Разное

Ежевика вкус: описание продукта, как выбирать, как готовить, читайте на Gastronom.ru

Ежевика — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Е

Ежевика (Rubus fruticous)

Описание

Ежевика – колючий кустарник с многолетними корневищами и двулетними надземными побегами, относящийся к семейству розоцветных. Цветки белые, крупные, собранные в щитковидные соцветия. Плоды ежевики крупные, со множеством косточек, очень похожие на малину, особенно красные недоспелые ягоды. Отличие в том, что при сборе ежевики ягоды отрываются вместе с ложем, на котором держатся костянки, а у малины они аккуратно отходят от этого «стержня». Спелые ягоды ежевики яркого черного цвета, иногда с фиолетовым оттенком. На вкус они кисло-сладкие. Ежевика – хороший медонос.

Photo by Yulia Khlebnikova on UnsplashИсточник: unsplash

Распространение

Ежевика родом из Евразии и Северной Америки. По древнегреческой легенде, ежевика – это застывшие капли крови титанов, раненных в битве с богами. В настоящее время эта ягода распространена в Европе, Скандинавии, Азии.

На территории России ежевика чаще всего встречается в диком виде. Распространена она больше на европейской части нашей страны, но встречается в Западной Сибири, в Средней Азии, на Кавказе, произрастая по берегам рек, среди кустарников. Кроме ежевики сизой на территории нашей страны растет множество диких растений, схожих по вкусу и внешнему виду (ежевика кавказская, ежевика кровавая, ежевика длинноплодная, ежевика несская или куманика).

Состав

Ягоды ежевики – это природный «мультивитаминный комплекс». В составе ежевики много витамина С, присутствуют витамины Е, Р, РР, К, провитамин А, витамины группы В. Кроме этого, в ягодах содержатся минеральные вещества (калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор, никель, медь и т. д.), клетчатка, сахара (фруктоза и глюкоза), органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая и винная), токоферолы, пектины. Семена содержат жирное масло – более 12%.

Листья ежевики богаты витамином С, дубильными веществами, минералами и аминокислотами.

Применение

Ягоды ежевики употребляют в свежем виде, как украшение для тортов или мороженого, из них готовят начинки для пирогов, мармелад, сок, ликеры и вина.

Полезные свойства

В медицине используются все части растения.

Свежие ягоды ежевики укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ, нормализуют все функции организма. Они обладают жаропонижающими свойствами, обусловленными входящими в состав ягод биофлавоноидами. Плоды ежевики используются в лечении почечных болезней, заболеваниях мочевого пузыря и при желудочных и кишечных заболеваниях. Они также полезны при сахарном диабете и суставных болезнях. Ежевика положительно воздействует на работу головного мозга и нервной системы.

Листья и корни ежевики обладают ранозаживляющим, вяжущим, противовоспалительным свойствами, а настой корня хорошо помогает при водянке, обладая сильным мочегонным действием.

Ежевика в любом виде очень полезна женщинам «бальзаковского возраста» – это хорошее успокаивающее и общеукрепляющее средство, помогающее уберечься от климактерического невроза.

Противопоказания

Противопоказаний к применению препаратов ежевики нет, кроме случаев индивидуальной непереносимости.

Калорийность и пищевая ценность ежевики

Калорийность ежевики 34 ккал.

Пищевая ценность ежевики: белки — 1,5 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 4,4 г

Ежевика: все рецепты

аурика аурика

Тарт с ежевикой и сметанной заливкой

40 минут

Ресторан «Lawson’s bar»

Салат со свеклой и козьим сыром

15 минут

Олеся Голозио

Пирог с ежевикой

40 минут

Hi-chef

Коктейль мохито ежевичный

10 минут

Почему ежевика кислая и куда девать столь сомнительный урожай?

Ежевику можно назвать одной из самых недооцененных садовых культур. Одни боятся ее колючек, другие считают ее недостаточно сладкой. Впрочем, последнее утверждение весьма спорно, поскольку выращенная по всем правилам ежевика кислой быть не должна.

С тех пор как расширился список бесшипных сортов ежевики, все больше владельцев приусадебных участков начали обращать внимание на эту культуру. Однако после того как любители экспериментов собрали свой первый урожай, волны энтузиазма несколько улеглись, поскольку желаемого вкуса ягод удалось добиться далеко не всем садоводам. Главная претензия, которую предъявляли к растению новоявленные ежевиководы – излишняя кислота. Отчего же так происходит и почему «уходит» сладость?

1. Слишком ранний сбор ягод

 

Неискушенные садоводы не всегда могут определить степень зрелости ежевики, ошибочна думая, что раз эта ягода внешне очень похожа на малину, то и съедобность ягод определяется так же, как и у этой культуры, т. е. по цвету. Дескать, если плоды изменили окраску черную, значит, они созрели.

Сроки созревания ежевики зависят от каждого конкретного сорта, однако Ее Величество Погода, дама капризная и непостоянная, любит самым беспардонным образом перекраивать планы садовода. Поэтому и получается так, что заявленные селекционерами сроки созревания не всегда согласуются с расписанием небесной канцелярии.

Главное, на что следует ориентироваться в процессе определения спелости не только ежевики, но и некоторых других ягодных культур, например, клубники, земляники или малины – это то, насколько легко ягоды отделяются от плодоножки.

2. Дефицит солнечного света

 

Не все знают, что обречь себя на ежегодные урожаи кислой ежевики можно просто-напросто высадив ее в неподходящее место. Считается, что ежевика может расти и в полутени, однако по-настоящему сладкие ягоды можно собрать только с куста, «прописавшегося» на ярко освещенном участке.

Ежевику нельзя высаживать не только в тени, но и в тех участках сада, где недавно росли розы, малина или земляника. Враги в лице болезней и вредителей у них общие, а это значит, что попав в почву, полную «захватчиков» молодое растение может просто не выжить.

3. Неправильный полив

 

Корни ежевики залегают достаточно глубоко под землей, поэтому растение без особого вреда для своего здоровья переносят засуху. Однако это не значит, что его совсем не нужно поливать. Особенно внимательно нужно относиться к влажности почвы в приствольных кругах ежевики в тот период созревания плодов. В это время каждый взрослый куст ежевики должен получать порядка 15-20 л воды в неделю. В остальное время нужно просто не давать субстрату пересыхать.

Чтобы избежать значительных потерь влаги, опытные садоводы советуют мульчировать почву под кустами ежевики. Это помогает избежать частых поливов, рыхлений и прополки.

4. Отсутствие обрезки

Подавляющее число сортов ежевики (за исключением ремонтантных) плодоносит на ветвях второго года. Это значит, что каждый год кустарник пускает зеленые побеги, которые одревесневают, зимуют и только в следующем сезоне цветут и дают урожай. Порадовав урожаем всего один раз, ветвь перестает приносить пользу, одновременно загущая посадки. В дополнение ко всему растению приходится тратить питательные вещества на поддержание жизни уже ненужных побегов, вместо того, чтобы питать еще не отплодоносившие побеги и только появившиеся ягоды.

Чтобы ваша ежевичная плантация не превратилась колючую живую изгородь, с мелкими кислыми плодами очень важно регулярно обрезать кустарник. Не стоит бояться того, что обрезанное растение не перенесет столь частых встреч с секатором и сучкорезом. Ежевика – очень агрессивный кустарник, и если его не прореживать, то со временем он займет все свободное пространство вокруг себя.

5. Неправильный сорт

 

Возможно, когда-то вкус ежевики и уступал по сладости другим ягодам. Однако благодаря упорной работе селекционеров из разных стран мира, мы имеем возможность выращивать на своих участках новые, более сладкие сорта ежевики. Причем некоторые выгодно отличаются от своих видовых родственников не только улучшенным вкусом, но и отсутствием колючек. К сладким сортам относятся, например, высокоурожайный десертный Гай, бесшипный шотландский Лох Мери и морозостойкий американский Честер.

Даже если вам попался добросовестный продавец, и вы высадили на своем участке заявленный питомником сорт, это не значит, что через 3-4 года вы будете срывать с куста сладкие ягоды. Возможно, климат ваших широт не совсем подходит для данного сорта и ягоды просто-напросто не успевают вызреть. Поэтому прежде, чем отправиться за покупкой саженцев ежевики, имеет смысл проконсультироваться с местными ежевиководами.

Что делать с кислой ежевикой?

 

Итак, вы сделали все от вас зависящее, однако вкус собранных в этом году ягод оставляет желать лучшего. Есть их в свежем виде нет никакого желания, а выбрасывать жалко, то можно обратиться за помощью к кулинарии. Благо, рецептов с ежевикой и сахаром существует великое множество. Все что вам нужно – это выбрать десерт себе по душе.

Ежевичное желе

 

Вам понадобятся:500 г ежевики, 3 г желатина, 3/5 стакана сахара, 3 яичных белка, половинка лимона, вода.

Приготовление. Замочите желатин в кипяченой воде комнатной температуры. В кастрюлю с помытыми ягодами ежевики добавьте сахар, лимонную цедру и немного воды. Полученную смесь поставьте на плиту и томите на медленном огне 10-15 минут. Когда жидкость немного остынет, добавьте сок половинки лимона и желатин. Тщательно перемешайте, а лучше – взбейте блендером, при необходимости подливая немного воды, и процедите. Венчиком взбейте яичные белки и добавьте их к смеси. Затем разлейте ее по формочкам и поставьте в холодильник для застывания.

Бананово-ежевичный десерт

 

Вам понадобятся: 0,5 л кефира, 1,5 ч.л. ванильного сахара, 2 банана, 0,5 стакана ежевики, щепотка молотой корицы, веточка мелиссы.

Приготовление. Уложите на дно емкости для взбивания нарезанные бананы, сверху выложите остальные ингредиенты. Вначале запустите блендер на самой маленькой скорости, а когда смесь станет однородной, взбейте ее венчиком.

Ежевика – далеко не самая сложная в уходе культура, а теперь, когда вы знаете, как не допустить ошибок в ее выращивании, вам не придется столкнуться с проблемой кислых ягод.

Натуральный вкус ежевики Artisan — Amoretti

Перейти к содержимому

Сэкономьте до 0%

Сохранять %

Первоначальная цена

$ 15,41


Изначальная цена

1128,60 $

Первоначальная цена

15,41 $

15,41 $

$ 1128,60

Текущая цена

$ 15,41

| /

Как использовать по отраслям

Пивоваренные ресурсы

Выпечка

Альтернативные ресурсы

Освежающий, яркий, сладкий

Натуральная ежевика от Amoretti Artisan сохраняет вкус свежей, созревшей на солнце ежевики круглый год. Демонстрируя яркий красный цвет, неотразимую сладость и сбалансированную терпкость — добавьте сущность лета во все свои изысканные творения. Испытайте наше безупречное мастерство на каждом этапе, начиная с изысканного вкуса, элегантного аромата и гладкой текстуры. Дайте волю своему воображению — с Amoretti!

  • Артикул № ART59
  • Без консервантов
  • Натуральный ароматизатор
  • Натуральный подсластитель
  • Кошерный пареве и одобрен TTB
  • Срок хранения*
  • Без глютена**
  • Альтернатива пюре***
  • Без искусственных ингредиентов
  • Веганский
  • Изготовлено вручную в Южной Калифорнии
  • Артикул № ART59
  • Без консервантов
  • Натуральный ароматизатор
  • Натуральный подсластитель
  • Кошерный пареве и одобрен TTB
  • Срок хранения*
  • Без глютена**
  • Альтернатива пюре***
  • Без искусственных ингредиентов
  • Веганский
  • Изготовлено вручную в Южной Калифорнии

*Все ароматизаторы Amoretti Artisan Natural Flavors остаются стабильными при хранении даже после вскрытия. Для оптимального сохранения цвета красных, пожалуйста, охладите. Хорошо перемешайте перед использованием.

** Производится на предприятии, использующем молоко, лесные орехи, арахис, сою, яйца и пшеницу. Свяжитесь с [email protected] для получения дополнительной информации.

*** 2 унции Artisan эквивалентно 24 унции Фруктовое пюре

Вкус Выпечка с высоким содержанием жира, чизкейки, масляный крем, пирожные, взбитые сливки, кексы, глазурь и многое другое!
Enhance Мороженое, мороженое, сорбеты, замороженные йогурты, муссы и многое другое!
Поднимите уровень крафтового пива, ликеров, вин и многого другого!

Из-за уровня концентрации Amoretti Artisan Natural Flavors настоятельно рекомендуется следовать рекомендациям по уровню использования:

УРОВЕНЬ ПРИМЕНЕНИЯ В ПИЩЕ: 3-5% = 30-50:1000
УРОВЕНЬ ПРИМЕНЕНИЯ В НАПИТКАХ: 0,5-1% = 5-10:1000

(около 7-14 унций по весу на 10 галлонов)

Узнать больше об уровнях использования и о том, как их рассчитать, здесь:

Инструменты и руководства по использованию

Натуральный вкус ежевики

Отличный вкус. Все еще возился с соотношениями, но в целом отличный продукт.

Отличный продукт

Это прекрасный способ добавить вкус и цвет!

Ароматизатор Natural Blackberry Artisan

жирный и насыщенный

Этот ароматизатор превзошел мои ожидания. Вкус смелый с небольшим гонг долгий путь. У меня было 20 с лишним галлонов вина с высоким содержанием титруемых кислот и незначительным вкусом. Эта бутылка сделала свое дело. Приятный на вкус, хороший вкус и аромат. Спасибо

Один из моих любимых

Этот аромат такой чудесный! Это один из моих любимых. Я использую много ароматизаторов Artisan в своем домашнем зефире 😍.

123

ИСПОЛЬЗУЕТСЯ И ДОВЕРЯЕТ:

Покупайте наши бестселлеры

  • Сэкономьте до 0%

    Сохранять %

    Первоначальная цена

    $ 15,41


    Изначальная цена

    1128,60 $

    Первоначальная цена

    15,41 $

    $ 15,41

    $ 1128,60

    Текущая цена

    $ 15,41

    | /

    Экономия до 0%

    Сохранить%

  • Сэкономьте до 0%

    Сохранять %

    Первоначальная цена

    $ 15,41


    Изначальная цена

    $ 1128,60

    Первоначальная цена

    15,41 $

    15,41 $

    $ 1128,60

    Текущая цена

    $ 15,41

    | /

    Экономия до 0%

    Сохранить%

  • Сэкономьте до 0%

    Сохранять %

    Первоначальная цена

    $ 15,41


    Изначальная цена

    $ 1128,60

    Первоначальная цена

    15,41 $

    15,41 $

    $ 1128,60

    Текущая цена

    $ 15,41

    | /

    Экономия до 0%

    Сохранить%

  • Сэкономьте до 0%

    Сохранять %

    Первоначальная цена

    $ 15,41


    Изначальная цена

    $ 1128,60

    Первоначальная цена

    15,41 $

    15,41 $

    $ 1128,60

    Текущая цена

    $ 15,41

    | /

    Экономия до 0%

    Сохранить%

  • Сэкономьте до 0%

    Сохранять %

    Первоначальная цена

    $ 15,41


    Изначальная цена

    $ 1128,60

    Первоначальная цена

    15,41 $

    15,41 $

    $ 1128,60

    Текущая цена

    $ 15,41

    | /

    Экономия до 0%

    Сохранить%

Коллекция магазина

Blackberry Flavor-TFA — Ароматизаторы Bull City

Сейчас:

1,49 долл. США

Нажмите здесь, чтобы получить паспорт безопасности

(21 отзыв)

Написать обзор

Вкус ежевики-TFA

Рейтинг
Требуется

Выберите рейтинг1 звезда (худший)2 звезды3 звезды (средний)4 звезды5 звезд (лучший)

Имя
Требуется

Электронная почта
Требуется

Тема отзыва
Требуется

комментариев
Требуется

  • Описание
  • 21 отзыв

Неразбавленный концентрированный ароматизатор от The Flavor Apprentice (TFA). Свежий вкус ежевики. Рекомендуется начинать тестирование с 5% от базовой концентрации и корректировать по вкусу.

Это концентрированный ароматизатор, который необходимо разбавлять перед использованием!

Примечание. Мы не принимаем возврат или обмен ароматизаторов

 

Нажмите здесь для SDS

21 отзыв

Скрыть отзывы

Показать отзывы

  • 5

    Ежевика

    Опубликовано Мэтью Пейдж 6 апреля 2021 г.

    Вкус ежевики на высоте, я смог включить его во многие из моих рецептов, это чертовски хорошая покупка сама по себе, немного подсластителя с этим — просто хоумран, спасибо бык город

  • 5

    Великий

    Опубликовано Рипса 17 августа 2020 г.

    Отличный вкус в рецепте, который я пробовал

  • 3

    Муй Фуэрте

    Опубликовано Патрисией Санчес 30 августа 2019 г.

    La tienda es excelente envío rápido y seguro pero el арома es muy potente y tiene un regusto quimico q no puedo con el, lointareal 1%

  • 1

    На вкус как духи

    Опубликовано Джоном Чемберсом 10 ноября 2018 г.

    Пробовал 2%/5% в тестовой партии 30 мил на рекурсивном rda. Невыносимый неиспаряющийся парфюм.

  • 1

    не имеет вкуса черных ягод и должна иметь более четкую маркировку о содержании алкоголя

    Опубликовано Кевин Рэй 24 августа 2017 г.

    Никогда больше не будет противно без вкуса

  • 5

    *****

    Опубликовано lolwtf 14 июля 2017 г.

    Очень хороший вкус ежевики. Он нуждается в крутом, иначе вы можете приглушить некоторые ароматы некоторыми другими ароматизаторами. Мне очень повезло с ванильным бобовым мороженым (любого бренда) и/или HS Ginger.

  • 5

    Самый лучший

    Опубликовано Неизвестный 19 июня 2017 г.

    Отличный вкус при использовании в рецептах в концентрации 4-6%

  • 5

    Лучшая ежевика!

    Опубликовано Кристианом Кумбсом 15 февраля 2017 г.

    Это сразу же произвело на меня впечатление. Я смешал 6% с 1% ментола FW, и это ADV. Подсластить не нужно, оно и так достаточно сладкое, но не слишком сладкое. Если вы ищете новый фрукт, чтобы добавить в свои рецепты «чего-то не хватает», то это для вас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *