Разное

Хмель это: хмель | это… Что такое хмель?

По фактам: хмель — CraftDepot

Craft Depot Education

По фактам: хмель

Хмель играет неоценимо важную роль в создании пива. Именно поэтому в ближайшие недели в рубрике «По фактам» мы решили пройтись по разным регионам производителей хмеля и рассказать об их особенностях. Начнем мы с азов и еще раз расскажем, как именно хмель влияет на характеристики пива.

Текст

Craft Depot

4 мая 2021 г. 19:00

Поделиться

Что такое хмель

Хмель — это растение, которое относится к семейству каннабиса. В пивоварении используются конусообразные цветы или, как их еще называют, шишки растения женского хмеля. Научно они называются Humulus lupulus.

Внутри ячеек хмелевого цветка находятся железки, которые выделяют различные смолистые и дубильные вещества, эфирное масло и другие соединения. Все вместе эти составляющие в подсушенном виде образуют липкий порошок лупулин, похожий на пыльцу. Он влияет на вкус и аромат пива.

В пиве хмель используется в нескольких целях. В первую очередь, именно он придает пиву характерную горечь. Также он наделяет сорта огромным спектром вкусо-ароматических оттенков. Например, нотами цитрусовых, тропических фруктов и ягод, хвои, смолы, цветов и многими другими.

Помимо этого, хмель является отличным антибактериальным средством и старейшим естественным консервантом для хранения пива.

Состав хмеля

Из всех составляющих лупулина в пивоварении важны всего лишь три основных компонента: альфа-кислоты, бета-кислоты и эфирные масла. О них поговорим подробнее:

  • К альфа-кислотам относятся гумулон, когумулон и адгумулон. Именно они в процессе варки превращаются в изо-альфа-кислоты и наделяют пиво характерной горечью, которая измеряется в IBU, то есть в Единицах горечи и балансирует сладость солода.
  • К бета-кислотам относится лупулон, а также колупулон и адлупулон. Они похожи на альфа-кислоты, но их в хмеле значительно меньше. При нагревании они окисляются, также образуя горькие соединения и обладают более резкой горечью, чем альфа-кислоты;
  • Эфирные масла отвечают за вкусовые и ароматические компоненты, которые добавляет хмель. Они имеют сложный состав и являются более летучими в отличие от альфа- и бета-кислот, что и позволяет распространять ароматы. Наиболее важными для пивоварения являются такие масла:
    • гумулен, который придает пиву пряный и травянистый аромат;
    • кариофиллен, который добавляет ноты пряностей, свойственные черному перцу и гвоздике, землистости и древесины;
    • мирцен, который составляет 50-70% эфирных масел во многих известных американских сортах хмеля — например, Amarillo, Cascade, Simcoe, — и отдает травянистый аромат, а также дополняет его цитрусовыми, смолистыми и сосновыми нотами.

Разновидности хмеля

Разновидности хмеля вытекают как раз из количества тех или иных биохимических компонентов в нем, поэтому появилось разделение сортов на три группы: горькие, ароматические и универсальные сорта двойного назначения.

В горьких содержится большое количество альфа-кислот, в ароматических же много эфирных масел. Их, кстати, еще называют финишными, потому что они добавляются в конце варки, поскольку масла являются летучими и при воздействии температуры большая часть из них просто теряется.

Самые известные сорта хмеля выращиваются в США, Германии, Чехии, Австралии, Англии, Новой Зеландии и Африке.

Подробнее о географических классификациях поговорим в отдельных карточках. Следите за обновлениями.

Формы хмеля

Существует пять форм хмеля:

  1. Хмель в гранулах — пеллетах. Гранулированный хмель создается за счет высушивания, дробления и прессования шишек хмеля в пеллеты. Они сохраняют форму за счет смолистых веществ в хмеле. Такие гранулы легко хранить и транспортировать, поэтому именно в такой форме он используется чаще всего;
  2. Шишки хмеля. Шишковой хмель обычно проходит самую минимальную обработку и представляет собой фактически сушеные цветки;
  3. Хмель в брикетах. Брикетированный хмель создается посредством сжатия в пробку-диск сушеных шишек хмеля. Один диск обычно весит 15 грамм. Хмель в брикетах удобен для хранения и использования из-за одинакового веса;
  4. Экстракт хмеля — в жидкой форме. Его получают с помощью экстрагирования обычно этанолом или двуокисью углерода. Экстракт хмеля удобен потому, что позволяет точно дозировать горечь, так как процент альфа-кислот известен заранее;
  5. Хмелевая или лупулиновая пыльца — концентрат смолистых веществ и ароматических масел из лупулиновых желез хмеля. Пыльца передает пиву максимальную хмелевую ароматику и минимальную горечь, именно поэтому активно используется в New England IPA. Помимо этого, такой концентрат позволяет не тратить 2-6% напитка, которые теряются при использовании обычного хмеля.

Это разделение не исключает использования нескольких форм хмеля одновременно.

Также читайте про дистрибьюцию хмеля в 2020 году и двойное сухое охмеление.

Telegram_ColorCreated with Sketch.

Читайте также

Крафтовый путеводитель по Твери

Новинки недели: первые летние

Новинки недели: кислый IPA и ласси с манго

10 июня 2023 г. 13:00

Фестиваль I Love Cider 2023 перенесен

9 июня 2023 г. 16:00

Alternative Brewery проведет презентацию в Share House

7 июня 2023 г. 15:00

В Туле состоится «Самовар Крафт Фест 2023»

6 июня 2023 г. 15:00

Национальная Ассоциация Производителей Традиционного Сидра выступила по поводу трагических событий в Поволжье

18+

Страница, которую Вы собираетесь посмотреть, содержит материалы для взрослых, просмотреть его можно только по достижении 18 лет.

Хмель Наггет (Nugget) Германия 100 г.

  • Описание
  • Характеристики
  • Рассчет хмеля на 20-25л пива

— α кислота%: 9.5-10
— Joh.Barth & Sohn (Германия)(горький)
— Вес продукта: 100 г

Хмель Наггет Т-90 имеет отношение к универсальным сортам хмеля. Он стал просто незаменимой частью ряда пивных сортов. Родиной сорта, то есть страной, где был впервые получен хмель, были Соединенные Штаты Америки. «Самородок» — вот дословный перевод названия хмеля. А значит, что сорт этот не просто выводили, а он сам поспособствовал своему возникновению. Специалистами в отрасли пивоварения были проведены определенные опыты, которые и позволили получить такой уникальный сорт.

В штате, где появился сорт Наггет, площадь земли, которая засеяна данным хмелем — это практически половина всей площади, выделенной под посадки всего хмеля. В мире данный сорт хмеля очень популярен и востребован благодаря тому, что Альфа кислота, находящаяся в нем, является важной и обязательной составляющей в процессе пивоварения, потому как она отвечает за горечь. Именно поэтому, привкус горечи так хорошо чувствуется в напитках, которые содержат данные ингредиенты. Насыщенный аромат горьковатых трав с легкими нотками пикантности характерен для всех сортов, содержащих этот хмель. Преимущественно такими напитками являются эли. Этот сорт хмеля применяется в них специально, чтобы придать их вкусу горечь. Ведь это так важно для элей. Настоящий эль всегда имеет горьковатый вкус, иначе это просто не эль.

 

Альфа кислота9,5-14
ПроизводствоГермания
Тип хмеляГорько-ароматный
Фасовка (гр. )100

При использовании хмеля в домашнем пивоварении можно выделить 3 стадии охмеления:

1. Хмелевая горечь. При кипячении хмеля  60 мин. ваше пиво приобретет хмелевую горечь. Данный способ чаще всего применяется при приготовлении All Grain (из натурального солода в зернах), а так же при  приготовлении пива из неохмленных солодовых экстрактов.

Примерный расчет добавления хмеля за 60 минут до окончания кипячения:

 

Содержание альфа кислот в хмеле

Горечь пива

4 % альфа

6,5 % альфа

11 % альфа

Легкая, в граммах

24

16

8

Средняя, в граммах

52

32

20

Сильная, в граммах

80

52

28

 

2.  Хмелевой вкус. При добавлении хмеля за 10-15 минут, до конца кипячения, пиво приобретет неповторимый хмелевой вкус. Этот способ доступен при любом варианте домашнего пивоварения, вне зависимости от способа приготовления, модели пивоварни и сорта пива.

Примерный расчет добавления хмеля за 10-15 минут до окончания кипячения:

 

Содержание альфа кислот в хмеле

Горечь пива

4 % альфа

6,5 % альфа

Легкая, в граммах

6

4

Средняя, в граммах

13

8

Сильная, в граммах

20

13

 

3.  Хмелевой аромат. При добавлении хмеля менее чем за 5 минут до конца кипячения, пиво приобретет свойственный пиву хмелевой аромат. Этот способ доступен при любом варианте домашнего пивоварения, вне зависимости от способа приготовления, модели пивоварни и сорта пива.

Примерный расчет добавления хмеля за 5 минут до окончания кипячения.

 

Содержание альфа кислот в хмеле

Горечь пива

4 % альфа

6,5 % альфа

Легкая, в граммах

6

4

Средняя, в граммах

13

8

Сильная, в граммах

20

13

Долина Ярра | Hop It Melbourne

Red Route

Никогда раньше не были в долине Ярра или еще не изучили все наиболее известные винодельни в долине Ярра? Тогда большой Красный Маршрут для вас!

ПОСМОТРЕТЬ КАРТУ МАРШРУТА

Посетите одну из виноделен Domaine Chandon и начните свой день с пузырьков! Наслаждайтесь одним из лучших шардоне Виктории в Окридже вместе с их рестораном в шляпе. Загляните в некоторые из самых уникальных винных погребов, таких как Payton & Jones или Jayden Ong, которые могут похвастаться великолепными винами и незабываемыми впечатлениями.

 

Хотите попробовать больше, чем просто вино? Что ж, этот маршрут — больше, чем винный тур, с множеством пивоварен и ликероводочных заводов, между которыми можно прыгать, вы можете попробовать знаменитый джин Four Pillars или зайти в бар Napoleone Cider Bar или пивоварню Watts River, чтобы освежиться.

Похоже, на этом маршруте есть все места долины Ярра, с которых вы хотели бы спрыгнуть? Тогда мы скоро увидимся!

ПОСМОТРЕТЬ ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО МЕСТАМ

ЗАКАЗАТЬ БИЛЕТЫ

ПОСМОТРЕТЬ РАСПИСАНИЕ

Green Route

Подумайте о бутике, подумайте о семейном управлении, подумайте о восхитительных винах… А теперь отправляйтесь в долину Ярра вместе с нами!

ПОСМОТРЕТЬ КАРТУ МАРШРУТА

Мы хотели, чтобы маршрут был посвящен в основном семейным дверям погреба, но при этом напоминал бы о бутиках. Только один пример: Брэд, Мэтт и их сын Себ являются гордыми владельцами и виноделами Steels Gate. Такая красивая дверь погреба, которая укрыта среди виноградников с захватывающим видом из двери погреба, не говоря уже о том, что их вино превосходно!

 

Любитель шоколада? Или просто хотели пережить детские воспоминания о Вилли Вонка и шоколадной фабрике? Отправляйтесь на наш зеленый маршрут и посетите шоколадную мастерскую долины Ярра, где сбываются все ваши шоколадные мечты!!

Приходите и узнайте, что еще может предложить долина Ярра!

СМОТРЕТЬ ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО МЕСТАМ

ЗАБРОНИРОВАТЬ БИЛЕТЫ

ПОСМОТРЕТЬ РАСПИСАНИЕ

Ваш маршрут

10:10 — Выезд из центрального делового района Мельбурна (рядом с отелем Grand Hyatt) и поездка на комфортабельном автобусе в долину Ярра (сесть на станцию ​​Lilydale в 10:55)

11:00 — Прибытие в Ярра Valley

В зависимости от выбранных вами остановок вы будете заходить и выходить на винодельнях, винокурнях и пивоварнях. Любите остановки и хотите остаться подольше — никаких проблем, автобус ходит каждый час!

15:45 — Возвращение в Мельбурн

Расписание красного маршрута

Расписание зеленого маршрута

Создайте свой собственный день, свой собственный путь

Карта

Исследуйте остановки 9 0082

Поместье Кумб

ВИННЫЙ ЗАВОД

Ферма Кумб сочетает в себе происхождение и наследие Coombe the Melba Estate с прохладным климатом фруктов долины Ярра для создания небольших партий вин изысканной сложности. Виноградник Coombe Farm площадью 120 акров является одним из старейших в долине и до сих пор принадлежит и управляется потомками Мельбы, семьей Вести.

coombeyarravalley.com.au

Спокойный | Органический чай с хмелем и ромашкой – Hoplark

Без глютена

Без ГМО

Цельный30

Без сахара

Веганский

Безалкогольный

Без калорий 90 005

рейтинг хмеля

крошка

Достаточно, чтобы насладиться, а не слишком много, чтобы заикаться. Этот почти легкий хмель — выбор для вкусовых рецепторов, предпочитающих нюансы и более легкие ароматы.

люблю Хопарк?

Присоединяйтесь к клубу

Получайте ежемесячную коробку со специальными выпусками и отобранными вручную сортами пива Hoplark, выбранными нашим основателем и командой инноваций. Плюс специальные сюрпризы и бонусы в течение года!

Стать участником

средний рейтинг
5,0
из 5

На основании 200 отзывов

  • 5 звезд

    191 отзыв

  • 4 звезды

    8 отзывов

  • 3 звезды

    1 отзыв

  • 2 звезды

    0 отзывов

  • 1 звезда

    0 отзывов

100%
рецензентов порекомендовали бы этот продукт другу

Фото и видео клиентов

200 отзывов

Сортировать по
Самые новыеСамые старыеФото и видеоС наивысшим рейтингомСамый низкий рейтингСамые полезныеНаименее полезные

AUSTIN L.
Отзыв от AUSTIN L.

Проверенный покупатель

Я рекомендую этот товар

Возраст

25 — 34

Оценка 5 из 5

Отзыв опубликован

Отличный

Прекрасная альтернатива алкоголю. Банка перед сном стала почти ежедневным ритуалом.

Загрузка…

Было ли это полезно?

Роберт Б.
Отзыв от Robert B.

Проверенный покупатель

Я рекомендую этот товар

Возрастной диапазон

45 — 54

Оценка 5 из 5

Отзыв опубликован

Любит это, а также

Моей жене это очень нравится.

Загрузка…

Было ли это полезно?

Дэйв С.
Отзыв от Dave C.

Проверенный покупатель

Я рекомендую этот товар

Возрастной диапазон

55–64

Оценка 5 из 5

Отзыв опубликован

Вкусно и без кофеина

Отлично подходит для ночного угощения.

Загрузка…

Было ли это полезно?

Адам М.
Отзыв Адама М.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *