Разное

Как дозревают помидоры: Три простых способа ускорить дозревание зеленых помидоров в домашних условиях

Содержание

Почему не дозревают помидоры, и что с этим можно сделать? Фото — Ботаничка

Выращивание томатов всегда сопровождается неким азартом. Все действия в течение сезона – посадка, подкормка, мульчирование, полив – приводят к закономерному моменту. С обнаружением первого зеленого плода наступает томительный период ожидания. И иногда он затягивается слишком долго. Кажется, что томаты никогда не созреют, особенно в северных регионах. Так что же делать, когда развивающиеся плоды упрямо остаются зелеными и отказываются созревать?

Почему не дозревают помидоры, и что с этим можно сделать?

Почему помидоры становятся красными?

Созревание томатов происходит не за одну ночь. © Юлия Туркина

Созревание томатов происходит не за одну ночь. Процесс зависит от многих факторов. Среди них умеренные температуры, постоянная влажность и надлежащие уровни питательных веществ. А также сорт (гибрид) и зона выращивания. После опыления растению потребуется от 6 до 8 недель.

Созревание начинается с зеленого цвета. Это обусловлено высоким содержанием хлорофилла. При созревании плоды выделяют газообразный этилен, а хлорофилл растворяется. На замену ему приходят растительные пигменты семейства каротиноиды. Ликопин и р-каротин придают томатам типичный красный цвет.

Причина № 1. Экстремальные температуры

Обычно погода является наиболее вероятной причиной остановки созревания томатов. Оптимальный температурный диапазон для покраснения – 20–25°С. Они все еще могут дозревать за пределами этого диапазона, но процесс будет замедлен.

При температуре выше 29°С ликопин перестает вырабатываться. А если повышенная температура сохранится в течение длительного периода времени, то созревание может и вовсе прекратиться. Так и с резким падением температуры до 10°C. Пара аномально холодных дней не окажут большого влияния. Длительные же холода полностью остановят рост растения.

Решение

Сражаться с погодой то еще удовольствие. Однако уменьшить ее последствия нам по плечу. Нужно всего лишь переждать, и созревание продолжится с возвращением температуры в идеальный диапазон.

От перегрева защитите растения теневой тканью, мульчированием или дополнительным поливом. В южных регионах обеспечьте легкую послеобеденную тень. Используйте капельное орошение для постоянной влажности почвы. Избегайте чрезмерной обрезки.

Надежная инструкция по выращиванию помидоров в материале: 15 секретов выращивания томатов в открытом грунте

С понижением температуры используйте нетканый материал для укрытия или укрывные туннели. То же сделайте и с контейнерным садом или перенесите их в помещение. Это, безусловно, уменьшит потенциальный ущерб не только для созревания, но и для общего состояния растений. Не забудьте убрать ткань или открыть туннели в течение дня. Если холод держится дольше двух недель, соберите плоды. Лучше дать им дозреть в помещении.

Причина № 2. Перекармливание томатов

Высокое содержание азота в почве побудит растение направить энергию на производство листьев. © positivebloom

Томаты любят хорошее питание. Но высокое содержание азота в почве побудит растение направить энергию на производство листьев, а созревание плодов отодвинуть на задний план. Цветки могут опадать, а образующиеся плоды останутся мелкими и зелеными в течение длительного периода времени.

Большинству растений азот требуется в фазе вегетативного роста. В этот период идет активный рост корней, стеблей и листьев. В фазе размножения ему требуется больше фосфора и калия. Они стимулируют цветение, плодоношение и производство семян.

Решение

Во время высадки подкормите растения универсальным удобрением с замедленным высвобождением. Избегайте подкормки томатов азотом непосредственно перед цветением. В фазу цветения внесите дозу органического удобрения с высоким содержанием фосфора и калия. В подкормке нет необходимости, если в почве уже достаточно компоста и органических веществ.

Для нейтрализации избытка азота добавьте небольшое количество костной муки или промойте почву водой, а затем внесите большое количество компоста в верхние слои.
Томаты достаточно подкармливать 1 или 2 раза в течение сезона.

Причина № 3. Переувлажнение томатов и нехватка воды

Томаты – влаголюбивые растения. Однако слишком много воды в фазе плодоношения замедлит созревание и ухудшит вкус плодов. Тем не менее, почва не должна полностью пересыхать, поскольку это вызовет стресс у растения. Не перекрывайте полностью полив во время фазы вегетации и роста плодов.

Чрезмерный недостаток воды приведет к полной остановке плодоношения:

  • цветки опадут,
  • форма плодов нарушится.

Решение

Главное – сбалансированность. Проверяйте почву перед поливом. Если она сырая, воздержитесь от полива в течение нескольких дней. Верхние 2,5 – 5 см почвы могут быть умеренно сухими. Дожидайтесь легкого увядания листвы перед поливом только на последних стадиях плодоношения. Это подтолкнет растение направить энергию в плоды.

Причина № 4. Неподходящий сорт для вегетационного периода

Современный рынок предлагает сотни вариантов сортов и гибридов томатов. У каждого – свой срок созревания. Скороспелые и ранние сорта томатов будут готовы к сбору урожая раньше, чем другие. Это важно для районов с коротким вегетационным периодом. Томаты черри, как правило, созревают быстрее, чем крупноплодные сорта.

А поможет подобрать идеальные сорта для вас наша статья: Сорта и гибриды низкорослых томатов, или Помидоры для ленивых

Когда солнечные дни лета начинают тускнеть, сокращение светового дня говорит растению о конце жизненного цикла. С падением температуры прекращается рост и плодоношение. Созревание плодов останавливается. При правильных условиях единственный выход для них – дозреть в помещении.

Другие причины неравномерного созревания плодов томатов

Томаты любят солнце. Но лишение их листвы из-за вредителей, болезней и чрезмерной обрезки делает их плоды уязвимыми для воздействия прямых солнечных лучей. Часто на верхних и боковых сторонах появляются коричневые, беловатые или желтые пятна. Солнечные ожоги приводят к гниению. Защитите плоды теневой тканью, и не удаляйте полностью все листья.

Пятнистость, неравномерность созревания или «желтые плечики» возникают из-за высокого уровня магния и низкого калия. При проявлении странных закономерностей созревания наступает время для устранения любого минерального дисбаланса. Избегайте внесения магния в почву в отсутствии знаний об его дефиците. А при добавке убедитесь в наличии кальция. На почвах с естественным содержанием магния ежегодно добавляйте небольшое количество гипса (сульфата кальция). Это постепенно снизит концентрацию соли. При недостатке калия вносите сульфат калия или органические аналоги (мука из морских водорослей, древесная зола).

Как помочь томатам в дозревании на корню?

С приближением конца вегетационного периода растение не осознает, что его время сокращено. © gardencityharvest

С приближением конца вегетационного периода растение не осознает, что его время сокращено. Большая часть энергии все еще расходуется на рост и цветение.

Чтобы перенаправить энергию растения в плоды:

  • обрезайте нижнюю листву до первой плодоносящей кисти;
  • постепенно удаляйте пасынки;
  • вовремя формируйте кусты;
  • за месяц до окончания сезона удалите все цветы и маленькие зеленые плоды;
  • прищипните верхушки.

Контролируемый стресс

Введите растение в искусственный стресс. Слегка потяните куст до хруста корней. Или на расстоянии примерно 30 см вокруг главного стебля подрежьте корни. Примерно на 15 см вглубь почвы в 4–5 местах. Так растение задумается об окончании сезона и направит больше питательных веществ и влаги в сами плоды.

Этому благоприятствует и сквозной разрез в основании ствола. Осуществите его на высоте не более 12 см и не длиннее 3 см. Используйте стерильный инструмент. Разместите в разрезе деревянную щепку, шпажку или зубочистку. Или стяните стебель тонкой проволокой на высоте 14 см от почвы.

Мини-теплица

Закрепите полиэтиленовый пакет на кисти с томатами молочной зрелости. Добавьте 1 или 2 красных плода. Слегка закрепите края и оставьте на несколько дней.

Удобрения для ускорения созревания томатов

  • Не более 2 раз опрыскайте растения йодным раствором. На 10 л воды возьмите 30 капель. Можно развести 5 капель в 250 мл нежирного молока и 1 л теплой воды.
  • Один раз в месяц допускается опрыскивание раствором сульфата магния. Предварительно растворите 2 ч л препарата в 10 л воды. Подкормка в начале созревания обеспечит растение необходимыми веществами. Повторные подкормки проводите только в случае необходимости.
  • Раз в 10 дней влейте под каждый увлажненный куст по 1 л зольного раствора. Для него залейте 1 стакан золы 10 л воды.
  • Суперфосфат (2 ст л) предварительно настаивайте в течение суток в 2 л кипящей воды. Перемешивайте несколько раз для растворения смеси. А затем 170 мл слитой вытяжки разбавьте 10 л теплой воды. Подкормите каждое растение объемом не менее 1 л.
  • Также можно опрыскать настоем двойного суперфосфата. Залейте 100 г препарата 1 л горячей воды. Настаивайте не более 4 часов. Затем процедите и разведите в 10 л воды.
  • Гумат калия не только ускорит созревание, но и улучшит вкус. Используйте согласно инструкции.

Дозревание томатов в помещении

Плоды, которые еще не начали менять цвет, разместите в закрытом бумажном пакете или коробке с крышкой. © Юлия Туркина

В некоторых обстоятельствах единственный вариант – собрать плоды на дозревание в помещении. Это может произойти из-за надвигающейся непогоды или заморозков, голодных вредителей или нетерпения. Выбирайте только зрелые зеленые помидоры. Сбор осуществляйте в сухую погоду. Почти спелые плоды просто оставьте в проветриваемом, сухом помещении. Им достаточно пару дней.

Плоды, которые еще не начали менять цвет, разместите в закрытом бумажном пакете или коробке с крышкой. Если положить их рядом со зрелым томатом, то это замедлит потери этилена и ускорит созревание. При желании добавьте ломтик банана или яблока. Храните их при комнатной температуре. При низких температурах сахар превращается в крахмал. Они становятся мучнистыми и пресными, а дозревание останавливается.

При наличии места выкопайте растения с зелеными плодами полностью. Хорошо отчистите корни от земли. Подвести их к потолку до полного созревания плодов. Обеспечьте хорошее освещение и постоянную температуру 10 – 21°С. Избегайте прямых солнечных лучей.

У всех были годы, когда томаты росли прекрасно. Но в конце сезона они не давали ничего съедобного. Домашние томаты настолько вкусны и ароматны, что ужасно обидно, когда плоды не созревают вовремя. В зависимости от причины помогите своим растениям на этом пути.

Когда и как собирать помидоры, можно ли собирать томаты зелеными, что делать с фитофторой, альтернариозом и септориозом август 2021 г. — 21 августа 2021

Прелесть помидоров в том, что они спокойно дозревают и вне куста

Поделиться

Август — один из самых любимых месяцев дачников. Уже вовсю можно есть свежие собственноручно выращенные огурчики, а разобравшись с колорадским жуком, направить всю энергию на помидоры. В продолжение нашей рубрики «Семь кругов сада» мы ответим на самые наболевшие вопросы: можно и нужно ли срывать томаты зелеными в суровых сибирских условиях, как не потерять сейчас урожай и чем бороться с фитофторой?

Для завязывания плодов к этому времени все необходимое было уже сделано, но это не гарантия отличного урожая. Помидоры могут уничтожить болезни и холод.

— Самая главная задача сейчас — предохранить растение от болезней, — рассказал корреспонденту НГС Юрий Фотев, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник ЦСБС СО РАН. — Для этого есть достаточно безопасные препараты. Не советую использовать профессиональную химию, которая предназначена для работы в условиях тепличных комбинатов и хозяйств.

Чаще всего в открытом грунте помидоры в Сибири страдают из-за фитофторы.

Фитофтора, или фитофтороз, — заболевание растений, вызываемое Phytophthora infestans, способных к паразитическому образу жизни. Поражает пасленовые, землянику и огурцы.

— Фитофтороз — это заболевание, которое может привести к массовой порче и гибели урожая томатов. На плодах появляются расплывчатые пятна, которые очень быстро распространяются. А ликвидировать их, когда они появились, уже невозможно, потому что гриб развивается в тканях плода. Есть рекомендации прогревать пораженные плоды в течение нескольких минут при 60 градусах, но это рискованно. Томаты могут просто свариться, — объясняет эксперт.

Так же часто распространены еще два заболевания: альтернариоз и септориоз. В первом случае в углублении плодоножки появляются темно-бурые хорошо заметные пятна. Септориоз, как правило, встречается чаще на ранних сортах и иногда поражает всю надземную часть растения.

Альтернариоз — сухая пятнистость листьев, вызываемая грибами рода Alternaria tomatophila. Септориоз — белая пятнистость листьев, вызываемая несовершенным грибом Septoria lycopersici Speg.

— Эти три заболевания занимают примерно 90% от всех болезней томатов в Новосибирской области. Вирусные тоже вредоносные, но они постепенно сошли у нас на нет, — рассказал специалист. — В защищенном грунте, необогреваемых теплицах встречается еще и кладоспориоз — бурая пятнистость листьев. В отдельные годы в Новосибирской области серьезный вред томатам также наносит черная бактериальная пятнистость. Она развивается и на листьях, и на плодах. Но появляется она в годы с теплым и влажным июлем и августом.

В Новосибирской области в весенне-летних теплицах может встретиться и фузариоз: если не соблюдать севооборот, его возбудители легко перезимуют в грунте. Поэтому нужно соблюдать севооборот.

Фузариоз — заболевание, вызываемое грибом Fusarium. Начинается с потери тургора вершиной растения, пожелтения и усыхания нижних листьев. Вскоре куст увядает. Заболевание часто принимает хронический характер и длится несколько месяцев, вызывая снижение общего урожая.

Самое важное при опрыскивании — сделать так, чтобы препарат смачивал все листья полностью. Если будет обработана лишь часть, то инфекция сохранится и опасный процесс начнет развиваться с большей интенсивностью.

— Можно начинать обрабатывать кусты препаратами, в составе которых бактерия Bacillus subtilis. Они не являются панацеей при массовом распространении каких-либо грибковых заболеваний. Но тем не менее в начале распространения инфекций так называемых листовых пятнистостей могут оказать существенную помощь растениям.

Эффективны в использовании проверенные временем средства, например бордосская жидкость, которую применяют уже около 200 лет.

— У меня есть опасения, что некоторые дачники могут неправильно выдержать дозировку и нанести вред своему здоровью, если будут использовать появившиеся в большом количестве химические препараты. А озвученные выше средства достаточно эффективны. Самое главное при использовании разных препаратов — это добиться полного смачивания листьев.

Обмануть ненадолго грибковые болезни способны и народные средства — настои чеснока, лука, хвои, ели, сосны. Ими нужно хорошо опрыскать кусты.

— Они обманывают патогенные грибы, вводят в заблуждение. У этих патогенных микроорганизмов достаточно хорошо развита система узнавания растения. Фитофтора, например, на сосне не паразитирует или каких-то комнатных растениях. Она ищет именно пасленовые. Поэтому опрыскивание какими-либо настоями растений способно существенно затормозить инфекционный процесс, потому что патогенные микроорганизмы не смогут достаточно быстро найти питательный субстрат.

Не стесняйтесь срывать помидоры зелеными — они также полезны и вкусны, даже если и не созревают на корню

Поделиться

Сейчас все силы растения идут на то, чтобы плоды хорошо созрели. Для этого в большом количестве нужны калий, азот и магний.

— Первый симптом недостатка магния — это межжилковая пятнистость на листьях. Ликвидировать его сложно, но можно растение подкормить. Кардинально сейчас увеличить величину урожая сложно, но сбалансированное питание с повышенной дозой калия и магния может помочь растениям, например древесная зола, удобрения. Они ликвидируют дефицит микроэлементов и вызывают повышенный отток метаболитов, накопленных в листьях, к точкам роста и плодам. Калийное и магниевое питание является обязательным, — объясняет Юрий Фотев.

С азотом же нужно быть очень аккуратными:

— Если листья желто-зеленые, то внекорневая подкормка мочевиной не повредит, а будет способствовать плодоношению — подстегивать фотосинтез, то есть листья будут более интенсивно работать. Но злоупотреблять азотными удобрениями не стоит, потому что могут накопиться нитраты.

Многие новосибирцы сталкиваются с тем, что помидор на кусте вырос странной формы. Изменения могут быть любыми: от сморщенности до трещин.

Сейчас с томатами сделать уже ничего нельзя. Но на следующий год стоит помнить: у пчел должен быть полноценный доступ к цветам. Недостаточность опыления приводит к тому, что у сортов, склонных к деформированию, получаются такие некрасивые помидоры.

Суровый сибирский климат не позволяет помидорам полноценно вызревать в открытом грунте. Жаркое лето, может, и даст возможность полакомиться ими, но тепла у нас обычно мало.

Дозаривание томатов — прием доведения недозрелых помидоров до их зрелого состояния вне куста. Плоды собирают и укладывают в сухое место комнатной температуры.

— В Сибири сбор зеленых помидоров — нормальная практика. Такие плоды большинства сортов спокойно созревают вне куста. Как правило, это не приводит к существенному ухудшению пищевых качеств, — объясняет эксперт. — При этом снижается количество сахаров в них. Плоды, которые созрели не на растениях, обладают неполным набором полезных пищевых качеств, но это лучше, чем потерять урожай.

Из-за холодной весны и начала лета первое соцветие обычно не успевает сформировать плоды, и всё цветение переносится на июль.

— А у томатов от цветения до созревания проходит в среднем от 50 до 60 дней, поэтому приходится их дозаривать. Лучшие условия — это комнатная температура, сухое помещение. За 2 недели плоды замечательно созреют.

Новосибирцы сейчас активно закатывают огурцы на зиму и думают, как сделать так, чтобы урожай продержался как можно дольше. Почему раньше времени пожелтели листья? Отчего плоды не хотят завязываться? Что делать, если основание растения начало гнить, а сами плоды получаются страшненькими? Отвечаем на эти вопросы с экспертом. Следуйте нашим советам и будете собирать огурцы до серьезных холодов.

Появление яркого полосатого жука на картофеле всегда становится большим стрессом для дачников. Колорадский жук легко и очень быстро уничтожает посадки. В этом выпуске нашей рубрики «Семь кругов сада» опытный агроном расскажет вам, что делать, если колорадский жук завелся у вас на огороде. Чем опасны пестициды и как бактерии могут уничтожить насекомое? Что такое трансгенный картофель и почему колорадский жук его не ест? Можно ли собрать всех насекомых руками и как правильно ставить ловушки? Разбираемся вместе с экспертами.

Клубника закончила плодоносить в этом году (кроме некоторых видов), но это не значит, что можно бросить грядки. Рассказываем, что нужно сделать сейчас с клубникой, чтобы в следующем году собрать большой урожай сладких ягод, а также как правильно защитить кусты от вредителей.

Оставляем помидоры дозревать вне растения: вот как это сделать

Катрин Ауэр

Помидоры являются одним из немногих видов овощей, которые после сбора урожая могут созревать в помещении. Вы можете узнать, как лучше всего их созреть с растения, здесь.

09 апреля 2021 г., 14:22

Flora Press/Helga Noack

В конце лета обычно остается несколько зеленых помидоров. Их можно легко оставить для созревания в помещении

Помидоры можно очень успешно дозревать в закрытом помещении. Этим плодоносящий овощ отличается от многих других неклимактерических видов овощей. Газ созревания этилен играет важную роль в созревании растения. Помидоры сами производят это вещество, выделяют его в окружающую среду и тем самым также контролируют собственное созревание. Это означает, что вам не нужно избавляться от незрелых, зеленых помидоров: если им дать созреть вне растения, они продолжат развиваться.

Здоровые, неповрежденные помидоры лучше всего созревают в теплом месте при температуре от 64,4 до 68 градусов по Фаренгейту. Плоды можно либо завернуть в бумагу и поместить в коробки, либо подвесить все растение вверх ногами. Свет не требуется для созревания растения, на самом деле, прямые солнечные лучи на самом деле контрпродуктивны.

Когда помидоры должны созреть?

В идеале помидоры следует собирать только тогда, когда они полностью созреют. Это тот случай, когда они приобрели типичную для своей разновидности окраску. Это не обязательно должны быть красные помидоры, например, есть также сорта томатов желтого, зеленого, кремового или оранжевого цвета. Спелый плод немного поддается при легком надавливании. Однако в некоторых случаях дождаться полной зрелости помидоров не удается. В частности, в конце сезона — в конце лета и осенью — вам необходимо принять меры: если температура упадет и количество солнечных часов уменьшится, последние помидоры, как правило, больше не созреют. Затем их следует собрать самое позднее до первых ночных заморозков и принести в помещение для созревания.

MSG/Silke Blumenstein

Последние помидоры собирают до первых ночных заморозков, даже если они еще зеленые

Однако также может иметь смысл дозревание растения летом, например, когда прогнозируются прохладные или дождливые погодные фазы. Если вы занесете плоды в помещение вовремя, растения останутся здоровыми и не лопнут, как это часто бывает во время проливных дождей после засушливого периода. Своевременный сбор здоровых, неповрежденных помидоров также важен для предотвращения распространения ожога листьев и бурой гнили по растениям. Потому что грибковые заболевания могут поражать плоды, особенно во влажных погодных условиях.

Как лучше всего созреть помидоры с куста?

Созревшие неповрежденные, неспелые помидоры, собранные с растения, по одному рядом друг с другом в ящике или на подносе и поместите в теплое место. Потому что, вопреки многим мнениям, решающее значение для образования красного пигмента в помидорах имеет не свет, а достаточное тепло: идеальная температура для созревания помидоров вне растения составляет от 64,4 до 68 градусов по Фаренгейту. Заворачивание помидоров в газету или помещение их в бумажный пакет также является проверенным методом ускорения созревания растения. Также рядом с помидорами можно разместить яблоко: этот фрукт тоже выделяет этилен, благодаря чему плодоносящий овощ быстрее созревает. Проверять состояние томатов лучше всего каждый день. Процесс созревания должен полностью завершиться не позднее, чем через три недели, и помидоры должны приобрести типичный для своего сорта цвет.

Flora Press/Helga Noack

Помидоры с куста созревают лучше, если их завернуть в газету. Яблоко также может ускорить процесс созревания

Если в конце сезона на растении все еще висит значительное количество незрелых помидоров, можно также выкопать все томатное растение вместе с корнями. Затем повесьте его вверх дном в теплом месте, например, в котельной или подвале. Это позволит вам продолжать собирать урожай еще как минимум две недели. Растения томата, уже пораженные бурой гнилью, следует выбрасывать вместе с бытовым мусором. Тем не менее, отдельные здоровые плоды можно оставить дозревать на растении в теплых помещениях.

Какое влияние на аромат оказывает созревание растения?

Если вы рано принесете незрелые зеленые помидоры в помещение, наберитесь терпения и не употребляйте их напрямую: они содержат ядовитый алкалоид соланин, действие которого уменьшается только по мере созревания. Если помидоры созревают классическим способом на растениях под солнечным светом, они приобретают неповторимый сладкий аромат. Плоды, созревшие на растении, могут иметь несколько иной вкус: их аромат часто не такой интенсивный. Если помидоры подвергались воздействию ограниченного солнечного света перед сбором урожая осенью, они также могут быть немного водянистыми на вкус.

Оставлять помидоры из супермаркета дозревать?

Помидоры, доступные в супермаркете, часто доставляются на большие расстояния. Обычно их собирают, когда они еще не созрели, а затем опрыскивают этиленом, чтобы вызвать созревание. Однако, если они все еще не созрели, когда достигают места назначения, их также можно оставить дозревать на растении дома, как описано выше. Предостережение: не все зеленые помидоры в овощном отделе на самом деле незрелые. Теперь на прилавках также доступно множество сортов с зеленым плодоношением.

Видео: Сбор и хранение семян помидоров

Вы можете использовать спелые плоды томатов открытого опыления для сбора собственных семян томатов. О том, как и как правильно хранить семена, вы можете узнать из нашего видео.

Руководство по выращиванию зеленых помидоров Хранение красных и осенних помидоров

По мере того, как лето подходит к концу и быстро приближается осень, многие садоводы обеспокоены тем, что в саду все еще остаются зеленые помидоры. Созреют ли они до наступления холодов? Ни один садовник не хочет смотреть, как помидоры, над выращиванием которых он так усердно трудился, будут уничтожены заморозками. Так почему же эти помидоры не краснеют?

Понимание химии растений помидоров

Продолжительность жизни растений помидоров одинакова, независимо от того, начинаете ли вы с органических семян, семян семейной реликвии или гибридных семян томатов. Как только ваш саженец будет готов к высадке в саду, потребуется около трех недель, чтобы растение стало достаточно большим, чтобы начать цвести. Через 20-30 дней появятся зеленые помидоры, которые должны созреть. Когда томат достигает полного размера, требуется около 20-30 дней, чтобы зеленый помидор стал красным. Это будет немного варьироваться в зависимости от сорта, который вы сажаете в своем саду.

Покупайте только лучшие органические семена сегодня

Когда помидор достигает своего зрелого зеленого размера, растение стимулирует выделение этилена, который запускает процесс созревания. Помидор размякнет и начнет менять цвет на красный. Высвобождаются каротин и ликопин, которые отвечают за красивый красный цвет томатов, который мы все любим. Это может показаться гораздо большим количеством химии, чем вам нужно знать, но важно понимать, как работает растение, чтобы устранять неполадки, когда это не так.

5 причин, по которым помидоры не созревают

Это случается со всеми, но важно понимать, почему это может произойти. Таким образом, вы можете внести коррективы, чтобы получить те красные помидоры, которые вы любите.

1. Слишком высокая температура.

Помидоры предпочитают температуру от 68 до 77 градусов. Если температура составляет 85 градусов или выше в течение длительного периода времени, рост томата замедлится или даже прекратится. Температура выше 85 останавливает производство ликопина и каротина. Как упоминалось ранее, они необходимы для производства красного цвета.

2. Слишком низкая температура.

Если температура упадет ниже 60 градусов в течение длительного периода времени, ваш томат будет действовать так, как будто он нажал кнопку паузы. Он перестанет расти, и плоды перестанут созревать. Воздействие низких температур убьет растение томата и все плоды.

3. Это неправильный сорт помидоров.

Для каждого сорта помидоров требуется определенное время от посадки семян до сбора урожая помидоров. Проверьте свою зону выращивания, чтобы узнать среднее время между последними весенними заморозками и первыми осенними заморозками. Затем проверьте пакет семян томата или каталог семян.

Наконец, убедитесь, что вы не сажаете сорта томатов, которые едва укладываются в ваши временные рамки. Вам не нужен только один помидор. Вам нужен сезон свежих созревших помидоров. Однако не отчаивайтесь, если у вас короткий сезон. Вместо этого рассмотрите возможность посадки томатов с коротким сроком созревания, таких как Early Girl или даже помидоры черри, которые созревают намного быстрее, чем полноразмерные помидоры.

4. У вашего помидора стресс.

Помидоры могут подвергаться стрессу из-за множества факторов. Температура очень важна, но есть и другие факторы стресса. Помидоры любят постоянный полив. Использование хорошей садовой системы полива с регулируемым таймером обеспечит ваши растения необходимым количеством воды в необходимом количестве. Насекомые и болезни также могут вызвать стресс у ваших растений. Соблюдайте график регулярного обслуживания, чтобы осматривать растения на наличие признаков того или иного заболевания. Обрабатывайте растения заранее, чтобы предотвратить стресс для растения.

5. Он действительно созрел.

Допустим, вы все сделали правильно. Отличная температура, правильное количество воды, ваши помидоры не подвергаются стрессу и идеально подходят для вашей зоны выращивания. Дважды проверьте сорт, который вы посадили, особенно если вы выращиваете традиционные помидоры. Многие из них не красные при созревании; вместо этого они розовые или оранжевые. Некоторые другие сорта традиционных помидоров остаются зелеными или становятся темно-фиолетовыми. Ваш помидор может созреть, а вы просто этого не осознаете.

6 способов помочь помидорам созреть на ветке

Ваша цель — получить как можно больше томатов, созревших на ветке. Если у вас короткий период необычной погоды, не волнуйтесь — ваши растения, вероятно, восстановятся и продолжат расти и плодоносить. Если вы приближаетесь к концу вегетационного периода, есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы продлить сезон как можно дольше и даже поощрить ваши растения к созреванию как можно большего количества помидоров.

1. Используйте затеняющую ткань.

Если у вас жарче, чем обычно, вы можете снизить температуру на целых 10 градусов, просто затеняя растения. Теневая ткань бывает разной плотности. Как правило, для овощей лучше всего подходит плотность 30-50 процентов.

2. Используйте морозную ткань.

Если температура ниже нормы, накройте растения морозостойкой тканью. Даже старая простыня поможет. Обычно именно ночные температуры самые низкие, поэтому позвольте солнцу согреть растения и окружающую почву в течение дня. Нанесите морозостойкую ткань перед заходом солнца, чтобы сдержать тепло, и держите ее вокруг растений в течение ночи.

3. Снимите присоски.

Присоски – это стебли, растущие на месте соединения основного стебля и его листьев. Обычно они не производят столько помидоров, но потребляют много энергии растений. Удалив отростки, вы сможете снять с растения стресс и позволить растению тратить свою энергию на созревание полноразмерных плодов.

4. Очистите свое предприятие.

Удалите все больные листья или деформированные помидоры. Растению не нужно тратить энергию на выращивание непригодных помидоров или борьбу с болезнями.

5. Удалите соцветия и лишнюю листву.

Когда сезон подходит к концу, удалите все цветы. В любом случае плоду не хватает времени, чтобы созреть. Многие садоводы обрезают ветки помидоров чуть выше самых высоких плодов. Некоторые начинают обрезать, когда растение достигает высоты клетки или столба, поддерживающего помидор. Это может показаться резким, но опять же, дойдет ли какой-либо из фруктов до съедобной стадии? Если оставить цветущие концы помидора, помидор будет продолжать использовать большую часть своей энергии для завязывания плодов, а не для созревания существующих помидоров.

6. Обрежьте корни.

Этот старинный метод позволяет помидору направить всю свою энергию на созревание плода. Просто возьмите садовую лопату и врежьте ее в землю на глубину лопаты. Сделайте около четырех хороших надрезов вокруг растения примерно в футе от стебля. Не копай, а режь.

Добавьте нужное количество воды с помощью инструментов для орошения сада

Еще один способ добиться того же результата — хорошенько подергать растение помидора. Вы не хотите вырывать растение, но вы хотите использовать достаточно силы, чтобы корни были оторваны. Это может сломать растение помидора, если сделать это неправильно, поэтому будьте осторожны при попытке.

5 способов помочь помидорам созреть в помещении

Как только вы сделаете все возможное, чтобы помидоры созрели на лозе, наступит момент, когда Мать-Природа возьмет верх. Придет осень, но у вас еще могут быть незрелые помидоры на лозах.

Так что ты делаешь? Вот некоторые предложения.

1. Соберите их и занесите помидоры внутрь.

Если у вас осталось всего несколько частично созревших помидоров, сорвите их и принесите в помещение. Поставьте их на кухонный стол или на подоконник, чтобы они созрели.

2. Занесите помидоры из контейнера внутрь.

Если вы выращиваете помидоры в контейнерном саду, переместите весь горшок и помидоры в помещение, чтобы продолжить выращивание. Поставьте горшок на солнечное окно, и все готово.

3. Попробуйте использовать бумажный пакет или коробку для созревания помидоров.

Если вы хотите ускорить процесс, поместите недозрелые помидоры в бумажный пакет или картонную коробку вместе с яблоком или бананом. Яблоко или банан выделяют этилен, который стимулирует созревание помидоров. Поместив их вместе в пакет или коробку, вы гарантируете, что помидор подвергнется воздействию этилена.

Не используйте полиэтиленовый пакет, так как пластик повышает влажность и способствует росту грибков и бактерий.

4. Повесьте весь томатный куст в помещении.

Если у вас еще много томатов на растении, вытащите все растение — с корнем и полностью — из земли. Подвесьте томат вверх ногами в гараже или подвале. Убедитесь, что место, где вы повесите растение, будет иметь температуру выше 50 градусов. Ежедневно проверяйте растение, и вы легко увидите, какие помидоры готовы к сбору.

5. Соберите и заверните помидоры в бумагу.

Этот метод используется в течение многих лет для хранения свежих помидоров. Выберите и заверните каждый помидор отдельно в бумагу. Положите завернутые помидоры в один слой в коробку и храните их в подвале. Часто проверяйте помидоры на предмет прогресса.

Очевидно, что это отрицательная сторона этой системы. Обертку помидора необходимо открыть, чтобы проверить его на спелость. Однако, индивидуально завернув каждый помидор, вы защитите их от соседа. Если помидор испортится, он не будет касаться следующего помидора и не будет распространять проблему. Садоводы, которые используют эту систему, утверждают, что спустя пару месяцев они все еще едят свежие помидоры.

Как хранить созревшие красные помидоры

Надеюсь, вам нравилось есть свежие спелые помидоры все лето, или вы воспользовались некоторыми из приведенных выше советов и приемов, и у вас есть много красных помидоров для использования. Если вы вдруг столкнулись с избытком помидоров, почему бы не попробовать их консервировать или заморозить? Не все заинтересованы в консервировании, но замораживание излишков помидоров — это простой и отличный способ сохранить помидоры в конце года.

Чтобы заморозить помидоры, просто вымойте их и удалите конец плодоножки. Это легко сделать, если вы перепрофилируете свой пресс для дыни и используете его для чистого и аккуратного удаления конца стебля. Затем просто поместите помидор в пакет для заморозки, пока вы не будете готовы его использовать. Это здорово, когда у вас может быть только один или два помидора, созревающих каждый день. Просто добавьте их в пакет с замороженными помидорами, пока пакет не заполнится.

Когда вы будете готовы использовать помидоры, удалите необходимое количество. Когда они начнут размораживаться, кожица сразу же соскользнет. Эти томаты лучше всего добавлять в супы и соусы.

Если вы хотите консервировать помидоры, найдите время, чтобы прочитать действующее руководство по консервированию. Консервировать помидоры несложно, а обрабатывать помидоры можно и на водяной бане — так сказать в большом чайнике с кипятком. Нет необходимости в консервной банке под давлением.

Как полакомиться зелеными помидорами

Если вы не уверены, хотите ли вы продлить сезон помидоров с помощью этих методов, или вы пробовали их, но у вас все еще есть зеленые помидоры, возможно, пришло время достать кулинарную книгу и попробовать использовать зеленые помидоры такими, какие они есть. Жареные зеленые помидоры очень вкусные, а рецепт легко найти в Интернете. Вы также можете попробовать приготовить домашнюю сальсу-верде — просто замените томатильо зелеными помидорами.

Если ничего не помогает, используйте томатные лозы и любые незрелые помидоры, добавив их в компост.

Авторы изображений

sydeen/Shutterstock.com
serato/Shutterstock.com
Анастасия Стома/Shutterstock.com
Комлева/Shutterstock.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *