Неисправности встречающиеся при работе печей.
Печное дело
Неисправности наиболее часто встречающиеся при работе очагов, печей и способы их устранения.
Неисправности печи | Причины | Способы устранения |
Печь не растапливается, дымит, нет тяги. | ||
Печь не растапливается, дымит, нет тяги | Переохлаждение массива печи | Возбудить тягу в печи путем сжигания в про-чистной дверке дымовой трубы бумаги. Дождаться понижения температуры на улице или ветреной погоды. В топливник поставить электрообогреватель или калорифер, тем самым выгнать холодный воздух из каналов |
Длительный перерыв в работе | ||
Разность температур внутри и снаружи помещения | ||
Сырой воздух в каналах печи | ||
Закрыта задвижка в трубе | ||
Печь плохо растапливается, дымит | Недостаточно воздуха для горения | Обеспечить доступ воздуха в топливник |
Закрыта поддувальная дверка | Дождаться понижения температуры на улице или ветренной погоды | |
Зольная камера переполнена золой | Очистить зольник и колосниковую решетку | |
Подсос воздуха через трещины в массиве печи и прочистные отверстия | Заделать трещины глинопесчаным раствором | |
Дымоходы засорились сажей и золой | Очистить дымоходы от сажи и золы | |
Завал дымовых каналов глиной, кирпичом — в результате разрушение внутренней кладки печи | Сделать капитальный ремонт печи или построить новую печь | |
Не прогревается отопительный щиток печи и его наружные стенки | Значительное отложение сажи в дымовых каналах | Хорошо протопить печь осиновыми дровами и очистить дымовые каналы от сажи и золы |
Подсос воздуха через основание печи (фундамент) | Сделать капитальный ремонт основания печи или построить новую печь и фундамент | |
Появление ржавых пятен и разрушение кирпича снаружи дымовой трубы | Образование конденсата из-за очень низкой температуры отходящих газов | Повысить температуру отходящих газов до 120-150 С путем проделывания инжек-ционного отверстия размером 5 5 см из топливника напрямую в последний дымовой канал |
Излишнее количество дымооборотов | Реконструировать печь путем сокращения числа дымооборотов или сделать инжекци-онные (подсосные) отверстия в каждом дымовом канале | |
Неполное сгорание топлива из-за недостатка воздуха | Увеличить размер колосниковой решетки | |
Переохлаждение дымовых газов вследствие слишком большой колосниковой решетки | Реконструировать топливник, увеличив его размеры (объем). | |
Печь топится часто сырыми дровами, бытовыми отходами, строительным мусором | Соблюдать технологию протапливания печи. | |
Переохлаждение дымовых газов, вследствии установки на печь тонкостенной трубы. | Утеплить дымовую трубу негорючими теплоизоляционными материалами. Обложить трубу кирпичом |
К наиболее часто встречающимся неисправностям отопительных печей, которые обнаруживаются в процессе эксплуатации относятся:
К наиболее часто встречающимся неисправностям отопительных печей, которые обнаруживаются в процессе эксплуатации относятся: ослабление тяги в трубе и дымление печи; отсыревание дымовой трубы и течь из нее конденсата. Если печь дымит, прежде всего необходимо ее осмотреть снаружи и внутри, а также понаблюдать, связано ли дымление с метеоусловиями
Когда дым идет из задвижки, топочной и вьюшечной дверок в любую погоду, причины могут быть следующими:
- малое сечение дымовой трубы;
- труба заросла сажей, ее необходимо прочистить;
- упали кирпичи с оголовка и перекрыли выход дымовых газов;
- в трубе есть пустые швы или в ней вверху, над крышей, образовалась дыра, чаще всего со стороны обращения к концу. Такое происходит при кладке недожженных кирпичей, которые разрушаются под воздействием метеоусловий и эрозии дымовыми газами;
- когда печь дымит в любую погоду и дым как бы прилипает к открытой дверке, проверить есть ли кирпичная перегородка между топкой и духовым шкафом (металлической духовкой). Если духовка или стенка ниже топочного отверстия, необходимо поднять стенку выше на 10-20 мм верхнего проема топочной дверки;
- причиной дымления может быть прогоревшая металлическая духовка, ее нужно заменить на новую, можно внутрь старой духовки вставить новую, несколько меньшего размера. Неплотности между духовками заполнить глиняным раствором.
Иногда при протапливании печи наблюдается постепенное ослабление тяги, топливо горит недостаточно интенсивно, а при открытой топочной дверке дым идет в помещение. Подобное происходит из-за засорения дымовых каналов сажей. После чистки каналов тяга восстанавливается;
Если внезапно резко ослабла тяга, скорее всего произошло разрушение одного из внутренних элементов печи, приведшее к перекрытию дымового канала. Место повреждения проверяется измерением тяги во всех прочистных отверстиях. Для восстановления тяги необходимо разобрать часть кладки печи;
Полное отсутствие тяги при растопке печи свидетельствует о скоплении холодного воздуха в дымовых каналах и трубе. Воздух можно согреть, поставив в топливник электрический обогреватель, желательно с калорифером, оставив его включенным 1-1,5 часа. Он согреет воздух в каналах, вытеснит холодный воздух в трубе. В результате печь можно будет растопить;
Появление конденсата в дымовой трубе говорит о слишком низкой температуре отходящих газов. Повысить ее можно путем утепления дымохода и использования для топки только просушенного топлива.
Причины появления конденсата в печи могут быть следующие:
Печь неправильно протапливается — незакрытая топочная дверка;
Переполнение зольной камеры золой, что ограничивает доступ воздуха в зону горения, недостаточная гладкость внутренних поверхностей дымовой трубы, что создает сопротивление движению дымовых газов;
К обязательному увлажнению трубы приводит использование при кладке трубы бывшего в употреблении кирпича со следами известкового раствора, а также недожженного кирпича, который гигроскопичен и промерзает зимой.
Вода может попасть внутрь печки или печной трубы извне (дождь, снег) из-за отсутствия колпака на оголовке трубы или же конденсироваться в трубе из-за сквозняков в чердачном помещении, вызывающих чрезмерное охлаждение стояка дымовой трубы;
Если даже после длительной топки стенки печи не прогреваются в достаточной степени, это значит, что внутри дымовых каналов нарос толстый теплоизолирующий слой сажи или печь охлаждается при подсосе воздуха через щели, появившиеся в ее стенках. Для устранения этой неисправности надо вычистить или выжечь сажу, щели заполнить глиняным раствором.
Камины
- Эстетика и дизайн каминов.
- Архитектурные стили каминов.
- Камины в стиле «хайтек».
- Камин в русском стиле.
- Неисправности каминов и их причины.
- Штукатурка печки.
- Эксплуатация печей.
- Неисправности печей. Печь дымит.
Почему дымит печь
вернутся на главную страницу
Почему дымит печь?
В тихую погоду печь не дымит, а в
ветреную то горит, то изо всех щелей и дверки идет дым. В чем дело? Причины
могут быть разными.
Если возле трубы расположена крона высокого
дерева или рядом стена, то ветер, ударяясь о них, как бы падает вниз в трубу,
преграждая выход дыму. В этом случае нужно сделать над трубой колпак, который
защитит от ветра. Он поможет и в том случае, если в жаркую погоду печь трудно
растопить из-за дымления.
Но может быть и так: около трубы нет ни деревьев,
ни стены, а печь все равно дымит. Понаблюдайте в это время, откуда дует ветер.
Если дымит при ветре, дующем с противоположной стороны крыши, а при направлении
ветра со стороны трубы дымления нет, значит, труба расположена ближе полутора
метров от конька крыши или выше конька всего на 20 см. Дело в том, что ветер,
прижимаясь к крыше, «перелетает» через нее до полутора метров на
высоте 25 см. Необходимо нарастить трубу, чтобы она стала выше конька не менее
чем на 25 см, или сделать колпак над трубой.
Как вообще узнать, нужен ли колпак на трубе?
Когда печь дымит во время топки, положите временно по углам на трубу по две
половинки кирпича одна на другую, на них — лист железа или поставьте таз. Если
через 3-5 минут перестанет дымить, колпак нужен.
Причина может быть и в разрушении трубы. Если она
нормальной высоты, рядом нет дерева или стены, а в ветреную погоду печь дымит
при любом направлении ветра, нужно проверить, в каком состоянии труба. Она
может быть разрушена сверху или в ней со стороны конька крыши, в невидимой части,
образовалась дыра. Это бывает при слабообожженных кирпичах, которые разрушаются
от осадков и газа.
В печи любая трещина ведет к плохой работе и
пожару. Подсоса холодного воздуха не должно быть. Поэтому печь ежегодно
осматривают, если нужно — делают ремонт. Обязательно очищают дымоход от сажи.
Часто печь дымит из-за неисправности лежачих
газоходов-боровов на чердаке. Их порой размывает дождем сквозь дыры в крыше.
Если оголились швы, их немедленно нужно очистить, смочить и забить густой
глиной. Но такую работу может хорошо сделать только специалист, поэтому лучше
это место переложить.
При
отоплении дровами, соломой, хворостом поддувало не должно быть во всю длину
топки. Большая масса холодного воздуха, ударяясь в заднюю стенку топки,
рикошетом выбивает из нее дым. Заложите часть поддувала сзади — и дыма не
будет.
Может быть и такая причина. Печь дымит в любую
погоду, и, когда открываешь дверку, дым, как будто прилипший к ней, попадает в
помещение. А печь у вас с духовым шкафом. Посмотрите в топку: между нею и
духовкой должна быть кирпичная стенка, но часто ее не делают, вставляя сварные
шкафы. Если стенка или шкаф ниже верха отверстия дверки, то сделайте из глины
ровный бортик во всю стенку или во весь край шкафа на 1-2 мм выше дверного
отверстия. Печь «загудит» от тяги, а дыма не будет, даже если между
бортиком и плитой расстояние 40-50 мм, а не три-четыре ряда кирпичей.
Если выход газов из топки сделан ниже верха
дверного отверстия и печь дымит, сложите поперек топки (на ребро или плашмя)
кирпичную стенку тоже на 1-2 мм выше дверного отверстия. Дым пойдет через нее в
газоходы, а не в комнату.
Когда дым идет из вьюшечной дверки и из топки в
любую погоду, причин может быть несколько: упали сверху кирпичи, закрыв выход
дыма, или труба заросла сажей, из-за чего стал очень мал ее диаметр (обычно в
асбоцементных трубах).
Печь может дымить и из-за того, что в поддувале
полно золы, которая к тому же уплотнилась. Нужно скарпелью выбить золу — и печь
сразу «заревет» от тяги.
При сырых подпольях после летнего сезона трудно
растопить печь, — значит, отсырели газоходы. Нужно открыть одно место чистки
внизу и, соблюдая все противопожарные мероприятия, зажечь сухие щепки и
прогреть газоходы. Одновременно можно зажечь топливо в топке, и, несмотря на
открытую чистку, дыма не будет, а просушка пойдет лучше.
Печь может также дымить из-за прогоревшего
духового шкафа. Если нет возможности поставить новый, заложите низ шкафа
кирпичами на глине.
Русская печь чаще дымит из-за лежачих
газоходов-боровов, небольшого диаметра вьюшек, подсоса воздуха в неплотно
закрытой вьюшечной дверке.
Наверху трубы напуск (распушка) нужен не только для красоты, он в ветреную
погоду создает хорошую тягу. Ветер, поднимаясь по трубе, как бы вытягивает из
нее дым. Без распушки же ветер «сжимает» дым, мешая его выходу.
Источник- www.41mkad.ru
Почему дымит печь.
В тихую погоду печь не дымит, а вот когда на улице ветер, она то горит, то
«выдает» дым из дверки плиты или задвижки. В этом случае, скорее всего у вас
возле трубы расположено высокое дерево или находится стена, ударяясь о которые
ветер попадает в трубу, преграждая выход дыму. Чтобы исключить дымление,
придется над трубой сделать колпак-зонд, который защитит трубу от проникновения
ветра. Колпак нужен также, если в жаркую погоду печь трудно растапливается.
Если же возле трубы отсутствуют деревья и стены, а печь дымит, когда ветер
дует со стороны крыши, где нет трубы, то труба расположена ниже крыши.
Труба, стоящая на расстоянии 0,5— 1 м от конька крыши, должна быть выше
конька не менее чем на 25 см.
Когда дымит печь, по углам трубы поставьте по две половинки кирпича, а
сверху на них положите лист железа. Если печь через 3—5 мин дымить перестанет,
значит, трубе колпак необходим.
Часто дожди и отходящие газы разрушают верхние швы в трубе, в результате чего
из трубы выпадают кирпичи. В разрушенные места задувает ветер, и печь начинает
дымить. Устранить дым можно, заложив образовавшиеся отверстия. В печах любая
трещина не только ведет к плохой ее работе, но и к пожару. Поэтому печь
ежегодно осенью осматривают и очищают от сажи.
Часто печи дымят из-за разрушения кладки расположенных на чердаках
газоходов-боровов, которые порой размывает дождем, попадающим сквозь дырявую
крышу. Если через швы газоходов идет дым, то швы нужно хорошо очистить от сажи,
смочить водой и забить густой глиной, годной для кладки печей, а лучше это
поврежденное место переложить.
Русская печь чаще дымит из-за малых размеров трубы или вьюшек, а также из-за
плохо закрывающейся вьюшечной дверки.
Напуски на верху трубы не только украшают трубу, но и создают хорошую тягу в
печи.
При отоплении дровами, соломой, хворостом поддувало не должно быть длиной во
всю топку. Большой объем поступающего через поддувало холодного воздуха,
ударяясь в заднюю часть топки, рикошетом выбивает из нее дым. Заложите
поддувало на полкирпича, и дыма не будет.
Печь дымит в любую погоду, а когда открываешь дверку, дым как будто
прилипает к ней, попадая в помещение. Посмотрите в топку. Если у вас под плитой
духовой шкаф, то между ним и топкой обязательно должна быть кирпичная стенка,
хотя многие ее не делают. Если стенка или шкаф ниже верха отверстия дверцы, то
сделайте на них из глины бортик выше дверного отверстия. Печь будет просто
реветь от тяги, даже если разница по высоте между плитой и бортиком будет всего
4—5 см.
Когда выход газов из топки сделан ниже топочной дверки-отверстия и печь
дымит, сложите поперек топки кирпичную стенку, высотой, превышающей высоту
отверстия дверцы.
Дым идет из задвижки или вьюшки. Значит, либо в трубу упал кирпич, либо она
мала по размерам, заросла сажей. Случается также, неправильно соединены два
газохода и один забивает другой.
Бывает, что печь дымит всегда, и хозяева не знают, что с ней делать.
Вызывают печника, а в печи поддувало забито золой. Удалите золу, и снова печь
будет исправно тянуть.
При сырых подпольях после летнего сезона печь иногда трудно растопить.
Это значит, что отсырели газоходы. Придется открыть окно чистки над полом и
развести из лучин небольшой костерок в канале. Затем зажигают дрова в топке.
Соблюдая противопожарные правила, положив у окна чистки лист железа, асбеста и
так далее, «топят» печь одновременно в двух местах, не отходя от открытой
чистки. Когда щепки в чистке прогорят, ее заделывают.
Отопительно-варочная печь будет дымить из-за прогоревшей духовки.
Дело — труба. Это выражение, взятое из словаря В. Даля,
как нельзя, кстати, характеризует ситуацию, когда печка, верой и правдой
работавшая на вас несколько лет, вдруг начинает «стрелять» дымом, коптить,
плохо растапливается. .. Что в таких ситуациях надо делать?
Вспомните, когда вы в последний раз заглядывали в печную трубу? И
заглядывали ли вообще? А между тем все маломальски солидные издания по печному
делу рекомендуют периодически осматривать кладку и не реже одного раза в год
проводить чистку трубы и дымоходов.
Лучше всего этой «грязной» работой заниматься ранней осенью.
Еще не холодно, и можно внимательно, не торопясь, осмотреть все части трубы на
чердаке и над крышей. Если обнаружите щелевые отверстия в кладке или следы
разрушения распушки, борова, стояка, выдры и оголовка, немедленно устраните все
дефекты и изъяны и приступайте к чистке внутренней поверхности трубы. Идеально,
если вы найдете у знакомого печника приспособление для очистки сажи (рис. 1).
Если же такового предмета не окажется, смастерите подобие ершика сами. Его с
успехом может заменить капроновая мочалка из толстых нитей, положенная с
булыжником в авоську. Но лучше всего для этого подойдут отслужившие свой срок
щетки, которыми оборудуются мусороуборочные машины. Если же вы располагаете
мотком сталистой проволоки, нарежьте ее на такие куски, чтобы они полностью
перекрывали сечение дымохода. Далее, в отрезке дюралевой трубки по окружности
сверлите дырочки и вставляйте в них насквозь нарезанную проволоку. Полость
трубки для тяжести залейте расплавленным свинцом, вставив проволочную петлю для
подвязки к «ершу» веревки.
Завершив чистку центрального дымохода снаружи дома, быстро очищаете от слоя
золы и сажи наддуховочное пространство. Это можно сделать, даже не поднимая
чугунной плиты — через конфорку.
С чисткой дымовых каналов мороки побольше. Хорошо, если они имеют прочистные
дверки, а когда вместо них в кладку вставлены половинки кирпичей на растворе?
Эти замурованные отверстия надо знать и аккуратно стамеской либо небольшим шпателем
расковырять швы и вынуть вставку, чтобы добраться до засоренных каналов.
Побыть в роли домашнего трубочиста мне, например, нравилось всегда.
Восстановленная в печи тяга — лучшая награда за проделанный труд.
В суммированном виде все иные причины того, что печь дымит, выглядят следующим
образом.
1
Ветреная погода, а труба не оборудована ветрозащитным
колпаком. Ждите прекращения ветра или лезьте на крышу устанавливать колпак.
2
Труба ниже конька крыши. Необходимо при первой же
возможности нарастить трубу.
3
Дожди, морозы и ветры частично разрушили наружную кладку. В
дыры и щели задувает ветер, образуя воздушные пробки, мешающие нормальной тяге.
Не откладывая, начинайте реставрационные работы.
Помните, что любая трещина в печах может стать причиной пожаpa. Особенно это
касается старых печных сооружений с лежащими на чердаках газоходами-боровами.
4
Прочистная дверка оказалась бракованной и неплотно
прикрывает прочистное отверстие. В подобных случаях его (окно) лучше временно
заложить куском кирпича, обмазанным глиняным раствором.
5
Если вы топите свою печь дровами, остатками растительности с
участка, хворостом, соломой, тогда длину поддувала следует уменьшить, положив в
его конце половинку кирпича плашмя или на ребро.
6
После растопки при открывании дверки вы замечаете дым,
словно прилипший к ней. Ищите дефект в топочной камере. Если рядом с ней
установлен сварной духовой шкаф, поставьте вдоль него на ребро кирпичи вровень
с верхом рамки дверки.
Если газоотводный канал сделан ниже топочной дверки или вровень с ней, вставьте
у задней стенки топливника перемычку из кирпичей на уровне верха топочной
дверки (рис. 2). Дым тогда как бы начнет «подпрыгивать», способствуя тяге.
7
Дым просачивается белесоватыми струйками через не полностью
закрытую задвижку летнего хода. Требуется установить, не упал ли в трубу
посторонний предмет и не забились ли сажей дымоходы.
8
При сыром подполье за лето могут напитаться влагой дымоходы.
Их следует хорошенько просушить, открыв самую нижнюю чистку и устроив а ней
небольшой костерок из сухих щепок. Можно для этих же целей воспользоваться таблетками
сухого спирта. Параллельно начинайте топить саму печь. Когда тяга
восстановится, чистку замуруйте опять.
9
Причиной дымления могут стать и прогоревшая стенка духовки,
и забитая золой подвальная камера, и малые размеры газосборника, и неправильно выбранное
сечение основного дымохода.
10
Если у вас камин пристроен к печке с выходом газов в один
дымоход, топить надо начинать с камина.
11
12
Смолистую сажу выжигают прямо в дымоходах с помощью сухих
лучин или специальных печных спичек, появившихся на российском рынке.
Если дымит при ветре, дующем с противоположной стороны крыши, а при
направлении ветра со стороны трубы дымления нет, значит, труба расположена
ближе полутора метров от конька крыши или выше конька всего на 20 см. Дело в
том, что ветер, прижимаясь к крыше, «перелетает» через нее до
полутора метров на высоте 25 см. Необходимо нарастить трубу, чтобы она стала
выше конька не менее чем на 25 см, или сделать колпак над трубой.
Как вообще узнать, нужен ли колпак на трубе? Когда печь дымит во время
топки, положите временно по углам на трубу по две половинки кирпича одна на
другую, на них — лист железа или поставьте таз. Если через 3-5 минут перестанет
дымить, колпак нужен.
Причина может быть и в разрушении трубы. Если она нормальной высоты, рядом
нет дерева или стены, а в ветреную погоду печь дымит при любом направлении
ветра, нужно проверить, в каком состоянии труба. Она может быть разрушена
сверху или в ней со стороны конька крыши, в невидимой части, образовалась дыра.
Это бывает при слабообожженных кирпичах, которые разрушаются от осадков и газа.
В печи любая трещина ведет к плохой работе и пожару. Подсоса холодного
воздуха не должно быть. Поэтому печь ежегодно осматривают, если нужно — делают
ремонт. Обязательно очищают дымоход от сажи.
Часто печь дымит из-за неисправности лежачих газоходов-боровов на чердаке.
Их порой размывает дождем сквозь дыры в крыше. Если оголились швы, их немедленно
нужно очистить, смочить и забить густой глиной. Но такую работу может хорошо
сделать только специалист, поэтому лучше это место переложить.
При отоплении дровами, соломой, хворостом поддувало не должно быть во всю
длину топки. Большая масса холодного воздуха, ударяясь в заднюю стенку топки,
рикошетом выбивает из нее дым. Заложите часть поддувала сзади — и дыма не будет
.
Может быть и такая причина. Печь дымит в любую погоду, и, когда открываешь
дверку, дым, как будто прилипший к ней, попадает в помещение. А печь у вас с
духовым шкафом. Посмотрите в топку: между нею и духовкой должна быть кирпичная
стенка, но часто ее не делают, вставляя сварные шкафы. Если стенка или шкаф
ниже верха отверстия дверки, то сделайте из глины ровный бортик во всю стенку
или во весь край шкафа на 1-2 мм выше дверного отверстия. Печь
«загудит» от тяги, а дыма не будет, даже если между бортиком и плитой
расстояние 40-50 мм, а не три-четыре ряда кирпичей.
Если выход газов из топки сделан ниже верха дверного отверстия и печь дымит,
сложите поперек топки (на ребро или плашмя) кирпичную стенку тоже на 1-2 мм
выше дверного отверстия. Дым пойдет через нее в газоходы, а не в комнату.
Когда дым идет из вьюшечной дверки и из топки в любую погоду, причин может
быть несколько: упали сверху кирпичи, закрыв выход дыма, или труба заросла
сажей, из-за чего стал очень мал ее диаметр (обычно в асбоцементных трубах).
Дымление может возникать, когда сталкиваются потоки воздуха в газоходах от
двух печей при входе в общий канал-трубу. Между такими газоходами нужно
устраивать разделяющую стенку высотой не ниже их. Эта стенка будет направлять
газы двух газоходов по общему каналу, а не поперек его.
Печь может дымить и из-за того, что в поддувале полно золы, которая к тому
же уплотнилась. Нужно скарпелью выбить золу — и печь сразу «заревет»
от тяги.
При сырых подпольях после летнего сезона трудно растопить печь, — значит,
отсырели газоходы. Нужно открыть одно место чистки внизу и, соблюдая все
противопожарные мероприятия, зажечь сухие щепки и прогреть газоходы.
Одновременно можно зажечь топливо в топке, и, несмотря на открытую чистку, дыма
не будет, а просушка пойдет лучше.
Печь может также дымить из-за прогоревшего духового шкафа. Если нет
возможности поставить новый, заложите низ шкафа кирпичами на глине.
Русская печь чаще дымит из-за лежачих газоходов-боровов, небольшого диаметра
вьюшек, подсоса воздуха в неплотно закрытой вьюшечной дверке.
Наверху трубы напуск (распушка) нужен не только для красоты, он в ветреную
погоду создает хорошую тягу. Ветер, поднимаясь по трубе, как бы вытягивает из
нее дым. Без распушки же ветер «сжимает» дым, мешая его выходу.
Источник- www.41mkad.ru
вот почему
дымит Ваша печь:
1 — площадь дымохода должна быть не менее 1/2 кирпича, т.е.
125 х 125 мм.
2 — при малых площадях дымоходов очень сильно влияют изгибы.
3 — соотношение площадей отверстий — поддувало : топка :
дымоход должно быть примерно 1 : (4-5) : 2 — это мне подсказал опытный печник.
Почему печь дымит?
Если печь
дымит, прежде всего, осмотрите ее, нет ли трещин и других видимых
неисправностей, и устраните их.
Когда дым идет
из задвижки, топочной и вьюшечной дверок в любую погоду, причины могут быть
такими:
1. Мал диаметр
трубы, что особенно часто бывает при установке асбоцементных труб — увеличить
диаметр трубы.
2. Труба
заросла сажей — нужна чистка.
3. Упали с
верха трубы кирпичи и закрыли выход газам и дыму.
4. Труба ниже
конька крыши — увеличить высоту трубы.
5. Неисправные
или прогоревшие печные приборы, например: духовка, варочная плита и т.д.
6. Печь и газоходы
отсырели — просушить печь.
7. Большая
протяжённость дымовых оборотов.
Дымление печи или кухонной плиты при растопке. Это явление
часто наблюдается в переходное и теплое время года. Причины его — застоявшийся
в дымоходах и в дымовой трубе холодный воздух, препятствующий проходу дымовых
газов. Необходимо восстановить тягу, сжигая в чистках печи
легковоспламеняющиеся материалы: бумагу, стружку, солому.
Сила тяги зависит от направления ветра. Ветер может
усиливать тягу в дымовой трубе или, наоборот, ослаблять ее. В первом случае
ветер направлен горизонтально или вверх. Во втором случае ветер дует с
некоторым наклоном сверху вниз. В этом случае ветер, врываясь в открытое устье
трубы, тормозит выход дымовых газов наружу.
Для устранения задувания трубы необходимо над ее оголовком
установить зонт. Зонт может оказаться эффективным, если работе дымовой трубы не
мешают соседние более высокие здания. В последнем случае тяга в печи может быть
восстановлена при условии наращивания трубы с таким, расчётом, чтобы ее оголовок
был выведен из зоны ветрового подпора.
Как остановить дым из печи?
Помимо того факта, что необходимо учитывать очевидные аспекты безопасности, эффективность вашей дровяной/многотопливной печи будет снижена, если дым не вытягивается должным образом через дымоход и вверх по дымоходу. Это также может привести к накоплению потенциально вредных смол, которые могут разрушить дымоход и вызвать другие проблемы с вашей печью. Итак, как сделать так, чтобы из печи не шел дым?
Небольшие карманы холодного воздуха
Одна из наиболее распространенных проблем связана со значительным падением температуры, особенно в зимнее время. Как следствие, карманы холодного воздуха могут попасть в ваш дымоход/дымоход, что оказывает значительное влияние на тягу, поэтому дым циркулирует в вашей комнате. При нормальных обстоятельствах разжигание огня утром приведет к достаточному количеству горячего воздуха, чтобы высвободить захваченный холодный воздух и начать процесс вытягивания. Однако, если у вас все еще возникают проблемы после разведения огня традиционным топливом, возможно, пришло время подумать об использовании зажигалки или свернутой газеты.
Зажигалку и свернутую газету следует положить поверх дров, а затем поджечь. Это гарантирует, что теплый воздух, создаваемый пламенем, напрямую нагревает холодный воздушный карман, который будет медленно подниматься и выходить из дымохода. Есть и другие вопросы, которые следует принимать во внимание, такие как:
Печи и дымоходы
Чистка дымохода/дымохода
Эксперты советуют чистить дымоход/дымоход один или два раза в год, чтобы уменьшить накопление потенциально вредных смол. Это также поможет выявить другие проблемы, такие как эрозия кирпича, движения в стене и общий износ футеровки дымохода. Все это повлияет на эффективность вашей печи и может привести к потенциально опасным проблемам безопасности.
Медленно открывайте дверцу печи
Дровяные и многотопливные печи — довольно чувствительные машины, хотя вы можете так не думать, и чувствительны к изменениям давления. Как следствие, если вы очень быстро откроете дверцу печи, есть все шансы, что это может вытянуть значительное количество дыма, а это не то, что вам нужно в вашей комнате. Поэтому лучше всего приоткрыть дверь, оставить на пару секунд, а затем полностью открыть. Это гарантирует, что давление в зоне печи/топки очень быстро выравнивается и не влияет на естественный поток дыма и горячего воздуха вверх по дымоходу и из дымохода.
Используйте только сухую древесину
Используйте сухую древесину
Вы не должны топить печь дровами, влажность которых превышает 20%. Нетрудно понять, как это повлияет на традиционный поток дыма и газов из вашей печи. Газы, образующиеся при использовании влажной древесины, вызывают накопление креозота в дымоходе/дымоходе. Это не только разрушит вашу дымоходную трубу, но, поскольку древесина влажная, она может не создавать требуемый уровень тепла. Как следствие, карманы с холодным воздухом могут заставить дым вернуться в печь и выйти в вашу комнату. Покупать дешевую древесину с показателем влажности более 20% — это ложная экономия.
Вращающиеся колпаки дымохода
Проблемы с дымоходом
Несмотря на то, что существуют правила и рекомендации относительно высоты дымоходов/дымоходов для печей, время от времени у вас могут возникать трудности с дымоходом. Фактически это означает, что горячий воздух не проходит свободно через дымоход и из дымохода из-за уменьшенной тяги. Поэтому многие люди могут обратить внимание на то, что известно как вращающийся кожух аспиратора, который будет вращаться в ветреную погоду и вытягивать горячий и холодный воздух через дымоход и из дымохода. В идеальном мире не было бы необходимости во вращающихся кожухах аспираторов, но есть определенные погодные условия, когда они могут быть полезны.
Предотвращение нисходящей тяги
Любое уменьшение нисходящей тяги будет способствовать более естественному потоку горячих газов вверх через дымоход и из дымохода. Как следует из названия, при нисходящей тяге воздух выталкивается обратно в дымоход, часто создавая карманы холодного воздуха и выталкивая дым и потенциально вредные газы через печь в вашу комнату. Существуют кожухи против нисходящей тяги, которые могут помочь предотвратить это, хотя чаще всего это просто случай расширения дымохода, чтобы вызвать естественный поток.
Остановить дым, выходящий из моей печи
Усилитель тяги
Некоторые люди предпочитают использовать усилитель тяги, который представляет собой относительно новую технологию, которая всасывает воздух через дымоход, тем самым создавая естественную тягу. Несмотря на то, что эти устройства могут быть чрезвычайно полезными, из-за типа материала в воздухе, который они поднимают, они могут регулярно засоряться. Как следствие, с этими встроенными вентиляторами может потребоваться немного больше обслуживания, чем обычно, но они определенно могут оказать влияние, особенно при более коротких, чем рекомендовано, дымоходах.
Заключение
Существует множество различных причин, по которым ваша комната и дом в целом могут подвергаться чрезмерному задымлению. В некоторых ситуациях это может быть связано с поломкой компонентов печи, но большинство проблем будет связано с дымоходом/дымоходом и необходимой тягой. Кто бы мог подумать, что такая простая вещь, как захваченный «карман холодного воздуха», может вызвать столько проблем?
Smokinlicious® Smoking Wood TipsTHE KITCHEN FIND- STOVE TOP SMOKING
Чт, 13 июня 2019 г.
Автор: DrSmoke
Прочтите другие похожие статьи: Готовим на дровах , Общая информация о копчении , Советы по курению , Копчение на щепе , Копчение на плите , Щепа
Нет комментариев
Методы копчения на плите не требуют сложного оборудования, на вашей кухне много кастрюль.
ПЕЧЬ ДЛЯ КОПЛИВАНИЯ….
Если вы похожи на меня, то за эти годы вы стали коллекционером различных кулинарных гаджетов и оборудования до такой степени, что у вас просто не осталось места для еще одной вещи! Тем не менее, вы очарованы мыслью о копчении и приготовлении пищи на плите, когда погода не благоприятствует или вы просто предпочитаете быть дома, а не брать еду и гаджеты на улицу.
Что ж, у меня есть для вас решение!
Для копчения на плите достаточно просто найти глубокую кастрюлю с крышкой , металлическую вставку для пароварки , алюминиевую фольгу и инструменты, которые у вас, вероятно, уже есть.
Когда я говорю «глубокая кастрюля», я имею в виду кастрюлю с омарами, большую кастрюлю для соуса или даже жаровню. Подойдет все, что вмещает подходящее количество продуктов на вставке пароварки.
Когда у вас есть марихуана и продукт, который вы хотите курить, выполните следующие действия.
- Положите на дно кастрюли кусок фольги так, чтобы он касался обеих сторон
- Посыпьте фольгу ¼ стакана незамоченной древесной стружки (вы можете использовать любой из наших размеров щепы, но я предпочитаю размеры щепы Minuto®)
- 9006 9 Поместите второй кусок фольги или одноразовую форму для пирога из фольги на чипсы, а затем вставку для пароварки. (Это предотвратит попадание капель на чипсы. )
- Поместите продукты (курицу, рыбу, свинину, говядину, овощи, фрукты и т. д.) на пароварку. Будьте осторожны, чтобы не толпиться, чтобы дым мог циркулировать вокруг еды.
- В зависимости от дополнительного места в вашей кастрюле, если над продуктами много поверхности, накройте вставку пароварки фольгой, чтобы дымовые пары имели меньшую площадь, необходимую для прохождения
- Накройте кастрюлю крышкой и закройте край фольгой, чтобы ни один из паров дыма не мог выйти
- Включите сильный огонь под кастрюлей и дайте начать копчение в течение 5–8 минут
- Уменьшите огонь до среднего и готовьте небольшие продукты, такие как курица, рыба, овощи или фрукты, в течение 10–15 минут. Крупные продукты, такие как свиная вырезка, короткие говяжьи ребрышки и т. д., на 30-40 минут.
- Выключите огонь и дайте пище постоять в остаточном дымовом паре в течение 10 минут
- Снимите крышку и тент из фольги, если они использовались
9007 1
° F для темного мяса 165 ° F для белого мяса).