Популярные немецкие сорта хмеля в России Полезные статьи компании Пиво Юг
Главная / Полезное / Популярные немецкие сорта хмеля в России
« Назад 01.08.2018 15:49 Во все времена традиционным сырьем в производстве пива был хмель. Соцветия этого растения придают напитку пеностойкость, специфическую горечь во вкусе и аромате. Хмель способствует удалению из сусла отдельных белков, подавлению жизнедеятельности контаминирующей микрофлоры, является антисептиком. В Россию соцветия импортируют, так как продукта отечественного производства катастрофически не хватает. Потребность в нем в 2016 году составила 5,5 тыс. тонн, тогда как на территории России за один сезон выращивают 345 тонн. Посевы хмеля занимают площадь в 344 га. Эти данные касаются пивоваренных компаний. Официальные источники вряд ли учитывают крафтовых производителей. Главными поставщиками хмеля в Россию являются Германия и США, а в последние годы еще и Чехия. Нехватка хмеля российского производства обусловлена неблагоприятными климатическими условиями в местах его естественного произрастания. Там, где выращивание растения теоретически возможно, отсутствует технологическая и производственная инфраструктура. Возделывание хмеля на Руси началось в 10 веке. В промышленном масштабе его производят с 1930 года в России и на Украине. Большая часть сырья отправлялась на экспорт. В настоящее время российский хмель выращивают в:
Производством остальных 8% сырья занимаются в Нижегородской, Брянской, Омской, Ульяновской областях и в Хабаровском крае. Качественный немецкий хмельПримечательно, что главный производитель хмеля выращивает его на небольшой площади, составляющей 0,17% от всех сельхоз земель Германии. Маленький рынок позволяет производителю осуществлять строжайший контроль качества. Покупатель в свою очередь приобретает качественный продукт. К популярным сортам немецкого хмеля относятся:
Популярными являются и другие сорта: Wiirtenberg (Вюртенбергский), Tettnang (Тетнангский) и Штырский красный.
Также связаться с нами вы можете по телефонам: Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий Введите Ваш E-mail: Введите ваш пароль: Запомнить меня Регистрация Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля. Восстановить пароль Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен. |
26.05.23
Как появилась и развивалась индустрия производства безалкогольного пива
Популярность пива не требует доказательств – его любят во всем мире, независимо от цвета, крепости и состава. Но к его безалкогольной разновидности все относятся по-разному. Попробуем разобраться, откуда пришел этот б/а напиток, с какими историческими вехами был связан и чем привлекателен для своих поклонников сегодня.
26.05.23
Особенности производства безалкогольного пива и почему оно настоящее пиво
Одной из ключевых, быстро распространяющихся тенденций на рынке пивоварения последних лет является производство безалкогольного пива. Оно считается перспективным направлением данной отрасли.
03.05.23
Популярные виды пивных бокалов
Пивная посуда заслуживает особого внимания, так как разнообразие ее вариантов не имеет предела. Народы разных национальностей используют отличающиеся по форме и размеру, часто совсем не похожие друг на друга бокалы, но все они предназначены для одного и того же вкусного пенного напитка
03.05.23
Разновидности фруктового пива, технология приготовления
Нечто пенное и слабоалкогольное с добавлением фруктов варили еще задолго до нашей эры в Китае и Египте. Китайцы готовили пиво не только из зерновых: использовали виноград, сладкие клубни, тропические травяные растения. Египтяне пускали в дело финики и плоды гранатового дерева.
17.04.23
Почему пивоварам стоит использовать такую находку как карамельный солод
И начинающие, и опытные пивовары знают, что солод является базовым сырьем в процессе производства пенного напитка. Поскольку именно от этого компонента зависят его главные органолептические показатели, такие как цвет, аромат и вкус.
17.04.23
Новые сорта безглютенового пива из гречишного солода
Спрос на безглютеновое пиво растет с каждым днем. С одной стороны потенциальными потребителями необычного продукта являются люди, чувствительные к растительному белку, с другой — сторонники популярных сегодня принципов здорового питания. Одним из проявлений непереносимости и чувствительности к глютену можно назвать аллергические реакции разной интенсивности и характера.
17.04.23
Чем заменят импортный солод в пивоварнях РФ?
Казалось, только-только ситуация для отечественных пивоваров начала выравниваться после коронавирусных перипетий, как жизнь снова преподносит неприятные сюрпризы. На фоне продолжающей обостряться геополитической ситуации на российский рынок (пива в том числе) обрушился шквал санкций от Америки и ряда стран Европы.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
ОАО «ЧУВАШХМЕЛЬПРОМ» производитель гранулированного, прессованного и шишкового хмеля.
Открытое Акционерное Общество
«ЧувашХмельПром»
Работаем с февраля 2004 года
Открытое Акционерное Общество
«ЧувашХмельПром»
Работаем с февраля 2004 года
Свидетельства на продукцию
Реализуем описанную ниже продукцию урожая 2022
Хмель гранулированный ТИП 90
Ароматный сорт хмеля «Московский Ранний»
Самый распространенный в России сорт, районированный с 1974 года. Сортом «Московский Ранний» занято 40% хмельников в Чувашии.
Средняя урожайность 15-20 ц/га | Содержание альфа-кислот 3,0-5,0 % |
Горько-ароматный сорт хмеля «Подвязный»
Сорт выведен на бывшей Республиканской научно-исследовательской хмелеводческой станции. В республике районирован с 1990 года.
Средняя урожайность 25,5 ц/га | Содержание альфа- кислот 5,0-8,7 % |
Ароматный сорт хмеля «Фаворит»
Раннеспелый сорт ароматического типа, выведен их сортов Истринский- 15 и Истринский- 16 в НИПТИХ (г. Цивильск, Чувашская Республика), включен в Государственный реестр 2007 году. Относительно устойчив к вредителям и болезням. Мягкий и нежный цветочный аромат. Во вкусе цветочно-цитрусовые ноты.
Средняя урожайность 35 ц/га | Содержание альфа- кислот 4,0-5,0 % |
Упаковка: фольговая упаковка по 5 кг в инертной среде (СО2), картонная коробка по 20 кг.
Во избежание подделок на каждой упаковке имеется эмблема товарного знака ЧХП и наименование сорта.
Хмель прессованый
Ароматный сорт хмеля «Московский Ранний»
Содержание альфа-кислот 3,0-5,0 %
Горько-ароматный сорт хмеля «Подвязный»
Содержание альфа- кислот 5,0-8,7 %
Ароматный сорт хмеля «Фаворит»
Содержание альфа- кислот 4,0-5,0 %
Упаковка: фольговая вакуумная упаковка
Хмель шишковый
Плоды (шишки) хмеля после переработки используются как сырьё в основном в пивоварении, а так же в хлебопекарной, фармацевтической и косметической промышленности.
Предприятие работает с 1936 года и является одним из старейших предприятий агропромышленного комплекса Чувашской Республики.
Продукция предприятия пользуется большой популярностью среди малых и средних пивоваренных предприятий России и стран СНГ, а по качеству не уступает аналогичной импортной продукции.
В октябре 2016 года ОАО «Чувашхмельпром» запустило новую линию по переработке шишек хмеля в гранулы от немецкой компании PROBST производительностью 1500 кг/час, что позволило предприятию получать качественную продукцию, соответствующую международным стандартам.
Продукция предприятия является обладателем множества наград и сертификатов, что показывает высокое качество производимой продукции, а само предприятие является постоянным участником различных выставок и специализированных форумов.
ОАО «Чувашхмельпром» является членом Союза Российских пивоваров.
В 2016 году мы открыли новую производственную линии по переработке хмеля фирмы PROBST, Германия.
Она позволяет нам производить качественную продукцию для пивоваренных заводов России и зарубежья, а так же для хлебопекарной и фармацевтической промышленности.
Видео и фотоотчет с открытия нового комплекса.
В 2016 году мы открыли новую производственную линии по переработке хмеля фирмы PROBST, Германия.
Она позволяет нам производить качественную продукцию для пивоваренных заводов России и зарубежья, а так же для хлебопекарной и фармацевтической промышленности.
Видео и фотоотчет с открытия нового комплекса.
Хмель – многолетнее растение, двудомное, относящееся к семейству коноплевых.
Хмель является вьющимся растением, поэтому для его возделывания необходимы шпалеры (преимущественно изготавливаются из железобетонных столбов и проволоки-катанки).
Для пивоваренных целей употребляются соцветия только женских растений. Плодоносить хмель начинает на третий год вегетации. Всего хмель растет 20-30 лет.
Ко времени созревания хмеля в шишках обнаруживаются желто-зеленые, с сильным блеском клейкие шарики – лупулин, являющийся наиболее ценной для пивовара составной частью хмеля. Лупулин содержит ароматические и специфические горькие вещества, придающие пиву специфическую «хмелевую» горечь (альфа-кислота) и аромат (эфирные масла).
Плоды (шишки) хмеля после переработки используются как сырьё в основном в пивоварении, а также в хлебопекарной, фармацевтической, косметической промышленности.
Хмелевое масло является ценнейшим продуктом и служит основой для производства лекарственных препаратов, которые в настоящее время активно закупаются за рубежом. Разделённое на фракции хмелевое масло является исходным продуктом различных композиций духов, кремов, шампуней и другой парфюмерно-косметической продукции. СО2 экстракт хмеля кроме пивоваренной промышленности используется как экологически чистый, безвредный биологический консервант в пищевой промышленности.
Хмель – многолетнее растение, двудомное, относящееся к семейству коноплевых.
Хмель является вьющимся растением, поэтому для его возделывания необходимы шпалеры (преимущественно изготавливаются из железобетонных столбов и проволоки-катанки).
Для пивоваренных целей употребляются соцветия только женских растений. Плодоносить хмель начинает на третий год вегетации. Всего хмель растет 20-30 лет.
Ко времени созревания хмеля в шишках обнаруживаются желто-зеленые, с сильным блеском клейкие шарики – лупулин, являющийся наиболее ценной для пивовара составной частью хмеля. Лупулин содержит ароматические и специфические горькие вещества, придающие пиву специфическую «хмелевую» горечь (альфа-кислота) и аромат (эфирные масла).
Плоды (шишки) хмеля после переработки используются как сырьё в основном в пивоварении, а также в хлебопекарной, фармацевтической, косметической промышленности.
Хмелевое масло является ценнейшим продуктом и служит основой для производства лекарственных препаратов, которые в настоящее время активно закупаются за рубежом. Разделённое на фракции хмелевое масло является исходным продуктом различных композиций духов, кремов, шампуней и другой парфюмерно-косметической продукции. СО2 экстракт хмеля кроме пивоваренной промышленности используется как экологически чистый, безвредный биологический консервант в пищевой промышленности.
22/ августа 2022
Только произведенный ОАО Чувашхмельпром товар может называться «Чувашским хмелем»
15/ ноября 2021
«Чувашский хмель» и «Чувашский шартан» вошли в десятку лучших брендов по России
30/ августа 2021
Наши будни
30/ октября 2020
Мероприятия к Дню работников сельского хозяйства
16/ сентября 2019
Сотрудники Министерства сельского хозяйства Чувашии ознакомились с хмелеводческой деятельностью в Цивильском районе
Контакты
Адрес:
429900, Чувашская республика, г. Цивильск, ул. Николаева, д. 11
Телефоны в Цивильске:
+7 (83545) 2-18-53
+7 (83545) 2-14-53
Телефоны в Чебоксарах:
+7 (8352) 58-05-06
+7 (8352) 45-65-35
Факс:
+7 (83545) 2-14-53
Электронная почта:
hmel@chtts. ru
[email protected]
Напишите нам
Пожалуйста, заполните обязательные поля
Пожалуйста, заполните обязательные поля
Согласен с правилами обработки персональных данных
Как Советы помогли американской революции крафтового пива | Россия
Чебоксары находятся всего в одной поездке на ночном поезде от столицы России, но могут быть и на другой планете. К 10 утра температура уже приближается к двадцати градусам, его деревья украшены лентами и костями животных, а витрины магазинов расписаны замысловатыми геометрическими узорами.
Город является столицей Чувашской Республики, местом, которое на протяжении веков бросало вызов русской христианской гегемонии, и где местные жители до сих пор проводят красочные языческие ритуалы и следуют пантеону богов.
Республика также является одним из старейших регионов мира по производству пива, с традицией сбора хмеля и питья пива в рамках религиозного поклонения.
Теперь, стремясь вернуть былую славу хмелевой сверхдержавы советских времен, местные ученые и пивовары надеются, что повальное увлечение микропивоварнями, зародившееся в Москве и Санкт-Петербурге, сможет снова привлечь инвестиции в чувашские хозяйства.
Торжества в Чебоксарах, языческом сердце России. Иллюстрация: Иван Михайлов
Пивная революция
Хотя американским пивоварам, экспериментировавшим с хмелем в 1970-х годах, приписывают начало мировой революции крафтового пива, мало кто знает, что это движение было бы невозможно без ученых, работавших в Чувашии в советское время.
Благодаря исторически сложившейся любви к пиву и уникальному микроклимату — крутым склонам и жаркому лету — Чувашия была очевидным местом для производства пива, чтобы утолить жажду промышленных рабочих по всему СССР, быстро превратив республику в хмелеводческую сверхдержаву. .
К концу 1980-х местные совхозов (совхозы) производили 95% всего хмеля для пива в Советском Союзе. Хмель, известный среди местных жителей как «зеленое золото Чувашии», был настолько вездесущим, что появлялся во всем, от мороженого до шампуня.
Хмелеводство быстро стало престижной научной дисциплиной, требующей собственной бюрократической иерархии. Первый советский научно-исследовательский институт хмеля был основан недалеко от Чебоксар.
Один из визитных карточек региона — ароматная «Серебрянка» — позже вдохновил ученых Орегонского университета на создание Cascade, хмеля с цитрусовым вкусом, который сейчас стал популярным среди крафтовых пивоваров.
Дегустация современного местного пива. Фотография: Иван Михайлов/Calvert Journal
Постсоветский упадок
Но славные дни длились недолго. Когда в начале 1990-х распался СССР, чувашская хмелевая империя последовала его примеру, не выдержав конкуренции с международными пивными гигантами, наводнившими российский рынок и сместившими местные заводы.
В 1980-х годах в Чувашии было 35 000 акров хмелевых полей, сегодня это число сократилось до 200. За большей частью оставшегося урожая ухаживает Чувашский институт хмеля, который рассматривает возрождение кустарных пивоварен как возможность для продвижения регион как поставщик качественного хмеля.
Директор института Андрей Фадеев настроен оптимистично. «Весь мир сходит с ума по ароматному хмелю. Мы не можем упустить эту возможность», — говорит он.
Он хотел бы, чтобы некоторые крупные пивзаводы Урала и Сибири рассматривали Чувашию как реальную национальную альтернативу европейским поставщикам.
Андрей Фадеев на полях хмеля. Фотография: Иван Михайлов/Calvert Journal
Институт хмеля недавно восстановил некоторые машины на своем пивоваренном заводе и строит альянс с совершенно новым заводом в Цвилиске для переработки деликатного сырого хмеля в гранулы длительного хранения, которые являются более компактными и легкими. транспортировать, перевозить.
Но здесь нет работающей пивоварни, и Фадеев признает, что предстоит проделать еще много работы, чтобы вернуть району его прежний статус сверхдержавы. «Нам нужны сотни тракторов, современная техника, молодые люди, — говорит он.
Хмелевое хранилище
Даже если в настоящее время здесь не производят пиво, хмель все еще выращивается, и Фадеев предлагает экскурсию по одному из полей института за пределами Цивильска, города в 20 милях (32 км) от Чебоксар.
За посевами ухаживает вручную небольшая группа ученых-фермеров, в основном женщин. Они изучают и ухаживают за растениями, когда температура достигает середины тридцати градусов. Зоя Никонова — один из ученых, посвятивших большую часть своей жизни сохранению наследия чувашского хмеля. «Мы выращиваем сотни сортов хмеля, которые привозим в Чувашию со всего мира — от Новой Зеландии до Германии, — поясняет она.
Зоя Никонова, хранительница сокровищ чувашского хмеля. Фотография: Иван Михайлов/Calvert Journal
Никонова сравнивает их работу с глобальным хранилищем семян на Шпицбергене, миссией которого является сохранение большого разнообразия растений для будущих поколений, включая легендарную Серебянку.
Полудикий сорт с «оттенком черной смородины» выращивать было неэффективно, говорит Никонов, указывая на ряд нескромных бледных стеблей растения, положившего начало революции крафтового пива. Поскольку команда института работает над сохранением истории славных дней, в регионе есть признаки того, что местные жители никогда не забывали свое «зеленое золото».
Многие из них являются искусными домашними пивоварами, и пиво часто преподносят в качестве подарка на свадьбах и важных мероприятиях, включая Серен, языческий праздник, во время которого злые духи изгоняются с помощью бочек с алкоголем и диких танцев.
Версия этой статьи впервые появилась в The Calvert Journal, путеводителе по новому востоку
Российские пивовары просят помощи в замене импортного хмеля
29 апреля 2022 г.
Россия | Хотя на российский импорт хмеля западные санкции еще не повлияли, Москва все больше изолируется от международной торговли. Вероятно, именно поэтому российские пивовары опасаются, что они могут быть отрезаны от поставок хмеля.
Они обратились в министерство сельского хозяйства с просьбой помочь им найти способы заменить импортный хмель в ближайшие несколько лет, сообщило агентство Reuters в начале апреля 2022 года. Как ни странно, их письмо не было доставлено напрямую в министерство, оно также попало в СМИ. .
Местные источники основных ингредиентов
Очевидно, что конечной целью должна быть самодостаточность, поскольку Россия становится экономическим изгоем. За исключением хмеля, пивовары могут закупать все необходимое внутри страны. По некоторым оценкам, российские пивовары (в том числе все более мелкие, которые контролируют около 20 процентов рынка пива) импортируют 98 процентов от 7000 до 7500 тонн, которые они используют каждый год, в основном из Германии, Чехии и США. .
Российские пивовары также могут столкнуться с повышенным спросом, поскольку европейские конкуренты Carlsberg и Heineken объявили о планах ухода с российского рынка.
Летом запасы могут закончиться
Большинство российских предприятий имеют достаточно хмеля на несколько месяцев, но могут столкнуться с серьезными проблемами летом, если поставки будут прерваны, говорится в письме Российского союза пивоваров.
Пока ни один из западных поставщиков хмеля не заявил, что прекратит работу со своими российскими клиентами. Но что, если российские пивовары больше не смогут платить по счетам? После вторжения западные финансисты перерезали практически все денежные артерии между страной и остальным миром. Это может иметь тот же эффект, что и западный запрет на экспорт хмеля.
Что, если в стране закончится пиво?
По мнению наблюдателей, у российских пивоваров была еще одна причина бить тревогу. Они помнят широкомасштабную антиалкогольную кампанию президента Михаила Горбачева в 1980-х годах, которая сразу же сделала Горбачева очень непопулярным. Возможно, российские пивовары опасаются, что та же участь может постичь нынешнего президента России Владимира Путина, если нехватка хмеля ограничит поставки пива.
В любом случае, пивовары обратились к правительству с просьбой поддержать создание местного производства, хотя процесс, скорее всего, займет некоторое время. По оценкам Ассоциации российских производителей хмеля, для увеличения производства до 1000 тонн к 2030 году потребуется более 500 миллионов рублей (6,4 миллиона долларов США) в виде ежегодных государственных субсидий в течение трех-пяти лет, сообщает газета.