По фактам: хмель — CraftDepot
Craft Depot Education
По фактам: хмель
Хмель играет неоценимо важную роль в создании пива. Именно поэтому в ближайшие недели в рубрике «По фактам» мы решили пройтись по разным регионам производителей хмеля и рассказать об их особенностях. Начнем мы с азов и еще раз расскажем, как именно хмель влияет на характеристики пива.
Текст
Craft Depot
4 мая 2021 г. 19:00
Поделиться
Что такое хмель
Хмель — это растение, которое относится к семейству каннабиса. В пивоварении используются конусообразные цветы или, как их еще называют, шишки растения женского хмеля. Научно они называются Humulus lupulus.
Внутри ячеек хмелевого цветка находятся железки, которые выделяют различные смолистые и дубильные вещества, эфирное масло и другие соединения. Все вместе эти составляющие в подсушенном виде образуют липкий порошок лупулин, похожий на пыльцу. Он влияет на вкус и аромат пива.
В пиве хмель используется в нескольких целях. В первую очередь, именно он придает пиву характерную горечь. Также он наделяет сорта огромным спектром вкусо-ароматических оттенков. Например, нотами цитрусовых, тропических фруктов и ягод, хвои, смолы, цветов и многими другими.
Помимо этого, хмель является отличным антибактериальным средством и старейшим естественным консервантом для хранения пива.
Состав хмеля
Из всех составляющих лупулина в пивоварении важны всего лишь три основных компонента: альфа-кислоты, бета-кислоты и эфирные масла. О них поговорим подробнее:
- К альфа-кислотам относятся гумулон, когумулон и адгумулон. Именно они в процессе варки превращаются в изо-альфа-кислоты и наделяют пиво характерной горечью, которая измеряется в IBU, то есть в Единицах горечи и балансирует сладость солода.
- К бета-кислотам относится лупулон, а также колупулон и адлупулон. Они похожи на альфа-кислоты, но их в хмеле значительно меньше. При нагревании они окисляются, также образуя горькие соединения и обладают более резкой горечью, чем альфа-кислоты;
- Эфирные масла отвечают за вкусовые и ароматические компоненты, которые добавляет хмель. Они имеют сложный состав и являются более летучими в отличие от альфа- и бета-кислот, что и позволяет распространять ароматы. Наиболее важными для пивоварения являются такие масла:
- гумулен, который придает пиву пряный и травянистый аромат;
- кариофиллен, который добавляет ноты пряностей, свойственные черному перцу и гвоздике, землистости и древесины;
- мирцен, который составляет 50-70% эфирных масел во многих известных американских сортах хмеля — например, Amarillo, Cascade, Simcoe, — и отдает травянистый аромат, а также дополняет его цитрусовыми, смолистыми и сосновыми нотами.
Разновидности хмеля
Разновидности хмеля вытекают как раз из количества тех или иных биохимических компонентов в нем, поэтому появилось разделение сортов на три группы: горькие, ароматические и универсальные сорта двойного назначения.
В горьких содержится большое количество альфа-кислот, в ароматических же много эфирных масел. Их, кстати, еще называют финишными, потому что они добавляются в конце варки, поскольку масла являются летучими и при воздействии температуры большая часть из них просто теряется.
Самые известные сорта хмеля выращиваются в США, Германии, Чехии, Австралии, Англии, Новой Зеландии и Африке.
Подробнее о географических классификациях поговорим в отдельных карточках. Следите за обновлениями.
Формы хмеля
Существует пять форм хмеля:
- Хмель в гранулах — пеллетах. Гранулированный хмель создается за счет высушивания, дробления и прессования шишек хмеля в пеллеты. Они сохраняют форму за счет смолистых веществ в хмеле. Такие гранулы легко хранить и транспортировать, поэтому именно в такой форме он используется чаще всего;
- Шишки хмеля. Шишковой хмель обычно проходит самую минимальную обработку и представляет собой фактически сушеные цветки;
- Хмель в брикетах. Брикетированный хмель создается посредством сжатия в пробку-диск сушеных шишек хмеля. Один диск обычно весит 15 грамм. Хмель в брикетах удобен для хранения и использования из-за одинакового веса;
- Экстракт хмеля — в жидкой форме. Его получают с помощью экстрагирования обычно этанолом или двуокисью углерода. Экстракт хмеля удобен потому, что позволяет точно дозировать горечь, так как процент альфа-кислот известен заранее;
- Хмелевая или лупулиновая пыльца — концентрат смолистых веществ и ароматических масел из лупулиновых желез хмеля. Пыльца передает пиву максимальную хмелевую ароматику и минимальную горечь, именно поэтому активно используется в New England IPA. Помимо этого, такой концентрат позволяет не тратить 2-6% напитка, которые теряются при использовании обычного хмеля.
Это разделение не исключает использования нескольких форм хмеля одновременно.
Также читайте про дистрибьюцию хмеля в 2020 году и двойное сухое охмеление.
Telegram_ColorCreated with Sketch.
Читайте также
Крафтовый путеводитель по Твери
Новинки недели: первые летние
Новинки недели: кислый IPA и ласси с манго
10 июня 2023 г. 13:00
Фестиваль I Love Cider 2023 перенесен
9 июня 2023 г. 16:00
Alternative Brewery проведет презентацию в Share House
7 июня 2023 г. 15:00
В Туле состоится «Самовар Крафт Фест 2023»
6 июня 2023 г. 15:00
Национальная Ассоциация Производителей Традиционного Сидра выступила по поводу трагических событий в Поволжье
18+
Страница, которую Вы собираетесь посмотреть, содержит материалы для взрослых, просмотреть его можно только по достижении 18 лет.
Хмель Наггет (Nugget) Германия 100 г.
- Описание
- Характеристики
- Рассчет хмеля на 20-25л пива
— α кислота%: 9.5-10
— Joh.Barth & Sohn (Германия)(горький)
— Вес продукта: 100 г
Хмель Наггет Т-90 имеет отношение к универсальным сортам хмеля. Он стал просто незаменимой частью ряда пивных сортов. Родиной сорта, то есть страной, где был впервые получен хмель, были Соединенные Штаты Америки. «Самородок» — вот дословный перевод названия хмеля. А значит, что сорт этот не просто выводили, а он сам поспособствовал своему возникновению. Специалистами в отрасли пивоварения были проведены определенные опыты, которые и позволили получить такой уникальный сорт.
В штате, где появился сорт Наггет, площадь земли, которая засеяна данным хмелем — это практически половина всей площади, выделенной под посадки всего хмеля. В мире данный сорт хмеля очень популярен и востребован благодаря тому, что Альфа кислота, находящаяся в нем, является важной и обязательной составляющей в процессе пивоварения, потому как она отвечает за горечь. Именно поэтому, привкус горечи так хорошо чувствуется в напитках, которые содержат данные ингредиенты. Насыщенный аромат горьковатых трав с легкими нотками пикантности характерен для всех сортов, содержащих этот хмель. Преимущественно такими напитками являются эли. Этот сорт хмеля применяется в них специально, чтобы придать их вкусу горечь. Ведь это так важно для элей. Настоящий эль всегда имеет горьковатый вкус, иначе это просто не эль.
Альфа кислота | 9,5-14 |
Производство | Германия |
Тип хмеля | Горько-ароматный |
Фасовка (гр. ) | 100 |
При использовании хмеля в домашнем пивоварении можно выделить 3 стадии охмеления:
1. Хмелевая горечь. При кипячении хмеля 60 мин. ваше пиво приобретет хмелевую горечь. Данный способ чаще всего применяется при приготовлении All Grain (из натурального солода в зернах), а так же при приготовлении пива из неохмленных солодовых экстрактов.
Примерный расчет добавления хмеля за 60 минут до окончания кипячения:
Содержание альфа кислот в хмеле | |||
Горечь пива | 4 % альфа | 6,5 % альфа | 11 % альфа |
Легкая, в граммах | 24 | 16 | 8 |
Средняя, в граммах | 52 | 32 | 20 |
Сильная, в граммах | 80 | 52 | 28 |
2. Хмелевой вкус. При добавлении хмеля за 10-15 минут, до конца кипячения, пиво приобретет неповторимый хмелевой вкус. Этот способ доступен при любом варианте домашнего пивоварения, вне зависимости от способа приготовления, модели пивоварни и сорта пива.
Примерный расчет добавления хмеля за 10-15 минут до окончания кипячения:
Содержание альфа кислот в хмеле | ||
Горечь пива | 4 % альфа | 6,5 % альфа |
Легкая, в граммах | 6 | 4 |
Средняя, в граммах | 13 | 8 |
Сильная, в граммах | 20 | 13 |
3. Хмелевой аромат. При добавлении хмеля менее чем за 5 минут до конца кипячения, пиво приобретет свойственный пиву хмелевой аромат. Этот способ доступен при любом варианте домашнего пивоварения, вне зависимости от способа приготовления, модели пивоварни и сорта пива.
Примерный расчет добавления хмеля за 5 минут до окончания кипячения.
Содержание альфа кислот в хмеле | ||
Горечь пива | 4 % альфа | 6,5 % альфа |
Легкая, в граммах | 6 | 4 |
Средняя, в граммах | 13 | 8 |
Сильная, в граммах | 20 | 13 |
Долина Ярра | Hop It Melbourne
Red Route
Никогда раньше не были в долине Ярра или еще не изучили все наиболее известные винодельни в долине Ярра? Тогда большой Красный Маршрут для вас!
ПОСМОТРЕТЬ КАРТУ МАРШРУТА
Посетите одну из виноделен Domaine Chandon и начните свой день с пузырьков! Наслаждайтесь одним из лучших шардоне Виктории в Окридже вместе с их рестораном в шляпе. Загляните в некоторые из самых уникальных винных погребов, таких как Payton & Jones или Jayden Ong, которые могут похвастаться великолепными винами и незабываемыми впечатлениями.
Хотите попробовать больше, чем просто вино? Что ж, этот маршрут — больше, чем винный тур, с множеством пивоварен и ликероводочных заводов, между которыми можно прыгать, вы можете попробовать знаменитый джин Four Pillars или зайти в бар Napoleone Cider Bar или пивоварню Watts River, чтобы освежиться.
Похоже, на этом маршруте есть все места долины Ярра, с которых вы хотели бы спрыгнуть? Тогда мы скоро увидимся!
ПОСМОТРЕТЬ ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО МЕСТАМ
ЗАКАЗАТЬ БИЛЕТЫ
ПОСМОТРЕТЬ РАСПИСАНИЕ
Green Route
Подумайте о бутике, подумайте о семейном управлении, подумайте о восхитительных винах… А теперь отправляйтесь в долину Ярра вместе с нами!
ПОСМОТРЕТЬ КАРТУ МАРШРУТА
Мы хотели, чтобы маршрут был посвящен в основном семейным дверям погреба, но при этом напоминал бы о бутиках. Только один пример: Брэд, Мэтт и их сын Себ являются гордыми владельцами и виноделами Steels Gate. Такая красивая дверь погреба, которая укрыта среди виноградников с захватывающим видом из двери погреба, не говоря уже о том, что их вино превосходно!
Любитель шоколада? Или просто хотели пережить детские воспоминания о Вилли Вонка и шоколадной фабрике? Отправляйтесь на наш зеленый маршрут и посетите шоколадную мастерскую долины Ярра, где сбываются все ваши шоколадные мечты!!
Приходите и узнайте, что еще может предложить долина Ярра!
СМОТРЕТЬ ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО МЕСТАМ
ЗАБРОНИРОВАТЬ БИЛЕТЫ
ПОСМОТРЕТЬ РАСПИСАНИЕ
Ваш маршрут
10:10 — Выезд из центрального делового района Мельбурна (рядом с отелем Grand Hyatt) и поездка на комфортабельном автобусе в долину Ярра (сесть на станцию Lilydale в 10:55)
11:00 — Прибытие в Ярра Valley
В зависимости от выбранных вами остановок вы будете заходить и выходить на винодельнях, винокурнях и пивоварнях. Любите остановки и хотите остаться подольше — никаких проблем, автобус ходит каждый час!
15:45 — Возвращение в Мельбурн
Расписание красного маршрута
Расписание зеленого маршрута
Создайте свой собственный день, свой собственный путь
Карта
Исследуйте остановки 9 0082
Поместье Кумб
ВИННЫЙ ЗАВОД
Ферма Кумб сочетает в себе происхождение и наследие Coombe the Melba Estate с прохладным климатом фруктов долины Ярра для создания небольших партий вин изысканной сложности. Виноградник Coombe Farm площадью 120 акров является одним из старейших в долине и до сих пор принадлежит и управляется потомками Мельбы, семьей Вести.
coombeyarravalley.com.au
Спокойный | Органический чай с хмелем и ромашкой – Hoplark
Без глютена
Без ГМО
Цельный30
Без сахара
Веганский
Безалкогольный
Без калорий 90 005
рейтинг хмеля
крошка
Достаточно, чтобы насладиться, а не слишком много, чтобы заикаться. Этот почти легкий хмель — выбор для вкусовых рецепторов, предпочитающих нюансы и более легкие ароматы.
люблю Хопарк?
Присоединяйтесь к клубу
Получайте ежемесячную коробку со специальными выпусками и отобранными вручную сортами пива Hoplark, выбранными нашим основателем и командой инноваций. Плюс специальные сюрпризы и бонусы в течение года!
Стать участником
средний рейтинг
5,0
из 5
На основании 200 отзывов
5 звезд
191 отзыв
4 звезды
8 отзывов
3 звезды
1 отзыв
2 звезды
0 отзывов
1 звезда
0 отзывов
100%
рецензентов порекомендовали бы этот продукт другу
Фото и видео клиентов
200 отзывов
Сортировать по
Самые новыеСамые старыеФото и видеоС наивысшим рейтингомСамый низкий рейтингСамые полезныеНаименее полезные
AUSTIN L.
Отзыв от AUSTIN L.
Проверенный покупатель
Я рекомендую этот товар
Возраст
25 — 34
Оценка 5 из 5
Отзыв опубликован
Отличный
Прекрасная альтернатива алкоголю. Банка перед сном стала почти ежедневным ритуалом.
Загрузка…
Было ли это полезно?
Роберт Б.
Отзыв от Robert B.
Проверенный покупатель
Я рекомендую этот товар
Возрастной диапазон
45 — 54
Оценка 5 из 5
Отзыв опубликован
Любит это, а также
Моей жене это очень нравится.
Загрузка…
Было ли это полезно?
Дэйв С.
Отзыв от Dave C.
Проверенный покупатель
Я рекомендую этот товар
Возрастной диапазон
55–64
Оценка 5 из 5
Отзыв опубликован
Вкусно и без кофеина
Отлично подходит для ночного угощения.
Загрузка…
Было ли это полезно?
Адам М.
Отзыв Адама М.