Почему дымит печь, причины нарушения тяги
Наиболее распространенные причины нарушения тяги печи. Почему дымит печь при растопке? Способы решения задымления домашних и банных печей.
Печь дымит всегда по одной причине — нарушена тяга. А факторов ослабления тяги существует множество. Задымление может происходить лишь при растопке или быть постоянным, но в любом случае проблему надо устранять сразу, так как она представляет опасность для человека. Для того, чтобы узнать, почему дымит печь и ухудшилось горение в топке, надо сделать проверку всех каналов движения газов. Кроме этого обследуют корпус на наличие трещин и ошибок во время кладки.
С чего начать проверку печи?
Дым выходит в доме, а начинать проверку надо с крыши — с дымохода. Если тяга была хорошей, но резко прекратилась, причиной может быть предмет, который перекрыл трубу. Особенно часто это происходит, если над дымоходом нет колпака, а рядом расположены высокие деревья. Механически сузить дымоходный канал может любой предмет: свитое птицами гнездо, выпавший из трубы кирпич, скопление веток, мусора.
При отсутствии колпака тяга пропадает также во время сильного ветра. Воздушная масса создает в трубе завихрение и преграждает путь дыму. Он возвращается назад и выходит через задвижки и дверки. В безветренную погоду задымление в доме отсутствует, и уже по этому признаку можно понять его причину.
Налипание сажи
Самый частый источник ухудшения тяги — налипание сажи на стенках дымохода. Внутренний диаметр трубы становится настолько узким, что дым, скапливаясь, выходит через любые щели в корпусе агрегата. Степень налипания сажи не зависит от места нахождения печи: в бане или в доме. Больше способствует ее образованию неправильная эксплуатация и определенные сорта сжигаемой древесины. К первому фактору относится недостаточное утепление дымохода, а ко второму — сжигание поленьев хвойных пород. Единственный способ ремонта в таком случае — чистка дымохода.
Как почистить дымоход?
Для механического способа прочистки требуются специальные приспособления:
- ерш, трос, гиря.
Сначала в дымоход спускают гирю, прикрепленную к тросу. Так можно найти препятствие или место, где произошло сужение трубы. Если надо протолкнуть какой-нибудь предмет, перекрывший канал, гирю с силой бросают вниз. На следующем этапе трубу прочищают ершом. Он имеет форму квадратной или круглой щетки, его габариты должны быть чуть больше отверстия трубы. Движениями вниз/вверх дымоход прочищают от сажи и скопившегося мелкого мусора.
Задымление печи из-за неправильной высоты дымохода
Часто снаружи трубу сооружают недостаточной высоты. Существует правило, по которому она должна превышать высоту конька крыши на величину, зависящую от расстояния до него:
- на 0,5 м при удаленности от конька до 1,5 м;
- не ниже уровня конька, если расстояние от него 1,5-3 м;
- не ниже угла 10° от уровня конька при удаленности более 3 м.
Если данные условия не соблюдены, печь будет дымить из-за недостаточной тяги и попадания с улицы ветровых потоков. Исправить данную ошибку можно только наращиванием дымохода. В случае его сильного износа проводят капитальный ремонт. Он подразумевает восстановление кладки и гильзование металлической трубой.
Задымление при растопке
Печь дымит при растопке в холодное время года. Такая проблема часто встречается с печами, которыми пользуются непостоянно. Например, агрегат стоит в бане или дачном домике. Столб холодного воздуха образует в дымоходе пробку, которая перекрывает тягу. Печники советуют избавляться от него следующими способами:
- поднести горящий факел к дымосборнику,
- сжечь кусок бумаги непосредственно возле дымосборника.
Данные приемы позволяют пробке прогреться, подняться вверх и выйти наружу. Проблема холодной пробки происходит не только с кирпичными, но и с металлическими печками, которые устанавливают в бане и сауне (каменки). Если дом 2-хэтажный, следует знать, что часто пробка собирается в горизонтальной части дымохода, если она имеется на 2-ом этаже. По технологии кладки длина этого отрезка (короба) не должна быть более 2 м.
Еще причины задымления печи
Некачественный раствор, слишком большая толщина швов кладки, отсутствие футеровки топки или деформации в ней приводят к трещинам в корпусе печи. Это становится причиной постоянного задымления, эксплуатировать агрегат в таком состоянии не рекомендуется. Ремонт осуществляется замазыванием щелей специальными клеевыми растворами. Если это не помогает, придется разобрать корпус и построить печь заново.
Обратная тяга в дымоходе что делать и причины возникновения
Что делать, если возникает обратная тяга в дымоходе частного дома. Причины возникновения и способы устранения
Что такое тяга
Тяга – это движение дымовых газов вверх по дымовой трубе дома, из области повышенного давления в область пониженного давления. В дымоходе(в трубе) установленного диаметра, высотой не менее 5м., образуется разрежение, это значит образуется необходимый минимальный перепад давления между нижней частью дымохода и верхней, воздух из нижней части, попадая в трубу, уходит вверх. Это и называют тягой. Тягу можно замерить специальными чувствительными приборами, либо взять пушинку и поднести ее к трубе.
Соответственно, если взять трубу достаточного диаметра, в которой у воздуха есть возможность двигаться, и вытянуть ее высоко вверх, то воздух от земли начнет постоянно вытекать наверх. Это происходит потому что вверху ниже давление, а разрежение больше, и воздух стремится туда естественным образом. А на его место придет воздух с других сторон.
В системе «топка + дымоход» тяга действует даже если печь в частном доме не работает. При горении дров образуется повышенное давление во внутренней топочной камере и образующиеся при горении дымовые газы требуют выхода. Все топки и печи имеют конструкцию, выводящую дымовые газы в дымоход.
Высота каждого дымохода подобрана так, чтобы создалась тяга, создалось изначальное разрежение. При горении в топочной камере, выделяется тепло, газы и возникает избыточное давление. Газы движутся в дымоходе под воздействием тяги, стремятся идти из области повышенного в область пониженного давления. Работают законы созданные природой.
Почему возникает обратная тяга в печи или дымоходе?
Обратная тяга – это движение дымовых газов из области повышенного давления в область пониженного, но не вверх (как описано ранее), а вниз. Обратная тяга образуется при инверсии давления — когда давление вверху выше, чем внизу.
Причинами становятся самые обыденные вещи: если в частном доме или помещении герметично, стоят стеклопакеты, а вместе с дымоходом работает вытяжка, вытягивающая воздух из помещения. Тут и создается пониженное давление относительно окружающей местности. Поэтому, при растопке, когда дымоход пока еще холодный, у воздуха в верхней части дымохода большее давление, чем в помещении. Дым конечно пойдет туда, куда ему легче. Это явление называют «холодный столб». При остывании дымохода, внутри образуется воздушная масса низкой температуры, которая давит вниз, возникает обратная тяга. Если давление в частном доме, не пониженное, то теплый воздух пойдет вверх, в дымоход.
Таким образом, если в доме нет кухонной вытяжки и он не герметичен, никакого застаивания холодного воздуха в топке не будет. Проверьте: если зимой перед тем, как затопить камин, сперва поджечь газету и занести ее в трубу (минуя топочную часть), то огонь не пойдет в помещение, какой бы ни был столб холодного воздуха. Огонь будет гореть и выходить только в трубу. Это указывает на то, что давление в помещении не пониженное и теплый воздух нормально стремится вверх.
При растопке печи или камина в частном доме иногда дым идёт в помещение. Связано это с тем, что образующиеся дымовые газы при первоначальной растопке еще не успели нагреться, и, при подъёме вверх соприкасаясь с холодными стенками, сразу охлаждаются. После этого они, естественно, устремятся вниз. Снова возникает обратная тяга в вентиляции дымохода. Чтобы нормализовать тягу в печке, важно растапливать правильно, понимая происходящие там процессы.
Опрокидывание тяги
Еще один возникающий вопрос – это опрокидывание тяги. В каких случаях это происходит?
Если дымоход протяженный и холодный (зачастую кирпичный), а давление сниженное. Если соотношение размеров топки и сечения дымохода соответствуют, если в доме нормальное давление, все равно возникает ситуация, когда при растопке пламени не хватает силы и отходящие дымовые газы успевают охладиться в дымоходе и обрушиваются вниз. Почему нет тяги в дымоходе? Происходит подобное при пасмурной погоде, ветре. Бывает, что огонь нормально разгорается, но потом дым валит внутрь дома. Почему нет тяги в печи? Почему образуется обратная тяга в дымоходе? Воздух из дома забирается, и давление снижается, притока воздуха нет. А дымовые газы поднимаясь охлаждаются и обрушиваются вниз. Что надо знать в таких ситуациях? Приоткройте форточку, если помещение имеет стеклопакеты и герметично. Важна подготовка дров, их качество.
Как правильно собрать дымоход?
Сэндвич дымоходы (сборные), собираются по дыму и по конденсату. Существует мнение, что собирать по дыму правильнее. Объясняют тем, что на стыках труб остаются щели, куда забиваются выходящие в трубу дымовые газы. В противоположность этому, считается, что если собрать по дыму, то дым перестанет выходить.
Решить такой спор можно, если в действующей печи дома высверлить в любом месте дымохода отверстие и посмотреть, а что же произойдет. Наиболее интересно сделать это в нижней части. Отверстие высверлите любое, хоть сантиметр в диаметре. Что вы увидите? Из этого отверстия никакого дыма выходить не будет (если не закрывать плотно дымоход сверху).
Способы нормализации тяги
Главное – учесть то, что в каждом дымоходе дома возможно возникновение конденсата, особенно когда он еще холодный и теплые дымовые газы, поднимаясь сильно охлаждаются. На стенках может оседать конденсат, который стекает по трубе.
Если дымоход собран по дыму, то конденсат легко проникает в щели и увлажняет изоляцию, полностью лишая её теплоизолирующих свойств. Тут и до пожара недалеко. Поэтому сборка модульных дымоходов ведётся только по конденсату. Дымоходы собираются на четкий стык, с герметиком по внутренней трубе. Однако дымоходы сами по себе должны быть качественными, чтобы не оставалось посторонних щелей. Если щели останутся — через них зайдет воздух, и получается, что все равно тяги не будет.
Но дымоход ведь большой, высокий! Не понимая в чем причина, вызывают мастеров. Мастера используют простой метод: накрывают сверху дымоход и смотрят, откуда пойдет дым. Тут обнаруживаются всевозможные нестыковки в дымоходе, которые и приводят к тому, что подсасывается воздух внутрь дымохода. Помните? Воздух стремится вверх, туда, где давление ниже. Поэтому, чем больше щелей, тем хуже тяга внизу. Сборка по дыму, к сожалению, не учитывает саму суть тяги. В результате огонь горит, а дым прёт во все стороны. Хотя логика тут не сложная — дым идет из области повышенного в область пониженного давления, туда, куда ему легче.
В чем измеряется тяга?
Норма тяги для стандартного камина или печи — в среднем 10 Паскаль (Па). Замеряется тяга за дымовым патрубком, так как именно там видны скорость эвакуации дымовых газов и соответствие соотношению размеров топки печи и диаметра дымохода.
Что еще влияет на величину тяги?
В первую очередь, высота дымохода. Минимально необходимая высота – 5 метров. Этого достаточно для возникновения естественного разрежения и начала движения вверх. Чем выше дымоход, тем сильнее тяга. Однако, в кирпичном дымоходе сечением в среднем 140х140мм., при высоте свыше 10-12 метров, тяга уже не возрастает. Это происходит потому, что значение шероховатости стенок растет с увеличением высоты. Поэтому, избыточная высота не влияет на тягу. Подобный вопрос возникает у желающих использовать под дымоходы каналы в домах. Они бывают большой высоты и узкого сечения, поэтому серьёзный камин редко подсоединяют к такому дымоходу.
Причины влияющие на тягу:
-
Температура отходящих дымовых газов. Чем выше температура, тем скорее устремляются дымовые газы вверх, возникает большая тяга. -
Прогреваемость дымохода. Чем быстрее прогревается дымоход, тем быстрее нормализуется плохая тяга. -
Степень шероховатости дымохода, внутренних стенок. Шероховатые стенки тягу снижают, при гладких стенках тяга лучше. -
Форма сечения дымохода. Круглое сечение – это образец; овальное, прямоугольное и так далее. Чем замысловатее форма, тем это сильнее влияет на тягу, снижая ее. -
Важно отметить,что влияет и соотношение размеров топки, диаметра выходного патрубка и диаметра дымоходной трубы. При избыточной высоте проектируемого дымохода, следует подумать о том, чтобы уменьшить сечение дымохода в среднем на 10%. На топку, на дымовой патрубок, установить переходник (например с 200-го диаметра на 180-й) и саму трубу брать 180-ую. Это допускается производителями. Если для примера говорить о «EdilKamin», видно, что он расписывает в инструкциях к топкам, какого диаметра брать дымоход в зависимости от высоты.
Например:
-
высота до 3 м – диаметр 250, -
высота от 3 м до 5 м – 200, -
высота от 5 м и выше – 180 или 160. Строгие рекомендации.
Другие производители (как пример, фирма Supra) допускают, что возможны изменения. Некоторые вовсе не допускают. Поэтому руководствуясь инструкциями, не стоит забывать и о происходящих в дымоходе процессах.
Как измеряется тяга?
Вначале затопите печь или камин в доме. Топить не менее получаса, чтобы нормализовались процессы. Затем, проделав отверстие в трубе чуть выше дымового патрубка, вставьте туда специальный датчик депримометра и измерьте тягу. Проверьте, избыточна она или ее не хватает. Факторов, влияющих на тягу, много, рассмотрим еще несколько.
Роза ветров
Ситуация когда господствующие ветра задувают прямо в дымоход и снижают тягу либо разворачивают её. Дымоход ставят с наветренной стороны, конечно если определены направления ветров. Если дымоход расположен далеко от конька и ниже, нельзя использовать подветренную сторону. Многоэтажные дома и деревья тоже влияют на тягу. Для компенсации порывов ветра и неудачного расположения дымохода используют антиветровые дефлекторы. По нормативам дымоход выводится на полметра выше конька. Если расстояние от конька 1,5 м — 3 м, то выводится в один уровень с коньком. Если расстояние свыше 3-х метров, то дальше действуют по формуле: от горизонтали, проведенной от конька, 10 градусов вниз. На практике дымоход делают выше конька, либо в один уровень с коньком. Важно использовать один дымоход для одной печи в доме.
Заявка на бесплатную консультацию
Почему моя духовка дымит? (ПЛЮС Советы по устранению неполадок)
Вы готовы приготовить обед из четырех блюд для своих близких. Вы готовили весь день, включая духовку, чтобы разогреть ее. Затем, в этот момент, вы понимаете, что что-то не так. В воздухе странный запах, и ты оглядываешься. «Почему моя духовка дымит?» вы удивляетесь про себя. Если эта сцена кажется вам знакомой, прочитайте наше полезное руководство прямо сейчас.
Почему моя новая духовка дымит?
Прежде чем мы перейдем к тому, почему старая духовка может дымить, рассмотрим проблему, которая беспокоит человечество с момента изобретения духовки. Вы только что купили себе новый кухонный прибор и установили его. Вы все готовы устроить бурю. Тем не менее, он начинает сильно дымить, когда вы включаете питание, чтобы предварительно разогреть духовку.
Эта проблема может сбивать с толку — вы даже можете подумать, что с духовкой что-то не так. Но прежде чем вы позвоните продавцу и пожалуетесь, что ваш товар неисправен, вам следует кое-что знать. Новые духовки обычно дымят при первом использовании.
Это связано с тем, что существуют покрытия, которые производитель может использовать при изготовлении печи. Они имеют тенденцию сгорать, когда вы впервые начинаете использовать прибор. Это означает, что ваша новая духовка может начать дымить, когда вы ее используете в первые несколько раз. Достаточно часто в этом нет ничего страшного. Тем не менее, вы можете обнаружить, что некоторые производители советуют вам включить духовку в течение от 30 минут до часа при высокой температуре, прежде чем использовать ее.
Если вы не знаете, как начать работу с новой духовкой, лучшее, что вы можете сделать для себя, — прочитать руководство. Вы должны обнаружить, что к вашей новой духовке прилагается удобное руководство пользователя в коробке (или, возможно, на коробке!). Если вы выбросили его, когда распаковывали духовку, не паникуйте. Вместо этого просто введите в Google марку, марку и модель. У вас не должно возникнуть проблем с поиском руководства пользователя в Интернете в виде загружаемого PDF-файла, который вы можете прочитать.
Причины, по которым духовка дымит
Если у вас нет новой духовки — и вы уже пользуетесь ею некоторое время — могут быть и другие причины, по которым она дымит. Независимо от того, есть ли у вас самоочищающаяся духовка, электрическая плита или гриль, первое, что вы заметите, когда она начнет дымить, — это неприятный запах. Вы также можете обнаружить дым в воздухе, и вещи сгорают быстрее.
Если вы обнаружите, что ваша духовка дымит, вам нужно как можно скорее что-то с этим сделать. Имея это в виду, мы рассмотрим некоторые из основных причин, по которым ваша духовка начала дымить. Вот все, что вам нужно знать.
Причина №1: Необходимо почистить
Давно ли вы чистили духовку? Все мы знаем, что это одна из самых скучных домашних дел. Однако, если вы оставите свою духовку нетронутой слишком долго, вы обнаружите, что лишние остатки пищи накапливаются и начинают пригорать, когда вы готовите. Это одна из основных причин дымления духовки. Поэтому неудивительно, что кулинарный жир начнет дымиться, когда вы нагреете его до высокой температуры.
Как правило, духовку следует чистить не реже одного раза в месяц. Существует множество уникальных продуктов, которые помогут вам в решении этой домашней задачи. Убедитесь, что вы включили это в свой регулярный режим уборки. Цель игры состоит в том, чтобы избавиться от как можно большего количества жира и грязи. Как вы уже знаете, если оставить жир без лечения, вам будет труднее двигаться. По этой причине, чем чаще вы будете чистить духовку и гриль, тем легче будет справиться с этой слишком раздражающей работой.
Причина № 2: нагревательный элемент сломан
Когда нагревательный элемент вашей духовки сломается или вот-вот выйдет из строя, духовка может начать дымить. Эта проблема особенно актуальна, если у вас электрическая плита или духовка. Нагревательный элемент обычно должен светиться ярко-оранжевым, когда он работает правильно. Однако, когда он вот-вот взорвется, вы можете обнаружить, что он перегревается, и духовка начинает дымить. Излишне говорить, что если игнорировать эту проблему, это может быть опасно.
Первое, что вы можете сделать, это включить и снова выключить духовку. Да, это может показаться несвоевременной шуткой IT Crowd, но это может сработать. Эксперты предлагают полностью выключить духовку и выключить ее на стене. Затем подождите около 20 минут, чтобы духовка полностью остыла. Когда вы это сделаете, вы должны снова включить духовку и посмотреть, работает ли она снова. Если нагревательный элемент по-прежнему плохо работает или вы видите дым, вам следует вызвать мастера.
Причина №3: Слишком высокое давление газа
Одной из неожиданных причин является слишком высокое давление газа. Если у вас есть газовая духовка, это реальная проблема и может быть опасной. Например, вы можете обнаружить, что высокое давление газа в вашем доме приводит к более высокому риску возникновения пожара. Одна из первых вещей, которую вы заметите, это то, что ваша духовка начинает дымить. Если вы обнаружите, что это проблема, вам может потребоваться поговорить с вашим поставщиком энергии для получения более подробной информации.
Как сделать так, чтобы ваша духовка не дымила
Теперь, когда вы лучше понимаете, почему ваша духовка может дымить, давайте поговорим о том, что вы можете с этим сделать. То, как вы подходите к этой проблеме, может зависеть от того, что ее вызывает. По этой причине вы должны сначала проверить, почему ваша духовка может дымить. Когда вы это сделаете, вы можете искать пути решения проблемы. Вот две маленькие вещи, которые вы можете попробовать, чтобы помочь вам.
1. Очистите духовку
Возможно, вы это предвидели! Первое, что вы должны сделать, когда заметите, что ваша духовка дымит, это почистить ее. Затем необходимо выключить духовку и дать ей полностью остыть. Если у вас есть самоочищающаяся духовка, вы можете использовать эту функцию прямо сейчас. Однако сначала, если вам не так повезло, вы должны сесть и разобраться со всем этим жиром и грязью.
2. Проверьте наличие проблем
Как мы уже говорили здесь, ваша духовка может дымить из-за неисправности. Вы часто обнаружите, что нагревательный элемент выходит из строя или слишком много газа. Конечно, могут быть и другие проблемы, из-за которых ваша духовка дымит. Если вы не можете контролировать тепло внутри прибора, он может быстро начать гореть и дымить. Проверьте наличие признаков того, что ваша духовка сломана или выходит из строя. Затем вам следует вызвать эксперта или электрика, чтобы помочь вам починить духовку или решить любую проблему.
Если ваша духовка дымит, не используйте ее. Выключите прибор и убедитесь, что вы что-то делаете с проблемой. Игнорирование этой проблемы может снять стресс, но это опасная игра. Ищите пути решения прямо сейчас!
Вопросы и ответы
У вас все еще есть животрепещущий вопрос? Мы вас прикрыли. Вот некоторые ответы на часто задаваемые вопросы здесь:
Плохо ли, если духовка дымит?
Да! Если вы заметили, что ваша духовка дымит, вы должны что-то с этим сделать. Чем раньше вы начнете действовать и решите проблему, тем лучше это будет для вашей безопасности.
Нормально ли дымит электрическая духовка?
Если у вас есть новая электрическая духовка, вы можете обнаружить, что она дымит в первые несколько раз, когда вы ее используете. Обратитесь к руководству пользователя, чтобы получить советы по устранению этой проблемы. Однако, если ваша духовка постоянно дымит, это может быть плохим признаком. Проверьте, в чем проблема.
Как защитить духовку от дыма?
Если вы заметили, что духовка дымит, сначала следует выключить ее и дать ей полностью остыть. Когда вы это сделаете, вы должны очистить его глубоко. Если это не решит проблему, вам нужно обратиться к специалисту.
Были ли вам полезны эти советы? Дайте нам знать в комментариях ниже!
Как сделать так, чтобы ваша духовка не дымила
В реальной жизни печь для копчения никогда не бывает такой увлекательной, как по телевизору. Когда два персонажа ситкома увлеченно разговаривают, а один, сморщив нос, говорит: «Ты чувствуешь это?» мы знаем, чего ожидать. Другой, в панике расширив глаза, мчится на кухню с торопливым: «Нет, нет, нет, нет».
На самом деле коптильная печь почти всегда вызывает стресс, и причина часто обманчиво безобидна. Сиропная начинка для пирога с яблоком и клюквой или немного рассыпчатого грюйера из запеканки из сырной капусты с начинкой прольются на дно духовки. Оказавшись там, он быстро сгорает, превращаясь в обугленный шмуц, выпуская при этом шлейфы черного смога. Блюдо само по себе может быть в порядке, но даже небольшой перелив может произвести достаточно дыма, чтобы вызвать пожарную тревогу, и, если достаточно плохо, может вынудить вас выключить духовку и полностью прекратить приготовление до тех пор, пока дым не рассеется, что нанесет серьезный ущерб. гаечный ключ в вашем тщательно спланированном показе Дня Благодарения.
Но как насчет сценариев, когда выключение духовки невозможно? Нет времени ждать, пока уляжется дым, когда голодные гости ломятся в вашу дверь (я имею в виду поп-культурный момент, который переживает каннибализм в наши дни).
Вот тут-то и появляется «солевой трюк». Впервые я узнал об этом от своей подруги Инес Ангуиано, бакалавра искусств и координатора тестовой кухни Epi, которая, столкнувшись на днях с тлеющей духовкой, открыла ее дверцу и небрежно бросила щедрый горсть соли на оскорбительный беспорядок. Дым прекратился, булькающая яблочная крошка продолжала готовиться без происшествий, и она снова села за свой стол, как будто ничего не произошло. Она сказала мне, что это один из тех трюков, которым учат в кулинарной школе.
Тогда я предположил, что здесь замешана какая-то чудесная химия, что, когда соль вступает в контакт с разливом, она инициирует какое-то молекулярное взаимодействие с жирами или влагой, делая их инертными… или что-то в этом роде.
Оказывается, я просто перестарался. По словам Гэвина Сакса, профессора пищевых наук в Корнеллском университете, это не имеет ничего общего с самой солью, а лишь с тем, чтобы задушить беспорядок. «Вы также можете использовать наполнитель для кошачьего туалета, но я не думаю, что кто-то захочет бросать его в горячую духовку», — сказал он мне по телефону. А поскольку трехфунтовая коробка кошерной соли часто находится на расстоянии вытянутой руки от домашнего повара, этот удобный ингредиент предлагает простое решение.
Объяснение того, почему трюк с солью работает, объяснил Сакс, довольно простое.