как выглядит на фото, выращивание
Ботаническое название: Карамбола или Камрак (Averrhoa carambola) Относится к роду Аверроа, семейству Кисличные.
Родина карамболы: Юго-Восточная Азия.
Освещение: светолюбива, может расти на полузатененных участках.
Почва: рыхлая, питательная, дренированная, увлажненная.
Полив: обильный.
Максимальная высота дерева: 12 м.
Средняя продолжительность жизни: 150 лет.
Посадка: семенами, черенками.
Как выглядит дерево карамбола: фото растения
Карамбола представляет собой вечнозеленое медленнорастущее плодовое дерево, достигающее от 5 до 12 м в высоту. Крона округлая, густая, сильноразветвленная, с пониклыми ветвями.
Листья крупные, сложные, акациевидные, гладкие, длиной до 15 см, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, с беловатым опушением. Чувствительны к свету, к ночи закрываются.
Цветки мелкие, розовые, иногда пурпурные, собраны в метелки. Образуются на безлистных стеблях и ветвях. Наиболее обильное цветение отмечается с весны до осени.
Плоды овальные, мясистые, при созревании желтоватые или янтарно — желтые, длиной до 12 см, массой до 200 г, в разрезе напоминают звезду, состоят из 3-5 долей. В странах, где растет карамбола, это растение за свою необычную форму получило название «звездное яблоко», «пятый угол», «корнишон», «старфрут».
Мякоть этого фрукта полупрозрачная, очень сочная, хрустящая, безволокнистая, немного пряная, с освежающим сладким или кисло-сладким вкусом. Внутри содержится около 10 плоских светло-коричневых семян. Вкус плода зависит от сорта. Плоды некоторых сортов по вкусу напоминают яблоко, сливу, виноград и крыжовник. Наибольшую ценность имеют сорта с кислыми плодами.
Цветет данная особь непрерывно в течение года. Плодоношение наступает на 3-4 год жизни дерева. Плоды созревают через 60 дней после цветения. Пик урожайности приходится на середину октября. В комнатных условиях дерево плодоносит с августа до декабря.
Для того чтобы вырастить развитое, плодоносящее дерево, необходимо изучить информацию о том, как растет карамбола в домашних условиях.
Как и где растет карамбола: фото растений
Не все знают, что такое карамбола, поскольку это экзотическое растение произрастает лишь в тропических странах с теплым, влажным климатом. В диком виде встречается в лесах Индонезии, на Молуккских островах, в Южной и Юго-Восточной Азии, Бразилии, Израиле, Гане. Культивируется в Южном Китае, Вьетнаме, Америке, Полинезии, на Гавайях.
Несмотря на свое тропическое происхождение, дерево карамбола не нуждается в большом количестве солнечного света. Теплолюбиво, но может переносить непродолжительные понижения температуры, однако в заморозки дерево погибает. Растет на рыхлых, питательных, хорошо увлажненных почвах. Нуждается в большом количестве влаги. В сухой сезон при недостаточной влажности сбрасывает листву.
Фото карамболы можно посмотреть в галерее.
Карамбола это фрукт: фото плодов и растений
Карамбола – это фрукт, который употребляется преимущественно в свежем виде. Плоды этой культуры используются в кулинарии, они могут быть сладкими и кисловатыми. Определить вкус плода можно по его внешнему виду. Так, например, фрукт с кислой мякотью можно отличают по имеющимся у него узким четко разделенным ребрам, со сладким вкусом – по крупным наростам на кожице.
Плод карамболы используется для приготовления соков, коктейлей, винных напитков, пудингов, варенья, желе, мороженого и прочих десертов. Его сушат, консервируют, маринуют, добавляют в салаты, а также подают в качестве гарнира. Кожура этого фрукта съедобна, поэтому разрезанные поперек плоды в виде звезд служат украшением блюд.
В Китае карамболу подают с рыбой.
В Таиланде фрукт карамбола используется как средство бытовой химии. Сок этого растения применяется для выведения пятен с одежды, а также для полировки меди и латуни.
Экстракт этого растения используется в косметологии.
Калорийность 100 г этого продукта составляет 30-50 ккал.
Ниже представлено фото фрукта карамболы, где хорошо прослеживаются его характерные особенности:
В кислых плодах содержится большое количество щавелевой кислоты, поэтому фрукт следует употреблять с осторожностью при гастрите, энтероколите, язве желудка.
Чрезмерное употребление данного продукта может привести к нарушению солевого обмена и развитию почечной патологии.
Как правильно выбирать и хранить карамболу? Покупая фрукт, следует знать, как выглядит спелая карамбола. Обращают внимание на кожуру плода. Она должна быть без каких-либо вмятин, повреждений, потемнений и пятен. Цвет плода может быть желтовато-зеленым или абрикосовым. Полностью созревшие плоды имеют яркую, желтую кожицу.
Кроме того, совершая покупку нужно осмотреть боковые ребра фрукта. Когда они мясистые, «звездное яблоко» имеет приятный сладковатый вкус, если ребра узкие и твердые, вкус мякоти с кислинкой, без сладости.
Обращают внимание и на аромат фрукта. Чем больше он выражен, тем спелее и вкуснее плод.
В России полностью созревшей карамболы в продаже нет, поскольку, так же как и другие экзотические фрукты, экспортируемые из стран дальнего зарубежья, ее завозят недозрелой. Из-за тонкой, нежной кожуры плодов этого растения довезти камрак по-другому не представится возможным. Плоды дозревают на прилавках магазинов или в холодильнике. Срок их хранения в прохладном месте составляет 2-3 недели.
Как едят карамболу? В пищу пригодна и мякоть, и кожура, поэтому чистить плод нет необходимости. Фрукт можно есть, надкусывая, как яблоко, либо перед употреблением нарезать на части. Едят карамболу руками или вилкой.
Растение карамбола: выращивание в домашних условиях
Вырастить карамболу можно в домашних условиях. Многих любителей экзотических комнатных растений интересует, как вырастить карамболу с помощью семян, поскольку этот способ наиболее прост и приемлем. При семенном способе размножения берут семена свежего, созревшего фрукта и помещают их в небольшой контейнер или горшок, наполненный специальным субстратом (торфом или мхом), сверху накрывают полиэтиленом. Хранят емкость с семенами в теплом помещении. Через 2-3 недели появятся ростки. Пророщенные сеянцы пересаживают в легкий, питательный грунт, смешанный с вермикулитом. Посев семян производят в феврале.
Однако при посадке семенами невозможно заранее предвидеть результат. Плоды на выращенных деревьях могут быть разного цвета и вкуса. Поэтому рекомендуется выращивать несколько сеянцев, а затем оставить только те из них, плоды которых имеют сладкий вкус.
Растение карамбола светолюбиво, поэтому выращивать его следует на хорошо освещенном солнцем месте. Для этого выбирают окна, выходящие на южную или юго-восточную сторону.
Выращивая карамболу необходимо создать дереву оптимальные условия для его роста и развития. Летом температура воздуха в помещении должна достигать 20-250С, зимой – 15-170С.
Камрак нуждается в обильном поливе. Летом нужно чаще поливать растение, но нельзя допускать застоя воды, который может привести к загниванию корневой системы и гибели дерева. Зимой поливают умеренно. Пересыхание земляного кома также неблагоприятно отразится на его развитии и плодоношении.
При выращивании карамболы в домашних условиях, нужно периодически вносить подкормки. Для этого используют комплексные удобрения для комнатных растений. Подкормку вносят 3-4 раза в год. Раз в год в почву вносят торф, для предотвращения щелочной реакции, негативно влияющей на рост растения.
Размножение черенками позволяет получить дерево с плодами определенных вкусов и характеристик. Кроме того, привитые растения более компактны. Однако из-за того, что привитые саженцы достать очень сложно, чаще используют семенной способ размножения.
Для ограничения роста и формирования компактной кроны проводится обрезка. Подрезают вертикально растущие побеги, а также побеги, растущие внутрь, тем самым загущающие крону. Периодически удаляют засохшие и поврежденные ветки.
Как растет карамбола можно увидеть на следующем фото.
Как вырастить карамболу
При хорошем уходе дерево редко поражается болезнями и вредителями. Иногда листья поражаются почковой нематодой. В результате черешки листьев искривляются, листья замедляют рост, становятся сморщенными, опадают. От почковой нематоды можно избавиться с помощью специальных химических препаратов.
При застое воды и слишком частом поливе возникают грибковые поражения. В этом случае растение пересаживают в свежую почву, пораженные участки удаляют, уменьшают количество поливов.
Поскольку карамбола – это тропическое растение, которому необходима постоянная влажность воздуха, следует регулярно опрыскивать крону и протирать водой его листья. Почва должна быть слабокислой, в ином случае возникает хлороз.
Интересные факты
Незрелый плод камрака используют как овощ. Так, например, из него готовят овощное рагу и делают консервации.
Из-за большого содержания в нем щавелевой кислоты этот фрукт используется для отбеливания зубных протезов. Для этого их выдерживают несколько часов в соке «звездного яблока».
Сок карамболы устраняет симптомы похмелья и эффективно утоляет жажду.
С помощью кислого сока этого растения выводят пятна с одежды.
Цветки камрака, имеющие кисловатый вкус, применяют в качестве специи. Листья по вкусу напоминают шпинат, поэтому добавляются в салаты.
Считается, что карамбола помогает сбросить лишний вес, так как способствует сжиганию жировых отложений.
На ночь листки этого дерева сворачиваются, такова их особенность. Если они свернулись днем, это говорит о том, что растение испытывает стресс и находится в неблагоприятных условиях.
Как выглядит карамбола и ее необычные плоды можно увидеть на фото, представленном ниже.
Фотогалерея
Карамболь: условия хранения, как есть карамболь, что нужно знать перед покупкой Фрукты на дом
Карамболь – это экзотический фрукт, растущий на вечнозеленых деревьях в странах с характерным влажным жарким климатом. Деревья редко вырастают в высоту более 4-5 метров. Растут они сравнительно медленно. В процессе роста формируется красивая пышная крона из длинных (до 50 см) опушенных листьев. После захода солнца листья имеют свойство сворачиваться. Цветет вечнозеленое дерево цветками пурпурных, розовых или лавандовых оттенков. Срок созревания карамболя: ноябрь.
Другие названия фрукта: карамбола, старфрут, звездное яблоко, звездный фрукт.
Описание
Экзотический карамболь нечастый гость на столах россиян. Родина фрукта – Юго-Восточная Азия. Крупнейшие экспортеры фрукта – Малайзия, Индия, Индонезия.
Растет карамболь на вечнозеленых деревьях. Кожица плода гладкая и блестящая. Она также является съедобной. На фото карамболя видно, что цвет кожицы может быть насыщенно желтого или светло-зеленого цвета. Мякоть фрукта одновременно сочная и хрустящая. Плод имеет оригинальную форму – в разрезе это пятиконечная звезда. Внутри плода имеются продолговатые семена коричневого цвета – в среднем от 8 до 12 штук.
Если сравнивать вкус карамболя с привычными вкусами, он будет средним между яблоком, зеленым крыжовником и огурцом. Такое необычное сочетание придает ему свежесть. В зависимости от степени зрелости плода вкус может быть сладким или кисло-сладким. В зеленых плодах сладость практически отсутствует.
Как употреблять
Как есть карамболь? Перед употреблением срезаются верх и низ плода. По желанию срезаются коричневые края ребер. Шкурка съедобна, поэтому очищать фрукт полностью не требуется. Он может быть самостоятельным блюдом и доставит не меньше удовольствия, чем другие более известные экзотические фрукты.
Спелые сладкие плоды используются в приготовлении десертов, фруктовых салатов, джемов, соков и прохладительных напитков, желе, соусов и заправок для салатов. Фрукты с кисло-сладким вкусом – отличный вариант для приготовления мясных блюд. Они могут сочетаться с другими экзотическими фруктами или играть “вкусовое соло” в мясном блюде.
Кулинары часто используют оригинальную форму плода карамболы, чтобы украсить свои шедевры. Эффектно смотрится карамболь в рулетах. В разрезе получаются интересные узоры, главной “изюминкой” которых становится пятиконечная яркая звезда. Решение с использованием звездного плода подойдут и для десертных, и для мясных рулетов. Он может выступать декоративным элементом и участвовать в украшении коктейлей, фруктовых композиций, десертов и тортов.
Фрукт не относится к аллергенам. На родине своего произрастания он одним из первых используется в прикорме подросших грудничков и включается в рацион кормящих мам.
Интересный факт: Недозрелые плоды карамболя с минимальным уровнем сладости часто употребляются как овощи. Их запекают, маринуют, тушат.
Полезные свойства карамболя
Почему вам непременно стоит купить карамболь? Он обладает полезными свойствами, секрет которых в содержании в составе фрукта таких элементов:
- Комплекс витаминов – витамин А, В1, В2, В3, В5, В9, С.
- Набор микро- и макроэлементов.
- Минералы.
ТОП-10 полезных свойств звездного фрукта
- В плодах высокая концентрация витамина С. Их употребление способствует укреплению иммунитета и помогает в борьбе с инфекциями.
- Способствует выведению из организма мочевой кислоты. Избыток мочевой кислоты – одна из причин развития воспаления суставов.
- Регулярное употребление карамболя улучшает пищеварение. Фрукт ускоряет процесс растворения клетчатки.
- Фрукт является сильным природным антиоксидантом. Оказывает благотворное влияние во время похмелья – нейтрализует и выводит из организма алкоголь.
- Наличие в плодах большого количества фолиевой кислоты делает их полезными для беременных женщин и кормящих мам. При грудном вскармливании они стимулируют выработку молока.
- Богатый состав минералов способствует укреплению костей. Фрукты в рационе являются элементом профилактики остеопороза.
- Концентрация витамина А оказывает положительное влияние на органы зрения, способствует снятию воспаления с глаз.
- Способствует устранению кашля и болей в горле, обладает противомикробными свойствами.
- Продукт является низкокалорийным – в 100 г всего 31 ккал. Карамболь рекомендован для включения в диетическое меню. Он не наносит фигуре вреда даже при употреблении в больших количествах. В 100 г свежего необработанного продукта содержится: белков – 1 г, жиров – 0,3 г, углеводов – 6,7 г.
- Карамболь – фрукт красоты. Витаминный комплекс и набор микроэлементов предотвращает преждевременное старение кожи и потерю ее эластичности, помогает сохранить водный баланс, способствует укреплению и активному росту волос.
Правила хранения
Оптимальная температура для хранения карамболя – от +5 до +10 градусов, диапазон влажности — 85 — 90%. Хранить плоды рекомендуется исключительно в холодильнике. В условиях комнатой температуре спелые плоды могут находиться, не теряя своего качества и полезных свойств, не более 1-2 дней.
Недозрелые плоды при хранении в темном месте и комнатной температуре способны дозревать. После дозревания рекомендуется поместить их в холодильник. Средний срок хранения спелых плодов в холодильнике – 1 неделя. Кожица плодов очень нежная. Выбирать следует фрукты без повреждений, следов ударов и вмятин, чтобы продлить их хранение. На ощупь спелые свежие плоды имеют среднюю плотность.
43+ Бесплатные стоковые фото Карамболь
Безопасный поиск
Включать:
РФ-ЛЛ
Всеобщее достояние
Красивая беременная молодая женщина
Карамболь
Красивая беременная молодая женщина
Красивая беременная молодая женщина
Красивая беременная молодая женщина
Семена карамболя
Шоколадный торт и чашка кофе
Бильярдные шары
Красивая беременная молодая женщина
Человек перед бильярдными шарами
Красивая беременная молодая женщина
Красивая беременная молодая женщина
Карамболь Бильярд
Красивая беременная молодая женщина
Семена любистока, Семена аджвана, Семена карамболя
Красивая беременная молодая женщина
Carom Fruit.
Раскраска антистресс для детей и взрослых
Семена айвина или карамболя
Мини-тарталетки с вишней и фруктами на блюде крупным планом
Красивая беременная молодая женщина
Сладости
Семена айвина или карамболя — необычная специя, используемая для ароматизации
Семена любистока, Семена аджвана, Семена карамболя
Мини-тарталетки с вишней и фруктами на блюде крупным планом
Сладкий десерт
Красивая беременная молодая женщина
Бильярдные шары
Красивая беременная молодая женщина
Семена карамболя
Бильярд
Красивая беременная молодая женщина
Кофейный торт
Красивая беременная молодая женщина
Красивая беременная молодая женщина
Бильярдные шары
Замороженный в вафельной основе
Красивая беременная молодая женщина
семена карамболя семена в ложке на белом фоне верхний угол
Баннеры для игр в бильярд
Красивая беременная молодая женщина
Смесь желтых фруктов и ягод
Семена карамболя
Хаста Пури — жареный индийский хлеб с семенами карамболя
Коктейль Мартини со льдом и карамболем
Доска для каррома
Канапе
Карром
Красивая беременная молодая женщина
Коктейль Мартини со льдом и карамболем
Семена аджвина или карамболя — необычная специя, используемая для ароматизации
Круг из овощей
Красивая беременная молодая женщина
Хаста Пури — жареный индийский хлеб с семенами карамболя
доллар и карамболь
Красивая беременная молодая женщина
Коктейль с манго, кокосом, карамелью, киви и малиной.
Вкусный десерт.Раскраска антистресс для детей и взрослых
Красивая беременная молодая женщина
Доска для каррома
Загрузить изображения
Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое
Авторы редакторов WebMD
В этой статье
- Польза для здоровья
- Питание
- мама амми ) — это растение, дающее маленькие, похожие на семена плоды, похожие на тмин и тмин. Он происходит из семейства Apiaceae, которое представляет собой группу растений, в которую входят сельдерей, тмин, кориандр, фенхель, петрушка и пастернак. У него много других названий, в том числе семена карамболя, сорняк епископа и тмин аджован.
Аджван широко распространен в индийской кухне. Он имеет сильный, горьковатый вкус с ароматом, похожим на тимьян. «Семена», которые на самом деле являются фруктами, обычно обжаривают всухую или измельчают и используют в смесях специй. Они также используются в аюрведической и сиддхской медицине для лечения многочисленных проблем. Это системы исцеления, основанные на вере в то, что ваше общее здоровье и благополучие зависят от баланса между вашим телом, разумом и духом.
Польза для здоровья
Семена аджвана содержат небольшое количество масла, известного как масло аджвана. Масло содержит тимол, фенол, который придает плодам запах тимьяна. Тимол обычно используется для лечения проблем с пищеварением. Он также обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами.
Вот некоторые преимущества для здоровья, которые может предложить аджван:
Пищеварительное здоровье
Активные ферменты в аджване улучшают выделение желудочной кислоты, что может помочь облегчить расстройство желудка, вздутие живота и газы. Растение также может помочь в лечении пептических язв, а также язв в пищеводе, желудке и кишечнике.
Профилактика инфекций
Многие эфирные масла аджвана, особенно тимол и карвакрол, могут помочь в борьбе с ростом бактерий и грибков. Они также могут помочь бороться с такими бактериями, как сальмонелла и кишечная палочка, которые могут привести к пищевому отравлению и другим проблемам с желудком.
Нижний Артериальное давление
Исследования на крысах показали, что тимол в аджване может предотвращать попадание кальция в кровеносные сосуды сердца, помогая снизить кровяное давление.
Средство от кашля и заложенности носа
Ajwain может облегчить кашель, а также удалить слизь из носа, что облегчает дыхание. Это также может помочь расширить бронхи, что может помочь людям с астмой.
Средство от зубной боли
Благодаря противовоспалительным свойствам тимола и других эфирных масел аджван помогает уменьшить боль, связанную с зубной болью. Тимол также может помочь улучшить здоровье полости рта, борясь с бактериями и грибками во рту.
Обезболивающее средство при артрите
Ajwain также помогает снять боль и снять отек. Измельченные фрукты можно превратить в пасту и наносить на кожу в области суставов для лечения боли при артрите. Кроме того, вы можете наполнить ванну теплой водой и добавить горсть семян для успокаивающей ванны.
Питание
Аджван богат клетчаткой и минералами, но, поскольку типичный размер порции невелик, вы вряд ли получите много питательных веществ от их употребления.
Питательные вещества на порцию
Одна порция (одна чайная ложка) Ajwain содержит:
- Калории: 5
- Белок: менее 1 грамм
- Жир: меньше 1 грамм
- CANBOHYDAT 1 грамм
- Сахар: 0 грамм
Он также содержит:
- Калий
- Кальций
- Железо
- Незаменимые жирные кислоты
От 2 до 6 часов
2
Аджван является безопасным дополнением к диете большинства людей, но его следует избегать беременным или кормящим женщинам. Было показано, что соединения в аджване потенциально вызывают врожденные дефекты или выкидыш.