Разное

Дымит новая печь: Как устранить проблемы с тягой дымохода

Почему дымит печь?

Печь может дымить из-за множества причин. Например, печь далеко не новая и за ней практически не ухаживали. Однако, могут дымить и новые печи. Найти причину задымления этих таких печей может быть намного проще.

Не редким явлением бывает то, что новая печь довольно сильно дымит. В этом нет ничего странного, ведь для начала ей нужно как следует просохнуть. Чтобы просушить такую печь её нужно топить довольно часто. Однако следует растапливать её небольшими порциями топлива, которое быстро прогорает и не дает большого огня. Если после тщательной протопки она по-прежнему будет дымить – некоторые факторы не были учтены во время проектирования либо кладке.

Основных причин задымления новых печей всего несколько. Задымление может вызывать неправильно выбранная труба с слишком маленьким размером либо труба на крыше слишком низко расположена и имеет недостаточную высоту. Чтобы правильно подобрать высоту трубы существует несколько правил. Высоту трубы нужно выбирать в зависимости от того, где она располагается на крыше.

При условии, что труба находиться на расстоянии до полутора метра от конька крыши, её высота должна быть на полметра выше конька. Если расстояние составляет от 1.5 до 3 метров – высота трубы должна быть на уровне конька. Если расстояние составляет больше трех метров – то высота трубы должна быть на уровне линии, что проходит от конька и под углом в 10 градусов к горизонту.

Любые конструктивные недоработки печи можно исправить, переложив саму печь либо увеличив высоту трубы.

Однако, существует и другой вариант, как избавится от задымления – установка дефлектора на верх трубы. Но следует помнить, что применять дефлектор можно только при условии нормальной тяги в печи.

Работа дефлектора основана на отклонении воздушных потоков. Состоит дефлектор из двух стаканов и колпака конусообразной формы, который находится над ними. Функцию нижнего цилиндрического стакана могут выполнять трубы из металла или керамики, на которые устанавливается дефлектор. С помощью болтов и хомутов, колпак крепится к верхнему стакану. Дальше эта конструкция устанавливается на нижний стакан.

Работает дефлектор таким образом: ветер, что дует горизонтально, на своем пути встречает стойки нижнего стакана и огибает их. Часть воздуха скользит по поверхности и попадает в диффузор. Этим самым воздух подсасывает дым и самой трубы. Благодаря этому, дымовые газы в трубе движутся более интенсивно, тем самым увеличивая тягу в печи. В случаи, когда ветер дует не прямо, а под углом – он также увеличивает тягу в печи.

Единственным слабым местом всех дефлекторов является низовой ветер. Когда он дует, то под колпаком могут возникать вихри, которые замедляют ход дыма. Чтобы отражать такой ветер, устанавливают обратный конус. Он располагается под зонтиком и отражает потоки дыма с воздухом, рассекает их и выводит наружу.

Установив дефлектор, вы получить большое увеличение тяги в печи. Это очень важно для печей, дымоход которых имеет не прямую форму, а имеет несколько оборотов.  Изготавливают дефлекторы из оцинкованного металла. Дефлектор можно как сделать самому, так и купить уже готовый на рынке. Если вы владеете навыками жестянщика, то собирать колпак, конус и диффузор лучше на фальцах, если нет – использовать заклепки или сварить все детали в одно целое. Точных выкроек для дефлектора нет, размеры деталей зависят непосредственно от диаметра используемой трубы.

 

 

 

​Новый кирпичный камин дымит: что делать

Год назад был выложен камин из кирпича в каркасном доме, который строился. По приемке дом был еще не конца утеплен. При разжигании камина дым стал поступать в дом – наблюдалось явление обратной тяги. Рабочие сказали: как все будет герметично зашито, то проблем не будет. По факту оказалось все наоборот. Дом полностью обшит, можно жить, но если разжечь печь, то можно и задохнуться от угара. Дымоходная труба – 7 метров, прямоток. Все, кто смотрят, говорят, что должно очень сильно дымить: остается выяснить, как это исправить.

Сначала стоит убедиться, что на всем протяжении трубы имеется достаточное проходное сечение. Это можно проверить, опустив трубу. К примеру, ерша с грузом. Как при чистке трубы. Стоит отметить, что размер портала и величина проходного сечения должны быть в строгости согласованы. К примеру, проходное сечение может быть 20х30 см. высота трубы от пола топки составляет около 4,5 см. приходится закрывать заслонку. Иначе будет рвать, как паяльная лампа, так как тяга очень большая. Если печь дымит, то значит, имеет место быть большое сопротивление выхода продуктов сгорания. Но это всего лишь версия. Может быть, причина в заужении дымовой трубы – может быть, в перекрытии над печкой.

По самой печи: на длине трубы имеется две задвижки, одна прямо над печью, а другая на втором этаже. Открывается задвижка, печь растапливается, и дым идет в комнату труба над коньком слишком высоко выступает. Если печь дымит, то в трубе все равно есть какие-то недочеты, и их стоит вовремя устранять, иначе могут возникнуть проблемы от закопчения потолка до угарного газа.

Если поворот камина выполнен не плавно, а с порогами и еще с заужением, то это очень сильно влияет на всю конструкцию. Проверить можно, вынув кирпичи, чтобы хорошо пролезла рука. Но это на втором этаже, сразу после поворота. Может быть, на таком повороте раствор нападал и засох – это возможно, если поворот с порогами был сделан. То, что при уменьшении портала нет никаких изменений – это очень странно. Раствор можно выскабливать полотном по металлу, где-то может быть и зубило с кирочкой нужно будет использовать, гвоздодер тоже можно. Выкрашивать кирпич можно зубилом. Если дачный камин сделан правильно, то дымить он не станет.

Нужно поднять дымовой зуб в камине, он должен быть выше перекрытия окна камина на 2-3 ряда – это примерно 14-21 сантиметр. Горловину камина придется уменьшать до размера 580х200 мм – этим вы сможете увеличить скорость газам в два раза. Было принято решение уменьшить дымосборник, вставив лист оцинкованного железа. Стало гораздо лучше, но вариант это временный. Если поворот сделан не плавно и с порогами, то есть вероятность, что раствора там много нападало, пока трубу выше ставили. Верхнюю задвижку на трубе совсем не нужно вытаскивать – тогда получается щель и как следствие, тяга ухудшается. Трубу нужно было делать с распушкой, которая заканчивается выше пола второго этажа, а потом, не меньше, чем за три ряда сделать поворот и без ступенек, со стесанными краями. С такой трубой следует бы еще портал уменьшить и подумать о качественной распушке. Лучше бы сделать стекло жаропрочное для топки или каминные дверки, но найти подходящего размера под уже выстроенную топку будет сложно.

Минимальные затраты в таком случае – сделать герметичный отбойник, уменьшить существенно площадь портала до такой степени, чтобы не дымило. В месте разворота трубы изолировать ее от перекрытия несгораемым материалом, так как нет нормальной распушки. Подойдет суперизол. Если исправлять трубу в месте разворота, это даст увеличение тяги, а также увеличение размера портала. Но крыша трубы должна быть параллельной коньку, переделать можно только не разбирая верх, то есть подвешивать.


  • Постройка подовой печи с изразцами
  • Проект хлебной печи с камерой КХК2
  • Проект печи в зимний храм
  • Проект первой печи РТИК БК1: самостоятельная реализация

Почему дымят печи и электрические элементы?

К

Тимоти Тиле

Тимоти Тиле

Тимоти Тиле имеет степень младшего специалиста в области электроники и является местным электриком № 176 IBEW с более чем 30-летним опытом работы в жилых, коммерческих и промышленных электросетях.

Узнайте больше о The Spruce’s
Редакционный процесс

Обновлено 24.10.19

Изображения оранжереи / Getty Images

Ваша электрическая духовка дымит и в ней нет продуктов? Духовки, тостеры, обогреватели и другие электроприборы с нагревательными элементами могут дымить и пахнуть по разным причинам. Хотя вы можете быть обеспокоены тем, что это электрическая проблема, обычно это просто что-то, что находится на элементе или рядом с ним, и оно сгорает или, по крайней мере, перегревается из-за внезапного сильного нагрева элемента. В некоторых случаях материал сгорит, а дым и запах рассеются. В других случаях у вас может возникнуть опасность возгорания, поэтому обязательно проверьте это, прежде чем позволить проблеме сгореть.

Заводские покрытия

Электрические элементы в новых духовках часто имеют заводское покрытие, например, масло, которое защищает элементы во время хранения. Покрытие обычно сгорает при первом включении устройства. Может быть даже заметное количество дыма. Новые духовки также могут пахнуть от других внутренних частей, таких как изоляция или клеи, используемые во время производства. Иногда первое использование печи помогает отвердить клей и другие материалы. Производители бытовой техники часто рекомендуют мыть решетки духовки (а иногда и всю внутреннюю поверхность духовки) водой с мылом, а затем нагревать духовку в течение 30 минут или более, чтобы сжечь заводские покрытия.

Пыль

Вонючий или дымный элемент также вероятен, если прибор долгое время не использовался. Это связано с оседанием пыли, паутины и других частиц на элементе, и вы получаете запах дыма при первом сжигании в году. То же самое происходит с печью с принудительной подачей воздуха, когда вы впервые топите ее осенью. Небольшое количество пыли на нагревательных элементах безвредно, а запах исчезает через несколько минут, но рекомендуется чистить электрические плинтусные обогреватели и переносные обогреватели в начале каждого отопительного сезона. Пыль и паутина могут препятствовать передаче тепла и ограничивать поток воздуха, делая обогреватель менее эффективным и более склонным к перегреву.

Пищевые продукты и жиры

Большинство электрических духовок имеют два нагревательных элемента. Один из них представляет собой элемент для выпечки в нижней части духовки, а другой – элемент предварительного нагрева/бройлера  в верхней части духовки. На элементы предварительного нагрева/жаровни могут попасть брызги жира от пищи, но гораздо чаще пища попадает на нагревательный элемент, расположенный ниже.

Предупреждение

Небольшие количества жира и пищи обычно сгорают в течение нескольких минут, в то время как крупные разливы или куски пищи могут легко воспламениться и воспламениться, создавая опасность пожара. Если ваша духовка дымит от еды, которая вызвала небольшой пожар, выключите духовку и потушите пламя горстью соли или используйте огнетушитель соответствующего типа.

Дайте духовке полностью остыть, затем очистите духовку перед повторным использованием. Если духовка дымит, но пламени нет, вы можете соскоблить продукты с нагревательного элемента с помощью термостойкой пластиковой лопатки или подобного инструмента. Не используйте металл, потому что он может повредить элемент, и, в конце концов, через него проходит электричество высокого напряжения.

LG New Range — Сильный запах или дым

LG New Range — Сильный запах или дым | Поддержка LG в США

Перейти к содержанию
Перейти к справке по специальным возможностям

    org/BreadcrumbList»>

  • ДОМ
  • ПОДДЕРЖКА
  • Зарегистрировать продукт
  • Справочная библиотека

Справочная библиотека

Найдите полезную информацию о вашем продукте LG

  • Операция
  • Приборы для приготовления пищи
  • 29.06.2023
  • Распечатать
  • Электронная почта
  • Копировать ссылку

Сильный запах или дым с новой плитой или духовкой

Поздравляем с приобретением новой плиты и выбором LG. Я знаю, что вы рады начать использовать свой ассортимент, чтобы создавать свои кулинарные шедевры. Прежде чем вы начнете, вот несколько советов, которые улучшат ваш кулинарный опыт. Если вы почувствовали сильный запах или увидели дым, исходящий из вашей новой плиты, это нормально и не должно вызывать беспокойства.

Примечание. Вот несколько причин, по которым это может произойти:

  • Сильный запах из-за изоляции из керамического волокна, в которой было упаковано и отправлено устройство.
  • Если на устройстве остались пластиковые обертки или пленки, картон или стяжки-молнии.
  • Нагревательный элемент смазывается маслом на заводе и при нагревании и сгорании будет выделять дым.
  • Необходимые материалы:

  • Мягкое мыло или моющее средство
  • Ведро с водой
  • Губка
  • Примечание. Не ставьте продукты в духовку, пока вы разбиваете новую плиту.

    1. ШАГ 1

    2. Сначала убедитесь, что кухня хорошо проветривается, открыв окна и двери.

      • ЭТАП 2

      • Удалите всю изоляцию, пластиковую пленку, картон и стяжки из ассортимента.

        • ЭТАП 3

        • В ведре воды смешайте воду с мягким мылом или моющим средством.

          • ЭТАП 4

          • Смочите губку в мыльной воде и протрите плиту снаружи. Дайте высохнуть.

            • ЭТАП 5

            • Смочите губку в мыльной воде и протрите плиту снаружи. Дайте высохнуть.

              • ЭТАП 6

              • Вымойте решетки духовки и тщательно высушите перед тем, как поместить их обратно в духовку.

                • ЭТАП 7

                • Установите цикл самоочистки не менее чем на 3 часа или включите режим выпекания не менее чем на 3 часа. (Возможно, вам придется повторять эти шаги, пока запах полностью не исчезнет).

    • Распечатать
    • Электронная почта
    • Копировать ссылку

    *Обязательный вопрос

    Отзыв о содержании

    Отзыв о содержании

    1.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *