Разное

Хранение лука на чердаке: лучшие народные способы, проверенные временем

температура и влажность воздуха, видео

Вырастить хороший урожай овощей — половина дела. Далее нужно решить вопрос как их хранить после уборки. Например, лук репчатый зимой неплохо себя чувствует в домашних, квартирных условиях. Не последнюю роль в лежкости популярного овоща играют температура, а также влажность окружающего воздуха. Получить побольше информации об этом поможет статья и видеоматериалы.

Содержание

Подготовка лука к хранению

Опытные огородники давно учитывают тот факт, что соблюдение агротехники при выращивании лука — это его будущее успешное хранение. То есть, чтобы у луковиц была хорошая лежкость нужно правильно выращивать культуру. Чтобы не возникло казусов с хранением урожай нужно вовремя убирать. Начинать это делать следует через 90-120 (в зависимости от сорта) дней после высаживания молодых луковиц в грунт. Обычно это припадает на август. Листья лука, готового к выкапыванию, полегают и желтеют. Шейка вытягивается и становится тоньше.

Внимание! Во время процесса уборки с огорода луковицы нельзя вырывать, оббивать с них землю обо что-либо, небрежно бросать. Все это приводит к повреждениям и, соответственно, к сокращению срока хранения.

С уборкой не стоит затягивать. Если вовремя не начать работу, луковицы начнут напитываться водой, что значительно снизит их лежкость.

Нежелательно убирать созревшие луковицы в дождливую погоду. Лучше дождаться, когда просохнет земля. Хлопот с луком при этом будет значительно меньше.

Уборку урожая лука лучше проводить в сухую погоду

Как подсушить лук

Хранение лука будет намного успешнее после хорошей просушки. С этой целью выкопанный урожай раскладывается в один слой на свежем воздухе (отличный вариант — чердак).Также можно связать лук в пучки и подвесить их под навесом. Существует вариант сушки луковиц в духовом шкафу на самых низких температурах. Эта процедура проводится не за один раз.

Внимание!Если луковицы пересушить, их чешуйки растрескаются, что сделает их непригодными к хранению.

После просушки луковицы следует обрезать, то есть удалить засохшие листья и корни. Шейка должна остаться 4-6 см.

Далее следует отсортировать мягкие, с зеленой шейкой, поврежденные луковицы. Они для хранения не подходят.

Совет. Иногда нет времени ждать и лук приходится убирать в дождливую погоду. В этом случае его следует очень сильно очистить, практически до белого. За время сушки коричневые чешуйки быстро нарастут.

Один из показателей хорошо просушенного лука — шелест при ворошении.

В чем хранить лук

Тару для хранения лука нужно подбирать удобную, хорошо вентилируемую и экологически безопасную. Для этой цели подойдут:

  • деревянные ящики с невысокими бортиками;
  • коробки из картона с отверстиями;

Нельзя хранить лук в полиэтиленовом пакете

  • плетеные корзины;
  • сетки из полимерных материалов;
  • матерчатые мешки (в них следует укладывать лук слоем не больше 30 см).
  • капроновые чулки;

Замечательный вариант хранения — плетение косы из лука с необрезанными листьями. Этот способ очень старый, поэтому считается надежным и проверенным.

В каких условиях лучше хранить лук

При соблюдении давно известных нехитрых правил лук может замечательно лежать до следующего сезона.

  • Если лук хранится в погребе или в подвальном помещении, то температура воздуха должна выдерживаться в пределах 0..+3°C. Показатели влажности требуются 75-90%.
  • При хранении в квартире температура должна быть около +20°C, а влажность 50-70%. Отклонения от этих показателей ведут к быстрой порче луковиц.

Внимание! Нельзя располагать емкости с луком в квартире рядом с отопительными приборами. При повышенной температуре овощ будет быстро терять влагу, то есть усыхать.

  • Не следует хранить вместе различные сорта. Так, сладкий лук хранится хуже, а острые и горькие разновидности способны лежать длительный срок.
  • Для хранения в одной емкости следует подбирать одинаковые по размеру луковицы. Равноценные по объему они не будут сдавливать друг друга.
  • Ящики и коробки, предназначенные для хранения лука, должны быть не глубже 30 см и хорошо вентилируемые. Сетки и мешки нужно подбирать средних размеров, причем не стоит в них накладывать лук слоем больше 30 см. Так будет больше шансов подольше сохранить урожай.

Лук нужно хорошо просушить

  • Полиэтиленовую и пластиковую тару для хранения лука лучше не использовать. В ней овощ запотевает и быстро загнивает.
  • Периодически следует просматривать запасы и удалять подпортившиеся и проросшие луковицы.
  • Если лук во время хранения отсырел, его нужно заново хорошо просушить.

Совет. Чтобы лук лучше хранился зимой, можно пересыпать его мелом, который не пропустит лишней влаги и не даст овощу прорастать и загнивать. На 10 кг лука достаточно взять 200 г мела.

Где хранить лук

Дома можно хранить лук на чердаке или на застекленном балконе. В этом случае, с наступлением морозов его нужно хорошо укутать чем-нибудь утепляющим. Для этого можно использовать старое пальто, коврики или одеяла. Во время потепления лук нужно регулярно приоткрывать и проветривать.

Можно хранить овощ в подвале или в погребе. Здесь обязательно следить за уровнем влажности. Некоторые хозяйки хранят лук прямо в кухне, поместив его в капроновые чулки или посплетав в косы. Такие красивые вязанки являются замечательным кухонным декором.

Допускается хранение лука в выдвижных ящиках, расположенных внизу мебели, например, в кухонном уголке.

При правильном хранении потери луковиц минимальны, а это значит, что сам огородник и его близкие смогут всю зиму употреблять собственно выращенный полезный овощ.

Хранение лука в квартире: видео

Хранение овощей на чердаке | Что лучше хранить на чердаке

Автор Иванова Елена На чтение 6 мин Просмотров 264 Опубликовано Обновлено

Пока в разгаре лето, каждый хозяин получает радость от созревающего урожая. Но чуть позднее встанет насущный вопрос: как сохранить урожай и можно ли сделать это на чердаке? Ведь не во всех частных домах имеется такое удобство, как подвал. Итак, рассмотрим, какие виды урожая можно хранить в пространстве под крышей и как чердак подготовить для его хранения.

Содержание

  1. Урожай каких культур можно отправить на чердак  для хранения
  2. Урожай лука
  3. Урожай чеснока
  4. Тыквы и кабачки
  5. Кукуруза
  6. Томаты
  7. Яблоки
  8. Общие правила подготовки чердака для хранения урожая

Урожай каких культур можно отправить на чердак  для хранения

Полученный урожай так хочется как можно лучше и дольше сохранить! И чердак – не самое плохое место для этих целей. В частности, существуют определенные виды овощей и даже фруктов, которые отлично себя чувствуют в течение зимы в подкрышном пространстве.

Однако каждый вид овоща или фрукта требует оптимального режима. И состоит он в согласованном уровне влажности и температуры.

Урожай лука

Лучшим местом для хранения урожая лука считается именно чердак. Здесь, если температура не опускается ниже нуля, можно всю зиму сохранить лук в отличном состоянии.

Читайте также Что нельзя хранить на чердаке: вы об этом знали?

Следующие условия позволят предупредить порчу урожая и обеспечить сохранность всех его полезных качеств:

  • предварительно урожай лука тщательно очищается от грязи и просушивается на проветриваемом месте;
  • затем сплетается в косы либо складывается в тканевые мешочки. Они подвешиваются по периметру чердака;
  • можно сложить высушенный лук с отрезанными хвостиками в картонные коробки нетолстым слоем. Перекладывать можно сухими газетами;
  • можно при достаточном количестве места на чердаке для хранения урожая разложить просушенные луковицы ровным слоем на полу. А при наличии стеллажей или полок – на полках.

При постоянной температуре не ниже нуля градусов лук отлично сохраняет на чердаке все свои вкусовые и биологические качества. Если же зима особенно суровая и есть риск замерзания, то следует накрыть лук толстым слоем соломы или матами.

Урожай чеснока

Методика хранения чеснока на чердаке аналогична условиям сохранения лука. Чеснок необходимо перед закладкой на хранение тщательно просушить. При хранении не в виде сплетенных кос перо обрезается на высоте 10-15 см. Это повышает сроки сохранности овоща.

Важно! Чеснок и лук лучше хранить по видам. Это предупредит появление гнили на луковицах, сохранит качество обеих культур.

Тыквы и кабачки

И хотя кабачки и тыквы привычнее хранить в доме под кроватями и диванами, чердак для хранения урожая этих культур также отлично подойдет.

Полностью созревшие (и даже не до конца созревшие) плоды снимаются с грядки и просушиваются. С них удаляются прилипшая грязь и частички травы. Теперь их можно разместить на хранение. И хотя на чердак их порой не так просто занести, однако при не слишком больших размерах овощей их вполне можно отправить на хранение под крышу.

Лучше всего им подойдет помещение, в котором поддерживается постоянная температура. Минусовые температуры для хранения кабачков и тыкв не подходят. И если тыква в виду особо толстой корочки еще может выдержать некоторое понижение температуры, то кабачки быстро испортятся.

Для предупреждения замерзания кабачки и тыквы можно в особо холодные дни накрывать старыми пальто и шубами. Размещать их следует равномерным слоем на полу. Следите, чтобы плоды не соприкасались между собой.

Кукуруза

Початки кукурузы превосходно будут себя чувствовать на чердаке, предназначенном для хранения урожая. Их следует тщательно просушить. Можно оставить початки в листьях, можно листья удалить.

После просушки початки раскладывают в картонные или деревянные ящики. Либо рассыпают в один слой на поверхности достаточного размера. А можно также, как и лук, заплести кукурузу в косу и развесить на стенах.

Важно! Чем более тщательно просушена кукуруза, тем выше ее сохранность. А для предупреждения повреждения грызунами (ведь кукуруза является одним из их любимых лакомств) разложите около места початков отраву.

Некоторые складывают высушенный початки кукурузы в тканевые мешки. Их лучше развесить: так початки будут проветриваться. А для уменьшения массы можно сразу выбрать семена с основания: это позволит получить только полезную часть этого вкусного и питательного овоща.

Томаты

При поддержании на чердаке температуры не ниже +10°С можно использовать чердак для хранения урожая томатов. Лучше выбирать поздние сорта. А собирать плоды в неполной стадии зрелости.

Размещать урожай томатов следует в картонных или деревянных коробках и ящиках. Дно прокладывается газетами или обычной бумагой. Раскладывать помидоры можно в два слоя (не больше). Можно каждый также проложить слоем бумаги.

Хорошо сохраняются томаты в корзинах. Тут они сохраняют свою свежесть в течение 2 месяцев.

Важно! При хранении томатов на чердаке необходимо поддерживать температуру не ниже +10°С. Для этих целей отлично подойдет утепленный чердак. А также чердачное помещение в жилом доме: в него будет попадать тепло из комнат. При похолодании емкости с томатами следует прикрыть соломой или старыми пальто.

Яблоки

Зимние сорта яблок могут сохранить свою свежесть даже на прохладном чердаке. Для этого их собирают в состоянии неполной зрелости. Очищают от земли и листьев. Просушивают.

Теперь яблоки раскладывают в картонные или деревянные ящики с вентиляцией (отверстиями). Прокладывают каждый слой бумагой и каждое яблоко также упаковывают в газету. Это даст возможность предупредить передачу гниения и болезней с плода на плод.

Яблоки хорошо размещать на чердаке в корзины или рассыпать на стеллажи. Можно разложить их равномерным слоем и на полу.

Важно! Чтобы предупредить раннее увядание плодов, можно укрыть емкость с яблоками полиэтиленовой пленкой. А для отпугивания грызунов еще в сентябре (когда мыши переселяются в помещения для зимовки) разложить на чердаке веточки бузины. Такие веточки не будут лишними и в подвале.

Закладку на хранение урожая яблок следует осуществлять только полностью здоровых плодов. О том, как вырастить здоровое дерево, которое будет радовать полновесным урожаем, можно прочитать, перейдя по этой ссылке.

Общие правила подготовки чердака для хранения урожая

Перед закладкой урожая на зимнее хранение необходимо тщательно подготовить чердачное помещение. Для этого чердак проветривается, удаляются все остатки овощей и фруктов с прошлого года.

Раскладывается отрава или растения, отпугивающие грызунов. Это предотвратит вероятную порчу ими урожая.

Освобождается место для коробок, ящиков, мешков. Все емкости промываются, стираются и просушиваются. Желательно просушку производить в солнечные теплые дни, чтобы лучи попадали на емкости.

Поверхности, на которые будут разложены овощи или фрукты для хранения, дезинфицируются и моются. А затем также тщательно просушиваются. Подготавливается бумага, солома и картон для утепления на случай холодов. Для этих целей также можно применять и старые пальто и шубы.

Читайте также Сроки и правила выкопки луковиц тюльпанов и хранения их до посадки

И теперь можно начинать использовать чердак для хранения урожая самых разных культур. А может быть, наши читатели поделятся своим опытом сохранения полученного урожая в чердачном помещении?

Нажмите, пожалуйста, на одну из кнопок, чтобы узнать понравилась Вам статья или нет. Спасибо!

Напишите свое мнение в комментариях!

Засолка и хранение лука в течение 10 месяцев и более!

Вяление и хранение лука в течение 10 и более месяцев не так сложно, как вы думаете! Выберите правильный сорт и следуйте этим шагам, и вы сможете выращивать свой лук в течение 10 месяцев и более!

Лук – незаменимая огородная культура на нашей кухне. Правильное лечение и хранение лука обеспечит вам доступ к этому огородному лакомству круглый год! Да, это правильно! Если вы вырастите правильный лук, а затем пролечите и сохраните его правильно, вы можете сохранить свой лук до 10 месяцев.

Вот доказательство того, что мы консервируем и храним лук в течение 10 и более месяцев. Это наши последние две луковицы копры. Они выглядят немного рваными, но все еще пригодны для использования. Две луковицы наверху свежесобранные.

Этот снимок был сделан 15 августа, в тот же день, когда мы собрали первый в этом году лук! Но даже в те годы, когда они не продержатся до следующего урожая, они все же могут продержаться до лета, когда у вас будет зеленый лук для сбора урожая. Из-за этого уже много лет мы не покупали лук!!

Так как же начать солить и хранить лук, чтобы он пролежал до 12 месяцев? Следуя моим 4 простым шагам, вы продлите жизнь своему домашнему луку.

Содержание

  • Правильный выбор лука
  • Сбор урожая в нужное время
  • Выдержка лука не менее 3 недель
  • Хранить в холодном, темном, сухом месте

1. Правильный выбор лука

Лук бывает двух видов: мягкий и острый.
Мягкий лук обычно крупнее и слаще. Они часто используются в сыром виде и идеально подходят для салатов, гамбургеров и даже луковых колец. Но мягкий лук плохо «хранится» и обычно хранится всего пару месяцев. Примеры мягкого лука включают испанский, бермудский и видалидский.

Острый лук всегда меньше и обычно используется для приготовления пищи. То же самое сильно пахнущее соединение, от которого слезятся глаза, когда вы их режете, отвечает за способность острого лука долго храниться. Острые сорта лука включают Копру, Кэнди, Паттерсон, Суперстар и Ред Тропеа.

Итак, если вы хотите, чтобы лук долго хранился, выращивайте острые сорта. Мое предложение — копра! Мы любим лук копры, и это самый долго хранящийся лук, который я знаю! Рекламируется, что копры прослужат 10 месяцев и более, и они соответствуют рекламе! При правильном хранении они продержались год.

Недавно я обнаружил, что найти лук копры становится все труднее. Их производит меньше производителей, поэтому вам, возможно, придется выращивать их самостоятельно из семян. Я узнал, что сорт Паттерсон является хорошей заменой копры и хранится так же долго.

Мы любим сажать наш лук рассадой, и наше любимое место для покупки этой рассады — ферма Диксондейл, расположенная в Техасе, но продаваемая по всей территории США и Канады. Мы всегда были довольны саженцами, которые мы получаем от Диксондейла!

2. Своевременный сбор урожая

Следующим этапом обработки и хранения лука является сбор урожая. С приближением середины лета ваш лук начнет «набухать». Когда верхушки начинают опрокидываться, это означает, что лук закончил свой рост и переходит в финальную стадию созревания. Как только верхушки начинают желтеть и увядать, следует прекратить полив растений на неделю. Для более подробного обсуждения того, как собирать лук, вы можете прочитать эту статью, которую я написал на эту тему.

3. Вылечите лук не менее 3 недель

Вот ключ. Пусть ваш лук сидит и сохнет в течение как минимум 3 недель и до 4 недель! Терпение и хорошее просторное место — вот ключи! Вы знаете, что ваш лук пролечен, когда шейки (где верхушки прикрепляются к луковице) сухие и тугие, а внешние слои кожуры сухие, бумажные и шуршащие, а верхушки полностью завяли и высохли.

В сухой солнечный день луковицы выкопать (обязательно выкапывать, не выдергивать за верхушки, так как это может повредить луковицы). Если нет шансов на дождь или мороз, вы можете оставить свой лук в саду сушиться на день или два. В противном случае занесите луковицы в защищенное место, например, на крытую веранду или в гараж. Я размещаю все свои луковицы на экране, который специально для этой цели соорудил в своем гараже. Затем вы просто оставляете свой лук сохнуть на 3 или 4 недели.

После того, как ваш лук пролечится, обрежьте ножницами корни и стряхните грязь. Вы можете удалить один или два верхних слоя высохшей кожицы, чтобы получить красивый чистый лук. Если вы планируете заплести луковицы в косы или привязать их к нитке, оставьте верхушки. Если нет, то вы должны отрезать верхушки примерно до 1 дюйма. Это хороший шанс увидеть, действительно ли верхушки высохли. Если в ботве еще есть влага, то лук можно не хранить, положить в холодильник и использовать в ближайшее время.

Теперь просмотрите все ваши луковицы и удалите те, на которых есть повреждения или гниль. Снова используйте их быстро. Я тоже люблю сортировать лук по размеру. С годами я обнаружил, что более мелкие луковицы хранятся дольше всего. Поэтому я кладу меньшие луковицы в один пакет, а большие в другой и использую в первую очередь большие!

4. Хранить в холодном, сухом и темном месте

Мы любим хранить лук в сетчатом мешке, и большую часть года он висит на гвозде в нашем гараже. Хранение их вдали от прямого света или, что еще лучше, в темноте также помогает им прослужить дольше.

Лук следует хранить при температуре от 35 до 50 градусов по Фаренгейту (от 2 до 10 по Цельсию). Оптимальное хранение 35 на 40. Но обязательно предохраняйте их от замерзания, если они замерзнут, а потом оттают, то начнут гнить.

Если у вас всего несколько луковиц, холодильник — неплохой вариант. Но если у вас 50 или больше, вам нужно найти прохладное место. Зимой наш гараж идеален, но осенью и весной в нем слишком жарко. Мы заканчиваем тем, что помещаем их в прохладную темную комнату в подвале на осень. Потом мы поставили их в гараж на всю зиму. Весной, когда они остаются, мы кладем их в холодильник до тех пор, пока они не исчезнут.

Если ваш лук начинает укореняться, то место, где вы его храните, слишком влажное. Если лук начинает прорастать, значит, слишком жарко. В любом случае вам нужно быстро израсходовать лук, или вы можете нарезать его и положить в морозильную камеру. Просто не забудьте упаковать их в двойную упаковку, чтобы запах и вкус лука не распространялись на другие продукты в морозильной камере!

Следуя этим простым шагам, вы можете легко получить острые сорта лука, которые могут храниться 10 или более месяцев, наполняя вашу кухню тоннами домашнего аромата в течение всего года!!! Если вы хотите узнать больше о выращивании лука, вы можете ознакомиться с моим полным руководством по выращиванию лука.

3 отличных способа хранения лука

Лук — отличный овощ, его легко выращивать, он хорошо хранится и очень полезен. Я знаю, что в некоторых книгах рецептов больше нет даже свежего лука. Порошки и искусственные специи вытесняют лук. Печально, не так ли?

Нет ничего лучше свежего лука, обжаренного до золотистого цвета – вкуснятина. И это нормально плакать над нарезанным луком, это просто часть настоящего кулинарного опыта. Выращенные в домашних условиях — лучшие, выращенные в местных условиях — вторые, и осень — время запастись ими.

Перед хранением лук должен быть сухим и чистым, это называется консервированием лука. После сбора дайте им высохнуть. Если на грядке очень сухо и стоит хорошая погода, лук можно оставить и там сохнуть. Просто потяните их и дайте им отдохнуть, пока они все не высохнут.

Если холодно и дождливо, найдите сухое и проветриваемое место в сарае, амбаре, чердаке и т. д.

Примечание , если у вас есть лук, который недостаточно созрел для сушки, лучше нарезать его и заморозить . Бланширование не требуется. Они отлично подходят для приготовления пищи и удобны в использовании.

Хранить лук в мешке хорошо только в том случае, если вы можете гарантировать, что все они одинакового (отличного) качества. Если одному в мешке станет плохо, это может повлиять на всех. Чтобы этого не произошло, вот 3 отличных способа хранить лук так, чтобы он не касался друг друга. Какой способ лучше, зависит от ваших предпочтений и еще больше от сорта лука, который вы получаете. Мы обычно используем более одного метода для нашего лука.

1. Лук для плетения

Сплести лук проще, чем вы думаете. Это отличный способ хранения зрелого лука, когда верхушка немного суховата и не такая толстая. Слишком сухие волчки порвутся, не успев их заплести, слишком влажные, а толстые волчки сделают плетенку очень толстой и есть опасность попадания в нее плесени.

Для стабилизации косы мы используем натуральный шнур   и просто вплетаем ее в косу. Каждый слой или каждый второй слой, в зависимости от ваших предпочтений и размера луковиц, добавляйте новую луковицу. Так у вас получится красивая ровная коса из лука, которую можно подвесить сверху вниз или в виде бантика.

2. Хранение лука в нейлоновых колготках

Обычные повседневные колготки отлично подходят для хранения лука, к тому же, если вы используете их для лука, вам не придется их надевать ;). Крупные луковицы с толстой шейкой лучше всего хранить в нейлоновых мешках. Просто положите по одной луковице и сделайте узел, чтобы разделить их. Учтите, что лук с толстой шейкой хранится недолго, используйте его в первую очередь.

3. Хранение лука на сетке

Якоб построил для нас эту замечательную сетку. Это всего лишь 4 доски с проводом на одной стороне и две доски с нижней стороны. Он обеспечивает отличный поток воздуха, и лук любого размера и формы хорошо там хранится.

Лук предпочитает прохладное, темное, сухое место с некоторой вентиляцией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *