Шумные соседи и мой путь к тишине / Хабр
В этой статье я расскажу мой тернистый путь к тишине в условиях жизни в панельном доме с шумными соседями. Для тех кому неохота читать до конца решение – наушники с активным шумоподавлением Sony WH-1000XM2.
Тема эта для большинства весьма знакома и болезненна. Очевидным и простым решением как собственно первое что советуют на большинстве форумов по этой тематике – пойти договорится с соседями. Но как известно мы живем в России, а не в какой-нибудь Финляндии или Швеции, где только за недобрый взгляд можно получить штраф за попытку оскорбления. Наш контингент, который, по-моему, сугубо личному убеждению, если не соблюдает всем известное житейское правило – не шуметь после 11.00 поймет только грубую физическую силу или осознание ее близкой угрозы. Для большинства тех, кто обладает «ботаническим» телосложением и не является оратором нашего русского могучего, к коим отношусь и я, приходится искать другие решения. Здесь выбор собственно не богат. Первым очевидным решением будет мысль о шумоизоляции своей квартиры. Но всемогущая физика говорит нам о том, что для того чтобы хоть как-то защитится от структурных шумов железобетонных конструкций (шума работы перфоратора, например) нужно внутри вашей квартиры построить еще одну, которая бы не соприкасалась с вибрирующими основаниями. В некоторых старых советских домах так собственно и поступали в ванных комнатах, устанавливая так называемую сантех кабину, которая просто стояла на ногах внутри короба из несущих стен. Понятно, что такое решение такое себе, только уж совсем для «отчаянных». Остается только попытаться сделать что-нибудь со своими органами слуха. В общем вот мой перечень перепробованных безрезультатных методов:
Попытка разговора. После первого визита стало понятно, что перед мной типичная «Яжмать» для которой личинус бесящийся в час ночи – священное действо, отрывать от которого ни в коем случае нельзя.
Беруши от простых до мягких силиконовых. Не работают совершенно на низкочастотных шумах вроде топота, да и на всех остальных звуках, так как ЖБ конструкции зданий работают как фильтр нижних частот, отсекая высокочастотную составляющую.
Наушники с амбушюрами и попытка замаскировать шум прослушиванием музыки. Как и в ситуации с берушами, амбушюры также оказались малоэффективны в борьбе с низкочастотной составляющей шума. Приходилось сильно завышать уровень громкости, отчего становилось еще более не комфортно.
Еще один вариант который я не испробовал, но уже практически к нему созрел – перейти к активным боевым действиям путем прикладывания колонки к потолку или использования накладного излучателя с али. Кстати долго выбирал композицию для данной атаки. Весьма зашла песенка «Сука сосед» от С. Слепакова.
Но как-то копаясь в форумах во время очередной соседской «атаки» в попытках найти хоть какие-то еще варианты я наткнулся на топик, где человек описывал такую же проблему как у меня и вариант решения – наушники с активным шумоподавлением. После теста с простыми наушниками с амбушюрами я как-то скептически относился к активному шумоподавлению, полагая что раз уж простые накладки на уши не помогают, то где уж тут электронике. Но в тот момент я был на соответствующем эмоциональном «подъеме». И забив на возможные финансовые потери от неудачного решения, заказал к сожалению, уже снятую с производства модель Sony WH-1000XM2. Почему именно эту модель, потому что по отзывам пользователей функция шумоподавления на этой модели была самая прокачанная. В следующих релизах этой модели, опять же судя по отзывам ее почему-то стали урезать.
В общем «оптимистичной» мыслью «Ну ладно, перепродам если че, лишь бы продавец не нагрел» (наушники БУ) надел их с включенной функцией шумоподавления И-и, и оказался в тишине. Ну не совсем гробовой конечно, слышался маскирующий белый шум. Скажем так, я далеко не впечатлительный человек, но два дня я пребывал в совершеннейшей эйфории от ощущения возможности наконец избавится от этих «милых» соседей нажатием одной кнопки.
Итак, небольшой обзор нюансов для тех, кто захочет повторить мой опыт использования этого девайса в таком качестве. Наушники если их просто включить и надеть выключаться через пять минут. Чтобы этого не происходило нужно вставить удлинительный кабель в гнездо 3,5”. Можно его никуда не подключать. Я проложил дополнительный удлинитель аудио-кабель под разъемы 3,5” от телевизора. Еще одним плюсом такого решения, взамен использования подключения через Bluetooth, является отключения этого самого Bluetooth когда подключен кабель к гнезду 3.5”. Я конечно не радиофоб, но как-то не любитель присутствия излучателей ЭМВ на близких расстояниях (видимо последствия работы Радиоинженером) Перечень видов шумов, с которыми удалось побороться:
От верхнего этажа: Топот детиной лет 5-8. Женский воспитывающий крик. Детские крики и визги. Застольный галдеж.
За стенкой (бетонная монолитная стена, панельного дома): игра на пианино, бубнеж звукового сопровождения телевизора, прыгание на пол детиной лет 8 – 10 (ощущаются по вибрации дивана), хлопанье со всей дури входной железной дверью.
Особо громкий звук конечно слышен, но становится приглушенным и как бы «отдаленным», подобно канонаде если это топот, например. На фоне маскирующего белого шума от такого уже не возникает всепроникающего желания начать перебирать варианты убийств в поисках наиболее «привлекательного».
Звуковое сопровождение от телевизора подавляется по моим ощущениям с нормальной громкости до шепота. Низкочастотная составляющая – лучше (мужской басовый голос), высокочастотные – хуже (женский голос, музыка)
С единственным существенным недостатком такого решения — больших габаритов и соответственно неудобству при лежании на боку я готов мирится и даже как-то уже приспособился, помещая голову на край подушки и подкладывая под нее руку. Получается некое компромиссное положение головы по 45 град примерно.
Кстати для борьбы со своими же шумами наушники оказались так же весьма эффективны. Например, работающую стиральную машинку становится совершенно не слышно, а звук работающего робот-пылесоса на напрягающем фоне.
Таким образом активное шумоподавление, которое эффективно работает на низкочастотной составляющей звукового диапазона оказалось весьма эффективным средством для борьбы с шумными соседями. Ну по крайней мере в моем случае – это уж точно.
Также скажу, что эта статья не является скрытой рекламой данных наушников, тем более я рекомендую к выбору модель, снятую с производства.
P.S. Если у кого-то вариант с применением ответных акустических воздействий оказался успешным, просьба отписаться в комментариях. Желание реванша за неудачную попытку переговоров с верхней «Яжматерью» все еще теплится. Тем более, что наушники теперь пригодятся и для реализации этого варианта.
Хорошая дача — большая удача – статья, новости рынка недвижимости – ГдеЭтотДом.РУ
Не секрет, что самые заядлые дачники находят себе съемные загородные дома на лето еще зимой. Но что делать, если вы не входите в их число? Где и сколько стоят дачи?
Не секрет, что самые заядлые дачники находят себе съемные загородные дома на лето еще зимой. Но что делать, если вы не входите в их число? Где и сколько стоят дачи? Как заключить договор аренды? Какие опасности подстерегают дачников? Мы попыталась найти ответы на эти вопросы.
Новорижское шоссе Самое востребованное направление. Загруженность высокая, качество покрытия неплохое. От Москвы до Волоколамска дорога идет в обход крупных городов, без светофоров, с разделительной полосой и разрешенной скоростью движения 100 км/ч. На выезде из Москвы шесть полос, у Волоколамска — четыре. На 98-м км — поселок Сычево с песчаными пляжами, голубыми озерами и затонувшими баржами.
Престижность: высокая.
Волоколамское шоссе Здесь сложно с выездом: три полосы и мост, у которого стоят все и всегда. По пятницам пробки с 16 до 21 часа, иногда — до самого Тушинского аэродрома. Для постоянных поездок на работу направление не подходит. Зато на 57-м км — Истринское водохранилище, где можно рыбачить и купаться.
Престижность: средняя.
Ленинградское шоссе Кошмар автомобилиста. Пробки, фуры, ДТП, плотное движение в аэропорт «Шереметьево». Поездки с дачи на работу и обратно крайне затруднительны. На 64-м км — озеро Сенеж, самое крупное в Подмосковье.
Престижность: средняя.
Дмитровское шоссе Проехать тяжело и тут: по будням трасса еле движется с 19 до 22. В конце недели — и того хуже. Зато много «большой воды»: Клязьминское и Пестовское водохранилища, Икша, Дубна. На 23-м км — «Троицкое», самый известный пляж Клязьминского водохранилища. На 28-м км — озеро Киово с отличной экологией.
Престижность: высокая.
Ярославское шоссе Не самое востребованное. Загруженность дороги в районе Мытищ после открытия развязки стала не такой напряженной, зато теперь пробки дальше, за Королевом. А в городе все упирается в ремонтируемый Крестовский мост у Рижского вокзала. В пятницу пробка с 10 утра до часу ночи, с 17.00 по нескольку часов бывает совсем худо. На 22-м км и 27-м км есть стародачные поселки Болшево и Клязьма. На 25-м км — бухта Радости на Пироговском водохранилище. На 79-м км — вкусный и очень холодный источник — водопад Гремячий. На 148-м км — ледниковое озеро Плещеево и дендропарк. Живописные окрестности и еще одно идеальное место для «дальних дач».
Престижность: средняя.
Рублево-Успенское шоссе Направление остается элитным даже в кризис. Сдаются, как правило, дома, пригодные для постоянного проживания. Светофоров мало, зато есть постоянный контроль Федеральной службы охраны (ФСО), которая не пропускает на дорогу фуры и грязные «Газели». Покрытие идеальное, окрестности трассы живописные. Минусы: много автомобилей с мигалками; двухполосная дорога: любое ДТП ведет к затору; статус правительственной трассы: в будни в 21-22 часа шоссе перекрывают для президентского кортежа. На 24-м км — «Дипломатический пляж» с расслабленной и демократичной атмосферой. На 66-м км — озеро Глубокое, красивое и безлюдное место, в которое, правда, сложно попасть.
Престижность: очень высокая.
Минское и Можайское шоссе Направление с хорошей экологией и множеством стародачных мест: Переделкино, Немчиновка, Лесной городок, Жаворонки. По будням добираться в город и обратно легко, но в воскресенье простоять можно до 2.00 ночи. Даже при небольшой аварии движение останавливается, хотя дороги реконструируют. Много фур. Покрытие ближе к МКАД почти идеальное, дальше — просто хорошее. Больших пляжей нет, но на 147-м км — истоки Москвы-реки и 40 питьевых фонтанчиков.
Престижность: средняя.
Киевское шоссе Благодаря реконструкции очень высокая пропускная способность, по популярности это направление скоро догонит Новорижское. Ровное покрытие, много полос, продуманные развязки и почти полное отсутствие светофоров. Неудобства доставляют только фуры и близость аэропорта «Внуково»: самолеты шумят, а наземные дороги иногда перекрывают для VIP-персон. На 24-м км — пляж «Чайка»: купание, катамараны, паруса.
Престижность: средняя, растет.
Калужское шоссе Это две полосы без развязок и множество светофоров. Фур нет, покрытие до самого Троицка хорошее. Пробки небольшие: перед и после МКАД, из-за близости ТЦ «МЕГА-Теплый Стан». Есть родниковая река Лопасня (68-й км), где можно купаться и рыбачить. Есть и долина родников на берегу реки Нары. Самый высокий из них — водопад Радужный (85-й км).
Престижность: высокая.
Симферопольское шоссе Идеально для любителей «дальних дач». Из области до МКАД ехать легко и приятно, но в городе — сплошные пробки. С купанием непросто, зато на 84-м км есть страусиная ферма, а на 97-м км — густой лес с зубрами, бобрами и оленями — Приокско-Террасный заповедник.
Престижность: низкая.
Горьковское шоссе Это самые длинные пробки в Подмосковье. Дорога в часы пик занимает в лучшем случае 2-3,5 часа. Хорошо только для «дальних дач». На 21-м км есть стародачное место — Салтыковка, где в 1879 году жил Исаак Левитан. На 29-м км — Бисерово, цепь озер ледникового периода, пригодных для купания и рыбалки.
Престижность: низкая.
Каширское шоссе Традиционная утренняя пробка — от перекрестка с ул. Маршала Захарова до пересечения с ул. Борисовские Пруды — образуется около 6.30 и продолжается до полудня. В пятницу пробки заканчиваются к 21-22 часам. После пересечения МКАД движение спокойное. В Ступине, на 104-м км, есть котлован с теплой водой и песчаными пляжами. На Оке (107-й км) — множество диких речных пляжей.
Престижность: низкая.
машинное обучение — Как решить эту проблему с проблемой проклятия размерности — Ближайшие соседи
Задавать вопрос
спросил
Изменено
7 лет, 11 месяцев назад
Просмотрено
1к раз
$\begingroup$
Я начал изучать методы классификации и пытаться решать задачи из книги «Введение в статистическое обучение».
В настоящее время работаю над тем, который основан на проклятии размерности и на том, как усреднение ближайших соседей имеет тенденцию плохо работать, когда размерности становятся большими. Первая часть задачи приведена ниже, и аналогично я должен найти для p = 2, p = 100:
(a) Предположим, что у нас есть набор наблюдений, каждое из которых имеет измерения для p = 1 признака, X. Предположим, что X равномерно (равномерно) распределено на [0, 1]. С каждым наблюдением связано значение отклика. Предположим, что мы хотим предсказать ответ тестового наблюдения, используя только те наблюдения, которые находятся в пределах 10% от диапазона X, ближайшего к этому тестовому наблюдению. Например, чтобы предсказать реакцию на тестовое наблюдение с X = 0,6, мы будем использовать наблюдения в диапазоне [0,55, 0,65]. В среднем, какую часть доступных наблюдений мы будем использовать для предсказания? 92
Но я не уверен, что это правильно. Может ли кто-нибудь помочь мне?
- машинное обучение
- самообучение
- математическая статистика
- вычислительная статистика
- k-ближайший сосед
$\endgroup$
1
$\begingroup$
Ваш подход состоит в том, чтобы посмотреть на гиперкуб со стороной $0,1$, и, как вы говорите, гиперобъем равен $0,1^n$, что для $n=1$ равно $0,1$, для $n=2$ равно $0,01$ и для $n =3$ равно 0,001$. Этого достаточно, чтобы показать, что «близкие» данные составляют все меньшую долю по мере увеличения размерности. 9{-70}$, хотя пропорция внутри исходного единичного гиперкуба на самом деле будет меньше, поскольку часть маленькой гиперсферы выходит за пределы исходного единичного гиперкуба.
Таким образом, с какой бы стороны вы на это ни смотрели, очень большие размерности уменьшают количество, которое «близко», до чрезвычайно малой части данных.
$\endgroup$
4
Зарегистрируйтесь или войдите в систему
Зарегистрируйтесь с помощью Google
Зарегистрироваться через Facebook
Зарегистрируйтесь, используя электронную почту и пароль
Опубликовать как гость
Электронная почта
Требуется, но никогда не отображается
Опубликовать как гость
Электронная почта
Требуется, но не отображается
Нажимая «Опубликовать свой ответ», вы соглашаетесь с нашими условиями обслуживания и подтверждаете, что прочитали и поняли нашу политику конфиденциальности и кодекс поведения.
нейронных сетей. Влияет ли проклятие размерности на одни модели больше, чем на другие?
В общем, проклятие размерности значительно усложняет задачу поиска в пространстве и влияет на большинство алгоритмов, которые «обучаются» путем разбиения своего векторного пространства. Чем выше размерность нашей задачи оптимизации, тем больше данных нам нужно, чтобы заполнить пространство, которое мы оптимизируем. 9{‘}y$$ поставленная проблема по-прежнему очень чувствительна к коллинеарности и может считаться «плохо обусловленной» без какой-либо регуляризации. В очень многомерных пространствах существует более одной плоскости, которую можно подогнать к вашим данным, и без надлежащего типа регуляризации модель может работать очень плохо. В частности, регуляризация пытается заставить существовать одно уникальное решение. Как L1, так и квадратичная L2-регуляризация пытаются минимизировать веса, и их можно интерпретировать, выбирая модель с наименьшими весами как наиболее «правильную» модель. Это можно рассматривать как математическую формулировку бритвы Оккама.
Деревья решений
Деревья решений также страдают от проклятия размерности. Деревья решений непосредственно разбивают демонстрационное пространство в каждом узле. По мере увеличения пространства выборки расстояния между точками данных увеличиваются, что значительно усложняет поиск «хорошего» разделения.
Случайные леса
Случайные леса используют набор деревьев решений для своих прогнозов. Но вместо того, чтобы использовать все функции вашей задачи, отдельные деревья используют только подмножество функций. Это минимизирует пространство, по которому оптимизируется каждое дерево, и может помочь в борьбе с проблемой проклятия размерности.
Boosted Tree’s
Алгоритмы бустинга, такие как AdaBoost, страдают от проклятия размерности и имеют тенденцию к переобучению, если не используется регуляризация. Я не буду вдаваться в подробности, потому что пост AdaBoost менее или более склонен к переоснащению?
объясняет причину, почему лучше, чем я мог бы.
Нейронные сети
Нейронные сети странны в том смысле, что на них и действует проклятие размерности, зависящее от архитектуры, активаций, глубины и т. д., и на него не действует. количество
точки необходимы в больших размерностях, чтобы покрыть входное пространство. Один из способов интерпретации глубоких нейронных сетей состоит в том, чтобы думать обо всех слоях, за исключением самого последнего слоя, как о сложной проекции многомерного многообразия в многообразие более низкого измерения, где затем последний слой классифицируется поверх него. Так, например, в сверточной сети для классификации, где последним слоем является слой softmax, мы можем интерпретировать архитектуру как выполнение нелинейной проекции на меньшее измерение, а затем выполнение полиномиальной логистической регрессии (слой softmax) на этой проекции. Так что в некотором смысле сжатое представление наших данных позволяет нам обойти проклятие размерности. Опять же, это одна интерпретация, на самом деле проклятие размерности действительно влияет на нейронные сети, но не на том же уровне, что и модели, описанные выше.