Разное

Арахис уборка урожая: Как правильно убирать арахис: советы, полезные рекомендации

Как правильно убирать арахис: советы, полезные рекомендации

Одним из последних уходит из грядки арахис. Его выкапывание производится в октябре, когда ожидаются заморозки. Как правильно собирать урожай и провести необходимые работы для сохранности вкусовых качеств на весь год, детально рассказано в данной статье.

Типичная ошибка новичков

В конце лета, когда листва на кустиках земляного ореха желтеет, неопытные огородники пробуют выкапывать арахис и смотреть на урожай. Но какое же их ждёт разочарование… Выкопав кустик и не обнаружив нормальных бобовых стручков, а только небольшие зачатки, многие расстраиваются, всё выбрасывают и говорят: «Не смогли, не доглядели…». А вот и зря, а вот и рано. С конца лета и аж до наступления заморозков, идет интенсивный рост арахисовых орешков. Они набираются полезных веществ и дозревают. Поэтому не нужно их трогать до октября.

Что делать с августа по октябрь?

В это время нужно:

  • Перестать вносить подкормки под кусты.
  • Обильный полив отменить.
  • Отменить окучивание.
  • Умеренное, нечастое орошение.

Действия при выкапывании

Но вот пришел октябрь. Стоит обратить внимание на следующее:

  • Листья совсем сухие.
  • Стебли стали темно-коричневого цвета.
  • Температура воздуха опускается ночью до 0°С.

Пора брать лопату и, желательно в солнечный день, проводить выкапывание:

  • Лопатой подкопать куст арахиса.
  • Придерживая, аккуратно вытянуть куст из почвы.
  • Стряхнуть землю и уложить рядом с ямкой.
  • Проделать такие манипуляции и с остальными кустами арахиса.
  • Бобовые стручки, которые остались в земле — собрать в ведро.
  • Все выкопанные кустики оставить полежать на несколько часов, для просыхания.

Подготовка к хранению земляного ореха

Все растения связать по несколько штук в небольшие снопы. Подвесить в хорошо проветриваемом помещении или под навесом, корнями вниз, на две недели. Главное, чтобы температура не была ниже нуля градусов. За этот период арахис наберёт вес и окончательно дозреет. Теперь можно оборвать бобы, поместить в сетки и промыть под струей воды.

Просушивание арахиса

Важным этапом на пути к хранению, является просушивание этого бобового представителя. Если не сделать этого, то очень быстро все стручки покроются плесенью и урожай будет испорчен.

Арахис можно сушить тремя способами:

  1. В электросушилках (при наличии). Для этого, стручки выложить на решётку, но, чтобы слой был не больше 10 см. Выставить температуру 60°С. Сушить два дня. После этого, проверить стручки: если хорошо разламываются — с хрустом, а сами орешки сухие, значит — готово. Можно ещё потрусить самим стручком: слышен глухой стук орешков внутри — можно завершать сушку.
  2. Возле источника тепла. В большой таз или противень, поместить арахис, слоем не толще 15 см. Поставить возле батареи или топки. Сушить не меньше двух недель, регулярно помешивая.
  3. В духовом шкафу. Поместить арахис на противень, слоем около 5 см. Отправить в духовку, выставив температуру не больше 60°С. Периодически помешивая и проверяя состояние. Процесс займет два дня, по несколько часов в день. Это нужно для того, чтобы дать «дойти» до нужного состояния в нормальных условиях, чтобы не пересушить бобы.

Хранение земляного ореха

  1. Хранить можно двумя способами:В стручках, ссыпав их в холщовые мешки, арахис хранится дольше. В сухих, проветриваемых помещениях стручки могут спокойно пролежать год, а то — и больше.

Совет: чтобы через мешочки не попала моль и не испортила орешки, нужно перед засыпанием стручков подержать мешки в очень солёной воде полчаса. Отжать и высушить их. А потом засыпать урожай для хранения.

2. Сами орешки, без скорлупы можно хранить полгода. Но здесь есть свои нюансы:

  • Хранить в сухой емкости (но не пластиковой) с крышкой. Подойдут стеклянные банки, керамические емкости.
  • Можно использовать мешочки, обработанные как для предыдущего способа.
  • Полиэтиленовые пакеты не подходят для длительного хранения: появляется горечь со временем.

Собрать урожай арахиса — дело не сложное, нужно только знать все правила сбора и сроки созревания. Просушить и правильно хранить. Соблюдая рекомендации и советы, описанные в данной статье, можно быть уверенным, что всё получится.

Арахис – сбор урожая строго по инструкции + Видео

Когда собирать урожай арахиса – ориентируемся на погоду

Уже в конце лета листва арахисовых кустов начнет желтеть – это признак начала созревания. Если в этот момент выкопать куст, на корнях вы увидите множество бобовых зачатков. Растение заложило урожай, и теперь больше не нуждается в подкормках и частых поливах – все, что необходимо, так это поддерживать небольшую влажность почвы до момента, когда придет пора убирать арахис.

Когда копать арахис, вам подскажет погода – если на градуснике появится минусовая температура, пора браться за приятное дело. Возможно, заморозки в вашем регионе наступают очень поздно, в таком случае ориентируйтесь на внешний вид кустов – они усыхают, чахнут, прекращают расти. Беремся за лопату и аккуратно подкапываем куст с торца грядки на глубину, равную длине штыка. Стебли придерживаем одной рукой и слегка тянем, пока не вытянем куст целиком из почвы.

Стряхиваем его от почвы и укладываем рядом с грядкой. Также поступаем и с другими кустами. Если в почве остаются оторвавшиеся бобы, собирайте их в тару. В итоге вы полностью перекопаете грядку, которую можно оставить в таком виде до весны. Высаживать там спаржевую фасоль и прочие бобовые культуры не рекомендуется  соблюдайте севооборот. Кустики с урожаем при теплой и сухой погоде так и оставляем, чтобы они подсохли на ветру.

Как хранить арахис – действуем по инструкции

Дальше растения собирают в снопы и подвешивают корнями вниз под навесом или в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Важно, чтобы температура воздуха ближайшие две недели не опускалась ниже нуля. За это время орехи окончательно дозреют и наберут вес.

Выдержав сроки, приступаем к срыванию бобов. Сорванный урожай помещаем на сетку или в сетчатую корзину и промываем струей воды под напором. В этот момент орехи на вкус напоминают скорее фасоль, чем привычный нам арахис. Они мягкие и сырые, и если отправить их в таком виде на хранение, то весь урожай через несколько недель можно будет выбросить на свалку – он заплесневеет, зерна от избыточной влажности прорастут. Чтобы этого не произошло, бобы следует просушить.

Просушка и закладка на хранение

Если у вас есть электросушилка, то процесс займет у вас всего два дня. Помытые стручки выкладывают на решетку слоем не больше 10 см. Температурный режим выставляют в пределах 60 °С. Через 2 дня попробуйте расколоть скорлупу – если она стала твердой и хрупкой, ломается с характерным треском, вы на правильном пути. Если потрясти стручки, то слышно, как внутри перекатываются орехи.

Расколов стручок, обратите внимание на сам арахис – если коричневая шелуха стала сухой и легко отделяется, орешек легко раскалывается на две половинки, и его вкус стал хорошо знакомым, значит, дело сделано.

Далеко не всегда электросушилка есть в наличии, или объем урожая настолько большой, что он весь не помещается в агрегат. В таком случае поместите стручки в широкий металлический таз или на противень. Слой орехов – не более 15 см. Затем разместите емкость над печью, обогревателем или батареей. Время от времени, раз в несколько дней, перемешивайте бобы. Через две недели орехи приобретут нужные параметры.

Хранение арахиса возможно как в стручках, так и в очищенном виде. Хранить стручки можно целиком в холщовых мешках. Не обязательно жарить орехи все сразу – можно сложить их в чистые стеклянные банки, плотно закрыть крышками и отправить в холод. Холод предохранит орехи от появления насекомых. Похожим образом хранят фасоль.

  • Автор: Михаил Малофеев