таблица, совместимость и правильное чередование культур, схемы онлайн
История земледелия насчитывает более 12 тысяч лет. Зародилось оно на юге современной Турции, а затем этот вид хозяйства спустился в речные долины.
Распространение его было связано с двумя главными причинами:
- Истощение природных ресурсов для охоты и собирательства вследствие роста числа охотников и собирателей;
- Распространение производящего хозяйства за пределы очагов возникновения.
Неолитическая революция приходила в разные регионы мира постепенно. Сперва она охватывала побережья и долины рек, затем степные районы, и уже к V тысячелетию до нашей эры почти все население Европы и Азии перешло на производство, а не добычу продуктов питания. Исключением стали народы Крайнего Севера и Сибири – при низкой плотности населения у них развилось промысловое хозяйство.
Содержание
- 1 История появления
- 2 Значение удобрений
- 3 Участники процесса
- 4 Схемы посадки
История появления
В регионах, где были одомашнены первые растения, необходимости в совершенствовании агротехники не было. Речные долины, где располагались поля, регулярно подвергались затоплению. Так, Нил разливался во время муссонных дождей, выпадавших в районе его истока, а Тигр и Евфрат – во время таяния снега в горах Загроса. Разлив обогащал почву питательными веществами, и перед человеком не стояла задача удобрить землю. Его больше занимало строительство дамб и каналов, чтобы вода поступала для орошения упорядочено и не размывала постройки.
Освоение зон умеренного пояса
Иначе дело обстояло в местах, куда земледельческие культуры пришли позже – в Средиземноморье, центральные районы Азии, а позже – и в лесную зону.
Для полей освобождали участки. Какое-то время поле давало нормальный урожай, а затем истощалось, и его приходилось забрасывать. Это происходило даже в тех районах, которые нынче относятся к черноземным: в то время черноземы еще не сформировались, ледник сошел относительно недавно. Особенно сильно процесс забрасывания участков был выражен в лесной полосе, где долгое время бытовало подсечно-огневое земледелие.
Оно представляет собой выжигание участка предварительно срубленного леса и его эксплуатацию на протяжении трех-пяти лет. Затем идет расчистка нового участка, а старый постепенно зарастает дикой растительностью. Надо сказать, эта технология очень долго продержалась на территории России – в некоторых областях она продержалась аж до XIX века.
Постепенный отход от нее начался в раннее Средневековье, когда вопрос земли встал остро. Заброшенные участки не успевали восстанавливаться естественным путем, общины стали ограничены в землепользовании (феодализм), и на смену старому методу пришел новый – трехполье. По сути, трехполье стало первым массово распространенным севооборотом. Он представлял собой чередование пара, озимых и яровых культур, причем на пару часто устраивалось пастбище.
Трехполье прекрасно вписалось в систему натурального хозяйства, когда все, что человек потребляет, делалось внутри самого хозяйства. Существовало оно не в масштабах одной семьи, как многие думают, а в общине. Ведь часть общинников не была вовлечена в процесс непосредственного производства; так, кузнецы занимались своей профессией, которая требовала раннего начала получения квалификации.
Сложный севооборот
Трехполье прекратило свое существование с демографическим взрывом в странах Европы и оттоком населения из сел. Старая система не удовлетворяла спроса из-за накладок по срокам сева и ограниченности ассортимента выращиваемых культур. К этому времени уже был накоплен опыт огородов и кормовых культур, и в обиход входят более сложные севообороты – зернотравные, зернопаровые, плодосменные, а в хозяйствах с замкнутым циклом они начинали становиться еще более сложными.
Агротехника земледелия прошла длинный путь из нескольких этапов:
- доместикации растений в речных долинах;
- экстенсивного земледелия;
- трехполья;
- сложных севооборотов.
Со временем это направление агротехники развивалось еще дальше, и к настоящему времени существует множество схем севооборота, и вы можете подобрать себе такую, которая отвечает вашим потребностям, особенностям вашего участка и возможностей применения других агротехнических приемов.
Значение удобрений
Научной основой севооборота стал тот факт, что разные сельскохозяйственные культуры по-разному влияют на качество и состав почвы. Одни забирают из нее больше органики, другие – минеральные вещества. Есть растения, обогащающие почву азотом, а есть такие, которые забирают из нее влагу. правильное чередование разных растений и обеспечивает рациональное использование земельных ресурсов.
Но в середине XX века произошло нечто, что, казалось бы, должно было прервать развитие севооборотов.
Зеленая революция
Послевоенный период ознаменовался очередной революцией в сельском хозяйстве, сравнимой разве что с неолитической. Человек научился в промышленном масштабе производить минеральные удобрения из азота и фосфора – элементов, наиболее активно потребляемых растениями. Последствием их использования стало удешевление продуктов питания и решение проблемы “голодных годов” – так, последний такой год в СССР был 1947-й. Урожайность резко возросла, одна единица площади теперь может прокормить куда больше народу, чем в начале XX века, и тем более в Средние века.
И сколько бы ни говорили про вред нитратов, историю назад не повернешь: удобрения прочно вошли в нашу жизнь. Объективного вреда в них, кстати, нет. Превышение нормы нитратов вы можете с тем же успехом достигнуть неправильным внесением органических удобрений – например, навоза. Любым средством здесь (и не только здесь) надо уметь пользоваться.
Как ни странно, севооборот не умер, а продолжает развиваться. Массовое использование минеральных удобрений как основного средства повышения урожайности характерно для хозяйств с монокультурой, но онинаходятся в таких климатических зонах, где естественное плодородие почв прекрасно восстанавливается без них или при минимальном внесении. Там куда актуальнее проблема орошения.
Иное дело – поликультурные хозяйства. Их на данный момент в России большинство, особенно в нечерноземной зоне. Они могут иметь как полностью замкнутый цикл (растениеводство и животноводство), так и более открытый, но севооборот в них – важнейшая часть эффективности. Внесение удобрений в их условиях привело бы к удорожанию продукции, поэтому вносят их куда реже. К таким хозяйствам относятся и приусадебные участки в селах, и ваши 6 соток за городом.
Участники процесса
Состав культур, которые вы выращиваете на своем участке, различен. Он зависит от:
- Площади участка;
- Его важности для обеспечения вас продуктами;
- Содержания на участке продуктивного скота и птицы (коров, свиней, кур).
Согласитесь, одно дело, когда вы ездите на дачу полежать в гамаке и для разнообразия поковыряться на грядках, и совсем другое, если от вашего урожая зависит, как вы будете есть зимой и нормально ли доживете до следующего сезона.
youtube.com/embed/3KZUPRHyeno» allowfullscreen=»allowfullscreen»>
Таблица ниже покажет, как конкретные культуры влияют на состояние почвы.
культура | что забирает из почвы | положительное воздействие на почву |
озимая рожь | азот, калий, в период выхода колоса – воду | после почва лучше поддается обработке, корневая система развитая |
яровая пшеница | азот, фосфор, калий, воду в начале вегетации | такое же, как и у ржи |
полба | воду | угнетает рост сорняков (сама растет, как сорняк), |
овес | воду и калий | рыхлит землю. Если выращивать в качестве сидерата, то калий останется в почве |
картофель | органические вещества | угнетает рост сорняков |
горох | органические вещества | связывает азот |
фасоль | органические вещества | связывает азот |
клевер | органические вещества | связывает азот |
капуста | азот и все минералы. Почву закисляет | угнетает рост сорняков |
редис | минералы | оставляет органику |
томаты | азот и фосфор | |
перец | воду | |
огурцы | воду | |
кабачки | воду | |
клубника | все | не закисляет почву |
свекла | магний, бор, азот, калий | |
морковь | калий | |
лук | органические вещества |
Как видим, у культурных растений есть тенденция выбирать из почвы минералы, но процесс этот неравномерный, и у каждой культуры есть свои особенности. Так, зерновые имеют длинную корневую систему, и способны брать минеральные вещества с глубины более метра, в то время как капуста, например, забирает их из верхнего плодородного слоя.
Важно понимать и то, что не все части растений мы берем к себе на стол, и тот же калий чаще всего идет на образование листьев, которые можно внести обратно, переработав в мульчу (кроме, опять-таки, капусты). Наконец, часть культур выращивается в качестве сидератов и в пищу не принимается (хотя если вы соберетесь вырастить рожь на зерно, ничто вам не помешает, но соломой-то вы не питаетесь).
Еще одной важнейшей причиной необходимости севооборота являются болезни растений. Своевременная смена места высадки служит профилактикой их распространения.
Схемы посадки
При выборе мест для посадки того или иного растения руководствуются следующими факторами:
- Требовательность к почвам у культур;
- Рельеф участка и разметка с учетом строений – у разных растений разные требования к свету;
- Увлажненность;
- Предшественники, которые росли на этом месте.
Растения-предшественники
Это те культуры, которые росли в предыдущем сезоне на конкретном месте. Для каждого растения есть хорошие, удовлетворительные и плохие предшественники. Правильный выбор позволит вам составить многолетнюю схему севооборота.
Предшественники овощей при посадке. Таблица.
хорошие | удовлетворительные | плохие | |
капуста поздняя | огурцы, кабачок, тыква, кабачок, бобовые, картофель, морковь, репа | помидор, перец, баклажан | капуста и свекла |
капуста ранняя | те же тыквенные и бобовые, а также лук, чеснок, зерновые | перец, морковь, репа, баклажан, помидор | капуста, свекла и картофель |
свекла столовая | тыквенные, картофель, зелень, зерновые, пряности | ранняя капуста, помидоры, чеснок, лук, бобовые, репа, морковь, баклажан, перец | зимняя капуста и свекла |
огурец, кабачок, тыква, патиссон | ранняя капуста, бобовые, чеснок, лук, кукуруза | свекла, тыквенные, картофель, зелень, пряности | зимняя капуста, помидоры, баклажан, репа, перец, морковь |
помидор | ранняя капуста, морковь, тыквенные, репа, зелень, зерновые | зимняя капуста, пряности, лук, чеснок, свекла | помидоры, перец, картофель, баклажаны (пасленовые) |
лук, чеснок | летняя капуста, тыквенные, картофель, бобовые, зерновые | зимняя капуста, перец, баклажаны, кукуруза, лук, свекла, чеснок | морковь, зелень, пряности, репа |
картофель | ранняя капуста, тыквенные, бобовые, зерновые, лук, чеснок | зимняя капуста, кукуруза, свекла, зелень, пряности, репа, морковь | другие пасленовые |
горох, фасоль | капуста, тыквенные, картофель, чеснок, лук | свекла, морковь, помидоры, репа, зелень, пряности, баклажаны, перец, зерновые | бобовые и кукуруза |
зелень | тыквенные, бобовые, лук, зерновые, чеснок, ранняя капуста | свекла, пасленовые, пряности | морковь, зимняя капуста, репа |
морковь, репа | капуста, тыквенные, картофель, зерновые, зелень, пряности | помидоры, лук, морковь, чеснок, репа, перец, баклажан | свекла |
перец, баклажан | ранняя капуста, тыквенные, лук, чеснок, бобовые, зелень, репа, морковь, зерновые | зимняя капуста, свекла, пряности | пасленовые |
мята, базилик, кориандр | зерновые, ранняя капуста, лук, чеснок, тыквенные, бобовые | свекла, пасленовые, зелень, пряности | зимняя капуста, репа, морковь |
В дополнение приведем таблицу для зерновых культур, которые часто используют либо как сидерат, либо в качестве кормов, но можно их выращивать и как самостоятельные культуры:
рожь озимая | ранний картофель, кукуруза, бобовые | пшеница, ячмень | все виды свеклы |
полба | почти все овощи, бобовые, кукуруза | другие зерновые | в нечерноземье – свекла |
овес | бобовые, картофель | ячмень | свекла |
Добавим, что если рожь не выращивать на колос, а перепахивать весной, то это снизит необходимость внесения удобрений.
Как видно из таблиц, одними из лучших предшественников являются бобовые культуры как огородные, так и кормовые. Это не удивляет: эти растения находятся в симбиозе с автотрофными бактериями, которые живут в их корневой системе. Это единственные организмы на земле, которые способны создавать соединения из свободного азота, и они играют очень важную роль в его круговороте в природе.
Примерный севооборот овощей на грядках
Для начала приведем пример самого простого севооборота, который можно реализовать на загородном участке. При выборе культур мы ориентировались на те, которые наиболее часто выращиваются жителями городов. Здесь представлена последовательность восьми культур на протяжении восьми лет на восьми грядках. Поскольку в нечерноземной зоне дачные участки делятся на три части – огород, картофельный посадки и теплица, выложим сперва овощные культуры и клубнику
Таблицу это можно дополнить, если учесть, что после сидератов и гороха можно часть грядок занять морковью, а часть – свеклой.
Можно включить в севооборот и картофель, и тогда лучше заранее подумать, как расположить грядки так, чтобы к моменту высадки картофеля на рядом находящихся грядках были подходящие предшественники – те же капуста, горох, лук и кабачки. Главное – размещать грядки так, чтобы растения не мешали друг другу: иногда соседство бывает и не совсем удачным, особенно если у них есть общие болезни. Так что совместимость здесь играет не последнюю роль.
Задача частично упрощается при наличии большого участка и поросенка: в севооборот можно ввести зерновые и они будут ежегодно чередоваться с другими культурами, которые можно использовать как корма. Как говорится, все пойдет в дело, и у вас будет полный севооборот на огороде. Таблицу вы можете на этот случай составить сами.
В теплице необходимо ежегодно менять местами тепличные огурцы и помидоры – пасленовые имеют свойство болеть фитофторозом, и выращивание на одном месте способствует накапливанию этого микроорганизма в почве.
Если вы хотите эффективно использовать севооборот, соблюдайте очередность размещения культур на вашем участке и не забывайте хотя бы время от времени вносить в почву удобрения. Все-таки, если вы не живете круглосуточно на земле, вы из нее выносите питательные вещества, а обратно не возвращаете ничего. Зола, известь, компост могут вам вполне заменить дорогие средства из торговой сети, если правильно ими пользоваться. В конце концов, всегда есть возможность как прочитать необходимую литературу, так и воспользоваться консультацией онлайн. Удачи!
Правильное чередование культур на грядках
Правильное чередование культур может без всякой химии значительно снизить количество паразитирующих микроорганизмов в почве. Но при этом очень важно, чтобы предшественники и последующая культура не имели общих заболеваний. Например, к широко распространенному заболеванию – белой гнили – восприимчивы капуста, морковь, огурец, салат и т. д.
Составление схемы чередования огородных культур на небольшом участке – весьма ответственный этап, поскольку это делается не на один год, а на все время существования огорода. При этом каждая овощная культура должна находиться в наилучших для своего развития условиях и одновременно создавать такие же условия для развития последующей культуры.
Да, действительно возможности ухоженной огородной грядки большие. Но беда в том, что нельзя ее надолго закреплять за одной овощной культурой.
Длительное возделывание на одном участке одной культуры односторонне истощает почву и создает благоприятные условия для развития вредной микрофлоры и вредителей, усиливающих отрицательное воздействие накапливающихся в почве токсических веществ. Причем многие из них поражают только определенные овощные растения и размножаются только на растениях одного и того же семейства.
У больных растений приостанавливается рост, т. к. они не используют нормально влагу и пищу из почвы. Именно поэтому чередование культур особенно важно на небольшом огородном участке.
Чтобы улучшить условия питания растений и уменьшить вероятность их заболевания при составлении плана чередования культур необходимо соблюдать 4 основных правила.
Во-первых, нужно знать «родственные» связи высаживаемых растений, соблюдать правильное чередование культур в зависимости от их семейства и вида, т. е. плодосмен культур.
Во-вторых, необходимо знать взаимное влияние этих растений друг на друга, т. е. их совместимость.
В-третьих, надо знать их общих врагов (вредителей и возбудителей болезней).
И последнее, при чередовании культур надо учитывать их отношение к навозу и извести. Именно навоз и известь сильно изменяют свойства почвы. И для того, чтобы каждое растение попало в наиболее благоприятные для себя условия произрастания, надо обязательно учитывать эти потребности.
Как видно из этой сводной таблицы севооборота, есть лучшие предшественники овощных культур, допустимые и плохие:
— Лучшие предшественники томатов — цветная и ранняя капуста, огурцы, кабачки, тыквы, зелень, морковь и сидераты. Допустимо сажать помидоры после лука, чеснока, пряных трав, свеклы, капусты поздних и средних сортов. После остальных культур сажать на грядку томаты уже не стоит.
— Замечательные предшественники капусты – огурец, кабачок, тыква и бобовые. А вот дальше идет разделение. Для поздних и средних сортов хороши ранний картофель и морковь, а для раннюю и цветную капусту лучше посеять после сидератов и лука с чесноком.
— Хорошие предшественники лука и чеснока (который Вы выращиваете не для зелени) – цветная и ранняя капуста, огурцы, кабачки, тыквы, ранний картофель, горох, бобы, фасоль и сидераты.
— Лучшие предшественники огурцов, кабачков, тыквы и пр. – лук, чеснок, бобовые, кукурузы, ранняя и цветная капуста.
— Хорошие предшественники гороха – любая капуста, ранний картофель, огурцы, кабачки, тыквы и патиссоны.
— Отличные предшественники моркови – капуста, картофель, зелень и пряности, огурцы-кабачки и сидераты.
— Лучшие предшественники перца и баклажана – огурцы, лук, морковь, сидераты и т.п.
— Хорошие предшественники свеклы – пряности и зелень, картофель, огурцы и т.п.
— Замечательные предшественники картофеля – кабачки, чеснок, бобовые, сидераты и т.п.
Думается, разобраться, как работает таблица, Вам удалось без особых сложностей. Так что, «торопыги» нас покидают, а мы идем дальше.
Чтобы было легче разобраться, все основные овощные растения можно условно распределить по 4 группам:
хорошо растут после внесения свежего навоза в почву все тыквенные культуры (огурцы, тыквы, кабачки, патиссоны), поздние и среднеспелые сорта капусты;
не следует выращивать после внесения в почву свежего навоза ранние сорта капусты, редис, редьку, репу, салат, шпинат, мангольд;
хорошо растут после осеннего внесения в почву извести бобовые культуры, корнеплоды, капуста;
не следует выращивать в первый год после внесения в почву известковых материалов картофель.
Овощные культуры нуждаются в разных удобрениях и в разные сроки. Так, картофель и капуста, например, выносят с урожаем из почвы много калия и азота, а помидоры – фосфора. Поэтому нельзя вносить удобрения в почву по одному принципу под разные культуры. Эффективность самых лучших удобрений при этом значительно снижается.
Все это приводит к сильному снижению урожайности из-за одностороннего истощения почвы и наглядно убеждает в необходимости применения на вашем участке хотя бы простейшего чередования культур.
Наиболее чувствительны к отсутствию такого чередования огурцы, которые уже через 2-3 года значительно снижают урожайность при выращивании их на одном и том же месте. Более устойчивы лук, морковь и картофель.
Чередование огородных культур означает круговое перемещение по участку больших групп различных овощных растений таким образом, что они возвращаются на прежнее место только через 4-5 лет.
Это предотвращает накопление в почве вредителей и возбудителей болезней, обеспечивает сбалансированное поступление в почву органических и минеральных удобрений и извести, т. е. хорошее снабжение растений необходимыми питательными веществами.
Чтобы в этом убедиться, для начала надо попробовать хотя бы простейший двупольный севооборот. Для этого необходимо разделить участок на две части. Одну часть займите картофелем, а на другой разместите все остальные овощные культуры, за исключением помидоров. На следующий год пересильте себя и поменяйте их местами, и вы сразу увидите результат даже такого простейшего чередования.
Нежелательно в качестве предшественников под многолетние посадки использовать растения, которые размножаются корневищами (эстрагон, хрен, мята).
При очень большом удельном весе в посевах картофеля его можно также вывести за пределы севооборота, но это очень и очень не желательно.
Значительно больший эффект дает 3-5-польный и более севооборот. Для этого огородный участок разбивают на 3-5 и более равных полей. Овощи, занимающие в текущем году первое поле, на следующий год «переселяются» на второе, потом на третье, затем на четвертое поле. На первое поле они вернутся только через 3 или 4, или 5 лет.
Надо тщательно избегать соседства близких «родственников», т. е. растений одного и того же семейства, поскольку они имеют общих вредителей и болезни. Например, картофель и помидоры, которые поражаются общим заболеванием – фитофторозом.
При бессменном выращивании разных видов капусты на одном участке растения поражаются килой. У больных экземпляров приостанавливается рост и формирование кочанов. Такие овощные культуры нежелательно выращивать рядом на соседних грядках или замещать ими друг друга в севообороте.
Некоторые культуры при совместном выращивании на одной грядке вредно влияют или как сейчас говорят «подавляют» своих соседей. Особенно «вредный характер» у фенхеля, который угнетает большинство овощных культур.
Такая несовместимость, очевидно, связана с летучими веществами, которые выделяют эти растения. Но подавляющее большинство овощных растений, особенно пряно¬ароматические травы, благоприятно воздействуют на своих «соседей».
И еще об одном моменте не следует забывать, планируя чередование на ближайшие годы. Овощные растения, которые вы сеете или сажаете на грядку ранней весной (бобы, горох, морковь, лук) следует размещать на грядках, которые их предшественники освободили как можно раньше (горох, лук, огурец, ранние капуста и картофель и т. д.).
Таким образом, составляя план севооборота на своем участке, вы должны учесть, чтобы высеваемая на данной грядке культура имела лучших, наиболее подходящих для нее предшественников, которые не состоят с ней «в родстве» и не имеют общих с ней вредителей и болезней.
При планировании размещения овощных культур возможно множество вариантов. Все они зависят от предпочитаемого вами ассортимента культур, потребностей вашей семьи, условий произрастания на вашем участке и т. д.
Конечно, такое чередование культур гораздо легче спланировать на бумаге, а на маленьком участке часто приходится идти на компромиссы.
Лучшими предшественниками на овощной грядке являются:
-
для помидоров – бобовые культуры, капуста, огурцы; -
для капусты – картофель, помидоры, столовая свекла; -
для лука и чеснока – горох, капуста, редис; -
для столовой свеклы – капуста, картофель, огурцы; -
для моркови, петрушки, сельдерея, укропа – горох, капуста, огурцы, помидоры.
Для подавляющего большинства овощей отличным предшественником являются посевы разных однолетних зеленных культур или черный пар, но садоводы, как правило, такого предшественника стараются избежать.
Чтобы облегчить решение этого довольно сложного ребуса ниже приведены отдельные возможные варианты чередования овощных культур на участке. Один из них можно взять за основу вашего будущего севооборота.
При 4-польном севообороте с включением в него позднего картофеля может быть следующая схема: 1 – бобовые культуры, лук, морковь, свекла, помидоры, перец, чеснок; 2 – картофель поздний; 3 – кабачки, капуста (все виды), огурцы, редька, репа, тыква; 4 – картофель ранний.
При 7-польном севообороте с включением в него земляники и выращивании помидоров и огурцов в теплице чередование культур может быть таким: 1 – капуста цветная, брокколи, редис, репа, редька летняя; 2 – земляника 1-го года выращивания, 3 – земляника 2-го года выращивания; 4 – земляника 3-го года выращивания; 5 – капуста; 6 – картофель ранний; 7 – морковь, свекла, петрушка, пастернак, сельдерей.
При длинном 9-польном севообороте интересна схема, охватывающая практически все овощные культуры: 1 – капуста, дайкон, редька, репа; 2 – картофель ранний; 3 – лук, чеснок; 4 – огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы; 5 – морковь, свекла, петрушка, пастернак, сельдерей; 6 – помидоры, перец; 7 – зеленные и пряные овощи; 8 – морковь, свекла, петрушка; 9 – бобовые культуры.
Последовательность выращивания, как и набор овощных культур, могут быть иными, это зависит от личного вкуса садовода.
Если составление такой схемы чередования культур на участке вам не по силам, проблему с меньшей точностью, но во вполне допустимых пределах, можно решить иначе. Надо только знать, к какому семейству принадлежат интересующие вас овощи.
Большинство овощных культур на садовых и дачных участках, принадлежит к четырём семействам. Прежде всего, это пасленовые культуры – баклажаны, картофель, перец, помидоры. Затем идут крестоцветные – брюква, капуста всех видов, редис, редька, репа. В семейство тыквенных входят кабачки, патиссоны, огурцы, тыква. А к семейству зонтичных относятся кориандр, морковь, пастернак, петрушка, сельдерей, тмин, фенхель.
Значительно меньше представлены в наших садах и огородах семейство маревых (свекла, мангольд, шпинат) и семейство сложноцветных (в основном – салаты, скорцонера, бархатцы, календула, ромашка).
В этом случае действует только одно-единственное правило – растения, принадлежащие к одному семейству, не должны в севообороте сменять друг друга.
Есть и третий, ещё более простой способ определения чередования растений. Конечно, он ещё менее точен, но это лучше, чем ничего. Это чередование овощей в зависимости от того, что дает вам в итоге эта культура – корнеплоды, плоды или листья.
К первой группе условно отнесем культуры, где мы употребляем в пищу «корешки». Это – картофель, лук, морковь, пастернак, корнеплодная петрушка, редис, редька, репа, свекла, сельдерей корнеплодный, топинамбур, хрен, чеснок.
Ко второй группе плодов (тоже условно) давайте отнесем арбуз, баклажаны, бобы, горох, дыню, кабачки, кукурузу, огурцы, патиссоны, перец, помидоры, тыкву, фасоль.
К третьей группе можно отнести капусту (все виды), мангольд, мяту, петрушку листовую, салат, сельдерей листовой, тмин, укроп, фенхель, шпинат, щавель, эстрагон. С учетом такого разделения на три группы и будет строиться в этом случае весь огородный плодосмен.
Некоторые огородники чередуют выращивание растений с глубоко залегающими корнями (морковь, свекла) с растениями, у которых корневая система расположена поверхностно (лук, огурцы, зеленные культуры). При этом питательные вещества в основном расходуются из разных горизонтов почвы.
Повторяю – это совсем не то, что нужно для получения высокого урожая и поддержания плодородия почвы, но это все же лучше, чем вообще никакого чередования в течение многих лет.
Теперь давайте снова вернемся к многопольному севообороту и окончательно уточним, через какой же минимальный интервал можно возвращать разные культуры на старое место? У всех овощных культур этот интервал совершенно разный.
Салат и шпинат можно возвратить на первое поле уже через год; огурцы, кабачки, патиссоны, тыкву – через 2-3 года; баклажаны, морковь, перец, помидоры, свеклу, сельдерей, фасоль – через 3-4 года; картофель, петрушку – через 4 года; горох, капусту разную, лук репчатый, чеснок – через 4-5 лет.
Вот почему очередность выращивания культур на грядке приобретает первостепенное значение и ее надо продумать на много лет вперед. Надо «переломить» себя и составить на 3-4 года вперед план севооборота овощей на вашем участке. При желании в этот севооборот можно включить и землянику.
А новичкам в огородном деле, кто не разбирается в хороших, допустимых и плохих предшественниках или не видит разницы между семейством пасленовых и семейством крестоцветных просто следует крепко¬накрепко запомнить всего 2 правила:
в течение минимум 2-3 лет нельзя выращивать на одной грядке одну и ту же овощную культуру;
для обогащения почвы и ее оздоровления особенно эффективно использование зеленых удобрений, которые лучше всего запахивать в почву в начале бутонизации или в начале цветения.
Простой четырехлетний план севооборота
// от Rick// 1 комментарий
Этот пост является третьей частью моей серии статей о севообороте. Сегодня мы поговорим о моем 4-летнем плане севооборота .
Я надеюсь, что вы ознакомились с первыми двумя сообщениями в этой серии из 3 частей о севообороте. Если нет, вы можете прочитать их здесь:
1. Семейства овощных культур
2. Важность севооборота
Для тех из вас, кто не читал другие сообщения, краткий обзор этих двух сообщений будет следующим:
Все сельскохозяйственные культуры (как овощи, так и фрукты) принадлежат к семейству родственных растений, эти родственные растения используют одни и те же питательные вещества и имеют одинаковые проблемы с болезнями и вредителями. Если вы сажаете одни и те же культуры (или семейства культур) в одном и том же месте в своем саду из года в год. Тогда вы истощите почву некоторыми конкретными питательными веществами и рискуете накопить большое количество передаваемых через почву болезней и вредителей.
Все, чему меня когда-либо учили, говорит мне о том, что вы должны давать грядке не менее 3 лет от каждого семейства растений. Таким образом, в идеальной системе севооборота вы будете сажать одну и ту же культуру на одну и ту же грядку каждые 4 года (что даст каждой грядке перерыв в 3 года). Так что этот 4-летний план севооборота идеален!
Этот простой 4-летний план севооборота делит ваш сад на кварталы!!
В этом посте я просто хочу уделить минутку и объяснить свой четырехлетний план севооборота. Я буду использовать свой сад в качестве примера, но вы можете использовать эту систему практически в любом саду, разделив этот сад на 4 части.
Вот мой простой план севооборота на 4 года
В моем саду 6 грядок размером 4 x 25 футов. Две из этих грядок заняты моими грядками клубники, малины и ежевики.
У меня остается 4 грядки, чтобы посадить все остальные культуры!!
Мой простой четырехлетний план севооборота выглядит следующим образом.
Год 1
Я группирую растения по семействам и придумываю план, который позволит мне получить в саду все, что я хочу. Диаграмма выше немного упрощена, я выращиваю не только эти культуры, но этого достаточно, чтобы дать вам правильное представление.
Потом каждый год сажаю все те же растения вместе, точно так же, как и в прошлом году, но на другой грядке. В моем случае я передвигаю кровать №1 вниз на самую дальнюю южную кровать, а затем перемещаю остальные кровати на одну на север.
Год 2
Год 3
Год 4
Эта простая система ротации означает, что на каждой грядке можно увидеть один и тот же урожай только каждые 4 года.
Добавляем еще больше вращения!!
Теперь, если вы хотите добавить изюминку, попробуйте это.
После первых 4 лет севооборота переверните все культуры слева направо. Это означает, что в некоторых случаях место на какой-либо конкретной грядке будет получать один и тот же урожай только каждые 8 или даже каждые 12 лет!
От 5 до 8 лет
Эту систему можно использовать не только в садах с длинными прямоугольными грядками.
Я встретил парня, у которого есть идеально квадратный сад. Он делит свой сад на 4 части и делает то же самое, чередуя группы и семейства растений вокруг этого сада в 4-летнем цикле.
И вы можете сделать то же самое, даже если у вас небольшой сад. Разделите его на 4 и чередуйте урожай!
Высокие кровати?
Это простая программа, за ней легко следить, а также она позволяет с легкостью спланировать, где я собираюсь посадить все в своем саду!! Это не идеально, мой сад недостаточно велик, чтобы я мог содержать каждую семью, идеально разделенную каждый год. (Семейство кабачков — моя проблема, потому что они занимают так много места) Но это гарантирует, что ни одна грядка (кроме моей грядки с картофелем, помидорами и перцем) не будет видеть растения из одной семьи до 8 лет!
Этот 4-летний план севооборота не является ракетостроением , но он требует ведения некоторых записей. Вот почему я такой сторонник ведения садового журнала. Наличие карт прошлых лет (или последних 4 лет) действительно помогает при планировании. Садовый журнал также поможет вам отслеживать, как росла каждая культура на каждой грядке. Это позволяет вам вносить изменения в ваш план, когда это необходимо. Чтобы узнать больше о садовых журналах, вы можете прочитать этот пост.
Надеюсь, вам понравилась эта серия постов. Многие садоводы, особенно новички, часто упускают из виду севооборот. Итак, возьмите эти планы и идеи, которые я вам дал, и примените их к своему собственному саду. Каждый сад немного отличается, но если вы примените концепцию 1/4 к своему саду, каждая из ваших грядок получит по крайней мере 4 года от любой конкретной культуры. Это будет способствовать созданию энергичного, сильного сада, наполненного здоровой сбалансированной почвой!!
Не забудьте поставить лайк Stoney Acres на Facebook и подписаться на нашу рассылку по электронной почте!
Категория: СевооборотТэг: Севооборот
О Рике
Привет, я Рик. А я фанат садоводства! Я люблю выращивать органические фрукты и овощи в своем саду на заднем дворе. И я люблю учить других, как выращивать собственные органические продукты!
Похожие сообщения
Возможно, вас заинтересуют эти сообщения из той же категории.
Взаимодействие с читателями
Обратные ссылки
Малые зерновые севообороты
- Дом
- Растениеводство
- Мелкие зерна
- Урожай мелкозерновых культур и выбор сорта
- Мелкозерновые севообороты
Что вам нужно знать
Мелкие зерна почти всегда дают лучший урожай после другой культуры, чем после других мелких зерен.
Севооборот может контролировать или уменьшать распространение болезней, насекомых и сорняков.
Севооборот может улучшить плодородие и структуру почвы.
Севообороты помогают управлять доступной влажностью почвы.
Разнообразие выращиваемых культур может увеличить время полевых работ и сбора урожая, а также снизить риск.
Севооборот – это порядок, в котором определенные культуры высаживаются на одном и том же поле. Порядок включения мелких зерновых культур в севооборот может существенно повлиять на урожай зерна и/или его качество.
Как подобрать севооборот
При выборе чередования учитывайте долгосрочную жизнеспособность этого чередования для снижения воздействия сорняков, насекомых и болезней, а также его экономическую целесообразность.
Всегда следуйте хорошо разработанному плану, который можно изменить при необходимости. В противном случае желаемая последовательность обрезки может быть прервана, и вы не получите максимальных преимуществ эффекта вращения.
Важные вопросы, которые следует учитывать при разработке севооборота, независимо от местоположения:
Как предыдущие культуры повлияют на последующую урожайность?
Предыдущий урожай увеличит или уменьшит проблемы? Учитывайте несколько аспектов, включая болезни, насекомых, рост сорняков, плодородие почвы и структуру почвы.
Результаты исследований
Исследования, направленные на разработку рекомендаций по севообороту, сложны в реализации и интерпретации. Это связано с разнообразием культур, выращиваемых в Миннесоте и Северной Дакоте, а также с большим количеством потенциальных последовательностей культур.
Руководящие принципы
Однако исследования установили несколько принципов, которые необходимо учитывать при создании плана ротации. Принципы включают:
Мелкие зерна почти всегда дают лучший урожай после другой культуры, чем после других мелких зерен.
Севооборот может контролировать или уменьшать распространение болезней, насекомых и сорняков.
Севооборот может улучшить плодородие и структуру почвы.
Севообороты помогают управлять доступной влажностью почвы.
Разнообразие выращиваемых культур может увеличить время полевых работ и сбора урожая, а также снизить риск.
Преимущества урожайности
Севооборот обеспечивает более высокую урожайность по сравнению с непрерывным монокультурным выращиванием. Многочисленные исследования продемонстрировали преимущество в урожайности при севообороте мелких зерен по сравнению с непрерывным посевом мелких зерен.
Вы часто можете проследить преимущество севооборота в снижении уровня болезней или насекомых. Однако иногда преимущество в доходности нельзя отнести ни к какому известному наблюдаемому фактору; урожай только растет лучше. Это часто называют эффектом вращения.
Результаты исследования
Исследования севооборота в Фарго за девятилетний период показали увеличение урожайности зерна на 40, 20 и 15 процентов, когда пшеница следовала за соей, подсолнечником или льном соответственно, по сравнению с непрерывной пшеницей.
Исследование, проведенное лабораторией Службы сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства в Мандане, Северная Дакота, где поочередно выращивалось более 100 комбинаций культур, показало, что яровая пшеница всегда была самой низкой урожайностью, когда ей предшествовала яровая пшеница (таблица 1). Точно так же ячмень, следующий за ячменем, давал более низкую урожайность, чем когда он следовал за любой другой предшествующей культурой.
Это исследование является богатым источником информации о последовательности выращивания сельскохозяйственных культур, особенно в таких условиях, как южная и центральная части Северной Дакоты. Результаты исследования доступны на интерактивном компакт-диске под названием «Калькулятор последовательности культур».
Исследования ясно показывают, что для получения оптимального урожая не следует выращивать мелкозернистый урожай после предыдущего мелкозернового урожая того же вида.
Эффекты вращения
|
Таблица 1: Урожайность зерна яровой твердой красной пшеницы
Последовательность культур | Урожайность пшеницы в третий год |
---|---|
Ячмень-пшеница-пшеница | 42 бушеля на акр |
Пшеница-пшеница-пшеница | 44 бушеля на акр |
Пшеница-сухая фасоль-пшеница | 49 бушелей на акр |
Ячмень-сухая фасоль-пшеница | 54 бушеля на акр |
Соя-сухие бобы-пшеница | 58 бушелей на акр |
Таблица 2: Общие болезни, полностью или частично контролируемые севооборотом
Мелкозерновая болезнь | Затронутые культуры | Методы контроля |
---|---|---|
Обыкновенная корневая гниль | Пшеница, ячмень, овес | Севооборот, обработка семян |
Спорынья | Пшеница | Вращение, обработка почвы |
Бактериальный ожог | Пшеница, ячмень, овес | Вращение |
Фузариоз корзинок | Пшеница, ячмень | Севооборот, устойчивые сорта, фунгицид |
Желтовато-коричневое пятно | Пшеница | Севооборот, устойчивые сорта, фунгицид |
Септориоз | Пшеница, ячмень, овес | Севооборот, устойчивые сорта, фунгицид |
Таблица 3: Обычные насекомые частично или полностью контролируются севооборотом
Насекомое-вредитель | Затронутые культуры |
---|---|
Личинка стебля пшеницы | Пшеница |
Стеблевой пилильщик пшеницы | Пшеница |
Стеблевой пилильщик пшеницы | Пшеница |
Таблица 4: Использование воды культурами и глубина корней
Урожай | Использование воды | Глубина корня |
---|---|---|
Ячмень | 11,8 дюйма | н/д |
Канола | 12,8 дюйма | 4,0 фута |
Сухие бобы | 12,8 дюйма | 3,3 фута |
Горох полевой | 11,8 дюйма | 3,2 фута |
Лен | 12,4 дюйма | 4,1 фута |
Яровая твердая красная пшеница | 12,4 дюйма | 4,1 фута |
Соя | 13,3 дюйма | 3,5 фута |
Подсолнечник | 15,0 дюймов | 5,0 футов |
Возможные севообороты: Миннесота и Северная Дакота
Таблица 5 включает культуры, адаптированные для выращивания в Миннесоте и Северной Дакоте с потенциалом для севооборота.