Разное

Где растет миндаль в краснодарском крае: Выращивание миндаля в краснодарском крае

Содержание

Где и как растет миндальный орех + фото

Хорошо известный и любимый многими лакомками миндаль очень полезен, но, где и как растет миндальный орех, известно не всем. Да и назывался он по-разному. В древности римляне само дерево называли именем своей богини — Амигдала, а плоды — греческими орехами. Европейцы считали его восточным ореховым деревом. Особенностей и интересных фактов об этом растении много. Подробности даны ниже.

Содержание статьи

  • Внешнее описание миндаля
  • Характеристика плода
    • Сладкий
    • Горький
    • Хрупкий
  • Где растет миндаль
    • Выращивание миндаля в Краснодарском крае
    • Миндаль в Крыму

Внешнее описание миндаля

В природе встречается и как пышный кустарник, и как высокорослое дерево. Обычная высота около 6 м., но не редки дикие экземпляры под 10 м. Корневище не сильно развитое, всего 5 корней, но они обладают способностью вытягивать влагу из самых глубин. Длительная засуха такому дереву не наносит сильный урон и требования к почве тоже очень скромные.

В зависимости от сорта побеги могут быть коротенькими или, наоборот, длинными. Сами листочки заостренные с зубцами, держатся на маленьких черешках. Растение красиво цветет. Одиночные розоватые цветы по 2,5 см. в диаметре с одним пестиком на множество тычинок.

Соцветия распускаются не дождавшись зелени, поэтому очень красиво смотрятся. Как и на природе, так и на участке предпочтительна групповая высадка, чтобы опыление проходило лучше. Учитывая. что будет пышная крона в будущем, лучше располагать саженца на приличном расстоянии друг от друга, где-то 6-9 м.

Характеристика плода

Все привыкли думать, что миндаль — орех. На самом деле, едят содержимое косточки плода, которой является опушенная твердая костянка. Овальный околоплодник — зеленый. Когда плод созревает, скорлупа просто убирается, а под ней светло-коричневая косточка в красивых бороздках, продольная, около 3 см. в длину. Весит всего 3-4 гр.

Существует несколько видов, в зависимости от вкуса.

Сладкий

Расцветает бело-розовыми бутончиками в мае. Его едят. Он идет на различные добавки в десертные блюда, пригоден для выработки масла.

Горький

Причислен к декоративным, так как плоды ядовитые, есть в них синильная кислота. Цветение розовое. Есть ядрышки ни в коем случае нельзя.

Хрупкий

Лучший из названных видов, так как вкусный, а скорлупка легко ломается.

Активно плодоносить дерево начинает обычно на восьмой год жизни, хотя первые орешки появляются раньше, но их слишком мало.

Где растет миндаль

В дикой природе заселяет склоны гор и оврагов с бедной каменистой почвой. Обычно выше уровня моря на 1-1,5 км. Чаще встречаются группы до 5 штук, расположенных друг от друга где-то в метрах 5-6.

Часто произрастает в Крыму, на Кавказе, Гималаях (считается идеальным местом). Несмотря на то, что это не экзот, более суровый климат переносит плохо. Встретить полноценное дерево в средней полосе практически невозможно. На дачных участках сажают кустарники для красоты. Произрастает хорошо на территории государств, расположенных в США и Азии, Средиземноморье, Китае и некоторых африканских странах.

Самые плодоносные и известные сады в Индонезии и Израиле, Иране, Италии. Есть и в южных чешских регионах. Встречается в россии в Краснодарском крае и Ставрополье. Если на юге дерево используют для плодоношения, то в Центральной России — прежде всего как декоративную культуру, хотя есть и относительно зимостойкие сорта, которые вымерзают только при сильном морозе (-30). Плохо переносят сырые ветры, часто гибнут. В умеренной зоне миндаль все-таки встречается и даже цветет.

Выращивание миндаля в Краснодарском крае

Заслуга распространения миндального ореха на юге России принадлежит древним грекам. Они первыми привезли туда не только сами орехи, но и саженцы. С тех пор его возделывают на небольших участках в 1,5 га. Спрос на плоды только российским урожаем не удовлетворяется. Ведь их используют не только в пищевой промышленности, но и в фармацевтике и даже в парфюмерии.

Период цветения на российском юге здесь выпадает на март и даже раньше. Это связано с особенностями пробуждения дерева весной. Оно начинает активизироваться с первым теплом, хотя ему еще очень холодно. Обманные лучи вынуждают цвести, но периодические заморозки могут погубить распускающиеся бутоны, что сильно влияет на урожай. Случается, что плодов не бывает вообще. Даже в жарких странах ежегодное плодоношение считают за благо.

Если цветение прошло удачно, то орешки созревают уже в июле. Продолжительность жизни дерева — 130 лет. Из них плодоносит 50. Собирается плод миндаля путем обтряски деревьев. Сухая кожа лопается и выбрасывает готовую косточку. данное фото хорошо это демонстрирует. Из ядер, особенно жареных, делают вкуснейшие посыпки в торты, мороженое, добавляют очищенные и просушенные кусочки в конфеты и пирожное. В ход идет даже миндальная скорлупа. Из нее изготавливают активированный уголь, скрабы, предварительно раскрошив на мельчайшие частички.

Миндаль в Крыму

Далеко не неженка, миндалевое дерево или кустарники произрастают в очень казалось бы неподходящих местах и условиях. Для них подходят сухие степи, откосы и склоны. Случается, что сильные дожди просто опрокидывают деревья, смывая их, но те продолжают жить, цепко держась корнями, порой вися вниз головой.

Есть легендарный миндаль, сохранившийся со времен Великой Отечественной. Стойкое дерево пережило не один обстрел на Малаховом кургане, конечно оно было изломано и изранено, но живо до сих пор, радует своим цветением и плодами людей.

Размножают обычно саженцами, выращенными из лучших семян, которыми являются хорошо созревшие и здоровые косточки.

Как растет миндаль






Содержание

Так как растёт миндаль преимущественно в тёплых краях, садоводы должны учитывать этот факт, прежде чем растить его на своём участке. Крупнейшими миндальными насаждениями славится Китай, США, Таджикистан. В промышленных целях выращивают его и в Словакии, на Кавказе, Чехии, Австралии. Это древняя светолюбивая, непритязательная к уходу ореховая культура, семейства Сливовых.

Растение предпочитает щебнистые, обогащённые кальцием почвы. Произрастает маленькими группами в 3-5 кустов, расположенных неподалёку друг от друга, в 5-7 метрах. Благодаря развитой мощной корневой системе отлично переносит засуху. Цветение миндаля происходит весной, раньше остальных деревьев в марте-апреле, а в зонах с тёплым климатом в феврале. Плоды появляются в середине лета – июнь-июль. После посадки плодоношение начинается с 4-5 лет и продолжается до 50 лет. Это растение-долгожитель, способное развиваться при хорошем уходе до 130-200 лет. Размножается семенами, прививкой, корневыми отпрысками, пнёвой порослью.

Описание

Чаще всего миндаль растёт как небольшое дерево или ветвистый кустарник, достигающий 4-6 метровой высоты. Дикие деревья миндаля могут вырасти и до 10 м. Зависимо от вида, он пускает удлинённые или укороченные побеги. Листья заострённые, зубчатые, растущие на небольшом черешке. Некрупные цветки в диметре 2,5 см. имеют множество тычинок и всего один пестик. Распускаются раньше листьев. Лепестки розовые, красные или белые. Плоды-костянки овальной формы с зелёным околоплодником. При созревании скорлупа без труда отделяется от косточки-орешка, покрытым ямочками и бороздками, весом от 1 до 5 г.

Различают сладкий и горький миндаль. Сладкий можно употреблять в пищу, готовить из его плодов множество десертов, включать в различные кулинарные рецепты. Горький непригоден для еды и содержит ядовитую синильную кислоту. Кустарники горького миндаля разводят в декоративных целях.

Где растёт

Так как съедобный сладкий орех миндаль любит тёплый климат, его относят к теплолюбивым растениям. Он хорошо растёт на склонах и холмах, любит овраги и каменистые почвы. Идеальной средой для него являются горы Кавказа, Гималаев, Крыма. В России, где растёт миндаль как декоративное и плодоносящее растение, его культивируют на побережье Чёрного моря, в Ставропольском и Краснодарском крае. Там было выведено множество зимостойких сортов, переживающих 30 градусные морозы, дающих неплохой ореховый урожай. Хоть это и не экзотическое растение, побеги его часто вымерзают в суровом климате, гибнут от заморозков, сильных ветров и сырости. Зато в умеренных зонах цветущие ветки миндаля радуют многих садоводов в течение 2-3 недель весной, привлекая частыми розовыми цветками медоносных пчёл.

Применение

Плоды миндаля пользуются отличным спросом в различных отраслях:

  • их используют в еду в жареном, солёном и сыром виде;
  • применяют при изготовлении кондитерских изделий, шоколада, мороженого, десертов;
  • в косметологии используют молочко, миндальную воду, перетёртые плоды, масло;
  • в медицине орешки кушают для лечения бессонницы, изжоги, сердечных патологий, импотенции, диабета, анемии, облысения, мигрени. Ядрами миндаля очищают кровь, лечат желудочные заболевания, избавляются от камней в почках и глистов. Горькими плодами миндаля укрепляют зрение, лечат астму, кашель, снимают алкогольную интоксикацию. Любые воспалительные заболевания, отиты, фарингиты, тонзиллиты, дерматиты лечат приёмом горьких ядер. Важно, проходя курс лечения, не превышать назначенную дозу;
  • околоплодниками кормят скотину;
  • из древесины делают различные поделки и деревянные предметы.

Химический состав миндаля превосходит по полезности остальные орехи и легко может заменить мясные и молочные блюда в вегетарианской кухне. Горсть ядер пополнит суточный запас микроэлементов, повысит иммунитет, обеспечит организм незаменимыми аминокислотами.

Употреблять плоды горького миндаля нельзя. Попадая в желудок, синильная кислота вступает в соединение с калием, образуя сильнодействующий яд – цианистый калий. 20-30 съеденных горьких орешков способны убить взрослого здорового человека. Зато они обладают высокой концентрацией эфирных масел, что даёт возможность использовать их в ароматерапии при снятии стресса, психических и физических недомоганий.

Как очищают миндальные орешки

Миндаль входит в кулинарные рецепты многих изысканных блюд и часто хозяйкам нужно очистить ядра от плюски. Сдирать кожицу пальцами неправильно и вряд ли получится. Для этого орешки погружают в кипящую воду. Спустя минуту их достают, выкладывают на тарелку. Нажав пальцами на ядро, его легко можно очистить. Дабы очищенные орешки не потемнели, их моют в холодной воде, раскладывают на противне и ставят в духовку. Там просушивают при 60 градусах 5 мин. После очищения и просушивания продукт готов к употреблению.

Как хранить орешки

Обязательным условием для сохранности вкусовых качеств миндальных орехов является хранение в затемнённых прохладных местах. В полиэтиленовом вскрытом пакетике и открытой посуде ядра хранить нельзя. Лучше помещать их в пластиковый закрытый контейнер или стеклянную банку с крышкой.

  • Если орешки имеют горький привкус и затхлый запах, их следует выбросить.
  • Очищенные от скорлупы ядра хранятся меньше, чем неочищенные.
  • Хорошим способом хранения считается заморозка. Орехи замораживают, предварительно просушив в духовке или на батарее. Тогда плоды будут надёжно защищены от плесени и сроки хранения значительно увеличатся.
  • Все орешки впитывают в себя посторонние запахи от продуктов-соседей. Держать в холодильнике их следует подальше от готовых блюд, сырой рыбы, свежей зелени, мяса.

Культуры миндаля

Чтобы выбрать подходящее место для посадки, садовод должен знать, как растёт миндаль того сорта, который он приобрёл. Морозостойкость растения зависит от вида.

  • Если сажать самый распространённый – обыкновенный миндаль, нужно учесть, что он выдержит всего 15 градусов мороза. Цветущие ветки обыкновенного миндаля могут быть белого, розового или насыщенно-розового окраса. Достигает кустарник 8 м. Имеет гладкую кору и серые многочисленные побеги.
  • Саженец низкого миндаля выдержит до 40 градусов мороза. Это плодовитый кустарник, способный вырасти до 1,5 метров.
  • Горький миндаль обладает выраженным миндальным запахом с примесью горечи. Куст с тёмными побегами и ярко-розовыми цветами украсит даже самый невзрачный участок. Выдерживает до 25 градусов мороза.
  • Сладкий вид может достичь 5 м. Так как цветёт этот миндаль непримечательными бледными цветочками, декоративной функцией он не обладает. Но даёт вкусные ценные маслянистые орехи различной формы зависимо от сорта.

Выращивание дома

Вырастить миндальное дерево на садовом участке не очень сложно. Если климат позволяет, и грамотно ухаживать за растением, можно собрать неплохой урожай орехов. Для этого нужно:

  • Начинать посадку весной, когда окончательно пройдут заморозки. Или дождаться поздней осени.
  • Желательно высаживать несколько сортов, подходящих для климата, чтобы они перекрёстно опылялись.
  • Место, где будет расти миндаль, выбирать защищённым от порывов ветра и сквозняков в южной стороне сада.
  • Хотя миндальный куст прекрасно уживается с соседями, нужно выбирать незатенённое другими растениями место, чтобы на него всегда попадало солнце.
  • Если есть возможность, установить несколько ульев для опыления миндаля пчёлами.
  • При достижении деревом годичного возраста, начинают формировать крону. Саженец укорачивают на 80 см. Форму кроны оставляют 30 см. Обрезка способствует плодородности растения.
  • Из укрепившихся побегов выбирают самые сильные и жизнеспособные. Остальные обрезают.
  • В первые 5 лет крону формируют. Остальное время проводят санитарную обрезку, удаляя сухие, больные, мешающие друг другу ветки.
  • Миндальный орех нетребователен к грунту и может отлично вегетировать даже без полива. Но тогда урожай будет скудным.
  • Для защиты от морозов, молодые кустики и деревца укрывают сухой листвой или сеном. Взрослые могут спокойно перенести зиму, подмёрзшие отпрыски быстро восстанавливаются.

Хоть это и теплолюбивое растение, даже цветущие ветки взрослой особи миндаля могут перенести 3 градусные заморозки и после этого дадут хороший урожай. Молодое деревце не сбрасывает листву до начала зимы, а взрослые растения скидывают её после появления плодов. На качестве и объёме урожая это не отражается, и созревание проходит нормально.

Яму для высаживания выкапывают заранее, внося в неё фосфорные удобрения. Так саженцы лучше приживутся. При покупке обращают внимание на корневую систему. Не следует приобретать растения с оголёнными корнями. На них обязательно должны быть комья земли. После посадки почву мульчируют или дренируют – так дольше сохранится влага. Грунтовые воды, заболоченные места, частые подтопления могут погубить растение.

Сортовые формы размножают только семенами или прививкой. Осенью семена замачивают на несколько дней. Высеивают в пластиковые ящики для защиты от вредных насекомых, птиц и грызунов, выкапывающих ядра из почвы. Каждый орешек не просто бросают в землю, а устанавливают в вертикальном положении. К весне они прорастают и готовы к пересаживанию. Прививку проводят к концу лета. Спустя год привитое растение может порадовать первыми плодами.

Миндальный орех подвержен монилиозу, серой гнили, тле, ореховой плодожорке. Чаще его заражают родственные растения – абрикос, слива, айва, персик. По весне до того как зацветёт миндаль, его каждый год обрабатывают бордосской жидкостью и фунгицидами.




Сорта миндаля, выращиваемые в Молдове

Спрос на семена миндаля в мире увеличился за последние годы на 220%, что дает этой сельскохозяйственной культуре огромный потенциал для получения прибыли.

Миндаль (Prunus dulcis или Amygdalus communis) включает 25 видов деревьев и кустарников, происходящих из Евразии. Широко культивируется во всем мире, в том числе в таких регионах и странах, как Молдова, Румыния, Украина, Краснодарский край России, Средняя Азия, Кавказ и др.

Листья миндаля по форме и размеру напоминают листья персика. Он растет быстрее и образует более крупные ветви, чем персик. 2-3 почки растения сгруппированы в узел. Подобно персику, плодовые почки дают только один цветок.

Плод миндаля — округлая костянка с сухим, опушенным, зеленым, несъедобным околоплодником, который легко отделяется от семени (орешка). При созревании околоплодник плода со временем сморщивается и растрескивается, после чего выпадает из ореха. Миндаль напоминает персиковые косточки. Их поверхность покрыта мелкими бороздками и ямочками. Но самая важная часть миндаля – это сердцевина косточки (семена), которая съедобна.

Виды миндаля

Сорта миндаля очень разнообразны по размеру и форме. Есть два основных типа этих орехов: сладкий миндаль и горький миндаль.

Горький миндаль (с более крупными белыми цветками) используется только в качестве подвоя. Их сердцевину нельзя есть, потому что она содержит много амигдалина, вещества, которое в реакции с некоторыми ферментами слюны превращается в цианистый водород, обладающий высокой токсичностью. Таким образом, употребление 10-20 семян горького миндаля может поставить под угрозу жизнь человека. В пищу используются только семена сладкого миндаля (розовые цветки).

Миндаль в Молдове растет повсеместно, но эффективно плодоносит только в северной и центральной частях страны. Миндальные деревья обычно дают плоды около 25-30 лет. Первые плоды образуются через 2-3 года после посадки, но наиболее продуктивный урожай обычно на 8-9-й год. По данным на 2013 год, в Молдове возделывается более 2000 га плантаций миндаля отечественных и зарубежных сортов.

Разновидности миндаля

Молдавский:

Первенец Храмова – сорт, созданный в Институте садоводства Молдовы в 1953 году. Цветет рано, обладает хорошей устойчивостью к жаре и засухе. Его производительность составляет 2,1-2,5 т/га. Плоды среднего размера, гладкой овальной формы. Средняя масса 2,5 г, содержание основного ядра 42-48%.

Виктория — позднецветущий сорт, который также устойчив к холодам и болезням. Этот сорт дает 8-10 кг на десятилетнем дереве. Семена округлые, массой 4 грамма, а содержание основного ядра колеблется от 30% до 39%.%.
Standartnoscorlupâi – сорт, который зацветает позже первых двух. На 3-й год дерево дает богатый урожай 6-12 кг. В килограмме содержится 350 миндальных орехов, а основное содержание ядра составляет 34-41%.

M. Belâi – раннецветущий сорт, устойчивый к холоду и болезням. Плоды созревают на 4-й год после посадки. Урожайность этого сорта 5-7 кг с дерева 8-10 лет. Плоды имеют средний вес 2,8 грамма, а основное содержание ядра составляет 40%.

F- 2052 – позднецветущий сорт. Плоды среднего размера (2,2-2,6 г), овальной формы с заостренной верхушкой. Сердцевина сладкая и ароматная и занимает 60-61% семени. Урожай рекомендуется собирать в середине сентября.

Иностранный:

Mărculeşti 2/1 – румынский сорт, устойчивый к морозам, засухе, болезням и вредителям. Цветет рано, а созревание плодов приходится на начало сентября. Плоды около 3,4 г, основное содержание сердцевины 27,1%.

Брюантине — сорт французского происхождения, дающий плоды массой 2,4 г, а содержание основного ядра составляет 50,6%.

Техас — американский сорт средней урожайности. Плоды небольшие по размеру, 2,5 г, основное содержание ядра составляет 49,8%.

Поморие – болгарский сорт, созревает в конце сентября, начале октября. Плоды мелкие (2 г) и основное содержание ядра составляет 51%.

Рецу – греческий сорт, плоды которого созревают в октябре. Они мелкие (1,8 г) и основное содержание ядра составляет 52,8%.

Другими популярными в Молдове и соседних странах сортами являются Тетень ботермо, Преняй, Никитский, Ардешуаз, Мари де Степа. Ferragnes, Ai, Primorski, Meteorit, Supernova, и др.

как прорастить миндаль или посадить рассадой, дальнейший уход, посадка в средней полосе России и других регионах

Миндаль — уникальное дерево. У него потрясающий нежный аромат, красивые бело-розовые цветки, вкусные и полезные орехи. Когда-то миндальное дерево выращивали только на юге, сегодня оно обосновалось в средней полосе страны. Миндаль можно встретить как в Краснодарском крае, так и в Ленинградской области или Московской области.

Успех выращивания во многом зависит от того, когда и как будет посажено растение. В статье мы подробно рассмотрим, как прорастить миндаль в открытом грунте и как ухаживать за таким деревом в своем саду.

Содержание статьи

  • Можно ли сажать миндаль осенью
    • Плюсы и минусы осенней посадки
  • Сроки посадки миндаля осенью
  • Выбор места
  • Подготовка почвы
    • Посадочная яма
    • Посадочный материал
  • Посадочный орех
  • Как сажать миндаль осенью
    • Пошаговая инструкция по посадке
    • Ошибки, которых следует избегать
  • 90 084 Особенности посадки в зависимости от региона

  • Постпроцедурный уход
  • Советы бывалого садовода
  • Заключение

Можно ли сажать миндаль осенью

Сажать миндаль как весной, так и осенью — все зависит от способа посадки и региона выращивания. Для осенней посадки ямы готовят в начале лета – лунки вырывают и удобряют органическими удобрениями: навозной жижей, древесной золой, перегноем или торфом.

Плюсы и минусы осенней посадки

Осенью для посадки используют рассаду. Если взять кости, их уничтожат грызуны — мыши и кроты. Также осенью для миндаля комфортны погода и уровень влажности – дачникам не придется постоянно поливать растение, как это было бы весной. Осенний саженец начнет развиваться намного раньше, чем весенний. Это связано еще и с тем, что земля уже прогрета и за все лето обработана от болезней и насекомых-вредителей.

Внимание! Преимущество осенней посадки в том, что саженцы миндаля можно приобрести с хорошей скидкой. Посадочный материал протравливают и сразу размещают на участке. Необязательно хранить его в особых условиях 1-2 месяца, как это бывает при весенней посадке.

Иногда дерево плохо растет из-за того, что был куплен зараженный или поврежденный посадочный материал. Но это может произойти весной. Также проблемы возникают, если саженец высажен слишком поздно, а теплолюбивый миндаль подмерз.

Сроки посадки миндаля осенью

Посадка начинается до того, как остальные садовые деревья сбросят листву. На юге страны это середина октября, в средней полосе России — конец сентября … В северных районах (на Урале и в Сибири) миндаль не выращивают — климат для южного дерева такой совсем не подходит.

Идеальный день для процедуры сухой и теплый, с температурой не ниже +10°С и влажностью воздуха 80-85% … Не должно быть порывистого ветра, дождя и других осадков. При выборе финика обращайте внимание на регион выращивания, климатические условия. Некоторые садоводы учитывают и лунный календарь – он показывает благоприятные дни для проведения агротехнических процедур.

Выбор места

Миндаль – светолюбивое растение, поэтому его высаживают на солнечных и просторных участках; тень или полутень категорически не подходят. При недостатке света замедляется развитие листьев и цветков, крона становится густой — внутренние побеги засыхают. Не рекомендуется выращивать южное растение вблизи домов или других садовых строений — они затеняют дерево и создают тень.

Участок для миндального дерева должен располагаться на возвышенности — это защищает корневую систему от переувлажнения и загнивания. Недопустим высокий уровень залегания грунтовых вод, из-за которого миндаль болеет грибковыми заболеваниями. Рядом с деревом не должно быть открытых источников или водоемов. Опытные садоводы выделяют для рассады пологие склоны.

Подходящими соседями для растения являются низкорослые кустарники, например, малина, черная и красная смородина, ирга, крыжовник. Рядом также высаживают пасленовые или зелень. Неблагоприятное соседство — высокие фруктовые деревья: груша, яблоня, слива, абрикос, персик. Растения затеняют друг друга, из-за чего им не хватает солнечного света и тепла.

Интересно:

Где и как хранить миндаль в домашних условиях очищенный и в скорлупе

Можно ли есть миндаль на диете для похудения

Чем хорош миндаль и как его выращивать

Подготовка почвы

Миндаль нетребователен к типу почвы, хорошо растет на легких глинистых, легких песчаных и даже каменистых почвах. Богатый урожай получают от растений, произрастающих на богатых питательными веществами и минералами землях. Для выращивания не подходят тяжелые глинистые почвы и почвы с повышенным уровнем кислотности – рН должен быть 4,5-7,5, иначе о хорошем урожае можно забыть.

Посадочная яма

С земли удаляются сорняки, убираются опавшие листья, сухая трава и мусор. Перед посадкой за 2-3 месяца выкапывают яму глубиной 50 см и диаметром 60 см. В нее за 3 недели вносят органические и минеральные компоненты – 5 кг перепревшего навоза и 500 г суперфосфата. Ямы заполняют грунтом, который состоит из равных частей дерновой, покупной и листовой земли. Для улучшения воздухопроницаемости земли в нее добавляют очищенный речной песок. Если почва кислая, внесите мел или известь – 150 г на 1 кв.м.

На дне посадочной ямы сооружается дренажный слой из битого кирпича или щебня. После этого в центре ямы устанавливается длинная жердь – это опора для саженца. Столб должен возвышаться над землей не менее чем на 50 см.

Внимание! На приусадебном участке рекомендуется выращивать 3-4 взаимоопыляемых сорта. Расстояние между деревьями от 3 до 5 м, расстояние между рядами 5 м.

Посадочный материал

Посадочный материал приобретается в специализированных питомниках. При покупке садоводы всегда уточняют у продавца, предназначен ли тот или иной сорт для выращивания в том или ином регионе. Например, для средней полосы выбирают морозостойкие сорта Приморский и Десертный.

Саженец должен иметь здоровый вид, без пятен, повреждений, признаков гнили. Непосредственно перед посадкой корни помещают в глиняную болтушку. Это защитит от возможных заболеваний и поможет растению быстрее адаптироваться к новым условиям выращивания.

Посадка орехов

Одним из способов посадки миндального дерева является выращивание его из ореха. Для этого поздней весной или летом готовят очищенный от скорлупы и проращивают сухой миндаль. Несколько самых крупных орехов помещают в миску с чистой водой комнатной температуры и оставляют на 10-12 часов. После промывки воду меняют и оставляют еще на 8 часов. За это время орехи набухнут. Затем они должны проклюнуться – на этом этапе семена готовы к посадке.

Рассаживают в глубокие горшки с подготовленным питательным грунтом. Семена заглубляют на 10-12 см, присыпают рыхлой землей и обильно поливают. Миндаль оставляют на солнечном подоконнике, периодически поливая и удобряя. Первые всходы появятся через 5-6 недель. Как только дерево достигает 1 м, его перемещают на участок.

Как посадить миндаль осенью

Чтобы миндаль радовал пышными и ароматными цветами, а потом принес полезные орехи, рекомендуется изучить пошаговую инструкцию. Она поможет избежать распространенных ошибок и раскроет все нюансы процедуры.

Пошаговая инструкция по посадке

Лучшее время для посадки — раннее пасмурное утро. После того, как корневая система саженца будет опущена в болтушку, приступаем к следующему:

  1. Поверх уложенного слоя дренажа в яму насыпают грунт так, чтобы получилась небольшая горка.
  2. В его центр помещают саженец, осторожно расправляя корни в разные стороны.
  3. Корневую шейку растения размещают так, чтобы она возвышалась над поверхностью почвы на 2-3 см.
  4. Яма плотно засыпается грунтом, пустот быть не должно.
  5. Землю утрамбовывают и поливают теплой водой.
  6. Грунт мульчируют торфом, опилками или сухой землей. Мульча закрывает корневую шейку на 3-4 см.
  7. Как только земля осядет и жидкость полностью впитается, саженец подвязывают к ранее установленной опоре.

Ошибки, которых следует избегать

Миндаль не будет плодоносить, если при посадке повреждена корневая система, например, слишком сильно сжато или небрежно расправлены тонкие корешки. Это приводит к тому, что уже на 2-3 год растение часто болеет, вяло растет.

Также неопытные садоводы невнимательны к выбору места для посадки — выращивают миндаль рядом с яблонями, грушами, болотом или другим водоемом. Все это также приводит к слабому иммунитету и заболеваниям.

Дерево плохо растет, если выбрать не тот сорт или купить больной и слабый саженец. Не рекомендуется приобретать посадочный материал у незнакомых продавцов. Проблемы с выращиванием также возникают из-за того, что почва тяжелая и глинистая, с повышенной кислотностью.

Особенности посадки в зависимости от региона

Обязательным условием выращивания миндальных деревьев на юге является дренажный слой. В противном случае высокие температуры и влажность приводят к заболеваниям корней, от чего страдает все дерево и снижается урожайность. В качестве дренажа используют подручные материалы: битую керамическую посуду, древесный уголь, мох, кубики пенопласта или обычные камешки. В яму перед посадкой укладывают дренаж – сначала крупные частицы, затем средние и мелкие. Желательно, чтобы между ними не было больших пустот.

При выращивании миндаля в районах средней полосы страны перед посадкой яму удобряют не только органикой, но и минеральными компонентами. Это может быть 200 г двойного суперфосфата или 150 г сернокислого калия. Удобрение повышает морозостойкость растения. После такой подкормки рассаду не подкармливают 2 года.

Уход после процедуры

Поливайте миндальное дерево по мере высыхания почвы. Важно следить, чтобы корневая шейка не находилась в воде, это вызывает загнивание рассады. Под одно растение выливают 10 литров воды. После каждого полива почву рыхлят на глубину 5-6 см, чтобы жидкость не застаивалась на поверхности и проникала как можно глубже. Перед процедурой дачники удаляют все сорняки и сухую траву – это идеальная среда для размножения насекомых-вредителей (тли и паутинного клеща).

Чтобы миндаль быстро рос и развивался, весной вносят подкормку: настой коровяка или навоз, золу или торф. Подойдут и минеральные удобрения – 10 г аммиачной селитры и 5 г мочевины на 5 л воды. Питательный раствор выливается под растение. Укрепляет иммунитет и предотвращает заболевания: бактериальный некроз коры, стволовые гнили, ожоги.

Советы опытных садоводов

Посадка миндального дерева стандартна, как и посадка других садовых деревьев. Получить богатый урожай помогут советы опытных садоводов:

  • сажать на хорошо освещенных участках вдали от грунтовых вод;
  • предварительно удобрить яму коровяком или навозной жижей;
  • подготовить дренажный слой;
  • перед посадкой поместите саженец в глиняную болтушку;
  • соблюдать правила соседства и расстояния между растениями;
  • сажать миндаль до осенних листьев;
  • не забудьте про опору в виде шеста или палки;
  • поливать чистой водой по мере высыхания почвы;
  • на второй год после посадки провести формирующую обрезку.

Заключение

Осень – идеальное время для посадки миндаля. Чаще его выращивают из рассады, реже из орешков. Для посадки готовят яму глубиной 60 см и удобряют ее органикой, укладывая на дно дренажный слой из гальки или битого кирпича.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *