Разное

Дезинфекция погреба: Дезинфекция погреба | ЧАСТНЫЙ ДОМ. САД И ОГОРОД

Дезинфекция погреба

Категория: Подвалы и погреба

Дезинфекция погреба

Каждый года погреб следует чистить, мыть, проветривать и дезинфицировать.

Наиболее простым способом дезинфекции является побелка известью с добавлением в раствор 10% (по массе) медного или железного купороса. Применять лучше свежеприготовленный раствор, так как он обладает более высоким эффектом. Труднодоступные места опрыскиваются с помощью резиновой груши.

В качестве дезинфицирующего раствора используют также и крепкий раствор марганцовки или табачный отвар (500 г табака на 10 л воды).

Другим способом дезинфекции погреба является ежегодное окуривание помещения серой. На сковородку, поставленную на противень с раскаленными древесными углями, насыпается сера из расчета 30-60 г на 1 м3 объема погреба, крышка люка при этом плотно закрывается, а щели замазываются глиняным тестом. Через сутки или двое погреб проветривают.

Для уничтожения насекомых, которые попадают в погреб вместе с овощами, а также для борьбы с плесенью и гнилостными грибами применяют пары, образующиеся при гашении извести. Делается это так. На каждые 10 м3 объема погреба берется 2~3 кг негашеной комковой извести, которую засыпают в бак или бочку, а затем заливают водой и быстро выходят из погреба. Люк при этом тщательно закрывают, иногда даже Обмазывают глиной для обеспечения герметичности. Образующиеся при гашении извести пары губительно действуют на насекомых и подавляют жизнедеятельность гнилостных грибов. Погреб оставляют закрытым на одни или двое суток, после чего его тщательно проветривают. Такую обработку погреба следует провести 2-3 раза. Пары извести очень вредны для здоровья, поэтому при работе с известью надо соблюдать меры предосторожности.

Полки, стеллажи и закрома, если они разборные, выносят из погреба наверх, где моют горячей водой с мылом и содой и тщательно просушивают.

Стены погреба полезно промыть 10%-ным раствором медного или железного купороса или 3-5%-ным раствором алюмокалиевых квасцов.

Если пол земляной, то его посыпают тонким слоем извести-пушонки.

Все работы по дезинфекции следует закончить за месяц до закладки в погреб продуктов на хранение.

Использовать для дезинфекции 4%-ный и более концентрированный раствор хлорной извести не рекомендуется, т. к. продукты, которые будут храниться в погребе, приобретут специфический привкус. Обработка хлоркой делается в том случае, если в погребе предполагается держать только семена.

Для борьбы с гнилостными дереворазрушающими грибками рекомендуется применять 3%-ный раствор фтористого натрия (300 г химиката на 10 л воды) и специальные антисептические пасты, обладающие повышенной токсичностью. Перед употреблением пасту разводят водой в соответствующей пропорции и полученным раствором с помощью кисти тщательно обрабатывают деревянные поверхности, обращая особое внимание на торцы и щели.

Наиболее широкое применение с целью дезинфекции получили 10%-ные водные растворы медного и железного купороса. Они доступны и дешевы.

Растворы купоросов наносятся кистью. Поверхности обрабатываются обычно три раза. Для большей эффективности в раствор можно добавить глину до получения сметанообразной массы.

Если все-таки завелся грибок, чтобы не допускать распространения грибной инфекции, следует все пораженные места вырубить или выпилить. Удаленную древесину нужно немедленно сжечь. Остальную, здоровую, древесину необходимо тщательно антисептировать раствором фтористого натрия или специальными пастами. Все части каменных фундаментов, стен и цоколей в местах соприкосновения с деревянными предметами (полками и т. п.) и в местах, пораженных грибковой плесенью, выжигают паяльшой лампой или газовой горелкой при самом строгом соблюдении противопожарных правил.

После такой обработки и просушки весь погреб рекомендуется побелить два раза известью, лучше свежегашеной (2,5-8 кг комовой извести на ведро воды с добавкой 100 г медного купороса).

—-

Каждый год погреб следует чистить, проветривать, сушить, а в случае необходимости и дезинфицировать. Наиболее доступным способом дезинфекции является побелка известью, лучше свежегашеной, обладающей высоким санирующим эффектом.

Для уничтожения насекомых, которых заносят в погреб вместе с овощами, а также для борьбы с плесенью и гнилостными грибами могут быть использованы пары, которые образуются при гашении извести.

Делается это так. На каждые 10 м3 объема погреба берется 2—3 кг негашеной комовой извести, которую засыпают в бак или бочку, а затем заливают водой и быстро выходят из погреба. Люк или дверь при этом тщательно закрывают, иногда даже обмазывают глиной для обеспечения герметичности. Образующиеся при гашении извести пары губительно действуют на насекомых и подавляют жизнедеятельность гнилостных грибов. Погреб оставляю.т закрытым на 1—2 суток, после чего его тщательно проветривают.

Такую обработку погреба следует сделать 2—3 раза, чтобы не дать насекомым и грибам восстановить жизнеспособность. Пары извести очень вредны для здоровья, поэтому при работе с известью надо соблюдать меры предосторожности и лучше работать вдвоем.

Если конструкции сильно поражены грибом, то такие места выжигают паяльной лампой или газовой горелкой. Деревянные полки, стеллажи и закрома, если их можно разобрать, выносят из погреба наверх, где моют горячей водой с мылом и содой и тщательно просушивают.

Стены погреба можно промыть 10%-ным раствором медного или железного купороса или 3—5%-ным раствором алюмово-калиевых квасцов.

Земляной пол посыпают тонким слоем извести-пушенки.

Все работы по дезинфекции следует закончить за один-два месяца до закладки в погреб продуктов на хранение.

Использовать для дезинфекции 4%-ный и более концентрированный раствор хлорной извести не рекомендуется, так как продукты идут в пищу и они приобретают специфический привкус. Если в погребе будет храниться семенной материал, тогда возможна обработка хлоркой.

Подвалы и погреба — Дезинфекция погреба


Очистка и дезинфекция погреба летом

Едва ли найдется дачный или жилой дом, сельское подворье, где не было бы погреба. Погреб – это и хранилище выращенных фруктов, овощей, заготовленных на зиму банок с соленьями и маринадами. Это и место хранения домашнего вина и наливок. Но погребу требуется тщательный уход и дезинфекция. В противном случае, в погребе начинает разрастаться плесень, активируются процессы гниения. В результате, можно потерять большую часть выращенного с трудом и любовью урожая.

Читайте также Правильная вентиляция погреба – залог сохранности урожая

Содержание

  1. Погреб, основные этапы обработки
  2. Очистка погреба
  3. Обработка полок, перегородок, ящиков для хранения
  4. Дезинфекция инвентаря
  5. Погреб, дезинфекция и обеззараживание

Начало лета – самое время вычистить, просушить и продезинфицировать погреб.

Очистка погреба

В первую очередь, следует вынести из подвала все овощи прошлогоднего урожая. А также оставшиеся заготовки, пустые банки из-под домашних консервов. Следует вынести съемные доски со стеллажей, на которых хранились банки. Все деревянные щиты и доски, которые служили в качестве перегородок при хранении овощей. А также все пластиковые или деревянные ящики из-под фруктов и овощей.

Тщательно очищается погреб: стены следует обмести, места с плесенью отскоблить, вынести весь мусор, подмести до чистого пола.

Оставляем погреб открытым для просушки. Как правило, при теплой сухой погоде на 1,5-2 недели. Перед дезинфекцией погреб должен хорошо просохнуть, тогда она будет наиболее эффективной.

Обработка полок, перегородок, ящиков для хранения

Все доски, деревянные, асбесто-цементные перегородки и ящики для овощей и фруктов нужно вымыть. Для мойки готовят мыльный раствор: ½ бруска хозяйственного мыла натереть на терке, залить 3 литрами воды и прокипятить. На ведро воды добавляют стакан разваренного мыла. Но можно использовать раствор кальцинированной соды: 4 столовые ложки на ведро теплой воды.

Всё разложить для просушки. Хорошо высушенный инвентарь необходимо тщательно продезинфицировать.

Вы не пропустите ни один наш материал, если оформите подписку. Оформить ее очень легко: достаточно лишь ввести свой e-mail в форму под этой статьей и нажать на кнопку «Подписаться на рассылку». И вы всегда будете в курсе наших публикаций!

Дезинфекция инвентаря

Для дезинфекции досок, полок, ящиков готовят бордосскую смесь.

Один килограмм негашеной извести гасится 7 литрами воды. Отдельно сто граммов медного купороса растворяют в трех литрах воды. Непрерывно перемешивая, вливают тонкой струйкой раствор медного купороса в известь. Готовым раствором с помощью щетки или макловицы тщательно дважды обрабатывают все доски, перегородки, деревянные ящики.

Но пластиковые ящики достаточно обработать раствором 150 г CuSO4 на 3 литра воды, или крепким раствором марганцовки.

Погреб, дезинфекция и обеззараживание

В настоящее время можно найти много дезинфицирующих средств: это серные шашки, фторсодержащие пасты, противоплесневые пропитки. Но самым дешевым и, пожалуй, самым эффективным средством были и остаются известь и бордосская смесь. Бордосскую смесь готовят по вышеуказанному рецепту. Тщательно обрабатывают стены, потолки, пол. После дополнительной просушки полы засыпают мелкоизмельченной негашеной известью, из расчета 1 кг на квадратный метр.

Негашеная известь будет впитывать влагу из воздуха. Это, во-первых, подсушит воздух в погребе. Во-вторых, при постепенном гашении извести будет выделяться газ, который так же оказывает дезинфицирующее действие.

Читайте также Пластиковый погреб Tortila (Тортила)

Если на стенах погреба замечены следы плесени, то предварительно, после очистки, стены обрабатывают открытым пламенем. Это можно сделать с помощью паяльной лампы или газовой горелки. После этого стены дважды пропитывают крепким раствором медного купороса. И только после просушки белят бордосской смесью.

Если правильно и своевременно подготовить погреб с хорошей вентиляцией, заготовленные плоды и овощи сохраняться до следующего лета.

Нажмите, пожалуйста, на одну из кнопок, чтобы узнать понравилась статья или нет.

Innovative Saunas & Cellars, Inc. – Как правильно чистить и содержать винный погреб [инфографика]

Практически за всем в жизни стоит наука, и правильное ведение хозяйства в вашем винном погребе – это действие, достойное тщательное обслуживание и мысль, что он заслуживает. Хотя на самом деле это так просто, как кажется, очистка погреба или даже просто винного шкафа — это то, чем пренебрегают, но это имеет решающее значение для отличной выдержки и общего долголетия вашего вина.

И да, это больше, чем просто протирание пыли. Так как же правильно позаботиться об инвестициях, которые вы сделали как в свое вино, так и в свой винный погреб? Выполнение нескольких простых шагов гарантирует, что ваше вино будет безопасно для питья, а окружающая среда, в которой оно хранится, будет чистой и свободной от микробов.

Стеллажи и полки

Какие типы тканей следует использовать?

Негласное правило – генеральная уборка винного погреба не реже одного раза в год. Это идет немного глубже, чем просто вытирая места, которые вы можете видеть. Каждая бутылка должна быть извлечена, а стойки протерты мягкой влажной тканью, смоченной в уксусе или бикарбонате натрия. Плесень любит теплые и темные места, но уксус помогает избавиться от этих нежелательных вредных спор. Начните с протирания раствором уксуса и воды 50/50, дайте ему высохнуть, а затем протрите раствором бикарбоната и воды.

Деревянные стеллажи могут быть немного сложнее, и их следует осматривать и при необходимости восстанавливать. Удаление царапин с неокрашенных винных стеллажей так же просто, как использование мелкозернистой наждачной бумаги, которая может вдохнуть новую жизнь даже в самые старые стеллажи или полки.

Очистка бутылок с вином

Некоторые вина стареют лучше, чем другие, и единственное, что вы хотели бы сохранить нетронутыми, — это этикетки на ваших винных бутылках, особенно для того, чтобы их можно было пить позже. Хотя некоторые могут предложить ополаскивать винные бутылки, это может повредить как этикетки, так и пробки на тех, которые могут быть закупорены. Аккуратного протирания каждой бутылки сухой мягкой тканью из микрофибры достаточно, чтобы чистить и поддерживать ваши бутылки, не повреждая и не царапая их.

Осмотрите пробки

Если ваше вино хранится неправильно, в пробки может попасть плесень, что может нанести вред. Регулярно проверяйте пробки от бутылок на наличие плесени, трещин или неровностей. Если вино было куплено недавно, вы можете вернуть и заменить поврежденные бутылки.

После того, как вы тщательно очистили и осмотрели свои бутылки, было бы неплохо хранить их в порядке возраста употребления, с более длительным возрастом. Вы даже можете рассмотреть возможность использования съемных этикеток с указанием года производства каждой бутылки.

Как система охлаждения вина или изоляция могут улучшить ваш погреб?

Хранение вина, как мы уже говорили, это целая наука, хотя и не точная. Все мы знаем, что вино становится вкуснее с возрастом, но это во многом зависит от того, как вы его храните. Независимо от того, являетесь ли вы заядлым знатоком вина или просто собираете коллекцию вин, хранение вина в неконтролируемых условиях при слишком ярком освещении никогда не будет хорошей идеей, а тепло, вероятно, является злейшим врагом вина. Идеальный температурный диапазон для вина составляет от 45 до 65 ° F — все, что выше этого, приведет к преждевременному старению вашего вина и приведет к плохому, плоскому вкусу и аромату.

Одна из самых разочаровывающих находок — протекающая винная бутылка. Виновник? Колебания температуры. Перепады температуры заставляют вино расширяться и сжиматься, а когда оно расширяется, оно имеет тенденцию выталкивать пробку и вызывать протекание бутылок. Не пугайтесь, если это произойдет, и не выбрасывайте свое вино! Это не значит, что все потеряно, и вы все еще можете быть приятно удивлены, попробовав его.

Насколько круто слишком круто?

Если вы не планируете выдерживать вино, допустимо хранение в холодильнике, но только в течение нескольких месяцев. В большинстве холодильников температура опускается ниже 45 ° F, чтобы сохранить продукты, но недостаток влаги приведет к высыханию пробок и повреждению вина воздухом, который в конечном итоге просачивается через пробку. Вино любит немного тепла, и, конечно же, есть те, кто предпочитает немного более прохладное вино. Хитрость заключается в том, чтобы не оставлять его в холодильнике слишком долго.

Влажность

Экстремальная влажность является основной причиной образования плесени, а плесень – враг пробок и бутылочных этикеток. С другой стороны, вам определенно нужно немного влажности, чтобы пробки не высыхали. Это прекрасный баланс, и в идеале уровень влажности 70% оптимален для хранения вина. Если вы обнаружите, что ваше место слишком сухое, вы всегда можете поставить миску с водой в хранилище. С другой стороны, экстремальную влажность можно преодолеть с помощью осушителя.

Вертикальное или горизонтальное хранение?

У лежания бутылок с вином на боку есть свои преимущества. Теория утверждает, что горизонтальное хранение предотвращает высыхание пробок, и теперь, когда вы об этом подумали, в этом есть смысл, не так ли? Хотя это не относится к бутылкам с завинчивающимися крышками или пластиковыми пробками, горизонтальное хранение по-прежнему обеспечивает экономию места.

Стоит ли инвестировать в кулер?

Несмотря на любовь к вину, не у всех есть место для хранения своих коллекций. Хорошей новостью является то, что есть альтернативы традиционному винному погребу в подвале. Винный холодильник — идеальный вариант, но прежде чем инвестировать в него, необходимо учитывать еще несколько факторов.

Они, конечно, бывают разных размеров, и вам нужно помнить о максимальном количестве бутылок, которые он может хранить, будь то в вертикальном положении или в стопке, а также о других вещах, таких как материалы, из которых сделан блок. . Существуют также устройства с несколькими регуляторами температуры, которые идеально подходят для хранения красных и белых блюд при разных температурах, но, как и во всем, чем сложнее дизайн и функции, тем больше вы можете заплатить за это.

ИННОВАЦИОННЫЕ САУНЫ И ПОДВАЛЫ – ИЗГОТОВИТЕЛИ САУН С ВООБРАЖЕНИЕМ

ВИННЫЕ ПОДВАЛЫ

Возможно, у вас уже есть коллекция вин или вы мечтаете ее создать. Независимо от того, имеете ли вы в виду отдельную комнату или конкретное пространство, Innovative имеет многолетний опыт проектирования винных погребов, которые выполняют пожелания наших клиентов и вызывают зависть у наших будущих клиентов.

Вино — вещь личная. У каждого любителя и коллекционера вина найдутся свои предпочтения. Как и вино, погреб также является личным. Дело не только в удовольствии и правильном хранении вашего лучшего вина. Подвал придает дому характер и стиль. Естественно, подвал также должен быть отражением ваших уникальных требований, как практических, так и эстетических.

Ваш уникальный вкус в вине будет определять технические требования вашего погреба. Наша команда поможет вам с правильным размером стеллажей для ваших бутылок. Подходящее место для хранения и создание идеальной температуры и влажности имеют решающее значение для сохранения ваших любимых вин.

Позаботившись о практических аспектах, начинается волшебство. Это когда мы работаем вместе, чтобы создать вашу уникальную витрину. Если вы хотите что-то классическое, излучающее устоявшуюся элегантность, мы предлагаем древесину ореха, белого дуба и сапеле. Эти варианты доступны в широком диапазоне оттенков от воздушного до мрачного эспрессо.

Наш ассортимент древесины специально подобран таким образом, чтобы обеспечить наилучший баланс между стилем и долговечностью. Хорошая древесина для винного погреба должна выдерживать влажную и слегка прохладную среду, и в то же время отражать внешний вид вашего видения.

Если вы предпочитаете более современный ракурс, мы в равной степени умеем работать со стеклом или комбинациями стекла и дерева. Мы новаторы, и мы любим вызов. Если ваше воображение стремится к чему-то нестандартному, мы будем рады сделать это для вас.

Как любители вина, мы хотели сделать наш сервис еще лучше. Innovative также предлагает комплексные услуги сомелье через услуги Hermes Ortiz Wine Consulting. Hermes сертифицирован Ассоциацией сомелье USSA и установил контакты с производителями вин по всему миру.

Наши услуги сомелье включают в себя консультации по хранению винных погребов, инвестициям в виноделие и обучению, а также дегустации вин.

Мы занимаемся строительством винных погребов и работаем безупречно в любых проектных условиях. Мы работаем с архитекторами, дизайнерами, строителями или вами. Мы можем участвовать в вашем процессе настолько, насколько этого требуют ваши потребности.

Ваше сердце говорит: «Хочу!»? Свяжитесь с нами сегодня.

Что вы можете ожидать от нас как строителей винных погребов и бань

  • Мастерство на высоком уровне: мы понимаем, что винный погреб или баня становится неотъемлемой частью вашего дома, которая должна соответствовать как комфорту, так и репрезентативности требования.

  • Поддержка клиентов с более чем 40-летним опытом: за это время мы наблюдали появление и исчезновение многих тенденций в индустрии винных погребов и саун, что позволяет нам создавать надежные решения, отвечающие всем вашим потребностям.

  • Превосходное и отзывчивое обслуживание клиентов: мы будем рады ответить на любые ваши вопросы, когда бы они ни возникали, будь то перед покупкой, во время проектирования и строительства или во время использования нашей продукции.

Мы предоставляем услуги по строительству винных погребов и саун там, где они нужны нашим клиентам — нам особенно нравится работать в прекрасном городе Харди, штат Вирджиния. Если вы заинтересованы в роскошном винном погребе или сауне в вашем доме, посетите наш веб-сайт и галерею для вдохновения, и давайте поговорим о том, как мы можем создать ценность для вас и вашей семьи.

Wine Cellar Builder Hardy, Вирджиния

5 лучших советов по уборке винного погреба

Звоните: (703) 991-2942

Вытирание пыли может быть единственным, что приходит на ум, когда вы говорите о советах по уборке винного погреба. Может быть, мы боимся разбивать бутылки или просто думать об уборке винного погреба кажется сложным. Однако высокая влажность в вашем винном погребе может привести к накоплению грибков и плесени.

Узнайте из этих 5 лучших советов по уборке винного погреба.

Используйте мягкую ткань

Не пытайтесь удалить плесень или грязь с винных бутылок грубой тканью – вы их поцарапаете! Если на вашей винной этикетке скопилась плесень, вы буквально ничего не можете с этим поделать. В любом случае, не стирайте винную этикетку.

Ополаскивание бутылок

Вы должны быть очень осторожны с ополаскиванием винной бутылки. Поместите не менее 3 винных бутылок одновременно в корзину с полотенцем и тщательно промойте их одну за другой. Не используйте жесткое мыло, так как оно может повредить винную бутылку. Вы можете использовать шампунь и мягко потереть бутылку руками.

Восстановление деревянных стеллажей

Один из простых способов восстановить красоту деревянной незапятнанной винной полки — использовать наждачную бумагу с зернистостью или более мелкую. Независимо от того, сколько лет вашей винной стойке, ее можно отшлифовать.

Проверка пробок от бутылок

Любые дефекты пробок от винных бутылок могут означать, что они были вскрыты. Если вы только что купили вино, но еще не выпили его, вы можете обменять его там, где купили. Не беспокойтесь, вы можете просто выпить его и больше не использовать бутылку, как только вино будет полностью выпито.

Утеплить погреб

Вы когда-нибудь задумывались, почему в вашем винном погребе постоянно скапливаются грибки и плесень? Попросите эксперта по HVAC осмотреть помещение и выяснить, что необходимо улучшить с помощью изоляции и температурных настроек.

Michael Nash Design Build & Homes — это компания мирового уровня, отмеченная множеством наград, которая специализируется на полной реконструкции кухни, полной реконструкции ванной комнаты, полной реконструкции подвала, а также полной пристройке и расширении дома. Наш опыт также распространяется на дополнительную реконструкцию, а также капитальный ремонт, новые индивидуальные дома, услуги по проживанию на открытом воздухе и т. Д. По вопросам и консультациям на дому звоните нам по нашему мобильному номеру (703) 457-8684. Вы также можете воспользоваться нашими услугами в следующих областях: Северный штат Вирджиния | Алди | Александрия | Аннандейл | округ Арлингтон | Арлингтон | Эшберн | Берк | Сентервиль | Шантильи | Клифтон | Данн Лоринг | округ Фэрфакс | Станция Фэрфакс | Фэрфакс | Фолс-Черч | Гейнсвилл | Грейт-Фолс | Хеймаркет | Херндон | Лисбург | Лортон | Округ Лаудон | Манассас | Маклин | Меррифилд | Октон | Потомакские водопады | Принц Уильям Каунти | Перселвилл | Рестон | Спрингфилд | Стерлинг | Вена | Вудбридж, Вирджиния.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *