Как правильно убирать арахис: советы, полезные рекомендации
Одним из последних уходит из грядки арахис. Его выкапывание производится в октябре, когда ожидаются заморозки. Как правильно собирать урожай и провести необходимые работы для сохранности вкусовых качеств на весь год, детально рассказано в данной статье.
Типичная ошибка новичков
В конце лета, когда листва на кустиках земляного ореха желтеет, неопытные огородники пробуют выкапывать арахис и смотреть на урожай. Но какое же их ждёт разочарование… Выкопав кустик и не обнаружив нормальных бобовых стручков, а только небольшие зачатки, многие расстраиваются, всё выбрасывают и говорят: «Не смогли, не доглядели…». А вот и зря, а вот и рано. С конца лета и аж до наступления заморозков, идет интенсивный рост арахисовых орешков. Они набираются полезных веществ и дозревают. Поэтому не нужно их трогать до октября.
Что делать с августа по октябрь?
В это время нужно:
- Перестать вносить подкормки под кусты.
- Обильный полив отменить.
- Отменить окучивание.
- Умеренное, нечастое орошение.
Действия при выкапывании
Но вот пришел октябрь. Стоит обратить внимание на следующее:
- Листья совсем сухие.
- Стебли стали темно-коричневого цвета.
- Температура воздуха опускается ночью до 0°С.
Пора брать лопату и, желательно в солнечный день, проводить выкапывание:
- Лопатой подкопать куст арахиса.
- Придерживая, аккуратно вытянуть куст из почвы.
- Стряхнуть землю и уложить рядом с ямкой.
- Проделать такие манипуляции и с остальными кустами арахиса.
- Бобовые стручки, которые остались в земле — собрать в ведро.
- Все выкопанные кустики оставить полежать на несколько часов, для просыхания.
Подготовка к хранению земляного ореха
Все растения связать по несколько штук в небольшие снопы. Подвесить в хорошо проветриваемом помещении или под навесом, корнями вниз, на две недели. Главное, чтобы температура не была ниже нуля градусов. За этот период арахис наберёт вес и окончательно дозреет. Теперь можно оборвать бобы, поместить в сетки и промыть под струей воды.
Просушивание арахиса
Важным этапом на пути к хранению, является просушивание этого бобового представителя. Если не сделать этого, то очень быстро все стручки покроются плесенью и урожай будет испорчен.
Арахис можно сушить тремя способами:
- В электросушилках (при наличии). Для этого, стручки выложить на решётку, но, чтобы слой был не больше 10 см. Выставить температуру 60°С. Сушить два дня. После этого, проверить стручки: если хорошо разламываются — с хрустом, а сами орешки сухие, значит — готово. Можно ещё потрусить самим стручком: слышен глухой стук орешков внутри — можно завершать сушку.
- Возле источника тепла. В большой таз или противень, поместить арахис, слоем не толще 15 см. Поставить возле батареи или топки. Сушить не меньше двух недель, регулярно помешивая.
- В духовом шкафу. Поместить арахис на противень, слоем около 5 см. Отправить в духовку, выставив температуру не больше 60°С. Периодически помешивая и проверяя состояние. Процесс займет два дня, по несколько часов в день. Это нужно для того, чтобы дать «дойти» до нужного состояния в нормальных условиях, чтобы не пересушить бобы.
Хранение земляного ореха
- Хранить можно двумя способами:В стручках, ссыпав их в холщовые мешки, арахис хранится дольше. В сухих, проветриваемых помещениях стручки могут спокойно пролежать год, а то — и больше.
Совет: чтобы через мешочки не попала моль и не испортила орешки, нужно перед засыпанием стручков подержать мешки в очень солёной воде полчаса. Отжать и высушить их. А потом засыпать урожай для хранения.
2. Сами орешки, без скорлупы можно хранить полгода. Но здесь есть свои нюансы:
- Хранить в сухой емкости (но не пластиковой) с крышкой. Подойдут стеклянные банки, керамические емкости.
- Можно использовать мешочки, обработанные как для предыдущего способа.
- Полиэтиленовые пакеты не подходят для длительного хранения: появляется горечь со временем.
Собрать урожай арахиса — дело не сложное, нужно только знать все правила сбора и сроки созревания. Просушить и правильно хранить. Соблюдая рекомендации и советы, описанные в данной статье, можно быть уверенным, что всё получится.
Арахис – сбор урожая строго по инструкции + Видео
Когда собирать урожай арахиса – ориентируемся на погоду
Уже в конце лета листва арахисовых кустов начнет желтеть – это признак начала созревания. Если в этот момент выкопать куст, на корнях вы увидите множество бобовых зачатков. Растение заложило урожай, и теперь больше не нуждается в подкормках и частых поливах – все, что необходимо, так это поддерживать небольшую влажность почвы до момента, когда придет пора убирать арахис.
Когда копать арахис, вам подскажет погода – если на градуснике появится минусовая температура, пора браться за приятное дело. Возможно, заморозки в вашем регионе наступают очень поздно, в таком случае ориентируйтесь на внешний вид кустов – они усыхают, чахнут, прекращают расти. Беремся за лопату и аккуратно подкапываем куст с торца грядки на глубину, равную длине штыка. Стебли придерживаем одной рукой и слегка тянем, пока не вытянем куст целиком из почвы.
Стряхиваем его от почвы и укладываем рядом с грядкой. Также поступаем и с другими кустами. Если в почве остаются оторвавшиеся бобы, собирайте их в тару. В итоге вы полностью перекопаете грядку, которую можно оставить в таком виде до весны. Высаживать там спаржевую фасоль и прочие бобовые культуры не рекомендуется – соблюдайте севооборот. Кустики с урожаем при теплой и сухой погоде так и оставляем, чтобы они подсохли на ветру.
Как хранить арахис – действуем по инструкции
Дальше растения собирают в снопы и подвешивают корнями вниз под навесом или в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Важно, чтобы температура воздуха ближайшие две недели не опускалась ниже нуля. За это время орехи окончательно дозреют и наберут вес.
Выдержав сроки, приступаем к срыванию бобов. Сорванный урожай помещаем на сетку или в сетчатую корзину и промываем струей воды под напором. В этот момент орехи на вкус напоминают скорее фасоль, чем привычный нам арахис. Они мягкие и сырые, и если отправить их в таком виде на хранение, то весь урожай через несколько недель можно будет выбросить на свалку – он заплесневеет, зерна от избыточной влажности прорастут. Чтобы этого не произошло, бобы следует просушить.
Просушка и закладка на хранение
Если у вас есть электросушилка, то процесс займет у вас всего два дня. Помытые стручки выкладывают на решетку слоем не больше 10 см. Температурный режим выставляют в пределах 60 °С. Через 2 дня попробуйте расколоть скорлупу – если она стала твердой и хрупкой, ломается с характерным треском, вы на правильном пути. Если потрясти стручки, то слышно, как внутри перекатываются орехи.
Расколов стручок, обратите внимание на сам арахис – если коричневая шелуха стала сухой и легко отделяется, орешек легко раскалывается на две половинки, и его вкус стал хорошо знакомым, значит, дело сделано.
Далеко не всегда электросушилка есть в наличии, или объем урожая настолько большой, что он весь не помещается в агрегат. В таком случае поместите стручки в широкий металлический таз или на противень. Слой орехов – не более 15 см. Затем разместите емкость над печью, обогревателем или батареей. Время от времени, раз в несколько дней, перемешивайте бобы. Через две недели орехи приобретут нужные параметры.
Хранение арахиса возможно как в стручках, так и в очищенном виде. Хранить стручки можно целиком в холщовых мешках. Не обязательно жарить орехи все сразу – можно сложить их в чистые стеклянные банки, плотно закрыть крышками и отправить в холод. Холод предохранит орехи от появления насекомых. Похожим образом хранят фасоль.
- Автор: Михаил Малофеев
- Распечатать
Оцените статью:
(24 голоса, среднее: 3.5 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Время сбора урожая арахиса — узнайте, когда выкапывать арахис
Главная › Съедобные сады › Овощи › Арахис
Арахис
Автор: Джеки Кэрролл
Image by Maryviolet
Арахис относится к семейству бобовых, наряду с фасолью и горохом. Плод, который они производят, на самом деле является горохом, а не орехом. Растения имеют уникальный и интересный способ развития. После того, как цветы оплодотворены, они создают колышек, который простирается вниз от завязи цветка. Колышек растет от завязи вниз в почву, где формируются орешки. После созревания можно приступать к сбору урожая арахиса. Давайте узнаем больше о времени сбора арахиса, в том числе о том, как и когда выкапывать арахис в саду.
Когда выкапывать арахис
Время сбора урожая арахиса составляет от 90 до 110 дней после посадки для вареных сортов и от 130 до 150 дней после посадки для жареных сортов.
Обычно арахис можно собирать осенью, когда листья начинают желтеть. Вытащите растение и проверьте стручки перед сбором всего урожая, чтобы быть уверенным в сроках сбора урожая арахиса. Стручки — лучший показатель того, когда нужно выкапывать арахис.
Арахис должен почти заполнить стручки. Если внутренняя часть стручка темного цвета, арахис перезрел для варки, но все еще пригоден для сухой обжарки. Собирайте арахис немедленно, если растения потеряли большую часть своих листьев или шелуха не имеет прочного прикрепления к растению.
Как собирают арахис?
Итак, когда вы знаете, когда выкапывать арахис, вам нужно ответить на вопрос «Как собирают арахис?». Перед сбором арахиса разрыхлите почву вокруг растений лопатой или садовыми вилами. Поднимите растения и стряхните с корней лишнюю почву, оставив стручки прикрепленными. Проверьте почву, чтобы убедиться, что вы не оставляете стручков.
Арахис необходимо высушить в течение трех-четырех недель, прежде чем вы будете его готовить и хранить. Подвесьте растения в теплом, сухом месте и защитите их от прямых солнечных лучей. Через две недели стряхните оставшуюся землю и удалите стручки с корней. Разложите их в один слой на ровной поверхности и дайте им высохнуть еще неделю или две. Высокая влажность в период сушки способствует развитию плесени.
Хранение и подготовка собранного арахиса
Храните сырой арахис в хорошо проветриваемом помещении в сетчатых мешках, где он может храниться в течение нескольких месяцев при условии его надлежащей сушки и защиты от грызунов.
Обжарить арахис в один слой на противне в духовке при температуре 350 градусов по Фаренгейту (177 C). Время приготовления зависит от влажности орехов, но обычно они готовы через 13-18 минут. Храните жареный арахис в герметичных контейнерах. Для длительного хранения поместите орехи в холодильник на срок до 12 месяцев.
Отварите арахис с кошерной солью в достаточном количестве воды, чтобы покрыть его в течение трех часов. Периодически перемешивайте арахис и добавляйте воду по мере необходимости. Вареный арахис лучше всего есть теплым.
Последнее обновление этой статьи:
Вы нашли это полезным? Поделитесь этим с вашими друзьями!
Вам также может понравиться…
Арахис: от семян до сбора урожая
Загрузка обучения: Как выращивать арахис
Считается полезным жиром, арахис является основным продуктом в кладовой для закусок, и его можно есть сырым или жареным. Помимо мононенасыщенных жиров, арахис богат медью, марганцем, витамином В3 и многим другим. Часто связанный с семейством орехов, арахис на самом деле является бобовым, связанным с горохом и фасолью. Арахис может расти в разных местах, например, в саду или в горшке, если он достаточно большой. Арахис растет под землей, в отличие от большинства орехов, которые растут на деревьях.
Для посадки:
Подобно посадке зубчика чеснока для выращивания чеснока, настоящий арахис можно посадить в саду. Хотя можно посадить необжаренный арахис из продуктового магазина и превратить его в растение, садовникам повезет больше, если они купят арахис в семенной компании. Арахис обычно выращивают в южном климате, поскольку он является теплолюбивой культурой, но он может расти и в северных районах. При посадке в северном климате выбирайте раннеспелый сорт для выращивания.
Если семена арахиса куплены у семенной компании, они должны быть в скорлупе. Перед посадкой арахис необходимо очистить от скорлупы. Поскольку у них более длительный вегетационный период, арахис можно выращивать в помещении за три-четыре недели до последней даты заморозков и пересаживать в сад через неделю или две после последней даты заморозков.
Перед посадкой перекопайте почву на глубину не менее 5 дюймов, чтобы разрыхлить почву, чтобы освободить место для корней арахиса, когда они начнут расти.
При посадке в саду сажайте семена на расстоянии 10 дюймов друг от друга и на 2 дюйма в глубину, помещая по два-три семени в каждое место. Для тех, кто растет в северном климате, посадка арахиса на южном склоне может помочь в их росте.
Для выращивания:
Арахис требует полного солнца и частого полива, лучше всего он растет на песчаной почве. Сбор урожая занимает до 140 дней. Как только они прорастут, проредите растения арахиса до одного на каждые 10 дюймов. Поскольку корни арахиса очень нежные, не пропалывайте их грубо. Как только растения достигнут 6 дюймов в высоту, обработайте вокруг них почву, чтобы колышкам было легче расти. Добавьте слой мульчи, чтобы предотвратить рост сорняков и сохранить влагу.
Для сбора урожая:
Растения арахиса могут производить до 50 орехов с одного растения. Растение начнет желтеть и увядать, когда арахис будет готов к сбору урожая. Соберите их до первых осенних заморозков.
Чтобы собрать урожай, вытяните все растение и повесьте вверх ногами в теплом месте на срок до двух недель. Это позволяет арахису вылечить. Через две недели снимите арахис с растения и продолжайте сушить его еще две недели.
Чего жаждет арахис:
Хотя это и не обязательно, садовники могут удобрять растения арахиса. Если вы решили вносить удобрения, используйте обработку с низким содержанием азота. Как только растения опустятся, вы можете снова обработать их богатым кальцием удобрением, которое поможет сформировать орехи.
Где купить семена арахиса:
Вы можете найти различные сорта семян арахиса, в том числе испанский сорт, который лучше подходит для северного климата, в Urban Farmer.
Обучающая загрузка: Распространенные вредители и болезни: арахис
При выращивании овощей всегда интересно ухаживать за растением на протяжении всей его фазы роста, а затем собирать урожай для приготовления вкусных рецептов позже, но есть одна вещь, на которую стоит обратить внимание. вне для вредителей и болезней. Различные растения восприимчивы к различным типам вредителей и болезней, и важно быть в курсе, чтобы вы могли бдительно следить, а также принимать любые профилактические методы для обеспечения безопасности ваших растений на протяжении всей их жизни.
Арахис может стать жертвой нескольких вредителей и болезней.
Вредители:
Некоторые распространенные вредители, поражающие арахис, включают совку, трипсы и гусеницу бархатной фасоли.
Совки оставляют одиночные или множественные близко сгруппированные отверстия в листве растения. Применяйте Bacillus thuringiensis и поощряйте естественных врагов.
Трипсы вызывают обесцвечивание листьев и образование рубцов, а пораженные растения могут иметь серебристый цвет. Чтобы этого не произошло, не сажайте рядом с зерновыми полями. Верхний полив может помочь уменьшить количество трипсов. Применяйте инсектициды, как только вы идентифицируете повреждение как повреждение трипсом.
Луковые личинки вызывают чахлость или увядание рассады.
Личинки гусеницы бархатной фасоли наносят вред растению, проедая отверстия в листьях. Личинки старшего возраста скелетируют листья, а личинки более поздней стадии поедают остальную часть листа. Бабочки откладывают яйца на нижнюю сторону листьев. Чтобы предотвратить появление этих личинок, поощряйте естественных хищников и используйте либо ранний, либо поздний посев урожая, чтобы избежать заражения насекомыми.
Болезни:
Некоторые из распространенных болезней, поражающих арахис, включают серую гниль, угольную гниль, раннюю пятнистость листьев и другие.
Серая гниль вызывает у растения появление многочисленных пятен на верхних частях листьев, и все растение или его большие части могут увядать, а затем погибать.