Разное

Чередование культур в севообороте: Севооборот: суть и принципы чередования культур. Справка

Чередование культур в севообороте

Часто дачники сетуют на низкие урожаи на своих участках и не могут найти причины. Виной всему может быть «усталость грядки» — длительное выращивание на одном месте одних и тех же культур. Чтобы улучшить состояние и повысить плодородие почвы нужно правильно и регулярно чередовать культуры на грядках.

Снижение плодородия почвы без чередования культур

Выращивание на одном месте одной и той же культуры или одного семейства – одна из основных причин снижения почвенного плодородия.

Растения выделяют токсины, которые накапливаются на одном и том же месте

Корневые выделения растений содержат токсичные вещества, которые угнетают развитие растений одного семейства или вида. При длительном культивировании родственных растений в почве накапливается большое количество таких токсинов, которые начинают губительное воздействие.

  1. Наиболее чувствительные растения – зеленные культуры, свекла и др.
  2. Менее чувствительны к своим и чужим ядам – капуста, тыквенные, редис
  3. Хорошо растут на одном месте в течение нескольких лет только рожь и кукуруза.

Важно знать!

  • Источником и накопителем токсинов могут служить не только сами вегетирующие растения, но и растительные и послеуборочные остатки: картофельная и помидорная ботва, листья капусты, гнилые плоды.
  • При закладке в компостные кучи все токсичные вещества разлагаются.

При выращивании на одном и том же месте в почве накапливаются возбудители болезней

Не меньший вред растениям наносят болезни, возбудители которых накапливаются в почве и зимуют там.

  1. При бессменном длительном выращивании одной и той же культуры на одном месте возбудители бактериальных и грибных болезней могут привести к эпидемическому развитию вредоносных заболеваний.
  2. Это может вызвать взрыв поражения вредителями: капустной, луковой, морковной мухой, и привести к полной потере урожая.

Как повысить плодородие почв с помощью чередования культур

Чередование культур будет способствовать восстановлению плодородия почвы и снятию почвенного «переутомления». В результате почва очистится от возбудителей болезней и личинок насекомых, накапливающихся в почвенном слое.

Чередование культур: лучшие предшественники

Повысить плодородие почвы и избавиться от возбудителей грибных и инфекционных болезней без использования химических препаратов поможет чередование культур с использованием лучших предшественников.

  1. Существуют культуры, на которые в меньшей степени оказывают свое отрицательное воздействие токсины, накапливающиеся после растений других семейств, а также не имеющие общих с ними болезней и вредителей.
  2. Вот именно после таких культур и следует выращивать определенные растения.
  3. Для этого необходимо знать лучших предшественников для определенных семейств.

На одно и то же место можно возвращать культуры:

  1. огурцы – через 3-5 лет;
  2. томаты, капусты, морковь, свеклу перец – через 3-4 года;
  3. спаржу – через 10-12 лет.

Старайтесь составлять ежегодный план посадок, регулярно сверяясь с ним при размещении культур в следующие годы.

Чередование культур в зависимости от питания

Специалисты часто советуют использовать порядок чередования овощных культур, основанный на их различном отношении к элементам питания.

  • После осеннего внесения в почву полной дозы органических и минеральных удобрений весной первыми высаживают культуры наиболее требовательные к питанию: огурцы и другие тыквенные, различные капусты.
  • Менее «прожорливые», но которые так же отблагодарят вас за хорошее питание: томаты, перец, картофель, салаты, луки, кукуруза.
  • На 2-й год можно высаживать бобовые культуры, обогащающие почву азотом и улучшающие ее структуру: сою, горох, фасоль, бобы.
  • На 3-йгод уже можно разместить малотребовательные к питанию культуры: редис, морковь, редьку, петрушку корневую.
  • Через 3 года весь цикл следует повторить сначала.
Четырехлетняя система чередования культур

Нашла свое применение и еще одна система смены культур – четырехлетняя. В данном случае рекомендуется севооборот: плод – цветок – листья – корень. Суть ее заключается в следующем: 

  1. год – высаживают культуры, приносящие плоды: перец, огурцы, томаты, арбузы, кабачки;
  2. год – размещают однолетние цветочные и пряно-вкусовые культуры;
  3. год – выращивают листовые культуры: капусту, салаты, лук-порей, листовой сельдерей, мангольд; 
  4. год – корневые и корнеплодные культуры: картофель, свекла, морковь, редис.

Давайте своим грядкам отдохнуть, и они отблагодарят вас отличным урожаем!
 

Принципы чередования культур в севообороте.

Для
получения высоких урожаев в севообороте,
исходя из принятой структуры посевных
площадей, устанавливают чередование
культур так, чтобы каждой из них
соответствовал лучший предшественник.
При этом более ценные культуры и более
требовательные к почвенному плодородию,
чистоте полей и другим условиям должны
следовать после лучшего предшественника
и, в свою очередь, быть хорошими
предшественниками для последующих
культур.

При
установлении чередования учитывают
биологические особенности каждой
культуры, их отношение к факторам жизни
и влияние на физические и химические
свойства почвы, ее водный и питательный
режимы, засоренность поля, а также на
жизнедеятельность полезных или вредных
микроорганизмов и т. д.

Основа
всякого севооборота — ежегодное или
периодическое чередование зерновых
культур с пропашными, зерновыми бобовыми,
с многолетними или однолетними травами;
пропашных с яровыми.

Севооборот
следует открывать лучшим предшественником.
При построении рациональных севооборотов
нужно избегать размещения зерновых
культур по зерновым свыше двух лет.
Только как исключение в некоторых
хозяйствах зернового направления на
высокоплодородных незасоренных почвах
допустимо после чистого пара размещать
зерновые в течение трех лет подряд, при
этом желательно, чтобы это были разные
культуры, например озимая рожь, яровая
пшеница, ячмень или яровая пшеница,
яровая пшеница, ячмень или овес.

При
построении севооборотов учитывают не
только действие предшественников на
первую культуру, но и последействие их.

Промежуточными
культурами называют растения, выращиваемые
во время, свободное от возделывания
основной культуры севооборота. Их
используют в основном на корм скоту в
различных видах (зеленый корм, сенаж,
силос, травяная мука), а также на зеленое
удобрение.

Промежуточные
культуры позволяют более полно
использовать землю, повышая коэффициент
использования пашни до 1,5-2; увеличивают
производство кормов и улучшают их
качество. Эти культуры играют санитарную
роль в борьбе с сорняками, болезнями и
вредителями сельскохозяйственных
культур и тем самым ослабляют
неблагоприятные последствия высокой
концентрации культур в специализированных
севооборотах; обогащают почву органическим
веществом, а бобовые — и азотом,
предохраняют почву от водной и ветровой
эрозии, улучшают ее структуру и в целом
способствуют повышению плодородия. В
орошаемом земледелии они ослабляют
засоление почвы. Быстро растущие
промежуточные культуры, образуя густой
стеблестой, хорошо подавляют сорняки.

Все
промежуточные культуры по характеру и
срокам выращивания делят на озимые,
пожнивные, поукосные и подсевные.

Озимые
промежуточные культуры высевают в конце
лета под покров или после уборки основной
культуры и убирают весной. После их
уборки высевают основную культуру
севооборота.

Пожнивные
промежуточные культуры выращивают в
севооборотах после уборки основной
культуры (озимых или яровых зерновых)
в оставшееся летне-осеннее время.

Поукосные
промежуточные культуры выращивают
после убранной на зеленый корм, сено
или силос основной культуры в том же
году (после озимой ржи, однолетних трав
и др.). От пожнивных культур они отличаются
более ранними сроками посева. Для
поукосных посевов применяют те же
культуры, что и для пожнивных посевов,
а также кормовую брюкву, однолетние
злаково-бобовые смеси, кормовую капусту
(при посадке рассадой), смесь гороха и
бобов с горчицей и др.

Подсевные
промежуточные культуры высевают весной
под покров основной культуры (озимые,
яровые зерновые, однолетние злаково-бобовые
смеси). В качестве подсевных промежуточных
культур используют сераделлу, озимую
и яровую вику, однолетний райграс, горох,
люпин, клевер, эспарцет, донник.

Севооборот – Центр регенеративного сельского хозяйства и устойчивых систем – Штат Чико

Поскольку разные культуры имеют разные потребности в питании и, как правило, уязвимы для различных болезней и вредителей, чередование культур, выращиваемых в определенном месте, может уменьшить истощение почвы и потребность в таком же количестве пестицидов и удобрений. Если все сделано правильно, это также может уменьшить эрозию почвы, увеличить биоразнообразие и улучшить качество, а также плодородие почвы. Это также увеличивает содержание органического углерода в почве. В сочетании с нулевой или малой обработкой почвы это может оказать значительное влияние на секвестрацию углерода и положительно повлиять на снижение темпов изменения климата.

Хотя практика севооборота различается, принципы севооборота универсальны: чередование культур с разными характеристиками. Например, в один сезон вы можете посадить культуры, фиксирующие азот в почве; в следующем сезоне посадите культуры, потребляющие много азота. Вы также можете чередовать дерновые культуры с пропашными культурами, культуры, привлекающие определенных насекомых, с теми, которые этого не делают, или растения, подавляющие сорняки, с теми, которые не подавляют сорняки. Многие фермеры последовательно чередуют несколько разных культур.

Загрузите информационный бюллетень для печати на основе этой страницы. (PDF)

Перейти:

  • Фермеры-наставники
  • Видео
  • Полезные ресурсы
  • Научная литература

Фермеры-наставники, которые делятся опытом севооборота 900 25

Фил Фостер, Pinnacle Organicly Grown Produce (открывается в новом окне)
Грег Масса и Ракель Крах, Massa Organics(opens in new window) 
Paul Muller, Full Belly Farm(opens in new window)   
Scott Park, Park Farming Organics(opens in new window) 

Видео

Сохранение севооборота

 В этом видео NRCS рассказывается, как Дон Норвуд из Мэнсфилда, штат Теннесси, использует севооборот для улучшения своих земель, защищая их здоровье.

Практика выбора природоохранных мероприятий. В центре внимания: севообороты

В этом видео от NRCS Айовы рассказывается о преимуществах севооборотов и о том, почему они являются важной природоохранной практикой.

Полезные ресурсы

Совет: севооборот в системах органического земледелия

Информация от ATTRA Устойчивое сельское хозяйство, программа Национального центра соответствующих технологий.

(PDF)

Севооборот на органических фермах: руководство по планированию

Руководство, созданное Чарльзом Молером и Сью Эллен Джонсон в 2009 году для SARE.

Научная литература

Буллок, Д. Г. (1992). «Севооборот». Критические обзоры в области наук о растениях. 11 (4): 309–326. doi:10.1080/07352689209382349(opens in new window)  

Mäder, P., Edenhofer, S., Boller, T.  et al.  Арбускулярная микориза в долгосрочных полевых испытаниях, сравнивающих малозатратные (органические, биологические) и высокозатратные (обычные) системы земледелия в севообороте(открывается в новом окне). Биол Плодородные почвы 31, 150–156 (2000). Раздел S-6 — Управление и охрана почв и водных ресурсов   

Шеррод, Лос-Анджелес; Петерсон, Джорджия; Вестфолл, Д.Г.; и Ахуджа, Л. Р. Интенсивность выращивания сельскохозяйственных культур повышает содержание органического углерода и азота в почве в агроэкосистеме с нулевой обработкой почвы (открывается в новом окне), Журнал Общества почвоведов Америки, сентябрь 2003 г.  

Триберти, Лоретта; Анна Настри и Гвидо Бальдони (2016). «Долгосрочное влияние севооборота, удобрения навозом на секвестрацию углерода и плодородие почвы (открывается в новом окне)». Европейский журнал агрономии. 74: 47–55. doi:10.1016/j.eja.2015.11.024

Севооборот | Устойчивые настройки

Что такое севооборот?
Севооборот – это планомерная последовательность выращивания разных культур на одном поле. Севообороты противоположны непрерывному возделыванию, когда из года в год выращивают одну и ту же культуру на одном и том же поле. В идеале эти культуры не принадлежат к одному семейству.

Почему мы чередуем посевы?
Севооборот является обычной практикой на наклонных почвах из-за его способности экономить почву. Севообороты можно использовать для улучшения или поддержания хороших физических, химических и биологических условий почвы. Их можно использовать для снижения средней скорости эрозии поля. Включение травы или бобовых в севооборот может быть очень эффективным для уменьшения эрозии и улучшения структуры почвы. Когда бобовые используются в севообороте, это может устранить потребность в азотных удобрениях. Другие культуры накапливают фосфор или калий. Кроме того, севооборот может быть важной частью комплексной программы борьбы с вредителями (IPM).

Значение севооборота:

Питание растений: Каждая культура использует различные типы и количества минералов из почвы. Если каждый год выращивать одну и ту же культуру, со временем в почве истощаются минералы, необходимые для роста и здоровья растений. И наоборот, другая культура иногда возвращает недостающие минералы в почву, когда растение умирает и компостирует или превращается в почву.

Структура почвы: Севооборот сохраняет и улучшает структуру почвы. Культуры имеют разную структуру корней и растут на разную глубину. При вращении почва передается не только мелким культурам, но и глубоким копателям, которые медленно углубляют верхний слой почвы.

Борьба с насекомыми: Насекомые могут перезимовать в вашей почве. Они входят в листья и лозы ваших растений, готовые пробудиться весной, чтобы найти свою любимую еду. При повороте эти насекомые сталкиваются с растением, которым они не питаются.

Профилактика болезней: Как и насекомые, болезни растений могут перезимовать в листьях, корнях и лозах растений под землей. Чередование культур помогает защититься от повторения этих болезней в следующем году.

Качество воды: качество поверхностных вод может быть улучшено за счет уменьшения выноса наносов и потерь растворенных и связанных с наносами питательных веществ и пестицидов. Потери азота в грунтовые воды можно уменьшить за счет глубоко укоренившихся дерновых культур, которые могут использовать питательные вещества из глубины почвенного профиля. Кроме того, бобовые культуры фиксируют атмосферный азот, что может уменьшить или устранить потребность в коммерческих азотных удобрениях для последующих культур. Севообороты также имеют тенденцию стимулировать здоровые корневые системы, которые эффективно извлекают питательные вещества из почвы, тем самым сводя к минимуму выщелачивание в грунтовые воды.

Как чередовать культуры:
Культуры следует чередовать в течение как минимум трех-четырехлетнего цикла. Их следует менять каждый год. Таким образом, урожай кукурузы, посаженный в этом году, не будет посажен на том же поле в течение следующих двух или трех лет. В идеале каждый год следует использовать совершенно разные культуры, поскольку насекомые и болезни, поражающие одну культуру, также, вероятно, поражают аналогичные культуры, то есть капуста и брокколи принадлежат к одному семейству и не должны следовать друг за другом. Культуры меняются из года в год в запланированной последовательности.

Вопросы планирования
Схемы, хотя и не все согласны, возникают при выборе наилучшего плана ротации. Бобовые, как правило, являются полезным предшественником. Картофель дает лучший урожай после кукурузы. Некоторые предшественники (горох, овес, ячмень) увеличивают заболеваемость картофеля паршой. Кукуруза и бобы не сильно зависят от предыдущей культуры. Морковь, свекла и капуста вообще губительны для последующих культур.

При использовании бобовых культур в севообороте следует учитывать азот, образующийся в результате фиксации, при определении питательных веществ, необходимых для будущих культур, чтобы предотвратить избыточное применение азота. Следует регулярно контролировать уровень плодородия почвы и поддерживать его в допустимых пределах для всех культур в севообороте.

При планировании севооборота разделите культуры на их семейства. Это соответствует принципу не выращивать одну и ту же культуру или одну культуру в одной семье. Например, свекла, мангольд и шпинат относятся к одному семейству. Также обратите внимание на то, сколько места потребуется культуре. Редиски требуется гораздо меньше, чем кукурузы.

В дополнение к севообороту многие фермеры чередуют свой скот между различными участками пастбищ. Это облегчает рассеивание навоза по полям, а также предотвращает перевыпас какой-либо одной секции. Перевыпас пастбищ может привести к истощению растительности и последующей эрозии почвы.

Несколько замечаний:

  • Культуры должны соответствовать вашим почвам.
  • Севообороты, включающие мелкозерновые или луговые культуры, обеспечивают лучшую защиту от эрозии.
  • Мелкозерновые и луговые всегда можно использовать для замены любых пропашных культур или культур с низким содержанием пожнивных остатков, чтобы лучше контролировать эрозию.
  • Кукуруза (зерновые) всегда может использоваться вместо соевых бобов или любой другой культуры с низким содержанием остатков в севообороте, чтобы лучше контролировать эрозию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *