Разное

Лук шалот семейный: Ничего не найдено для Luk Semejnyj Posadka %23I

Содержание

Лук-шалот: тонкости выращивания семейного лука из севка и семян

Чтобы вырастить достойный урожай лука-шалота, нужно выбрать подходящий сорт, способный расти в условиях вашего региона, а также правильно подготовить посадочный материал и соблюдать условия агротехники.

Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 28 неделя

Лук

Подкормить гряды золой или комплексным минеральным удобрением

Кабачки

Подкормить кусты комплексным удобрением

Томаты

Пасынковать томаты, оставляя короткие пенечки

Розы

Черенковать и укоренить понравившиеся сорта роз

Пионы

Подкормить под корень фосфорно-калийным комплексом

Показать еще

Лук-шалот (или ашкелонский лук) – это разновидность репчатого лука, который отличается более мелкими луковицами (20-50 г), а также хорошей скороспелостью и лежкостью.

Этот вид лука еще называют семейным луком, или кущевкой. Все дело в том, что луковицы под землей образуют целые гнезда.

Луковицы и нежные зеленые перья шалота можно употреблять в пищу круглый год. А в некоторых странах из его шелухи даже готовят специальный омолаживающий чай. Как же вырастить такой популярный лук самостоятельно? Начнем с выбора подходящих сортов.

Лук шалот: сортовое разнообразие

Ассортимент посадочного материала семейного лука достаточно разнообразен. Особенной популярностью пользуются сорта шалота Гранат, Забава, Лира, Ольвия, Сюрприз.

Гранат

Раннеспелый сорт лука-шалота. Характеризуется высокой устойчивостью к пожелтению листьев и длительным сроком использования зеленого пера. Вегетационный период – 80-90 дней, масса луковиц – 20-40 г.

 

Забава

Скороспелый универсальный сорт. Луковицы вытянутые, обладают острым вкусом. Вегетационный период – 70-73 дня, масса луковиц – 23-26 г.

 

Лира

Скороспелый сорт лука-шалота универсального назначения. Луковицы эллиптической формы. Особенность сорта –одновременное отрастание зеленых «стрелок» и луковиц. Вегетационный период – 72-74 дня, масса луковиц – 40-50 г. По вкусу – острый.

 

Ольвия

Скороспелый сорт лука-шалота. Луковицы эллиптической формы, дают очень много зелени. Вегетационный период – 76-78 дней, масса луковиц – 20-26 г. Отличается хорошей лежкостью.

 

Сюрприз

Скороспелый сорт, предназначенный преимущественно для выгонки лука на перо. Дает отличный урожай зелени, луковицы с сочными чешуями белого цвета. Вегетационный период – 68-70 дней, масса луковиц –20-26 г. По вкусу – острый.

Лук-шалот – выращивание и уход

Технология выращивания лука-шалота практически ничем не отличается от агротехники его репчатого «собрата», но есть у нее и свои особенности. Культура эта достаточна капризная, сортам «северной» селекции может не хватать длины светового дня, стрелкование часто затруднено, да и цветения добиться сложно. Поэтому все рекомендации по выращиванию нужно соблюдать очень тщательно.

Почва и место посадки

Лук-шалот нуждается в плодородной почве с нейтральной реакцией. На кислых, тяжелых, сырых почвах растение будет чувствовать себя плохо. Не любит оно и переувлажненного грунта. Скудную землю осенью (перед перекопкой) следует удобрить перепревшим навозом или компостом из расчета 3-4 кг на 1 кв.м. Грядка, отведенная под посадку шалота, должна быть хорошо освещена.

Посадка лука-шалота

Для получения луковиц посадочный материал шалота (мелкие луковицы диаметром 2-4 см), можно высаживать ранней весной: в марте-апреле. Лунки следует делать глубиной 5-6 см и располагать луковицы по схеме 20×10 см. При посадке их не следует вдавливать или вкручивать в землю: из лунок должны немного быть видны их верхушки.

 

Для получения пера следует высаживать более крупные луковицы. Делают это осенью (в октябре), чтобы до наступления морозов растения успели укорениться. Луковицы, успевшие пустить корешки, хорошо переносят зиму даже в северных регионах и уже ранней весной начинают наращивать зеленую массу.

Уход за луком шалотом

Уход за шалотом заключается в периодическом поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков. Обычно за период вегетации в жаркие и сухие периоды лук достаточно полить 3-4 раза. После этого почву обязательно следует разрыхлить, чтобы на ее поверхности не образовывалась корка.

Подкормка шалота

За один сезон семейный лук подкармливают 2 раза. Первая подкормка проводится весной, после того как у растений отрастут по 3 листа. Для этих целей можно использовать настой сорняков, разбавленный водой в пропорции 1:3, мочевину или карбамид (1 ст.л. на 10 л воды), к которым добавляют ½ ложки калийного удобрения.

Вторая подкормка необходима, когда у растений появятся 5 листьев. Поскольку луку в это время особенно нужны фосфор и калий, в качестве удобрения подойдет монофосфат калия (1 ч.л. на 10 л воды). Если погода слишком влажная, удобрение можно просто рассыпать в междурядьях и заделать в почву.

Уборка лука и хранение

Лук-шалот убирают в сухую солнечную погоду, когда у него поляжет 50-70% зеленой массы. Луковицы следует выкопать вместе с листьями, после чего хорошо просушить на солнце в течение 2 недель.

Чтобы отправить луковицы на хранение, у них нужно обрезать сухие листья, оставляя только тонкую шейку высотой 3-5 см. Лук к этому моменту должен быть вызревшим и сухим. Хранить его следует в небольших деревянных ящиках или картонных коробках в сухом помещении при температуре 0-3°С или при комнатной температуре. При более высоких температурах качество лука-шалота снижается и вкус его ухудшается. Гнезда на отдельные луковицы разделять не нужно.

Лук-шалот из семян

Воспроизводить лук из семян довольно сложно – для этого нужна серьезная подготовительная работа. Но если вы обладаете неплохими навыками селекционирования, попробовать все же стоит.

Подготовка грядки

Лук-шалот высевают весной, но почву для готовят заранее – еще осенью. Для этого землю освобождают от сорняков, перекапывают и удобряют органическими и минеральными удобрениями. Подойдет перегной или компост, которые вносят из расчета 5 кг на 1 кв.м, а также суперфосфат – 70 г на 1 кв.м. После подкормки нужно сформировать грядки и оставить их до весны. Перед посевом землю нужно немного взрыхлить.

Подготовка семян

Для того чтобы семена семейного лука лучше взошли, их стоит прорастить: завернуть в марлю или тряпочку, опустить в емкость с водой и продержать так 2 дня при температуре 22-25°C. Каждые 6-8 часов посевной материал необходимо промывать под проточной водой, после чего снова опускать в емкость с чистой водой. Перед самой посадкой семена лука нужно немного подсушить на воздухе.

Посев шалота

Семена лука-шалота высевают в конце апреля – начале мая в подготовленные осенью грядки и засыпают землей. Семена высевают в бороздки глубиной около 3 см. Сверху их желательно прикрыть слоем торфа или перегнившего компоста. Первое время грядки с посевами лука-шалота следует часто поливать.

Сбор урожая

Через 20-25 дней уже можно будет собирать первый урожай зелени. В первый год семена дают некрупную луковицу, которая после сушки распадается на 5-6 маленьких. На следующий год эти луковички снова высаживают в огороде, чтобы получить уже более крупные гнезда лука шалота. Эти луковицы будут пригодны для подобного размножения в течение 5 лет. После этого посадочный материал необходимо обновлять.

Селекция в дачных условиях

Одна из главных проблем, с которыми сталкиваются огородники при выращивании лука-шалота, заключается в том, что многие его сорта вырождаются из-за различных болезней. Например, несколько лет подряд лук давал отличный урожай, после чего стал «отказываться» расти. Что же делать? Можно попробовать улучшить (или хотя бы просто сохранить) сортовые качества определенного сорта.

Селекция лука основана на его биологических особенностях. Можно попытаться вывести из семян собственный сорт, но это очень сложно. Зато есть другой вариант. Из каждой высаженной луковицы лука-шалота получается несколько новых, объединенных в гнездо. Если вы хорошенько рассмотрите луковицы из одного гнезда, то заметите, насколько они разные по форме, размеру и интенсивности окраски. Чаще всего изменения в потомстве происходят под влиянием внешних факторов среды и не наследуются. Но могут быть и мутации. Поэтому, отбирая материал для размножения, нужно провести 2 осмотра посадочного материала:

1 этап –  разложите в ряд луковицы разных гнезд, осмотрите их, а затем удалите гнезда с больными, поврежденными или уродливыми экземплярами.

2 этап – выберите лучшие гнезда из оставшихся и отберите из них по одной средней маточной луковице для будущего потомства (иногда для размножения могут подойти все луковицы из гнезда).

Обратите внимание, что хороший рост и развитие лука во многом зависят от массы выбранной луковицы. Старайтесь отбирать посадочный материал одного размера.

До весны выбранные луковицы нужно хранить в ящиках в сухом помещении с хорошей вентиляцией. При этом посадочный материал нужно периодически проверять и удалять подгнившие луковицы.

Ранней весной отобранные луковицы необходимо еще раз перебрать и как можно скорее высадить в грунт. Возвратных весенних заморозков «семейка» не боится. Вот так простой дачник может стать селекционером и вывести свой сорт шалота.

Болезни лука-шалота

Самая опасная болезнь лука – шейковая гниль (серая гниль). Если хранить луковицы в сыром помещении, то высока вероятность, что урожай заразится шейковой гнилью. Болезнь может появиться еще в момент созревания лука в открытом грунте. Но если хранить лук в сухом помещении, пораженные луковицы высохнут, не дав болезни распространиться на весь остальной урожай. Во влажном воздухе зараженные экземпляры станут мягкими и водянистыми.

Профилактика серой гнили заключается в соблюдении агротехники, которая позволяет добиться своевременного вызревания луковиц.

  • Лук-шалот желательно высаживать на прежнее место не раньше, чем через 3-4 года.
  • Раннюю посадку следует проводить на умеренно-влажных почвах.
  • Участок, отведенный под посадку лука, должен хорошо проветриваться.
  • Стоит соблюдать меру при подкормке азотными удобрениями.
  • Полив следует прекращать за 3-4 недели до начала уборки урожая.

Лук-шалот – очень ценный овощ, ведь он не только полезен, но и дает щедрый урожай луковиц и зелени. Поэтому обязательно посадите его на своем участке – не прогадаете!

выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте, фото

Автор:

Елена Н.
https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=19

Категория: Огородные растения Переиздано: Последние правки:

Содержание

  • Посадка и уход за луком-шалот
  • Лук-шалот – описание
  • Посадка лука-шалота в открытый грунт
    • Когда сажать лук-шалот в открытый грунт
    • Почва для лука-шалота
    • После чего можно сажать лук-шалот
    • Как сажать лук-шалот в открытый грунт
    • Посадка лука-шалота под зиму
    • Выращивание лука-шалота из семян
  • Уход за луком-шалотом
    • Как вырастить лук-шалот
    • Полив лука-шалота
    • Подкормка лука-шалота
  • Вредители и болезни лука-шалота
  • Уборка и хранение лука-шалота
  • Виды и сорта лука-шалот
  • Свойства лука-шалота – вред и польза
    • Полезные свойства лука-шалота
    • Лук-шалот – противопоказания
  • Литература
  • В продолжение темы
  • Комментарии

Лук-шалот (лат. Allium ascalonicum), он же лук ашкелонский, шалотка, шарлот, лук староверов, сорокозубка, кустовка, кущевка, семейный лук, является травянистым многолетником семейства Луковые. Родом эта разновидность репчатого лука из Малой Азии, но сегодня она распространена на Кавказе, в Молдавии, Украине и Западной Европе. В пищу употребляют молодые листья и маленькие луковички шалота, которые отличаются приятным ароматом и изысканным вкусом.

Выращивают лук-шалот из семян, которые сеют под зиму или весной, а в зимнее время луковицы шалота для получения зелени сажают на выгонку. Издавна известны также и целебные свойства лука-шалота.

Посадка и уход за луком-шалот

  • Посадка: посадка в открытый грунт для получения зелени в мае – в марте или апреле, для получения зелени в апреле – под зиму, в середине октября.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: рыхлая, плодородная, умеренно влажная, нейтральной реакции. Оптимальные грунты – перегнойно-песчаные или перегнойные суглинки.
  • Полив: за вегетационный сезон – не менее трех раз. За месяц до уборки полив прекращают. При отсутствии осадков полив осуществляют один раз в неделю.
  • Подкормки: органические и минеральные. За месяц до сбора урожая подкормки прекращают.
  • Размножение: семенное и вегетативное (севком).
  • Вредители: луковые мухи.
  • Болезни: мучнистая роса, пероноспороз (ложная мучнистая роса), фузариозное увядание и шейковая гниль.
  • Свойства: является лекарственным и диетическим растением.

Подробно о выращивании лука-шалот читайте ниже

Лук-шалот – описание

Лук-шалот является травянистым многолетним растением, которое образует так называемые «гнезда», за что его называют семейным или многозачаточным. Корневая система у шалота слаборазветвленная, мочковатая, располагающаяся в пахотном слое. Листья трубчатые, полые, конусовидные, тонкие, нежные, долго не грубеющие. Окраска перьев может варьироваться от светлых до темных тонов зеленого цвета, иногда листья покрыты восковым налетом.

  • Лук-батун: выращивание из семян на огороде

Слегка удлиненные луковички шалота, покрытые тонкими чешуйками, весят в основном от 20 до 50 г, хотя некоторые гибридные сорта могут формировать луковицы массой 90-100 г. Внутренние чешуи шалота обычно белого цвета с фиолетовым, розовым или зеленоватым оттенком, окраска кроющих чешуй от белой до фиолетовой. Луковицы шалота хорошо хранятся в домашних условиях до весеннего посева. Шалот, культивируемый в местности с теплым климатом, имеет обычно темную окраску и полуострый вкус, в более прохладных районах чаще выращивают шалот острого вкуса.

Выращивание лука-порея в открытом грунте

Соцветия шалота представляют собой рыхлый зонтик из невзрачных цветков, расположенный на стрелке длиной до 1 м. Семена лука-шалота, сохраняющие всхожесть 2-3 года, напоминают семена репчатого лука, только меньшего размера.

Размножают лук-шалот преимущественно вегетативным путем, но со временем луковицы теряют сортовые качества и накапливают болезни, отчего постепенно снижается урожайность. В этом случае нужно приобрести свежий посадочный материал или вырастить севок из семян. При посеве семян в первый год образуется многозачаточная луковица, как у чеснока, распадающаяся на пять луковичек, которые при посадке следующей весной дадут гнезда с еще большим количеством луковичек.

Посадка лука-шалота в открытый грунт

Когда сажать лук-шалот в открытый грунт

Сажают лук-шалот на перо и на репку. Луковички высаживают в открытый грунт в марте или апреле, когда хорошо прогреется почва, и тогда ожидать зеленых листьев можно уже в мае, а репку – на месяц позже. Для получения ранней зелени можно высаживать лук-шалот под зиму, в середине октября, с таким расчетом, чтобы он успел укорениться, но не начал расти. Лук осенней посадки даст зелень в апреле, а репку в июне.

В домашних условиях луковицы шалота высаживают на выгонку, чтобы получать зимой зелень, содержащую витамины.

Почва для лука-шалота

Участок для выращивания лука-шалота должен быть солнечным, а поскольку шалот легко скрещивается с репчатым луком, старайтесь не сажать их рядом.

  • Лук: выращивание на огороде, хранение, сорта

Шалот предпочитает рыхлые, плодородные, умеренно влажные грунты с нейтральной реакцией, которые под лук нужно готовить заранее. Больше всего лук-шалот любит легкие перегнойные или влажные перегнойно-песчаные суглинки.

Если вы собираетесь сажать шалот весной, почву под посадку обрабатывают с осени – очищают от сорняков, перекапывают на глубину 20-25 см с внесением на каждый м² 3-4 кг компоста или перегноя, по чайной ложке суперфосфата и мочевины и по 2-3 столовые ложки древесной золы. Весной в почву перед посадкой заделывают на каждый м² по 25 г азотного удобрения. Под осеннюю посадку лука-шалота участок готовят летом.

После чего можно сажать лук-шалот

Выращивание лука-шалота требует соблюдения севооборота. Лучшими предшественниками для культуры являются томаты, огурцы, картофель, кабачки, капуста и бобовые. Не сажайте шалот на участках, где до этого росли подсолнечник, кукуруза, свекла, чеснок и морковь. А вот выращивать морковь рядом с луком-шалотом – отличная мысль, поскольку эти две культуры защищают друг друга: запах моркови отпугивает вредителей шалота, и наоборот. Хорошо также, если по соседству с луком-шалотом растут любые виды салатов, земляника, огурцы или редис.

Сажать шалот на прежнем месте можно только через три года.

Как сажать лук-шалот в открытый грунт

Посадка лука-шалота начинается с предпосевной обработки севка. Сначала посадочный материал сортируют: лучшими считаются луковицы диаметром 3 см и массой 30 г, поскольку они образуют больше луковичек. Луковицы помельче не такие урожайные, и их лучше использовать для подзимнего посева, а луковицы большего диаметра образуют много слишком мелких луковичек.

За неделю до высадки в грунт севок в целях профилактики пероноспороза и других грибковых болезней прогревают в течение 8-10 часов в воде температуры 40-42 ºC. Если у вас нет на это времени, подержите луковицы полчаса перед посадкой в растворе фунгицида или перманганата калия.

Луковички располагают в борозде на расстоянии 10 см друг от друга, оставляя междурядья шириной 20-30 см для крупных луковиц, 15-18 см для средних и 8-10 см для мелких. Высаживают луковицы во влажную почву, погружая на такую глубину, чтобы над ними был слой земли толщиной 2-3 см. Если вы посадите лук-шалот глубже, это задержит рост зелени и снизит урожайность, а при мелкой посадке образующиеся луковички будут выпирать из-под земли. После посадки участок мульчируют перегноем или торфом.

  • Лук-порей: выращивание на огороде из семян

Если вы хотите ускорить появление зелени, перед посадкой обрежьте севок по плечики, однако стоит знать, что в этом случае урожайность и зелени, и репки будет ниже.

Посадка лука-шалота под зиму

Процедура подзимней посадки осуществляется в том же порядке, что и весенняя, после чего участок мульчируют слоем торфа толщиной 3,5-4 см. Единственная разница между осенней и весенней посадками в том, что под зиму луковицы сажают чуть глубже.

Несмотря на то, что лук-шалот культура холодостойкая и даже морозоустойчивая (он выдерживает похолодания до -20 ºC, сохраняя жизненную силу даже после промерзания), подзимнюю посадку лучше проводить в южных районах, поскольку в средней полосе, на Урале и в Сибири при подзимнем посеве может погибнуть от холода до 50 % луковиц. В то же время луковицы, пережившие зиму в почве, образуют больше зелени, чем те, что были посажены весной. Появляются зеленые перья шалота подзимнего посева сразу, как только сойдет снег.

Выращивание лука-шалота из семян

Если размножать лук-шалот вегетативным способом длительное время, это может привести к измельчанию луковиц, развитию болезней и снижению урожая. Поэтому один раз в 10-15 лет посадочный материал обновляют путем выращивания лука-шалота из семян. Семена, посеянные весной, дадут лук-севок в сентябре. Это будут небольшие гнезда, состоящие из мелких луковиц, которые можно в следующем году использовать в качестве посадочного материала.

Уход за луком-шалотом

Как вырастить лук-шалот

Выращивание лука-шалота и уход за ним совсем не обременительны и заключаются в поливе, рыхлении и прополке грядки в период активного роста, внесении удобрений и защите от болезней и вредителей. Рыхление грунта на грядке с шалотом проводят один-два раза в неделю, а регулярная борьба с сорняками и вредителями поможет предотвратить поражение шалота неизлечимыми вирусными инфекциями.

Выращивание репчатого лука в открытом грунте

Чтобы луковицы лука-шалота были крупными, в начале июля всходы прореживают. В это время не рекомендуется вносить удобрения и проводить поливы, поскольку вместо того, чтобы начать наращивать объем луковиц, лук продолжит листообразование. Если начнут появляться стрелки, выламывайте их, пока они не достигли 10 см.

Полив лука-шалота

В среднем за сезон лук-шалот поливают не менее трех раз, но важнее всего обеспечить влажность грунта в самом начале вегетации. За месяц до уборки поливы прекращают. Главный принцип увлажнения грядки с шалотом в том, что почва не должна сильно пересыхать. Если лето будет дождливым, поливайте шалот реже, в сухое лето поливы, соответственно, должны быть более частыми. При отсутствии осадков в условиях высокой облачности участок с луком-шалотом поливают один раз в неделю.

  • Лук: посадка в октябре 2022 – оптимальные сроки

Подкормка лука-шалота

Уход за луком-шалотом предполагает внесение в грунт удобрений. Хорошо реагирует культура на подкормку разведенным водой в соотношении 1:15 птичьим пометом или раствором одной части настоя коровяка в 10 частях воды. Можно вносить в грунт и комплексное минеральное удобрение, растворив 40 г в 10 л воды.

За месяц до сбора урожая внесение удобрений прекращают, иначе лук будет продолжать давать перо вместо того, чтобы наращивать луковицы. Чтобы репки получились крупнее, нужно после того, как гнезда уже сформировались, аккуратно отгрести почву и отломить самые мелкие луковички вместе с пером. Их можно использовать в пищу или заморозить.

Вредители и болезни лука-шалота

В холодную сырую погоду лук-шалот могут поражать грибковые болезни мучнистая роса, пероноспороз, или ложная мучнистая роса, фузариозное увядание и шейковая гниль. Больные растения нужно немедленно удалить, а здоровые опрыскать раствором Квадриса, Микосана или Пентофага.

Однако имейте в виду, что после обработки ядохимикатом употреблять лук-шалот в пищу какое-то время нельзя – продолжительность действия токсичных веществ должна быть указана в инструкции по применению препарата. Чтобы избежать заражения лука-шалота грибками, перед посадкой севок в течение 30 минут протравливают в растворе препарата Максим. Посевной материал, который вы собираетесь использовать в следующем году, перед закладкой на хранение тоже желательно обработать Максимом.

Из вредителей досаждает шалоту луковая муха, появляющаяся в пору цветения одуванчика и вишни. Пораженные мухой растения отгнивают и вянут. Уничтожить вредителя можно опудриванием лука-шалота и почвы под ним древесной золой. Если вы обнаружили на луке червячков, лучшее средство борьбы с ними – обработка лука-шалота по листьям раствором стакана соли в 10 л воды.

Большой вред шалоту способна причинить луковая нематода, искривляющая донце материнской луковицы. Если пораженная нематодами луковица попадет на грядку, она может инфицировать здоровые растения. Использовать такую луковицу для посадки можно, если ее на час поместить в термос с водой температуры 45 ºC или протравить несколько минут в четырехпроцентном растворе Формалина.

Зеленые перья шалота любит огородная тля, неконтролируемое размножение которой может создать серьезную проблему. Против тли существует множество народных средств, например, отвары перца, картофельной кожуры или ромашки аптечной. Из акарицидных препаратов в борьбе с тлей на луке-шалоте хорошо зарекомендовал себя Вертициллин.

  • Чеснок яровой: посадка и уход на огороде

Уборка и хранение лука-шалота

Медлить с уборкой луковиц нельзя, потому что они могут прорасти. Гнезда лука-шалота вынимают из почвы, когда засохнет больше половины листьев. Луковицы извлекают из грунта и несколько дней сушат в тени, после чего сухие листья обрезают, гнезда разбирают на луковички, складывают в ящики, коробки или сетки и хранят в сухом прохладном месте. Можно не обрезать листья, а сплести из них косы. В таких условиях лук-шалот сохраняется в течение пяти-семи месяцев, однако нужно регулярно проверять состояние луковиц, выявлять и удалять загнивающие.

Можно сохранять шалот и в чищеном виде: с луковиц снимают кроющие чешуи, режут, слегка увлажняют, замораживают, потом складывают в пластиковые емкости и держат в морозилке. Точно так же можно заморозить и перья лука. Замороженный лук-шалот сохраняет свои свойства.

Виды и сорта лука-шалот

Сортов семейного лука существует довольно много, и делятся они на ранние, среднеспелые и поздние, а также полуострые, острые и сладкие. Различаются сорта лука-шалота также окраской кроющих чешуй и количеством луковиц в гнезде.

К раннеспелым сортам лука-шалота относятся такие:

  • Изумруд – сорт с округлыми луковицами в розовато-коричневой шелухе массой по 20-30 г. В гнезде до 5 луковиц с белой мякотью полуострого вкуса;
  • Снежок – сорт, отличающийся высокой лежкостью с яйцевидными плотными луковицами массой до 32 г с сочными белыми чешуями острого вкуса;
  • Спринт – один из лучших ранних сортов, обладающий устойчивостью к пероноспорозу, с крупными луковицами острого вкуса массой до 40 г. В гнезде формируется до 10 луковиц;
  • Белозерец 94 – урожайный лежкий сорт с округлыми или округло-овальными луковицами острого вкуса массой 21-27 г со светло-сиреневой шелухой с желтым отливом и сочной фиолетовой с сиреневым оттенком мякотью;
  • Каскад – урожайный, очень лежкий сорт острого вкуса с широкояйцевидной луковицей массой до 35 г. И шелуха, и сочные чешуи розового цвета;
  • Семейный – устойчивый к заболеваниям сорт полуострого вкуса с округлыми луковицами массой до 22 г с желто-коричневой шелухой с фиолетовым оттенком и белой мякотью. В одном гнезде может быть 3-4 луковички;
  • СИР-7 – лежкий урожайный сорт острого вкуса с луковицами массой до 32 г. В одном гнезде может быть от 4 до 7 луковичек.

Кроме описанных, известны такие ранние сорта лука-шалота, как Звездочка, Межсезонье, Сибирский желтый и другие.

Среднеспелый лук-шалот представлен такими сортами:

  • Альбик – стабильно урожайный полуострый сорт, округло-плоские луковицы которого массой 20-30 г отличаются хорошей лежкостью. В гнезде может формироваться от 4 до 8 луковичек;
  • Кубанский желтый – полуострый урожайный сорт с 3-4 округло-плоскими луковичками массой 25-30 г в одном гнезде. Кроющие чешуи желто-коричневые, сочные – зеленоватые или белые;
  • Койнарский – полуострый высокопродуктивный сорт с коричневато-розовыми луковичками массой до 25 г с нежно-сиреневой мякотью с белым оттенком;
  • Гуран – полуострый сорт с округлыми луковицами массой до 26 г в светло-коричневых кроющих чешуях с серым оттенком. В гнезде может быть 4-5 луковиц;
  • Жар-птица – полуострый сорт с округло-плоскими луковицами массой 25-30 г в желто-коричневой шелухе.

Популярны также среднеспелые сорта шалота Чапаевский, Уральский 40, Уральский фиолетовый, Гарант, Горняк, Афоня, Адрейка, Крупнолуковичный, Кущевка харьковская, Сережка, Софокл, гибриды Атлас, Бонилла и другие.

  • Когда лучше сажать лук: осенью или весной – что дешевле, а что даст больший урожай?

Наиболее известными сортами позднего лука являются:

  • Кунак – полуострый сорт с округлыми или округло-плоскими луковицами в желтых кроющих чешуях. В одном гнезде этого сорта может быть 3-4 зачатка;
  • Крепыш – полуострый, устойчивый к гнилям и стрелкованию сорт с 4-5 луковицами массой от 23 до 52 г с сухими чешуями розового цвета и красноватыми сочными чешуями;
  • Сибирский янтарь – сорт с округло-плоскими луковицами в желтой шелухе с белыми сочными чешуями. Масса луковиц, которых в гнезде 6-7 штук, 28-30 г;
  • Мернеульский (Баргалинский) – высокопродуктивный сорт с крупными овально-удлиненными луковицами массой от 50 до 90 г с розово-желтыми сухими чешуями и сочными чешуями белого цвета. В гнезде таких луковиц может быть от 4 до 6;
  • Вонский – устойчивый к вредителям, болезням и неблагоприятным условиям выращивания сорт с 3-4 луковицами массой от 30 до 70 г с красными наружными и белыми сочными чешуями.

Свойства лука-шалота – вред и польза

Полезные свойства лука-шалота

Состав лука-шалота мало чем отличается от состава репчатого лука. Листья и луковицы шалота содержат эфирное масло, витамины группы B, каротиноиды, фитонциды, однако минеральных веществ, аскорбиновой кислоты и сахаров в шалоте больше, чем в репчатом луке. В состав лука-шалота входят соли фосфора, железа, калия, кальция, а также кобальт, никель, хром, молибден, кремний, ванадий, титан и германий.

В народной медицине лук-шалот издавна применялся для лечения желудочных и глазных болезней.

В кулинарии используются листья и молодые луковички шалота, причем как в свежем, так и в маринованном виде. Более тонкий, чем у лука репчатого, вкус сделал лук-шалот ценнейшим ингредиентом французской кухни – его кладут в соусы и супы, чтобы придать блюдам аромат, а также добавляют в деликатесы из птицы и дичи.

Лук-шалот – противопоказания

Людям с заболеваниями мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта следует быть осторожными в употреблении шалота, поскольку он способствует повышению кислотности, может вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника и затруднить процесс мочеиспускания.

Посадка лука под зиму и уход за ним

Противопоказан лук-шалот при почечных и печеночных болезнях, бронхоспазмах, запорах, заболеваниях поджелудочной железы, поскольку может спровоцировать их обострение.

Литература

  1. org/Thing»>Лук-шалот
  2. Растения семейства Амариллисовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

В продолжение темы

  1. Чеснок озимый: когда и как сажать осенью 2022 года, оптимальные сроки

  2. Лук озимый: как и когда сажать осенью 2022 году, оптимальные сроки

  3. Чеснок: выращивание на огороде, хранение, сорта

  4. Выращивание лука через рассаду в 2023 году

  5. Чеснок: посадка в октябре 2022 года

Лук-шалот на зелень: выращивание на опилках на окне
Лук: выгонка и выращивание лука на зелень (на перо)

Разделы: Амариллисовые Растения на Л Луковые Лук: всё о выращивании Огородные растения

После этой статьи обычно читают


Добавить комментарий

Лук-шалот — Энциклопедия Нового Света

Лук-шалот

Лук-шалот

Научная классификация
Королевство: Растения
Отдел: Magnoliophyta
Класс: Лилиопсида
Заказ: Спаржа
Семья: Alliaceae
Род: Лук
Виды: A. oschaninii
Биномиальное имя
Allium oschaninii
О. Федч

Лук-шалот — это общее название съедобного луковичного травянистого растения, родственного луку (Allium cepa) , но имеющему группу маленьких луковиц, прикрепленных к общему основанию, а не к одной большая луковица. Растения, известные как лук-шалот, по-разному классифицируются как разновидности лука, Allium cepa var. aggregatum, или как отдельный вид, A. ascalonicum, с такими очевидными синонимами, как A. cepa ascalonicum, A. cepa aggregatum Group и A. escalonium . Другое распространенное название – лук мультипликатор . Хотя картофельный лук также используется как обычное название, обычно он рассматривается как особый сорт лука-шалота с более крупными луковицами. Лук-шалот также является термином для съедобных луковиц этих растений.

Однако термин лук-шалот также используется для обозначения других растений. Французский серый лук-шалот или griselle , который некоторые считают «настоящим луком-шалотом», представляет собой Allium oschaninii , вид, произрастающий в диком виде от Центральной до Юго-Западной Азии. Кроме того, в некоторых странах термин лук-шалот используется по отношению к весеннему или зеленому луку (A. cepa) , который собирают незрелым и обычно называют зеленым луком, в то время как лук-шалот называют альтернативными названиями, такими как eschallot или эшалот .

Содержимое

  • 1 Описание
  • 2 варианта использования
    • 2.1 Лук-шалот в персидской кухне
    • 2.2 Лук-шалот в кулинарии Юго-Восточной Азии
  • 3 Каталожные номера
  • 4 Внешние ссылки
  • 5 кредитов

Лук-шалот предлагает уникальные кулинарные возможности. Его мягкий луковый вкус в сочетании с уникальным ароматом, текстурой и формой делает его фаворитом для самых разных блюд, независимо от того, готовят ли его луковицы и листья как овощ, добавляют в салаты, маринуют, используют в качестве приправы в супе или употребляют в пищу. сырой. Даже цветы лука-шалота можно использовать в качестве гарнира.

Описание

Лук-шалот относится к семейству цветковых растений Alliaceae или Liliaceae. Alliaceae, семейство травянистых растений, являются однодольными и частью порядка Asparagales. Семья получила широкое, но не всеобщее признание; в прошлом вовлеченные растения часто считались принадлежащими к семейству Liliaceae, и некоторые ботаники до сих пор считают их принадлежащими. Liliaceae, или семейство лилейных, представляет собой семейство однодольных растений порядка Liliales. Растения этого семейства имеют линейные листья, в основном с параллельными жилками, и части цветка по три. Семейство лилий традиционно представляло собой парафилетическую «универсальную» группу, которая включала большое количество родов, которые теперь включены в другие семейства, например, те, которые теперь помещены в Alliaceae.

Allium — род луковых, насчитывающий около 1250 видов, что делает его одним из крупнейших родов растений в мире. Это луковичные растения, которые производят химические соединения (в основном сульфоксид цистеина), которые придают им характерный луковый или чесночный вкус и запах, и многие из них используются в качестве пищевых растений. Цветки образуют зонтик на вершине безлистного стебля. Луковицы различаются по размеру у разных видов: от очень маленьких (около двух-трех миллиметров в диаметре) до довольно больших (от восьми до десяти сантиметров, от трех до четырех дюймов). Члены рода включают многие ценные овощи, такие как лук, лук-шалот, лук-порей и травы, такие как чеснок и зеленый лук. Сильный «луковый» запах характерен для всего рода, но не все представители одинаково ароматны.

Лук-шалот или Allium cepa var. aggregatum, или A. ascalonicum, по вкусу немного напоминает лук, но менее острый и с более сладким и мягким вкусом (Bender and Bender 2005). В отличие от лука, у которого каждое растение обычно образует одну луковицу, лук-шалот образует пучки ответвлений или луковиц, каждая из которых покрыта тонкой бумажной кожурой. Когда с головки лука-шалота удаляют бумажную кожуру, можно обнаружить несколько зубчиков (часто два или три) скорее на манер чеснока. Растение может вырасти до 0,3 метра (12 дюймов) (PFAF 2008a), а сорт картофельного лука вырастает до 1,2 метра (четыре фута). Цветки образуют зонтик и имеют как мужские, так и женские органы. Они опыляются насекомыми. Листья маленькие и полые. Лук-шалот – многолетнее растение.

Название ascalonicum, , используемое для названия вида Allium ascalonicum, , происходит от Аскалона, древнего палестинского города, где, как считается, появился лук-шалот (Herbst 2001).

Allium oschaninii , французский серый лук-шалот, имеет длинную луковицу, покрытую серой кожицей. A. ascalonicum имеет более округлую луковицу, а бумажная кожица может варьироваться от бледно-серой до бледно-коричневой и розовой, а беловатая мякоть имеет зеленый или фиолетовый оттенок (Herbst 2001).

Лук-шалот размножают отводками, которые в Северном полушарии часто высаживают в сентябре или октябре, но основную культуру не следует сажать ранее февраля или начала марта. При посадке верхушки луковиц следует держать немного над землей, и это похвальный план — убрать почву, окружающую луковицы, когда их корни укоренятся. Их нельзя сажать на недавно удобренную землю. Они созревают примерно в июле или августе, хотя теперь их можно найти в супермаркетах круглый год.

Двумя основными типами A. ascalonicum являются джерсейский или «ложный» лук-шалот и «настоящий» лук-шалот с более тонким вкусом, при этом джерсейский лук-шалот крупнее из двух (Herbst 2001). Существует много культурных сортов A. ascalonicum , таких как «Giant Red», которые обладают мягким пряным вкусом и отлично подходят для салатов в сыром виде (PFAF 2008a).

В Австралии пищевая промышленность переименовала ряд овощей. Название лук-шалот было применено к зеленому луку, обычно называемому зеленым луком в Австралии, и лук-шалот был переименован эшалот . Термин французский лук-шалот также использовался для обозначения Allium oschaninii .

Использование

Листья, луковицы и цветы съедобны, при этом луковицы и листья потребляются в основном. Луковицы и листья можно есть сырыми или приготовленными. Луковицы можно добавлять в салаты, готовить как овощ или использовать в качестве приправы в супах. Листья обычно не собирают в больших количествах, потому что они могут снизить производство луковиц. Необработанные цветы можно использовать в качестве украшения для салатов, но они несколько суховаты (PFAF 2008a).

Лук-шалот для продажи на юге Франции.

Лук-шалот широко культивируется и широко используется в кулинарии, помимо маринования. Мелко нарезанный жареный лук-шалот используется в качестве приправы в азиатской кухне. Лук-шалот, как правило, значительно дороже лука, особенно в Соединенных Штатах.

Производство лука и лука-шалота в 2005 г.

Подобно луку, сырой лук-шалот выделяет химические вещества, которые при нарезке раздражают глаза, вызывая слезы. См. onion для обсуждения этого явления.

Лук-шалот особенно богат противораковыми соединениями (Lang 2004).

Лук-шалот в персидской кухне

Лук-шалот на персидском языке называется موسیر (Му-Сир), который часто измельчают в йогурт. Таким образом иранцы наслаждаются йогуртом, особенно в ресторанах и кебаб-сарах, где подают только шашлыки. Большинство луковиц-шалот выращивают в диком виде, собирают, нарезают, сушат и продают на рынках. Покупатели часто замачивают лук-шалот на несколько дней, а затем варят его, чтобы получить более мягкий вкус.

Лук-шалот в кулинарии Юго-Восточной Азии

Лук-шалот называется «bawang merah kecil» (маленький красный лук) на бахаса-мелайу, официальном языке Индонезии, Малайзии, Брунея и Сингапура, и «хом» (หอม — буквально «ароматный»). «) на тайском языке. В кухнях Юго-Восточной Азии, таких как тайская, малайзийская и индонезийская кухни, как лук-шалот, так и чеснок («баванг путих», белый лук) очень часто используются в качестве простых специй. Сырой лук-шалот также может сопровождать огурцы при мариновании в слабом растворе уксуса. Его также часто мелко нарезают, а затем обжаривают до золотисто-коричневого цвета, в результате чего получаются крошечные хрустящие чипсы-шалот, называемые 9.0073 bawang goreng (жареный лук) на индонезийском языке, который можно купить в готовом виде в продуктовых магазинах и супермаркетах. Лук-шалот улучшает вкус многих блюд Юго-Восточной Азии, таких как варианты жареного риса.

В Индонезии из лука-шалота иногда делают рассол, который обычно добавляют в различные виды традиционных блюд. Его кислинка повышает аппетит.

Широко используется в южной части Индии. Он называется Sambar Vengayam на тамильском языке и Kochulli на малаялам и используется в самбаре (разновидность карри) и различных видах кужамбу (карри).

Ссылки

Ссылки ISBN поддерживают NWE за счет реферальных сборов

  • Бендер, Д. А. и А. Э. Бендер. 2005. Словарь продуктов питания и питания . Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета. ISBN 0198609612.
  • Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы (GRIN). 2008а. Allium cepa L. var. aggregatum Г. Дон. USDA, ARS, Национальная программа генетических ресурсов. Информационная сеть ресурсов зародышевой плазмы . Проверено 13 мая 2008 г.
  • Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы (GRIN). 2008б. Allium cepa L. USDA, ARS, Национальная программа генетических ресурсов. Информационная сеть ресурсов зародышевой плазмы . Проверено 13 мая 2008 г.
  • Хербст, С. Т. 2001. Спутник нового любителя еды: исчерпывающие определения почти 6000 продуктов питания, напитков и кулинарных терминов. Кулинарное руководство Бэррона. Hauppauge, NY: Образовательная серия Бэррона. ISBN 0764112589.
  • Lang, S. S. 2004. Исследователи из Корнелла говорят, что некоторые сорта лука могут усиливать противораковые свойства. Корнеллские хроники . Проверено 14 мая 2008 г.
  • Растения будущего (PFAF). 2008а. Allium cepa ascalonicum , общее название лук-шалот. Растения будущего . Проверено 13 мая 2008 г.
  • Растения будущего (PFAF). 2008б. Allium cepa aggregatum , обычное название картофельный лук. Растения будущего . Проверено 13 мая 2008 г.
  • Растения будущего (PFAF). 2008с. Allium cepa oschaniniii. Растения будущего . Проверено 13 мая 2008 г.

Внешние ссылки

Все ссылки получены 27 января 2023 г.

  • Альтернативная медицина в продуктах питания – лук-шалот

Кредиты

Энциклопедия Нового Света авторы и редакторы переписали и дополнили статью в Википедии
в соответствии со стандартами New World Encyclopedia . Эта статья соответствует условиям лицензии Creative Commons CC-by-sa 3.0 (CC-by-sa), которая может использоваться и распространяться с надлежащим указанием авторства. Кредит должен соответствовать условиям этой лицензии, которая может ссылаться как на Энциклопедия Нового Света участника и самоотверженные добровольные участники Фонда Викимедиа. Чтобы процитировать эту статью, щелкните здесь, чтобы просмотреть список допустимых форматов цитирования. История более ранних вкладов википедистов доступна исследователям здесь:

  • Лук-шалот история

История этой статьи с момента ее импорта в New World Encyclopedia :

  • История «Шаллот»

Примечание. На использование отдельных изображений, лицензированных отдельно, могут распространяться некоторые ограничения.

Лук-шалот

Лук-шалот

Из-за размера экрана вашего устройства вы можете улучшить качество просмотра,
поверните устройство на четверть оборота (чтобы получить так называемый «панорамный» вид экрана).


Эта страница обновлена ​​на 2022 год.

Нажмите здесь, чтобы перейти к каталогу сайтов .

Пожалуйста, рассмотрите возможность ссылки на этот сайт!

Нажмите здесь, чтобы написать нам .

   Рекламные ссылки:


   Рекламные ссылки:


Сорта

Лук-шалот находится где-то между овощами и приправами; можно сделать из лука самостоятельное блюдо, но трудно представить, что лук-шалот можно подавать как отдельное блюдо (хотя некоторые добавляют его целиком в жаркое). Как бы то ни было, они необходимы для приготовления пищи и, следовательно, для садоводства.

В действительности лук-шалот (как предполагает его «научное» название Allium cepa ) просто особый вид лука — с «более интересным» вкусом (как выразился один источник), чем у обычного репчатого лука. Они лучше и наиболее продуктивны при осенней посадке на зимовку (лучше всего, по крайней мере, с некоторой защитной мульчей) со сбором урожая следующей осенью.

С веб-сайта французской компании по производству трав и специй:

Существует два вида лука-шалота: серый лук-шалот и розовый, или «Джерсийский» лук-шалот. У первого длинная луковица, покрытая толстой серой кожей, от которой он и получил свое название, и бело-пурпурная мякоть. Последний делится на несколько видов, имеющих медный оттенок, в том числе длинный лук-шалот, с желтыми или фиолетовыми луковицами с сильным ароматом; лук-шалот половинной длины, розовее или краснее, с фруктовым вкусом; и круглый лук-шалот с мягким вкусом.

Многие поклонники считают, что серый — единственный «настоящий» лук-шалот, но, как видите, даже французы не категоричны в этом различии. Обычно считается, что серый цвет несколько лучше подходит для кулинарных целей, но его недостаток в том, что он недолго хранится — как раз наоборот (два или, может быть, три месяца максимум ), тогда как красные (или розовые, или розовые) сорта обычно долго хранятся, возможно, до года в идеальных условиях . Серый трудно найти в западном полушарии; большинство семеноводов предлагают только желтый и красный, как бы они ни назывались («Голландский желтый» и «Французский красный» — по сообщениям, наиболее распространенный сухой лук-шалот — распространены). Утверждается, что серый на самом деле является отдельным видом: Allium oschaninii . «Голландский желтый» может быть луком-шалотом с ужасными семенами (которого боятся французские производители, которые считают, что только вегетативно размноженный лук-шалот обладает настоящим качеством лука-шалота).

Другой экспертный источник сказал следующее:

Разница между репчатым луком и луком-шалотом довольно условна, и их часто смешивают вместе. Однако с коммерческой точки зрения лук с желтой или коричневой чешуей и белой внутренней частью, такой как тип «голландский желтый», обычно классифицируется как лук-репка, а лук с красной чешуей и, предположительно, с характерным и более нежным вкусом, классифицируется как лук-шалот.

Как видите, это то, что становится сложным и несколько субъективным (и часто горячим). Ссылка ниже на этой странице, сделанная женщиной, которая сейчас живет — и готовит, и покупает — во Франции, различает, как и в приведенной выше цитате, между серым и красным луком-шалотом «Джерси», которые продаются в магазинах как длинные, так и «полудлинные». ” типы. Являются ли они теми же самыми, что и часто встречающийся в каталогах семеноводов «французский красный», сказать с уверенностью сложно (но вполне вероятно).

Нам кажется, что нужно вырастить понемногу каждого из них; мы не выращиваем весь французский, потому что он не будет храниться достаточно долго, чтобы снабжать нас круглый год (от 3 до 5 месяцев при хорошем хранении), в то время как голландский красный (настоящий, не из семян) будет, говорит один производитель , «хранить более года при надлежащих условиях хранения». Поэтому мы советуем смесь из Dutch Red (убедитесь, что это сорт не из семян!) и French Grey . (Ссылки ведут на сайт одного авторитетного производителя семян, но и другие, несомненно, содержат те же типы: покупайте у местных.)

Говорят, что лук-шалот можно успешно выращивать в контейнерах, возможно, даже в помещении; проблема в том, что если ваша установка не работает , потребуется ужасно много времени, чтобы ее обнаружить. Тем не менее, вероятно, стоит приложить усилия, чтобы иметь постоянный запас настоящего французского лука-шалота.

Обратите внимание, что лук-шалот является близким родственником — возможно, сестрой — «картофельному луку», обсуждаемому здесь в нашем основном луке .
страница.

Посадка и выращивание

Лук-шалот обычно выращивают из небольшого стартового лука-шалота: теперь доступны настоящие семена, но все они гибридные (поэтому повторная посадка полученных луковиц может — мнения, похоже, расходятся — привести к разным типам), тогда как, как только вы вырастите лук-шалот в своем саду , вы получите их навсегда, просто откладывая небольшую часть урожая каждого года в качестве закваски на следующий год.

Время

Тщательно выбирайте , когда вы собираетесь сажать , поскольку «семенной» лук-шалот (луковицы) — это живые существа, а не высушенные семена в пакете, и их необходимо доставить незадолго до посева. В этом климате гораздо лучше использовать осеннюю посадку для зимовки и собирать урожай в конце лета или в начале осени следующего года. Конкретный совет на странице, указанной ниже, заключается в том, что «посадка за 4-6 недель до наступления суровой зимы — это правильно». К сожалению, «суровая зима» не является определяющим ориентиром; но если мы подразумеваем, что когда тяжело (ниже 29°) заморозки начинают становиться регулярными, для нас это начало-середина октября, так что если мы отступим от этого, скажем, на пять недель, то придем к 8 сентября. (Старая эмпирическая поговорка гласит: «Сажайте в самый короткий день, поднимайте в самый длинный», но это для других климатов и других времен.)

Посев

По нашему мнению, с нашей стороны было бы глупо излагать несколько сложные и подробные инструкции по выращиванию лука-шалота, когда превосходный набор уже доступен в сети. Вот ссылка на онлайн страницу Как сажать лук-шалот из WikiHow (примечание: в глубоко вырытой грядке вы можете использовать интервал 4 дюйма или 6 дюймов, если вы консервативны). Но эта информация, какой бы обильной она ни была, по-прежнему оставляет садовнику еще одно решение.

Это решение сколько семян лука-шалота (имеется в виду луковицы) требуется для выращивания растений, так как семена лука-шалота продаются на вес, а не в счет. Говорят, что фунт семенного лука-шалота сажает 15 футов в ряду с интервалом от 4 до 6 дюймов (то есть 2 или 3 на фут), что соответствует от 30 до 45 растений на фунт; для первого сезона, вероятно, лучше быть консервативным и использовать цифру 30 за фунт.

Конечно, вам также нужно знать, сколько растений вы планируете. Вы можете, в качестве грубой оценки, предположить, что лук-шалот вырастет примерно в 5 или 6 раз больше, чем вы используете для его посадки, поэтому сажайте примерно одну четверть того количества, которое, по вашему мнению, вам понадобится, учитывая его лежкость (одна четверть , а не одну пятую, потому что вам нужно немного для семян в следующем сезоне). Что касается требований к пространству, Дживонс в своей книге о глубокой кровати установил расстояние в 4 дюйма; помните, что в глубокой грядке обычно сажают в виде треугольных или ромбовидных блоков, а не рядами. Более традиционный совет для садоводов, которые не используют глубокие или приподнятые грядки, составляет от 4 до 6 дюймов в рядах на расстоянии 18 дюймов друг от друга. (Это может дать вам ключ к пониманию того, почему глубокое озеленение гораздо более продуктивно для квадратных метров сада.)

Вы можете собирать лук-шалот на любой зеленой стадии, которая вам нравится, и в таком виде он очень вкусен в салатах. В противном случае собирайте их, как лук (которым, по сути, они и являются) весной после их посадки.

Подробнее

Соответствующие ссылки

Помимо всех ссылок, представленных выше на этой странице, следующие должны быть особенно полезными.

  • Войны лука-шалота [архивная копия] — настоящий французский против новых сортов, выращенных из семян

  • База данных «Растения для будущего»: французский лук-шалот — тонны данных об овощах и ссылки на множество других

  • Сорта шалота для домашнего сада [архивная копия] — средний список сортов с краткими описаниями.

  • Лук-шалот — что это такое и как его выращивать — хорошее краткое объяснение

Разное

Биология

Лук-шалот является разновидностью семейства Alliaceae , луковых (до недавнего времени называвшегося семейством Lilliaecae ). Помимо таких очевидных родственников, как репчатый лук, лук-порей, зеленый лук и чеснок, в родстве лука-шалота также есть лилии и гиацинты.

История

Лук-шалот, по-видимому, нигде не встречается в диком виде, и, следовательно, он должен был произойти в результате размножения человеком других членов семейства лука-шалота. Считается, что он возник в древнем Ашкелоне, городе в Палестине, где г-жа Далила однажды стригла мистера Шалота. Самсон—отсюда и их имя аскалоникум . Есть свидетельства того, что они были обычным ингредиентом в древнеегипетской кухне; конечно, они широко выращивались как в греческих, так и в римских садах. Разновидности, которые мы используем сегодня, вероятно, более или менее такие же, как и тысячи лет назад.

Посланник

Теннисон написал известную поэму « Леди с луком-шалот », которая не имеет ничего общего с луком-шалотом, овощем, и поэтому ее упоминание всегда вызывает грубый, обывательский смех.

Вернуться к вверху этой страницы .

   Рекламные ссылки:


   Рекламные ссылки:


Если вы считаете этот сайт интересным или полезным, разместите ссылку на него на своем сайте, скопировав и вставив этот HTML-код:
The Вкус выращивания Овощной участок

— Каталог сайтов —

Поиск на этом сайте или в Интернете

  • Справочная информация
    о целях и дизайне этого сайта

    • Главная страница сайта
    • Введение

      • Наш климат

        • Наше местоположение (карта зоны USDA)

        • Наша ежедневная погода: таблица

        • Заморозки и морозы

        • Дизайн нашего сада

    • Апология : зачем возделывать свой сад
    • Глубоководное садоводство (ожидается)
    • Контейнерное садоводство (ожидается)
    • Вегетарианские и органические продукты (ожидается)
  • Рекомендуемые культуры для домашнего сада, по сортам

    • Разновидности овощей
    • Различные травы и специи
    • Фруктовые и ягодные сорта
  • Садоводство Информация и вспомогательные средства

    • Инструменты и оборудование
      • Садовый инвентарь (ожидается)
      • Seed-Starting (ожидается)
      • Цветные пластиковые мульчи
    • Садовый календарь
    • Расчетный срок хранения семян при хранении
  • Разная информация , представляющая интерес для домашнего садовода

    • Ссылки:
      • Связи для огородников
      • Интернет-магазины семян овощей и растений
    • О щавелевой кислоте в овощах [теперь на отдельном сайте:
      Информация о щавелевой кислоте ]
    • Об индукционной кулинарии [теперь на собственном сайте:
      Индукционная площадка ]
    • Итак, кто мы?

Поскольку вы сами выращиваете овощи и фрукты, не должны ли вы готовить их наилучшим образом?

Посетите The Induction Site , чтобы узнать, что это за лучший способ!

Если вам нравится вкусная еда, возможно, вас также интересуют вкусные вина?

Посетите Этот полезный винный сайт , чтобы получить советы и рекомендации как для новичков, так и для экспертов.

Этот сайт является одним из семейства веб-сайтов The Owlcroft Company . Пожалуйста, нажмите на ссылку (или сову)
чтобы увидеть меню других наших разнообразных удобных и полезных сайтов.

Как и все наши сайты, этот размещен в уважаемой сети Pair ,
кого мы настоятельно рекомендуем. Мы приглашаем вас щелкнуть ссылку «Сопряжение» для получения дополнительной информации о том, как получить ваш сайт или сайты, размещенные на первоклассном сервисе.

Все системы Owlcroft работают на Ubuntu Linux , и мы искренне рекомендуем его всем — щелкните ссылку для получения дополнительной информации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены