Разное

Как хранить продукты в холодильнике: Лайфхак: как правильно хранить продукты в домашнем холодильнике?

7 важных правил хранения продуктов в холодильнике

8 августа 1899 года изобретатель из Миннесоты Альберт Маршалл запатентовал холодильник. Это изобретение навсегда изменило подход к хранению продуктов, и сегодня ни одна кухня не обходится без холодильника. Многие воспринимают холодильник исключительно как источник холода, в котором как угодно можно хранить продукты, но это не так.

Неправильно хранение продуктов приводит к тому, что они быстрее портятся, черствеют, обветриваются и приобретают неприятных запах, а в самом холодильнике из-за чрезмерной загрузки нарушается циркуляция воздуха. Давайте разберемся, как правильно использовать место в холодильнике, чтобы продукты оставались свежими и полезными максимально долго.

1

 

1. По полочкам

Одним из самых важных принципов хранения продуктов в холодильнике — это их правильное размещение на разных уровнях, каждый из которых имеет свой собственный температурный режим. На самом верху обычно хранятся все молочные продукты. На нижних, самых холодных, полках удобно хранить мясо и рыбу. А в специальных выдвижные ящики овощи и фрукты.

3

 

2. Дверца холодильника

Не забывайте о том, что самое тёплое место в холодильнике это его дверца. Скоропортящееся продукты, молоко, сыры в дверце храниться не должны. Исключением может быть специальный отсек или контейнер для масла, если он имеет дополнительную защиту от тепла.

 

3. Готовые продукты

Готовые блюда лучше всего держать в специальных контейнерах для хранения продуктов или эмалированной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Если нет возможности использовать пищевые контейнеры, то желательно упаковывать готовые продукты в пищевую пленку или фольгу. Плотная упаковка продуктов не только продлевает срок их хранения и не даёт запахам продуктов смешиваться, но при этом продукты не теряюсь свой вкус и внешний вид.

 

4. Раздельное хранение

Продукты и блюда разных типов стоит хранить раздельно друг от друга. Сырое мясо и рыбу стоит хранить отдельно от готовых продуктов, так как первые могут служить источником инфицирования других продуктов микробами. Фрукты и овощи также стоит держать в разных контейнерах, поскольку они могут ускорять гниение друг друга.

Нельзя хранить рядом:

  • сырые и готовые блюда
  • сыры и копченые продукты
  • колбасные изделия и овощи или фрукты
  • овощи и фрукты
  • салаты, фрукты и рыбу

 

5. Чистота

Всегда следите за чистотой в холодильнике. Все продукты должны быть плотно и аккуратно упакованы. Сыры и колбасные изделия лучше всего держать в специальных бумажных пакетах, которые позволяют продуктам «дышать».  Для камеры с фруктами и овощами желательно использовать специальный антибактериальный коврик, благодаря, которому создается дополнительная воздушная прослойка, которая создает дополнительную вентиляцию и продукты сохраняются дольше. Рекомендуется не реже, чем раз в два месяца полностью вынимать из холодильника все продукты и перемывать каждую полочку средством для посуды.

 

6. Консервация

Не стоит хранить в холодильнике всевозможную консервацию. Помимо того, что она зачастую имеет довольно большой срок хранения и не прихотлива к температурному режиму, большое количество банок может негативно отразиться на других продуктах, так как в загруженном холодильнике нарушается циркуляция воздуха и от этого нарушается общий температурный режим.

 

7. Нулевая камера

Во многих современных холодильниках можно встретить «нулевую камеру» или как её еще называют «зону свежести». В ней температура воздуха приближена к 0°С и создана оптимальная влажность для хранения, которая позволяет продуктам дольше оставаться свежими и и сохронять свой первоначальный вкус. В ней лучше всего держать любые скоропортящиеся продукты, которые будут сохранятся в ней дольше и лучше, чем в обычной холодильной камере, например свежие овощи, фрукты, зелень, сыры, морепродукты, свежее мясо (фарш), рыбу и птицу.

1

Как правильно хранить продукты в холодильнике: советы и секреты

Разбираемся, куда и что ставить, какую посуду для хранения выбрать, а что без сожаления выбросить.

Немного теории

Чтобы понять, как и что можно хранить в холодильнике, нужно понять одну вещь. У каждого продукта или блюда свой химический состав. А значит, свой уровень кислотно-щелочного баланса (его также называют pH) и содержания влаги. Чем ниже кислотность, тем лучше условия для размножения бактерий. Поэтому условный лимонный пирог пролежит в холодильнике гораздо дольше, чем варёное яйцо, и не испортится.

С влажностью то же самое. Чем больше влаги в продукте, тем выше вероятность быстрого появления бактерий. Поэтому мясо нельзя хранить в холодильнике более 3 дней, зато сладкий рулет успешно выживет и спустя неделю. Если вы не съедите его раньше, конечно.

Отсюда вывод — у разных продуктов разные сроки хранения. Более того, способы их хранения и подходящее место в холодильнике тоже отличаются.

А теперь от теории к практике.

Организуем пространство

Правильный холодильник – тот, в котором всё лежит (стоит) на своём месте. В таком еда остаётся свежей и вкусной максимально долго. В разных участках холодильной камеры поддерживается собственный температурный режим. Самая холодная зона — у задней стенки. Самая тёплая — на дверце.

  1. На верхней полке мы рекомендуем хранить кисломолочные продукты, сыры и яйца. На средних: готовые продукты и полуфабрикаты. А внизу — сырые мясо и рыбу.
  2. Современные холодильники оборудованы специальным отсеком, так называемой зоной свежести. Как правило, это выдвижные ящики под полками, в которых поддерживается оптимальный уровень влажности. Предназначены эти ящички для зелени, овощей и фруктов.
  3. В районе дверцы теплее всего. Поэтому ни в коем случае не храните здесь яйца и молоко. Зато для соусов и банок с консервацией это идеальное место.
  4. Большие контейнеры и высокие ёмкости ставьте у задней стенки холодильника, затем средние, а с краю маленькие — так лучше видно, и ничего из еды не останется забытым.
  5. Фрукты и овощи, которые выделяют этилен, например, бананы, яблоки и помидоры располагать рядом с другими продуктами не стоит. Они ускорят созревание и, как следствие, порчу всего, что будет рядом. И вообще их лучше хранить отдельно при комнатной температуре. А некоторые продукты держать в холодильнике просто нельзя. Например, картофель от этого темнеет, а лук и лимоны вянут.
  6. Чтобы готовая еда не занимала много места, не храните её в тарелках и кастрюлях. Переложите в герметичные прямоугольные контейнеры. Это удобнее и поможет увеличить сроки хранения продуктов.
  7. Ни в коем случае не убирайте в холодильник контейнеры с горячими остатками еды. Во-первых, это повышает скорость распространения бактерий. Во-вторых, вредит работе холодильника и может нарушить температурный режим. Сперва обязательно остудите еду.

Выбираем посуду

  1. Нельзя оставлять пищу в посуде, в которой она готовилась. Особенно в металлической. Продукты в такой посуде окисляются и, следовательно, портятся заметно быстрее.
  2. Готовые блюда лучше всего перекладывать в специальные пищевые контейнеры либо в эмалированную посуду с плотно прилегающей крышкой. Если таких контейнеров нет, то стоит упаковать продукты в пищевую пленку или фольгу. Плотная упаковка продуктов не только продлевает срок их хранения, но и не даёт запахам в холодильнике смешиваться. Допустим, если сыр впитает в себя запах жареной рыбы, есть его будет не очень приятно.
  3. Масло и жирные продукты нельзя хранить в полиэтилене, так как они быстро портятся. Заведите маслёнку или заверните масло в пергамент. Зато овощи и зелень хорошо реагируют на полиэтилен.

А что по конкретным срокам?

  1. Свежее мясо можно хранить в холодильнике не более 48 часов. Копчёные и сырокопченые изделия хранятся в зависимости от рекомендаций производителя. Читайте надписи на упаковке продукта. Фарш лучше всего сразу отправлять в морозильную камеру, так как измельчённое мясо — это идеальная среда для роста бактерий.
  2. Свежую рыбу храните не более 12 часов на отдельной полке в миске, накрытой сверху пищевой плёнкой. Солёная и копчёная рыба живёт в холодильнике до 3 суток. Точные сроки хранения смотрите на упаковке.

  3. С овощами сложнее. Все они хранятся разное время. Огурцы и баклажаны пролежат до 2 недель, кабачки — неделю, а сладкий перец — около 10 дней. Ягоды вроде малины и клубники лучше есть сразу. Их максимум — один день в открытой, хорошо вентилируемой ёмкости. Разрезанные арбуз и дыня живут тоже не больше суток. Срез необходимо прикрыть пищевой плёнкой.

  4. Готовые продукты долгому хранению не подлежат. В целом, еда, которой больше 2 дней, может спровоцировать пищевое отравление.

  5. Салаты мы рекомендуем хранить без заправки и добавлять её перед подачей. Тогда они продержатся дольше: до 2 суток.

  6. Мясные и рыбные консервы после вскрытия лучше переложить из банки в стеклянную или пластиковую ёмкость с крышкой. Так вы избежите распространения запаха по всему холодильнику. И увеличите срок хранения до 3 дней. С овощными консервами поступайте таким же образом. Они выдержат 2 недели.

  7. Супы отлично стоят 3-4 дня, особенно овощные. Если у вас много бульона, можно его заморозить и потом использовать в других блюдах.

  8. Любое приготовленное мясо и рыба хранятся в закрытом контейнере не более 48 часов.

  9. Торты, пироги и пирожные не рекомендуется хранить более 2 суток. Хотя, как мы уже писали выше, лимонный пирог или кекс простоит и неделю. Но с хранением сладостей обычно проблем меньше всего 🙂

Свежих вам продуктов и работающих холодильников.

Поделитесь статьей с друзьями:

Вам будет интересно:

29.01.2021

Гид по растительным маслам

Рассказываем про не самые ПОПУЛЯРНЫЕ, но супер ПОЛЕЗНЫЕ масла. Раскрываем секрет, можно ли жарить на растительном масле. Даем советы по выбору и хранению масел.

22.01.2021

Доставка ужинов на неделю в Москве

Ужины на неделю с доставкой — это отличный способ разнообразить меню, сэкономить время и силы и вдобавок почувствовать себя настоящим шеф-поваром.

29.10.2019

ТОП ошибок на кухне

Почему нельзя гасить соду, хранить помидоры в холодильнике и мыть шампиньоны. Развенчаем популярные мифы и расскажем, как делать правильно.

Другие статьи

Новые рецепты каждую неделю!

Присоединяйтесь к нашему кулинарному клубу и получайте упоминания о новых рецептах. С нами вкусно!

Безопасно ли вы храните продукты?

Правильное хранение продуктов питания может помочь предотвратить болезни пищевого происхождения. Вот советы по безопасному хранению продуктов в холодильнике, морозильной камере и шкафах.

Изображение

Испанский

Помещаете ли вы продукты в холодильник, морозильник или шкаф, у вас есть множество возможностей предотвратить болезни пищевого происхождения.

Цель состоит в том, чтобы уберечь себя и других от заражения такими микроорганизмами, как Salmonella , E. coli O157:H7 и C. botulinum , которые вызывают ботулизм. Хранение продуктов в охлажденном виде при надлежащей температуре — один из лучших способов предотвратить или замедлить рост этих бактерий.

Эти советы по хранению продуктов помогут вам избежать болезней пищевого происхождения.

Основы хранения

  • Немедленно охладите или заморозьте скоропортящиеся продукты. Продукты, требующие охлаждения, следует помещать в холодильник, как только вы приносите их домой. Придерживайтесь «правила двух часов», оставляя продукты, нуждающиеся в охлаждении, при комнатной температуре. Никогда не оставляйте мясо, птицу, морепродукты, яйца, продукты или другие продукты, требующие охлаждения, при комнатной температуре более двух часов — один час, если температура воздуха выше 90 ° F. Это также относится к таким предметам, как объедки, «собачьи мешки» и еда на вынос. Кроме того, убирая продукты, не загромождайте холодильник или морозильную камеру настолько, чтобы воздух не мог циркулировать.
  • Держите приборы при надлежащей температуре. Поддерживайте температуру в холодильнике на уровне 40° F (4° C) или ниже. Температура морозильной камеры должна быть 0° F (-18° C). Периодически проверяйте температуру. Бытовые термометры являются лучшим способом узнать эти температуры и, как правило, недороги.
  • Проверьте указания по хранению на этикетках. Многие продукты, кроме мяса, овощей и молочных продуктов, необходимо хранить в холоде. Если вы забыли правильно охладить что-то, обычно лучше выбросить это.
  • Используйте готовые к употреблению продукты как можно скорее. Охлажденные готовые к употреблению продукты, такие как мясо для завтрака, следует использовать как можно скорее. Чем дольше они хранятся в холодильнике, тем больше шансов, что Listeria , бактерия, вызывающая болезни пищевого происхождения, может вырасти, особенно если температура в холодильнике выше 40° F (4° C).
  • Будьте внимательны к испорченным продуктам. Все, что выглядит или пахнет подозрительно, должно быть выброшено. Плесень – признак порчи. Он может расти даже в холодильнике. Плесень не представляет серьезной угрозы для здоровья, но может сделать пищу неаппетитной. Самая безопасная практика – выбрасывать заплесневелую пищу.
  • Имейте в виду, что пища может вызвать у вас сильное недомогание, даже если она не выглядит, не пахнет и не имеет испорченного вкуса. Это связано с тем, что болезни пищевого происхождения вызываются патогенными бактериями, которые отличаются от бактерий, вызывающих порчу продуктов. Многие патогенные организмы присутствуют в сыром или недоваренном мясе, птице, морепродуктах, молоке и яйцах; нечистая вода; и на фруктах и ​​овощах. Хранение этих продуктов в охлажденном виде замедлит рост бактерий.
  • Соблюдение других рекомендуемых правил обращения с пищевыми продуктами еще больше снизит риск заболеть — мойте руки, поверхности и продукты, отделяйте сырые продукты от готовых к употреблению и готовьте при безопасных температурах.

Насадки для охлаждения

  • Маринуйте продукты в холодильнике. Бактерии могут быстро размножаться в продуктах, оставленных мариноваться при комнатной температуре. Кроме того, никогда не используйте жидкость для маринования повторно в качестве соуса, если только вы не доведете ее до быстрого кипения.
  • Регулярно очищайте холодильник и немедленно вытирайте пролитую жидкость. Это помогает уменьшить рост бактерий Listeria и предотвращает размораживание мяса, которое может привести к распространению бактерий из одного продукта в другой. Чаще мойте холодильник.
  • Держите продукты закрытыми. Храните охлажденные продукты в закрытых контейнерах или запечатанных мешках для хранения и ежедневно проверяйте остатки на наличие порчи. Храните яйца в картонной упаковке в самом холодильнике, а не на двери, где температура теплее.
  • Проверить сроки годности. Дата «использовать до» означает, что производитель рекомендует использовать продукт до этой даты, чтобы обеспечить наилучший вкус или качество. Дата не является датой безопасности пищевых продуктов. В какой-то момент после истечения срока годности продукт может измениться во вкусе, цвете, текстуре или содержании питательных веществ, но продукт может оставаться полезным и безопасным долгое время после этой даты. Если вы не уверены или еда выглядит сомнительно, выбросьте ее.
  • Исключение составляют детские смеси. Детская смесь и некоторые виды детского питания уникальны тем, что их необходимо использовать до истечения срока годности, указанного на упаковке.

Морозильник Факты

  • Правильно замороженные и приготовленные продукты безопасны. Продукты, с которыми правильно обращаются и которые хранятся в морозильной камере при температуре 0° F (-18° C), останутся безопасными. Хотя замораживание не убивает большинство бактерий, оно останавливает их рост. Хотя продукты будут безопасны в течение неопределенного времени при 0 ° F, качество будет ухудшаться, чем дольше продукты находятся в морозильной камере. Могут быть затронуты нежность, вкус, аромат, сочность и цвет. Остатки следует хранить в плотных контейнерах. При приготовлении продуктов, замороженных в промышленных масштабах, важно следовать инструкциям по приготовлению на упаковке, чтобы обеспечить их безопасность.
  • Замораживание не снижает питательных веществ. Во время заморозки белковая ценность продукта практически не меняется.
  • Ожог морозильной камеры не означает, что продукты небезопасны. Ожог морозильной камерой — это вопрос качества пищевых продуктов, а не безопасности пищевых продуктов. Он проявляется в виде серовато-коричневых кожистых пятен на замороженных продуктах. Это может произойти, когда пища не надежно завернута в воздухонепроницаемую упаковку, и вызывает появление сухих пятен на продуктах.
  • Необходимо контролировать термометры холодильника/морозильника. Термометры для холодильника/морозильника можно приобрести в отделе товаров для дома в универмагах, бытовых, кулинарных и продуктовых магазинах. Поместите одну в холодильник, а другую в морозильную камеру, на переднюю панель в удобном для чтения месте. Регулярно проверяйте температуру – не реже одного раза в неделю.

Если у вас отключится электричество

В случае отключения электроэнергии держите дверцы холодильника и морозильной камеры закрытыми как можно дольше. Ваш холодильник будет хранить продукты холодными около четырех часов, если он не открыт. Полная морозильная камера будет поддерживать достаточную температуру в течение примерно 48 часов, если дверца останется закрытой.

После восстановления питания . . .

Вам необходимо определить безопасность вашей пищи. Вот как:

  • Если приборный термометр хранился в морозильной камере, проверьте температуру после включения питания. Если термометр морозильной камеры показывает 40°F или ниже, продукты безопасны и могут быть повторно заморожены.
  • Если термометр не хранился в морозильной камере, проверьте каждую упаковку продуктов, чтобы определить их безопасность. Нельзя полагаться на внешний вид или запах. Если продукты все еще содержат кристаллы льда или имеют температуру 40 °F или ниже, их можно безопасно замораживать или готовить.
  • Охлажденные продукты должны быть безопасными, если питание не отключалось более четырех часов, а дверца холодильника оставалась закрытой. Выбрасывайте любые охлажденные скоропортящиеся продукты (такие как мясо, птица, рыба, молоко, яйца или остатки), которые находились в холодильнике при температуре выше 40°F в течение четырех часов или более. Скоропортящиеся продукты с температурой 45 ° F или ниже (измеряется с помощью пищевого термометра) должны быть безопасными, но их следует готовить и употреблять как можно скорее.

Наконечники для неохлаждаемых продуктов

  • Проверьте консервы на наличие повреждений. Повреждение банки проявляется вздутием, утечкой, проколами, отверстиями, трещинами, обширной глубокой ржавчиной или раздавливанием или вмятиной, достаточно сильными, чтобы предотвратить нормальную штабелирование или открытие с помощью ручного консервного ножа колесного типа. Липкость снаружи банок может указывать на утечку. Недавно купленные банки, которые кажутся протекающими, должны быть возвращены в магазин для возврата денег или обмена. В противном случае выбрасывайте банки.
  • Держите пищу подальше от ядов. Не храните скоропортящиеся продукты рядом с бытовой химией и чистящими средствами.

Хранение продуктов в холодильнике, морозильной камере или кладовой

Безопасное хранение продуктов
После того, как вы принесете домой продукты с рынка, теперь вы несете ответственность за их безопасность для себя и своей семьи. Безопасное хранение продуктов — первый шаг.

Порча против безопасности…
Неправильно хранящиеся продукты могут испортиться; он может быть контаминирован болезнетворными микроорганизмами; и/или микроорганизмы могут размножаться на пище, увеличивая риск болезней пищевого происхождения. Микроорганизмы, вызывающие порчу пищевых продуктов, отличаются от тех, которые вызывают болезни пищевого происхождения. Бактерии порчи делают молоко скисшим, мясо имеет неприятный запах, а овощи становятся слизистыми. Пока кислое молоко пить не опасно, оно очень неаппетитно. Другие организмы, вызывающие порчу, включают дрожжи и некоторые виды плесени. Эти признаки порчи могут показать вам, что пища уже не в лучшем виде и является возможной мишенью для бактерий или других микроорганизмов, которые могут вызвать у вас заболевание.

Мы все знакомы с  ПЛЕСЕНИ , распространенными организмами, вызывающими порчу пищевых продуктов. Они также могут заразить людей. Хотя вы можете видеть нечеткие верхушки плесени, под поверхностью еды скрывается нечто большее. Плесень состоит из длинных волосовидных нитей, которые могут превратиться в пищу. Эти нити могут производить токсины, которые могут вызывать желудочно-кишечные заболевания или способствовать развитию некоторых видов рака.

Пищевые продукты, которые могут быть контаминированы патогенными (или вызывающими тошноту) микроорганизмами, часто называют скоропортящимися или потенциально опасными. Как правило, эти продукты также богаты белком или крахмалом; они влажные или жидкие, с низким содержанием кислоты. Примеры включают мясо, птицу, рыбу и моллюсков, яйца и молочные продукты, вареный картофель, рис или макароны или продукты, приготовленные из этих ингредиентов. Эти продукты нельзя хранить в «опасной зоне» (от 41°F до 140°F) более двух часов или одного часа при температуре выше 90°F. Если вы не можете использовать продукт в течение рекомендованного периода хранения в холодильнике (срок годности), заморозьте его.

В морозильной камере…
Для наилучшего качества продуктов держите морозильную камеру при температуре 0°F или ниже. Купите термометр для морозильной камеры, чтобы следить за температурой, особенно если отключили электричество или морозильная камера не работает должным образом.

  • Заверните все продукты в упаковку, предназначенную для морозильной камеры. Эти продукты являются влаго- и паронепроницаемыми, что предотвращает потерю влаги и «пригорание» морозильной камеры. Хотя морозильный ожог не является проблемой безопасности пищевых продуктов, он влияет на качество продуктов питания. Пластиковые пакеты для заморозки, твердые пластиковые контейнеры, бумага для заморозки и прочная алюминиевая фольга — все это хороший выбор. Стекло тоже эффективно, но представляет опасность, если переполнение приводит к поломке.
  • Маркируйте все продукты, хранящиеся в морозильной камере, с указанием содержимого и даты заморозки.

Если еда безопасна при помещении в морозильную камеру, она будет безопасна и при извлечении. Однако, хотя большинство патогенных микроорганизмов обычно не растут и не размножаются в морозильной камере, они также не уничтожаются. (Исключение составляют паразиты, которые уничтожаются при хранении в морозильной камере в течение определенного периода времени. ) Они остаются в состоянии покоя, но начинают размножаться при возвращении в благоприятную температуру. Именно поэтому важно размораживать мясо, птицу и другие опасные продукты в холодильнике.

Большинство видов мяса, птицы, овощей, фруктов и фруктовых соков можно хранить в морозильной камере при температуре 0°F до года. Рыбу, мясной фарш, бекон, ветчину, мясо для завтрака, масло, мороженое и выпечку лучше всего употреблять в течение 1-3 месяцев. Если хранить замороженные продукты дольше, чем указано в рекомендациях, замороженные продукты, вероятно, по-прежнему будут безопасны для употребления, но качество и питательная ценность пострадают, и еда может стать неаппетитной.

В холодильнике…
Температура в холодильнике должна поддерживаться между 38 и 40°F. Единственный способ узнать, какая температура в вашем холодильнике, — это поместить термометр в самую теплую часть вашего холодильника. Некоторые новые холодильники поставляются с установленными термометрами.

  • Храните все продукты питания плотно завернутыми в фольгу, полиэтиленовую пленку или пакеты или закрытыми пластиковыми или стеклянными контейнерами, чтобы они не высыхали и были защищены от бактерий, присутствующих в сырых продуктах.
  • Храните сырое мясо, птицу, рыбу и яйца вдали от готовых к употреблению продуктов, таких как сыр или сырые продукты. Лучше всего хранить яйца в оригинальной упаковке.
  • Молоко, йогурт и творог можно хранить до недели после истечения срока годности. Яйца, месяц. Фарш из мяса и птицы, два дня. Курица и рыба, два дня. Жаркое и отбивные, пять дней. Мясные обеды, хот-доги, пять дней. Большинство остатков, два-три дня.
  • Пометьте остатки с датой и используйте в течение 2-3 дней для обеспечения наилучшего качества и безопасности.

В кладовой или шкафу…
Продукты из кладовой должны храниться в прохладном, сухом, темном месте, вдали от печей, отопительных или водопроводных труб. Сухие продукты дольше остаются свежими в герметичных контейнерах, которые также защищают от проникновения насекомых.

  • После покупки отметьте дату покупки.
  • Проверяйте места хранения продуктов каждые шесть месяцев или около того, чтобы убедиться, что вы используете в первую очередь самые старые продукты.
  • Если вы видите какие-либо признаки присутствия насекомых, избавьтесь от зараженных упаковок и тщательно пропылесосьте место, прежде чем возвращать неповрежденные продукты в герметичные контейнеры. При длительном хранении вкус, качество и питательные вещества могут быть потеряны.

Если при осмотре продуктов в кладовой вы обнаружите следующее, пора их выбросить:

  • Порванная или сломанная упаковка
  • Просроченные продукты
  • Признаки присутствия насекомых, включая помет, паутину или части насекомых
  • Ржавые банки
  • Вмятины на консервах в местах швов или уплотнений
  • Признак утечки
  • Серьезные вмятины, которые могут свидетельствовать о том, что в банке есть дыра
  • Признаки экскрементов или погрызов грызунов
  • Плесень на упаковках пищевых продуктов
  • Выплескивание жидкости при открытии банки или бутылки
  • Жидкость молочного цвета, когда она должна быть прозрачной
  • Изменение цвета пищевых продуктов
  • Посторонний запах
  • Слизистость

 

ЕСЛИ СОМНЕВАЕТЕСЬ, ВЫБРОСЬТЕ ЭТО!

Хотите узнать больше?

  • Чтобы узнать больше о безопасном хранении продуктов питания, включая таблицы сроков хранения, посетите следующие веб-сайты:
  • Таблицы хранения «Лучше перестраховаться, чем сожалеть» из кооперативной системы расширений штата Алабама.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *