских условиях, грибоводы не всегда способны обеспечить после проделывания дыр адекватно высокую влажность на 90-95 процентов.
- Плохая гигиена и защита от вредителей. Проблема отсутствия «гигиены», чистоты посевов, особенно в теплые периоды, например, поздней весной-летом, когда температура превышает 20 градусов. Грибы, особенно старые, скоропортящиеся, приманивают запахом мух, питающихся мицелием. Мухи и личинки питаются мицелием вокруг дырок, вызывают множество инфекций на плодовых телах грибов. Поэтому важно старые, высушенные или порченые грибы быстро удалять, насколько возможно. Другая ошибка любителей – игнорирование улиток при культивации, проводимой на открытом воздухе. Улитка может съесть грибные завязи за одну ночь и лишить ожидаемого урожая. Днем большинство улиток невидимы, они активны вечером-ночью. Поэтому важно применять профилактические меры, например:
- привязать мешок низко над землей на дереве;
- разбросать вокруг опилки, сосновые иглы, создавая для улиток непроходимый барьер.
Выращивание вешенки в домашних условиях
Выращивание вешенки по инструкции из набора для создания домашней грибницы и приготовление собственного питательного субстрата из сена.
1.
Набор «Домашняя грибница вешенки»
2.
Грибница вешенки на сене
2.1.
Создание грибного блока из сена
2.2.
Где взять мицелий вешенки?
2.3.
Фотографии грибного блока из сена
3.
Таблица оптимальных температур
Набор «Домашняя грибница вешенки»
Для первого опыта по выращиванию вешенки в домашних условиях идеально подойдет готовый набор «Домашняя грибница вешенки». Я использовал следующий набор, купленный в интернет-магазине Озон:
Состав набора для выращивания вешенки
В состав набора «Домашняя грибница вешенки» входят:
- Сухие гранулы из шелухи от семян подсолнечника.
- Зерновой мицелий вешенки в полиэтиленовом пакете.
- Инструкция по приготовлению субстрата и выращиванию грибов.
Инструкция по выращиванию вешенки
Полный текст инструкции по подготовке субстрата и выращиванию грибов из набора «Домашняя грибница вешенки»:
Благодарим Вас за покупку домашней грибницы ВЕШЕНКА.
- Залейте субстрат 1,5 литрами кипятка.
- Через 5 минут перемешайте. Дождитесь полного остывания и еще раз перемешайте.
- Отожмите лишнюю влагу из получившейся смеси и добавьте мицелий. Затем снова тщательно перемешайте.
- Упакуйте получившуюся смесь в подходящий по объему пакет. Укладывайте плотно, но не слишком трамбуйте.
- Верх пакета плотно завяжите или заклейте скотчем. Сделайте 3-6 надрезов на получившемся блоке (через эти отверстия будут расти грибы).
- Установите грибной блок в место с температурой 20-25°С. Не увлажняйте до появления грибов.
- После появления зачатков (3-4 недели) 3-5 раз в день слегка увлажняйте плодовое тело гриба. Не поливайте сам субстрат.
- Когда грибная гроздь достигнет размеров крупной ладони, ее можно употребить в пищу.
ВНИМАНИЕ! Все работы должны проводиться чистыми инструментами, обработанными кипятком или медицинским спиртом. Руки и рабочие поверхности также обрабатывайте спиртом после каждой операции. В противном случае Вы можете заразить грибницу плесенью и лишиться урожая!!!
Желаем Вам богатого урожая!
Обратите внимание, что грибы будут расти от появления всходов до готовности всего несколько дней, что делает выращивание вешенки в домашних условиях не трудозатратным.
Мои примечания к инструкции
Примечания к инструкции по выращиванию вешенки в домашних условиях:
- Для дезинфекции рук и инструментов можно использовать водку.
- Надрезы, через которые будут расти грибы, делаются Т-образные, длиной 3-4 см.
- Если не уверены, что субстрат достаточно отжат, сделайте внизу блока 3-4 отверстия зубочисткой для стекания лишней воды.
- До появления грибов, блок с грибницей можно держать в темном месте.
- Когда появятся зачатки грибов, грибницу необходимо выставить на свет, избегая прямых солнечных лучей. Оптимальная температура для образования плодовых тел вешенки обыкновенной — 15-25°С.
- Снимают урожай не срезкой, а выкручиванием друз (грибных сростков) целиком, не оставляя маленьких грибочков, которые расти дальше не будут, но помешают появлению следующей волны.
В холодное время года грибницу с растущими вешенками можно поставить на любой, кроме южного, подоконник, где обычно температура ниже комнатной и много света. На восточном подоконнике утром, а на западном — вечером, необходимо укрытие от прямых солнечных лучей.
На некотором расстоянии от окна грибные сростки вешенки обыкновенной тоже прекрасно растут. От освещенности зависит интенсивность окраски грибов: чем меньше света, тем грибы бледнее.
Основной урожай домашняя грибница вешенки отдает за две волны, что составляет до 20-25% от веса грибного блока. Промежуток между волнами около двух недель.
Фотографии домашней грибницы
Домашняя грибница из набора на 32 день
Домашняя грибница из набора на 70 день
Домашняя грибница из набора на 72 день
Домашняя грибница из набора на 73 день
Как видно на последней фотографии, грибы вешенки начали засыхать. Когда я разобрал грибной блок, оказалось, что грибница разрослась только в 1/3 части питательного субстрата. Нижняя часть субстрата была очень плотной и влажной, из чего можно предположить, что грибнице не хватило воздуха.
Несмотря на то, что грибница стала погибать, я засеял кусочками от верхней части грибного блока из набора новый грибной блок из сена.
Грибница вешенки на сене
Выращивать вешенки в домашних условиях можно на питательном субстрате из любой высохшей травы, бурьяна, листьев, початок и стеблей кукурузы, опилок и стружек деревьев лиственных пород, отрубей, соломы и других материалов, содержащих в своем составе целлюлозу и лигнин.
Сено (высохшая трава) — самый доступный материал для приготовления субстрата для домашней грибницы. Измельчать сено не надо, но если в его составе есть бурьян, то твердые бустылы следует поломать, чтобы не вылезли наружу при набивке полиэтиленового пакета субстратом.
В зимнее время сено можно купить в зоомагазине, но это дорого, поэтому лучше заготавливать траву летом или использовать другие доступные материалы, содержащие целлюлозу и лигнин.
Создание грибного блока из сена
- Набиваем кастрюлю сеном, заливаем на 2/3 водой, доводим до кипения и кипятим 20 минут.
- Когда сено остынет, выкладываем его в таз, отжимаем и сливаем лишнюю воду.
- Пропаренное сено в тазу смешиваем* с мицелием вешенки и набиваем готовый субстрат в полиэтиленовый пакет.
- Закрываем у пакета отверстие, заклеиваем скотчем и делаем 3-4 надреза**, через которые будут расти грибы.
- Внизу полученного грибного блока прокалываем зубочисткой 3-4 отверстия для стекания излишней воды и небольшого воздухообмена.
- Устанавливаем грибной блок для зарастания мицелием в место с температурой 20-25°С и ухаживаем в соответствии с инструкцией к набору «Домашняя грибница вешенки», представленной выше.
* Мицелий можно раскладывать послойно при набивке сеном полиэтиленовых мешков.
** Надрезы на грибном блоке можно сделать сразу или после зарастания блока мицелием. Главное, не забыть.
Где взять мицелий вешенки?
- Купить набор «Домашняя грибница вешенки» или, отдельно, зерновой мицелий в интернет-магазине Озон или другом магазине после сравнения цен. Мицелий вешенки на древесных палочках, наверное, покупать не стоит — много отрицательных отзывов.
- Из отработанного грибного блока, если он не поврежден плесенью.
- Купить в магазине свежие вешенки, отрезать ножки с белым налетом мицелия и использовать их для засева питательного субстрата.
На YouTube есть видео, где автор засеивает субстрат кусочками шляпок вешенок, но сам я так не пробовал.
Фотографии грибного блока из сена
Грибной блок из сена на 31 день
Грибной блок из сена на 46 день
Грибной блок из сена на 48 день
Грибной блок из сена на 50 день
На последней фотографии выращенные грибы готовы к съему. Выращивание вешенки в домашних условиях — очень увлекательный процесс, который понравится и взрослым, и детям.
Таблица оптимальных температур
Оптимальная температура для образования плодовых тел разных видов вешенки:
Вид вешенки | Оптимальная температура |
---|---|
Вешенка Лимонная (Золотая) | от 18 до 25°С |
Вешенка Королевская | от 10 до 15°С |
Вешенка Колумбийская (Колумбинос) | от 15 до 25°С |
Вешенка обыкновенная | от 15 до 25°С |
Вешенка Абалоне (Белый Эльф) | от 18 до 25°С |
Вешенка Индийская (Пульмонарис) | от 15 до 25°С |
Вешенка Розовая | от 20 до 28°С |
Начинайте эксперименты с вешенки обыкновенной, как наиболее неприхотливой.
Другие статьи рубрики Это интересно.
Oyster Mushroom Kit, сертифицированные органические фрукты Несколько культур, полный набор для выращивания, от Mushroom Adventures. Выращивает грибы дома.
Наши наборы для выращивания сезонных грибов доступны до 15 мая, а — снова с 15 сентября. Купите сейчас или подождите 4 месяца.
В бизнесе Производство наборов для выращивания грибов с 1996 года. (5-129)
Купить наборы грибов (4-152)
Мы Грибы
- Галереи
- Рецепты
О нас
Счет
Наборы для выращивания грибов → Набор для выращивания вешенок, органический сертификат CCOF.
Набор для выращивания вешенки, органический сертификат CCOF.
Вес:
9.00
В наличии:Да
Цена:
25,95 $
Набор для выращивания вешенки, органический, плюс внешняя коробка. (комплект 9 фунтов)
Вес:
10.00
В наличии:Да
Цена:
$30,95
- Описание
- отзывов
- Инвентарь
Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)
Это прекрасный съедобный гриб, который быстро растет и дает несколько урожаев грибов. Грибы серебристо-серые, затем становятся белыми, если присутствует достаточное количество света. Они также могут быть не совсем белыми, если выращиваются при тусклом свете. Шляпки этого гриба среднего размера и поддаются всем способам приготовления. Вешенки можно приготовить разными способами: обжарить на гриле, обжарить во фритюре или в кляре, а также приготовить в темпуре. Их легко выращивать и они хорошо хранятся после сбора урожая в холодильнике. Все грибные наборы могут в той или иной степени привлекать мелких грибных комариков, это нормально. Стоимость доставки рассчитывается при выезде. Наш грибной набор предназначен для того, чтобы позволить среднему человеку
опыт выращивания собственных грибов в домашних условиях, и не предназначен
быть более дешевой альтернативой покупным грибам в магазине. Посмотрите наши 2 видео в нижней части этой домашней страницы.
Характеристики продукта:
Содержит : Мешок с инокулированной шелухой семян хлопка.
Лучшая температура для выращивания : 55–65 градусов по Фаренгейту
Инструкции к набору : См. Инструкции к набору для выращивания вешенки.
Размеры набора грибов : Длина 11″, Ширина 9″, Высота 8″.
Вес в упаковке : 9 фунтов. 0008
Доступен внешний бокс! Невзрачная упаковка: Выберите «Плюс
Внешняя коробка». Ваш заказ будет помещен во вторую простую коричневую коробку, чтобы
получатель не будет знать, что доставляется. Эта функция может
также помогают грибным наборам пережить транспортировку в суровую холодную погоду.
Выберите «Plus Outer Box» в списке выше.
Сезонный продукт
Доступен с 21 сентября по 15 апреля.
Этот товар можно заказать во время закрытого сезона с отправкой позже, 21 сентября 2022 года.
Добавив примечание к заказу при оформлении заказа, вы можете выбрать другую, но более позднюю дату отправки.
Наша продукция лучше всего растет в прохладные месяцы. Летом слишком жарко, чтобы отправлять и выращивать наборы
(0,00) звезд из 5
Количество оценок: 0
(Оценивать могут только зарегистрированные покупатели)
В наличии: Да
В вашей корзине нет товаров. Купите наши наборы грибов, чтобы добавить набор в корзину. Чтобы разместить заказ по телефону, позвоните в Mushroom Adventures по телефону (530) 741-2437 с 8:00 до 17:00 по тихоокеанскому стандартному времени или свяжитесь с нами через Интернет.
В вашем списке желаний нет товаров. Купите наши наборы грибов, чтобы добавить товары в свой список желаний или в корзину.
Загрузка…
Выращивание вешенок дома: полное руководство — Foraged
Вешенки — это вкусные и питательные грибы, которые в последние годы приобрели популярность. Эти грибы легко выращивать, что делает их идеальным выбором для домашних садоводов и любителей. Если вы заинтересованы в выращивании собственных грибов вешенки дома, это руководство предоставит вам всю информацию, необходимую для начала работы.
Вешенки — это разновидность съедобных грибов, принадлежащих к семейству Pleurotus. Они имеют отчетливую форму с шляпкой, напоминающей раковину устрицы, и коротким стеблем. Вешенки бывают разных цветов, включая белые, серые и коричневые, и имеют нежный мягкий вкус. Они также богаты питательными веществами, такими как белок, клетчатка, витамины и минералы, что делает их отличным дополнением к любой диете.
Преимущества выращивания вешенки в домашних условиях
Выращивание вешенки в домашних условиях дает много преимуществ. Во-первых, это веселое и полезное хобби, которое может обеспечить вас свежим и экологически чистым источником пищи. Вы также сэкономите деньги, выращивая грибы самостоятельно, а не покупая их в продуктовом магазине.
Создание фермы по выращиванию вешенок
Чтобы начать выращивать вешенки дома, вам потребуются некоторые основные материалы и оборудование. Во-первых, вам понадобится среда для выращивания, которая может быть любой: от соломы до опилок и кофейной гущи. Вам также понадобится контейнер или сумка для среды для выращивания и грибной икры, а также источник тепла и влажности. Давайте углубимся в то, что вам нужно для создания фермы по выращиванию вешенок.
1.
Среда для выращивания
Среда для выращивания — это материал, который грибная икра колонизирует и из которого в конечном итоге получают плоды. Вешенки можно выращивать на различных субстратах, включая солому, опилки, кофейную гущу или даже отходы хлопка. Каждый субстрат имеет свои уникальные преимущества и недостатки, и выбор субстрата также может повлиять на вкус и текстуру грибов.
Если вы новичок в выращивании грибов, рекомендуется начать с готового грибного набора, включающего среду для выращивания и грибную икру. Это упростит процесс и даст вам больше шансов на успех.
2. Контейнер или сумка
После того, как вы выбрали среду для выращивания, вам понадобится контейнер или сумка для ее хранения и икры грибов. Популярным выбором являются пластиковые пакеты, так как их легко стерилизовать и они обеспечивают герметичную контролируемую среду для роста грибов. В качестве альтернативы вы можете использовать пластиковый или металлический контейнер с отверстиями для циркуляции воздуха.
Независимо от того, какой тип контейнера вы выберете, убедитесь, что он достаточно большой, чтобы вместить количество используемой среды для выращивания и икры грибов.
3. Грибной отросток
Грибной отросток — это «семя» гриба, которое колонизирует среду для выращивания и, в конечном итоге, дает плоды. Вы можете купить грибную икру онлайн или у местного поставщика. Обязательно выберите высококачественный субстрат, совместимый с используемым субстратом.
4. Тепло и влажность
Вешенки растут в теплой и влажной среде. В идеале температура должна быть в пределах 20-24°C (68-75°F), а относительная влажность должна быть около 85-9.5%. Вы можете достичь этих условий, используя нагревательный мат или инкубатор для регулирования температуры, а также увлажнитель воздуха или распылитель для поддержания влажности.
Также важно обеспечить надлежащую циркуляцию воздуха, чтобы предотвратить накопление углекислого газа и способствовать здоровому росту грибов.
Когда у вас есть все необходимые материалы и оборудование, самое время приступить к созданию фермы по выращиванию вешенок. Следуйте инструкциям, прилагаемым к вашему набору грибов, или обратитесь к онлайн-ресурсам за подробными пошаговыми инструкциями. Проявив немного терпения и осторожности, вы скоро сами будете собирать дома вкусные и питательные вешенки.
Выращивание вешенки в домашних условиях: шаг за шагом
Когда у вас есть все необходимые материалы и оборудование, можно приступать к выращиванию вешенки. Процесс включает в себя инокуляцию среды для выращивания грибной икрой, поддержание в ней нужной температуры и влажности и ожидание роста грибов. Проявив немного терпения и осторожности, вы сможете получить обильный урожай свежих, вкусных вешенок всего за несколько недель. Разберем процесс выращивания вешенки в домашних условиях пошагово:
1. Стерилизуйте среду для выращивания
Прежде чем вы сможете инокулировать среду для выращивания грибной икрой, важно стерилизовать ее, чтобы предотвратить заражение другими грибками или бактериями. Это можно сделать путем кипячения или пропаривания субстрата в течение не менее часа или с помощью скороварки.
2. Инокулируйте питательную среду
После того, как питательная среда остынет, пора инокулировать ее грибной икрой. Разломайте икру на мелкие кусочки и тщательно перемешайте с субстратом. Затем переложите смесь в контейнер или пакет и закройте его.
3. Инкубируйте грибную икру
Поместите контейнер или сумку в теплое, влажное место, чтобы поощрить грибную икру заселить субстрат. Вы можете использовать нагревательный коврик или инкубатор для регулирования температуры и увлажнитель воздуха или распылитель для поддержания влажности.
4. Позвольте вашим грибам плодоносить
Через несколько дней или недель вы должны начать видеть белый, пушистый мицелий, растущий по всему субстрату. Это признак того, что грибная икра успешно колонизировала среду для выращивания и готова к плодоношению. Чтобы стимулировать плодоношение, можно немного снизить температуру и увеличить влажность.
5. Соберите вешенки
Когда вешенки созреют, их можно собирать. Используйте острый нож или ножницы, чтобы разрезать грибы у основания ножки. Обязательно собирайте грибы до того, как шляпки начнут сплющиваться, так как это признак перезрелости.
6. Повторите процесс
После сбора первого сбора грибов вы можете повторить процесс, добавив в субстрат еще грибную икру и снова инкубируя ее. Вешенки могут давать несколько плодовых тел, поэтому при правильном уходе можно продолжать собирать свежие грибы в течение нескольких недель.
Несколько советов по успешному выращиванию и уходу за вешенками:
Держите руки, инструменты и рабочее место в чистоте и стерилизации, чтобы предотвратить загрязнение.
Выберите субстрат, соответствующий вашему уровню навыков и имеющимся ресурсам.
Убедитесь, что икра грибов высокого качества и совместима с выбранным субстратом.
Регулярно контролируйте температуру и влажность, чтобы обеспечить оптимальные условия для выращивания.
Субстрат должен быть влажным, но не залитым водой, чтобы предотвратить рост плесени или бактерий.
Не собирайте грибы слишком поздно, так как перезрелость может повлиять на качество и вкус грибов.
Утилизируйте любой зараженный субстрат или грибную икру, чтобы предотвратить распространение болезней или вредителей.
Сбор и хранение вешенки
Ключом к сбору вешенки является ожидание ее полного созревания. Это означает, что вам нужно дождаться, пока колпачки не раскроются полностью и края не начнут загибаться. Когда ваши грибы готовы, вы можете сказать, осторожно потянув за ножку. Если он легко ломается, пора их собирать. Важно собирать вешенки, как только они будут готовы, потому что, если они будут сидеть на субстрате слишком долго, они могут быстро стать слишком спелыми и слизистыми.
После того, как вы собрали вешенки, пришло время их хранить. Если вы планируете использовать их в течение нескольких дней, вы можете хранить их в бумажном пакете в холодильнике. Это поможет предотвратить накопление влаги и гарантирует, что ваши грибы останутся свежими. Однако, если у вас большой урожай и вы хотите хранить грибы в течение более длительного периода времени, есть несколько других вариантов.
Одним из популярных способов консервирования вешенок является их сушка. Для этого просто нарежьте грибы тонкими кусочками и поместите их в дегидратор или в духовку на низкой температуре. Когда они полностью высохнут, храните их в герметичном контейнере в прохладном сухом месте. Другой вариант — заморозить грибы. Для этого очистите и нарежьте грибы, затем разложите их в один слой на противне и заморозьте на несколько часов. Как только они заморозятся, переложите их в герметичный контейнер и храните в морозильной камере до тех пор, пока вы не будете готовы их использовать.
Приготовление блюд с вешенками
Существует множество способов приготовления вешенок, что делает их прекрасным дополнением к любому блюду. Их можно готовить на сливочном или растительном масле до золотистого цвета, запекать в духовке или даже жарить на вертеле. Прежде чем готовить вешенки, обязательно хорошо их очистите и избавьтесь от жестких стеблей или другого мусора. Вы также можете замариновать их в соевом соусе, чесноке и других специях, чтобы придать блюду больше аромата. Поскольку вешенки на вкус и на ощупь напоминают мясо и содержат много белка, они являются отличной заменой мяса для вегетарианцев или тех, кто хочет есть меньше мяса.
Заключительные соображения
Выращивание вешенки дома — это увлекательное и полезное хобби, которое может обеспечить вас свежим и устойчивым источником пищи. Приложив немного заботы и внимания, вы сможете вырастить собственные вкусные и питательные грибы всего за несколько недель. Являетесь ли вы опытным садоводом или новичком, самое время начать выращивать вешенки дома.
В Foraged мы стремимся помочь мелким поставщикам продуктов питания развивать здоровый и устойчивый бизнес, обеспечивая при этом питанием обычных людей, предоставляя легкий доступ к уникальным продуктам питания.