Разное

Дрова дерево непригодное для костра: Дрова, дерево не пригодное для костра

температура горения дерева, сырое и непригодное

Содержание

  1. Какие дрова для костра лучше подходят
  2. Температура огня в костре из дров
  3. Непригодные деревья для костра
  4. Как развести костер из сырых дров
  5. Как развести костер без дров

Какие дрова для костра лучше подходят

Говорят, бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит костер, как бежит вода и третье по желанию и вкусам говорящего. И это верно. пламя костра способно не только обогреть, осветить и накормить. Оно может заставить задуматься. Некоторые народы видели тайные знаки в языках пламени, другие – великие предзнаменования. Для современного человека костер ассоциируется не с просушкой одежды и теплом, а с умиротворением и светом пламени. К сожалению, современная жизнь лишила человека удовольствия отдыха у костра. В современном мире нужно выбраться на природу и только там насладиться потрескиванием дров и чудными языками пламени.

В первую очередь, дрова должны быть сухими. Это очевидно даже для того, кто ни разу не разжигал костер.

Для приготовления еды на казане на костре больше всего ценятся дуб и береза. Дрова именно из этих деревьев горят, выделяя много тепла. Для розжига хорошо использовать щепки, крупные поленья нужно подбрасывать в уже разгоревшийся костер. Кроме дуба и березы можно использовать вообще любые лиственные деревья. Самыми ценными считаются дрова, заготовленные с зимы: бук, граб, дуб, акация, березы.

Для сооружения костра потребуются как большие поленья, так и мелкие сухие веточки и кора, для разведения костра. для небольшого костерка подойдет и хворост. Последний является оптимальным вариантом в отсутствии возможности заготовить дрова. Например, если нет инструмента. Также его можно использовать для растопки более крупных дров, которые сами по себе не загорятся без возникновения необходимой температуры.

Хвойные породы очень быстро прогорают, зато ярко. Костры из этих пород лучше не использовать для просушки одежды – хвойные деревья имеют возможность выбрасывать искры, от которых может пострадать не только одежда, но и сидящие рядом люди.

Прямой показатель качества дров это наличие в них влаги. Чем больше влаги содержится в древесине – тем больше энергии уходит на ее испарение, а не на обогрев помещения, например. Поэтому использование сырых дров аналогично простому выкидыванию последних.

Температура огня в костре из дров

Для хорошего пламени нужен воздух, при горении происходит химическая реакция и органические вещества, содержащиеся в дровах, преобразуются в пар и углекислый газ, выделяя тепло.

Дрова, подготовленные из различных пород дерева, сгорают по-разному. Одни сгорают быстро и ярко, другие оставляют много пепла, а горят нудно и долго, третьи еще долго догорают и их угли дают много тепла.

Самую большую температуру дают дрова из бука и граба – до тысячи градусов по цельсию. Самую низкую температуру, не достигающую и половины жара последних, дает тополь. Сильнее тополя горит ольха, осина, сосна, липа, акация, пихта, береза, дуб, лиственница.

На температуру горения влияет не только порода дерева, а также наличие доступа к кислороду, конструкция печи. Например, в большой каменной печи дрова горят быстро, зато печь воспринимает их тепло и может долго отдавать его окружающей среде. Напротив, небольшая печка – буржуйка не задерживает тепло, сразу отдавая его в помещение.

Непригодные деревья для костра

В первую очередь, нельзя использовать мокрые дрова. Кроме того, что они очень сложно разгораются, вода в составе древесины отбирает больше половины всего жара, то есть сыры дрова будут гореть не в полную силу.

Лучше не использовать деревья, которые любят влагу, в их составе обязательно будет высокое содержание жидкости.

Как развести костер из сырых дров

У туристов есть такая шутка: «лучшие дрова для костра это те, что есть». И это справедливо, ведь когда устраивается ночлег и необходимо приготовить еду, высушить одежду и просто обогреться точно не до разглядывания дров и выбирания правильных пород. А если еще и дождь?

Сырые дрова вызывают сложности, но нет ничего невозможного. В первую очередь, необходимо разделить дрова на более мелкие – ведь более маленькие части сушатся быстрее крупных. Велика вероятность что полено внутри будет более сухим чем снаружи. Поэтому щепы нужно отделять именно из внутренней части.

Более менее сухие щепки нужно сложить в виде шалаша, внутрь желательно подложить розжиг. Вся конструкцию можно посыпать мелкой солью, она поможет собрать излишнюю влагу. И небольшой костерок поджигается. Если конструкция не разожглась – значит щепки недостаточно высохли и процедуру нужно повторить. Когда щепки достаточно разгорелись, в конструкцию можно подкладывать более крупные дрова. Важно следить за пламенем и не перекрывать доступ кислороду.

Как развести костер без дров

Нередко бывают ситуации, в которых нет возможности искать источник дров. В этом случае может помочь финская свеча. Для разведения данного вида костра потребуется всего одно крупное полено. Его нужно надрезать с разных сторон и на три четвертых высоты. В центр кладется розжиг и поджигается. На таком костре очень удобно готовить, в чурбан можно взять с собой и использовать повторно.

Подробно про дрова для костра, сухие ветки и бревна, которые хорошо горят

Вопрос поиска и заготовки дров для костра — один из важных моментов в турпоходе и в условиях выживания при планировании бивуака. Если к этому этапу подойти со знанием дела и со всей ответственностью, то развести костер будет намного проще, да и эффективность использования костра увеличится в разы, не говоря уже о пожарной безопасности.

В то же время, не везде и не всегда можно найти подходящие для костра дрова — где-то сушняк может быт накрыт большим слоем снега, где-то большинство дров сырые, где-то их вообще нет, даже мелкого хвороста (например, в горах), и потому умение правильно оценить ситуацию с точки зрения доступности топлива и вообще перспективности разведения огня может спасти не только лишние нервы и калории, но порой и жизнь.

Оптимальные дрова для простого недлительного костра — сухие, достаточно тонкие, чтобы быстро перегореть, но и достаточно толстые, чтобы дать большое количество тепла.

Во многих районах земли древесина пользуется большой популярностью в качестве топлива для костра. Это связано в первую очередь с ее распространенностью и легкостью добывания. Кроме того, в отличии от угля, нефти и газа, древесина — быстро возобновляемый ресурс.

Чаще всего древесина, как топливо, используется в виде хвороста и дров. Эти два понятия хоть и имеют много общего, но все же отличаются:

  • Хворост — это, в первую очередь, сухие ветки деревьев. Он бывает тонкий и достаточно толстый. Его можно использовать в качестве самостоятельного топлива для костра, то есть топить костер только ими. Это удобно, когда нет инструментов для заготовки дров, либо отсутствуют деревья, но имеются кусты с толщиной веток не менее толщины указательного пальца. Однако с помощью хвороста также можно разжигать дрова, которые сами по себе разгораются очень неохотно.
  • Дрова — это чаще всего распиленное на поленья бревно или расколотое на части полено. Дрова обычно подкладывают в костер после того, как в результате горения хвороста образовались угли: по-другому зажечь дрова будет сложно либо для этого понадобится специальное средство для розжига.

Итак, как же правильно искать, собирать и заготавливать топливо для костра?

Сбор и заготовка хвороста

Хворост лучше срывать непосредственно с деревьев, так как на земле он может быть сырым особенно в болотной местности или после дождя, или утром, когда все покрывается росой. На земле хворосту легче намокнуть и тяжелее просохнуть, чем на стволах деревьев. Хотя очень часто и на земле можно найти достаточно сухой хворост: все зависит от местности и погодных условий.

Сухой хворост легко узнать по характерному хрусту, возникающему при разламывании веток. Если хворост гнется, то чаще всего это означает, что он недостаточно сухой, хотя бывают и исключения.

Также показателем того, что ветка на живом дереве подходит для костра, является отслоившаяся сухая мертвая кора на ней и отсутствие живых листьев.

Разгорающийся хворост — это, как правило, только запал для более толстых дров.

Кроме прочего, проверить сухость древесины можно, приложив ее к губам: сухая древесина будет теплой, сырая — прохладной. Это происходит потому, что благодаря большему содержанию воды, сырая древесина быстрее отводит тепло от нагретого губами участка, чем сухая. Однако нужно понимать, что и в сухой древесине также содержится некоторое количество воды.

Набрав нужное количество хвороста, нужно решить задачу его транспортировки к месту костра, так как не всегда в самом лагере имеется достаточное количество сухих веток и собирать топливо приходится на большом расстоянии.

Для удобства транспортировки хворост можно связать веревкой. Иногда для этих целей я использовал футболку с длинными рукавами: расстилал ее на земле, клал на нее хворост, а рукава завязывал поверх простым узлом. Но обычно можно носить его просто на плече.

C таким количеством хвороста вполне можно заварить чай и даже приготовить небольшой котелок супа, но на длительный и большой костер его не хватит.

Принеся хворост к месту будущего костра, его желательно разместить так, чтобы он не мешал передвигаться по лагерю, а также разводить и эксплуатировать сам костер, но при этом был в легком доступе, чтобы его легко было подбросить в огонь.

Перед разжиганием костра хворост нужно рассортировать, ориентируясь на толщину веток. Самые тонкие ветки, в том числе оборванные с толстых, следует положить отдельно: с них нужно будет разжигать костер, а затем подбрасывать в огонь более толстые ветки.

Заготовка дров

Заготовка дров, как правило, начинается с поиска сухостоя, то есть вертикально стоящего мертвого сухого дерева. Лежащий на земле ствол может отсыреть и сгнить, а трухлявая древесина преимущественно тлеет, а не горит, а значит не пригодна для разведения костра. Тем не менее, при недостатке сухостоя можно проверить на качество и поваленные ветром деревья.

Сухое дерево можно определить по отсутствию зеленых листьев на кроне и слезшей местами коры со ствола. Кстати, желательно, чтобы верхушка у дерева была целая: иногда при поврежденной верхушке дерево может пропитываться на всю глубину древесины дождевой водой.

На фото показана типичная сушина — сухая мертвая сосна:

Чтобы свалить сухостой, нужны инструменты, например, топор или пила. В крайнем случае можно воспользоваться ножом. Для этого:

  1. Находится, отламывается либо отрезается толстая палка.
  2. Нож прикладывается лезвием к стволу так, как будто им собирались срезать ствол по диагонали сверху вниз. Чем более горизонтальным будет угол, тем сложнее будет входить в древесину лезвие ножа, поэтому его обычно делают более вертикальным.
  3. По обуху ножа наносится ряд ударов палкой — нож врезается в дерево.
  4. Нож извлекается и прикладывается чуть ниже под более горизонтальным углом, чтобы в результате ударов палки оба реза сошлись в одной точке — и часть древесины была удалена со ствола.
  5. Таким образом ствол обрабатывается по кругу зачастую в несколько оборотов до тех пор, пока толщина его не станет достаточно малой, чтобы дерево можно было свалить руками.

На фото показано, как это делается:

Но не каждый нож сможет выдержать такое обращение с собой, поэтому в некоторых случаях, чтобы не сломать инструмент, можно валить либо ломать нетолстые сухие деревья голыми руками. Особенно хорошо это получается с подгнившими на болоте соснами. Однако следует соблюдать осторожность, ведь при раскачивании ствола верхушка такого дерева может отломаться и упасть на голову.

Транспортировать нетолстый ствол можно самостоятельно, например, на плече. Лично я пошел немного другим путем: для транспортировки связывал одним концом веревки стволы в толстой части и волочил их за собой, что было значительно проще и легче, чем нести бревна на себе. Но для такого варианта местность должна быть более-менее ровной без высокой травы и кустов, за которые бревна могут цепляться.

Для удобства складирования, хранения и использования дров с них лучше удалить сучки. Если нет инструментов, можно отбивать сучки об ствол другого дерева, желательно неживого.

Ствол необходимо разделить на поленья пилой или топором. Если инструментов нет, то можно отламывать поленья от целого ствола, зажав его тонкий край между двумя близко стоящими деревьями, и надавливая на противоположный край: за счет рычага можно ломать даже такие стволы, которые невозможно сломать ударом об камень или наступанием ногой.

Всё же топор, а тем более — колун, — лучшее средство для работы с дровами.

Толстые поленья можно расколоть на куски: так они будут лучше и быстрее загораться, да и вообще укладка дров облегчается, если они наколоты: они на скатываются, если лежат друг на друге, и занимают меньше места. Это удобно делать топором, но в крайнем случае сойдет и нож, который ставится острием на торец, после чего по обуху наносятся удары толстой палкой. Если длины клинка не хватает, в образовавшуюся щель вставляют клин и вбивают его палкой до раскалывания полена либо отделения щепы.

Хотя, нужно сказать, для некоторых костров разделения полена на куски не требуется, например, для нодьи, звездного и одного из вариантов финской свечи: для этих костров можно использовать целые поленья.

Чтобы дрова не намокли от дождя и тумана, их, как и хворост, лучше сложить под тентом или палаткой.

Влажные дрова и хворост можно сушить, уложив их возле костра (особенно если сам очаг круглый), либо сделать костер под названием «Камин». Для этого возле костровища параллельно друг другу под углом к земле вбиваются две жерди, на которые горизонтально укладываются влажные дрова — получается своего рода наклонная стена-экран. Во время горения костра, «экран» отражает тепло на сидящего перед ним человека, дрова просушиваются и по мере прогорания костра сдвигаются вниз. Таким образом получается, что дрова и сохнут, и сами «подбрасываются» в костер.

Выбор древесины для дров

При выборе вида дерева для дров нужно понимать, что не каждая древесина одинаково хороша. Например, дрова из одной породы деревьев будут давать больше жара, чем дрова из другой, одни будут легче, а другие тяжелее, одни будут занимать больше места, другие —меньше, одни будут гореть ровным тихим пламенем, а другие — стреляться искрами и так далее и тому подобное.

Говоря о температуре и жаре, который могут дать дрова при сгорании, следует отметить, что обычно массовая теплотворность хвойных пород превышает таковую у лиственных деревьев. Это означает, что при одной и той же массе хвойные деревья будут давать больше тепла. Однако из-за низкой плотности хвои она проигрывает лиственным видам в объеме. Другими словами, при одном и том же количестве выделяемого тепла объем хвойных пород будет занимать больше места, чем будут занимать дрова лиственных пород деревьев.

Древесина, которая искрит и стреляет искрами, может стать причиной пожара или превращения палатки в дуршлаг. Вообще дрова трещат и стреляют в костре по нескольким причинам:

  • Закипание воды и смолы в древесине приводит к избыточному давлению, которое вырывает горящие щепки и может отбрасывать их на некоторое расстояние от костра.
  • Пиролизные газы, которые выделяются из древесины при нагревании, также могут служить причиной неспокойного горения древесины.
  • Термическая деформация древесины во время горения также создает треск дров в костре.

А теперь коротко рассмотрим характеристики некоторых видов древесины:

  • Береза. Она хорошо и долго горит, почти не стреляет, а ее кора, называемая берестой, может быть использована в качестве хорошей растопки, способной к горению даже после дождя. На мой взгляд, именно из березы получаются лучшие дрова для костра;
  • Дуб. Горит долго и жарко, но является одной из самых твердых пород, что сказывается на его обработке (валке и разделке на дрова). Кроме прочего, дубовые дрова разжигаются не очень легко, поэтому лучше их подкладывать в уже горящий хворост из других видов деревьев.
  • Лиственница. Дрова из нее долго горят, но достаточно сильно искрят. Угли от таких дров долго тлеют.
  • Ива. Горит ярко, но быстро прогорает, почти не оставляя углей. Костер из ивы искрит и иногда потрескивает.
  • Ольха. Горит долго и равномерно. Дает много тепла, мало дымит и почти не искрит, что делает ее хорошим топливом для костра.
  • Сосна. Легко загорается, но быстро сгорает. Костер из сосновых дров иногда может искрить. Кроме того, сосновую смолу можно использовать для разведения огня в сырую погоду.
  • Тополь. Дрова из этого дерева плохо горят и выделяют едкий дым.
  • Ель и пихта. Эти два вида деревьев не рекомендуются для костра, поскольку сильно дымят, постоянно стреляют углями и быстро прогорают.

В крайнем случае можно жечь любую древесину, ведь, как известно, на безрыбье и рак — рыба. Совершенно непригодных для костра дров практически не бывает: даже насквозь мокрое трухлявое полено можно высушить возле уже разгоревшегося пламени и затем положить в огонь — оно выполнит свою задачу. Вопрос только в том, чтобы на разных этапах разведения очага использовать в нём наиболее подходящее топливо.

Видео: Заготовка дров без топора и пилы

Сколько дров нужно для костра?

Количество дров определяется совокупностью факторов, таких как:

  • Тип костра. Например, для приготовления еды на костре «Шалаш» понадобится больше дров, чем если бы для тех же целей использовался «Колодец» или «Финская свеча».
  • Требуемая продолжительность горения костра. Например, для того, чтобы сварить макароны, понадобится больше дров, чем для приготовления чая, где достаточно лишь дождаться закипания воды. Если вам нужно подогреть полкотелка воды для чая, достаточно будет 3-4 сухих хорошо горящих поленьев средней толщины, если нужно сварить суп, нужно уже не менее 15-18 поленьев толщиной с руку. Для обогрева в течение всей ночи нужен уже большой запас дров.
  • Температура воздуха. В летнюю жару для того, чтобы вскипятить воду, потребуется намного меньше дров, чем зимой на морозе.
  • Древесина. Дров с большей теплотворностью понадобиться меньше для согревания, сушки вещей и приготовления пищи. Если же костер разводится с целью освещения территории, тогда тут нужно брать долгогорящие дрова из соответствующих пород деревьев.
  • Влажность древесины. Влажные дрова будут давать меньше тепла, а значит их нужно будет запасти побольше. Кроме того, во время горения костра не будет лишним положить рядом сырые дрова на просушку, чтобы до того момента, как они будут использованы, часть влаги из них успела испариться.

В любом случае, лучше брать хворост и дрова с запасом, чем потом бегать в их поисках, опасаясь, что костер погаснет. Порой очень сложно заранее угадать, сколько дров требуется для костра даже в одном и том же месте, но в разные дни.

В видео показано, как можно приготовить еду на костре всего из одного полена:

В некоторых случаях нужно решить вопрос с подачей дров. Например, если костер предназначается для обогрева в течение ночи и возле него нужно выспаться, нужно, чтобы дрова либо поступали в него самостоятельно по мере прогорания предыдущих, либо чтобы сами дрова прогорали долго, но с выделением достаточного количества тепла.

В первой ситуации из специальных подставок можно изготовить специальные салазки, по которым дрова будут скатываться в костер, когда на месте уже находящихся в костре дров останутся только угли. Схематически это похоже на костер «камин» и выглядит так:

Во втором случае необходимо разводить долгогорящий костер. В классическом варианте это нодья, но может быть также таежный костер или охотничье корыто. Правильно изготовленные нодья или охотничье корыто могут гореть всю ночь с выделением большого количества тепла и без подбрасывания дров, а в таёжный костер нужно подкидывать дрова 2-3 раза за ночь.

Подводя черту, можно смело утверждать, что знания о выборе и заготовке хвороста и дров для костра, как и выбор оптимального типа костра, позволяют путнику сэкономить время и силы на заготовку топлива для приготовление пищи, обогрев и сушку вещей, что повышает комфорт в случае турпохода и увеличивает шансы на выживание оказавшегося в аварийной ситуации человека.

Узнайте также:
  • Как развести огонь без спичек и зажигалки
  • Как правильно выбрать место для костра
  • Как подготовить розжиг для костра, в том числе из натуральных материалов

8 видов дров, которые нельзя сжигать

Итак, у вас есть новая дровяная печь или яма для костра, которую вы планируете использовать. Или, может быть, вы хотели бы поджарить зефир в походе, который вы планировали? В любом случае, если вы разводите костер, важно помнить, что не каждый кусок дерева является хорошим топливом.

Возможно, вы уже знаете, что нельзя сжигать такой мусор, как покрытая, окрашенная или обработанная под давлением древесина. По данным Агентства по охране окружающей среды, это может привести к выбросу токсичных или вредных химических веществ в воздух. Но даже при выборе между двумя бревнами есть более экологичные (и менее экологичные) варианты. Вот несколько советов о дровах, которые НЕЛЬЗЯ покупать.

Примечание. Ни один из приведенных ниже советов не относится к обернутым в сетку или пластик связкам дров, продаваемым в магазинах и помеченным как высушенные в печи или термообработанные. Если вам нужно совсем немного дров, коммерческие дрова в мешках часто являются хорошим и безопасным выбором, поскольку высококачественная твердая древесина горит горячим и чистым.

Зеленая древесина

Когда срубают живое дерево, его древесина должна состариваться или «приправляться» в течение как минимум шести-девяти месяцев перед сжиганием. Свежесрубленная древесина, называемая зеленой древесиной, наполнена соком (в основном водой) и должна сначала высохнуть. Его трудно зажечь, и как только вы его запустите, он горит очень эффективно и ужасно дымит.

Если вы не уверены, зеленая ли древесина, спросите у продавца, когда она была срублена. Вы также можете проверить кору: прочно прикрепленная кора, которая все еще липкая от сока, когда вы надрезаете ее, является плохим признаком.

Большие дрова

Не покупайте слишком длинные дрова, чтобы их можно было легко поместить в камин или яму для костра. Если он больше 5 дюймов в диаметре, вам нужно будет перерезать или разделить его, прежде чем вы сможете использовать. Работа — отличное упражнение, но если вы просто хотите побыстрее пострелять, это, безусловно, утомительно.

Неместная древесина

Если вы живете или посещаете район, в настоящее время пораженный инвазивными вредителями древесины, спросите у продавца, где была срублена древесина. Если дрова были срублены или хранились более чем в нескольких милях от вас, вы должны оставить дрова там, где они есть, и продолжить поиски.

По словам Ли Гринвуда, руководителя кампании Don’t Move Firewood Campaign, дрова, которые перевозятся слишком далеко, являются основным способом быстрого распространения инвазивных насекомых и болезней. Эти виды включают изумрудно-ясеневого мотылька, азиатского усача и золотопятнистого дубового мотылька.

Хотя вредители медленно перемещаются сами по себе, перемещение зараженного бревна может поставить под угрозу новые леса и подорвать усилия по сохранению. Миллионы деревьев и тысячи акров леса были серьезно повреждены или даже уничтожены этими неместными вредителями.

Новые очаги почти всегда возникают в общественных палаточных лагерях или рядом с ними или связаны с домовладельцами, купившими дрова в зараженных районах. Дэвид Адкинс, инспекционный менеджер Министерства сельского хозяйства штата Огайо, говорит, что если у вас есть какие-либо подозрения, покупайте ровно столько, сколько нужно для одного пожара, и следуйте правилу «используй все, сожги все».

«Не оставляйте сомнительную древесину без дела и уж точно не берите ее с собой из дальнего кемпинга», — говорит он. Если вы не уверены, затронут ли ваш район или близлежащие районы, свяжитесь с Министерством сельского хозяйства вашего штата или посетите сайт Don’t Move Firewood , чтобы узнать.

Мягкая древесина

Casarsa//Getty Images

Спросите у продавца, что это за древесина. Такие деревья, как сосны, ели или кипарисы, имеют «мягкую» древесину, которая быстро горит, оставляет мало углей и дает много дыма, который может покрыть ваш дымоход сажей (в долгосрочной перспективе это небезопасно). Выдержанная хвойная древесина подходит для костра на открытом воздухе, но вы можете избегать ее, если речь идет о камине или вы хотите, чтобы огонь или угли для приготовления пищи длились долго.

Коряги

JTSorrell//Getty Images

Сжигание пропитанных солью коряг — плохая идея, так как они могут выделять токсичные или вредные химические вещества при сжигании, согласно EPA. Вместо этого, вероятно, безопаснее использовать ваши пляжные находки для декора и навесных горшков.

Яды

Остерегайтесь любого дерева, покрытого лозами. Сжигание ядовитого плюща, ядовитого сумаха, ядовитого дуба или чего-либо еще со словом «яд» в названии выделяет раздражающее масло урушиол в дым. Вдыхание его может вызвать раздражение легких и серьезные аллергические респираторные заболевания, заявляют Центры по контролю за заболеваниями.

Олеандр

Кусты олеандра хорошо растут в безморозном климате, и каждая его часть ядовита. Определенно не сжигайте его и даже не используйте ветку, чтобы поджарить зефир.

Исчезающие виды

Голубой ясень, американский каштан, кофейное дерево Кентукки: в Северной Америке насчитывается более 20 исчезающих видов местных деревьев, и из-за их очень редкости вы вряд ли найдете их в партии дров для продажи . Тем не менее, вы должны перепроверить этот список, прежде чем что-то рубить самостоятельно.

11 видов дров, которые нельзя сжигать в камине + ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ

Я знаю, что заманчиво жечь все, что выделяет тепло, но, как вы прочтете ниже, важно понимать, что сжигание некоторых видов древесины может подвергнуть риску свое здоровье.

Вот список из 11 видов дров, которые нельзя сжигать в камине. Некоторые из этих сортов нельзя сжигать, потому что они выделяют вредные токсины, которые очень опасны для дыхания. Другие легко воспламеняются и могут привести к пожару в дымоходе.

Взгляните на 11 видов древесины ниже, чтобы узнать больше, а затем проверьте 7 других распространенных предметов домашнего обихода, которые вам не следует сжигать.

11 видов дров, которые нельзя топить в камине

1. Свежая древесина или необработанная древесина

Древесина, которая лучше всего подходит для камина, — это выдержанная, а не сырая древесина. В зависимости от породы дерева требуется выдержка около 12 месяцев. Если сжечь в камине зеленую древесину, в дымоходе обычно скапливается много дыма и креозота. Все дрова производят некоторое количество креозота, но зеленая древесина производит больше всего.

Креозот — это не что иное, как конденсация мелких несгоревших частиц, содержащихся в дыме, покрывающем поверхность дымохода при выходе. Креозот прилипнет к стенкам дымохода и может загореться, что приведет к пожару в дымоходе. Лучше не топить дрова в камине, если можно этого избежать.

2. Неместная древесина

Если вы покупаете дрова, обязательно покупайте только местную древесину. Спросите продавца, откуда он взял дрова, и не покупайте, если дрова пришли

с расстояния более нескольких миль. Это особенно важно, если вы живете в районе, который в настоящее время подвергается нашествию инвазивных древесных вредителей, таких как изумрудный ясеневый мотылек, азиатский усач или златопятнистый дубовый мотылек.

Эти вредители медленно передвигаются сами по себе, но с нашей помощью они могут поставить под угрозу новые леса. Покупка неместной древесины, укладка и хранение ее на вашей территории может дать этим насекомым подходящую возможность нанести ущерб большему количеству лесов и деревьев на вашей территории. Покупая местную древесину, вы можете быть уверены, что в ваши деревья не попадет ничего чужеродного или разрушительного.

3. Рождественские елки

Это может показаться забавным, но вы будете удивлены тем, как много людей сжигают свои старые рождественские елки в камине. Так в чем реальная опасность? Что ж, у рождественских елок много сухих иголок, которые могут загореться очень быстро, и у дерева есть тонна сока, который легко воспламеняется и полон креозота, который может забить ваш дымоход. Поскольку рождественские елки наполнены соком, который быстро сгорает и лопается, тлеющие угли могут быстро подняться через дымоход и вызвать пожар в дымоходе. Лучше не жечь эти заманчивые дрова в домашнем камине.

4. Коряги

Хотя коряги будут гореть красивым голубым и лиловым пламенем, не рекомендуется жечь их в камине. При сжигании это большой источник диоксина, который является токсином для человека. Вместо того, чтобы сжигать коряги в камине, используйте их в качестве украшения дома в память о путешествии на побережье.

5. Ядовитые дрова

Само собой разумеется, что вы не хотите жечь в камине дрова, в названии которых есть слово «яд». Ядовитый плющ, ядовитый дуб, ядовитый сумах и т. д. Они выделяют в дым раздражающее масло и могут вызвать у вас большие проблемы, особенно если у вас аллергия на них. Вдыхание дыма может вызвать раздражение легких и серьезные аллергические респираторные заболевания.

6. Олеандр

Олеандр красиво выглядит, но ядовит во всех его частях. Вы также увидите, что он выращивается как кустарник и является одним из самых ядовитых обычно выращиваемых садовых растений. Он также носит название Нериум. Обычно они растут вдоль рек и ручьев и имеют красивые цветы белого, розового или красного цвета.

Люди и животные чувствительны к его токсичности. Проглатывание растения может повлиять на желудочно-кишечный тракт, сердце и центральную нервную систему. Не сжигайте над ним еду, не поджаривайте на палочке зефир и не вдыхайте его дым.

7. Виды, находящиеся под угрозой исчезновения

Наряду с исчезающими животными в нашем мире существуют и деревья, которым грозит исчезновение. Лучше не сжигать их, если у вас есть другие варианты. Дуб кленовый лист, флоридский тис и пихта Фрейзера — лишь некоторые из них. Сокращение некоторых популяций древесных пород связано с вырубкой леса в сочетании с отсутствием огня. Некоторые деревья, такие как длиннолистная сосна, должны пережить лесной пожар, чтобы их семена проросли. Длиннолистная сосна занесена в список находящихся под угрозой исчезновения, но некоторые говорят, что они должны быть квалифицированы как находящиеся под угрозой исчезновения, если была проведена тщательная оценка.

Другие деревья, такие как красный дуб, становятся жертвами грибков. Он распространяется по суше и через корневые прививки между деревьями. Дерево умирает недолго, всего несколько месяцев. Пихта Фрейзера находится в опасности из-за насекомого, называемого бальзамом шерстистым Адельгидом. Как только дерево заражено насекомым, оно практически умирает от голода.

8. Фанера, ДСП или ДСП

Большая часть недорогой мебели изготавливается из ДСП, также называемой ДСП, и скрепляется высокопрочным клеем. Сжигать клей — плохая идея, потому что вы будете вдыхать дым, наполненный токсинами. Если вы хотите избавиться от ненужной мебели, лучше всего поставить ее на бордюр с табличкой «Свободно или продается». Надеюсь, кто-нибудь быстро его подхватит!

Точно так же нельзя жечь в камине фанеру. Ни в коем случае не сжигайте его ни внутри, ни снаружи. Слои листового материала склеиваются между собой. Этот клей при горении образует ядовитый дым, который вреден для вашего тела. Если у вас есть строительный проект, лучше всего как можно точнее рассчитать, сколько фанеры вам нужно, чтобы у вас не было лишних вещей. Если вам просто очень нужно избавиться от него, отнесите его на свалку. Это намного лучше, чем сжигать его.

9. Крашеная или тонированная древесина

Может показаться заманчивым сжечь любые дрова, которые попадутся вам в руки, но подумайте дважды, прежде чем сжигать в камине окрашенное или окрашенное дерево. Окрашенная или тонированная древесина может содержать токсичные химические вещества, которые выделяются при горении и опасны для дыхания. Часто вы встретите людей, задающихся вопросом, что делать с окрашенной или окрашенной древесиной после реконструкции или сноса здания.

10. Пиломатериалы, обработанные давлением

Древесина, обработанная давлением, содержит консерванты для древесины, которые предназначены для продления срока службы древесины и предотвращения ее гниения, выветривания и поедания насекомыми. Часто люди используют обработанную под давлением древесину для строительства палуб других наружных сооружений, которые они хотят, чтобы они были красивыми и прослужили долгие годы. Вы никогда не должны сжигать это все же.

Когда вы сжигаете его в камине, все эти ядовитые химические вещества выбрасываются в воздух, которым вы можете дышать. Лучше всего перепрофилировать обработанные под давлением пиломатериалы или выбросить их на свалку.

11. Дровяные поддоны

Я знаю, что заманчиво захотеть жечь любые дрова, которые попадутся вам в руки, но, пожалуйста, не сжигайте дровяные поддоны в камине. Некоторые поддоны обработаны химическими веществами, которыми вы не хотите дышать и заполнять свой дом. В настоящее время есть множество вещей, которые вы можете сделать со старыми деревянными поддонами, чтобы переделать древесину. Если вы не хитрый человек, подумайте о том, чтобы подарить их тому, кто умеет. Из старых поддонов можно сделать книжные полки, журнальные столики, качели, органайзеры для обуви и многое другое.

7 ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

1. Картон

Камины предназначены для сжигания дров, но иногда мы обращаемся с ними как с мусорными баками и бросаем в них все, что у нас есть. А картон? Можно ли жечь картон в камине? Ну, на самом деле, это не очень хорошая идея. Во-первых, картон содержит искусственные химические вещества, которые при горении могут выделять в воздух опасные пары, которые вредны для дыхания. Кроме того, существует опасность того, что картон может взлететь в воздух во время горения и покинуть камин, если не установлен экран. Вы также можете вызвать пожар снаружи, если куски картона попадут в дымоход и вылетят из него. Лучше избегать сжигания картона в камине.

2. Мусор

Как и сжигание картона в камине, сжигание мусора в камине — плохая идея. Мусор выделяет химические выбросы, которые вредны для нашего дыхания, и в зависимости от того, какой мусор, он может создавать очень неприятный запах в вашем доме. Я знаю, что заманчиво обращаться с камином как с мусоросжигательной печью, но не стоит. Сюда входят остатки со стола, коробки из-под хлопьев, ящики для яиц, обертки и т. д.

3. Пластик

Стоит ли сжигать пластик в камине? Нет, нет, вы не должны сжигать пластик в камине. Во-первых, он создает опасные пары, которые вам не следует вдыхать, и черный неприятный дым. Пластик не сгорит полностью, поэтому в камине останется беспорядок. Не лучшая идея сжигать его в камине. Многие виды пластика могут быть переработаны. Просто обратитесь в местный центр утилизации. Вы можете попробовать сделать что-то из своих пластиковых кувшинов из-под молока или бутылок из-под кока-колы или просто выбросить их на свалку.

4. Бумага

Я уверен, вы можете представить себе, как поджигаете лист бумаги, а затем наблюдаете, как он подхватывает сквозняк и взлетает в воздух. Это произойдет с вами, если вы будете сжигать бумагу без экрана на своем камине. Опасность бумаги заключается в том, что она может подняться и выйти из дымохода и вызвать пожар на открытом воздухе. Будьте очень осторожны, если решите жечь бумагу в камине. Один из способов свести к минимуму летящие огненные шары — туго скрутить бумагу, прежде чем поджечь их.

5. Журналы

Хотя сжигание бумаги в камине — не лучшая идея, как отмечалось выше, основная проблема при сжигании журналов — это чернила, отпечатанные на бумаге. При сгорании чернила выделяют вредные химические вещества в ваш дом. Лучше найти какой-то другой способ избавиться от ненужных журналов, чем сжигать их в камине.

Вместо того, чтобы сжигать все эти ненужные журналы, вы можете попробовать пожертвовать их, чтобы благословить чью-то жизнь. Некоторыми местами, которые выиграют от ваших подержанных журналов, могут быть ваша местная библиотека, дом престарелых или сообщество престарелых, или кабинеты врачей и стоматологов.

6. Пенополистирол

Вероятно, у вас дома завалялся лишний пенопласт. Он везде и  обычно используется в качестве прокладки для упаковки товаров, даже продуктов питания. Многие овощи прибывают на подносе из пенопласта, от которого вам остается избавиться. Если вы сожжете его, вы выпустите газ, который может повлиять на нервную систему. Он плохо горит, а скорее горит черным коптящим пламенем. Лучше оставить его в качестве упаковочного материала для будущей упаковки или найти другой способ избавиться от него, например, пожертвовать его в ремесленную мастерскую в городе.

7. Уголь

Уголь горит намного горячее, чем дрова, так что у вас могут возникнуть большие проблемы, если вы попытаетесь разжечь уголь в камине. Уголь при сгорании выделяет угарный газ, который может быть ядовит. Если вы хотите сжигать уголь в качестве источника тепла, вам нужно инвестировать в угольный камин.

Заключение

Так что будьте немного разборчивы, выбирая, что сжигать в камине. Вы не хотите вызвать пожар в дымоходе или выпустить вредные токсины в воздух, чтобы вы и ваша семья могли дышать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *