Разное

Как очистить тен от накипи: ТОП способов очистки ТЭНа (ТЕНа) от накипи и нагара

ТОП способов очистки ТЭНа (ТЕНа) от накипи и нагара

Сегодня мы поговорим в нашей внеочередной статье про то,
как и чем очистить ТЭН (или ТЕН) от накипи и нагара. Сразу будим ликвидировать
безграмотность. Правильно писать ТЭН, поскольку данная аббревиатура расшифровывается
как трубчатый электронагреватель, а не «Електро». Мысль о написание данной
статьи пришла после обращения нашего клиента о тестовой очистке его деталей.
Мол «…хочу посмотреть, как оно работает…». Он прислал нам «детали», это
оказались не что иное, как ТЭНы и медные трубки от различных нагревательных
установок. Его интересовал вопрос: справимся ли мы с поставленной задачей или
нет, и вот что из этого вышло – читайте дальше.

Очистка ТЭНа (ТЕНа) лимонной
кислотой и уксусом

Очистка кислотой или уксусом ТЭНов (ТЕНов) – классика жанра.
Данный способ или метод очистки широко применялся бабушками и дедушками, и
применяется в быту и по сей день. Часто это единственный способ, который доступен
«здесь и сразу», но, к сожалению, он не самый эффективный, точнее – он самый не
эффективный.

Преимущества очистки уксусом и
лимонной кислотой:

  • Доступен практически
    всем.
  • Имеет низкую себестоимость.

Недостатки очистки уксусом и
лимонной кислотой:

  • Низкая эффективность,
    подходит только для малого образования накипи.
  • Не очищает нагар.
  • Большая длительность
    очистки, до нескольких суток, ускорить можно только за счет нагрева, но с
    учетом пунктов описанных выше, время очистки все равно будет составлять
    несколько часов.

Делаем моющий раствор уксуса:

  1. Берем 100 миллилитров
    уксуса 9%, обычного для консервации.
  2. Растворить указанный
    объем в 2 литрах воды.

Делаем моющий раствор лимонной
кислоты:

  1. Нужно взять 50 грамм
    лимонной кислоты.
  2. Растворить их в 2 л водопроводной
    воды.

После этого ТЭН (ТЕН) помещают в раствор и ожидают пока лимонная
кислота или уксус справяться с поставленной задачей.

 

Очистка ТЭНов (ТЕНов) при помощи
ультразвука

Данный метод считается единственным универсальным для
чистки тэнов (тенов) от стиральной машины, водонагревателя, бака, куба,
бойлера, электрокотла и чайника. При этом он идеально подходит для очистки от
накипи и нагара. Как писалось выше, клиент прислал нам свои медные тены, ниже
фото их состояния перед очисткой:

Как мы видим, все тэны имеют накипь и окислы меди. Для
решения поставленной задачи мы решили применить очистку в кислой среде. Задачу
будет выполнять ортофосфорная кислота, разведенная на 10 литров воды. Ввиду
того что кислот дома не бывает, Вам можно взять лимонную кислоту или уксус и
добавить по пропорции на объем воды, можно для большей эффективности увеличить
концентрацию. Обращаем внимание, на что нужно быть крайне аккуратным при работе
с агрессивными средами – используйте защитную одежду и перчатки! Мы поместили
их в раствор и запустили процесс, весь процесс снят на видео и представлен
ниже. По итогу, мы получили чистые ТЭНы, что не очистилось даже после второго
цикла, показано на фото ниже, как позже выяснилось – это была эпоксидка от
изоляции, а мы то думали накипь J . Ниже так же
расположено фото до и после очистки для сравнения.  Почистило даже резину J (или силикон, в общем не важно что там было, но черное
это не металл, а какой то другой материал). Главное что клиент остался доволен
результатом.

Другой «пациент» оказался значительно сложнее. Это тоже ТЭН, но накипи на
нем было на много больше. Это промышленный нагреватель. В среднем от 3 до 5 мм
толщина слоя накипи. Как Вы можете видеть на фото ниже, УЗ мойка справилась со
своей задачей на 5 с плюсом.

Недостатки ультразвуковой очистки
ТЭНов (ТЕНов):

  • Требуется специальный раствор для чистки, вода плохо справиться с накипью.
  • Стоимость метода чуть
    выше среднего, потребуется купить УЗ мойку, если ее у Вас нет.

Преимущества ультразвуковой очистки
ТЭНов (ТЕНов):

  • Есть нагрев.
  • Очистка сократилась по
    времени до 20 минут, второй прогон был лишний, поскольку мы хотели очистить
    эпоксидку, думая что это накипь.
  • Общий КПД процесса с
    учетом времени, денег и сил в разы выше чем у других методов.
  • Отсуствие механических
    повреждений.

Ниже смотрите видео очистки тэнов (тенов) при помощи
ультразвука, а прикрепленных фото к статье есть фото во время очитски.

Механическая очистка ТЭНов (ТЕНов)

Механическая очистка – это третий вид очистки, он
довольно эффективен, но не самый оптимальный. В этом процессе используют трение
для удаления верхнего слоя накипи и нагара. При этом страдает и очищаемая
поверхность. Более того, не все нагреватели (ТЭНы) можно очистить таким
способом. Так у моделей водонагревателей с сухим ТЭНом, фланец нельзя очищать
механическим способом! Необходимо сразу поместить его в жидкость с кислотой,
другими словами применить химическую очистку.

Для данного метода можно применить следующие средства:

  • Болгарка
  • Напильник
  • Наждачная бумага
  • Металлические щетки, в том числе и насадки для дрелей.
  • Прочие ручные, автоматические и полуавтоматические средства чистки.

Преимущества
механической очистки:

  • Скорость очистки.
  • Частичная или полная автоматизация процесса.

Основные
недостатки:

  • Повреждение очищаемой поверхности.
  • Нельзя применить ко всем изделиям.

 

В таблице ниже приведено краткое и наглядное сравнение
всех вышеописанных способов:

Способ / Критерий

Лимонная кислота + уксус

Ультразвуковая очистка

Механическая очистка

Время очистки

+

Нужен нагрев

+

Механические повреждения

+/-

+

+

КПД

+

Стоимость

+

+/-

+/-

Очищает нагар

+

+

 

Вывод

Проведя анализ различных методов и способов по очистке,
можно сказать, что самая эффективная и универсальная очистка ТЭНов – при помощи
ультразвука
в ультразвуковых ваннах и мойках. Этот метод подойдет для очистки
ТЭНов (ТЕНов) от стиральной машины, водонагревателя, бака, куба, бойлера,
электрокотла и чайника.

Если есть вопросы – задавайте в комментарии к статье. Мы
с радостью ответим на них.

Как и чем почистить ТЭН водонагревателя самостоятельно?

Специалисты настаивают, что чистка бойлера, независимо от его типа и особенностей конструкции, должна проводиться как минимум один раз год. При использовании очень жесткой воды со множеством смесей – даже чаще. Если пренебречь данной манипуляцией, внутренняя часть емкости и ТЭН (нагревательный элемент конструкции) покроются слоем накипи, который будет препятствовать нормальной работе прибора и даже может привести к его поломке.

Вопреки распространенному мнению, для проведения профилактической чистки бойлера не обязательно вызывать специалиста. Даже в домашних условиях детали аппарата можно восстановить быстро и без риска снижения его функциональности.

Как правильно слить воду и подготовить аппарат?

Перед тем, как приступать к чистке, бойлер необходимо освободить от воды. Проще всего это сделать, если устройство расположено над ванной или под него можно поставить объемную емкость. Хорошо, когда ТЭН вкручен прямо в бак, его можно вытащить одновременно со сливанием жидкости. В некоторых моделях для извлечения элемента приходится откручивать многочисленные гайки, тогда бойлер заблаговременно опустошаем.

Алгоритм слива воды всегда выглядит следующим образом:

  1. Прибор отключаем от сети и перекрываем кран подачи воды (на трубе).
  2. Перекрываем кран, отвечающий за подачу холодной воды, расположенный возле нагревателя. После этого на ближайшем смесителе пускаем воду, чтобы стекла горячая.
  3. К сливному штуцеру крепим трубку, направляем ее в канализацию, спускаем воду, открыв кран.

В случае отсутствия кранов и штуцеров всю жидкость можно слить через предохранительный клапан. Главное, действовать осторожно и последовательно, чтобы не обжечься и не спровоцировать аварию.

Советы по разборке конструкции и чистке мокрого ТЭНа

Перед тем, как начнется чистка бойлера, приспособление необходимо разобрать, вытащив ТЭН. Для этого сначала снимаем декоративную пластину, прикрывающую контакты и место закрепления элемента. Она может быть привинчена винтами или зафиксирована на защелках. Добравшись до внутренних элементов, их рекомендуется сфотографировать, чтобы не было проблем с последующим восстановлением системы.

Отсоединяем все контакты, после чего достаем ТЭН. Если чистка устройства от накипи не проводилась уже давно, действуем очень осторожно. Скопившаяся грязь может не позволить с легкостью извлечь нагревательный элемент. Дергать его не нужно, лучше постараться аккуратно расчистить отложения.

Совет: Добравшись до внутренностей конструкции, рекомендуется оценить состояние магниевого анода. Если он сильно истончился, то его следует заменить, не дожидаясь, пока элемент выйдет из строя.

В большинстве случаев слои накипи собираются именно на трубчатой детали, а внутри бака ее не так много. Достаточно пустить воду, чтобы вымыть из самого бойлера все ненужное. Если же таким образом почистить бойлер не удается, придется работать руками. Главное, не пытаться облегчить процесс путем использования агрессивных абразивов. Нужно использовать только проверенные практикой безопасные средства.

Чтобы почистить от слоя накипи сам ТЭН, необходимо провести следующие манипуляции:

  1. Основную часть грязи счищаем механическим способом, используя нож или что-то подобное.
  2. Далее в высоком стакане, изготовленном из пластиковой бутылки (просто срезаем горлышко) разводим лимонную кислоту. На 2 стандартных пакетика порошка около 2 л теплой воды.
  3. ТЭН помещаем в эту конструкцию минимум на сутки. Этого времени будет достаточно, чтобы вся грязь сошла, а нагревательный элемент вернул свой первоначальный вид.

После проведения этих манипуляций можно собирать бойлер, испытывать его и подвергать дальнейшей эксплуатации.

Особенности чистки сухого ТЭНа

Сухой ТЭН – это особый аналог традиционного элемента, обладающий керамическим покрытием. Подход к его чистке в домашних условиях мало чем отличается от описанного выше, но все же обладает рядом нюансов:

  • В данном случае чистка водонагревателя запрещает применение механического метода предварительной обработки. Появление даже мельчайших царапин на поверхности изделия может негативно сказаться на его функциональности.
  • Для вымачивания предмета с целью удаления накипи можно применять не только лимонную кислоту, но и концентрированный уксусный раствор. Помимо этого, можно подобрать подходящий вариант бытовой химии из профильного магазина. Главное, не отклоняться от правил, изложенных в инструкции.

После завершения всех работ ТЭН промывается в чистой воде и устанавливается на свое место. Сушить его не нужно! Приспособление готово к дальнейшей работе.

Эффективные средства для устранения накипи в бойлере

Перед тем, как почистить бойлер внутри, необходимо определиться с подходящим чистящим средством. Оптимальным вариантом для удаления накипи и здесь считается лимонная кислота. Но концентрацию раствора для достижения необходимого эффекта рекомендуется повысить хотя бы в 2 раза. Не менее эффективны и профильные средства. Несмотря на слегка завышенную стоимость, подобные реагенты позволяют всего за один подход добиться желаемого результата.

Теперь нужно разобраться с тем, каким образом приготовленный состав окажется внутри приспособления, чтобы началась чистка бойлера. На практике все оказывается довольно просто:

  • Сначала емкость опустошаем на треть через кран для горячей воды.
  • Затем подсоединяем к сливному штуцеру шланг, по которому заливаем приготовленный раствор для растворения накипи. Проблем с этим не возникнет, если конец шланга будет расположен над устройством.
  • После того, как состав будет залит, перекрываем все краны, чтобы масса могла подействовать на отложения. В зависимости от типа средства и интенсивности загрязнения раствор может находиться в емкости от нескольких часов до суток.
  • Через необходимое время сливаем жидкость и тщательно промываем бойлер чистой водой.

Подобный вариант удаления накипи можно использовать и в тех случаях, когда нагревательный элемент в силу особенностей конструкции не удается извлечь. Тогда приспособление полностью снимается и все манипуляции проводятся точно так же, только разбирать аппарат не нужно. Эта хлопотная манипуляция может занять немало времени, особенно, если за время эксплуатации бойлера в нем скопилось немало грязи.

Своевременно и правильно проведенная чистка бойлера и его элементов позволяет увеличить срок службы приспособления, снизить риск его поломки, повысить функциональность.

7 шагов к идеальной чистоте весов

Поддержание весов в чистоте очень важно, особенно в таких гигиенически чувствительных отраслях, как мясная промышленность. Многие из этих весов расположены в местах, где должны соблюдаться строгие правила санитарии, и поэтому необходимо обеспечить достаточную очистку поверхностей, контактирующих и не контактирующих с продуктом.

Требования к санитарной обработке этих весов следующие:

     Поверхности, контактирующие с пищевыми продуктами – снижение загрязнения на 99,999 % достигается за 30 секунд

     Поверхности, не контактирующие с пищевыми продуктами – снижение загрязнения на 99,9 % достигается за 30 секунд

Дезинфекция, в отличие от санитарной обработки, должна уничтожать или необратимо инактивировать все контаминирующие организмы в течение определенного периода времени (обычно 10 минут).

Как обеспечить идеальную чистоту весов? Прочитайте 7 шагов.

#1. Выбор правильных весов

Чистые весы начинаются с правильной конструкции. На рынке есть весы, одобренные Европейской группой гигиенического проектирования и дизайна (EHEDG) и Национальным фондом санитарии (NSF).

При выборе весов для гигиенически чувствительной среды учитывайте следующие элементы.

Все поверхности должны быть доступны для очистки и обработки и не должны способствовать или допускать рост биопленок или бактерий.

Строительные материалы должны быть полностью совместимы с продуктом и окружающей средой, в которой он будет использоваться – никаких пустот или других точек сбора воды.

Все зоны должны быть легко доступны для осмотра и обслуживания.

Весы должны работать таким образом, чтобы не способствовать антисанитарным условиям или росту бактерий.

Кожухи для техобслуживания должны иметь гигиеническую конструкцию, чтобы вода и/или остатки не скапливались внутри или на кожухе или интерфейсе.

#2. Адекватная подготовка поверхности

Прежде чем приступить к санитарной обработке поверхности, ее необходимо очистить! Удалите все загрязнения и промойте поверхность(и) водой. Убедитесь, что остатки моющего средства хорошо промыты.

Платформы настольных весов. Снимите платформу и очистите все детали под ней, а также ножки.

Напольные весы – Посмотрите под тарелкой. Разумно выбрать весы, которые можно легко очистить под тарелкой. Способность поднимать тарелки варьируется от одних весов к другим. Мобильные напольные весы также являются хорошим вариантом.

Клеммы – Кнопки панели управления следует очищать, чтобы предотвратить накопление микробов или биопленки.

Контрольные весы. Важно иметь открытую конструкцию для очистки и визуального осмотра. Вы должны иметь возможность снимать компоненты без инструментов, и вам нужен большой дорожный просвет.

#3. Использование моющих средств

После предварительной очистки выполните следующие действия с моющими средствами.

Очистка щелочными моющими средствами:

     Ежедневно – наносить хлорно-щелочную пену под низким давлением

     Еженедельно – наносить кислотную пену

     Полоскание после заданного времени контакта

Ваше моющее средство должно быть одобрено для очистки поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами. Конкретное моющее средство, которое вы выберете, будет зависеть от оборудования, которое вы используете, и от того, с каким загрязнением вы имеете дело. Для органических загрязнений выбирайте щелочи. Для отложений кальция и нержавеющей стали хорошим вариантом являются кислоты.

#4. Визуальный осмотр

Одним из самых простых, но наиболее важных шагов является осмотр в вашем масштабе. Он выглядит чистым? Если нет, вернитесь и повторите процесс, пока вы не сможете визуально убедиться, что весы чистые.

#5. Дезинфекция

Целью этого шага является избавление от любых микроорганизмов, которые выжили после ваших предыдущих попыток. Бактерии трудно уничтожить полностью, поэтому необходима ежедневная дезинфекция. Время контакта и требования к промывке под давлением будут различаться в зависимости от продукта и будут указаны в руководстве поставщика.

#6. Окончательное ополаскивание

Это жизненно важный шаг для удаления всех следов чистящих, загрязняющих и дезинфицирующих веществ, чтобы они не контактировали с пищевыми продуктами или другими продуктами.

#7. Проверка процедуры

После того, как вы завершили процесс санитарной обработки, вам необходимо подтвердить его эффективность. Визуально оцените свой масштаб. При необходимости проведите микробиологические тесты с использованием контактных пластин или свопов.

Связаться с Acme Scales!

Мы предоставляем приложения для взвешивания с 1913 года и сотрудничаем с лучшими поставщиками в мире. Свяжитесь с нами сегодня для получения дополнительной информации о наших весах и о том, как вы можете получить именно те весы, которые нужны вашей компании!

 

Очистка и калибровка лабораторных весов: краткое руководство

Лабораторные весы являются одним из наиболее часто используемых элементов оборудования в лаборатории. Итак, мы составили простое руководство по чистке и калибровке лабораторных весов.

Следуя этому простому руководству, ваши весы останутся чистыми и, что, возможно, важнее всего, дадут вам точные показания. На протяжении всей этой статьи мы используем термин «вес», хотя технически термин «масса» является правильным.

Ежедневная очистка весов

Мы понимаем, что в процессе взвешивания может возникнуть небольшая неразбериха, но обязательно используйте маленькую балансировочную щетку, чтобы аккуратно сметать остатки с весов, и делайте это каждый раз, когда используете весы! Это гарантирует, что риск перекрестного загрязнения будет низким.

Более глубокая очистка ваших лабораторных весов

То, как часто требуется более глубокая очистка ваших весов, зависит от нескольких факторов: от того, как часто они используются и насколько хорошо вы и другие участники ежедневно проводите техническое обслуживание весов. Даже если они выглядят нормально, обязательно проводите более тщательную чистку каждые пару месяцев или около того.

The Do’s

  • Смочите тонкую салфетку (например, Kimwipe) очищенной водой и тщательно очистите поддон и поверхность вокруг весов. Вытрите насухо.
  • Снимите поддон, чтобы облегчить более тщательную очистку и сохранить равновесие в лаборатории.
  • Если вы передвинули весы и на них есть выравнивающий пузырь, проверьте его центрирование.

Что нельзя делать

  • Надавите на чашу весов, так как это может повредить внутренний механизм, особенно для весов, измеряющих очень малый вес. Быть нежным!
  • Переверните весы вверх дном и встряхните их, чтобы удалить остатки. Не оскорбляйте!
  • Уроните весы или грубо положите их на поверхность. Представьте, что весы — это спящий ребенок: двигайте их только в случае необходимости и делайте это со всей нежной заботой, на которую вы способны.
  • Используйте агрессивные чистящие жидкости, так как они могут реагировать с агаром, солями и другими распространенными ингредиентами. Ознакомьтесь с руководством пользователя по рекомендуемым чистящим средствам.
  • Оставьте соли на весах. Это может вызвать коррозию весов, что приведет к снижению производительности.

Проверка точности: почему это важно и как проверить

Прежде чем перейти к проверке точности весов, убедитесь, что на них нет остатков.

Точность – это надежность весов при измерении веса образца. Это можно сделать с помощью нескольких тестов, призванных помочь вам убедиться, что ваши весы работают с максимальной эффективностью.

1. Тест на воспроизводимость

Если минимальная грузоподъемность ваших весов составляет 1 г, а максимальная — 100 г, отмерьте вес где-то в верхней части этого диапазона, скажем, 75 г. Вы ищете значение веса, составляющее 50–100 % от грузоподъемности прибора.

В идеале для этого следует использовать стандартные гири, но если вы застряли, импровизируйте (например, отмерьте 75 мл воды), но имейте в виду, что отсутствие образца с известной массой означает, что вы сможете определить случайную ошибку, но не систематическую ошибку. Обратите внимание, что перед использованием образец должен достичь теплового равновесия.

Все, что вы используете, будет называться здесь «образцом». Каждый раз, когда вы взвешиваете образец, ваши весы должны показывать один и тот же вес с определенной погрешностью. Точность указана в инструкции к вашим весам или указана на сайте производителя.

Поместите и извлеките образец 10 раз и запишите каждое показание, как только весы покажут, что показание стабильно. Выработайте диапазон значений и посмотрите, находится ли он в допустимых пределах погрешности.

Если да, отлично! Если нет, пришло время откалибровать ваши весы.

2. Тест на ошибку положения чаши

Ваши весы должны точно взвешивать образец, даже если вы поместили образец не по центру. Чтобы проверить это, запишите значение веса, полученное при размещении образца в этих положениях на чаше весов, как показано на рисунке 1.

Рисунок 1: Диаграмма различных положений чаши, которую вы должны проверить при проверке точности лабораторных весов.

Опять же, посмотрите на диапазон, чтобы понять, насколько последовательно ваши весы взвешивают образцы при разных положениях чаши.

3. Испытание на линейность

Возьмите два образца весом, равным половине веса весов. Добавьте образец 1 на весы и запишите значение. Обнулите весы. Добавьте образец 2. Обратите внимание на значение. Добавьте образец 1 вместе с образцом 2. Если значение выходит за пределы допустимого диапазона, пришло время калибровки.

Калибровка весов: что и как

Когда калибровать лабораторные весы

Время повторной калибровки весов:

  1. При первой покупке.
  2. При перемещении в новое место.
  3. При значительном изменении температуры окружающей среды.
  4. Когда весы ненадолго были отключены от сети.
  5. Если точность выключена.

Как калибровать: внешний и внешний Внутренняя калибровка

Существует два основных варианта калибровки лабораторных весов в зависимости от индивидуальных особенностей весов. Почти все весы могут быть откалиброваны снаружи, но некоторые из них также имеют возможность внутренней калибровки.

Внутренняя калибровка выполняется практически без участия пользователя и может быть запущена вручную или установлена ​​автоматически в заданное время (например, ночью или во время обеда). Обратитесь к руководителю лаборатории или заведующему лабораторией, чтобы узнать, выполняют ли ваши весы автоматически внутреннюю калибровку, и обратитесь к руководству пользователя, чтобы узнать, как вручную запустить внутреннюю калибровку, если это необходимо.

Внешняя калибровка необходима для весов, не имеющих внутреннего механизма калибровки. Он включает в себя использование калиброванных весов заданных сумм (они будут отличаться в зависимости от вашего конкретного баланса). Уточните у руководителя вашей лаборатории, есть ли в вашей лаборатории процесс (и специальный человек) для внешней калибровки весов.

Из-за необходимости калибровки весов и обучения многие лаборатории передают внешнюю калибровку весов сторонней компании. Сообщите своему руководителю лаборатории или руководителю лаборатории, если это так, и вы считаете, что калибровка необходима.

Обратите внимание, что калибровка не обязательно означает выполнение каких-либо настроек весов. Калибровка — это особый способ проверки точности ваших весов. Если точность выходит за допустимые пределы, может потребоваться регулировка. В этом случае вам нужно будет отрегулировать свой баланс и обслуживать его у квалифицированного поставщика или компании.

Очистка и калибровка лабораторных весов Краткий обзор

Теперь у вас должно быть хорошее представление о том, как чистить и калибровать лабораторные весы. Подводя итог основным пунктам, вам следует:

  1. Слегка очищать весы перед каждым использованием и вытирать любые пролитые жидкости.
  2. Регулярно проводите глубокую очистку весов, но следите за тем, чтобы использовать подходящие чистящие растворы, так как агрессивные химикаты могут повредить весы.
  3. Регулярно проверяйте точность своих весов с помощью теста повторяемости, теста ошибки положения панорамирования и теста линейности.
  4. По возможности выполните калибровку лабораторных весов либо с помощью функции внутренней калибровки, либо с помощью внешней калибровки.

Есть ли у вас другие советы по очистке и калибровке лабораторных весов? Дайте нам знать в комментариях ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *