Разное

Мангал или барбекю что выбрать: Мангал или барбекю? Где лучше готовить шашлык | Правильное питание | Здоровье

≻ Чем барбекю и гриль отличаются от мангала? — Мир Террас

С проблемой выбора приспособления для приготовления мяса или овощей на огне сталкиваются многие. На смену самому простому и всем известному мангалу приходят современные устройства: барбекю и гриль. Однако какой из них лучше и в чем особенности приготовления в каждом из этих приборов – известно не всем любителям шашлыка. 

В теории основное отличие заключается в том, что при использовании мангала продукты проходят глубокую термическую обработку, жарятся на углях. Барбекю и гриль предполагают больше томление, тушение, нежели обычную жарку. Все благодаря конструкции и особенностям строения данных устройств. Попробуем подробнее разобраться в тонкостях приготовления пищи на мангале, гриле и барбекю.

Разница между грилем, барбекю и мангалом в конструкции

Мангал

Чтобы выделить основные отличительные черты устройств, рассмотрим их сравнения по отдельности:

  1. Мангал – самое известное приспособление для приготовления шашлыка. Практически каждый из владельцев загородного домика или дачи имеет подобное незамысловатое приспособление. Само название – мангал – имеет арабские корни. Переводится оно как «жаровня». В древности этим термином обозначали прибор в виде чаши, которую изготавливали из меди или чугуна. Перед тем как приготовить пищу, в ней сжигали дрова, а на полученных углях производили процесс готовки. В сегодняшнем понимании мангал – это металлический, реже – изготовленный из кирпича прямоугольный ящик, на верхнюю часть которого укладывают шампура с мясом. При этом крышка сверху не предусмотрена. Поступающий со всех сторон воздух поддерживает тление угля, что создает оптимальную для приготовления еды температуру.
  2. Барбекю – таким термином принято называть само мероприятие по приготовлению пищи на огне. Впоследствии это название кулинарного действа начали использовать для обозначения прибора, на котором все происходит. В целом устройство по своей конструкции не отличается от мангала. В большинстве случаев это жаровни круглой формы, не имеющие крышки. Однако для приготовления пищи вместо шампура используют специальную решетку. Это обеспечивает удобство, однако не всегда удается достичь равномерного обжаривания кусочков мяса со всех сторон.
  3. Гриль – самая современная из рассматриваемых конструкций. С ее помощью можно быстро и легко приготовить мясо, рыбу и даже овощи. Приготовление происходит на специальной решетке, а рабоют грили на углях, газу или твердом топливе. Корпус может быть изготовлен из разных материалов, так как керамика, металл или нержавеющая сталь. Сверху устройство имеет крышку – это основное его отличие от вышеназванного мангала и барбекю. В процессе готовки внутри создается оптимальная температура. Продукты не жарятся, а томятся. Это обеспечивает неповторимый аромат и вкус мяса. Функция гриля имеется в современных микроволновых печах. Однако с их помощью не удается раскрыть все вкусовые качества блюда, приготовленного на гриле с дымком.

Отличия в способе приготовления

Барбекю

Рассматриваемые конструкции имеют общие сходства, поэтому и разница в способе приготовления еды с их помощью невелики. Однако, если их не учитывать, существует высокий риск получить невкусный продукт. Если передержать мясо на углях, оно станет сухим и исправить ситуацию не удастся, даже используя разнообразные соусы. Чтобы не совершать подобных ошибок и получить максимальное кулинарное удовлетворение от приготовленного блюда, мастера по приготовлению продуктов на огне советуют придерживаться определенных правил. Они напрямую зависят от того, какое из рассматриваемых устройств используют:

  1. Гриль – основная особенность конструкции (наличие крышки) позволяет получить различный результат. При закрытой крышке продукты будут больше томиться или тушиться. Первоначально, после того как мясо выложено на решетку гриля, повар выжидает, чтобы дать ему немного обжариться (3-4 минуты), и только после этого закрывает крышку. Современные грили, которые работают на газу или электричестве, позволяют контролировать температуру готовки. Мясо получается сочным, ароматным, но отсутствует любимый многими запах дыма.
  2. Барбекю не требует предварительной подготовки мяса. Чтобы блюдо получилось сочным, вкусным, необходимо нарезать мясо на небольшие куски и аккуратно выложить его на решетку, со всех сторон смазать заранее приготовленным соусом. Между кусочками должно оставаться 3 – 5 см свободного пространства: мясо будет равномерно обжариваться со всех сторон, что позволит получить идеальное блюдо. Периодически во время жарки смазывают куски мяса соусом. Это позволяет не пересушивать продукт. Ввиду того, что источник тепла находится снизу, во время готовки нужно внимательно следить за равномерностью прожарки и периодически переворачивать продукт.
  3. Приготовление пищи на мангале – самый простой способ. Единственное – он требует большей предварительной подготовки. Если для барбекю не требуется предварительно мариновать мясо, то для вкусного шашлыка это обязательное условие. Опытные повара говорят, что для сочного и вкусного шашлыка важно не только правильно его пожарить, но и тщательно замариновать. В зависимости от рецепта, нарезанное на мелкие кусочки мясо обильно заливают соусом, добавляют соль и специи и оставляют мариноваться в течение 5-6 часов. Лучше сделать маринад вечером и залить им мясо, чтобы продукт простоял так целую ночь.

Что лучше — гриль, барбекю или мангал?

Садовый гриль

Сравнивать между собой данные приспособления для приготовления пищи на огне сложно. Они имеют схожую конструкцию, способ приготовления пищи тоже практически не отличается. Поэтому стоит исходить из практичности. Важно учесть, где непосредственно предполагается использовать мангал, гриль и барбекю и каких вкусовых качеств стремится достичь повар.

Так, самым мобильным из названых приспособлений является мангал. Широкий ассортимент позволяет выбрать устройство, подходящее по размерам и габаритам. Более того, существуют сборные модели мангалов: листы тонкой стали скрепляются между собой с помощью специальных петель-замков, в основание монтируются ножки, и можно жарить шашлык на природе. Габариты таких устройств позволяют свободно разместить их в багажнике легкового автомобиля.

Гриль является выбором тех, кто имеет достаточно места для его установки. Стоит учитывать, что конструкция стационарная, поэтому потребуется место для ее монтажа на участке. Кроме того, одним из важных факторов является высокая стоимость устройства. После приобретения гриля владельцам придется выяснить много аспектов, которые важны для приготовления вкусного блюда: как разжечь угли, где огонь непрямой, а в каком месте находится интенсивная зона жара. Кроме того, во время готовки необходимо постоянно следить за температурным датчиком и поддерживать жар на должном уровне. Из-за всех этих условных сложностей многие владельцы частных домов отказываются от гриля в пользу привычного всем мангала.

Что касается барбекю, то по сути это тот же мангал, но слегка усовершенствованный. Устройство подойдет тем, кто любит самостоятельно готовить вкусные стейки из мяса и рыбы на огне. При этом нет необходимости предварительно мариновать мясо и нанизывать его на шампуры. Приготовление на решетке можно сравнить с жаркой на обычной сковороде: ничего никуда не падает, все равномерно прожаривается со всех сторон. Единственным недостатком в эксплуатации гриля является необходимость содержания решетки в чистоте. После приготовления, когда гриль полностью остынет, необходимо тщательно вымыть решетку с помощью средства для мытья посуды (решетки с антипригарным покрытием требуют аккуратного обращения).

Подводя итог вопроса что лучше — гриль, барбекю или мангал, скажем, что каждое из рассмотренных устройств можно использовать для приготовления пищи на открытом воздухе. При выборе модели стоит обращать внимание на качество приспособления, учитывать особенности эксплуатации. Если планируется активное использование, то лучшим вариантом будет простой переносной барбекю. При возможности стационарной установки выбор необходимо делать в пользу гриля, ведь это выбор гурманов и кулинарных эстетов, профессионалов поварского искусства.

Отличие мангала от барбекю

Строительные советы


Просверлить отверстие в бетонной стене даже победитовым сверлом не всегда просто из-за встречающихся камешков или прутьев арматуры. Преодолеть это препятствие можно с помощью несложных приемов: камешки разбивают несколькими ударами пробойника, а арматуру сверлят обычным сверлом.

Как известно слово мангал пришло в русский язык из арабского и означает – жаровня. Барбекю, в принципе, та же жаровня – так в чём же разница?

Внешние отличия заключаются в том, что «Мангалом» принято называть прямоугольную жаровню, в которой тлеют угли, а сверху готовиться мясо на шампурах. «Барбекю», это, как правило, круглая жаровня, а сверху мясо на решётке.

Если попробовать мясо, приготовленное на мангале и барбекю, то разницу во вкусе вы не обнаружите. Разница только в способах приготовления — на шампуре или решётке.

В наше время, для удобства, некоторые фирмы изготавливают чугунные жаровни или печи-грили, вместе с духовкой, на колёсиках. Часто в качестве топлива используют газ и запаха дыма в них не ощутить. Но у них есть и преимущества – открытое пламя и накаляющаяся каменная поверхность, на которую можно поместить то, что не накалывается на шампур и то, что невозможно положить на гриль. У них имеется температурный индикатор, который отслеживает температуру готовки блюда.

  • Разборные мангалы

Разборные мангалы производят из тонкой стали, вследствие чего дрова в них быстро прогорают, тепло плохо держится и шашлык будет не тот. Ещё неудобен он тем, что площадка, на которую его устанавливают, должна быть горизонтальной иначе мангал в неподходящий момент может развалиться и испортить радость от приготовления шашлыка. Кроме того, после его использования крепления может заклинить, да и сам мангал может вас перепачкать сажей. Поэтому разборные мангалы годятся для невзыскательной публики и только для редких походов на шашлыки.

  • Стационарные мангалы

Если вы любитель поесть шашлыки на даче, то не пожалейте денег и постарайтесь приобрести чугунный мангал с поддувалом, трубой и колосниками. Постройте печь из печного или огнеупорного кирпича. В таком мангале тепло дольше держится, мясо лучше прожаривается и остаётся сочным при условии: расстояние от углей до мяса должно быть не менее 15 см. Такая печь будет не только радовать вкусным шашлыком, но и украшать дачу и радовать вас и окружающих, как малая форма садово-парковой архитектуры.

Барбекю

«Барбекю» — это, прежде всего круглая жаровня в которой жар распределяется равномерно и в то же время его легко регулировать, а поднимая или опуская решётку, можно регулировать расстояние до углей.

Имеется несколько версий по поводу происхождения слова barbeque. Одни считают, что оно произошло от римского слова barbar – варвар, другие от гаитянского слова «лежанка», есть мнение, что оно произошло от индейского слова barbacoa, так как они жарили свои блюда на решётках из прутьев.

Барбекю бывают разных видов: стационарные и переносные, отапливаемые углём, электрические или газовые, с различными приспособлениями или без. Переносные легко установить и разобрать, поэтому их можно установить где угодно, стационарные могут состоять из различных шкафчиков для дров, посуды и т.д. Мобильное барбекю – снабжённое колёсиками, поэтому можно передвигать по дачному участку и ставить там, где это удобно.

Ещё «Барбекю-жаровня» отличается тем, что перечень продуктов, которые можно приготовить на ней, очень широк — это рыба, морепродукты, мясо, целая курица или её часть (крылышки, ножки) овощи, фрукты и всё, что вашей душе угодно.

Топливо

Для приготовления мяса с помощью Мангала или «Барбекю-жаровни» подойдут не только брёвна из поленицы, но и древесный уголь, из березы и дуба, который продаётся в магазинах и очень подходит для приготовления мяса. При его использовании нет неприятного запаха, который выделяют некоторые породы древесины при горении (сосна, ель). Кроме того, он хорошо разгорается и к тому же можно приобрести вещества для его розжига. Но прежде чем готовить, нужно дождаться, пока растопка сгорит, иначе приготовленное блюдо будет иметь нежелательный запах, например бензина.

Для того, чтобы шашлык не сгорел, пламя регулируют с помощью брызгалки с водой. А при недостатке жара подкладывают угли. В стационарных жаровнях приток воздуха можно регулировать и таким образом соблюдать температурный режим необходимый для жарки.

В холодное время удобны газовые и электрические «Барбекю-жаровни».

И в завершении можно сказать, что в магазинах соответствующего профиля можно приобрести различные приспособления и аксессуары для грилей, мангалов и барбекю.

Например: двойные решётки круглой или прямоугольной формы. С их помощью вам не нужно будет возиться с каждым кусочком, а достаточно взять решетку за длинную ручку и перевернуть её, и продукты будут жариться с другой стороны.

Решётку лучше покупать с тефлоновым покрытием, а стальную решетку перед использованием лучше смазать маслом, чтобы к ней не прилипали рыба и котлеты.

Кроме решёток можно приобрести различные поддоны, которые можно поставить на решетку и приготовить всевозможные блюда, с помощью купленных щипцов, лопаток вилок с длинными деревянными ручками.

Для розжига углей предлагаются длинные спички, специальные зажигалки-брикеты которые кладут в уголь и поджигают.

Смотрите также

Как выбрать мягкие напольные покрытия?

Читайте также:


Осушители в квартире
Компания «Минерикс»: развиваться, создавая новое
Перегородки из гипсокартона
Сантехника из натурального камня — возрождение древних традиций!
Металлические лестницы: популярность и прочность

Разница между грилем, барбекю, жаровней и коптильней / 5-минутные поделки

Дом

—-

Почти 500 лет назад люди жарили мясо на плетеных деревянных палочках над углями. С тех пор инструменты для приготовления пищи на открытом воздухе сильно изменились. Теперь вы можете выбирать между мангалом, барбекю, грилем или коптильней.

5-Minute Crafts хотел бы рассказать вам о том, чем отличаются эти устройства, чтобы вы могли выбрать лучший вариант для вас.

При приготовлении мяса или рыбы одним из следующих способов может потребоваться добавление различных маринадов, соусов или приправ.

Маринады и соусы для барбекю отлично подходят для приготовления на гриле.

Сухие специи обычно используются для приготовления барбекю, хотя они также подходят для приготовления на гриле.

Мангал

Конструкция мангала очень проста. Это металлический ящик, предназначенный для хранения углей. У него есть ножки, которые прикреплены к нему снизу, и решетка сверху, на которой жарятся продукты при температуре угля около 2000°F.

Коробчатая конструкция ножек позволяет воздуху циркулировать, тем самым доставляя кислород к углям. Сегодня жаровня является самым популярным вариантом угольного гриля и восходит к 824 году до нашей эры.

Гриль

Как правило, приготовление на гриле представляет собой пищу, нарезанную на мелкие кусочки и приготовленную горячим и быстрым способом без дыма. Этот метод подходит для приготовления мяса, морепродуктов, овощей и фруктов. Есть электрические, газовые и угольные грили.

Главное, что отличает гриль от других способов приготовления, – это быстрый способ приготовления пищи на прямом огне. Как правило, во время этого процесса температура достигает где-то между 500°F и 550°F.

Барбекю

Обычно для приготовления барбекю используются большие куски пищи, которые готовятся медленно и при низкой температуре под крышкой. При этом температура держится на уровне 225°F, а процесс приготовления может занять от нескольких часов до целого дня.

Отличительной особенностью барбекю является то, что источник тепла подключен к камере, в которой хранится еда, а не непосредственно над пламенем, как на гриле.

Чаще всего этим способом готовят ребрышки, свиную лопатку, говяжью грудинку и целых цыплят или индейку.

Коптильня

Коптить можно практически любые продукты: рыбу, мясо, колбасу, сыр, фрукты, орехи и т. д. В коптильне на сырую пищу влияет не только жар, но и дым. Оптимальный температурный диапазон для горячего копчения составляет от 126°F до 176°F, а время приготовления может составлять от 1 до 24 часов.

Есть стационарные коптильни и есть так называемые коптильни, которые используются как дополнения, как на гриле, например.

Отдельно стоящие коптильни состоят из отсека, в который помещаются продукты. Но нагреваются такие устройства довольно долго. Зачастую цилиндров 2: в большем готовится еда, а в меньшем разжигается огонь.

Преимущество коптильного ящика в том, что он может превратить любой гриль в коптильню, просто наполните его щепой и поместите над горелками гриля. Отверстия в крышке позволяют дыму выходить, что придает еде аромат дыма. Кроме того, ящики для копчения нагреваются намного быстрее, чем стационарные коптильни. Важно, чтобы коптильный ящик во время копчения регулярно подсыпался древесной щепой.

—-

5-Minute Crafts/Дом/Разница между грилем, барбекю, жаровней и коптильней

Поделиться этой статьей

10 советов, которые помогут выбрать мангал

Выбор мангала – дело ответственное, но зная основные правила, совершить покупку будет очень просто.

Форма чаши

Выбирайте прямоугольные чаши. Такие модели считаются универсальными, в отличие от круглых или овальных мангалов. В них можно одновременно разместить и шампуры, и решетку-гриль.

Высота

Речь идет о внутренней высоте чаши. В идеале она должна быть не более 13-15 см. Это оптимальная высота, позволяющая оставить расстояние в 5 см между углями и мясом. На такой высоте жар будет охватывать блюдо, и воздух не сможет поступать, в результате в чаше будет поддерживаться оптимальная температура.

Качество и надежность чаши

Лучшие чаши сделаны из стали. Оптимальная толщина 3 мм. Слишком толстый материал сделает мангал тяжелым, а слишком тонкий – быстро деформируется под воздействием высоких температур.

Прорези и количество шампуров

Все зависит от размера вашей семьи. Например, на семью из трех человек достаточно 6-8 шампуров, на четыре-пять человек достаточно 10 шампуров.

Дизайн чаши

Лучше всего выбирать модели из цельного металла. В нашем каталоге вы найдете мангалы с боковыми изгибами 45 градусов. Такая конструкция устойчива к деформации и служит дольше.

Краска

Обратите внимание на то, что чаша окрашена термостойкой краской. Это покрытие выдерживает до 800 градусов. Обязательно сделайте первый технический обжиг после покупки, ведь на заводе мангалы не обжигают. Первичная термообработка нужна для полимеризации краски, другими словами, для активации ее свойств и функций.

Отверстия в чаше

В магазинах можно увидеть модели мангалов с отверстиями в боковых стенках чаши. Чаще всего они имеют декоративное назначение, при этом абсолютно бесполезны и даже могут навредить процессу приготовления пищи. Через эти отверстия будет поступать воздух, который только сильнее разожжет огонь. Это может привести к тому, что мясо просто пересохнет и потеряет вкус.

Выбирайте модели с монолитной чашей без отверстий. Единственным приемлемым вариантом является наличие отверстий в нижней части мангала, но при условии, что модель оснащена зольниками.

Зольники

Это специальные чаши, в которых скапливается зола. Благодаря тому, что они выдвигаются, при разжигании огня их можно приоткрыть, чтобы обеспечить активное горение на старте. Когда угли побелеют, закройте зольники и начните готовить.

Мобильность

Если вы планируете использовать мангал периодически, имеет смысл рассмотреть складные модели. Они более мобильны, легко складываются и транспортируются. Если вы планируете регулярно готовить на открытом огне, рассмотрите стационарные мангалы-барбекю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *