Почему нужно есть мясо каждую неделю / И зачем вообще оно должно быть в рационе – статья из рубрики «Здоровая еда» на Food.ru
Какое бывает мясо
Есть несколько классификаций мяса. Самая простая и распространенная — по источнику происхождения: курица, говядина, свинина и так далее.
Другая классификация, часто используемая учеными, учитывает как происхождение мяса, так и способ его обработки.
Красное мясо богато миоглобином, содержащим железо белком, который и придает тканям красный цвет. Это говядина, свинина, баранина, оленина и другие виды. Белое мясо обычно имеет розовый оттенок. Обычно это мясо птицы или мелкой дичи: курица, индейка, утка, перепелка.
Переработанное мясо — это всевозможные мясные продукты — колбасы, сосиски, бекон, салями. При изготовлении таких продуктов используются обычно специи, соль, а также нередко -усилители вкуса и ароматизаторы.
Чем полезно мясо
Мясо — важнейший источник белка, употребление мяса обеспечивает организм всеми теми аминокислотами, получить которые из растительной пищи невозможно. 100 г мяса содержат около 30% белка — это больше, чем в богатых белком бобовых. Орехи практически эквивалентны мясу по количеству белка, однако усваивается он гораздо хуже.
Кроме белка в мясе содержатся фосфор, цинк, селен, железо, а также витамины группы B. Животные продукты, не только мясо, но и яйца и молоко, являются единственным источником витамина В12, который важен для нормального функционирования нервной системы, а также образования клеток крови. Отказ от животной пищи должен обязательно сопровождаться приемом витаминных добавок, содержащих В12.
Мясо — источник железа, важного компонента гемоглобина, участвующего в транспортировке кислорода в организме. Железо из мяса усваивается гораздо лучше, чем железо растительного происхождения.
Ученые выяснили, что употребление мяса, а значит, и большого количества белка, помогает укротить аппетит, дает чувство насыщения надолго, а также ускоряет метаболизм.
Мясо и животный белок также важны для поддержания мышечной массы и укрепления костей. В одном из исследований было показано, что регулярное употребление животного белка в пожилом возрасте снижало риск переломов шейки бедра почти на 70%.
Каких мясных продуктов стоит избегать и почему
Всемирная организация здравоохранения выступает за сокращение потребления красного мяса. Эксперты ВОЗ отмечают, что большое количество красного мяса в рационе связано с некоторыми формами рака, например, опухолями пищеварительной системы, раком предстательной железы и раком почек. Впрочем, важно отметить, что основные опасения связаны не с самим мясом, а с технологией его приготовления. Жареное мясо или то, что приготовлено на гриле, содержит большое количество полициклических ароматических углеводородов, которые и являются канцерогенами.
Переработанное мясо тоже не слишком полезно для здоровья. Есть предположение, что большое количество колбас и сосисок может вызвать проблемы с сердцем, однако достаточных доказательств этого факта у ученых пока нет.
В некоторых исследованиях удалось продемонстрировать связь между употреблением красного и переработанного мяса и развитием ожирения, однако и в этом случае обвинять только мясо в лишних килограммах нельзя. Так, в одном из экспериментов выяснилось, что люди, которые ели больше красного мяса и толстели, в целом ели на 700 калорий больше, чем «не мясоеды». Не исключено, что в ожирении в этом случае было виновато вовсе не мясо.
Есть или не есть
Ученые сходятся во мнении, что полностью отказываться от мяса не стоит, а присутствие мяса в рационе может быть элементом здорового питания.
Количество сосисок и колбас в рационе имеет смысл сократить, а есть лучше отварное, тушеное или запеченное в духовке мясо. Гриль и сковорода сделают мясо более вредным, чем оно есть на самом деле.
Для организма полезно не только мясо, но и субпродукты — они тоже содержат много белка, а количество витамина В12 в них даже выше.
Что можно сделать?
Приготовьте на ужин печень по-строгановски: простое и полезное блюдо, в котором не меньше полезных веществ, как и в хорошем стейке.
Польза и вред красного мяса — блог медицинского центра ОН Клиник
Одни врачи утверждают, что красное мясо полезно, другие предупреждают о том, что большое его количество может причинить вред здоровью. Разберемся кому можно есть красное мясо и как его лучше употреблять.
Что такое красное мясо?
Красное мясо — это мясо млекопитающих животных и птиц, которое имеет красный оттенок из-за наличия белка миоглобина. Список красного мяса:
- говядина;
- крольчатина;
- ягнятина;
- баранина;
- козлятина;
- свинина;
- оленина;
- конина;
- зайчатина.
Также к красным видам мяса относят бедра курицы, индейки, утки. Красное мясо содержит много железа, цинка и фосфора, креатина и витамина B12. Оно является богатым источником липоевой кислоты и имеет небольшое количество витамина D.
Каким бывает мясо?
Диетологи выделяют три вида мяса по содержанию миоглобина — белка, задерживающего кислород в мышцах. Виды мяса:
- красное мясо содержит большое количество миоглобина (0,40—2,00 %). Чем больше его в мышечных волокнах, тем более яркий цвет имеет мясо. Наибольшее содержание миоглобина имеют говядина, козлятина, телятина, ягнятина, свинина;
- темное мясо состоит преимущественно из медленно сокращающихся мышц и имеет среднее содержание миоглобина (0,10—0,30 %). К нему относят куриные бедра, индейку и мясо другой домашней птицы;
- белое мясо из-за низкого содержания миоглобина (до 0,005 %) является светло-розовым, почти белым. К нему относятся филейные части птиц и мелких животных, мышцы которых не нуждаются в больших запасах кислорода (грудка курицы, индейки, утки).
Наиболее диетическим и полезным считается белое мясо, которое подходит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язва двенадцатиперстной кишки, гастрит). Для подбора оптимальной диеты с содержанием мясных блюд следует записаться на консультацию гастроэнтеролога.
Как мясо влияет на организм?
Употребление мяса положительно влияет на организм, так как является источником аминокислот для синтеза белка, витаминов и микроэлементов (цинка, железа, фосфора). Но также мясо содержит насыщенные жиры, что повышает нагрузку на кровеносную систему. Однозначно вредно, по мнению гастроэнтерологов, обработанное для продления срока хранения копченое, соленое и вяленое мясо (колбасная продукция и паштеты).
Польза красного мяса
Красные виды мяса поддерживают мышечную массу, нормализуют обмен веществ и снижают аппетит. Польза красного мяса:
- гемовое железо, содержащееся в красном мясе, снижает риск железодефицитной анемии;
- нормализует работу нервной системы;
- улучшает когнитивные способности;
- нейтрализует соли и ферменты в желудочно-кишечном тракте;
- повышает гемоглобин.
Полезность мяса также в укреплении костей. Согласно исследованию, риск переломов шейки бедра у пожилых людей снижается на 69% при употреблении мяса. Красное мясо — важная часть рациона человека и его польза несомненна. Витамины, содержащиеся в красном мясе: РР, В1, В2, В5, В9, В12, калий, натрий, фосфор, железо.
Вред красного мяса
Содержание в красном мясе насыщенных жиров и натрия негативно влияет на здоровье. Вред красного мяса:
- набор веса;
- ожирение;
- повышенная нагрузка на кровеносную систему;
- расстройства пищеварительной системы при чрезмерном употреблении мясных продуктов;
- увеличение риска развития диабета второго типа;
- появление заболеваний сердца;
- увеличение вероятности развития рака.
Ежедневное потребление красного мяса способствует развитию атеросклероза — появлению на стенках сосудов жировых бляшек. Обработанное мясо содержит соль, консерванты, красители, ароматизаторы и считается вредным для здоровья. На качество и состав красного мяса непосредственно влияет способ его выращивания. Говядина травяного откорма содержит меньше общего жира и насыщенных жиров и больше омега-3 жирных кислот по сравнению с говядиной зернового откорма, поэтому при покупке мясных продуктов следует интересоваться, как они были выращены.
Красное мясо вызывает рак?
По данным исследований ВОЗ и Международного агентства по изучению рака, красное мясо относится к группе продуктов, которые могут вызывать рак, но другие исследования не подтверждают этот факт.
Исследование ВОЗ 2015 года констатирует небольшое увеличение вероятности развития рака толстого кишечника, поджелудочной железы и простаты при ежедневном употреблении мяса.
При термообработке красного мяса образуются полиароматические углеводороды и гетероциклические амины — вещества, вызывающие клеточные мутации. Нет достоверного исследовательского подтверждения тому, что Л-карнитин, содержащийся в мясе, вызывает рак. Специалисты Института исследования рака рекомендуют снизить потребление красного мяса и прекратить есть обработанное мясо при онкологии.
Какое мясо полезно для здоровья?
Наиболее полезно для здоровья мясо оленя. Оленина низкокалорийна, не подвержена паразитам и экологична в силу расположения оленьих пастбищ. Другие полезные виды красного мяса:
- крольчатина;
- телятина;
- ягнятина;
- козлятина;
- говядина;
- конина.
Красное мясо кролика не вызывает аллергии и подходит даже для людей с непереносимостью животных белков. Мясо говядины переваривается дольше телятины и вредно для людей с заболеваниями ЖКТ (гастрита, колита). Польза мяса красной рыбы в обилии белка и аминокислот. Оно богато витамином D, стабилизирующим работу нервной системы, калием и фосфором, укрепляющими кости и замедляющими старение.
Красное мясо и давление
Зажаренное или обугленное красное мясо (а также мясо рыбы) при регулярном употреблении увеличивает риск повышения артериального давления из-за высокого содержания холестерина. Также негативно на давление влияет употребление мяса сильной прожарки. Гастроэнтерологи рекомендуют гипертоникам заменить красное мясо на белое или мясо рыбы и отказаться от употребления соленого и копченого мяса.
Красное мясо и анемия
Наиболее часто встречаются B12- и железодефицитные анемии (патологические состояния, которые характеризуются снижением эритроцитов и гемоглобина в крови, что ухудшает передачу кислорода в ткани и вызывает их кислородное голодание). Красное мясо богато железом и витамином B12, поэтому диетологи рекомендуют есть его каждый день людям с диагностированной анемией. Также красное мясо следует употреблять для профилактики анемии.
Какое мясо полезно для сердца?
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний необходимы незаменимые аминокислоты: метионин, лейцин, изолейцин, лизин, триптофан. По суммарному содержанию данных веществ для сердца наиболее полезно мясо кролика (5623 мг/100г), курятина (5463 мг/100г) и говядина (5166 мг/100г). Перечисленные виды мяса по сумме незаменимых аминокислот превосходят свинину, баранину, мясо индейки, телятину, конину. Для сердца не полезно обработанное мясо из-за высокого содержания соли и консервантов.
Сколько раз в неделю можно есть мясо?
Красное мясо (говядина, свинина, баранина) богато белком, но в зависимости от способа приготовления усваивается всего на 50–60% от общей массы. Оно переваривается от пяти до семи часов. Самое тяжелое в плане усвоения мясо — гусятина, утка, жирная баранина и свинина.
Каждый день можно есть без ограничений белое мясо. Есть много красного мяса нельзя.
Гастроэнтерологи рекомендуют ограничить потребление красного мяса до 70 грамм в день. В среднем, белое мясо можно есть шесть-семь раз в неделю, а красное — три-четыре раза. Отказ от обработанного мяса, мясных продуктов (колбас, паштетов) и употребление мяса в вареном, запеченном и тушеном виде позволят нивелировать риски здоровью.
В рационе необходимо мясо при сыроедении, поскольку оно является источником незаменимых аминокислот, железа и витамина B12. Всеядные сыроеды употребляют в пищу вяленое, сушеное и копченое холодным способом красное мясо.
Здоровые рецепты с красным мясом
1. Суп с говядиной и помидорами черри
2. Митлоф в фольге на гриле
3. Греческий салат с фрикадельками
1
Суп с говядиной и помидорами черри
Подготовка
20 мин
Приготовление
90 мин
Общее время
110 мин
Ккал на порцию
240
Кол-во порций
6
Ингредиенты
- 0.7 кг говядины;
- 0.3 кг помидоров черри;
- 2 головки репчатого лука;
- 4 зубчика чеснока;
- лавровый лист;
- черный перец;
- соль;
- 2 л воды;
- полпучка укропа.
- Нарежьте кусочками средних размеров промытую и очищенную от пленок говядину.
- Сложите в кастрюлю мясо, лавровый лист и черный перец; залейте водой; варите на слабом огне 40 минут.
- Очистите лук и бросьте целиком в кастрюлю. Варите 20 минут и выбросьте.
- Промойте помидоры, удалите плодоножки и бросьте в кастрюлю.
- Посолите, добавьте выдавленный чеснок и выключите через 5 минут.
- Подавайте в глубоких тарелках с измельченным укропом.
2
Митлоф в фольге на гриле
Подготовка
10 мин
Приготовление
35 мин
Общее время
45 мин
Ккал на порцию
290
Кол-во порций
4
Ингредиенты
- 0.35 кг говяжьего фарша;
- 0.2 кг фарша индейки;
- 60 г молока;
- 1 куриное яйцо;
- 50 г панировочных сухарей;
- 20 г вустерского соуса;
- 50 г соуса барбекю;
- 2 стебля шпината;
- 2 зубчика чеснока;
- зеленый лук.
- Разогрейте гриль до 180 градусов.
- Смешайте в миске молоко, панировочные сухари, яйцо, вустерский соус и столовую ложку соуса барбекю.
- Мелко нарежьте лук, шпинат и чеснок. Переложите в миску. Добавьте фарш, посолите, поперчите и перемешайте.
- Выложите фарш на лист фольги ближе к середине и сформируйте буханку примерно 20х10х3 см. Плотно заверните митлоф в фольгу.
- Жарьте 10 минут под крышкой на гриле. Переверните митлоф и жарьте еще 10 минут. Достаньте и дайте остыть 5 минут.
- Разверните свёрток. На поверхности появятся отметины от гриля. Смажьте верхушку и бока митлофа оставшимся соусом барбекю. Нарежьте ломтиками и подавайте с зеленью.
3
Греческий салат с фрикадельками
Подготовка
15 мин
Приготовление
20 мин
Общее время
35 мин
Ккал на порцию
370
Кол-во порций
4
Ингредиенты
- 0.35 кг говяжьего фарша;
- 1.5 стакана чипсов из питы;
- стакан виноградных томатов половинками;
- 2 нарезанных сердцевины салата ромен;
- нарезанный тонкими ломтиками болгарский перец;
- 75 г красного винного уксуса;
- 60 г обезжиренного йогурта;
- 30 г оливкового масла;
- половина луковицы среднего размера;
- полстакана свежих листьев мяты;
- 2 зубка чеснока;
- соль;
- молотый черный перец;
- молотая корица.
- Разогрейте духовку до 240 градусов. Застелите фольгой глубокий противень.
- Перемелите полстакана чипсов в мелкую крошку. Полейте столовой ложкой уксуса и ложкой оливкового масла.
- Нарежьте крупно лук и измельчите блендером с половиной мяты и чесноком. Добавьте смесь в миску с крошкой чипсов и перемешайте. Высыпьте фарш, корицу, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте.
- Сформируйте небольшие фрикадельки, для каждой используйте столовую ложку фарша и выложите на противень на расстоянии друг от друга. На другую сторону противня выложите томаты срезом вверх.
- Запекайте фрикадельки почти до готовности, а томаты — 5 минут, пока шкурка не пойдет пузырями. Дайте слегка остыть.
- Для заправки смешайте йогурт, оставшиеся уксус и оливковое масло. Нарежьте половину луковицы тонкими полукольцами и положите в большую миску с салатом, болгарским перцем и оставшейся мятой. Перемешайте с заправкой, посолите и поперчите. Сверху положите томаты, фрикадельки, оставшиеся чипсы и подавайте.
Популярные вопросы
1. Чем вредно мясо говядины?
Мясо говядины содержит большое количество жиров и оно вредно для людей, придерживающихся диетического питания. Также говядина содержит в своем составе холестерин, нарушающий работу кровеносной системы.
2. Почему нельзя есть много мяса?
Употребление большого количества красного мяса не рекомендуется, так как оно содержит холестерин, вызывающий болезни сердца и сосудов (аритмию, гипертонию). Также чрезмерное употребление мяса негативно влияет на работу кишечника и может спровоцировать появление заболеваний ЖКТ.
3. Можно ли есть мясо каждый день?
Желательно употреблять красное мясо два-три раза в неделю, а в остальные дни заменять его продуктами, богатыми белком. При употреблении красного мяса каждый день рекомендуется не есть его больше 70-90 грамм в сутки.
4. Можно ли есть мясо при онкологии?
При онкологии нельзя есть обработанное красное мясо, так как оно может ускорить рост патогенных клеток. Лучше употреблять органическое красное или белое мясо в вареном, тушеном или запеченном виде.
5. Чем заменить красное мясо?
Красное мясо можно заменить продуктами, содержащими много белка. Можно употреблять рыбу, кисломолочные продукты, бобовые, сою, орехи. Также вместо постоянного употребления красного мясо можно есть белое мясо, которое считается более диетическим.
6. Что полезнее — говядина или курица?
Мясо курицы считается более диетическим и больше подходит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит). В говядине больше холестерина, но она содержит больше витаминов В12, Д и микроэлементов.
Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 2 оценки
Статья проверена:
Шканд Татьяна Витальевна
Врач-гастроэнтеролог. Первая категория. Стаж работы более 12 лет.
Задайте свой вопрос Гастроэнтерологу
«ОН Клиник»
Мясо-молочное производство — наш мир в данных
Устойчивое питание мира — одна из самых насущных задач на ближайшие десятилетия. Мясо играет в этом ключевую роль.
Мясо является важным источником питания для многих людей во всем мире. Мировой спрос на мясо растет: за последние 50 лет производство мяса увеличилось более чем в три раза. Сейчас в мире производится более 340 миллионов тонн в год.
Но производство мяса имеет большое воздействие на окружающую среду – увеличение выбросов парниковых газов, использование сельскохозяйственных угодий и пресной воды. Одной из самых насущных мировых проблем является производство и потребление мясных, молочных и других белковых продуктов таким образом, чтобы уменьшить их воздействие на окружающую среду.
Связанные исследовательские записи
Производство морепродуктов. Рыба и морепродукты являются еще одним ключевым источником белка и питательных веществ для населения во всем мире. Сколько рыбы едят люди и как это влияет на окружающую среду?
Диетические композиции – разнообразный рацион необходим для хорошего здоровья и питания. Но качество и разнообразие рационов значительно различаются по всему миру. Что едят люди?
Недостаток питательных микроэлементов – недостаточное разнообразие рациона означает, что многим людям не хватает основных витаминов и минералов, необходимых для хорошего здоровья. Насколько распространен дефицит микронутриентов и кто подвержен наибольшему риску?
Землепользование. Половина пригодных для проживания земель в мире используется для сельского хозяйства, и более трех четвертей из них используется для животноводства. В этой статье мы подробно рассмотрим землепользование по всему миру.
Производство мяса
В этом разделе
- Глобальное производство мяса
- Производство мяса от животных
Глобальное производство мяса
Производство мяса по всему миру
Глобальное производство мяса увеличилось на скорости. Средство на прошедшем 5036
Глобальное производство мяса увеличилось в прошлом 50. лет — как мы видим, общий объем производства увеличился более чем в четыре раза с 1961. На диаграмме показано мировое производство мяса по регионам в тоннах.
В региональном масштабе Азия является крупнейшим производителем мяса, на долю которого приходится около 40-45 процентов от общего объема производства мяса. Это региональное распределение значительно изменилось за последние десятилетия. В 1961 году Европа и Северная Америка были доминирующими производителями мяса, на долю которых приходилось соответственно 42 и 25 процентов. В 1961 году Азия производила только 12 процентов. К 2013 году доля Европы и Северной Америки упала до 19 и 15 процентов соответственно.
Это сокращение доли производства составило , несмотря на значительное увеличение производства в абсолютном выражении: производство мяса в Европе за этот период примерно удвоилось, в то время как производство в Северной Америке увеличилось в 2,5 раза. Однако рост производства в Азии был ошеломляющим: с 1961 года производство мяса увеличилось в 15 раз. за этот период вырос более чем в 5 раз.
Производство мяса по животным
На диаграмме показано, как изменилось производство мяса по видам скота с 1961 года. свиней и овец и коз в меньшей степени. Однако распределение видов мяса в мире значительно различается; в некоторых странах другие виды мяса, такие как дичь, конина и утка, могут составлять значительную долю от общего объема производства.
Хотя производство всех основных видов мяса увеличивалось в абсолютном выражении, в относительном выражении доля мировых видов мяса значительно изменилась за последние 50 лет. В 1961 г. на мясо птицы приходилось лишь 12% мирового производства мяса; к 2013 году его доля увеличилась примерно втрое и составила около 35 процентов. Для сравнения, доля говядины и мяса буйвола в общем объеме производства мяса сократилась почти вдвое и составляет около 22 процентов. Доля свинины остается более постоянной на уровне примерно 35-40 процентов.
Производство мяса крупного рогатого скота (говядины и буйвола) в мире
На диаграмме показано мировое производство мяса крупного рогатого скота (говядины и буйвола). Мировое производство мяса крупного рогатого скота более чем удвоилось с 1961 года, увеличившись с 28 миллионов тонн в год до 68 миллионов тонн в 2014 году.
Соединенные Штаты являются крупнейшим в мире производителем говядины и мяса буйвола, производя 11-12 миллионов тонн в 2014 году. Другими крупными производителями являются Бразилия и Китай, за которыми следуют Аргентина, Австралия и Индия.
Птицеводство
Мировое производство мяса птицы быстро росло за последние 50 лет, увеличившись более чем в 12 раз в период с 1961 по 2014 год. Мировые тенденции производства мяса птицы показаны на диаграмме.
Как и в животноводстве, Соединенные Штаты являются крупнейшим производителем в мире, производя более 20 миллионов тонн в 2014 году. Китай и Бразилия также являются крупными производителями мяса птицы с 18 и 13 миллионами тонн соответственно. В совокупности Европа также является крупным производителем мяса птицы с объемом производства в 2014 году примерно 19млн тонн – чуть ниже производства США.
Производство свинины
С 1961 года мировое производство свинины выросло в 4-5 раз и составило 112 миллионов тонн в 2014 году. были быстрыми, увеличившись примерно в 35 раз с 1,5 млн тонн в 1961 году до 54 млн тонн в 2014 году. Другими крупными производителями являются США, Германия, Испания и Бразилия.
Потребление мяса на душу населения
В этом разделе
- Какие страны потребляют больше всего мяса?
- Потребление мяса имеет тенденцию к росту по мере того, как мы становимся богаче
- Какие виды мяса едят люди?
Какие страны едят больше всего мяса?
Население мира быстро росло, особенно во второй половине 20 века; поэтому мы можем также ожидать быстрого роста общего производства мяса, как показано в разделах выше. Но как изменилось потребление мяса на душу населения?
На графике мы видим глобальную карту потребления мяса на душу населения (исключая морепродукты и рыбу), измеряемое в килограммах на человека в год. Эти тренды также можно просмотреть в виде временного ряда на вкладке «График». В среднем по миру потребление мяса на душу населения увеличилось примерно на 20 кг с 1961 года; средний человек съел около 43 кг мяса в 2014 году. Это увеличение количества мяса на душу населения означает, что общее производство мяса растет намного быстрее, чем темпы роста населения.
Направление и скорость изменений в разных странах сильно различаются. Рост потребления мяса на душу населения был наиболее заметен в странах, переживших резкий экономический переход: потребление на душу населения в Китае выросло примерно в 15 раз с 1961 года; ставки в Бразилии выросли почти в четыре раза. Основным исключением из этой модели была Индия: преобладающие предпочтения лактовегетарианцев, среднее потребление мяса на душу населения в 2013 году было почти таким же, как и в 1961 году, и составляло менее 4 кг на человека. 1
Потребление мяса является самым высоким в странах с высоким уровнем дохода (крупнейшими любителями мяса являются Австралия, потребляющая около 116 кг на человека в 2013 г. ). Средний европеец и североамериканец потребляют около 80 кг и более 110 кг соответственно. Однако изменения в потреблении в странах с высоким уровнем доходов происходили намного медленнее, причем в большинстве случаев они оставались на прежнем уровне или даже снижались за последние 50 лет.
Тенденции потребления в Африке различны; некоторые страны потребляют всего 10 кг на человека, что составляет около половины среднего показателя по континенту. Страны с более высоким уровнем дохода, такие как Южная Африка, потребляют от 60 до 70 килограммов на человека.
Потребление мяса имеет тенденцию к росту по мере того, как мы становимся богаче.
Одним из важнейших факторов, определяющих, сколько мяса люди едят, является то, насколько они богаты. По крайней мере, это так, когда мы проводим сравнения между странами.
На диаграмме рассеяния мы видим взаимосвязь между предложением мяса на душу населения (по оси ординат) и средним ВВП на душу населения (по оси абсцисс). Мы видим сильную положительную связь: чем богаче страна, тем больше мяса обычно ест средний человек.
Если вы нажмете кнопку «Воспроизвести» на интерактивной диаграмме, вы сможете увидеть траекторию развития каждой страны с течением времени. В целом страны имеют тенденцию сдвигаться вверх и вправо: богатеть и есть больше мяса.
Какие виды мяса едят люди?
Какие у нас предпочтения в отношении видов мяса, которые мы едим? В среднем по миру потребление свинины на душу населения является самым высоким среди мясных товаров; в 2013 году в среднем человек потреблял около 16 кг свинины; затем 15 кг мяса птицы; 9 кг говядины/мяса буйвола; 2 килограмма баранины и козлятины; и только часть других видов мяса.
Тенденции потребления значительно различаются по всему миру. В Китае на свинину приходится около двух третей потребления мяса на душу населения. В Аргентине преобладает говядина и мясо буйвола, на которые приходится более половины потребления. Новозеландцы гораздо больше предпочитают баранину и козлятину по сравнению со средним мировым показателем.
На графиках здесь мы видим потребление различных видов мяса на душу населения по странам.
Количество забитых животных
Визуализация показывает общее количество поголовья скота, забитого на мясо в данном году.
Отображается для различных видов домашнего скота. Здесь эти цифры представляют собой общее количество забитых для производства мяса (которое не включает тех, которые используются в основном для производства молока или яиц, которые в конечном итоге не используются для производства мяса).
В 2018 году около 69 миллиардов цыплят; 1,5 миллиарда свиней; 656 миллионов индеек; 574 миллиона овец; 479 миллионов коз; и 302 миллиона голов крупного рогатого скота были убиты для производства мяса.
Подсчет скота
Цифры представляют «подсчет скота» — они представляют собой общее количество живых животных в данный момент времени в любом году. Это не следует путать с приведенными выше цифрами, которые представляют общее количество скота, забитого или использованного на мясо в любой данный год.
Global livestock numbers over the long-term
Number of cattle
Number of poultry birds
Number of pigs
Dairy production & consumption
In this section
- Производство молока в мире
- Потребление молока на душу населения
Производство молока в мире
Потребление молока на душу населения
Производство и потребление яиц
В этом разделе
- Общая продукция яиц
- Потребление яиц на душу
Мясо крупного рогатого скота на животное
Мясо птицы на животное
Свинина на животное
Молоко на на животное
Яйца на животное
Эффективность производства мяса
Коэффициент преобразования корма (FCR)
Эффективность. производства мяса
Определения и измерения
Как рассчитывается предложение или потребление продовольствия на душу населения?
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) готовит «Продовольственные балансы» (ПББ) по всем продовольственным товарам на глобальном, региональном и национальном уровнях. Продовольственные балансы отображают количество продовольственных товаров (измеряемых как их первичные эквиваленты, например, «пшеница и продукты» представляет собой сумму всех продуктов, полученных из пшеницы) от уровня производства до оставшегося количества, оставшегося для продуктов питания человека. Это измеряется в массовых количествах, таких как тонны или килограммы.
Эти листы учитывают потери и распределения в продовольственной системе, включая импорт, экспорт, колебания запасов, семена, корма для животных, прочее (промышленное использование) и потери пищевых продуктов. Оставшиеся товары после поправки на эти отклонения определяются как «запасы продовольствия». Чтобы получить средний запас продуктов питания на душу населения, эту общую цифру делят на численность населения. Эту цифру можно рассматривать как средний уровень потребления пищи, однако она не учитывает потери пищевых продуктов на потребительском уровне (т. е. в домашнем хозяйстве или в ресторанах).
Что такое коэффициенты преобразования корма, протеина и энергии?
Коэффициенты преобразования или эффективность преобразования используются для измерения соотношения вводимых кормов (либо в виде продовольственных культур, либо пастбищ/пастбищных угодий) к выходу в виде пищевого продукта. 2
Коэффициент конверсии корма (FCR) используется для измерения массового количества корма, необходимого для производства одного килограмма продукта животного происхождения (например, мяса). Например, в среднем мы должны скормить крупному рогатому скоту 25 кг корма для производства одного килограмма говядины или мяса буйвола — это даст нам значение FCR 0,04 (рассчитывается как выход (1 кг) / вход (25 кг)9.0003
Белково-энергетическая эффективность рассчитывается как количество протеина/энергии в кормах для животных, которые эффективно преобразуются в протеин/энергию в получаемых продуктах животного происхождения. Например, если мы кормим курицу 500 граммами белка и получаем только 100 граммов в виде куриного мяса, мы определяем эту эффективность преобразования белка как 20 процентов (рассчитывается как выход (100 граммов) / вход (500 граммов)). Тот же процесс расчета применяется для эффективности преобразования энергии с использованием входных и выходных калорий.
Как рассчитываются требования к землепользованию и выбросы парниковых газов для пищевых продуктов?
Воздействие на окружающую среду, такое как требования к землепользованию или выбросы парниковых газов на единицу массы, белка или калорийности пищевых продуктов, рассчитываются с использованием процесса, называемого анализом жизненного цикла (LCA) . Методы ОЖЦ используются, чтобы попытаться полностью охватить все воздействия на окружающую среду по всей цепочке создания стоимости, и могут включать в себя те, которые предшествуют и заканчиваются производством.
Стандартные пищевые следы – и упомянутые в этой статье – часто устанавливают граничные условия, называемые «от колыбели до ворот фермы», что означает, что включаются все воздействия с точки зрения предфермерской и внутрихозяйственной деятельности. 3
Сюда входят входы пищевой цепи, такие как производство и применение удобрений, производство семян, использование энергии на ферме, производство кормов, производство навоза (если он используется в качестве удобрения), обращение с навозом, строительство инфраструктуры фермы.
Анализ жизненного цикла (LCA) направлен на полное количественное определение всех таких ресурсов, необходимых для производства продуктов питания. Например, ОЖЦ выбросов парниковых газов для говядины может включать: выбросы от производства удобрений и их применения для производства кормов для животных; потребление энергии на ферме, связанное с обработкой почвы, орошением (при необходимости), транспортировкой кормов с поля в животноводческие помещения, выбросами кишечной ферментации от крупного рогатого скота и энергетическими потребностями коровника/помещения. Получив затем суммирование выбросов, связанных с каждым этапом, и разделив их на общий объем производства (в килограммах мяса, единицах белка или килокалориях), мы можем рассчитать общие выбросы на единицу массы/белка/килокалории.
Источники данных. поголовье скота и урожайность; и обеспеченность продуктами животного происхождения на душу населения
- Географический охват: Глобальный – по странам и регионам мира
- Период времени: 1961 г. и далее
- Доступно по адресу: На сайте FAOSTAT здесь.
Историческая база данных глобальной окружающей среды (HYDE)
- Данные: Учет поголовья скота за долгосрочный период
- Географический охват: 07 охват времени 90 2 90 90 континентальных штатов США 9, 0 28 континентальных регионов 9, 0 и Канада 9, 0 и Канада : 1890-1998
- Доступно по адресу: Онлайн https://www.pbl.nl/en/image/links/hyde.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) База данных FishStat
- Данные: Сбор данных о производстве и потреблении в рыболовстве и аквакультуре по странам и видам
- Географический охват: Глобальный, региональный и по странам
- Период времени: с 1961 г. и далее
9002
Полезно ли есть мясо?
Дебаты о мясе одновременно сложны и вызывают разногласия. Эксперты по питанию в течение многих лет посылали противоречивые сообщения. Разговоры ведутся не только о прямом влиянии мяса на здоровье, но и о его воздействии на окружающую среду.
Есть причины есть мясо и избегать его, но мало кто может прийти к единому мнению о том, что мясо делает для нашего организма или как оно влияет на планету. Одни считают мясо отличным источником питательных веществ, другие утверждают, что оно вредно для здоровья человека.
На каждое утверждение о том, что мясо может вылечить хроническую болезнь, приходится другое, утверждающее, что мясо вызывает сердечные заболевания и рак.
Некоторые источники утверждают, что мясо экологически безопасно, а другие утверждают, что производство мяса способствует вырубке лесов.
В этой статье делается попытка распутать дебаты о мясе с точки зрения здоровья и раскрыть плюсы и минусы употребления мяса.
Мясо – это мясо и другие съедобные части животных, таких как млекопитающие и птицы, которые люди готовят и употребляют в пищу.
В США и многих других странах термин «мясо» в основном относится к мышечной ткани и жиру млекопитающих и птиц. Но мясо может также включать другие съедобные ткани, такие как органы.
Субпродукты, особенно печень, почки, мозг и кишечник, исторически употреблялись в пищу в большинстве цивилизаций. Однако в некоторых частях Запада он потерял популярность. Субпродукты остаются популярными в различных культурах по всему миру, особенно среди традиционных обществ.
Многие деликатесы также готовятся из органов.
Фуа-гра — традиционное французское блюдо, приготовленное из утиной или гусиной печени. Сладкие хлебцы состоят из мяса вилочковой железы, и их ели в Европе со времен Римской империи, а менудо — это традиционное мясное блюдо в Мексике, включающее говяжий желудок (рубец) и мясо в бульоне.
В настоящее время мясо производится на фермах. Большинство коммерческих мясных продуктов получают от одомашненных животных, содержащихся на огромных промышленных объектах, в которых одновременно могут содержаться сотни или даже тысячи животных.
Однако в некоторых традиционных обществах охота на животных — единственный способ получить мясо.
Мясо обычно употребляют в пищу после того, как оно было приготовлено, иногда после вяления или копчения. Его часто едят в виде стейков, отбивных, ребер или жаркого, а также его можно найти в порошкообразном или молотом виде.
Мясо можно готовить или подавать с соусом, приправой или гарниром, который можно обмакнуть в мясной сок.
Резюме
Мясо – это мясо или органы животного, употребляемые в пищу. В большинстве стран мира его получают от животных, выращиваемых на крупных промышленных фермах.
Мясо классифицируется в зависимости от животного, от которого оно получено, а также способа его приготовления.
Красное мясо
Красное мясо содержит больше миоглобина, чем белое мясо, белка с высоким содержанием железа, который содержится только у млекопитающих. Ниже приведены некоторые примеры:
- говядина (крупный рогатый скот)
- свинина (свиньи и свиньи)
- баранина
- телятина (телята)
- коза
- дичь, например бизон, лось и оленина) 90 3 8
Белое мясо
Белое мясо относится к мякоти светлого цвета до и после приготовления, в отличие от красного мяса. Фраза часто включает всех птиц, даже если их мясо на самом деле кажется красным, как в случае с утиным мясом. Другие примеры включают:
- курицу
- индейку
- гуся
- диких птиц, таких как перепел и фазан
Обработанное мясо
каким-то образом. Его можно сохранить или улучшить в различных формах, таких как соление, вяление, копчение, сушка или другие процессы. Примеры включают:
- хот-доги
- колбаса
- бекон
- мясные деликатесы, такие как колбаса, салями и пастрами
- вяленое мясо
в зависимости от источника. Обработанное мясо было модифицировано добавками для улучшения вкуса.
Свежее мясо считается ценным источником высококачественного белка.
Когда белок содержит все 9аминокислоты (строительные блоки белка), которые необходимы вашему организму в достаточном количестве, считается, что они обладают высокой биологической ценностью и могут считаться полноценным белком (1).
После приготовления мясо содержит примерно 25–30% белка по весу.
Порция приготовленной куриной грудки весом 3,5 унции (100 г) содержит около 31 г белка, а порция говядины такого же размера — 27 г.
Вот питательная ценность порции нежирной говядины весом 3,5 унции (100 граммов) (2):
- Калории: 205
- Белок: около 27 грамм
- Рибофлавин: 15% от суточной стоимости (DV)
- Niacin: 24% из DV
- : 24% из DV
7777777779.999.
9.999.9009 999999999999999.9009 . 9001: . 19% от DV
- Витамин B12: 158% DV
- Железо: 16% DV
- Phosphor: 19% DV
- Zinc: 68% DV
- : 68% DV DV
- : 68% DV DV
- : 68% DV
- : 68% DV
- : 68% DV
- : 68% DV
- : 68% DV
- : % из DV
- .
- Селен: 36% DV
Прочее мясо мышц имеет аналогичный профиль питательных веществ, хотя содержит меньше цинка.
Свинина особенно богата тиамином. Например, свиные отбивные обеспечивают 78% суточной нормы на порцию в 5,5 унций (157 граммов) (3).
Витамин А, В12, железо и селен присутствуют в значительных количествах в печени и других субпродуктах. Это мясо также является отличным источником холина, важного питательного вещества для здоровья мозга, мышц и печени (4, 5).
Резюме
Мясо является богатым источником белка и нескольких витаминов и минералов, включая витамин B12, ниацин и селен.
Как методы приготовления могут повлиять на канцерогенные эффекты мяса
Мясо может нанести вред вашему здоровью, если вы готовите его определенным образом.
Высокие температуры, используемые для приготовления мяса, особенно красного мяса, связаны с образованием соединений, вызывающих рак.
Когда мясо готовится при обжигающих температурах, его жиры просачиваются и накапливаются на горячей варочной поверхности. При этом образуются токсичные соединения, называемые полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ). ПАУ могут накапливаться в мясе и со временем накапливаться (6, 7).
ПАУ могут быть вредны для здоровья человека, поскольку они являются канцерогенными (вызывают рак). Однако уменьшение дыма и быстрое удаление капель может уменьшить образование ПАУ до 89% (6, 7, 8).
Приготовление на гриле, обжаривание и запекание мяса при высоких температурах может привести к образованию гетероциклических ароматических аминов (ГАА), которые в долгосрочных исследованиях на животных связывают с раком (9).
Уровни HAA увеличиваются, когда пища готовится в течение длительного периода времени. Хранение или созревание мяса в холодильнике в течение многих дней может привести к повышению уровня HAA, как сообщалось в более раннем исследовании (9)., 10).
Но, по данным Международного агентства по изучению рака (IARC) — органа Всемирной организации здравоохранения — недостаточно доказательств, чтобы определить, влияет ли способ приготовления мяса на риск развития рака (11).
В то время как красное мясо, приготовленное при высоких температурах, может увеличить риск развития рака, белое мясо может не иметь такого же эффекта, хотя данные все еще неясны.
Более раннее исследование показало, что потребление мяса птицы было связано со снижением риска рака толстой кишки, даже если оно было приготовлено до обугливания (12, 13).
Обзор связи между нитратами и раком
Нитраты и нитриты естественным образом содержатся в пище, но они также являются искусственными ингредиентами, которые могут добавляться по разным причинам, в том числе для сохранения мяса во время обработки.
Хотя нитраты обычно безвредны, ваш кишечник превращает часть нитратов, которые вы едите, в нитриты.
Преобразование в нитрит и его переваривание связано с вредными побочными эффектами. Это связано с более высоким риском развития рака (14).
С другой стороны, некоторые исследования показывают, что в процессе преобразования нитратов также образуется оксид азота. Это соединение может помочь регулировать кровяное давление и способствовать здоровью сердца (14).
Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как нитраты или нитраты в мясных продуктах влияют на здоровье человека.
Резюме
Мясо, приготовленное при высоких температурах, было связано с соединениями, вызывающими рак. Тем не менее, влияние методов приготовления пищи на риск развития рака неясно. Когда нитраты попадают внутрь, они превращаются в нитриты, что может быть связано с повышенным риском развития рака.
Потребление мяса и риск рака
Поделиться на PinterestEyeEm/Getty Images
Некоторые люди настаивают на том, что употребление мяса повышает риск развития рака. Однако это, вероятно, зависит от типа мяса, которое вы едите.
Имеются убедительные доказательства того, что употребление в пищу переработанного мяса приводит к раку, особенно к колоректальному раку. IARC провел обзор эпидемиологических исследований, связывающих рак у людей с употреблением обработанного мяса (11).
Кроме того, имеются убедительные, но ограниченные доказательства связи потребления красного мяса с колоректальным раком. Также были связаны рак поджелудочной железы и простаты. В результате IARC классифицирует красное мясо как «вероятно канцерогенное для человека» (11).
Другие исследования связывают высокое потребление красного мяса с раком пищеварительного тракта, почек и мочевого пузыря (15, 16, 17).
Хотя определенной связи между употреблением мяса и раком молочной железы не установлено, диета может существенно влиять на прогноз рака молочной железы.
Соблюдение здоровой диеты с высоким содержанием фруктов, овощей и цельного зерна и низким содержанием мяса может улучшить исходы рака молочной железы на ранней стадии (18).
Недавний обзор обсервационных и экспериментальных исследований показывает, что употребление в пищу мяса может вызвать прямое повреждение ДНК, известное как генотоксичность. Однако исследователи признали, что некоторые исследования в обзоре были ошибочными (19).
Из всех видов рака рак толстой кишки имеет самую сильную связь с потреблением обработанного и красного мяса, и десятки исследований задокументировали эту связь.
В целом, необходимы более качественные исследования для дальнейшего изучения связи между мясом и раком.
Другие факторы, которые могут влиять на риск развития рака
Помимо потенциально вредных соединений, образующихся при приготовлении пищи при высокой температуре, гемовое железо, присутствующее в красном мясе, связано с развитием рака толстой кишки (20, 21).
Кроме того, некоторые ученые считают, что переработанное мясо может спровоцировать воспаление в толстой кишке, что повышает риск развития рака (22).
Однако существуют способы снизить риск.
Добавление сухого красного вина, экстракта граната и витамина Е к вяленому мясу снижает уровень токсичных конечных продуктов в моче и фекалиях крыс. Более того, было обнаружено, что эти питательные вещества улучшают предраковые поражения толстой кишки у грызунов (23).
И поскольку эти результаты являются наблюдательными, а некоторые основаны на исследованиях на животных, важно помнить, что они не обязательно доказывают, что красное мясо вызывает рак.
Наблюдательные исследования используются для разработки теорий, а интервенционные испытания используются для их оценки. Наблюдательные исследования только предполагают связи; после этого наступает фаза интервенционного исследования, чтобы подтвердить или опровергнуть эти наблюдения.
Тем не менее, рекомендуется ограничить потребление переработанного мяса. Если вы употребляете красное мясо, готовьте его более осторожно и избегайте подгорания.
Резюме
Обработанное мясо связано с раком, при этом самые убедительные доказательства связывают его с колоректальным раком. Красное мясо, вероятно, канцерогенно.
Значительное количество крупных обсервационных исследований связывают потребление мяса с более высокой вероятностью развития сердечных заболеваний (24, 25, 26, 27, 28).
Недавнее исследование, в котором приняли участие 43 272 мужчины, показало, что употребление в пищу необработанного или обработанного красного мяса было связано с несколько повышенным риском сердечных заболеваний (24).
В более раннем обзоре 20 исследований, в которых приняли участие более 1,2 миллиона человек, исследователи обнаружили, что потребление переработанного мяса увеличивает риск сердечных заболеваний на 42%. Хотя они не обнаружили связи между красным мясом и сердечными заболеваниями (29).).
Одно исследование показало, что люди, которые придерживались диеты с высоким содержанием красного мяса, имели в три раза больше триметиламин-N-оксида (ТМАО) — соединения, связанного с сердечными заболеваниями — по сравнению с теми, кто придерживался диеты, богатой белым мясом или растительной пищей. на основе белка (30).
Однако эти исследования не доказывают, что высокое потребление мяса вызывает сердечные заболевания. Они показывают только ассоциацию.
Кроме того, некоторые контролируемые исследования и более ранние исследования показали, что частое потребление мяса, в том числе сортов с высоким содержанием жира, оказывает нейтральное или благоприятное влияние на факторы риска сердечных заболеваний (31, 32).
Резюме
Крупные исследования связывают потребление обработанного или необработанного мяса с сердечными заболеваниями. Некоторые контролируемые исследования показали, что мясо может иметь нейтральный или полезный эффект.
Несколько крупных исследований показали связь между переработанным или красным мясом и диабетом 2 типа (33, 34, 35, 36, 37, 38, 39).
Употребление мяса повышает риск развития диабета 2 типа на 22%, согласно недавнему метаанализу эпидемиологических исследований (34).
Предыдущий обзор 3 исследований показал, что ежедневное потребление более половины порции красного мяса увеличивает риск развития диабета в течение 4 лет на 30%, что частично связано с увеличением веса (40).
Однако наука о питании совсем не проста.
Вполне вероятно, что у тех, у кого развился диабет, были другие сопутствующие факторы риска, такие как генетические факторы или факторы окружающей среды. Возможно, свою роль сыграло и диетическое поведение, в том числе употребление слишком большого количества рафинированных углеводов, недостаточное потребление овощей или постоянное переедание.
Любой из вышеперечисленных факторов мог повлиять на статус риска этих участников.
Резюме
Некоторые обсервационные исследования показывают взаимосвязь между красным и переработанным мясом и повышенным риском диабета. Однако это может также зависеть от других диетических факторов.
Несколько обсервационных исследований, включая обзор 39 исследований с участием более 1,1 миллиона человек, связывают высокое потребление красного и переработанного мяса с увеличением массы тела (41).
Однако необходимы дополнительные исследования, поскольку связь между потреблением мяса и увеличением веса не совсем ясна.
Например, результаты отдельных исследований сильно различаются (42).
Кроме того, эти исследования являются обсервационными и не учитывают другие типы и количества регулярно потребляемой пищи. Также важно помнить, что помимо диеты на вес человека могут влиять многие факторы, такие как генетика, качество сна и уровень активности.
Исследование показателей ожирения в 170 странах показало, что доступность мяса объясняет 50% вариаций показателей после поправки на благосостояние, потребление калорий, уровень урбанизации и отсутствие физической активности, все из которых в значительной степени способствуют увеличению массы тела (43 ).
Другими словами, высокая доступность мяса может быть связана с повышенной распространенностью ожирения.
Хотя красное мясо часто связано с увеличением веса, а белое мясо — нет, одно контролируемое исследование не обнаружило различий в изменении веса среди людей с избыточным весом, которым в течение 3 месяцев давали говядину, свинину или курицу (44).
Другое исследование людей с предиабетом показало, что потеря веса и улучшение состава тела были одинаковыми у тех, кто придерживался диеты, основанной на животном или растительном белке (45).
В любом случае, похоже, что потребление растительной или растительной пищи поддерживает здоровый вес, независимо от того, потребляется ли мясо.
Диета с высоким содержанием растений должна быть богата цельными продуктами, которые подвергаются минимальной обработке или вообще не подвергаются ее обработке, особенно свежими фруктами и овощами.
Но это не значит, что мясо не подходит для полноценного рациона.
Например, недавний метаанализ показал, что палеолитическая (палео) диета, в которой основное внимание уделяется цельным продуктам, включающим мясо и исключающим зерновые и обработанные пищевые продукты, может помочь людям сбросить вес, уменьшить окружность талии и помочь справиться с хроническими заболеваниями. (46).
Палеодиета — это разновидность диет, которые следуют тому, что, по мнению многих сторонников, является образцом питания людей в эпоху палеолита. Он включает нежирное мясо, рыбу, фрукты, овощи, орехи и семена — продукты, на которые в прошлом могли охотиться или добывать.
Однако для подтверждения его пользы для здоровья необходимы более рандомизированные клинические испытания с большим числом участников и большей продолжительностью.
Если вы планируете перейти на растительную, палеодиету или другую диету, обязательно сначала поговорите со специалистом в области здравоохранения. Они могут помочь вам изучить новые привычки в еде, гарантируя, что вы получите необходимые питательные вещества и поддержите здоровые отношения с едой.
И помните, ни одна диета или предпочтения не обязательно являются «самыми здоровыми» или лучшими для всех.
Резюме
Несмотря на то, что некоторые обсервационные исследования связывают потребление красного и обработанного мяса с увеличением веса, необходимы более надежные исследования.
Мясо, наряду с рыбой, яйцами, соей и бобовыми, является пищей с высоким содержанием белка, которая может принести определенную пользу для здоровья:
- Снижение аппетита и ускорение метаболизма. Многочисленные исследования показали, что диеты с высоким содержанием белка повышают скорость метаболизма, уменьшают чувство голода и способствуют насыщению (47, 48, 49). ).
- Сохранение мышечной массы. Более высокое потребление белка связано с увеличением мышечной массы (50, 51, 52, 53).
- Более крепкие кости. Белок является важным питательным веществом для здоровья костей. Источники пищи оказывают защитное действие и в конечном итоге снижают риск переломов (54).
- Лучшее усвоение железа. Мясо содержит гемовое железо, которое организм усваивает лучше, чем негемовое железо из растений. Однако некоторые продукты могут способствовать усвоению негемового железа из растительных источников (55).
Резюме
Продукты, богатые белком, полезны для здоровья мышц и костей, аппетита, метаболизма и усвоения железа.
Поделиться на Pinterestpixdeluxe/Getty Images
Мясо является важным источником питательных веществ. Тем не менее ясно, что чрезмерное потребление этого источника белка может иметь неблагоприятные последствия для окружающей среды.
Животноводство оказывает пагубное влияние на несколько факторов окружающей среды, включая выбросы парниковых газов, вырубку лесов, загрязнение воды и нехватку воды (56, 57).
В любом случае влияние управления пастбищами для крупного рогатого скота на накопление углерода неясно. Некоторые эксперты утверждают, что это может помочь увеличить накопление углерода на пастбищах. Тем не менее, ожидается, что общий эффект будет незначительным (58).
Кроме того, потребление мяса, особенно мяса диких животных, связано с вирусными инфекциями, поскольку на мясных рынках было обнаружено множество вирусов (59).
Некоторые люди предпочитают не есть мясо, потому что не верят, что животных следует убивать ради еды, когда существуют другие варианты удовлетворения их потребностей в питании.
Другие возражают против выращивания животных в крупных промышленных комплексах, которые иногда называют фабричными фермами.
Многие из этих ферм переполнены и не обеспечивают достаточного количества упражнений, солнечного света или места для передвижения животных. Животным часто дают антибиотики для предотвращения инфекции, которая может привести к устойчивости к антибиотикам (60).
Многим животным вводят стероидные гормоны, такие как эстроген, прогестерон и тестостерон, для ускорения их роста. Это вызывает дополнительные медицинские и этические проблемы (61, 62).
Воздействие промышленного животноводства на окружающую среду также подвергалось критике, в частности, отходы, образующиеся при выращивании и забое, и высокая стоимость производства мяса на зерновой основе (63, 64, 65).
К счастью, есть альтернативы. Вы можете поддерживать небольшие фермы, которые заботливо разводят животных, следуют лучшим методам ведения сельского хозяйства, избегают антибиотиков или гормонов и кормят животных натуральными продуктами.
Краткая информация
Чрезмерное потребление мяса оказывает сильное воздействие на окружающую среду, а мясо связывают с вирусными инфекциями. Некоторые люди возражают против убийства животных ради еды и нечеловеческих условий на промышленных фермах.
Если вы едите мясо, имейте в виду следующее:
- Выбирайте необработанные продукты. Необработанное мясо вызывает рак в меньшей степени, чем промышленно обработанное.
- Попробуйте субпродукты. Попробуйте мясные субпродукты в качестве дополнения к своему рациону, чтобы воспользоваться преимуществами их высокого содержания питательных веществ.
- Сведите к минимуму приготовление пищи на сильном огне. Если вы готовите на гриле, барбекю или используете другой метод сильного нагрева, сразу же вытирайте капли и избегайте пережаривания или обугливания.
- Употребляйте необработанные растительные продукты. Растительные диеты связаны со сниженным риском хронических заболеваний. Они также более экологичны и менее дороги.
- Выбирайте органическое мясо с небольших местных ферм. Это более экологичный вариант, который лучше соответствует этическим взглядам многих людей.
- Выберите говядину травяного откорма. Крупный рогатый скот, который потребляет натуральную траву, а не зерно, производит мясо с более высоким содержанием полезных жирных кислот омега-3. Кроме того, более ранние данные указывают на более высокие уровни антиоксидантов у крупного рогатого скота, вскармливаемого пастбищами (66, 67).
Резюме
Чтобы максимизировать пользу и свести к минимуму риск, подумайте о необработанном мясе, избегайте приготовления пищи при высокой температуре, включайте в свой рацион растительную пищу и по возможности выбирайте органические или травяные корма.
Мясо было основным продуктом питания человека на протяжении тысячелетий. Это богатый источник белка, который приносит пользу для здоровья организма.
Тем не менее, переработанное мясо связано с раком, и исследования колоректального рака выявили самые убедительные доказательства.
А обработка и приготовление мяса при высоких температурах связаны с производством химических веществ, вызывающих рак. Какое влияние различные методы приготовления пищи оказывают на риск развития рака, пока неясно.
Более того, употребление мяса может быть связано с сердечными заболеваниями, диабетом и увеличением веса. Однако это в первую очередь основано на наблюдательных исследованиях.
Наконец, чрезмерное потребление мяса оказывает сильное воздействие на окружающую среду, а также связано с вирусными инфекциями.
Только одно
История мяса как неотъемлемой части многих культурных и религиозных праздников, праздников и других ритуалов неоспорима. Многие культуры имеют глубоко укоренившуюся историю празднования с едой, и мясо не является исключением.
Будь то рождественский ужин, украшение праздника в честь Дня благодарения или празднование Курбан-Байрам, мясо занимает важное место в культурном наследии и культурной преемственности.
Важно найти новые способы поощрения более продуманных и питательных привычек в еде, культивируя культурную чувствительность.